История Беларуси
p align="left">В производство внедрялась наиболее современная техника, ручной труд заменялся машинным. Переход промышленности на новый технический уровень проходил медленно. В 1957 году была сделана попытка реформировать управление экономикой. Вместо министерств, были введены совнархозы. Они управляли промышленностью и сельским хоз.в пределах определенной территории. К неудаче этой реформы привело то, что командно-административные методы управления целиком сохранялись.

42.БССР в период восстановления народного хозяйства. Попытки реформирования советской экономики 50-60 гг. 20 в.

В годы войны БССР потеряла очень много. Почти все крупные сооружения разрушены, большая часть населения погибла, перестали действовать все заводы и т.д. Особенностью восстановления стало то, что Беларусь, как часть единого союзного государства, получила помощь со стороны тех республик, которые избежали гитлеровской оккупации. Восстановление планировалось завершить на протяжении четвертой пятилетки. Проходила она в условиях централизованной плановой системы экономики являлась частью процесса модернизации. Во время восстановления хозяйства внимание было уделено прежде всего тяжелой промышленности Высокими темпами шло развитие западных областей Беларуси. В1950 выпуск продукции был превышен в 2 раза, чем в 1940 году. К1950 году народное хозяйство было восстановлено. Развивалось строительство, в тяжелом положении был транспорт, особенно железнодорожный. Но со временем все было восстановлено. Военные разрушения затронули и сельское хозяйство. Не было скота, были уничтожены хоз. постройки. жилье, земля обрабатывалась лошадьми, а если их не хватало, то запрягались крестьяне. Сельское хозяйство было не в состоянии после войны обеспечить страну продуктами, поэтому до 1947 года существовала карточная система продуктового обеспечения населения. В первую очередь восстанавливались колхозы как единственная форма хозяйствования на земле. В восточных обл.это произошло сразу после войны, на западе дела обстояли иначе. До войны здесь были объединены в колхозы только 7% крестьянских хозяйств. Поэтому был взят курс на проведение сплошной коллективизации в короткие сроки. Осложняло эту задачу большое количество хуторов. Хозяйства хуторян ликвидировались , а их самих переселяли в Сибирь и Казахстан. За годы пятилетки почти все сельское хозяйство было восстановлено. Однако положение колхозного крестьянства все еще оставалось тяжелым. Платой колхозникам за их труд были трудодни с очень малым количеством продуктов. Жили они за счет своих огородов. Почти вся продукция, полученная в колхозах, шла на продажу государству по низким ценам. Основные средства государство направляло на развитие промышленности, а не сельского хозяйства.

43. Социально - экономическое развитие БССР в 70-80 годы XX века

Период с 1970 по 1985 гг. для экономики СССР, в том числе и БССР, был противоречивым. В этот период предпринимались по-пытки ускорения НТП, как одно из главных условий подъема материального и культурного уровня жизни народа. Ядром ускорения НТП стали механизация и комплексная автоматизация производства. В БССР за 9-11-ю (1971-1985 гг.) пятилетки количество предприятий, переведенных на комплексную механизацию, увеличилась в 1,5 раза, а на автоматизацию - в 2,5 раза. Однако по-прежнему, высокой оставалась доля физического труда (в промышленности - около 40 %, в сельском хозяйстве - около 70 %). В сельском хозяйстве в 70-е - первой половине 80-х гг. в БССР основное внимание уделялось строительству крупных механизированных ферм и комплексов по производству молока и мяса, а основную часть кормов завозили из-за пределов республики. Также с конца 60-х гг. стала осуществляться мелиорация. Осушенные земли (прежде всего на Полесье) давали до 40 % всех кормов. Однако проведенная без глубокой научной проработки, мелиорация создала проблему рек белорусского приозерья, загрязнения нитратами, песчаные бури. В начале 80-х гг. сельское хозяйство СССР (и БССР) оказалось в кризисном состоянии и уже не удовлетворяло спрос населения. Это обострило продовольственную проблему. Резко возросли закупки

продовольствия за рубежом. Принятая в 1982 г. продовольственная программа СССР по инициативе секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству М. Горбачева себя не оправдала. К середине 80-х гг. про-

блема обеспечения населения обострилась настолько, что вновь появились карточки, введено нормированное потребление. В 1970-1985 гг. в СССР образовалась, несмотря на определенные успехи, устойчивая тенденция снижения темпов роста по всем экономическим показателям. Это свидетельствовало о том, что в стране сложился механизм социально-экономического торможения. В качестве основных причин его формирования можно выделить некоторые:1. Неэффективность директивного централизованного управления народным хозяйством. В СССР работало 1,5 млн предприятий, центральные органы не в состоянии были подчинить своему контролю сверху все хозяйственные связи в обществе.2. Снижение доходов от продажи за границу сырья и энергоресурсов, прежде всего нефти.3. Рост военных расходов СССР. До 80 % предприятий машиностроительной отрасли работали на оборону. Благодаря колоссальным

усилиям только в военно-стратегической области удавалось поддерживать паритет с США. Таким образом, в 1970-1985 гг. несмотря на выросший эконо-мический потенциал, все очевиднее становилось нарастание кризисных явлений, необходимость серьезных перемен.

44, Начало Второй мировой войны

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., когда нацистская Германия напата на Польшу. Англия и Франция, которые имели с Польшей союзные договоры, 3 сентября 1939 г. объявили войну Германии. Однако это не повлекло за собой оказания практической помощи Польше. Англия и Франция сделали основную ставку на организацию экономической блокады Германии. Они рассчитывали, что вскоре Германия поймет степень своей экономической зависимости от западного мира и пойдет на соглашение.

В результате Польша оказалась один на один с Германией. 28 сентября 1939 г. немецкие войска захватили столицу Польши Варшаву. Успех в Польше окрылил германское командование. В апреле 1940 г. немецкие войска оккупировали Данию и Норвегию, в мас-Бельгию и Голландию, а 16 мая вступили на территорию Франции. 22 июня 1940 г. Франция фактически капитулировала, подписав перемирие с Германией.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. с нападения на СССР гитлеровской Германии

45 Основные этапы Великой Отечественной войны

Первый период Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.-18 ноября 1942 г.). В этот период советские войска вели преимущественно тяжелые оборонительные бои, отходя вглубь страны. Немецкая армия захватила стратегическую инициативу и развернула быстрое наступление с массированным использованием танков и авиации. Красная Армия вынуждена была отступать, а ряд крупных ее группировок оказался в окружении. К началу сентября 1941 г. вся территория БССР была оккупирована немецкими войсками. К зиме 1941 г. немцы оккупировали Прибалтику, Украину, Молдавию, окружили Ленинград и вышли на подступы к Москве. В результате враг захватил важные индустриальные и сельскохозяйственные районы СССР, в которых до войны проживало 40 % всего населения СССР, добывалось 63 % угля, выплавлялось 68 % чугуна, 58 % стали.

С 30 сентября 1941 г. по конец апреля 1942 г. продолжалась битва за Москву. 5-6 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в контрнаступление, в результате которого фашистские войска были отброшены от Москвы на 100-250 км. Победа под Москвой имела большое международное значение. Япония и Турция воздержались от вступления в войну против СССР.

Однако летом 1942 г. из-за ошибок советского руководства Красная Армия потерпела ряд крупных поражений на Северо-Западе, под Харьковом и в Крыму. Весной 1942 г. основной удар немецкие войска стали наносить в направлении Кавказа (для захвата кавказкой нефти), а вспомогательный - на Сталинград. В июле 1942 г. немцы подошли к Сталинграду и началась битва за этот город. Сталинградское направление из вспомогательного превратилось в главное, решающее.

Второй период (19 ноября 1942 г. - конец 1943 г.) - коренной перелом в ходе войны. 19 ноября 1942 г. советские войска перешли в контрнаступление, окружив под Сталинградом более 300 тыс. солдат и офицеров немецкой армии. 2 февраля 1943 г. эта группировка была ликвидирована. В это же время немецкие войска были изгнаны с Северного Кавказа.

5 июля 1943 г. гитлеровские войска перешли в наступление под Курском с целью вернуть стратегическую инициативу и окружить советскую группировку войск на Курской дуге. В ходе ожесточенных боев наступление противника было остановлено, а советские войска перешли в контрнаступление. К концу августа советские войска освободили Орел, Белгород, Харьков, вышли на Днепр.

С конца сентября 1943 г. начинается битва за Днепр, а 6 ноября 1943 г. был освобожден Киев. Форсирование Днепра с ходу было полной неожиданностью для немецкого командования, которое полагало, что Советская Армия вынуждена будет остановиться у Днепра и затратить продолжительное время для подготовки к его форсированию. В рамках битвы за Днепр началось и освобождение Беларуси. 23 сентября 1943 г. советские войска освободили первый районный центр Беларуси - г. Комарин, а 26 ноября - крупный промышленный и культурный центр республики - г. Гомель.

Третий период (1944 г. - 8 мая 1945 г.) - завершающий период Великой Отечественной войны. Крупнейшей операцией 1944 г. была операция «Багратион» по освобождению Беларуси, которая началась 23 июня 1944 г. В ней приняли участие войска 1-го Прибалтийского, 1-, 2- и 3-го Белорусских фронтов, корабли Днепровской военной флотилии и отряды белорусских партизан. Уже 3 июля был освобожден Минск, а 28 июля - последний крупный город республики-г. Брест. Наступление продолжилось и дальше. В результате Белорусской операции была освобождена не только территория Беларуси, но и большая часть Литвы, часть Латвии, восточные районы Польши.

В 1944 г. вся территория СССР была полностью освобождена от гитлеровской оккупации. Успешные наступательные действия Советской Армии подтолкнули союзников 6 июня 1944 г. открыть второй фронт во Франции.

В ходе зимнего наступления 1945 г. Советская Армия освободила Польшу, Венгрию и Австрию, восточную часть Чехословакии. Бои за Берлин носили исключительно упорный характер. 2 мая 1945 г. берлинский гарнизон капитулировал. 8 мая состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 мая стал Днем Победы.

2 сентября 1945 г. под ударами вооруженных сил США, Англии, Китая и СССР капитулировала Япония. На этом закончилась вторая мировая война.

СССР внес решающий вклад в достижение победы над гитлеровской Германией и ее союзниками. В течение всей войны на советско-германском фронте находилась подавляющая часть вооруженных сил Германии. Здесь, в полосе от Баренцева до Черного моря с июня 1941 г. до середины 1944 г. действовало от 190 до 270 вражеских дивизий, в то время как против англо-американских войск в Северной Африке действовало от 9 до 20 дивизий, а в Италии - от 7 до 26 дивизий. Па советско-германском фронте вооруженные силы Германии потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 10 млн человек из 13,6 млн общих потерь за войну. Здесь была уничтожена основная часть военной техники вермахта: 70% боевых самолетов, 75 % танков и штурмовых орудий, 74 % артиллерийских орудий.

Вторая мировая война принесла человечеству страшные беды. Погибло более 50 млн человек, из них более 27 млн - советских людей. Беларусь за годы войны потеряла не менее 2,8-3 млн человек. Общий материальный ущерб СССР, нанесенный войной с нацизмом, составил 2600 млрд советских рублей, что было равнозначно 20-ти национальным доходам страны 1940 г. Уровень промышленного производства БССР после освобождения от оккупации составил лишь 4,5 % от довоенного уровня.

46. Партизанское и подпольное движение на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны

К началу сентября 1941 г. территория Беларуси была оккупирована немецкими войсками. Оккупантами был установлен жестокий режим, направленный на угнетение и уничтожение людей, грабеж материальных ценностей и природных богатств. На территории Беларуси было создано 260 лагерей смерти, более 100 гетто. За годы оккупации вместе с жителями было сожжено 628 белорусских деревень.

Па территории Беларуси развернулась массовая борьба против захватчиков. Руководство партизанским и подпольным движением было возложено на подпольные комитеты КПБ, а не на специальные военно-оперативные органы. Для создания в условиях жестокого оккупационного режима сети таких комитетов, во-первых, необходимо было время, во-вторых, гитлеровцы заранее разработали акции, направленные именно против партийного подполья, в-третьих, наспех созданное подполье не имело опыта и несло огромные потери.

В числе первых, самостоятельно возникших, был Пинский партизанский отряд под командованием В. 3. Коржа. Па территории Октябрьского района Полесской области активно действовал отряд под руководством Т. П. Бумажкова и Ф. И. Павловского, которые в августе 1941 г. стати первыми партизанами - Героями Советского Союза. Всего во второй половине 1941 г. самостоятельно возникло около 60 отрядов и групп. Основная же часть партизанских формирований была создана в централизованном порядке. Создавалась сеть подпольных центров, организаций и групп. Активно действовало Минское подполье, осуществившее убийство гауляйтсра Беларуси В. Кубе; подпольная организация на крупном железнодорожном узле Орша во главе с К. Заслоновым. К концу 1941 г. в Беларуси было организовано и действовало 247 партизанских отрядов и подпольных групп.

Однако в первые месяцы войны партизаны не имели необходимой подготовки, материального обеспечения, взаимодействия между собой и с командованием Красной Армии.

Огромное влияние на подъем партизанского и подпольного движения оказала победа советских войск под Москвой. Для руководства всеми партизанскими силами 30 мая 1942 г. был при Ставке Верховного Главнокомандования создан Центральный штаб партизанского движения, который возглавил секретарь ЦК КП(б) П. К. Пономарснко. Несколько позднее были созданы Белорусский, Украинский и другие штабы партизанского движения.

Основными формами партизанской борьбы были следующие:

1. Создание партизанских зон - территорий, контролируемых партизанами, на которых восстанавливалась Советская власть, действовали советские законы, работали предприятия, школы. Первая такая зона возникла в начале 1942 г. на территории Октябрьского района Полесской области. В конце 1943 г. партизаны контролировали уже около 58 % территории республики. Существовало более 20 партизанских зон: Любаньская, Борисовско-Бегомльская, Кличевская, Полоцко-Лспсльская, Суражская и др. С целью ликвидации партизанских зон гитлеровцы проводили карательные акции. Так, с целью уничтожения Полоцко-Лспельской партизанской зоны оккупанты провели 5 таких акций. Самая крупная из них была осуществлена в апреле-мае 1944 г. Против 17 тыс. партизан было направлено 60 тыс. солдат и офицеров, 235 орудий, 150 танков, 75 самолетов. Бои продолжались 25 дней и только после приказа командования партизаны оставили позиции, прорвавшись в Минскую и Виленскую области. На месте прорыва партизан возведен мемориальный комплекс «Прорыв».

2. Диверсионная деятельность партизан. Одним из главных направлений деятельности белорусских партизан были операции на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, водных путях, уничтожение баз и линий связи.

Одна из крупнейших операций партизан по одновременному массовому разрушению железнодорожных коммуникаций врага получила название «рельсовая война». Первый этап «рельсовой войны»- в августе-сентябре 1943 г. во время контрнаступления советских войск под Курском. Второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт» проводился с середины сентября до начата ноября 1943 г., когда Красная Армия уже вступила на территорию Беларуси. В ходе первого и второго этапов были подорваны 211 тыс. железнодорожных рельсов, разрушено 295 железнодорожных мостов. Третий этап «рельсовой войны» начался в ночь на 20 июня 1944 г., накануне операции «Багратион», и продолжатся до полного освобождения Беларуси.

3. Партизанские рейды. В целях расширения партизанского движения, дезорганизации деятельности оккупационных властей, сбора разведывательной информации и проведения пропаганды и агитации среди населения проводились рейды партизанских формирований по тылам противника. Одним из первых был осуществлен кольцевой санный рейд (по замкнутому маршруту с возвращением на прежнее место дислокации) в марте 1942 г. по районам Минской, Пинской и Полесской областей. Самым значительным был рейд осенью 1943 г. на запад Беларуси, в котором участвовали 12 партизанских бригад и 14 отрядов общей численностью 7 тыс. человек.

4. Пропаганда и агитация среди населения. Именно от нес в значительной степени зависел размах сопротивления оккупантам. Использовались разные формы агитационно-пропагандистской деятельности среди населения: беседы, собрания, митинги, выпуск и распространение подпольных газет, листовок, призывов. В партизанских формированиях имелись группы распространителей нелегальной литературы, агитаторов и пропагандистов.

Всего на территории Беларуси действовало 1255 партизанских отрядов (370 тыс. человек), в подполье- 70 тыс. человек. Вместе с ними борьбу вело большинство населения, которое всеми силами и средствами сопротивлялось военным, экономическим и политическим мероприятиям оккупантов, поддерживая партизан и подпольщиков.

47.Основные тенденции общественно-политического развития Республики Беларусь(91-09)

15 марта 1994-конституция РБ, в которой наша республика провозглашена унитарной, правовой, социолистической.

До конституции РБ была парламентской, после стали избирать призидента. Первый призидент - А.Г. Лукашенко(июль 94)

Конфликт между призидентом и парламентом разрешен путем референдума.

1-ый.-май 1995- 2 госязыка, изменена госсимволика, тесная экономич. Интеграция с Россией.

2-ой.-ноябрь 1995-изменения в конституции. Призидентская Республика. Установлен праздник День независимости-3 июля, а ранее он отменен-27 июля.

3-ий.-2004- изменена ст.81 Конституции. Президент избирается на два срока. После изменения-сроки отсутствуют.

48.Основные тенденции социально-экономического развития Республики Беларусь(91-09)

Начало 90-ых гг. программа перехода к рыночной экономике. Первые преобразования шли сложно.

1990-1995- объем промышленной продукции сократился на 40%.

С 1996 года идет второй этап перехода к рынку. Удалось остановить падение производства, нач. рост объема производства. В марте 2002 определ. Основные черты развития экономики:

Основные черты развития цивилизаций Древнего востока и Античности. Белорусские земли в период первобытности. Основные категории этногенеза. Доиндоевропейский и балтский этапы этнической истории Беларуси. Основные черты и периодизация феодализма. построение сильной госвласти и большая роль в развитии экономики.: административные меры, экономические (денеж. кредиты), равноправное функционирование гос. и частн. секторов экономики, превотизация как средство привлечения инвестора (в сфере торговли, услуг, транспорта, лесная и пищивая промышленность), многовекторность внешней экономической деятельности(Осн. торг. партнеры: Россия и страны СНГ), сильная социальная политика. Цель соц.политики: обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала. Главная проблема: привлечение зарубежных инвестиций.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать