Модернизация страны в конце ХIХ – начале ХХ вв.

Модернизация страны в конце ХIХ – начале ХХ вв.

17

ТЕМА № 24

« Модернизация страны в конце ХIХ - начале ХХ вв. »

ПЛАН

1. Преобразовательная деятельность С. Ю. Витте : основные направления, итоги .

2. Реформы П. А. Столыпина : сущность , противоречия , результаты и назначение .

3. Список используемой литературы .

1. Преобразовательная деятельность С. Ю. Витте : основные направления, итоги .

С. Ю. Витте родился в Тифлисе 17 июня 1849 года и воспитывался в семье своего деда А. М. Фадеева , тайного советника , бывшего в 1841-1846 годах саратовским губернатором , а затем членом совета управления Кавказского наместника и управляющим экспедицией государственных имуществ Закавказского края .

Он происходил из малоизвестных обрусевших немцев, ставших дворянами в 1856 году ( хотя он сам насаждал версию потомственного дворянства и верности православию ) . Ранние годы С. Ю. Витте прошли в Тифлисе и Одессе , где , в 1870 году он кончил курс наук в новороссийском университете по математическому факультету со степенью кандидата .

В августе 1892 году в связи с болезнью Вышнеградского , С. Ю. Витте сделался его приемником на посту министра финансов . Заняв кресло на посту одного из самых влиятельных министров , С. Ю. Витте показал себя реальным политиком . Вчерашний славянофил , убежденный сторонник самобытного развития России в короткий срок превратился в индустриализатора европейского образца , заявившего о своей готовности в течение двух пятилетий вывести Россию в разряд передовых промышленных держав .

В начале 90-х годов С. Ю. Витте еще не изменил общинным идеалам , считал русское крестьянство консервативной силой и "главной опорой порядка". Видя в общине оплот против социализма , он сочувственно относился к законодательным мерам конца 1880-х - начала 1890-х годов , направленных на ее укрепление . Промышленность , строительство и железные дороги в 90-х годах активно развивались . Этому в какой-то степени способствовало и обнищание крестьян и землевладельцев после неурожая 1891 году и последовавшего за ним голода . Именно этот упадок в экономике и привел общественность к осознанию необходимости принять меры для обуздания реакционных деятелей в правительстве , толкавших страну на грань экономического и духовного распада . В этой обстановке появился на политической сцене С. Ю. Витте . На этого в высшей мере талантливого человека легла задача преобразования экономической жизни страны .

В свое время он прошел школу частного предпринимательства , имел надеж-ные связи в финансово - промышленном мире и с презрением относился к « благородным нищим » , как называл он помещи-ков, выпрашивающих казенные подачки . С. Ю. Витте был сторон-ником активного стимулирования государством промышлен-ного развития .

В 1894 - 1895 годах С. Ю. Витте добился стабилизации рубля , а в 1897 году сделал то , что не удавалось его предшественникам , - ввел золотое денежное обращение , обеспечив стране твердую валюту вплоть до первой мировой войны и приток иностранных капиталов . При этом резко увеличилось налогообложение , особенно косвенное ( они в 90-е годы воз-росли на 42,7 процентов ) . Одним из самых эффективных средств выкачивания денег из народного кармана стала введенная С. Ю. Витте государственная монополия на продажу спирта , вина и водочный изделий . Государство забрало в казну доходы кабатчиков . Цены на водку росли, и доходы от винной монополии стали составлять все более значительную часть государственного бюджета . Критики правительства не без оснований говорили о « пьяном бюджете » .

На рубеже XX века экономическая платформа С. Ю. Витте приняла вполне определенный и целенаправленный характер : в течение примерно десять лет догнать в промышленном отношении более развитые страны Европы , занять прочные позиции на рынках Ближнего , Среднего и Дальнего Востока . Ускоренное промышленное развитие обеспечивалось путем привлечения иностранных капиталов , накопления внутренних ресурсов с помощью казенной винной монополии и усиления косвенного обложения , таможенной защиты промышленности от западных конкурентов и поощрения вывоза . Иностранным капиталам в ней отводилась особая роль - в конце 90-х годов С. Ю. Витте выступил за неограниченное привлечение их в русскую промышленность и железнодорожное дело , называя эти средства лекарством против бедности и ссылаясь при этом на пример из истории США и Германии .

Особенность приводимого С. Ю. Витте курса состояла в том , что он как ни один из царских министров финансов , широко использовал исключительную экономическую силу власти , существовавшую в России . Орудиями

государственного вмешательства служили Государственный банк и учреждения министра финансов , во всех преобразованиях, контролировавшие деятельность коммерческих банков .

В условиях подъема 1890-х годов система С. Ю. Витте способствовала развитию промышленности и железнодорожного строительства , в период с 1895 по 1899 годов в среднем в стране строилось 3 тысяч километров путей в год , а к 1900 году Россия вышла на 1 место в мире по добыче нефти . Казавшийся стабильным политический режим и развивавшаяся экономика завораживали мелкого европейского держателя , охотно покупавшего высокопроцентные облигации русских государственных займов и железнодорожных обществ .

В 1890-ые годы резко возросло влияние Министерства финансов , а сам С. Ю. Витте на какое-то время выдвинулся на первое место в бюрократическом аппарате империи . С. Ю. Витте не скупился в расходах, рекламируя в европейских газетах и журналах финансовое положение России , свой экономический курс и собственную персону .

В русской печати министра резко критиковали за отступничество его бывшие единомышленники . За неограниченное использование государственного

вмешательства С. Ю. Витте подвергался критике и со стороны приверженцев реформ 1860-х годов , считавших , что индустриализация возможна только через перемены в государственной системе - создание настоящего ( " объединенного " ) правительства и введение правительственного учреждения . В либеральных кругах " система " С. Ю. Витте была воспринята как " грандиозная экономическая диверсия самодержавия " , отвлекавшая внимание населения от социально-экономических и культурно-политических реформ . В конце 1890-х годов казалось , что С. Ю. Витте доказал своей политикой невероятное : жизнеспособность феодальной по своей природе власти в условиях индустриализации , возможность успешно развивать экономику , ничего не меняя в системе государственного управления .

Однако , честолюбивым замыслам С. Ю. Витте не суждено было осуществиться . Первый удар по ним нанес мировой экономический кризис , резко затормозивший развитие промышленности ; сократился приток иностранных капиталов , нарушилось бюджетное равновесие . Экономическая экспансия на Дальнем и Среднем Востоке , сама по себе связанная с большими расходами, еще и обострила русско-английские противоречия и приблизила войну с Японией . С началом же военных действий ни о какой последовательной экономической программе не могло уже быть речи .

Ускоренная индустриализация России не могла быть успешной при сохранении традиционной системы власти и существовавших экономических отношений в деревне и С. Ю. Витте скоро начал отдавать себе в отчет . "... сделавшись механиком сложной машины , именуемой финансами Российской империи нужно было быть дураком , чтобы не понимать , что машина без топлива не пойдет . Топливо это - экономическое состояние России , а так как главная часть населения - это крестьянство , то нужно было вникнуть в эту область " . В 1896 году С. Ю. Витте отказался от поддержки общинного землевладения . В 1898 году он сделал первую попытку добиться в комитете министров пересмотра аграрного курса , сорванную , однако , В. К. Плеве , К. П. Победоносцевым и П. Н. Дурново . К 1899 году при участии Витте были разработаны и приняты законы об отмене круговой поруки . Но общинное землевладение оказалось твердым орешком. В январе 1902 года С. Ю. Витте возглавил Особое Совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности,

тем самым , взяв , казалось бы , к себе в министерство финансов общую разработку крестьянского вопроса . Противники С. Ю. Витте из помещичьего лагеря обвиняли его в том , что своей политикой поощрения промышленности он разорил сельское хозяйство . Это , в общем , несправедливо . Главная причина отставания сельского хозяйства заключалась в сохранении крепостнических пережитков в деревне . Выкуп за землю вынул из кармана крестьян больше денег , чем создание промышленности . Сделал свое дело аграрный кризис . А вот ко всему этому добавилась уже и политика С. Ю. Витте .

Развитие промышленности во всех странах шло за счет средств , накопленных первоначально в сельском хозяйстве . Там , где этот процесс шел естественным и неспешным темпом , он не был болезненным . Необходимость быстрого скачка оказалась чувствительной . Россия была догоняющей страной и расплачивалась за это .

Незавершенность реформы 1861 года , мировой аграрный кризис и виттевская индустриализация , вместе взятые , действительно привели сельское хозяйство на рубеже XIX - XX веков к глубокому кризису . К концу XIX века и С. Ю. Витте , и его противники заговорили о " перенапряжении платежных сил сельского населения " . Эти слова отражали искреннюю и глубокую тревогу представителей власти . На платежеспособности крестьян держались и развитие промышленности , и государственный бюджет .

Противники С. Ю. Витте усилили нападки на политику индустриализации.

В июне 1902 года В. К. Плеве в противовес Особому совещанию создал при своем министерстве ( внутренних дел ) еще один центр разработки аграрной политики , которая стала поприщем соперничества двух министров .

В манифесте 26 февраля 1903 года , определившем программу царизма , какой ее видели Николай II и В. К. Плеве , снова , хотя и с некоторыми оговорками , провозглашалась " неприкосновенность общинного строя крестьянского землевладения " . Объединенными усилиями противники С. Ю. Витте при очевидном сочувствии императора начали оттеснять министра финансов и от рычагов управления дальневосточной политикой , находившихся до того в его почти исключительном владении . Каковы бы ни были в совокупности причины увольнения С. Ю. Витте с должности министра , отставка в августе 1903 года нанесла ему удар : пост председателя комитета министров , который он получил , был неизмеримо менее влиятелен . Сам С. Ю. Витте поэтому сравнивал свое пребывание на этом посту с тюремным заключением.

По мнению А. Ф. Керенского , устранение С. Ю. Витте и замена его в 1903 году оголтелым реакционером В. К. Плеве , сразу же приступившим к разрушению основ политической жизни империи , ознаменовали начало того периода в русской истории , который можно рассматривать как пролог к революции 1905 года . Последствия деятельности В. К. Плеве были столь плачевны , что в революционное движение постепенно втягивались не только наиболее прогрессивные представители земства и интеллигенции , но и рабочие , а затем и крестьяне .

Самодержавие , ставшее к тому времени не более чем пережитком российской истории , было обречено . Однако , Николай II , вместо того , чтобы продолжить реформы своего деда и даровать конституцию , с помощью таких людей , как В. К. Плеве , упрямо тянул страну назад , к самым мрачным временам бюрократического абсолютизма .

Новая ситуация создалась после 15 июля 1904 года , когда был убит министр внутренних дел В. К. Плеве . Она породила энтузиазм и небывалое возбуждение . На пост министра внутренних дел был назначен генерал-губернатор Вильны князь П. Д. Святополк - Мирский , о котором с почтением отзывались все , знавшие его . Культурный образованный человек он обладал взглядами , куда более современными , чем взгляды его предшественника . Вступление на министерский пост он ознаменовал заявлением , в котором он обещал проводить политику , прислушивающуюся к голосу общественности , с мнением которой он , по его словам , всегда считался ; стремился разрядить сгущавшуюся политическую атмосферу . К С. Ю. Витте вернулось деятельное состояние ; он высказался за создание "объединенного" правительства с ним самим в качестве премьера и даже засел за изучение государственного права , чтобы постичь основы конституционного строя .

На протяжении осени 1904 года , получившей в политической истории России парадоксальное название " политическая весна " , " весна Святополк-Мирского " , С. Ю. Витте принял во всех действиях живое и хлопотливое участие , демонстративно поддерживая П. Д. Святополк - Мирского .

12 декабря 1904 года был опубликован императорский указ , предусматривавший осуществление целого ряда реформ . Его положения касались : религиозной терпимости ; свободы слова и реформы законов о печати ; пересмотра трудового законодательства . С. Ю. Витте попытался обернуть его себе на пользу , добившись того , чтобы разработка намеченных в нем мероприятий была поручена комитету министров . С. Ю. Витте опубликовал свою антиобщинную платформу (декабрь 1904 года "Записка по крестьянскому делу") . Рост эффективности сельскохозяйственного производства при низких ценах на его продукцию был важной составной частью виттевской программы индустриализации . Он видел в этом средство и для высвобождения в деревне рабочих рук , которые использовались бы в промышленности , для удешевления труда промышленного пролетариата . Тут-то главным тормозом и оказывалась община , приверженцем которой он был в молодости . С. Ю. Витте стал видеть в общине причину крестьянского оскудения и предмет крайнего поклонения как крайних консерваторов, интриговавших против него у царя , так и социалистов , учения которых были враждебны всему тому , что он отстаивал . Он требовал сделать из крестьянина " персону " путем уравнения крестьян в правах с другими сословиями . Речь шла при этом обо всех правах, в том числе и имущественных , иными словами - о выходе из общины с выделом земли . В общине С. Ю. Витте видел не только препятствие к развитию сельскохозяйственного производства , но и одну из форм революционной угрозы , поскольку она воспитывала пренебрежение к праву собственности . Он утверждал в мемуарах , что видел суть крестьянского вопроса именно в замене общинной собственности на землю - индивидуальной , а не в недостатке земли , а стало быть , и не в том , чтобы провести принудительное отчуждение помещичьих владений .

Однако , все это , по крайней мере , по отношению ко времени пребывания С. Ю. Витте в министерстве финансов , было до некоторой степени запоздалым остроумием .

Кроме отмены в 1903 году круговой поруки за внесение прямых налогов , С. Ю. Витте мало , что сделал на министерском посту против общины . Но в Совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности под председательством С. Ю. Витте общине был нанесен сильный удар , впрочем , чисто теоретический . С. Ю. Витте считал , что если бы Совещанию дали окончить работу , то многое , что потом произошло , было бы устранено . Крестьянство, вероятно , не было бы так взбаламучено революцией , как оно оказалось.

Меж тем приближался январь 1905года , и уже шла русско-японская война. Поражения в Манчжурии снова продемонстрировали слабость власти . Либералы сочли , что за проигранную войну царизм вынужден будет , как и в 1861 году , заплатить реформами . Чтобы добиться этих реформ , и в первую очередь конституции , они не только усилили пропаганду в земских и интеллигентских кругах , но и решились на попытку скоординировать действия с революционерами .

События " Кровавого воскресенья " произвели коренной переворот в мышлении рабочих масс , на которые до этого времени весьма слабо действовала направленная на них пропаганда . Генерал Трепов и те , кто позволил ему совершить этот безумный акт , разорвали те духовные узы , которые связывали царя и простых рабочих . 17 января 1905 года Николай II , обращавшийся за советом к С. Ю. Витте и другим министрам , приказал ему составить из них совещание по " мерам , необходимым для успокоения страны " , и о возможных реформах , сверх предусмотренных указом от 12 декабря 1904 года .

18 февраля 1905 года - весьма знаменательный день . Были одновременно опубликованы три в высшей степени важных документа : Манифест Николая II , обращенный с призывом ко всем " истин но русским людям " объединиться вокруг трона и дать отпор тем , кто хочет подорвать древние основы самодержавия ; Рескрипт новому министру внутренних дел А. Г. Булыгину раз работать " совещательный " статус Думы ( П. Д. Святополк - Мирский сразу после " Кровавого воскресенья " ушел в отставку ) ; Указ сенату , предписывающий принимать к рассмотрению прошения , врученные или направленные ему из различных слоев населения .

Манифест вдохнул жизнь в крайне правое движение , которое долгое время влачило жалкое существование и которое спустя восемь месяцев оформилось в виде " Союза русского народа " .

21 марта Совет министров , собравшись под предводительством Сольского, не без строгости осудил указ от 18 февраля 1905года . Царя как бы обвинили в либерализме . Активное участие С. Ю. Витте в том заседании не осталось без последствий - царь закрыл возглавлявшееся С. Ю. Витте сельскохозяйственное совещание и совещание министров ( по " объединенному " правительству ) . С. Ю. Витте снова оказался не у дел , но пробыл в тени недолго.

В это время приближалась развязка русско-японской войны . После Цусимы поиски пути прекращения войны с Японией снова вывели полуопального сановника на передний план ( май 1905 года ) . 24 мая 1905 года на совещании при Совете министров С. Ю. Витте заявил , что " дипломатическая партия проиграна " , и неизвестно , какой мирный договор удастся , заключить министру иностранных дел . А через месяц ( хотя это решение далось царю нелегко ) вести переговоры о мире было поручено С. Ю. Витте .

Недюжинная одаренность , государственная опытность , широта взглядов и умение ориентироваться в чуждых российскому бюрократу американских политических правах помогли С. Ю. Витте в переговорах о мире с Японией . Соглашение с Японией , которого С. Ю. Витте добился для России не носило унизительного характера и не предусматривало никаких крупных уступок . 15 сентября 1905 года С. Ю. Витте вернулся в Петербург . Он получил за Портсмутский договор графский титул .

Именно осенью 1905 года ( в октябре ) впервые обсуждалась на совещании С. Ю. Витте с " общественными деятелями " кандидатура Столыпина на пост министра внутренних дел . С этого периода они находились на политической арене одновременно .

2. Реформы П. А. Столыпина : сущность , противоречия , результаты и назначение .

Петр Аркадьевич Столыпин ( 1862 - 1911 ) происходил из старинного дворянского рода известному с XVI века . Детство и раннюю юность он провел в основном в Литве . П. А. Столыпин окончил Виленскую гимназию и в 1881 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета . Помимо физики и математики , на факультете преподавали химию , геологию , ботанику , зоологию , агрономию . Именно последние науки привлекали П. А. Столыпина . Он никогда не имел недоразумений с поилицей , по окончании университета в 1885 году избрал чиновничью карьеру , поступив на службу в Министерство государственных имуществ , в 1888 году получил звание камер-юнкера и впервые попал в адрес - календарь . К тому времени он в скромном чине коллежского секретаря занимал должность помощника столоначальника . Служба в Министерстве государственных имуществ была рутинной , и в 1889 году П. А. Столыпин перешел в Министерство внутренних дел . В то же время он стал ковенским уездным предводителем дворянства . В 1899 году Столыпин стал ковенским губернским предводителем дворянства , а в 1902 году был назначен гродненским губернатором . Его выдвинул в то время министр внутренних дел В. К. Плеве .

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать