Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия

Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия

49

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему

Туристско-краеведческая характеристика республики Северная Осетия

Астрахань 2009г.

Содержание

Введение

1. Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые

2. Климатические условия

3. Гидрологические условия

4. Почвенный покров

5. Растительность и животный мир

6. Население

7. Особо охраняемые природные территории региона

8. Туристские ресурсы

Заключение

Список литературы

Введение

Республика Северная Осетия является субъектом РФ, часть Южного федерального округа. Кроме того, она входит в состав Северо-Кавказского экономического района.

Республика Северная Осетия расположена на предгорьях и северных склонах Большого Кавказа. Граничит: на юге - с Республикой Грузия, на северо-западе - с Кабардино-Балкарской Республикой, на востоке - с Чечней и Республикой Ингушетия. Протяженность территории с севера на юг - 120 км, с запада на восток - 125 км. На юге республики по высокогорью, с востока на запад, полегает государственная граница Российской Федерации с Республикой Грузия, протяженность которой составляет 171,5 км.

Физико-географические границы республики определяются Кабардино-Сунженским хребтом на севере, Главным и Казбекским горными массивами на юге и Сунгарской горной цепью на западе. На севере к основной территории республики узкой полосой присоединяется Моздокская степная равнина с абсолютными отметками около 135 м.

По мере продвижения с севера на юг республики, на протяжении немногим более сотни километров, можно наблюдать самые разнообразные ландшафты: степь, лесостепь, буково-грабовые леса, горные степи, сосновые леса, березовое криволесье, карстовую зону, альпийские луга, горную тундру, вечные снега и ледники. Климат республики в основном умеренно-континентальный, но с большим разнообразием климатических условий. На севере республики самая большая годовая амплитуда колебаний температур (76 град. по Цельсию). Осадков до 500 мм в год. Главными ресурсами пресных вод Северной Осетии являются поверхностные воды, принадлежащие реке Терек и ее основным притокам: Камбилеевке, Гизельдону, Фиагдону, Ардону, Ирафу (Урух) и река Сунже, частично протекающей в пределах республики. Большинство рек берут начало высоко в горах и имеют типично ледниковое питание. Вдоль долин рек проложены дороги, связывающие горные районы и равнинную часть Северной Осетии.

Большим разнообразием отличается почвенный покров: горно-луговые почвы, горно-луговые черноземы, выщелоченные черноземы. Растительный мир представлен богатым разнотравьем: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22% всей площади республики (1760 км2); преобладают широколиственные леса с господством бука; растут также граб, липа, ясень, клен, дуб. Разнообразен животный мир: тур, серна, лесной кот, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, зубр, як, олень, алтайская белка. Республика выделяется не только пленяющей красотой природы. Ее недра содержат разнообразные полезные ископаемые, среди которых самыми ценными являются полиметаллические руды (главным образом свинцово-цинковые) и природные строительные материалы (мергель, известняк). На территории республики обнаружено около трехсот выходов целебных минеральных источников, объединенных в сорок два месторождения. Они концентрируются в основном в горной и предгорной зоне. На базе этих источников созданы бальнеологические курорты Кармадон, Тамиск, восемь санаториев и пансионатов, базы отдыха. Северная Осетия является также одним из центров туризма и альпинизма в СНГ.

1. Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые

Рельеф Северной Осетии чрезвычайно разнообразен. Равнины и высокие горы, обширные предгорья и многочисленные котловины характеризуют поверхность республики. Из всей площади республики 4121 кв. километров занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. В южной части республики тянутся горы, отдельные вершины которых поднимаются выше снеговой линии, в средней и северной преобладают равнины и невысокие поднятия. Такое разнообразие рельефа объясняется сложной геологической историей Кавказа. Еще в конце неогена и начале четвертичного периода на территории, занятой Кавказом, происходили мощные горообразовательные процессы, обусловившие появление складок, прогибов и впадин. Однако в дальнейшем формировании рельефа горной части большую роль сыграли внешние силы и прежде всего реки. Это они рассекли горные складки и создали поперечные долины (долины Терека, Ардона, Гизельдона, Фиагдона). Образование ряда продольных долин (долина Какадура, Лаккадона, Цея и др.), расчленивших северный склон Кавказского хребта на параллельные хребты: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый, также связано с работой рек.

Горная часть рельефа состоит из пяти хребтов, протянувшихся с северо-запада на юго-восток параллельно друг другу. Летом в ясную погоду панорама Кавказских гор поражает своим великолепием. Темно-зеленая окраска Лесистого и Пастбищного хребтов подчеркивается и усиливается красновато-желтыми тонами более высокого Скалистого хребта и искристо-снежными шапками самых высоких -- Бокового и Главного хребтов, возвышающихся над остальными. Высокогорная часть Центрального Кавказа в пределах республики представлена мощными горными узлами Главного Кавказского хребта и Бокового. Главный Кавказский хребет протянулся на юге Осетии и состоит из нескольких горных массивов. Западную его часть составляют массивы Дигорских гор. Утопают в облаках, покрытые снежными пятнами, а иные -- сплошными ледяными полями -- горы Караугомского массива и Лабоды. К востоку от Караугомского ледника, одного из крупнейших на Кавказе, до Касарского ущелья расположен Цейский горный узел с массивом Уилпата. Это мир ледяного хрусталя, низвергающихся водопадов, каменных осыпей, «бараньих лбов» и снежных лавин, над которыми царят горные великаны -- Уилпата (4646 м) и Адай-хох (4405 м). На крайнем юге и юго-востоке Главный Кавказский хребет, огибая Северную Осетию, образует дугу, на которой расположены важнейшие горные перевалы -- Мамисонский, Рокский и другие. К северу от Главного Кавказского хребта протянулись горы Бокового хребта, состоящие, как и Главный Кавказкий хребет, из нескольких горных массивов.

Восточнее Касарского ущелья, между ущельями рек Ардо и Фиагдон, возвышается горный массив Тепле (Тепле-хох-4490 м), а еще восточнее разместился Казбеги-Джимаринский массив с высшими точками: горой Казбек (5047м) и Джимарай-хох (4776 м). Скалистые и обрывисты горы Главного и Бокового хребтов, сложенные гранитами, базальтами, андезитами, диабазами и другими породами, покоряют своим величием, строгими и вместе с тем причудливыми контурами. Менее высокий, чем два первых, известковый Скалистый хребет (высшая точка Уаза-хох, 3530 м). С обрывистыми склонами, пещерами, воронками, огромными останцами, он удивляет своими формами, схожими то с замками средневековья, то с туловищем гигантского зверя. К числу чудесных и таинственных творений природы относятся пещеры, которые в отличие от других объектов природы, открытых человеческому глазу, прикрыты мощным слоем пород. В качестве непревзойденного зодчего пещер выступает вода. Миллионы лет она растворяет известняк, вымывает его и в недрах гор образует пустоту разнообразной и нередко причудливой формы.

Это карстовые пещеры. Наряду с процессом разрушения, чинимого водой, параллельно идёт и процесс созидания. Просачиваясь сквозь толщу пород, капли воды повисают на потолке пещеры, и растворенный известняк отлагается по краям капель в виде трубочек - сталактитов. Осажденный на полу и стенах известняк образует сталагмиты. Однако своим появлением пещеры обязаны не только воде и связанным с ней процессом выщелачивания. Немалую роль в образовании пещер играют и обрушения. Как правило, появление пещер является следствием совместных действий растворения и размыва водными потоками и обрушений. В горной части Северной Осетии в междуречье Фиагдона и Гизельдона в антиклинарии Скалистого и Пастбищного хребтов расположен ряд пещер, основу которых составили сильно раскрытые трещины, подвергшиеся процессам выщелачивания с натечно-капельными образованиями. Особый интерес вызывает пещера Нывджын лагат, расположенная на северном склоне Пастбищного хребта в трех километрах к востоку от селения Тагардон. Пещера встречает сумерками, но вот в лучах прожектора мрак отступает и становится видным неровное, с обрывистыми уступами и многочисленными колодцами ее дно. Вблизи входа расположен зал площадью около двухсот метров, в первой половине которого натечных образований нет. Поражает его вторая часть, начиная с пятьдесят второго метра пути. С кровли свисают сталактиты в виде больших сосулек конической удлиненной формы, а вдоль правой стены расположены такой же формы сталагмиты. Это самая красивая часть пещеры. Здесь натеки величественную колоннаду протяженностью в десять метров, висят причудливые «гроздья бананов», а вдали виднеются образования, напоминающие человеческие фигуры. Все это в сочетании с многочисленными колодцами, ручьями и гротами, с прицепившимися к потолку летучими мышами рождает множество самых разнообразных впечатлений.

Уже давно местные жители, посещавшие пещеру, восхищенные ее красотой, назвали ее Нывджын лагат, что в переводе с осетинского языка обозначает «Пещера с рисунками». Однако экспедиции, изучавшие пещеру, рисунков не обнаружили, а название она такое получила, надо полагать, за красивые, напоминающие рисунки, натечные формы.

За Скалистым хребтом горы уже не имеют столь величественного вила. Расположенные к северу от Скалистого хребта Пастбищный и Лесистый -- наиболее низкие из всех хребтов горной части. Вместе с тем, Пастбищный хребет уступая Скалистому по высоте, в остальном является его повторением. Сложенный известняками, он изобилует пещерами, воронками, останцами и отличается обрывистыми склонами. На северных склонах растут леса, но чем выше, тем они реже, и вершины обычно имеют лишь травянистый покров. Совершенно иной характер Лесистого хребта. Сложен он из песчаников и глинистых сланцев. Округлые и мягкие формы вершин одеты густым лесом. Рельеф республики изобилует большими и малыми горными котловинами и живописными, полными таинственного очарования ущельями: Дарьяльское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское и множество других. Много в Осетии красивых ущелий, но ни одно из них не поспорит с немного дикой и очень своеобразной красотой Касарского ущелья. С двух сторон здесь горные исполины Бокового хребта сжали буйный и своенравный Ардон. С грохотом, пенясь и разбрасывая жемчужные брызги, он рассекает свои воды об огромные валуны, заполнившие его ложе. Боковой хребет одет в снежные шапки, окаймлен побурелой хвоей с темной зеленью сосен и пятнами сочных горных лугов. Окружённое снеговыми отрогами Главного Кавказского хребта, утопает в зелени лесов Цейское ущелье. В верховье его расположены поля ледников, днем они отливают бирюзой и пылают при заходе солнца. На дне ущелья, пенясь и как бы вскипая, мчит свои бурные воды Цейлон. Строгие очертания гор, густые хвойные лесами альпийские луга, расцвеченные чудесным ковром ярких цветов, рокот Цейдона и прозрачный, напоенный хвоей воздух привлекают к себе множество туристов. В ущельях разбросаны осетинские селения. Одни из них, как Унал, расположены внизу у реки, другие -- на уступах скал, третьи, как селение Цей, гнездятся вблизи горных вершин. К северу от Лесистого хребта расстилается Осетинская наклонная равнина, ограниченная с севера Сунженским хребтом. Осетинская наклонная равнина представляет собой впадину, заполненную аллювиальными отложениями и отложениями талых ледниковых вод (валуны, суглинки, глины, пески). Миллионы лет тому назад на том месте, где сейчас раскинулась Осетинская наклонная равнина, было море. Но в природе нет ничего неизменного. Повсеместно и непрерывно на земном шаре происходят медленные и неравномерные поднятия и опускания земной коры, в процессе которых на поверхности земли возникают выпуклости и впадины. Так некогда поднялось дно моря на месте нынешней Осетинской наклонной равнины. Образовавшаяся впадина заполнилась галькой, валунами, песком и глиной, приносимыми ледниковыми потоками и бурными горными реками. Высота Осетинской равнины над уровнем моря не везде одинакова, она уменьшается по направлению с юга на север. В районе санатория «Осетия» высота ее 711 м, а в районе города Беслана -- 490 м. На севере Осетинской наклонной равнины находится наиболее пониженный ее участок - Беслано-Даргкохская котловина. В рельефе равнины отчетливо выделяются террасированные долины Терека и его притоков, между ними расположены слегка всхолмленные водоразделы.

В пойме реки Терек у северного конца селения Верхний Ларе, в двадцати метрах от русла к западу и в двухстах метрах от турбазы «Верхний Ларе», расположен уникальный памятник природы. Здесь нашел свое пристанище необычайно больших размеров валун. По своим размерам (длина 28,5 метра, ширина 16,5 метра, высота 14 метров) он не знает себе равных. Ученые так объясняют его происхождение: 13 августа 1832 года произошел грандиозный обвал в горах. Он засыпал ущелье Терека льдами на протяжении трех километров, и образовавшаяся ледяная плотина удерживала воду Терека более восьми часов. Когда же Терек прорвал эту плотину, то разрушил всю дорогу на 15 км в длину. Разрушения были столь огромны, что нормальное сообщение удалось восстановить только через два года, а массы льда были так велики и уплотнены, что их пришлось взрывать порохом. Совершенно растаяли они только через семь лет. Вот этот огромный обвал принес и положил в пяти километрах ниже впадения реки Кабахи в Терек у станции Ларс Военно-Грузинской дороги грандиозный валун, называемый Ермоловским камнем. Высокие горы, покрытые доверху лесом и кустарником, бирюза речных вод, жемчужные брызги водопадов придают особое очарование месту расположения валуна, которым ездят любоваться многочисленные туристы.

K северу от Осетинской наклонной равнины расположен Сунженский хребет, за ним -- Курпское плато, а еще севернее -- Терский хребет. Терский и Сунженский хребты сложены песчаниками, конгломератами и сланцевыми глинами. Во многих местах эти породы сверху покрыты рыхлыми лессовидными суглинками» Хребты, окаймляющие Курпское плато, низкогорные, высота их 700--900 м, с мягким очертанием вершин и склонов, постепенно понижающихся к востоку. Издали горы кажутся просто большими холмами. За Терским хребтом к северу раскинулась Моздокская равнина являющаяся частью обширной Терско-Кумской низменности. По Моздокской равнине, как и по Осетинской наклонной, протекает Терек и делит ее на правобережную и левобережную части. Правобережье Моздокской равнины можно отнести к волнистым равнинам, так как на ней в нескольких местах подымаются уступами Терские террасы от 2 до 9 км шириной от 8 до 30 м высотой Левобережье Моздокской равнины совершенно плоское. Разнообразие рельефа местности создает богатые предпосылки для развития различных отраслей хозяйства. Равнины республики очень удобны для возделывания полей, прокладывания путей, сооружения оросительных каналов. На горных склонах чудесно сочетаются тепло и влага, и поэтому нигде на равнине не найти таких замечательных лугов, как в горах, влажных, напоенных нектаром, обильных богатой растительностью. А значит, велики возможности для развития животноводства, пчеловодства, а в горных котловинах -- садоводства.

Горы богаты полезными ископаемыми, имеющими большое промышленное значение. А какие огромные возможности в горах для развития курортного строительства, туризма и альпинизма: чистый легкий воздух горных высот, будто сам вливается в грудь, обогащает кровь, укрепляет нервы. И неудивительно, что в пору летнего отдыха совсем юные и уже немолодые люди устремляются с заплечными мешками по горным тропам.

Из ископаемых богатств самыми ценными являются высококачественные руды цинка, свинца, серебра. Главные месторождения свинцово-цинковых руд сосредоточены в верховьях рек Фиагдона, Ардона и Уруха. Здесь наибольшее промышленное значение имеет Садонский рудоносный район с месторождениями: Садонское, Згидское, Холстинское и Архонское. Однако, значительная часть запасов Садонского, Архонского и Згидского месторождений локализована на участках погашения капитальных горных выработок, а также на флангах и глубоких горизонтах месторождений. Исходя из этого освоение этих запасов связано с высокими капитальными затратами. При этом количество активных балансовых запасов, удовлетворяющих условиям безубыточной добычи, составляет всего 30% от балансовых запасов. В итоге обеспеченность вышеперечисленных рудников запасами по расчетам соответственно составляет 11, 6 и 5 лет.

Перспектива связана с доразведкой Джимидонского месторождения. В 2004 г. запасы участка Бозанг Джимидонского месторождения утверждены по сумме категорий С12 в количестве 0,9 млн. т. руды, 24,4 тыс. т свинца и 72,3 тыс. т цинка, при среднем содержании условного цинка 9,19 % и средней мощности 2,0 м., что позволяет обеспечить стабильную работу Садонского горнорудного предприятия на 20 лет и более. Помимо полиметаллических руд на территории Северной Осетии имеются проявления молибдена, меди, олова, золота и мышьяка, значительная часть которых находится в бассейнах рек Ардона и Уруха. В нескольких районах обнаружена нефть. В 1958 году открыто Заманкульское месторождение, восточнее селения Старый Батакоюрт. В пределах республики оно наиболее крупное и с 1958 года эксплуатируется.

Значительные богатства нефти и газа таят в себе недра Эльхотово-Змейского района и селения Зилга. Найдены признаки нефти в районе реки Майрамадаг и в Куртатинском ущелье. В горах и предгорьях Северной Осетии много и других нерудных ископаемых: тут известняки глины, мергели, мрамор, гранит, доломиты, кварцевые и строительные пески, вулканические пеплы, гравий, глинистые сланцы, графит. Особенно большое значение имеют доломиты. Они широко используются в металлургической, стекольной, строительной и керамической промышленности. Крупным месторождением доломитов является Боснийское, расположенное в 21 км к югу от г. Владикавказ по Военно-Грузинской дороге. Сырье, добываемое на месторождении удовлетворяет требованиям предъявляемым к доломитам для металлургии и для стекольной промышленности. Запасы доломитов на месторождении по состоянию на 01.01.2006 составляют 228075,9 тыс.т. кат. А+В+С1 и 4213 тыс.т. кат. С2 , что составляет 70,7% доломитового сырья для стекольной промышленности или 10,2% доломитов для металлургии от общероссийских запасов. В 90-х годах были оценены запасы доломитов для стекольной промышленности по месторождению Восточный Геналдон в количестве 103,5 млн. т по категории С2, которое пока не передано в недропользование - является объектом нераспределенного фонда. Одним из основных месторождений карбонатного сырья для химической промышленности в России является Длиннодолинское месторождение известняков. Оно было разведано в качестве сырьевой базы для сахарной промышленности, производства карбида кальция, строительной извести, известняковой муки и других целей. Запасы месторождения на 01.01.2006 по категории А+В+С1 составили 105871,4 тыс. т - 8,3% от запасов карбонатного сырья в России.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать