Политический портрет Авраама Линкольна
p align="left">В январе 1863 года Линкольн издал еще одну Прокламацию об освобождении негров, которая превратила освобождении рабов в объявленную цель войны и неизбежно привела, в конечном счете, к ликвидации рабства во всей стране. Разрешение неграм служить в федеральной армии с оружием в руках придало Гражданской войне Севера характер крестового похода против рабства. «Вооруженный негр» кошмар, преследовавший южан на протяжении многих десятилетий, стал реальностью и оказал заметное влияние на дальнейший ход событий (№56, стр. 301).

3 марта 1863 года, впервые в истории Соединённых Штатов, была введена воинская обязанность. При этом, богатым позволялось нанимать подставных лиц и откупаться от службы, что спровоцировало волнения, в ходе которых погибло мнoгo негров, ставших жертвой судов Линча (№13, стр. 434). Американская беднота, в отличие от состоятельных слоев населения, не имела возможности откупиться. В народе, как на Севере, так и на Юге говорили о «войне богачей, которая велась руками бедняков» (№16, стр. 244).

В мае 1863 года 130-тысячная армия Союза потерпела поражение от 60-тысячной армией генерала Ли. Северяне отступили, а конфедераты, обойдя Вашингтон с севера, вступили в Пенсильванию. В этой ситуации большое значение пробрел исход трёхдневного сражения у Геттигсберга, в ходе которого погибло более 50 тысяч человек. Армия Ли потерпела поражение и отступила в Вирджинию. 4 июля на западном фронте после многодневной осады и двух неудачных штурмов генерал Грант овладел крепостью Виксберг. 8 июля был взят Порт-Хадсон в Луизиане. Тем самым был установлен контроль над долиной реки Миссисипи, а Конфедерация расчленена на две части.

19 ноября 1863 года состоялась торжественная церемония открытия Геттигсбергского национального кладбища, где были похоронены погибшие участники сражения. В декабре 1863 года Линкольн пообещал амнистию всем мятежникам (кроме руководителей Конфедерации) при условии принятии присяги на верность Соединённым Штатам и принятию отмены рабства. Год завершился победой при Чаттануге (№26, стр. 212).

Таким образом, в начале Гражданской войны перед новым президентом стояла сложная задача. Север не был готов к ведению военных действий. В результате мер, предпринятых администрацией Линкольна, в стране образовалась сложная расстановка сил между Югом и Севером.

В мае 1862 года был подписан закон о Гомстедах. Одновременно было отменено рабство в округе Колумбия. Все дети в негритянских семьях, родившиеся после 4 июля 1863 года, объявлялись свободными. Логическим результатом, принятых Линкольном решений в финансово-экономической сфере, стало создание в 1863-1864 годах общенациональной банковской системы.

В январе 1863 года Линкольн издал еще одну Прокламацию об освобождении негров, которая превратила вопрос об освобождении негров, которая превратила вопрос об отмене рабства в объявленную цель войны и неизбежно привела в конечном итоге к ликвидации рабства во всей стране. В народе все более популярными становились идеи об окончании войны. Перед Линкольном стояла задача вселить в американцев веру в победу. Президент отменил передачу арестованных в суд, что позволило заключать в тюрьму дезертиров и наиболее ярых сторонников рабства и мира. На выборах 1863 года в Конгресс демократы сумели сократить отрыв в количестве мандатов, но республиканцам все же удалось сохранить большинство и в Сенате и в Палате Представителей.

В марте 1864 Линкольн назначил главнокомандующим Улисса Гранта, который вместе с У. Шерманом и Ф. Шериданом осуществили разработанный Линкольном план путём нанесения скоординированных ударов ослабить южан и разбить их. Основной удар наносила армия Шермана, начавшая в мае вторжение в Джорджию. Армия Гранта действовала против генерала Ли (№14, стр. 43).

В 1864 году заканчивался первый срок президентства А. Линкольна. Прошедшие четыре года были для него и администрации годами успехов и поражений, триумфов и трагедий.

К началу очередной президентской кампании исход войны был уже очевиден. Несмотря на наличие у Линкольна множества врагов в его собственной партии, в конгрессе и в правительстве, они были недостаточно сильны, чтобы помешать выдвижению его кандидатуры. Тем не менее, летом 1864 года сам президент сомневался в своей победе. В сложившейся к этому времени ситуации, когда генерал У. Шерман был остановлен под Атлантой, а Грант, понеся огромные потери, так и не взял Ричмонда, многие уставшие от войны северяне желали мира практически любой ценой. Этими настроениями воспользовалась Демократическая партия, которая, собравшись на национальный съезд в августе 1864 года, объявила войну оконченной и выдвинула своим кандидатом в президенты «репрессированного» Линкольном генерала Дж. Макклеллана. Этот выбор демократов укрепил убеждение Линкольна, что его ожидает поражение на выборах.

Но основной причиной его неуверенности был раскол в самой Республиканской партии, вызванный несогласием радикально настроенного крыла партии с планами Линкольна, касавшимися предоставления равных политических прав бывшим мятежникам. Радикальные республиканцы настаивали на гораздо более кардинальном решении вопроса о рабстве. После издания Прокламации об освобождении негров они требовали принятия суровых мер наказания в отношении Юга, что противоречило убеждениям Линкольна. Свою позицию они мотивировали тем, что в случае огульной реализации столь либеральных намерений президента в этих штатах к власти вновь придут бывшие мятежники, которые не допустят отмены рабства. В действительности их опасения носили более серьезный характер - после восстановления во власти политических сил, инициировавших Гражданскую войну, неизбежно возродилось бы с новой силой противостояние политических и экономических интересов Севера и Юга. Предложенный радикалами законопроект Уэйда Дэвиса предусматривал более жесткую модель реконструкции южных штатов, согласно которой присягу на верность Союзу должны были дать не менее 50% их населения, обеспечив тем самым определенную гарантию от возврата в прошлое. Но Линкольн отложил этот законопроект и подтвердил свoe намерение требовать лишь 10-процентной верности Союзу (№48, стр. 119).

В знак протеста радикалы попытались объединиться в партию радикал-демократов и даже выдвинули своим кандидатом в пpeзиденты Дж. Фримонта. Генерал У. Грант отказался быть кандидатом от радикалов, за что получил звание генерал-лейтенанта, специально учрежденное для него благодарным Линкольном. К концу лета 1864 года ситуация на фронтах стала существенно меняться в пользу федеральной армии: войска северян продвинулись в глубь территории Конфедерации южных штатов, чьи войска терпели одно поражение за другим, и радикалы вернулись в лагерь сторонников президента. Капитуляция Атланты 1 сентября 1864 года восстановила уверенность Севера в военной победе в какой-то степени уверенность Линкольна в успехе на выборах. Хотя избирательная кампания и изобиловала взаимными упреками конкурирующих партий и особенно обвинениями в адрес президента, ни одна из политических сил не поставила под сомнение целесообразность доведения войны до логического конца. Политическая платформа республиканцев носила бескомпромиссный характер. Они требовали разгрома Конфедерации и ее безоговорочной капитуляции, наказания мятежных лидеров, поддерживали принятие запрещающей рабство поправки и конституции и выплату вспомоществования ветеранам войны. 22 декабря 1864 года генерал У. Шерман взял Саванну, а 15-16 декабря генерал Дж. Томас разгромил теннессийскую армию конфедератов у Нашвилла (№10, стр.193).

Известное американское выражение «to сhаngе horses in the mid-stгеаm» (авторство которой принадлежит Линкольну) о нежелательности менять коней на переправе было уместно, как никогда. О том, что такого мнения придерживалась значительная часть американского электората, свидетельствовали результаты, президентских выборов 1864 года. За кандидатов Республиканской Партии А. Линкольна и недавнего южанина-демократа Э. Джонсона проголосовали свыше 2,2 млн. избирателей почти на полмиллиона голосов больше, чем было отдано их демократическим соперникам. Большую роль в победе Линкольна сыграли солдаты федеральной армии и их семьи, в подавляющем большинстве своем поддерживающие его. Победа Линкольна в Коллегии Выборщиков была еще убедительней - он получил там поддержку около 91 % голосов (№59, стр. 247-248).

По настоянию Линкольна конгресс 31 января 1865 года принял XIII поправку к Конституции США, запрещавшую рабство на территории страны. В начале 1865 года победа северян уже была предрешена, в своей второй инаугурационной речи Линкольн призывал отказаться от мщения, поставил задачи реконструкции Юга, построения гармоничного Союза.

Грант, располагавший весной 1865 года армией в 115 тыс. человек, принудил Ли, имевшего в своём распоряжении всeгo 54 тыс. человек, оставить Питерсберг, а 2 апреля столицу конфедерации Ричмонд. 9 апреля 1865 года Ли подписал Капитуляцию, сопротивление отдельных частей было подавлено к концу мая. После ареста Джефферсона Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила своё существование (№38, стр. 461).

Гражданская война окончилась капитуляцией конфедеративных штатов в Америки 9 апреля 1865 года. Стране предстояло провести Реконструкцию Юга и начать процесс интеграции негров в американское общество. Через пять дней после окончания войны, в день Страстной пятницы, 14 апреля 1865 года, на спектакле «Мой американский кузен» сторонник южан актёр Джон Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову.

Убийца Линкольна Джон Уилкс Бут родился в семье известного актера. Следуя примеру отца и старшего брата, Джон в 1856 году поступил актером в труппу театра в Балтиморе. Он выступал в трагических ролях. В годы Гражданской войны Джон уже был знаменитостью. Он примкнул к южанам, хотя его старшие братья были сторонниками Севера, и стал сотрудником разведки Конфедерации. В течение всей осени 1864 года актер вел деятельную подготовку к похищению Линкольна, которое, по мнению Бута, нанесло бы смертельный удар северянам. Джон предусматривал разные варианты похищения Линкольна на улице, при поездке или прогулке, а также в театре…Ход военных событий требовал быстрых действий. Конфедерация доживала последние недели, и Бут отказался от прежнего плана и решил убить Линкольна (№30, стр. 97).

В конце Гражданской войны положение Линкольна было достаточно сложным и противоречивым. Ему доверяли широкие массы американцев, однако число политических врагов Линкольна не только не уменьшалось, но, напротив, все возрастало. Конечно, его ненавидели южные плантаторы и сочувствовавшие им «медноголовые» в северных штатах сторонники полюбовного соглашения с мятежными рабовладельческими штатами. Политика Линкольна вызывала недовольство некоторых радикалов левого крыла его собственной, республиканской партии.

11 апреля, когда официально отмечалась победа армии Гранта над войсками Ли, восторженная толпа подошла к Белому дому. В речи, обращенной к собравшимся, Линкольн говорил о том, что после окончания войны негры должны получить право голоса. Бут и его сообщник Пейн, стоящие в толпе, пришли в ярость, услышав слова президента. Актер предложил Пейну тут же застрелить Линкольна из револьвера, но тот отказался, шансы на удачу были невелики. 14 апреля актер посетил театр Форда, где тщательно осмотрел правительственную ложу, затем просверлил дырку в двери; замок в ней не действовал. Он заранее отогнул деревянную планку для того, чтобы задвинуть ее в ручку второй двери, ведущей в коридор. Через него надо было пройти, чтобы попасть в правительственную ложу (№27, стр. 82).

14 апреля 1865 года, дождавшись, начала второго акта, Бут вошел в правительственную ложу. В театре не было ни караула, ни агентов, ни полиции. Бут выстрелил в затылок Линкольна. Звук выстрела маленького медного пистолета был слабо слышен в зале, тем более что в этот момент грянул взрыв смеха. Присутствовавшие сообразили, что в президента стреляли, только увидев облачко белого дыма.

В этот момент на весь театр прозвучал крик миссис Линкольн: «Он застрелил президента!»

Утром следующего дня, не приходя в сознание, Авраам Линкольн скончался. Миллионы американцев, белых и чёрных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтон в Спрингфилд, где Линкольн был похоронен на кладбище Оук-Ридж. Трагическая смерть Линкольна способствовала созданию вокруг его имени ореола мученика, отдавшего свою жизнь ради воссоединения страны и освобождения рабов.

Бут сбежал. Десять дней спустя он был настигнут в северной части штата Виргиния. Убийца скрывался на ферме своего сообщника Гаррета. Когда солдаты окружили сарай, где прятался актер, он отказался сдаться. Тогда сарай подожгли, и в возникшей суматохе неожиданный выстрелом Бут был смертельно ранен. Солдаты, взломав дверь, вынесли Бута, который еще некоторое время находился в сознании. Потом он умер, и тело его на военном корабле доставили в Вашингтон. Такова официальная версия гибели Бута (№20, стр. 319)

Гражданская война стала caмым кровопролитным военным конфликтом в истории Соединённых Штатов и самым тяжёлым испытанием для американской демократии. Авраам Линкольн стал центральной исторической фигурой в сознании американского народа, человеком, предотвратившим распад Соединенных Штатов и внесшим значительный вклад в становление американской нации и отмену рабства как основного препятствия для последующего нормального развития страны (№31, стр. 169). Линкольн положил начало модернизации Юга, эмансипации рабов. Ему принадлежит формулировка основной цели демократии: «Правительство, созданное народом, из народа и для народа».

Шестнадцатый президент Союза американских штатов вел кровопролитную войну за объединение страны. Весь его военный опыт был связан с кратковременной службой в армии во время борьбы с индейцами, но Линкольн довольно быстро научился верно оценивать положение и грамотно выбирать стратегию и тактику. Начал он с того, что мобилизовал почти 80 тыс. добровольцев. Вскоре президент отдал приказ осуществить полную морскую блокаду южных штатов, чтобы парализовать торговлю и доставку военных грузов из Европы. Южане были лучшими бойцами и выигрывали многие сражения, даже находясь в явном меньшинстве. Авраам знал это и принял совершенно правильное решение: надо еще больше увеличить армию. Он потребовал довести численность войск до полумиллиона человек (№9, стр. 174).

Конфедераты не задумываясь жертвовали жизнью за свою независимость, и Линкольн прекрасно понимал, что Северу тоже необходимо дать хороший, убедительный лозунг и придумал единственно верный. Он вовсе не утверждал, что основная цель Севера уничтожить рабовладельческую систему Юга, поскольку данная мотивация оказалась бы для северян недостаточной. Многие из них были против рабства, но не настолько, чтобы отдать жизнь ради свободы чернокожих рабов. Нет, святой целью Севера являлось, по словам президента, сохранение единства нации, а уничтожение рабства лишь объективное следствие грядущей победы. Под таким лозунгом Линкольну удалось совершить практически невозможное: он нашел цель, которая объединила абсолютное большинство жителей северных штатов.

Но нужно отдать должное президенту, он не лицемерил. В одном из интервью «Нью-Йорк трибьюн» Авраам Линкольн говорил: «Если бы я мог спасти Союз, не освободив ради этого ни единого раба, я бы сделал это. Если бы я мог спасти Союз, освободив всех рабов, я бы сделал это. Если бы я мог спасти Союз, освободив одних рабов, но не освободив других, я бы тоже сделал это» (№20, стр. 329).

22 сентября 1862 года, когда войска южан были вынуждены уйти из Мериленда, Линкольн издал проект Декларации свободы, согласно ей все рабы, находящиеся после 1 января 1863 года в мятежных штатах, объявлялись свободными. Безусловно, гроссмейстерский ход, хотя идеально чистоплотным его назвать нельзя. Сами посудите: президент «освободил» рабов на вражеских территориях, которые он попросту не мог контролировать, но не освободил их на Севере! Так или иначе, но это сработало, словно снайперский выстрел. Если чернокожие рабы времен «Хижины дяди Тома», написанной Гарриет Бичер-Стоу перед войной, бежали с Юга по нескольку человек, то теперь плотину будто прорвало.

Декларация «массы Линкума», как называли Линкольна боготворившие его чернокожие рабы, явилась в том числе и талантливой экономической диверсией против Конфедерации: все мужчины-южане воевали, рабы массово бежали на Север, а оставшиеся дома старики, женщины и дети, разумеется, не могли поддержать экономику Юга. Армия северян активно пополнялась чернокожими добровольцами: до конца войны в нее вступило около 200 тыс. афроамериканцев.

«Демократическая» подоплека Декларации не позволила правительствам Англии и Франции встать на сторону Конфедерации: невзирая на колоссальные экономические интересы на Юге и принципиальную поддержку борьбы южных штатов за независимость, они понимали, что граждане собственных стран не одобрят такое внешне антидемократичное решение. В переломный момент Гражданской войны Линкольн, обнародовав Декларацию, не то чтобы переориентировал своих сторонников на иную цель, но просто удвоил количество целей.

Он, как адвокат, отчетливо понимал, что Декларация не имела ни малейшего правового и конституционного обоснования. Пока закон об отмене рабства не внесен в конституцию, каждый южанин мог в любом суде доказать полное право на свое имущество, включая рабов. По признанию самого президента, проект Декларации свободы носил характер военной хитрости а на войне, как на войне (№11, стр. 96).

В его президентство была также проложена трансконтинентальная железная дорога к Тихому океану, расширена система инфраструктуры, создана новая банковская система, решена аграрная проблема. Однако по завершении войны перед страной стояли многие проблемы, в том числе и сплочение нации и уравнивание прав негров и белых. Отчасти, эти проблемы до сих пор стоят перед американским обществом. После убийства Линкольна экономика Соединённых Штатов надолго стала наиболее динамично развивающейся экономикой мира, что позволило стране в начале ХХ века выйти в мировые лидеры. Во многом его личные качества позволили мобилизовать силы государства и воссоединить страну. Линкольн придерживался строгих моральных принципов о нравственности, имел чувство юмора, но был склонен и к сильной меланхолии (№54).

И по сей день Авраам Линкольн считается одним из самых интеллектуальных президентов Соединенных Штатов. В знак благодарности американского народа в Вашингтоне шестнадцатому президенту Аврааму Линкольну воздвигнут мемориал как одному из четырех президентов, определивших историческое развитие Соединённых Штатов Америки (№7, стр. 89).

Выборы президента 1864 года вошли в историю Америки как самые важные. Народ должен был решать, нужно ли продолжать войну или нет образованная демократами администрация должна была предложить Югу мир. Соперничество внутри республиканского лагеря и появление влиятельных претендентов на пост президента, прежде всего министра финансов Салмона Чейза, не позволяли определенно сказать, будет ли Линкольн переизбран. К тому же один срок пребывания на посту президента стал почти политической традицией, после Эндрю Джексона ни одному президенту не удалось попасть в Белый дом во второй раз. В июле Линкольн был выбран кандидатом Партии союза, но еще сомневался в своем переизбрании. Настроение на Севере склонялось к компромиссному решению, и поэтому не исключалась победа демократов, чей кандидат был никто иной, как уволенный Линкольном в конце 1862 года генерал МакКелан.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать