Отечественная война 1812 года
p align="left">Русские армии вынуждены были отступать, ведя беспрерывные арьергардные бои, нанося значительные потери наступавшей французской армии. Но потери русской армии восполнялись подходившими резервами, в то время как силы французской армии таяли в результате боевых действий, необходимости оставлять гарнизоны в захваченных городах, а также от болезней и дезертирства.

В течение июня французские войска заняли Ковно и Вильну. Попытка Наполеона уничтожить армию Барклая де Толли в Дрисском лагере (на Западной Двине) не удалась: тот удачным маневром вывел свою армию из ловушки, какой мог оказаться Дрисский лагерь (армия Багратиона из 47 тысяч была предназначена для разгрома коммуникаций, у Барклая де Толли на Дриссе - 120 тысяч; Наполеон должен был оказаться в обхвате и метаться на небольшой территории, не разгромив большую, но план сорвался, так как у Наполеона было 600 000 человек вместо ожидаемых 250 000, то есть русская армия не выдержала бы численного превосходства французской и оказалась бы в кольце войск неприятеля). Далее русские войска Барклая де Толли вынуждены были отступить к Витебску, так как через Минск могли прийти войска под командованием Багратиона, однако Минск был уже занят армией неприятеля, поэтому отступать с целью соединения необходимо было к Смоленску.

22 июля после тяжелых арьергардных боев армии Барклая де Толли и Багратиона соединились в Смоленске. План Наполеона разгромить обе армии поодиночке был сорван, а упорный бой русских с передовыми частями французской армии под Красным (западнее Смоленска) позволил войскам укрепить Смоленск. С 4 по 6 августа произошло кровопролитное сражение за Смоленск, где особенно отличились 27-я дивизия Д.П.Неверовского и 7-й корпус Н.Н.Раевского, которые сдерживали натиск почти всей французской армии и помогли двум русским армиям организованно отступить.

Позже, в ночь на 7 августа русские войска оставили сожженный и разрушенный город. После этого Наполеон стоял в Смоленске шесть дней, чтобы дать отдых своим войскам, подтянуть резервы и обозы. Он предполагал завершить кампанию в Смоленске и через пленного генерала П.А. Тучкова отправил Александру 1 письмо с предложением мира, на которое, однако, ответа он не получил. После этого в Смоленске Наполеон принял решение наступать на Москву, овладеть ей и продиктовать Александру свои условия мира.

Назначение Кутузова.

Прошло уже два месяца войны, и огромная территория была захвачена врагом. В стране создалось крайне напряженное положение. Военные неудачи, недовольство нерешительностью Барклая де Толли очень сильно осложняли взаимоотношения внутри генералитета. Отношения же между командующими армиями Барклаем де Толли и Багратионом из-за существовавших между ними разногласий во взглядах на способ ведения войны еще больше обострились. Обращаясь к царю, Багратион говорил о необходимости установления в армии твердого единоначалия. Он писал: «Порядок и связь, приличные благоустроенному войску, требуют всегда единоначалия, а и более в настоящем времени, когда дело идет о спасении отечества, я ни в какую меру не отклонюсь от точного повиновения тому, кому благоугодно подчинить меня».· Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. - М.: Наука, 1988, стр. 119.

До предела натянутые отношения между командованием, конечно же, не могли долго оставаться незамеченными

Недовольство отступлением росло не только среди войск, так как и дворянство, и купечество были также серьезно обеспокоены создавшимся положением, к тому же напряженная военная обстановка диктовала необходимость принятия каких-либо решительных мер. Александр I, очевидно, в этот момент был растерян, но понимал неотложность назначения главнокомандующего, осознавая, что на такую должность должен взойти человек авторитетный и, естественно, любимый в армии, каким был М.И. Кутузов.

12 июля Кутузов был приглашен на срочно созванное секретное заседание Комитета министров, на котором председатель Н.И.Салтыков обратился к нему с просьбой взять на себя командование Нарвским корпусом и принять соответствующие меры для защиты Петербурга.

Прибывший же через некоторое время в Петербург Александр I обратился к нему с рескриптом: «Настоящие обстоятельства делают нужным составление корпуса для защиты Петербурга. Я вверяю оный вам».· Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. - М.: Наука, 1988, стр. 123

В итоге почти месяц М.И.Кутузов был начальником Петербургского ополчения, однако после падения Смоленска вопрос о назначении главнокомандующего встал ребром. В этот момент сестра царя Екатерина Павловна писала Александру I: «Ради Бога, не берите командование на себя, потому что необходимо без потери времени иметь вождя к которому войско питало бы доверие, а в этом отношении вы не можете внушить никакого доверия». · Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. - М.: изд-во АН СССР, 1962, стр. 154.

Чрезвычайный комитет пришел к единодушному убеждению о необходимости назначения на должность главнокомандующего генерала от инфантерии М.И.Кутузова.

Царь в общем-то не желал видеть его на этом посту, однако, поразмышляв 3 дня, Александр подписал указ сенату, в котором говорилось: «Нашему генералу от инфантерии князю Кутузову всемилостивейше повелеваем быть главнокомандующим над всеми армиями нашими».· Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. - М.: Наука, 1988, стр. 125.

Бородино; вторжение в Москву.

Еще да назначения М.И.Кутузова главнокомандующим Барклай де Толли готовился к решающему сражению, которое он предполагал дать у Царева Займища, но 17 августа, прибывши в действующую армию, Кутузов нашел избранную Барклаем де Толли позицию невыгодной и отдал приказ к дальнейшему отступлению. Для генерального же сражения была выбрана новая позиция - у села Бородино (в 124 км. к западу от Москвы).

В донесении к Александру I он назвал эту позицию «одной из наилучших, которую только на плоских местах найти можно».· История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для Вузов / Н.И.Павленко, И.Л.Андреев, В.Б.Кобрин, В.А.Федоров; Под ред. Н.И.Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высш. шк., 2000, стр.443.

К Бородину Наполеон привел 135 тысяч солдат. Многих пришлось оставить в захваченных городах для охраны путей сообщения. Остальные погибли в боях, от рук партизан, от болезней. В русской армии было 120 тысяч человек, орудий у французов было 587, у русских -- 640.· Бородино, 1812 / Б. С. Абалихин, Л. П. Богданов, В. П. Бучнева и др.; под ред. П.А. Жилина. - М.: Мысль, 1987.

Битва началась на рассвете 26 августа (7 сентября). «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми» - говорил впоследствии Наполеон.

Перед боем солдатам французской армии прочли воззвание Наполеона: «Солдаты! Вот битва, которой вы так желали! Победа зависит от вас; она нам необходима; она даст обильные припасы, хорошие зимние квартиры и скорое возвращение на родину…»· Орлик О. В. «Гроза двенадцатого года…». - М. Просвещение, 1987, стр. 128.

Русские солдаты тоже хотели битвы. У них была одна цель - отстоять Москву.

Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой…

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой…

М.Ю.Лермонтов· «России верные сыны…»: Отечественная война 1812 года в русской литературе первой половины ХIХ века: В 2 т. Т.1: / Сост. Л.Емельянова, Т.Орнатской. - Л.: Худож. лит., 1988, стр. 156.

Наполеон стремился прорвать центр русской армии, зайти ей в тыл, отрезать пути отхода и разгромить. Поэтому основные свои силы он сосредоточил против левого крыла и центра русских позиций. Левым крылом командовал бесстрашный Багратион--любимый ученик Суворова.

Несколько часов подряд французы непрерывно атаковали Багратионовы флеши (укрепления). Лучшие части французской армии гибли в этих атаках. Французские маршалы просили подкреплений у Наполеона, но получали отказ. Бой за флеши становился все напряженнее, обе стороны подтягивали сюда все больше артиллерии. К концу сражения на небольшом участке было сосредоточено 400 французских и 300 русских орудий. В рядах французов началось движение: они готовились к восьмому общему штурму. Но Багратион предупредил это--все левое крыло русской армии бросилось в штыковую контратаку. В самый разгар этого ожесточенного сражения разнеслась тяжелая весть: Багратион, которого русские солдаты считали непобедимым, смертельно ранен. Русские ряды в замешательстве дрогнули, и французам удалось занять Багратионовы флеши.

Но не такого успеха ожидал Наполеон, посылая на смерть лучшие свои части. Оставив флеши, русские больше не отступали не на шаг. Атаки в центре на батарею Раевского были отбиты. Однако положение было трудным. Наполеон решил во что бы то ни стало осуществить свой замысел и готовил новый удар по центру русских позиций--батарее Раевского. Но неожиданно он остановил свои войска.

Дело в том, что Кутузов, чтобы отвлечь силы противника, направил в тыл французской армии кавалерийскую часть генерала Уварова и казаков под командованием атамана Платова. На левом фланге французской армии началась паника.

Наполеон поехал на место прорыва выяснить обстановку и направил туда войска. Кутузов выиграл время и укрепил центр своих позиций, а Наполеон так и не решился ввести в бой гвардию, чтобы закрепить свой успех. «За восемьсот лье от Франции я не могу рисковать моим последним резервом»,--сказал он.· Орлик О. В. «Гроза двенадцатого года…». - М. Просвещение, 1987, стр. 134.

Лишь после ликвидации прорыва около двух часов дня Наполеон вновь бросил войска против батареи Раевского. Эта часть русской позиции подвергалась атакам с утра и уже несколько раз перешла из рук в руки. Теперь французы могли сосредоточить здесь свои главные силы--пехоту, конницу, артиллерию. На батарее Раевского, как и всюду в день Бородина, сражались с отчаянной храбростью, с полным самозабвением и презрением к смерти. Раненые не уходили из строя. Почти все защитники батареи были убиты. Французы захватили лишь разрушенные укрепления и разбитые пушки.

К вечеру бой утих. Потери были огромные: русская армия потеряла около 37-38 (по другим данным 40-45) тысяч убитыми и ранеными, неприятельская около 28-30. Русская армия хотела бы восстановить сражение. Солдаты и офицеры жаждали боя, каждый был готов умереть, но не пустить захватчиков в Москву. Но умереть было мало. Нужно было выжить, уничтожить врага и освободить Россию. А враг был все еще силен, и можно ли было рисковать армией и ставить судьбу страны в зависимость от исхода одного сражения? На военном совете в Филях, под Москвой, решался вопрос: оставить Москву без боя или сражаться? Великая вера в свой народ и окончательную победу дала Кутузову силы произнести слова: «Приказываю отступать». Кутузов правильно рассчитал, что Наполеон, войдя в Москву, будет ждать мирных предложений русского правительства. Таким образом русская армия выиграет время для пополнения людьми и оружием, а народная война развернется во всю ширь.

Дальнейший план Кутузова заключался в том, чтобы потом, когда силы противника будут подорваны, а русская армия нальется новой силой, повести ее в победоносное контрнаступление.

Второго сентября 1812 года русская армия покидает Москву. По дороге идут войска, а направо и налево от дороги--пестрая толпа: это жители Москвы, от мала до велика уходят из родного города. Горький час. Солдаты идут молча, на их лицах ни отчаяния, ни страха, только твердая решимость отомстить врагу, отстоять свою землю. В это же время с другой стороны к Москве подходила французская армия. Наполеон с Поклонной горы любовался Москвой и поджидал депутацию «бояр» с ключами от города. Депутация не являлась. Наполеону смущенно сообщили, что жители покинули Москву. Император удивился, потом разгневался и мрачно приказал занимать город.

По безлюдным улицам в строгом порядке потянулись полки. Били барабаны. Их бой глухо отдавался от стен пустых домов. На душе у завоевателей было тревожно. Москва казалась им огромной ловушкой.

Тарутинский марш-маневр.

Оставив столицу, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на правый ее берег и, круто свернув на запад, двинулась вдоль реки Пахры на Подольск и далее на старую Калужскую дорогу. Никто в армии, кроме корпусных командиров не знал направления движения.

На Рязанской дороге был оставлен казачий отряд. Его рьяно преследовал французский кавалерийский корпус. Несколько дней французы думали, что преследуют главные силы русских. Между тем Кутузов перевел свою армию сначала к Красной Пахре, а затем к селу Тарутино за рекой Нарой.

В Тарутине были осуществлены важнейшие подготовительные и организационные мероприятия, в итоге обеспечившие успешный переход русской армии в контрнаступление. Сразу же по прибытию в Тарутино ближайшие задачи командования состояли в том, чтобы обеспечить армии передышку и дать возможность, несколько окрепнув, активизировать свои действия против неприятеля.

Решение же этой задачи началось с организации прочной обороны: для укрепления тарутинской позиции были проведены большие инженерно-фортификационные работы - вдоль всего фронта были сооружены земляные укрепления, перед фронтом и на флангах построены люнеты и редуты. В лесу (левый фланг) с целью затруднений действий противника были сделаны большие засеки и завалы. Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. - М.: Наука, 1988, стр. 282.

Характерной особенностью группировки войск в обороне было следующее: войска имели возможность не только отражать возможные удары вдоль Старой Калужской дороги, но и парировать обходные, то есть фланговые удары. Выделение же в достаточно большом количестве подвижных отрядов позволяло вести как разведку, так и постоянно воздействовать на противника, проникая к его основным коммуникациям.

Еще большими выгодами тарутинская позиция обладала в отношении стратегии. Нужно отметить ее весьма важное оборонительное значение, так как, располагаясь на Старой Калужской дороге, русская армия надежно прикрывала Юг России со стороны Москвы, из которой в этом направлении выходили три главные дороги: правая - через Боровск и Малоярославец, средняя - через Вороново, Тарутино и левая - через Подольск, Серпухов и Тарусу. Все эти пути сходились в Калуге. Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. - М.: Наука, 1988, стр. 289. Таким образом выходит, что лагерь, находившийся на средней дороге, давал возможность русской армии в нужный момент предупредить действия противника на двух боковых дорогах, то есть Тарутино во всех отношениях было исключительно выгодной стратегической позицией.

Таким образом был исполнен гениальный Тарутинский марш-маневр. В результате этого маневра русская армия, оторвавшись от противника и совершив крутой поворот, буквально нависла над его коммуникациями, угрожая ударом во фланг или в тыл. Русская армия прикрыла южные губернии с их запасами хлеба и фуража и с Тульским оружейным заводом.

Причины возникновения партизанской войны 1812 года.

Уже с начала вторжения французской армии в Россию в стране стала разгораться народная война против иноземных захватчиков. Вспых-нув по-сле втор-же-ния на-по-ле-о-нов-ских войск в Лит-ву и Бе-ло-рус-сию, партизанское движение с ка-ж-дым днем раз-ви-ва-лось, при-ни-ма-ло все бо-лее ак-тив-ные фор-мы и ста-ло гроз-ной си-лой.

По-на-ча-лу пар-ти-зан-ское дви-же-ние бы-ло сти-хий-ным, пред-став-ля-ло со-бой вы-сту-п-ле-ния мел-ких, раз-роз-нен-ных пар-ти-зан-ских от-ря-дов, за-тем оно за-хва-ти-ло це-лые рай-оны. Ста-ли соз-да-вать-ся круп-ные от-ря-ды, поя-ви-лись ты-ся-чи на-род-ных ге-ро-ев, вы-дви-ну-лись та-лант-ли-вые ор-га-ни-за-то-ры пар-ти-зан-ской борь-бы.

По-че-му же бес-прав-ное кре-сть-ян-ст-во, без-жа-ло-ст-но уг-не-тае-мое кре-по-ст-ни-ка-ми-по-ме-щи-ка-ми, под-ня-лось на борь-бу про-тив сво-его, ка-за-лось бы, “ос-во-бо-ди-те-ля”? Ни о ка-ком ос-во-бо-ж-де-нии кре-сть-ян от кре-по-ст-ной за-ви-си-мо-сти или улуч-ше-ния их бес-прав-но-го по-ло-же-ния На-по-ле-он и не ду-мал. Ес-ли вна-ча-ле и про-из-но-си-лись мно-го-обе-щаю-щие фра-зы об ос-во-бо-ж-де-нии кре-по-ст-ных и да-же по-го-ва-ри-ва-ли о не-об-хо-ди-мо-сти вы-пус-тить ка-кую-то про-кла-ма-цию, то это бы-ло лишь так-ти-че-ским хо-дом, с по-мо-щью ко-то-ро-го На-по-ле-он рас-счи-ты-вал при-пуг-нуть по-ме-щи-ков.

На-по-ле-он по-ни-мал, что ос-во-бо-ж-де-ние рус-ских кре-по-ст-ных не-из-беж-но при-ве-ло бы к ре-во-лю-ци-он-ным по-след-ст-ви-ям, че-го он бо-ял-ся боль-ше все-го. Да это и не от-ве-ча-ло его по-ли-ти-че-ским це-лям при всту-п-ле-нии в Рос-сию. По мне-нию со-рат-ни-ков На-по-ле-о-на, для не-го бы-ло “важ-но уп-ро-чить мо-нар-хизм во Фран-ции и ему труд-но бы-ло про-по-ве-до-вать ре-во-лю-цию в Рос-сию”.

Пер-вые же рас-по-ря-же-ния ад-ми-ни-ст-ра-ции, уч-ре-ж-ден-ной На-по-ле-о-ном в за-ня-тых об-лас-тях, на-прав-ля-лись про-тив кре-по-ст-ных кре-сть-ян, в за-щи-ту по-ме-щи-ков-кре-по-ст-ни-ков. Вре-мен-ное ли-тов-ское “пра-ви-тель-ст-во”, под-чинен-ное на-по-ле-о-нов-ско-му гу-бер-на-то-ру, в од-ном из пер-вых же по-ста-нов-ле-ний обя-за-ло всех кре-сть-ян и во-об-ще сель-ских жи-те-лей бес-пре-ко-слов-но по-ви-но-вать-ся по-ме-щи-кам, по-преж-не-му ис-пол-нять все ра-бо-ты и по-вин-но-сти, а тех, кто бу-дет ук-ло-нять-ся, над-ле-жа-ло стро-го на-ка-зывать, при-вле-кая для это-го, ес-ли то-го по-тре-бу-ют об-стоя-тель-ст-ва, во-ен-ную си-лу.

Ино-гда на-ча-ло пар-ти-зан-ско-го дви-же-ния в 1812 г. свя-зы-ва-ет-ся с ма-ни-фе-стом Алек-сан-д-ра I от 6 ию-ля 1812 г., как бы раз-ре-шав-шем кре-сть-я-нам взять-ся за ору-жие и ак-тив-но вклю-чать-ся в борь-бу. В дей-ст-ви-тель-но-сти де-ло об-стоя-ло ина-че. Не до-жи-да-ясь рас-по-ря-же-ний на-чаль-ст-ва, жи-те-ли при при-бли-же-нии фран-цу-зов ухо-ди-ли в ле-са и на бо-ло-та, час-то ос-тав-ляя свое жи-лье на раз-граб-ле-ние и со-жже-ние.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать