Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год
p align="left">

Партия мирного обновления (ПОМ, мирообновленцы) была сформирована в ходе работы 1-й Государственной думы правыми кадетами, левыми октябристами, членами Партии демократических реформ, беспартийными. Лидеры - П.А. Гейден, М.А. Стахович, Н.Н. Львов, Д.Н. Шипов, Е.Н. Трубецкой и др.

Будучи умеренными либералами, мирообновленцы были недовольны проправительственным курсом «Союза 17 октября» и левым уклоном Конституционно-демократической партии в программных (особенно в аграрном) и тактических вопросах, считая, что это обостряет внутреннее положение в стране. Стремились создать политический центр, который мог бы нейтрализовать и силы революции, и силы реакции: выступали за мирное, эволюционное развитие страны. Главным для обеспечения социально-экономического прогресса они считали рациональное решение земельного вопроса. Лидеры ПМО надеялись, что их аграрная программа привлечет к ним крестьянских депутатов, имевших значительный вес в 1-й Думе, но не сделавших ещё выбора между политическими партиями. В разделе «Аграрная политика» говорилось о наделении землей малоземельных и безземельных крестьян, с использованием земель казенных, удельных, кабинетских, монастырских. Большое место в программе уделялось вопросам переселения, организации дешевого кредита, урегулирования арендных отношений и цен, поднятия культуры земледелия.

Если аграрная политика была самостоятельно разработана ПМО, то остальные разделы программы заимствованы у партии демократических реформ. Мирообновленцы внесли изменения, сделавшие её ещё более умеренной. Мирообновленцы - сторонники конституционной монархии и парламента, состоящего из двух палат. В области судопроизводства отменялись все отступления от закона 20.11.1864г., вводилась защита на предварительное следствие. Программа включала разделы о народном просвещении (всеобщее обязательное бесплатное образование), о финансовой и экономической политике, о рабочем законодательстве. Предусматривалась защита интересов трудящихся. Признавалась свобода стачек как мирное урегулирование отношений между рабочими и предпринимателями. Говорилось также о сокращении рабочего дня в зависимости от технических условий производства и улучшении условий труда и жизни рабочего класса, охране труда женщин и детей.

Название партии подчеркивало её отрицательное отношение к насилию «слева» и «справа». Лидеры мирообновленцев выступали против смертной казни и за политическую амнистию, за сохранение и укрепление унитарного характера государственного устройства России. Опасаясь, что Дума может принять слишком радикальные, опасные для гражданского мира решения, мирообновленцы выступали за сохранения её противовеса - «верхней палаты», т.е. Государственного совета.

Мирообновленцы пытались предотвратить роспуск 1-й Государственной думы, участвуя в переговорах об «общественном министерстве». Но переговоры о правительстве зашли в тупик из-за нежелания правящей элиты поступиться монополией на принятие политических решений, из-за политического бессилия либералов и др.

Мирообновленцы попытались объединить в ходе кампании по выборам во 2-ю Государственную думу «всех истинных конституционалистов». Но после одобрения лидером октябристов А.И. Гучковым введения военно-полевых судов, альянс либералов стал невозможен.

22.09.1906г. мирообновленцы подали властям прошение о легализации своей партии, но получили отказ. Разрешение на легализацию последовало только после личного обращения Гейдена к премьер-министру П.А. Столыпину.

20-22.10.1906г. в Москве состоялось совещание, на котором было выработано воззвание: призывало к единению всех прогрессивных сил для «борьбы за свободу и культуру, против всяких нарушений конституционных начал, откуда бы они ни исходили». После этого в ЦК ПМО вошли представители делового мира Москвы (П.П. Рябушинский, С.И. Четвериков, А.С. Вишняков) - проявилась тенденция к возникновению в стране наиболее типичной партии буржуазии. К концу 1906г. общая численность ПМО составляла около 2 тысяч человек.

С середины декабря 1906г. по середину января 1907г. мирообновленцы подготовили новое обращение к избирателям, в котором высказывалась решимость бороться «за расширение прав Думы» и за решение аграрного вопроса. Была предпринята попытка созвать конференцию с участием других оппозиционных партий для создания «конституционного центра». Но образовать «конституционный центр» не удалось. В избирательной кампании ПМО потерпела поражение.

Мирообновленцы мало верили в жизнеспособность 2-й Государственной думы. Но, как и все либералы, стремились «беречь» её, надеясь заложить в ней основы «конституционного центра». Однако фракции «мирного обновления» в Думе практически не существовало.

На выборах в 3-ю Государственную думу прошло не более восьми мирообновленцев. При этом они выступали в предвыборной кампании как частные лица. Попытки мирообновленцев в 1907-1908г.г. сплотить конституционалистов в 3-й Думе и вне её вновь оказались бесплодными. В 1908г. начались знаменитые «экономические беседы», одним из инициаторов которых был Трубецкой. В ходе бесед происходило сближение представителей интеллектуальной и деловой элиты России, складывалось новое политическое движение - прогрессизм.

Перед выборами в 4-ю Государственную думу прогрессисты решили блокироваться с кадетами и октябристами. В ноябре 1912г. прогрессисты конституировались в партию, в которую вошли и бывшие мирообновленцы.

7. Партия прогрессистов.

Партия прогрессистов оформилась в ноябре 1912г. Создание Партии прогрессистов, ставшей преемницей Партии мирного обновления, было подготовлено деятельностью фракции прогрессистов в 3-й Государственной думе (организатор и руководитель И.Н. Ефремов). Фракция объединяла депутатов, придерживавшихся «общей конституционности и прогрессивности взглядов» и поддерживала все выступления и начинания конституционного характера, обычно выступая совместно с фракцией кадетов.

В начале 1910-х г.г. в условиях кризиса, переживавшегося «Союзом 17 октября» и конституционными демократами, позиции прогрессистов в Думе укрепились. Своей главной задачей они считали объединение либеральных партий, в первую очередь, кадетов и октябристов. По мнению прогрессистов, «единый фронт либерализма» мог создать достаточное противодействие революционным силам и вынудить правительство пойти на уступки, завершить проведение реформ, начатых Манифестом от 17.10.1905г. Политика прогрессистов в Думе выражала взгляды радикальной части московских промышленников, которые считали, что торгово-промышленный класс должен играть важную политическую роль, поддерживая борьбу за социальные и политические реформы и одновременно защищая свои специфические интересы. Они выступали за создание крупной и самостоятельной «деловой» партии. Планы создания такой партии разрабатывались во время так называемых «экономических бесед». Во время этих «бесед» была сформулирована политическая платформа «прогрессизма». Думские прогрессисты выступали против создания организации партийного типа и выдвинули тактику «беспартийного прогрессизма». В ходе избирательной кампании в 4-ю Государственную думу они рассчитывали создать широкое движение, в котором наряду с беспартийными либералами могли бы объединиться правые кадеты и левые октябристы, несогласные с политикой своих партий и готовые выйти из них.

В ноябре 1912г. в Петербурге прошел съезд прогрессистов, который объединил их в партию. На съезде были приняты «руководящие начала» деятельности фракции прогрессистов в Думе: их работа должна быть «чужда революционности» и осуществляться в рамках «строгой законности».

Партия прогрессистов выступила с требованием отмены чрезвычайных положений, выработки нового избирательного закона, расширения прав Думы и реформы Государственного Совета. Прогрессисты считали необходимым введение демократических прав и свобод, защиту «народно-хозяйственных интересов», понимаемых ими как интересы крупного капитала.

Однако создать крупную «деловую» партию не удалось, главным образом потому, что правых кадетов не устраивала организационная слабость прогрессистов, левых октябристов - «излишняя» оппозиционность правительству, поэтому массового перехода членов этих партий в Партию прогрессистов не произошло. Деятельность прогрессистов сосредоточилась в Думе. К началу работы 4-й Государственной думы их фракция состояла из 48 человек.

Главные усилия прогрессистов были сосредоточены на участии создании различных думских коалиций: надеясь сплотить либералов, они выступали сторонниками наступательной внешней политики; выдвинули идею создания в Думе «конституционного центра», который угрозой провала бюджета заставил бы правительство пойти на уступки. Прогрессисты надеялись, что фракция октябристов примет их программу совместных действий, однако согласия удалось достичь лишь по отдельным вопросам. Потерпев неудачу в Думе, прогрессисты, по инициативе Коновалова, создали в Москве так называемый «Информационный центр» для координации действий оппозиционных партий. Однако отказавшись весной 1914 года поддержать в Думе обструкцию, устроенную И. Л. Горемыкину левыми депутатами по поводу законопроекта о свободе парламентского слова, они обрекли свои планы возглавить оппозицию на провал, и «Информационный центр» прекратил своё существование. Тем не менее, совместные голосования октябристов, прогрессистов и кадетов в четвёртой Государственной думе стали первыми шагами к созданию «Прогрессивного блока». Деятельность прогрессистов значительно оживилась во время Первой мировой войны: первоначально они выступали в поддержку правительства, но постепенно утратили веру в его способность довести войну до победного конца. В конце мая 1915 года московская группа «прогрессивных» промышленников выдвинула лозунг «мобилизации промышленности» для снабжения армии.

В августе 1915 года благодаря усилиям прогрессистов, поддержанным другими либеральными и умеренно-правыми партиями, был сформирован «Прогрессивный блок», в котором прогрессисты заняли левые позиции. В отличии от большинства участников блока, они считали обстановку военного времени благоприятной для становлении буржуазии как «первенствующего сословия» и добивались создания министерства, ответственного перед законодательными органами; по их мнению, только «ответственное министерство» смогло бы организовать оборону страны и обеспечить победу, предотвратить революцию.

В ноябре 1916 года прогрессисты вышли из «прогрессивного блока», окончательно разойдясь с большинством его членов по поводу требования создания министерства доверия. В конце 1916 - начале 1917 годах на частных совещаниях у Коновалова и Рябушинского прогрессистами обсуждались различные планы государственного переворота, состав будущего Временного правительства. После Февральской революции деятельность партии постепенно прекратилась, часть прогрессистов, возглавляемых Ефремовым и профессором Д. Н. Рузским, объединилась в Российскую радикально-демократическую партию, выступившую за установление демократической республики.

ГЛАВА IV. РЕАКЦИОННО - МОНАРХИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

1. Русский монархический союз.

Русская монархическая партия возникла в 1905г. вокруг редакции газеты «Московские ведомости» по инициативе редактора-издателя В.А. Грингмута. Партия занимала правый фланг консервативного движения, выступала за сохранение неограниченной самодержавной власти и господствующего положения русского народа. Программа партии первоначально полностью отвергала идею создания представительного выборного органа, считая, что основным законосовещательным органом при императоре должен быть назначенный им Государственный Совет. Русская православная церковь рассматривалась идеологами Русской монархической партии как духовная основа общества и государства. Партия требовала сохранения единства и неделимости Российской империи. Считалось недопустимым создание национальных школ и каких-либо национальных политических организаций.

Важнейшим фактором стабильности общества считалось сохранение сословий, среди которых духовенство, дворянство и крестьянство признавались опорой государства. Опасаясь увеличения численности пролетариата, партия призывала укреплять крестьянские хозяйства, за которыми признавалась ведущая роль в экономике России.

Численность партии - до 10 тысяч человек, однако большинство членов состояло в ней номинально. Социальная база - интеллигенция, средние городские слои, рабочие. Председатели партии: В.А. Грингмут (1905-1908г.г.), И.И. Восторгов (1908-1913г.г.), В.В. Томилин (ноябрь 1913г.-август 1914г.), С.А. Кельцев (август 1914г.-февраль 1917г.). Руководящие органы партии находились в Москве.

Русская монархическая партия выступала за продолжение русско-японской войны 1904-1905 г.г. до победы, против каких-либо уступок Японии, и осудила Портсмутский мирный договор; в период Революции 1905-1907г.г. выступала с резкой критикой властей за их нерешительность в борьбе с революционным движением; критиковала деятельность правительства С.Ю. Витте.

После раскола консервативного движения (1910-1912г.г.) активно сотрудничала с обновленным Союзом русского народа. Попытка провести своих кандидатов на выборах в 4-ю Государственную думу закончилась для Русской монархической партии неудачей, что способствовало усилению разногласий внутри партийного руководства. Осенью 1913г. партия раскололась: её рабочие отделы, возглавляемые В.Г. Орловым, перешли в Русский Народный Союз имени Михаила Архангела.

В годы 1-й мировой войны партия выступала за войну до победного конца.

По инициативе Русской монархической партии было создано несколько обществ трезвости, общество для содействия патриотического воспитания детей. Партией собирались средства на приобретение здания для «Русского дома», была основана Грингмутовская библиотека и книжный склад, оборудована типография.

Русская монархическая партия распалась в феврале 1917г.

2. Союз русского народа (черносотенцы).

Союз был основан в ноябре 1905г. в Петербурге. Руководители монархического союза утверждали, что черная сотня - это простой народ, который на протяжении веков спасал отечество от изменников. Подавляющее большинство членов организации были крестьянами, значительно меньше было ремесленников, мелких торговцев, наемных рабочих. В то же время верхушку «Союза» составляли представители интеллигенции, государственные служащие, купцы, землевладельцы, духовенство. Черносотенцы выступали за упрочение господствующего положения Русской православной церкви, за единство и неделимость Российской империи. Идеология черносотенцев была пронизана антисемитизмом. В аграрном вопросе Союз отстаивал принцип неприкосновенности частной собственности, отвергая конфискацию помещичьей земли. Осознавая непопулярность данного тезиса среди крестьян, численно преобладавших в Союзе, лидеры партии выдвинули ряд второстепенных мер, призванных улучшить положение сельского населения. Хотя руководители Союза заявляли о своей приверженности закону, часть лидеров высказывали убеждение, что против революционеров необходимо использовать террористические методы. Не имея твердой опоры в Думе, черносотенное руководство взяло курс на дискредитацию законодательного учреждения.

Среди черносотенцев постепенно оформилось два течения. Одно из них, получившее название Дубровинского (по имени Дубровина) выражало недовольство реформами социально-экономической системы. В противовес дубровинцам выделилась группа, признававшая необратимый характер изменений в государственном строе. В 1916г. Союз находился в состоянии глубокого кризиса, его местные отделы были дезорганизованы. Подобно другим черносотенным организациям «Союз русского народа» не сумел оказать сопротивление в период Февральской революции. В марте 1917г. Союз распался.

3. Русский народный союз имени Михаила Архангела.

Союз имени Михаила Архангела (РНС) - правая организация, созданная «отколовшимися» в начале 1908г. от Союза русского народа. Союз ставил своей задачей защиту православия, самодержавия и отечества от любых врагов. Согласно программе, Союз должен был способствовать «устроению жизни русского народа на основах любви к Родине, возвеличивание православной церкви, преданности царю самодержавному и обновлению жизни России в духе русского самосознания». Государственная дума признавалась звеном, которое должно было заполнить разорвавшуюся непосредственную связь царя с управляемым народом. Союз не признавал каких-либо различий «между великороссами, белорусами и малороссами». Устав провозглашал задачу: создание потребительских лавок, а также банка Союза с целью «поднятия исключительно русской торговли и промышленности. Кроме того, провозглашалась обязанность Союза «заботиться об увеличении крестьянского землевладения на правах собственности, об улучшении сельскохозяйственных культур, снабжении населения усовершенствованными орудиями для обработки земли», Заботиться о переселенцах. Союз поддерживал контакты с другими правыми организациями. Показательно в этом отношении и то, что деятели РНС одновременно могли быть членами нескольких правых организаций.

После начала 1-й мировой войны руководство Союза не принимало участия в совещаниях уполномоченных правых организаций, считая, что в условиях войны оправданы только такие совещания, работа которых непосредственно связана с помощью армии. После Февральской революции РНС юридически прекратил свое существование. Никаких акций после февраля 1917г. Союз не предпринимал. В сентябре 1917г. на основе бывшего Союза бывшие лидеры попытались создать новую монархическую организацию, которая должна была мобилизовать политические силы в целях борьбы с анархией и восстановления монархии. Но 18.11.1917г. лидеры РНС были арестованы Петроградским ЧК.

ГЛАВА V. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРТИИ.

1. Бунд.

Бунд - это социал - демократическая организация, официально называвшаяся «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России».

Представляла в основном еврейских ремесленников западных областей Российской империи. Была образована в 1897 года в городе Вильно (теперь Вильнюс). Среди ведущих руководителей были Р. А. Абрамов, И. Л. Айзенштадт, А. И. Кремер и другие. На первом съезде РСДРП в 1898 году Бунд вошёл в партию как автономная организация. С 1906 года занимала меньшевистские позиции. После Октябрьской революции одни члены Бунда перешли к большевикам, другие выступили против, что привело к расколу организации. В 1921 году союз распался.

2.Сионистско - социалистическая рабочая партия (ССРП).

Одна из наиболее значительных еврейских политических партий. Первые попытки образования ССРП относятся к началу 1904 года (силами еврейских ремесленников и интеллигентов, отклонившихся от «Поалей-Цион»). Основными теоретиками и лидерами ССРП считались Н. Сыркин, Б. Борохов. Главной задачей еврейского пролетариата ССРП считала борьбу за создание еврейского государства в Палестине или временно на какой-либо другой территории, где евреи составляли бы большинство и жили бы компактно.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать