История Украины с древности до наших дней
p align="left">3. Ограничение суверенитета Украины.

1919 г. Совнарком и ЦИК РСФСР, РКП(б) фактически управляли Украиной. Дополнительными орудиями централизации стали также профсоюзы (объединились под руководством Всероссийского центрального совета профессиональных союзов - ВЦСПС) и комсомольские организации (Коммунистический союз рабочей молодежи Украины - КСРМУ - стал составной частью российского союза). Украинские воинские части сведены в три армии, подчинявшиеся Реввоенсовету России.

Был установлен контроль РСФСР над экономикой Украины:

* на нее распространялась российская денежная система;

* УССР не имела своего бюджета;

* Украинский Совет Народного Хозяйства стал частью ВСНХ;

* были объединены железные дороги, почтово-телеграфная связь.

1920 г. Попытки замаскировать стремление советской России к установлению полного контроля над Украиной - 04.12.1919 г. VIII Всероссийская зависимость УССР, а также признать право украинцев учиться на .украинском языке, применять украинский язык в советских учреждениях. На деле это был тактический ход, направленный на то. чтобы, как говорил в начале 1920 г. Л. Троцкий, «вернуть Украину России, для чего все способы хороши».

4. Экономическая политика.

1919 г. Политика «военного коммунизма»:

* национализация предприятий;

* милитаризация труда;

* широкий централизм;

* продразверстка - фактически реквизиции продовольствия продотрядами (в их составе в основном были рабочие);

* запрет частной торговли и государственная монополия на хлеб, сахар, чай, соль;

* ликвидация товарно-денежных отношений,

* натуральная оплата труда, уравниловка в распределении.

1920 г. Продолжение политики «военного коммунизма»:

* расширяется национализация предприятий (в 1920 г. на 11 тыс. национализированных предприятий приходилось 82% промышленных рабочих);

* начинается милитаризация промышленности: создана Украинская трудовая армия и орган управления ею - Украинский Совет трудовой армии, который осуществлял контроль над заготовкой сырья, продовольствия, горючего; обеспечением предприятий рабочей силой.

5. Аграрная политика.

1919 г. В рамках политики «военного коммунизма», кроме продразверстки проводилась также коллективизация:

* ликвидировались помещичьи хозяйства;

* создавались совхозы (им отведено более 1 млн. десятин земли) и коммуны, куда крестьяне не желали вступать. 1920 г. Большевики обещали учитывать интересы среднего крестьянства, ограничить масштабы совхозного строительства, обеспечить добровольность в создании колхозов. Но политика «военного коммунизма» продолжалась. В продотряды было мобилизовано 15 тыс. рабочих. Летом продразверстку собирала 1-я Конная армия С. Буденного. В соответствии с законом о земле (05.02.1920) конфискованная помещичья земля отдавалась трудящимся крестьянам без выкупа. Помещиков не только лишали земли и инвентаря, но и выселяли вместе с семьями из имений.

6. «Красный террор».

1919 г. Создана Всеукраинская чрезвычайная комиссия (ВУЧК), которую с апреля 1919 г. возглавил М. Лацис. Создавались народные суды и революционные трибуналы, рабоче-крестьянская милиция. Уничтожались «классовые враги»: помещики, капиталисты, офицеры, члены антисоветских партий, священники, представители интеллигенции, крестьяне и др. Правовые и моральные нормы не принимались в расчет. Методы: военная блокада, захват заложников, круговая порука, выселение семей, массовые казни. 1920 г. Руководителем ВУЧК становится В. Манцев, переведенный с должности зам. начальника ВЧК и председателя Московской ЧК. В мае 1920 г. в Украину прибыл отряд из 1400 чекистов во главе с председателем ВЧК Ф. Дзержинским.

Уничтожались как противники большевиков, так и случайные люди. Главные жертвы - бывшие повстанцы-махновцы, крестьяне юга Украины. Созданы органы принудительных работ, оснащено 18 концлагерей, через которые прошли 25-30 тыс. человек.

7. Политические партии.

1919 г. В августе 1919 УСДРП (независимые левые) объединилась с УПСР (коммунистами - боротьбистами) в одну партию - Украинскую Коммунистическую партию (боротьбистов) (УКП(б)). УКП(б) стала в оппозицию правящей КП(б)У. 1920 г. Руководство УКП(б) заключило договор о совместных действиях на условиях КП(б)У, часть членов УКП(б) вошла в состав КП(б)У. Продолжала существовать Украинская Коммунистическая партия (УКП).

Таким образом, в 1919-1920 гг. главными политическим, целями советского режима были:

1) утверждение и укрепление советской власти;

2) установление полного контроля российского центра над Украиной;

3) в основу экономического курса была положена политика «военного коммунизма», потерпевшая полный крах.

Но в 1920 г. большевики старались создать впечатление об изменении своей политики по отношению к Украине:

1) провозглашалось признание независимости УССР;

2) было дано обещание шире учитывать интересы среднего крестьянства, обеспечить добровольность в создании колхозов.

На деле провозглашение этих «изменений», особенно в отношении признания независимости Украины, носило обманный, демагогический характер. К 1920 г. в Украине утвердилась политическая диктатура КП(б)У в форме советского режима.

Голод 1932-1933 гг.

Страшной трагедией для украинского народа стал голод 1932-1933 гг., организованный сталинским руководством для того, чтобы сломить сопротивление украинского села политике сплошной коллективизации. Хлебозаготовки в 1930 г. в Украине составили 400 млн. пудов, а в 1931 г. - 380 млн. пудов. Это стало возможным за счет истощения села. У крестьян изымали все зерно, в том числе и посевной фонд. Крестьяне не смогли полностью засеять поля, но урожай 1932 г. был ненамного меньше среднего и мог бы обеспечить население Украины минимумом продовольствия. Главной непосредственной причиной голода стали непрекращающиеся хлебозаготовки. Для изъятия хлеба в Украину прибыла специальная комиссия ЦК ВКП(б) во главе с В. Молотовым. До выполнения плана по хлебозаготовкам Украина и другие хлебные районы заносились на черную доску». В республику прекращались поставки товаров, изымались продовольственные и посевные фонды. Это фактически обрекало людей на голодную смерть. В начале 1933 г в Украине фактически не оставалось запасов продовольствия. Действия партийного руководства обрекли миллионы людей на медленную мученическую смерть. Голод охватил также другие зерновые районы - Поволжье, Кубань. Северный Кавказ. Но самые чудовищные масштабы голод приобрел именно в Украине. Люди умирали целыми селами, живые не имели возможности хоронить умерших. Часто встречались случаи людоедства и трупоедства. А в это время на соседних железнодорожных станциях под вооруженной охраной находились тысячи пудов зерна, предназначенного для вывоза, в том числе - за рубеж. Трагические события голодомора окружались завесой молчания. Пораженные голодом районы были оцеплены внутренними войсками, возвращавшими назад тех. кто пытался добраться до города. Охваченные отчаянием родители, пытаясь спасти детей, везли их в города и оставляли там - в больницах, магазинах или прямо на улицах. Так как события 1932-1933 гг. были засекречены, то нет и точных данных о количестве жертв голодомора. Разные исследователи называют цифры от 6 до 9 млн. человек.

Украина в годы Второй Мировой войны.

Оккупационный режим в Украине в 1941-1944 гг. Холокост. Освобождение Украины от нацистской оккупации.

1. Расчленение территории Украины.

Территория Украины была расчленена нацистами на четыре части, подчиненные разным государствам и административным органам.

1) Черновицкая и Измаильская области были включены в состав Румынии. Одесская область, южные районы Винницкой, западные районы Николаевской области, левобережные районы Молдавии фашисты объединили в губернаторство «Транснистрия» и также включили в состав Румынии.

2) Западные земли - Дрогобычская, Львовская, Тернопольская, Станиславская области - на правах отдельного дистрикта (округа) под названием «Галичина» вошли в состав отдельного губернаторства, включавшего польские земли с центром в г. Краков,

3) Черниговская, Сумская, Харьковская области и Донбасс как прифронтовые зоны подчинялись германскому военному командованию.

4) Остальные украинские земли входили в состав рейхскомиссариата «Украина» с центром в г. Ровно. Он делился на шесть округов. Рейхскомиссаром Украины был назначен Э. Кох.

5) Карпатская Украина с 1939 г. была оккупирована Венгрией.

2. Установление нацистского «нового порядка».

Оккупационный режим осуществлялся гестапо, войсками СС, Службой безопасности (СД). Действовала также вспомогательная администрация из числа местных жителей (бургомистры, старосты, полиция). Необходимость управления оккупированными территориями Украины требовала большого и разветвленного административного аппарата, создать который без участия местного населения было тяжело. И у нацистов находились помощники - коллаборационисты.

Коллаборационизм - сотрудничество граждан оккупированного государства с оккупационной администрацией.

Большинство из них составляли те, кто стал жертвой сталинской репрессивной системы, желал отомстить советской власти. Они шли в оккупационные органы, полицию, карательные подразделения. Именно предатели помогли арестовать и уничтожить антигитлеровское подполье в Киеве, Одессе и других городах, помогали найти коммунистов, советских активистов, евреев, обрекая их на уничтожение; иногда коллаборационисты непосредственно участвовали в «акциях уничтожения". Нацисты в идеологической работе использовали в качестве негативных примеров деятельность большевиков против народа Украины. Оккупанты обещали провести аграрную реформу, развивать украинскую культуру, возвратить солдат домой, но это были способы морально-психологического давления, на фоне которого жители Украины объявлялись гражданами «третьего сорта», их жизнь строго регламентировалась правилами и приказами, нарушение которых влекло за собой концлагерь или расстрел. Гитлеровский план «Ост» предусматривал превращение Украины в колониальную страну, аграрно-сырьевой придаток рейха, жизненное пространство для колонизации представителей «высшей расы». В течение 30 лет планировалось выселить 65% населения Украины, на «освободившиеся» земли переселить немцев, а оставшихся в живых местных жителей постепенно «онемечить». Экономический грабеж страны проявлялся в том, что в Германию вывозилось сырье, оборудование, продовольствие, произведения искусства. Настоящей трагедией для Украины стал вывоз людей, в первую очередь молодежи, на работу в Германию. 2.5 млн. мужчин и женщин были угнаны в нацистское рабство в 1941-1944 гг. Десятки тысяч из них погибли на чужбине от истощения, болезней и травматизма. Часть остарбайтеров (так называли вывезенных в Германию), боясь репрессий со стороны советской власти, не вернулись на Родину после окончания войны. Помимо этого, и на оккупированных территориях был организован принудительный труд населения с целью укрепления экономической мощи «третьего рейха». Гитлеровцы организовывали массовое уничтожение военнопленных. Во Львовском, Славутском, Каменец-Подольском и других концлагерях военнопленных было замучено, около 1,5 млн. человек. В Украине зафиксировано почти 300 мест массовых казней населения: действовало 180 лагерей смерти, существовало 50 гетто. Нацистский геноцид был направлен против так называемых «расово неполноценных народов» - украинцев, русских, а также евреев, цыган, которые подлежали поголовному истреблению. Уничтожались представители советской власти, коммунисты.

3. Холокост.

Составной частью нацистских планов завоевания мирового господства, важнейшим элементом идеологии, политики и практики нацистской Германии 1933-1945 гг. был антисемитизм.

Антисемитизм - одна из форм национальной нетерпимости.

выражающейся во враждебном отношении к евреям.

Во взаимодействии с тоталитаризмом, в условиях наиболее индустриально и технически развитого государства Европы, он вылился в стремление и попытку поголовного физического уничтожения евреев во всем мире. Это трагическое явление в истории человечества получило название Холокост.

Холокост - гибель значительной части еврейского населения Европы вследствие нацистской политики планомерного и организованного физического уничтожения (геноцида) евреев в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-1945 гг.

В Украине антиеврейский геноцид носил особенно жестокую форму. Это объяснялось тем, что в понимании нацистов здесь жили не просто евреи, а евреи «большевистские», якобы составляющие основу советской власти и представляющие собой движущую силу мировой революции, для предотвращения которой и необходимо было любыми способами избавиться от ее носителей. Накануне войны по количеству проживавших на ее территории евреев - 2,7 млн. человек - Украина (в современных границах) занимала первое место в Европе и второе - в мире. Убийства евреев оккупантами начались в Укоаине 22 июня 1941 г. и продолжались более трех лет. Первые «еврейские акции- были направлены, в основном, против еврейской интеллигенции как потенциального организатора сопротивления оккупантам. Первоочередному уничтожению также подлежали евреи - партийные работники и государственные служащие. Далее оккупанты перешли к поголовному уничтожению всех евреев. Главная роль в этих операциях отводилась силам полиции и СД. Перед уничтожением евреи в Восточной Галиции, на Волыни, в Подолии, в Закарпатской Украине, отчасти на Правобережной Украине были принудительно собраны в гетто. Множились населенные пункты, расширялись районы и области, «свободные от евреев», пока в Украине не осталось практически ни одного еврея, кроме скрывавшихся. Число спасенных местным населением евреев было незначительным. Оно не сопоставимо с количеством уничтоженных не только фашистами, но и местной полицией. Символом Холокоста в Украине стал расстрел около ста тысяч человек, большинство из которых были евреями, в Бабьем Яру (г. Киев). Массовые убийства еврейского населения произошли также во Львове, Бердичеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и других городах Украины. Кроме того, значительная часть еврейского населения УССР была вывезена и уничтожена на территории Польши - в лагерях Белжец, Майданек, Освенцим и Собибор. Общее количество погибших украинских евреев можно оценить в 1,8 млн. чел. В общей сложности Украина потеряла около 70% довоенного еврейского населения. Это было составной частью трагедии Холокоста. Когда оккупанты решили, что задача истребления евреев в основном решена, они перешли к тотальному террору против украинцев. Голодом и насилием нацистские палачи уничтожили в Украине около 4,5 млн. человек.

4. Освобождение Украины от нацистской оккупации.

1) Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков началось в конце декабря 1942 г. Первыми на землю Украины вступили войска 1-й гвардейской армии генерала В. Кузнецова, которые 18 декабря 1942 г. выбили оккупантов из с. Пивневка Миловского района на Луганщине. В этот же день от врага был освобожден еще ряд населенных пунктов Украины. Жестокие бои развернулись за первый районный центр на украинской земле - Милово. Успешное наступление советских войск на востоке Украины продолжалось до февраля 1943 г. и увенчалось освобождением г.Харьков. Но 19 февраля 1943 г. вражеские войска, используя ошибки советского командования, начали мощное контрнаступление. Северо-восточные районы Донбасса и г. Харьков были утрачены. Однако стратегическая инициатива оставалась на стороне Красной армии. После победы в Курской битве войска Степного фронта 23 августа 1943 г. полностью освободили г. Харьков. Этот успех позволил советской Ставке разработать оперативный план освобождения Левобережья.

2) Битву за освобождение от гитлеровцев Левобережной Украины можно условно разделить на два этапа. В ходе первого этапа (август - сентябрь 1943 г.) была проведена Донбасская операция (13 августа - 22 сентября 1943 г.). 8 сентября 1943 г. советские войска освободили Сталине (Донецк) - центр Донбасса. Гитлеровцы надеялись остановить Красную армию на «Восточном вале» - мощной линии оборонительных сооружений вдоль Днепра. В ночь на 21 сентября 1943 г. началось форсирование Днепра - эпопея массового героизма советских воинов. К концу сентября первый этап битвы за Днепр был выигран - советские войска захватили более 20 плацдармов. Начало второго этапа битвы за освобождение Левобережья (октябрь -декабрь 1943 г.) ознаменовалось ликвидацией Запорожского плацдарма гитлеровцев и освобождением 14 октября 1943 г. г. Запорожье В октябре 1943 г. действия Красной армии были скованы ожесточенным сопротивлением противника. Но. передислоцировав войска с Букринского плацдарма на Лютежский. советские войска перешли в новое наступление и 6 ноября 1943 г. освободили столицу Украины - г. Киев Киевская наступательная операция завершила коренной перелом войны на советско-германском фронте и существенно повлияла на ход всей Второй мировой войны. Остановив контрнаступление противника, советские части овладели стратегическим плацдармом на правом берегу Днепра площадью около 500 км, разорвали стратегическую связь между гитлеровскими группами армий «Центр» и «Юг» и получили возможность для успешных боевых действий в Правобережной Украине.

3) Освобождение Правобережной Украины и Крыма.

Первый этап освобождения Правобережной Украины (январь - февраль 1944 г). Стратегическое наступление на Правобережной Украине началось с Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой войска 1-го Украинского фронта нанесли поражение гитлеровской группе армий «Центр» и создали возможность окружения вражеских войск на Корсунь-Шевченковском выступе. 24 января 1944 г. войска 1-го и 2-го Украинских фронтов перешли в наступление на Корсунь-Шевченковском выступе. 28 января более 80 тыс. гитлеровских солдат и офицеров были окружены. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и попытки прорыва окружения танковыми частями Манштейна, в феврале 1944 г. советские войска окончательно разгромили противника. Почти одновременно с Корсунь-Шевченковской операцией войска 1-го Украинского фронта начали наступление на Ровенско-Луцком направлении. Помощь советским войскам оказали партизанские соединения Сабурова, Федорова, Бегмы и др. 2 февраля 1944 г были освобождены от оккупантов Луцк и Ровно, затем - Проскуров, Тернополь, Винница. 30 - 31 января 1944г. войска 3-го и 4-го Украинских фронтов развернули наступление на Никопольско-Криворожском направлении. 8 февраля был освобожден Никополь, 22-го - Кривой Рог. Таким образом, в ходе боев января - февраля 1944 г. гитлеровцы были отброшены от днепровских рубежей на 80-350 км Советские войска готовились к наступлению, которое должно было полностью очисшть Правобережную Украину от оккупантов. Второй этап освобождения Правобережной Украины и освобождение Крыма (март - май 1944 г.). Войска 1-го Украинского фронта с 4 марта по 17 апреля 1944 г. провели Проскуровско-Черновицкую операцию, в результате которой вражеская группировка была расколота надвое. Советские войска вышли в предгорье Карпат. 5 марта - 17 апреля 1944 г. войска 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции разгромили 8-ю германскую армию, вышли 26 марта 1944 г. к государственной границе СССР и перенесли боевые действия на территорию Румынии - государства-сателлита нацистской Германии. Войска 3-го Украинского фронта при поддержке сил Черноморского флота успешно осуществили Одесскую операцию. 28 марта они освободили Николаев, а 10 апреля - Одессу. Воины 4-го Украинского фронта. Приморской армии и Черноморского флота в апреле 1944 г. начали сражение за освобождение Крыма. 11 апреля была освобождена Керчь, 13 апреля - Симферополь. 5 мая начался штурм севастопольских укреплений врага. Особенно жестокие бои развернулись на Сапун-Горе. 9 мая 1944г. Севастополь был освобожден. 12 мая весь Крым был полностью очищен от фашистов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать