Особенности архивов приказов XVI-XVII вв.
роме указателей, к средствам справочно-ориентирующего аппарата московских приказных архивов необходимо отнести еще так называемые "главы". "Главы" соответствовали в архивном деле - внутренним описям. Они представляли собою не самостоятельные описи целого архива или какого-либо его отдела, а перечни комплексов документов, соединенных по своей однородности в сборники или в дела. "Главы" отличались от описей своей краткостью, преследуя чисто справочную задачу.

Развивалось в приказных архивах и применение нумерации архивных материалов. Если в XVI в. в описи "царского архива" наблюдается лишь нумерация вместилищ (ящиков, сундуков и др.), то в приказных архивах, хотя и не во всех, практиковалась уже, кроме нумерации вместилищ, нумерация и самых единиц хранения. Номер цифрой проставлялся на заглавном месте сборника, книги, тетради на средине правого края листа и затем повторялся в правом верхнем углу первого листа самого текста. Столбцы снабжались номерами на обертках, которых они хранились, и на обороте первого сстава столбца. Проставленные на делах, сборниках и столбцах номера заносились затем в описи. Кроме всего этого, на единицах хранения уже делались топографические отметки: отмечались вместилища, в которых они хранились, а вместилища снабжались ярлыками с указанием, "какие столпы и дела и книги положены, чтобы скорее и удобнее сыскать".

Таким образом, было организовано архивное дело в приказах. Оно показывает, что дьяки и подьячие умели ориентироваться в массе архивного материала и одну из главных своих задач видели в его хранении и охране и в наведении справок. Что представляли собою архивные материалы приказов в совокупности, это приказных не интересовало. Описание материалов велось не систематически, а в связи с различными обстоятельствами: после пожаров, после обнаружения порчи материалов погибала огромная масса документов. Основная причина этого была в том, что архивы еще не стали самостоятельными органами и, находясь при многочисленных приказах, не были объединены никаким руководящим специально-архивным органом.

4. Архивы в приказах дворцовых, Посольском, Разрядном, Поместном и Тайных дел

Потребность в рассмотрении архивов этих приказов вызвана наиболее важной ролью их в управлении и тем, что фонды весьма многих из остальных приказов впоследствии включались в архивы названных приказов.

4.1 Архивы дворцовых приказов

Старые московские дворцовые архивы тесно связаны с судьбой дворцовых приказов. Раньше, чем усложнилось управление государственными делами, произошло усложнение управления дворцовым хозяйством Московского княжества, как вотчины московских князей. Первоначально князья управляли хозяйством лично, поручая, отдельные отрасли его своим слугам. Постепенно около этих слуг образовались целые дворцовые учреждения: это были или отдельные приказы, или подчиненные им части, называвшиеся "дворами". Так вокруг дворецкого сложился приказ Большого дворца, вокруг казначея - Казенный приказ, сокольничего - Сокольничий приказ, ловчего - Ловчий приказ, постельничего - Постельный приказ, конюшего - Конюшенный приказ. С другой стороны, вокруг некоторых придворных должностей сложились не самостоятельные приказы, а только "дворы", находившиеся в ведении того или иного приказа. От деятельности этих приказов и дворов и отложились самые старые фонды дворцовых архивов, представляющие большую ценность, так как они отражают историю дворцового хозяйства и быт Московского двора, а, следовательно, и быт Московского государства.

Самым старым дворцовым приказом является приказ Большого дворца, ведавший первоначально только московскими землями, так как вновь приобретавшимися землями заведовали другие приказы. Приказ Большого дворца разделялся на несколько подчиненных органов - "дворов", в каждом из которых велись соответственные книги, а именно:

казенный двор, ведавший всю денежную казну, поступавшую в приказ, а также некоторых торговых людей Москвы,

сытенный двор, заведовавший приготовлением напитков для Московского двора,

кормовой двор, ведавший покупкой съестных припасов для царского стола,

хлебенный двор заведовал поступлением в приказ Большого дворца всякого рода зерна,

житенный двор, ведавший приготовлением хлеба и выдачу пайка дворовым людям.

Наряду с дворами в приказе Большого дворца существовали структурные части - столы, ведавшие делопроизводством приказа. Так, сбором денежных доходов в городах, подчиненных приказу, заведовал денежный стол; переписка о столовых запасах велась приказным столом; о разных видах хлебного сбора - хлебным столом; заведывание содержанием стрельцов принадлежало столу "сбора стрелецкого хлеба". Кроме дворцовых имений, в ведомство Большого дворца до образования Монастырского приказа, входили монастырские и церковные земли, как по судебной, так и по финансовой линиям. Этот порядок сложился потому, что еще в древнее время лица, освобождавшиеся от суда обычных органов, - а такими были главным образом служители церкви, - считались подсудными самому князю в лице его дворецкого.

Из ведомства великокняжеского казначея образовался Казенный приказ, ведавший казну в широком смысле слова: деньги, товары, "твердую рухлядь" (металлы, иконы в ценных окладах, золотая и серебряная посуда, предметы домашнего обихода, драгоценные ткани), "мягкую рухлядь" (меха) и т.д. Здесь же хранились первоначально и документы. В приказе велся учет всей этой казны, в результате, которого возникали книги и столбцы: реестры, описи имущества, а также записи приходов и расходов казны.

Среди московских дворцовых приказов следует отметить еще Конюшенный приказ, который ведал скотоводство вообще и коннозаводство, а также взимание пошлин с купли-продажи скота по всей Московской Руси. Кроме того, в ведении Конюшенного приказа находились все луга, "пожни" на Московской земле и доходы с них, как натурой, так и от продажи сена; в его ведении находилась также конюшенная казна (сбруя и пр), всякого рода средства передвижения: кареты, коляски, сани и т.п.

В состав учреждений дворцовых приказов входили еще мастерские, превратившиеся затем в отдельные приказы, под названием: государева мастерская палата, царицына мастерская палата и оружейная палата. В этих мастерских вырабатывались разные вещи домашнего обихода, как например, белье, платье для царя и его семьи.

Ввиду того, что население дворцовых земель должно было судиться у самого царя, был образован отдельный Дворцовый Судный приказ.

4.2 Архивы Посольского приказа

Компетенция Посольского приказа расширялась постепенно. Первоначально он играл роль думской канцелярии, ведшей делопроизводство по взаимоотношениям Москвы с иностранными государствами, и самостоятельных полномочий не имел. Так как эту функцию Посольский приказ унаследовал от Казны или Казенного двора, то вместе с нею он получил и основную массу документов, хранившихся в последнем. Таким образом, Посольскому приказу стал принадлежать старейший фонд - материалы бывшего государственного архива Москвы: грамоты и договоры русских феодальных земель, трактаты с европейскими и азиатскими государствами и землями. Так как последние документы, в отличие от первых, являлись незаконченными и продолжали постоянно пополниться, то это пополнение шло через структурные подразделения приказа - повытья. Повытий обычно было пять и обозначались они либо по фамилиям начальников, либо по номерами (первое, второе и т.д.).

В связи с дипломатической функцией на Посольский приказ была возложена обязанность концентрации и хранения книг и документов, говоривших о наличии престижа московских царей, порою подвергавшегося прибывавшими из иностранных государств послами сомнению и дискуссии. Это были "государевы родословцы", "титулярники" и другие книги, содержавшие в себе сведения об избраниях на царство, коронованиях, браках, погребениях московских князей и царей, о титулах, употреблявшихся в отношениях с иностранными государствами. Отсюда вытекала еще одна функция приказа - забота о царском чине, о придворных церемониях, также, главным образом, при приеме царем иностранных послов.

Кроме дипломатических отношений, приказ ведал и несколькими категориями дел внутреннего характера. Так, для предоставления приказу средств на его содержание к нему стали приписывать отдельные города, с которых приказ получал доходы по целому ряду статей: судебные пошлины, доходы с охоты, рыбных промыслов, торговли и т.д. Кроме городов к Посольскому приказу были приписаны целые территории, так называемые четверти - Новгородская, Владимирская, Галицкая и Устюжская.

Постепенно Посольскому приказу стало поручаться заведывание другими более мелкими приказами, особенно со второй половины XVII в., когда началось укрупнение приказов. К Посольскому приказу были тогда приписаны приказы: Малороссийский, Великороссийский, Печатный, Смоленский, Литовский и др. Посольскому приказу было поручено также заведывание донскими казаками, строгановскими владениями на Урале и всевозможными иноземцами - заводчиками, купцами, врачами, аптекарями и пр. Передача этих функций Посольскому приказу не была случайной: при всей их пестроте она была пронизана одним объединяющим стремлением - сосредоточить в приказе заведывание всем иноземным или новоприобретенным, носящим еще "чужестранный" характер. Все перечисленные дела внутреннего характера были распределены между теми же повытьями, каждое из которых ведало и дипломатические, и внутренние дела. Документы тех и других вместе отлагались в архивах повытий. В этом смешении отражался весь приказный строй, так как в нем были смешаны территориальный и ведомственный принципы управления. В Посольском приказе еще не было строгой дифференциации дипломатических и внутренних дел.

4.3 Архивы Разрядного приказа

Разрядный приказ заведовал военным управлением, службой, верстаньем служилых людей окладами и управлял теми территориями, которые были наиболее важны в стратегическом отношении и требовали интенсивного заселения служилыми людьми. Дела велись в следующих основных столах:

Московский стол заведовал делами о придворной и военной службе: разбором людей, т.е. определением их годности к военной службе, назначениями, раздачей денежного жалованья, а также городами замосковными и заокскими, построением сторожевой линии на южной границе и т.д.

Новгородский стол ведал в военно-административном отношении города вокруг Новгорода и Пскова

Денежный стол вел счетоводство и контроль по всем суммам прихода и расхода.

Приказный стол заведовал казаками, станичниками, учетом раненых и убитых, пленными, перебежчиками, затем раздачей наград и единовременных пособий пострадавшим на военной службе, а также судом, полицией и тюрьмами в подведомственных приказу территориях

Перечисленные столы были древнейшими и основными структурными подразделениями Разрядного приказа. С последней трети XVII в. к ним прибавились новые столы. Так, необходимость замены старого ополчения войсками иноземного строя и организации снабжения войск, от казны вызвали учреждение Хлебного стола, заведовавшего хлебными запасами для войск. Спустя несколько лет, когда вооруженные силы Московского государства были разделены на разряды или военные округа, для заведывания разрядами были созданы новые столы: Казанский, Смоленский, Рязанский, Белгородский, Севский и Владимирский. Наконец, после завоевания Петром I Азова для заведывания им и прочими укреплениями на Дону был учрежден Азовский стол.

Однако не от каждой из этих структурных частей Разрядного приказа сохранились дела с наименованием этих частей, так как не все эти части просуществовали до конца приказа, и при упразднении того или иного стола его делопроизводство поступало в новый стол, наследовавший компетенцию, а, следовательно, и делопроизводство первого.

Таким образом, сохранившиеся от Разрядною приказа книги и столбцы распределились отчасти по историческому происхождению, отчасти по искусственному выделению между девятью столами: Московским, Новгородским, Денежным, Приказным, Владимирским, Белгородским, Севским, Киевским и Поместным. В книгах и столбцах Разрядного приказа заключаются ценные материалы по истории московского дворянства, преимущественно как военно-служилого класса, и по истории внешней обороны Русского государства.

4.4 Архивы Поместного приказа

В тесной связи с Разрядным приказом находился по своим функциям Поместный приказ. Если первый ведал службой служилых людей, то последний заведовал раздачей им земель за службу Самошенко В. Н. История архивного дела в дореволюционной России. М., 1989.

Поместный приказ разделялся на столы - Московский, Псковский, Владимирский, Рязанский. Это древнейшие структурные подразделения приказа. В каждом из них производились все поместные дела в пределах той или иной определенной территории. Затем в 80-х гг. XVII в. от Рязанского стола, как наиболее обширного, отделилось несколько новых столов, из которых упрочились два - стол Вотчинной записки и Приказный стол. В первом велись дела о покупке и выкупе вотчин, во втором - текущее делопроизводство приказа по делам его внутренней жизни. Накануне петровских реформ оба эти стола слились в один стол Вотчинной записки.

В Русском государстве земля являлась и основным средством вознаграждения за службу, и главнейшим измерителем податей, взимавшихся с населения. Рост населения, пользовавшегося землей, и увеличение контингента служилых людей, естественно требовали периодического исчисления количества земли и платежных сил населения.

Переписи населения и связанные с ними описание и межевание земель начали производиться еще Московским великим княжеством по мере подчинения ему феодальных земель. С образованием Русского централизованного государства переписи продолжали производиться.

Одной из важнейших категорий материалов являются писцовые книги. Назначением писцовых книг была фиксация в тот или иной определенный момент платежных сил населения. В них заносилось особыми писцами все мужское совершеннолетнее население городов и уездов, тяглое и служилое, измерялись и описывались пахотные и непахотные земли, луга, сенокосы, леса, а в городах промыслы и торговые заведения; записывались проверка и подтверждение прав собственности на земли и повинностей в пользу ее владельцев. Занесенное в книги население зачислялось в разряд плательщиков с сохи, как условной единицы измерения облагаемого недвижимого имущества.

В районы, пострадавшие от какого-либо бедствия, посылались дозорщики, заносившие результаты своих обследований в дозорные книги. Естественно, что в отличие от описания земель, дозоры производились быстро и поспешно, и дозорные книги отражали лишь размеры разорения.

Для раскладки и сбора повинностей составлялись, на основе данных писцовых и дозорных книг, так называемые, платежные книги, которые высылались из приказа воеводам на места для постоянного пользования.

При периодических повторных описаниях и дозорах приказ снабжал писцов и дозорщиков так называемыми приправочными документами, назначением которых было облегчение и правильная ориентировка писцов и дозорщиков. К числу приправочных документов относились, прежде всего, копии со старых писцовых, а в случае их утраты, с дозорных и платежных книг, получивших отсюда название приправочных книг.

4.5 Архивы приказа Тайных дел

Необходимо остановиться на архивных материалах еще одного приказа по его особому положению и значению в системе приказов, а именно приказа Тайных дел.

Оправившееся после крестьянской войны и иностранной интервенции начала XVII в. московское самодержавие начали с половины XVII в. опять потрясать новые войны с Польшей и Швецией и народные движения против возраставшего крепостнического гнета, злоупотреблений, насилий и взяточничества приказных. В этой обстановке и был создан особый орган - приказ Тайных дел, который через все многочисленные приказы входил бы непосредственно от имени царя и по его негласным личным распоряжениям во все отрасли управления, в дипломатические дела, контролировал бы служилых людей, руководил бы борьбой с народными волнениями и помогал бы царю непосредственно вмешиваться в оперативные дела на военных фронтах. Кроме всех этих дел приказ выполнял еще одну функцию - контроль над делопроизводством и хранением дел в приказах.

Но и перечисленными выше делами деятельность приказа не ограничивалась. Со временем царь при посредстве Тайного приказа развил широкую хозяйственную деятельность. Хозяйственная деятельность приказа охватила земли в двадцати уездах и была направлена на создание хлебных и иных запасов для двора и его стрельцов. Наряду с земледелием, Тайным приказом в царском хозяйстве было заведено скотоводство, огородничество, садоводство, пчеловодство, рыболовство. В 1676 г. Тайный приказ был ликвидирован, его архивные дела были разобраны специальной комиссией и были распределены следующим образом: дела, вытребованные из двадцати девяти приказов, были возвращены по принадлежности, документы же делопроизводства самого приказа были оставлены царем при себе, а впоследствии при Петре I перешли сначала в его Ближнюю канцелярию, а затем в Сенат. Таким образом, состав и содержание архивных материалов дворцовых приказов, а также Посольского, Разрядного и Поместного - показывает, что эти материалы имели для московского самодержавия и его опоры - помещичьего класса - большое значение. В архивных документах дворцовых приказов было зафиксировано положение в стране московского царя, как крупнейшего вотчинника и правителя. Архивные материалы Посольского приказа служили одним из средств борьбы Русского государства за свой престиж на международной арене. В документах Разрядного и Поместного приказов была запечатлена борьба помещиков за места на ступенях служилой иерархии, зафиксированы степени и ранги их родовитости и закреплены их права на землю и на, крепостных крестьян, ее населяющих.

Заключение

Таким образом, мы познакомились с особенностями архивов приказов XVI-XVII вв. В этот период сильно возрос объем документации. Вследствие развития книгопечатания письменные материалы отделились в XVI в. Центральные и местные учреждения имели собственные хранилища письменных источников. Были выработаны определенные правила хранения дел, составления справочников и выдачи дел для использования. Однако хранилища документов еще не стали структурными частями учреждений. Письменные источники, в том числе потерявшие практическое значение, как правило, отлагались в канцелярии вместе с текущим делопроизводством.

Список литературы

1. Алексеева Е.В. Архивоведение: Учебник для нач. проф. образования: Учебное пособие для сред. проф. Образования / Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова; под ред.В.П. Козлова - М.: ПрофОбрИздат, 2002

2. Маяковский И.Л. Очерки по истории архивного дела в СССР. М., 1941; 2-е изд., доп. М., 1960

3. Самошенко В.Н. История архивного дела в дореволюционной России. М., 1989

4. Ульянина Е.А., Якименко А.С. Архивоведение: конспект лекций - М.: Высшее образование, 2007.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать