Истории России
p align="left">XXIII. Внешняя политика России в XVIIв.

Основные задачи: 1. Возвращение территорий, потерянных в период Смуты, а в перспективе -

присоединение украинских и других земель, входивших в состав Древней Руси.

2. Борьба за выход к Балтийскому и Черному морям.

3. Дальнейшее продвижение на восток.

Препятствие решению этих задач: 1. Экономическая и военная отсталость России.

2. зависимость от импорта оружия.

3. Дипломатическая и культурная изоляция России.

Смоленская война 1632-1634гг.

В 1632г Земский собор принял решение вернуть Смоленск. Задачу облегчали смерть Сигизмунда III и выборы нового монарха. 30-тысячное русское войско при 150 пушках осадило Смоленск. Осада завершилась крупной неудачей, т.к. русская армия была слабой, а польскому королю Владиславу удалось договориться с крымскими татарами о совместных действиях. В июле 1634г неподалеку от г. Вязьмы был подписан Поляновский мир. За Польшей оставались Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. Владислав отказался от притязаний на русский престол. Виновниками же поражения объявили воевод Шеина и Измайлова и отрубили им головы.

Взятие Азова.

В 1637г донские казаки по собственной инициативе захватили турецкую крепость Азов в устье Дона. Казаки обратились к царю с просьбой принять Азов под свою власть. Но земский собор отказал, т.к. в этом случае пришлось бы вести войну с Турцией и Крымом. Казаки вынуждены были оставить Азов.

Освободительное движение в Украине.

В 1648г в Украине вспыхнуло очередное восстание, вызванное социальным гнетом, политическим, религиозным и национальным неравноправием, которое испытывало на себе украинское и белорусское православное население, находясь в составе католической Речи Посполитой. Зачинщиками выступления стали запорожские казаки. Для защиты от набегов крымских татар за днепровскими порогами соорудили специальную систему укреплений из срубленных деревьев - "засеки" (отсюда название - Запорожская Сечь; центр - остров Хортица). Здесь сложилась своеобразная казачья республика с выборными атаманами. Речь Посполитая, желая привлечь казачество на свою сторону, стала составлять особые списки - реестры. Казак, записанный в реестр, считался на службе у польского короля и получал жалованье. В 1648г гетманом Запорожского войска был выбран Богдан Хмельницкий.

[Богдан Хмельницкий (ок 1595-1657гг) был сыном казацкого старшины, получил хорошее образование в Киеве и Львове, знал польский, латинский, турецкий языки (последний он выучил в Турции, где два года был в плену). Несколько раз участвовал в посольствах к польскому королю, где однажды на него было совершено покушение. Открыто выступил против польских завоевателей, когда шляхтич Чаплинский напал на его хутор, разграбил дом, сжег пасеку и гумно, засек до смерти его десятилетнего сына и увез жену.]

Отряды Богдана, усиленные крестьянами и горожанами из Украины и Белоруссии, в ряде сражений разгромили польские войска и в декабре 1648г заняли Киев. В августе 1649г после победы повстанцев под Зборовом (омраченной предательством их союзника - крымского хана, подкупленного поляками) был подписан мирный договор. По нему численность реестровых казаков увеличивалась до 40 тыс, Богдан признавался гетманом Украины, под его автономное правление передавались три воеводства: Киевское, Черниговское и Брацлавское.

В 1650г военные действия возобновились. Летом 1651г под Берестечком (река Стырь на Волыни) войска Богдана потерпели поражение, а подписанный Белоцерковский договор сократил казацкий реестр до 20 тыс. и оставил ограничения для польской шляхты только в Киевском воеводстве. В 1653г Земский собор решил "принять Украину под свою руку". Ответом на договор, заключенный под Белой церковью, были массовые народные выступления в Приднепровье.

Весной 1652г Богдан разбил польскую армию под Батогом (на р. Южный Буг). 1 октября 1653г Россия объявила войну Польше, а 8 января 1654г в Переяславле состоялась Рада, принявшая решение о присоединении Украины к России. Там сохранялось выборное казачье управление во главе с гетманом, который имел право внешнеполитических сношений со всеми странами, кроме Польши и Турции. Реестровые войска не должны были превышать 60 тыс, налоги должны поступать в царскую казну.

Война с Польшей 1654-1667гг и Швецией 1656-1658гг.

В 1654г русские войска овладели Смоленском и рядом городов Белоруссии, встретив при это поддержку местного населения. Воспользовавшись неудачами Польши, в 1655г шведские войска заняли Варшаву. Россия заключила перемирие с Польшей и вступила в войну со Швецией. А в 1660г Швеция подписала мир с Польшей. В 1661г Россия подписала Кардисский мир со Швецией, по которому возвратила завоеванные ею земли в Ливонии и вновь лишилась выхода к морю (т.е. восстанавливались условия Столбовского мира). После смерти Богдана часть казачьего руководства выступила на стороне Польши. И только в 1667г Россия добилась подписания Андрусовского перемирия, по которому ей возвращался Смоленск и переходили земли Левобережной Украины. Киев отдавался на два года, но так и не был возвращен Польше. Условия этого перемирия были закреплены "Вечным миром" 1686г, который закрепил Киев за Россией.

Русско-турецкая война 1677-1681гг.

Русско-украинским войскам в 1677г удалось отстоять стратегически важную крепость Чигирин. Упорное сопротивление России заставило ослабевшую к тому времени Порту подписать в 1681г в Бахчисарае 20-летнее перемирие с Россией, по которому признавались ее приобретения, а земли между Днепром и Бугом признавались нейтральными.

В 1684г Была создана Священная лига - коалиция в составе Австрии, Польши Венеции, рассчитывавшая и на поддержку России в противостоянии Османской империи. По настоянию Лиги московское правительство разорвало перемирие и в 1686г объявило войну Порте. Но попытки В.В.Голицына в 1687 и 1689гг овладеть Крымом закончились неудачей.

В течение XVIIв русские землепроходцы продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана. По пути были созданы опорные пункты: Красноярский острог, Иркутское зимовье и т.д. С местного населения собирали ясак. К концу века русское население Южной Сибири составляло 150 тыс чел.

XXIV. Эпоха петровских преобразований.

1682-1689гг - правление царевны Софьи

1689-1725гг - царствование Петра I

Предпосылки реформ: - экономическое и военное отставание России от европейских стран

- служилое сословие ни по своему социально-политическому, ни по культурному развитию не соответствовало требованиям общественного развития страны

- социальная нестабильность порождала необходимость укрепления позиций правящего сословия и совершенствования государственного аппарата управления и армии

- внешнеполитическая и культурная изоляция

- духовный кризис общества

- структурный кризис

Возможность петровских преобразований создавалась в результате изменений, происходивших в стране в течение XVIIв: 1. В социальной сфере. Сближение поместного и вотчинного землевладения, отмена местничества, рост числа служилых людей.

2. В экономической сфере. Развитие ремесел, появление первых мануфактур, развитие торговли и политика протекционизма.

3. В политической сфере. Проявление черт абсолютной монархии.

4. Во внешней политике. Присоединение Левобережной Украины и преодоление дипломатической изоляции (вступление в Священную Лигу).

5. В духовной сфере. Обмирщение культуры, преобразования в религиозно-церковной области, европеизация быта верхов общества.

Характер реформ: 1. Методы проведения - насильственные ("революция сверху").

2. Социальные последствия - обновление и европеизация сочетались с укреплением самодержавия и крепостничества.

3. Социально-политическое содержание - реформы укрепили самодержавие, создали бюрократию и , преобразовав служилое сословие, превратили его в дворянство, ставшее опорой абсолютизма.

4. Основные черты: - поверхностное и выборное заимствование у европейских стран технических достижений для военных целей

- ужесточение эксплуатации народа традиционными методами

- растущая централизация и бюрократизация управления

По традиции наследовать Федору должен был его брат Иван. Однако 15-летний царевич был болезненным, полуслепым и мало годился для роли царя. Собравшиеся во дворце патриарх Иоаким и бояре решили, что царем следует провозгласить сына второй жены Алексея Михайловича Н.К.Нарышкиной - Петра. Опираясь на стрельцов, группировка Милославских, среди которых была сестра Ивана Софья, решительно повела борьбу за власть.

В 1682г по Москве был пущен слух, что Иван задушен. Вооруженные стрельцы, давно уже недовольные потерей привилегий, вступили в Кремль. Нарышкина вывела на дворцовое крыльцо обоих царевичей - Петра и Ивана. Однако, это не успокоило стрельцов, они продолжали буянить три дня. По их требованию первым царем был провозглашен Иван, вторым - Петр, а до их совершеннолетия царевна Софья назначалась регентшей. Ее правительством руководил В.В.Голицын, человек с европейским образованием, имевший планы реформ но не получивший возможности их осуществить.

Русская армия под командованием Голицына предприняла два неудачных похода против Крымского ханства. Во время похода 1687г татары подожгли степь и армия Голицына вынуждена была вернуться не дойдя до Крыма. В 1689г более чем 100-тысячное войско достигло Перекопа, но вступить в пределы Крыма не решилась.

В годы правления Софьи Петр и его мать жили преимущественно в подмосковных селах - Преображенском, Коломенском, Семеновском. Грамоте Петр научился с трех лет, но систематического образования не получил. В начале 1689г Петр женился на боярской дочери Евдокии Лопухиной, что означало его совершеннолетие и давало право на самостоятельное правление.

Ночью в августе 1683г Петр был разбужен в Преображенском одним из своих сторонников сообщением о том, что стрелецкие полки подняты по тревоге и готовы схватить его. Петр бежал в Троице-Сергиев монастырь, туда же вскоре подошли Преображенский и Семеновский полки. Петра поддержали многие бояре и дворяне, московский патриарх и несколько стрелецких полков. Софью заключили в Новодевичий монастырь в Москве, руководитель стрельцов был казнен, Голицын отправлен в ссылку. Трон перешел к Петру. Иван V, реально не участвовавший в управлении государством, формально оставался соправителем Петра вплоть до своей смерти в 1696г.

Азовские походы.

В 1695г был организован первый Азовский поход, но из-за отсутствия флота крепость взять не удалось. В 1696г благодаря действиям построенных на верфях Воронежа галер удалось взять Азов.

"Великое посольство" в Европу 1697г.

Цели: - укрепление и расширение антитурецкого союза

- приглашение на русскую службу специалистов, закупка и заказ вооружения

- личное ознакомление с политической обстановкой, экономическими и культурными

достижениями

Западной Европы

В условиях подготовки европейских стран к войне за "испанское наследство" Петру не удалось решить главную дипломатическую задачу и предотвратить подписание сепаратного мира Австрии с Турцией. Зато он сумел пригласить на службу иностранных специалистов, оставить для обучения за рубежом русских дворян, закупить вооружение. Вернувшись из Европы Петр под страхом штрафов и порки приказал служилым людям брить бороды и носить европейскую одежду.

С 1699г началось комплектование регулярной армии путем насильственного набора "даточных людей" (с 1705г утверждается термин "рекруты"). Указ 1699г о создании Бурмистерской палаты (позже - Ратуши) вводил в городах выборное самоуправление.

В хозяйственный оборот вводились новые земли южных уездов, Поволжья, Сибири. Благодаря вмешательству государства расширились посевы технических культур (льна, конопли, табака), насаждались новые породы овец, развивалось коневодство.

За годы царствования Петра I в России было основано свыше 200 мануфактур, не считая горных заводов. С 1699-1670гг расширялись железоделательные заводы в Туле Кашире и строились новые в Карелии и на Урале. Легкая промышленность развивалась за счет строительства мануфактур, выпускавших продукцию для военных нужд и в меньшей степени - для внутреннего рынка. Были созданы десятки кожевенных, винокуренных, стекольных и др. заводов. С конца первого десятилетия XVIIIв казеные предприятия передавались в частные руки. Поощрялось частное предпринимательство. Создание купеческих компаний, предоставление им ссуд и льгот укрепляло положение ведущих заводчиков. Контроль над ними осуществлялся через систему казеных заказов. В начале века на предприятиях работали, в основном по найму, люди разного социального положения, в т.ч. свободные и беглые крестьяне. С ростом промышленности обнаружился острый дефицит рабочей силы, и на мануфактуры стали ссылать осужденных и пленных и приписывать крестьян. С 1721г Петр разрешил мануфактуристам покупать к заводам крепостных, которые позже стали называться посессионными.

Во внутренней торговле ведущую роль в оптовых операциях продолжали играть ярмарки. Крестьянская торговля облагалась дополнительными налогами, но после того как в результате подобной политики доходы казны упали, в 1711г было разрешено всем сословиям торговать везде и любыми товарами с обычными сборами. Торговля солью, табаком, вином была объявлена государственной монополией и отдавалась в откупа отдельным купцам.

Внешняя торговля постепенно была переведена из Архангельска в Петербург, что вызвало разорение многих старых купеческих фамилий. Для русских купцов пошлины были в два раза ниже, чем для иностранных. В 1724г был введен таможенный протекционистский тариф. На экспорт вводились низкие пошлины, на ввоз устанавливалась высокая пошлина, если эта продукция производилась в России, и низкая, если она не производилась и была необходима для отечественной промышленности (краски, шерсть, сахар и др.)

Изменения в социальной сфере.

В начале правления Петра I насчитывалось около 15 тысяч дворян. Политика правительства была направлена на укрепление их рядов, увеличение и сплочение русского дворянства, и в результате его численность увеличилась в пять раз.

Указ 1714г о единонаследии юридически уравнял поместья и вотчины, объявив все числившиеся за дворянами имения их наследственной безусловной собственностью. Закон в то же время допуска наследование собственности только одним из сыновей, что должно было предотвратить дробление имений и распыление дворянского сословия. Т.е. у основной массы дворянства возникла материальная заинтересованность в служении государству. Младшие дворянские дети теперь вынуждены были служить в армии, на флоте или в бюрократическом аппарате. Запрещалось производить в офицеры дворян, не прошедших службу рядовыми в гвардейских полках, жениться дворянским "недорослям", не овладевшим азами математики, покупать имения тем, кто нигде не служил и т.д.

24 января 1722г был принят "Табель о рангах" - государственный закон, определявший порядок прохождения службы и устанавливавший иерархию служебных разрядов. Принцип занятия государственных должностей по знатности заменялся бюрократическим. В трех разрядах службы - гражданской, военной и дворцовой - все должности разделялись на 14 рангов - от 1го, высшего (например, канцлера в гражданской службе), до 14го, низшего - коллежского регистратора. При Петре чиновники уже с 14 ранга получали личное, а с 8го - потомственное дворянство. Для военных потомственное дворянство предоставлялось уже с 14 ранга - низшего офицерского чина прапорщика.

Более всего от насильственной модернизации страдало крестьянство, составлявшее 92% населения России. Сотни тысяч крестьян, мобилизованных государством, строили верфи, крепости, заводы, возводили на болотах новую столицу - Петербург. Государство, проводя с 1718г перепись населения, перешло к подушному налогообложению. С 1724г многообразные налоги были заменены единой подушной податью, которая составляла 80, затем 74 копейки с крестьянина мужского пола и 80 копеек с посадского. Кроме того, помещичьи крестьяне отдавали владельцу натуральную, денежную и отработочную ренту, а государственные - платили дополнительные 40 копеек "оброчной" дани и исполняли натуральные повинности, поставляли хлеб, лошадей, людей на строительство и пр.

В итоге: - общий объем налогообложения вырос в 2-3 раза.

- налоговая реформа укрепила крепостничество (крепостные составляли 60% всех крестьян). Побочным результатом стала ликвидация холопства. усиливалась власть помещика над крепостными.

- был образован новый разряд крестьян - государственные. В него вошли черносошные и пашенные крестьяне Севера и Сибири, ясашные люди Поволжья и Сибири.

- была создана паспортная система. Крестьянин, уходивший на заработки далее 30 верст от места жительства, должен был иметь паспорт - бумажку от помещика с указанием срока возвращения домой.

- сумма штрафа за укрывательство беглого увеличилась до 100 рублей.

Петровские указы приказывали отстранять от управления имением помещика, разорявшего крестьян непомерными повинностями, обязывали помещиков кормить крестьян в голодные годы, крестьяне теперь не отвечали за долги своего господина. Помещик также был обязан следить за тем, чтобы крестьяне регулярно посещали церковь, вовремя вступали в брак и т.п.

Народные волнения.

Наиболее распространенной формой протеста стало бегство крестьян. К концу правления Петра I было зафиксировано около 200 тыс беглых душ.

Причинами восстания в 1705г в Астрахани стали произвол местного начальства, введение новых повинностей, сокращение жалованья стрельцам, насильственное приведение в жизнь приказов о брадобритии и ношении европейской одежды. В восстании приняли участие верхи и низы посада, стрельцы. После расправы с воеводой, приказными людьми, офицерами и иностранцами восставшие создали земское управление. В марте 1706г Б.П.Шереметьев штурмом взял город и расправился с восставшим.

Центральная власть стремилась ограничить автономию Дона. В результате в 1707г "новопришлые люди" под руководством Кондратия Булавина напали на отряд, направленный на Дон для возвращения беглых, и уничтожили его. Верные правительству домовитые казаки разбили мятежников, вожак их сбежал в Запорожье. В феврале 1708г, используя тяжелую внешнеполитическую ситуацию, Булавин вновь собрал значительные силы и захватил Черкасск - столицу Войска Донского. Атаман был казнен, а Булавина на казачьем круге избрали на его место. После неудачной осады Азова Булавин был убит казацким старшиной. Его сподвижник, И.Некрасов, увел остатки повстанческих отрядов на Кубань, а затем во владения турецкого султана, где они основали свою колонию, просуществовавшую до 60х гг XXв.

С 1705г по 1711г происходили волнения башкирского народа, вызванные налоговым, административным и национальным гнетом.

Реформы центральных органов управления.

Отправляясь в Прутский поход, Петр I оставил в 1711г для управления страной Сенат. Позднее он превратился в высший распорядительный, судебный и законосовещательный орган. Первоначально состоял из 9 человек, назначавшихся царем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать