Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

53

Министерство образования и науки Республики Казахстан

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА МАНАША КОЗЫБАЕВА

Исторический факультет

кафедра всемирной истории и политологии

Допущен к защите:

ЖУЛТАНОВ СЕРИК БАЙСАЛОВИЧ

специальность «история, основы права и экономики»

гр. ИОПОЭ - 01

дипломная работа

Китай конца Х1Х в. - начала ХХ в.

Синьхайская революция в Китае.

Петропавловск. 2008 г.

Аннотация

Тема данной дипломной работы Жултанова Серика Байсаловича является - «Китай конца Х1Х в. - начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае».

Работа
состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Глава первая - «Китай во второй половине Х1Х в» - содержит материал по вопросу взаимоотношения Китая и иностранных держав. Итогом этих отношений становится превращения Китая в полуколонию в конце Х1Х в. Глава вторая - «Оппозиционное движение в Китае». Революционный процесс начала ХХ в.» - посвящена анализу различных политических сил, участвующих в борьбе с правящей маньчжурской династией. Основное место в главе занимает материал по истории Синьхайской революции 1911 - 1913 гг. Здесь говорится об участниках революции, их программах и характере данного движения.

Содержание

Введение

Глава 1 Китай во второй половине Х1Х в

1.1 Китай и иностранные державы во второй половине Х1Х в

1.2 Превращение Китая в полуколонию

Глава 2 Оппозиционное движение в Китае. Революционный процесс на рубеже ХХ в

2.1 Реформаторское движение и Кан Ювэй

2.2 Демократический лагерь во главе с Сунь Ятсено

2.3 Синьхайская революция 1911 - 193 гг

Заключение

Литература

Введение

Дипломная работа посвящена изучению истории Китая в конце Х1Х в. и в начале ХХ в. Главной целью работы является освещение истории Китая в период, когда она из крупнейшей азиатской суверенной страны постепенно превращается в зависимое полуколониальное государство. На рубеже ХХ в. перед Китаем стояли две основные задачи - свержение деспотической власти маньчжурского двора и ликвидация колониальной зависимости от иностранных держав. Итогом разрешения этих противоречий в китайском обществе и была Синьхайская революция.

После маньчжурского завоевания Китая социально-экономические отношения не претерпели кардинальных изменений. Это в равной степени относится и к аграрному сектору страны, и к системе городского производства. Очень близкими предшествующим этапам оставались и социальная структура и система государственного устройства.

Основой экономической жизни деревни продолжала играть китайская клановая община, которая покоилась на коллективном владении землей и родственных связях. Обработка земли преимущественно также велась на коллективных началах. Некоторая часть свободной земли могла сдаваться в аренду либо членам коллектива, либо жителям соседних деревень. Арендная плата с таких земель шла в общее пользование всего коллектива. В наиболее развитых .южных районах Китая роль арендатора играл богатый и могущественный клан из числа доминирующих. Общие правила при этом не менялись. Какую-то часть своих свободных земель клан сдавал в аренду более слабым соседним деревням или кланам. Арендная плата с этих земель также поступала в распоряжении всех членов доминирующего клана.

Значительную роль в поземельных отношения общины играли и некоторые другие категории земель. Очень распространенными были так называемы «училищные» земли. Доход с них шел на содержание деревенской школы, оплату услуг учителя, помощь талантливой молодежи, желавшей продолжить образование за пределами своей деревни. Каждая китайская деревня располагала еще и «храмовыми» землями. Доходы с этих земель шли на различные религиозные церемонии, на ремонт храма предков, на помощь наименее обеспеченным членам общины. Эти категории земель также нельзя было продавать и покупать без разрешения членов общины /История Китая, 2002, с. 284/.

Важной чертой любой китайской общины являлись родственные связи, объединявшие, как правило, всех жителей данной деревни. Основной формой этих связей продолжал оставаться патронимический клан - группа родственных семей, происходивших от одного предка и придерживавшихся обычая экзогамии. Клановые отношения получали свое воплощение в культе предков и сопутствующих ему религиозных церемониях. Центром религиозной деятельности любой деревни были храмы предков. Здесь в соответствии с традицией проводились церемонии, посвященные предкам, здесь же собирались представители семей и общинная верхушка для решения общедеревенских дел.

Несмотря на родственные связи, объединявшие верхи и низы деревни, эксплуатация в деревне была достаточно жесткой. Арендная плата колебалась от 30 до 70 % урожая. Единый подушно-поземельный налог платили все землевладельцы, в том числе и шэньши. На последних не распространялись только трудовые повинности.

Примерно 10 % всех пахотных земель принадлежали непосредственно императорской фамилии, маньчжурской аристократии и солдатам и офицерам маньчжурской армии.

Что касается городского производства при маньчжурах в ХУШ в. глубоких изменений не произошло. Городское торговое и ремесленное население объединялось в корпоративные организации (хан), при создании которых важную роль играли клановые и земляческие связи. Эти корпорации обладали некоторыми правами внутреннего самоуправления, но по существу являлись организациями, созданными для облегчения сбора налогов со стороны казны. Эти городские корпорации всегда облагались большим количеством налогов и несли многочисленные трудовые повинности. Частный ремесленник был совершенно беззащитен перед властями - в любой момент его могли отправить на выполнение работ в противоположный конец страны, куда он добирался несколько месяцев. С самого начала своего господства в Китае маньчжуры продолжали использовать традиционные взгляды в этом вопросе - земледелие являлось главным и почетным занятием, а торговля и ремесло считались второстепенными. Процветающий предприниматель или купец рассматривался властями не как опора трона, а скорее, как потенциально опасные для государства элементы общества. Именно поэтому китайские города никогда не обладали каким-то особым статусом, как это было с европейскими городами. В этом смысле в Китае принципиальной разницы между городом и деревней почти не существовало /там же, с. 289/.

Среди относительно крупного производства преобладало казенное ремесло. Он обеспечивало маньчжурский двор, аристократию и армию почти всем необходимым. Очень важной чертой городского населения была полная незащищенность прав личности и имущества. Последнее обстоятельство являлось важным препятствием для нормального развития капитализма.

Правление цинской династии не принесло ничего нового и в систему политической организации общества. Китай продолжал оставаться обычной «восточной деспотией». Правитель пользовался неограниченной властью, а все подданные считались подданными своего государя. До начала ХХ в. все еще сохранялись основные характеристики императорской власти, которые появились еще в Древнем Китае - правитель именовался Сыном Неба, что прямо указывало на его божественное происхождение.

К концу нового времени почти не изменились и органы центральной власти. Они были представлены шестью главными ведомствами: церемоний, чинов, налогов, судебных и военных дело, общественных работ. Сведения со всей страны поступали в одно из соответствующих министерств, обрабатывались и потом в виде документов ложились на стол императора. Несмотря на огромные масштабы китайской империи и сложность системы государственного управления, император был хорошо информирован о происходящем в его державе, которая была вполне «управляемой». Благодаря системе почтовых станций самые важные известия оперативно поступали из провинции в столицу. Так, например, из столицы в самый отдаленный регион провинции Гуандун известия доходили за две недели. В административном отношении китайская держава делилась на 18 провинций во главе с губернаторами. Провинции делились на области ( 180 ), а они на уезды (полторы тысячи).

Управление на местах осуществлялось местной администрацией, подконтрольной центру. При сборе различных налогов и в городе, и в деревне действовала система б а о ц з я - круговой поруки. Население было объединено в десятидворки, члены которых несли ответственность друг за друга при выплате налогов и в случае нарушения законов. Эта отлаженная веками машина позволяла центральным властям достаточно реально управлять огромной империей. Так, в конце ХУШ в. население страны составляло около 300 млн. человек, которыми управляли 27 тыс. чиновников (20 тыс. гражданских и 7 тыс. военных) /там же, с. 391 - 392/.

Глава 1 Китай во второй половине Х1Х в

1.1 Китай и иностранные держав во второй половине Х1Х века

Середина Х1Х в. стала переломным моментом в истории Китая. Этот перелом был связан с насильственным приобщением китайского общества к европейским формам цивилизации. Европейский капитализм этого периода представлял собой явление глобального порядка, имевшее в своей основе мировой капиталистический рынок.

Китайская империя, несмотря на обнаружившиеся в конце ХУШ в. приметы нового династийного (но не системного) кризиса, была вполне способна снова разрешить традиционным путем возникшие проблемы. Одновременно Китай в принципе мог обеспечить и некоторый экономический рост - расширение посевных площадей, увеличение массы продукта, рост населения, усложнение торговых связей и т. п. Правда, с европейской точки зрения - это был «рост без развития». То есть можно сказать, что китайское общество нисколько не нуждалось в экономических или духовных ценностях западной цивилизации, и они могли быть навязаны Китаю только силой /Никифоров, 1982, с. 57/.

На рубеже Х1Х в. западные державы, и в первую очередь Англия, все более настойчиво пытаются проникнуть на китайский рынок. Но со второй половины ХУШ в. Китай фактически был «закрыт» для европейской торговли. В стране существовала лишь один порт - Гуанчжоу, через который теперь велись все операции с иностранцами. Все иные формы и пункты торговли с иностранцами были запрещены и строго карались по китайским законам. Китайское правительство всю торговлю и вообще сношения с иностранцами поставило под свой жесткий контроль. Осталась только одна китайская компания гунхан, которая имела право вести дела с иностранцами .

Самим иностранцам было категорически запрещено находиться на китайской территории лишь в пределах небольшой концессии недалеко от Гуанчжоу. Но даже здесь европейским купцам разрешалось находиться только несколько месяцев, когда собственно разрешалась торговля - летом и весной. Китайские власти всячески пытались не допустить распространения среди иностранцев хоть каких-то сведений о Китае. Самим китайцам под страхом смерти запрещалось обучать иностранцев китайскому языку. Запрещался даже вывоз книг, так как они тоже могли быть источником информации.

Развитию торговли мешало также и то, что на местах импортные пошлины в результате коррупции местных чиновников достигали 20 % от стоимости товаров, вместо 4 %, установленных официально /там же, с. 59/.

Первая «опиумная» война. На протяжении веков экспорт товаров в Китае преобладал над импортом. В Европе среди высших слоев общества огромным спросом пользовались китайские чай, шелковые ткани, фарфор. За купленные в Китае товары иностранцы расплачивались серебром. Вывоз серебра из европейских стран и особенно Англии достигал огромных размеров и начал грозить финансовой катастрофой. Поэтому английские купцы целеустремленно начали искать какие-то товары, которые имели спрос на китайском рынке. Экспортом этих товаров можно было потом оплатить вывоз китайского чая, шелка и фарфора.

Попытки Англии установить дипломатические отношения с китайской империей на основе принятых в тогдашнем европейском мире международных принципов несколько раз предпринимались в конце ХУШ в. и в начале Х1Х в. Так, в 1793 г. в Китай была послана миссия во главе с лордом Джорджем Маккартни. Это был широко образованный человек и опытный дипломат. Миссия была послана на средства английской Ост-Индской компании, но представляла интересы английского правительства. Маккартур прибыл в Китай на борту самого современного 65-пушечного военного корабля в сопровождении большого количества представителей научных и аристократических элит тогдашней Англии. В состав экспедиции входило еще два больших судна, нагруженные образцами английского промышленного производства.

Цели английской экспедиции были сформулированы в предложениях к китайскому правительству. В них почти не содержались какие-то пункты, которые могли быть восприняты как ущемление китайского суверенитета. Переговоры проходили в обстановке благожелательности. Английская миссия была любезно принята императором Цяньлуном. Тем не ме6нее китайская сторона отклонила все предложения англичан. Английским посланцам было заявлено, что в Китае есть все необходимое и он не нуждается в английских товарах. И так как равноправные отношения с Великобританией в принципе не могли быть приемлемы для Китая - образцы английских товаров были приняты качестве «дани» со стороны зависимого варварского государства …

Провал этой миссии крайне озадачил Англию и особенно английское купечество. Китай с точки зрения европейского предпринимателя обладал фантастическим по объемам внутренним рынком. Но на самом деле Китай сам себя обеспечивал практически всем.

Английские торговцы стали упорно искать товар, который мог получить распространение на китайском рынке. В конечном итоге такой товар был найден - им оказался о п и у м. Опиум был известен в Китае больше как медицинское средство, начиная с УШ в. Видимо, он был завезен в Китай арабскими купцами. Как наркотическое средство его распространение отмечено с ХУШ в. и экспортировался он из империи Великих Моголов до превращения его в английскую полуколонию. С ХУШ в. курение опиума стало распространенным явлением среди жителей ряда приморских провинций. В конце ХУШ опиокурение становится серьезной национальной проблемой Китая. Характерно, что губительная страсть охватила в первую очередь верхи китайского общества - чиновников среднего и высшего уровня, а также представителей «восьмизнаменной» системы маньчжур. Уже в этот период опасность этой проблемы стала заметна для правительственных кругов /Ипатова, 1989, с.

Именно опиум, как, пожалуй, наиболее удобный товар для торговли с Китаем был избран английскими купцами в качестве средства выравнивания торгового баланса между странами. Сам опиум добывался и производился в Британской Индии. З 244/.

Здесь Ост-Индская компания имела монополию на его производство и крестьяне многих регионов сдавали опиумный мак в качестве поземельного налога. Теперь купцы привозили опиум и продавали его китайским купцам за серебро, которое затем использовалось для покупки чая, шелка и других товаров. Таким образом, англичане решили свои коммерческие проблемы - серебро перестало уходить из страны.

Но возникшая ситуация имела и определенную нравственную сторону, что отчетливо осознавало не только на Востоке, но и на Западе. Торговля опиумом вполне справедливо рассматривалась общественным мнением в самой Англии как аморальное средство для решения своих коммерческих дел. Характерно, что руководство Ост-Индской компании запретило распространение опиума на подвластных им территориях Британской Индии. Вывоз опиума в Китай преподносилось общественности как частной дело некоторых коммерсантов. Резкой критике подвергалась торговля опиума в Китае в Британском парламенте со стороны оппозиции.

Однако огромные прибыли, которые получали английские купцы Ост-Индской компании и Британия в целом, заставляли все увеличивать торговлю наркотиком. Если в середине ХУШ в. в Китай ежегодно ввозилось 400 ящиков опиума, то в начале Х1Х в. - 40 тысяч ящиков. К этому времени прибыли от торговли опиумом перекрыли доходы от импорта шелка и чая и в целом превышали десятую часть всех доходов компании.

Единственной силой, способной прекратить эту торговлю, было само китайское правительство. Оно испытывало все больше беспокойства по поводу складывающейся ситуации. Но принятые им указы не выполнялись. Крупные китайские чиновники на местах сами были заинтересованы в этой торговле и часто подкупались компанией … Тем не менее в китайском правительствен сложилось два противоположных подхода к решению этой проблемы. Часть чиновников считали, что торговлю опиумом вообще нужно легализовать и получать от этого дополнительные прибыли. Другая группа сановников категорически выступала против торговли опиумом и предлагала повести против этого решительную борьбу /История Китая, 1974, с. 119/.

В итоге в общественном движении того времени появилась фигура крупного чиновника ЛИНЬ ЦЗЭСЮЯ (1785 - 1850). Это был честный и патриотический настроенный чиновник. В своей провинции ему удалось почти полностью прекратить опиокурение, используя при этом очень жесткие меры. Через некоторое время он был вызван ко двору, где он с мог убедить императора в проведении жестких мер. В конце 1838 г. он получил назначение в качестве уполномоченного двора в провинции Гуандун. Уже через неделю в марте 1939 г. он приказал всем китайским торговцам прекратить торговлю опиумом и изъял все запасы со складов. Одновременно он обратился к иностранным торговцам с предложением - немедленно сдать все запасы опиума. Пытаясь заставит англичан принять эти предложения предпринял убедительные меры - фактория, где проживало 300 англичан, была окружена китайскими войсками /Фань Вэнь Лань, 1955, с. 227, 229/.

Эти убедительные и жесткие меры заставили англичан уступить - они согласились сдать властям имеющийся у них опиум. Почти два месяца китайцы занимались конфискацией огромных запасов на огромные суммы денег и две недели ушло на их уничтожение.

Однако все эти меры не разрядили ситуацию. Англичане не собирались отступать и готовы были взять реванш. Меры, принятые Линь Цззэсюем, были использованы в качестве повода для начала войны. В ноябре 1939 г. произошло первое сражение между морскими судами Англии и Китая. Однако формально ни та, ни другая сторона не объявляла войну. Весной 1840 г. вопрос о войне обсуждался в палате общин. Несмотря на сильную оппозицию, было принято решение о непосредственно участии Британии в военных действиях, без объявления войны.

В июне 1840 г. английский флот в составе 20 боевых кораблей (несколько сот орудий и 4 тыс. команда) показался вблизи южнокитайского побережья. Затем они двинулись дальше на север и уже в августе оказались вблизи Пекина. Появление английской эскадры недалеко от столицы вызвало шок при маньчжурском дворе … Начались переговоры, которые с самого начала проходили при полном контроле и давлении Англии.

Причины уверенного повеления английской делегации были вполне объяснимы. Уже первые военные столкновения убедили англичан в полном военном превосходстве своего осовремененного вооружения. Китайские части преимущественно были вооружены на уровне эпохи покорения Китая маньчжурами. И наоборот. На китайцев произвело неизгладимое впечатление вооружение Великобритании. Они были поражены возможностями английских паровых судов и китайцев неимоверно удивляло, что они могут плыть по течению и против течения, по ветру и против ветра. Не мене сильное впечатление произвела английская палубная артиллерия. Несомненно, более совершенными были и английские нарезные ружья, которые значительно превосходили китайские фитильные /История Китая, 2002, с. 303, 304/.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать