Капитуляция Японии и завершение войны на Тихом океане
p align="left">В феврале 1945 г. состоялась Ялтинская конференция Большой тройки. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на ней, была проблема вступления СССР в войну на Тихом океане. Президент Рузвельт предпринял активные двусторонние переговоры с советским руководством. Он прямо заявил, что не видит трудностей в возвращении Советскому Союзу в будущем южной части Сахалина и Курильских островов. Что касается незамерзающего порта , то это вопрос они вдвоем со Сталиным уже обсуждали в Тегеране, и он остается при совеем мнении: Россия должна получить южный порт в окончании Южно-Маньчжурской железной дороги. Это можно будет сделать либо путем прямой аренды порта у китайцев, либо за счет превращения Дайрена (Дальнего) в открытый международный порт. Сам Рузвельт склонялся к последнему варианту, но не исключал и первый.

Столь явная склонность Рузвельта к сотрудничеству объяснялась тем, что в это время американские военные в очередной раз просчитывали возможные потери в ходе завершения войны с Японией. Всеобщим было мне. Всеобщим было мнение, что операции будут исключительно кровопролитными и союзническая помощь ССССР явилась бы крайне полезной. Американские военачальники подчеркивали необходимость вступления ССССР войну хотя бы за три месяца до высадки американцев на Кюсю, первом из четырех главных Японских островов.

10 февраля 1945 г. Сталин и Рузвельт окончательно условились, что Советский Союз вступит в войну против Японии через 2-3 месяца после окончания войны в Европе. Три великие державы признали независимость Монголии, необходимость возврата СССР Южного Сахалина, интернационализацию Дайрена с признанием советских интересов в нем, передачу Советскому Союзу в аренду военно-морской базы в Порт-Артуре, создание совместной советско-китайской компании по эксплуатации восточнокитайских и южноманьчжурских железных дорог. Был специально оговорен суверенитет Китая в Маньчжурии, особо указано на правомочность передачи Курил СССР. Уткин А. Рузвельт. М., 2000. С. 476. Кстати, на той же конференции в Ялте Рузвельт попытался предпринять более активные шаги по определению послевоенного статуса ряда других территорий на Дальнем Востоке, прежде всего колониальных владений Франции и Великобритании. В частности, с присущей ему антиколониальной позиции Рузвельт приводил Французский Индокитай в качестве примера ужасов колониализма настаивал на том, чтобы Франция, потерпевшая поражение в войне лишившаяся своего былого международного престижа, отказалась от права на свою колонию, которую предполагалось передать под международную опеку для подготовки введения самоуправления. Но Черчилль однозначно выступил против этого предложения, рассматривая его в качестве фатального предвестника крушения Британской империи. См. Майроф Б. Лики демократии. М., 2000. С. 309.

5 апреля 1945 г. СССР заявил о денонсации советско-японского договора о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. После этого Квантунская армия начала срочную подготовку к военным действиям. В середине мая 1945 г. штаб 3-го фронта был переведен из Цицикара в Мукден, штаб обороны Квантунской армии- из Мукдена в Ляоюань, штаб 4-й армии -из Суньу в Цицикар, а штаб 125-й дивизии из района Хэйхэ в предместье Паньши. Штаб обороны из Хэйхэ был переименован в штаб 44-й армии. Все эти мероприятия должны были создать видимость, что Япония не готовится к боевым действиям.

Однако, несмотря на перемещение штабов, части и соединения находились на занимаемых позициях, а главное командование Квантунской армии по-прежнему оставалось в Чанчуне.

30 мая Ставка дала приказ войскам Квантунской армии быть в готовности к боевым действиям против советских войск в Северной Корее. Ставка разработала так называемый оперативный план боевых действий на корейском фронте. По новому плану Квантунская армия должна была провести передислокацию войск, укрепить позиции в полосе от границы до районов в центре Маньчжурии, дооборудовать тыловые аэродромы, привести в готовность средства сообщения и связи, подбросить снаряжение и различные материалы, провести мобилизацию на всей территории Маньчжурии и т.д.

При внимательном изучении обстановки в этом районе можно было заметить, что Квантунская армия основательно готовилась к боевым действиям. Если в 1944 г. ее соединения готовились к боевым действиям. Если в 1944 г. ее соединения участвовали в боях в районах Южных морей, то теперь они были сосредоточены на Маньчжурском театре военных действий. Значительно были увеличены запасы горючего, боеприпасов, продовольствия и т.д.

С 30 мая 1945 г. по решению Ставки из состава японских экспедиционных войск в Китае были выведены 4 дивизии и по железным дорогам переброшены в Маньчжурию.

17 июня ставка дала указание о передислокации 34-й армии в Северную Корею, а 30 июля издала приказ об усилении Квантунской армии вновь сформированными 137-й дивизией и 133-й отдельной смешанной бригадой .

Это была лишь первая стадия мероприятий ставки по подготовке к операциям против советских войск. Но этого было недостаточно, и Ставка после обсуждения вопроса приняла стратегический план ведения войны на континенте. По этому плану на территории Маньчжурии предполагалось вести затяжную войну, а в Корее предпринять решительные военные действия , при этом следовало обеспечить удержание важных объектов на юге Маньчжурии и в Корее. Для усиления японских войск на Маньчжурском театре военных действий было решено произвести перегруппировку за счет войск из континентального Китая, а также перебросить в Маньчжурию и Корею с территории Японии 10 дивизий и 10 бригад. Планировалась и вторая стадия мероприятий, но она была сорвана вступлением в войну СССР

Еще летом 1943 г. Ставка разработала план подготовки операции в районе монгольской границы. Этот план, в частности, предусматривал готовность использовать силы и средства Квантунской армии и в случае необходимости сдержать продвижение противника в районе Внутренней Монголии. Хаттори Т. Ук раб. С. 735.

Императорская Ставка сделала вывод, что СССР может в конце 1945 г. бросить в бой 50 дивизий на этом театре военных действий.

Весной 1945 г. Япония связывала последние надежды с максимально долгим сопротивлением своего главного союзника в Европе- Германии. В одной из своих последних записей в дневнике рейхсминистр пропаганды третьего рейха Й. Геббельс писал: « Японцы в Берлине- даже в стенах своего собственного посольства- охвачены пораженческими настроениями. Тем не мене они подталкивают нас к дальнейшему сопротивлению, руководствуясь старым правилом, в соответствии с которым каждого врага, которого убьем мы, не придется убивать им, японцам». Геббельс Й. Последние записи. Смоленск. 1993. С. 338.

Разгром Германии, ее безоговорочная капитуляция явились сокрушительным ударом по планам японских милитаристов. Призрак краха Японии становился все более явственным. В связи с капитуляцией Герани 9 мая 1945 г. состоялось чрезвычайное заседание японского кабинета, 10 мая- совещание бывших премьеров и 11 мая - заседание Высшего совета по руководству войной.

В ходе трехдневной дискуссии военный министр Корешики Аннами, и начальник Генерального штаба Умедзу утверждали: положение Японии небезнадежно, но надо предпринять все меры, чтобы предотвратить вступление СССР в войну на стороне США и Англии.

Министр иностранных дел Того - в 30-х гг. он был послом в Москве- считал: слишком поздно для Японии исправить тот ущерб, который она нанесла своим отношением с СССР, поддерживая Германию.

В итоге обсуждения Высший совет поручил министерству иностранных дел сделать все возможное для того, чтобы предотвратить вступление СССР в войну против Японии, добиться благожелательного отношения Советского Союза к Японии, добиться мира с Англией и США при посредничестве СССР.

15 мая 1945 г. министерство иностранных дел Японии объявило, что в связи с безоговорочной капитуляцией Германии японское правительство считает утратившим силу японо-германо-итальянский договор от 27 сентября 1940 г. и все остальные договоры об установлении «особых отношений» сотрудничества с Германией и другими странами Европы. В их числе теряли силу Антикоминтерновский пакт от 25 ноября 1936 г. и протокол о его продлении от 25 ноября 1942 г. Японская пропаганда изображала эту акцию как стремление правительства освободиться «от всяких оков в области международных отношений».

Японские политики вели хитрую политическую игру, рассчитанную на обострение отношений между участниками антигитлеровской коалиции. Они хотели припугнуть политиков США и Англии угрозой сговора Японии с ССССР. Ведя эту игру, японские правители хотели видеть в лице СССР авторитетного посредника, который бы сыграл определяющую роль в переговорах воюющих сторон.

Попытки привлечь СССР к переговорам между США и Англией, с одной стороны, и Японией- с другой, начались в феврале 1945 г. Они имели неофициальный характер.

15 февраля 1945 г. советского посла в Японии Я.А. Малика посетил генеральный консул Японии в Харбине Миякава. Он говорил, что в развитие войны наступил такой момент, когда кому-либо из наиболее видных международных деятелей следовало бы выступить в роли миротворца и призвать все стороны прекратить войну. Таким деятелем мог быть, по мнению Миякавы, только глава СССР.

Аналогичное предложение о выступлении СССР в целях «установления всеобщего мира» было сделано в марте 1945 г. Я.А. Малику представителем рыбопромышленной компании «Ничиро». Все эти предложения были отвергнуты.

Тогда зондажем занялся сам Того. Он встретился с Маликом 20 апреля и заявил советскому послу о своем «сугубо личном желании» встретиться с наркомом иностранных дел Молотовым при возвращении его с конференции в Сан-Франциско. Но официального приглашения Того не сделал. Он хотел, чтобы инициатива о переговорах исходила от СССР, а не от Японии. Поскольку Советское правительство не выдвигало никаких предложений, в 20-х числах мая Того предпринял более активные шаги, поручив бывшему премьеру , министру иностранных дел и послу в СССР Хиротаке Хирота встретиться с Маликом и начать секретные неофициальные переговоры. В то же время он поручил послу Японии в Москве Сато «всеми возможными путями расширять контакты с советской стороной».

Вечером 3 июня Хирота посетил Малика на его даче в Хаконэ- курортном местечке, куда выехало посольство СССР из-за налетов американской авиации на Токио. Выдавая себя за друга СССР, Хирота сообщил послу, что в Японии изучают вопрос об улучшении «советско-японских отношений», что японское правительство хочет заключить с СССР долгосрочное соглашение. Во время очередного визита 24 июня Хирота высказал мнение об объединении усилий «великой сухопутной державы» России и «морской державы» Японии. Советский посол не высказал своего отношения к предложениям Хирота.

В начале июня 1945 г. состоялась 87-я чрезвычайная сессия японского парламента. Она проходила в обстановке шовинистического угара. Но 12 июня вынуждена была принять решение немедленно добиться мира с Англией и США при посредничестве СССР». Того мало верил в реальность этой идеи. Наоборот, на секретном заседании парламента он заявил: на отношения с СССР «нельзя смотреть оптимистически. Наоборот…СССР может вступить в войну против Японии».

На совещании Высшего совета по руководству войной, состоявшемся 22 июня, присутствовавший на нем император высказался за прекращение войны. Крейг У. Ук раб. С. 59. Поэтому Хирота в конце июня дважды посетил Малика и предложил заключить соглашение между Японией и СССР о взаимном поддержании мира в Восточной Азии и установлении отношений ненападения.

В конце июня, когда в мировой печати появились сообщения о готовящейся встрече глав правительств СССР, США и Англии в Потсдаме. Того решил направить в Москву специального представителя, чтобы все же попытаться добиться посредничества СССР. Император утвердил принца Коноэ специальным представителем Японии на переговорах.

12 июля Того направил телеграмму японскому послу в Москве Сато, поручив ему посетить наркома иностранных дел Молотова. 13 июля Сато посетил заместителя наркома и передал ему письмо, в котором просил согласия на приезд в Москву принца Коноэ в качестве представителя императора. К письму было приложено послание императора, выражавшего «свою волю, чтобы положить скорее конец войне и восстановить мир.

Правда, японский император заявил: «Безоговорочная капитуляция, на чем настаивают Англия и США, не может быть принята Японией, но, если на этом будут настаивать, Япония может пойти на компромисс по другим вопросам». Волков Ф.Д. Ук раб. С. 336.

Советское правительство, верное союзническому долгу, отклонило японское предложение, информировав о нем в Потсдаме Трумэна, Черчилля и Эттли.

Военные переговоры в ходе Потсдамской конференции по вопросам Дальнего Востока показали: США и Англия по-прежнему заинтересованы во вступлении СССР в войну против Японии.

Потсдамская декларация США, Англии и Китая, носившая ультимативный характер, была предъявлена Японии 26 июля 1945 г. Тихвинский С. К истории восстановления послевоенных советско-японских отношений // Вопросы истории. 1990, № 9. С. 5. СССР не подписал в тот период декларации, поскольку не находился в состоянии войны с Японией. Да и подготовка декларации трех держав проходила без участия СССР. Государственный секретарь Бирнс направил ее копию правительству СССР «для сведения» в день ее подписания. Было отклонено пожелание советской делегации в Потсдаме отложить опубликование документа на три дня. В этом отражалось стремление политиков США отстранить СССР от решения проблем Дальнего Востока, Японии.

Главы правительств США, Англии и Китая заявляли в декларации:

«Огромные наземные, морские и воздушные силы Соединенных Штатов, Британской империи и Китая…изготовились для нанесения окончательных ударов по Японии…Полное применение всей нашей военной силы, подкрепленной нашей решимостью, будет означать неизбежное и окончательное уничтожение японских вооруженных сил и столь же неизбежное полное опустошение японской метрополии.

Пришло время для Японии решить, будет ли она по-прежнему находиться под властью тех упорных милитаристских советников, неразумные расчеты которых привели японскую империю на порог уничтожения, или пойдет она по пути, указанному разумом».

Потсдамская декларация формулировала основные политические принципы, которые должны были применяться к Японии после ее безоговорочной капитуляции. Они предусматривали: полное искоренение милитаризма; оккупацию японской территории; выполнение условий Каирской декларации и ограничение суверенитета Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку и теми менее крупными островами, которые будут указаны союзниками; разоружение японской армии; суровое наказание военных преступников; устранение всех препятствий к возрождению и укреплению в стране демократических институтов и тенденций; установление свободы слова, религии и мышления, а также уважение к основным правам человека.

Японии разрешалось иметь только мирные отрасли промышленности, но не те, «которые позволят ей снова вооружиться для ведения войны».

Союзники обязались вывести свои оккупационные войска из Японии, «как только будут достигнуты эти цели и как только будет учреждено мирно настроенное и ответственное правительство».

Декларация заканчивалась словами:

«Мы призываем правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром». Волков Ф.Д. Ук раб. С. 338.

Таким образом, Потсдамская декларация не только требовала безоговорочной капитуляции Японии, но и определяла политику союзников после ее разгрома. Она определяла принципы демилитаризации, демократизации Японии, отражала антифашистский освободительный характер второй мировой войны.

Содержание Потсдамской декларации в полной мере соответствовало интересам народов СССР, и 8 августа Советский Союз присоединился к декларации.

После опубликования Потсдамской декларации в Токио состоялся ряд совещаний Высшего совета по руководству войной и кабинета министров.

Того считал необходимым принять Потсдамскую декларацию. Посол в Москве Сато еще 20 июля отправил ему сообщение, в котором советовал принять любые условия союзников. Крейг У. Ук раб. С. 84. Однако на совещании, происходившем в императорском дворце 28 июля, военный министр Аннами, морской министр Йонаи, Умедзу заставили премьера Судзуки выступить на пресс-конференции с заявлением об отказе принять Потсдамскую декларацию. «Мы,- сказал он, -ее игнорируем. Мы будем неотступно продолжать движение вперед для успешного завершения войны». Волков Ф.Д. Ук раб. С. 338

Японская военщина была намерена продолжать безнадежную войну в метрополии и оккупированных ею территориях Юго-Восточной Азии, обрекая сотни миллионов людей, самой Японии, а также Китая, Кореи, Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии на новые жертвы и страдания. Отказ от условий декларации предопределил неизбежность применения против Японии атомного оружия.

Еще 16 июля, сразу же после успешного испытания атомной бомбы в Нью-Мексико, Трумэн созвал совещание, на котором присутствовали Бирнс, Стимсон, Леги, Маршал, Кинг и Арнольд. Участники совещания единодушно высказались за применение атомной бомбы против Японии.

В ходе Потсдамской конференции, в тот самый день 24 июля, когда Трумэн сообщил Сталину о наличии у США «сверхоружия», он отдал приказ командующему стратегическими воздушными силами США «сбросить первую атомную бомбу, как только погода позволит воздушную бомбардировку, примерно 3 августа 1945 г. на один из следующих объектов: Хиросима, Кокура, Наигата, Нагасаки». Позднее командующий стратегической бомбардировочной авиацией США определил в качестве объектов бомбардировки города Хиросима и Нагасаки вследствие плотности их населения и значения в жизни страны. Трумэн утвердил этот роковой выбор. Применение атомной бомбы против Японии политики США решили приурочить к моменту объявления войны Японии Советским Союзом.

«Я, конечно, понимал, -признавался Трумэн, -что взрыв атомной бомбы вызовет невообразимые разрушения и жертвы».Но это не остановило американских политиков и военных. Правда, по договоренности с Черчиллем американские и английские военные власти предупредили 27 июля листовками жителей 11 японских городов, что они подвергнутся усиленной бомбардировке с воздуха. На следующий день на 6 городов были совершены массированные налеты. Еще 12 городов получили предупреждение 31 июля, и 4 из них подверглись бомбардировке 1 августа. Последнее предупреждение было сделано 5 августа.

Применение атомной бомбы возложено было на 393-ю авиаэскадрилью, входившую в состав 509-й авиагруппы, размещенной на о. Тиниан. К концу июля туда было доставлено по воздуху и морем такое количество расщепляющего материала, которое могло убить все живое на острове. Оно складировалось в хорошо охраняемых зданиях. 31 июля из Тиниана в Вашингтон пришло сообщение: «Лемею требуется еще 11 часов. Это будет 1 августа в 10 часов по восточному мировому времени». Крейг У. Ук раб. С. 88. Трумэн настаивал на том, чтобы дать Японии еще несколько дней для ответа на ультиматум.

25 июля на крейсере «Индианаполис» из Сан-Франциско на Тиниан были доставлены компоненты атомной бомбы. Она содержала урановый атомный боевой заряд и получила название «Малыш». 5 августа ученые начали упаковку «Малыша» для отправки в Хиросиму. В понедельник 6 августа самолет В-29 «Энола Гэй» (название было дано в честь матери командира экипажа половника Пола Тиббетса) взлетов с аэродрома на Тиниане, взял курс на Японию. В 7.30 самолет достиг побережья Японии. Погодные условия были идеальными.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать