Арсений Маркевич - организатор краеведческого движения в Крыму
Керчи и Херсонесе в последнее время главное внимание было обращено на музейное строительство. В настоящем году в Херсонесе производились, и раскопки необследованной еще части южной оборонительной стены, причем пока обнаружены небольшая базилика и комплекс сооружений военного и гражданского характера. Были и небольшие находки. Заведующий древностями Херсонеса проф. К.Э.Гриневич выпустил в свет несколько интересных и полезных трудов по Херсонесу.

Большие раскопки на городище "Неаполис" у Симферополя, вызванные необходимостью устройства на плато этого городища громадного водосборного бассейна и проведения водопроводных труб в город для снабжения его водой из источника Салгира под Чатырдагом. велись планомерно, под руководством проф. П. И. Голландского, Н.Л.Эрнста, П. А. Двойченко и др. Несмотря на то, что все плато городища в течение многих десятков лет было изрыто выборкой из него камня на постройки, известковые заводы и т. д., устройством окопов в лагерное время, а от стен остались только жалкие следы, все-таки раскопки дали ценные результаты. Выяснилось, что стены были кладены из сырцового необтесанного камня насухо и как бы на скорую руку, м. б. в то время, когда Скилуру и Палаку приходилось защищаться от Диофанта, а поселение представляло ряды небольших и тесно примыкавших друг другу лачужек с очагами, пашенными ямами и т. д.

Крупных сооружений не было открыто. Из предметов древности, найденных при раскопках, ясно обнаружились две культуры: более древняя, начала эллинистической эпохи (черно-лаковая керамика) и другая поздняя - скифская (грубая красная керамика и пр.). Штемпеля на двух десятках найденных амфорных ручек подтвердили связь торговли нашего городища с Родосом с одной стороны и Ольвией с другой. Найдено много зернотерок, грузил, пряслиц и других мелких предметов, но не добыто ни одной плиты с надписью или каким-либо изображением.

В 1924 г. проф. И. Н. Бороздин производил раскопки близ б. Георгиевского монастыря, в т. наз. "Александриаде"; раскопанные остатки древних сооружений оказались памятниками римской эпохи.

В том же году производились раскопки профф. Бороздиным и А. С. Башкировым близ Бахчисарая, у предместья его Эски-Юрт, к которому примыкает обширное кладбище Кырк-Азислар, с разнообразными памятниками. Многие из надписей и орнаментов на памятниках выветрились, но многие хорошо сохранились и представляют большой интерес. Древнейшие памятники относятся к концу XIV и началу XV-гo в. Более замечательные из них перевезены в музей при Ханском дворе. В числе памятников имеется несколько хорошо сохранившихся купольных тюрбе (мавзолеев), которые обследованы с архитектурной стороны участником раскопок в Эски-Юрте Ус. Боданинским.

Удачное обследование Эски-Юрта вызвало решение о необходимости производства археологических исследований и раскопок в Старом Крыму (Эски-Крыме, Салхате), который был первой столицей Крымского Ханства. В 1925 г. образована была целая экспедиция в Ст. Крым, в составе профф. Бороздина, Башкирова, Голландского, Ус. Боданинского и Осм. Акчокраклы. Работы этой экспедиции продолжались и в настоящем году. Прежде всего, она решила выяснить площадь Солхата, на всем протяжении его стен, вала и рва, что было довольно трудно (так как во многих местах следы его были очень слабы и еле заметны), но зато имеет большое значение. Далее экспедиция точно выяснила все существующие в Ст. Крыму остатки древних сооружений и нанесла их на план. Затем приступили к производству раскопок. Главное внимание обратили на себя развалины большого здания, примыкающие к мечети времени хана Узбека, 1314 г. Это было медрессе, большое и сложной постройки здание. При тщательном расследовании этого здания, еще не законченном, экспедиция вполне выяснила, что оно сооружено египетскими мастерами мамлюкской эпохи, по египетским образцам и приемам. Из отдельных уцелевших частей постройки останавливает на себе внимание великолепный пилон одной из входных дверей. Затем экспедиция занялась обследованием развалин т. наз. дворца, оказавшегося, как предполагал еще пок. В. Д. Смирнов, громадным караван-сараем, свидетельствующим о крупном торговом значении Салхата и тесной связи его с Золотой Ордой в ХШ-XIV ст. Обе постройки и в развалинах ясно свидетельствуют о богатстве и высокой культуре этого города в то время. Из других достижений экспедиции надо указать на несколько древних могильных памятников (древнейший 1309 г.) с очень красивым орнаментом, найденных ею на территории города. По всей вероятности, археологические исследования в Ст. Крыму будут продолжаться. На других археологических работах в Крыму останавливаться не буду. В общем, эта работа идет довольно энергично, несмотря на крайнюю скудость средств. Но дела еще много. Особенное внимание обращено теперь на выяснение и полную регистрацию памятников древности в Крыму, и составление археологической карты или атласа Крыма.

В путеводителе по Крыму, изданном в Симферополе в 1914 году, мы встречаем упоминание о музеях, которые были открыты для посетителей в Симферополе естественно-исторический музей Таврического Губернского Земства, музей древностей Таврической Ученой Архивной Комиссии, школьный музей Губернского Земства и ветеринарный музей.

По своей истории, полноте коллекций, значимости для губернии в конце XIX - начале XX вв. два первых музея занимали особое место. Именно эти музеи в 20-е годы нынешнего века вошли как отделы I состав Центрального музея Тавриды, который стал предшественником Крымского краеведческого музея.

24 января 1887 года в Симферополе была учреждена Таврическая Ученая Архивная Комиссия (ТУАК). Председателем Комиссии был избран Александр йристианович Стевен, который уже на заседании 30 мая 1887 года обратил внимание присутствующих на то, что Крым более богат вещественными памятниками старины, чем письменными, и Таврическая Ученая Архивная Комиссия при самом своем открытии поставила себе целью собирать не одни археографические, но и археологические памятники, а Губернское Земское Собрание предоставило для устройства Археологического Музея помещение в здании Губернского Земства и уполномочило Управу произвести пот. ребный расход для приобретения нужной мебели Ввиду этого , а главным образом того, что наша Архивная Комиссия осуществит свое значение только в том случае, когда она наряду с исследованием и сохранением разных документов будет собирать и исследовать вещественные памятники древности, которые служат наилучшим освещением истории прошлой жизни Крыма и Таврической губернии.

Начало Археологическому Музею (Музею древностей) было положено пожертвованиями 39 предметов; античные наконечники стрел, стеклянные бусы, медные, серебряные, золотые монеты Боспорского царства. Крымского ханства, Российской империи. Найдены они были в д. Камыш- Ьурун Феодосийского уезда (ныне г. Керчь), вблизи Козьмодемьяновского монастыря, в д Коккоз Ялтинского уезда (ныне с Соколиное Бахчисарайского р-на) (1, с 22-23). Кроме пожертвований музею передавались дублетные материалы из Керченского музея. Так, на заседании Таврической Ученой Архивной Комиссии 29 октября 1887 года было подчеркнуто, что Археологическая (императорская) комиссия "предписала директору Керченского Музея выделить из дублетов последнего коллекцию древних вещей, вырытых из тамошних могил, и выслать таковую в Таврическую Архивную Комиссию для Археологического музея; что она предоставляет в распоряжение Таврического губернского музея Судакские и Старокрымские древности " (2, с. 4) Комиссия обращалась ко всем лицам, интересующимся историей края, с просьбой жертвовать древние предметы и старые рукописи; комиссия приобретала на свои средства те предметы, "местонахождение которых в пределах губернии не подлежало сомне. нию" (З, с. 272).А. X. Стевен передал в музей предметы, которые он нашел на Не-аполе-Скифском, от А, Л. Бертье-Делагарда и Н. Н. Клепинина в музей поступила коллекция фотографий, от В. П. Kennewa-материалы о землевладениях и земельных отношениях в Таврической губернии.

Первое время Комиссия не имела своего отдельного помещения, В зале губернской земской управы по ул. Долгоруковской (ныне ул, Карла Либкнехта) проходили заседания комиссии. Здесь же в углу стояли книжный шкаф и витрина для предметов музея. Позже управа отвела для Комиссии отдельную комнату, где размещался музей, архивные дела Комиссии и вся документация. За Комиссией эта комната была около 5 лет. В связи со строительными работами Таврической Ученой Архивной Комиссии и музею были выделены 3 небольшие комнаты в нижнем полуэтаже здания губернской управы Несмотря на то, что помещение было темное и неудобное для работы, Комиссия находилась здесь около 10 лет, после чего ей была предоставлена всего одна комната, "в которую можно было попасть только через квартиру семейного сторожа управы Здесь свалены были предметы музея, громоздкие вещи оставлены во дворе, а архив снесен на чердак управы, где находился около 4-х лет.

В 1909 году Симферопольская городская дума уступила Ученой Архивной Комиссии помещение по ул. Екатерининской (ныне ул. Карла Маркса). В этом же году музею Комиссии были переданы для хранения материалы из археологического музея Симферопольской мужской гимназии-356 разных предметов, 229 серебряные и 1821 медная монеты.

Вопрос о строительстве помещения для Таврической Ученой Архивной Комиссии и музея древностей поднимался неоднократно. По ходатайству комиссии Симферопольская дума на заседании 30 ноября 1907 года дала согласие на отвод земли для строительства музея, ассигновала 2000 рублей и взяла на себя оборудование музея мебелью. Губернское земство согласилось ассигновать 3000 рублей с началом строительных работ (3, с 280) Были и частные пожертвования. Так, А. Н. Кузьмин предложил городской управе для этой цели 10000 рублей (6, с 153). Но к 1912 году, когда Таврическая Ученая Архивная Комиссия отмечала свое 25-летие, отдельного помещения она не имела. На заседании Таврической Ученой Архивной Комиссии 19 января 1913 года председатель Комиссии А. И. Маркевич выразил удовлетворение ходом событий и подчеркнул. В 1914 году началась первая мировая война. Музей древностей оставался в прежнем помещении При музее находилась библиотека по истории и археологии Крыма, насчитывавшая более 6000 экземпляров книг. Библиотека комплектовалась благодаря поступлениям "Известий Таврической Ученой Архивной Комиссии", трудов членов Комиссии, публикаций исследователей Крыма, а также научных трудов Ученых Архивных Комиссий других губерний (ТУАК по времени создания была шестой в России).

Годы борьбы за власть в Крыму и гражданская война только усугубили положение музея. В апреле 1918 года велась переписка между Архивной Комиссией, Наркоматом Внутренних дел Советской Социалистической Республики Тавриды и педагогическим комитетом Симферопольской 1-й мужской гимназии о выделении помещения для музея ТУАК. Высказывалась просьба о выделении помещения пансиона. Многие ученые и краеведы понимали, что в этом "водовороте" событий могут погибнуть коллекции музея. 18 ноября 1920 г. в Крымский ревком было направлено письмо в защиту музея от ректора Таврического университета В. И, Вернадского. В ноябре 1920 года при Крымнаробразе в составе подотдела искусств был организован Крымский областной комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины и природы (КрымохрИс). В 1921 году Таврическая Ученая Архивная Комиссии, навсегда рассталась со своим детищем-музей древностей был передан Крымохрису.

Идея создания сборника научных крымоведческих статей "Студії з Криму" принадлежала выдающемуся украинскому ученому-историку, академику Агатангелу Ефимовичу Крымскому (1871-1942), возглавлявшему филологическую кафедру Всеукраинской Ака- де-мии наук. Наряду с украинскими историками Ал. Оглоблиным, Львом Окиншевичем, Константином Васильевичем Харламповичем он пригласил для участия в сборнике авторитетных крымских краеведов О. Н.-А. Акчокраклы, А. И. Маркевича, и уже уволенного к тому времени с должности директора Восточного музея в Ялте Я. М. Якуба-Кемаля. Сам А. Е. Крымский опубликовал в сборнике две объемные статьи. Материал, обобщенный А. И. Маркевичем в данной работе, готовился и частично публиковался в разное время. Так, сообщение об А.С. Пушкине впервые было опубликовано им в 1887 году, а также отдельным оттиском. Эта тема была продолжена краеведом в изданном им в 1897 г. сборнике стихотворений "Крым в русской поэзии". Материалы о мистиках были частично опубликованы Маркевичем в 1912 году. Дополнительные факты он обнародовал в 1913 году. 25 декабря 1925 г. Арсений Иванович на заседании Таврического общества истории, археологии и этнографии сделал сообщение "О мистиках в Крыму в начале прошлого столетия".

Небольшая статья об А. Я. Фабре была впервые опубликована А. И. Маркевичем на страницах сборника "Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии: Симферополь и его окрестности", составленного Ф. Ф. Лашковым и изданного в 1890 году. А. И. Маркевич передал в Киев текст своей работы на русском языке. Кем был сделан перевод на украинский язык неизвестно. Переводчик сохранил подавляющее число инициалов в русской транскрипции.

Конечно, за прошедшие с момента публикации сборника 75 лет историко-краеведческие разработки, связанные с изучением "культурного прошлого" Крыма XIX века, шагнули далеко вперед. Краеведы нашли много новых фактов, которые частично дополняют, частично опровергают гипотезы и суждения, высказанные в данной работе А.И. Маркевича. В наших комментариях на полях в этой связи приведена литература, которая поможет читателю дополнить полученную информацию.

Заключение

Историко-Археологическая литература о Тавриде доказывает вполне, что памятники прошлого этой страны дошли до нас только в жалких остатках. Историческое прошлое Крыма и вещественные памятники его многовековой культурной жизни стали интересовать русских людей с тех самых пор, как водворилось на этой окраине русское господство. Уже князь Потемкин отдавал приказы разыскивать монеты и медали, снимать рисунки с древних надписей и сообщать разные материалы итальянцу Одерико, который был занят тогда большим трудом по истории генуэзских колоний в Крыму.

Перед автором данной работы встала непростая задача, которая осложнилась тем, что весь материал по данной теме, во-первых, малоизучен другими специалистами, во-вторых, известны случаи сознательного/бессознательного изменения многими другими авторами, писавшими о А.Маркевиче некоторых дат (например, автору так и не удалось определить точную дату рождения Арсения Маркевича, она различна, в разных источниках). Опираясь на труды очень уважаемого историка А.Непомнящего, автор попытался в полной мере осветить жизнь и деятельность Арсения Маркевича, описать период становления А.Маркевича, показать его трудовую жизнь, выявить его вклад при годах правления в ТУАК, дать краткую характеристику его трудам, относящимся к судьбам памятников древности в Тавриде, описать археологические исследования и раскопки в Крыму проведенные и упорядоченные Маркевичем, охарактеризовать работы о культурном прошлом Крыма.

Работа не претендует на завершенность, но может по праву занять место среди других работ по данной теме, потому как содержит в себе много полезного материала, из разнообразных источников, и вносит, по мнению автора существенный вклад, в развитие науки Истории.

Список литературы

1. А. И. Маркевич. Моя автобиография / Предисловие С.Б. Филимонова // Археология Крыма.- Симферополь, 1997.- Т.1.- N1.-С.186-188.

2. Автобиография А. И. Маркевича /Подг. В.Ф. Козлов //Археографический ежегодник за 1987 год.- М.: Наука, 1988.- С. 312-316.

3. К 100-летию со дня рождения А. И. Маркевича // Вестник древней истории.- 1955.- N4 (54).

4. Кошлякова Е.А. Памяти А. И. Маркевича // Известия Крымского отдела Географического общества Союза ССР. Вып.7.- Симферополь, 1961.- С. 233-238.

5. Крымская АССР (1921-1945).- Симферополь: Таврия, 1990.-320с.- (Сер.: Вопросы - Ответы. Вып. 3).

6. Крымская АССР (1921-1945).- Симферополь: Таврия, 1990.-С.125-126. - (Сер.: Вопро-сы - Ответы. Вып. 3).

7. Курас І. Ф. Інтеграція репатріантів в українське суспільство і завдання української науки // Проблеми інтеграції кримських репатріантів в українське суспільство / Ін-т політичних і етнонацюнальних досліджень НАН України- Київ, 2004- С 15.

8. Непомнящий А.А. Арсенiй Iванович Маркевич i розвиток архiвноi справи в Криму // Украiнське архiвознавство: iсторiя, сучасний стан та перспективи. Науковi доповiдi Всеукраiнськоi конференцii.- Киiв, 1997.- Ч.1.-С. 225-235.

9. Непомнящий А.А. Арсенiй Iванович Маркевич i розвиток архiвноi справи в Криму // Украiнське архiвознавство: iсторiя, сучасний стан та перспективи. Науковi доповiдi Всеукраiнськоi конференцii.- Киiв, 1997.- Ч.1.-С. 225-235.

10. Непомнящий А.А. Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2005. - 432 с.

11. Непомнящий А.А. Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения. - Симферополь: Бизнес-информ, 2005.- 432 с. (Библиография крымоведения; Вып.3)

12. Непомнящий А.А. Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения. - Симферополь: Бизнес-информ, 2005.-С.330

13. Непомнящий А.А. Историография и этнография народов Крыма. Библиография и архивы (конец XVIII начало XX века). - Симферополь: Доля, 2001.-814 с.

14. Непомнящий А.А. Историческое краеведение в Крыму (2 пол.Х1Х-нач.XX веков). Библиографический указатель.- Симферополь: СГУ, 1995.-64 с

15. Непомнящий А.А. Розвиток iсторичного кра¦знавства в Криму у II половинi XIX - початку ХХ столiть. Автореферат дис... канд.iст.наук.- Днiпропетровськ, 1994.- 21с.

16. Непомнящий А.А. Шарапа В.Ф. Лашков Ф.Ф.- краевед Крыма //МАИЭТ. Вып.3.- Симферополь: Таврия, 1993.- С.175-181.

17. Потехiн Д.В. Вклад "Таврiйськоi вченоi архiвноi комiссii" i "Таврiйського товариства iсторii, археологii та етнографii" у вивченнi iсторii Криму. Автореферат дис... канд. iст. наук.- Киiв, 1994.- 308 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать