Причины и последствия Великой Отечественной войны
p align="left">Ситуация для Советского правительства была очень сложной. Оно начало рискованную политическую игру. Переговоры с Англией и Францией еще продолжались, но зашли в тупик. Германия, напротив, шла на уступки СССР, изъявила готовность учитывать его государственные интересы, она обещала даже оказать влияние на Японию с целью нормализации советско-японских отношений, что было выгодно для Советского Союза, так как в это время шли ожесточенные бои между советскими и японскими войсками на реке Халхин-Гол. В такой ситуации Сталин дал разрешение на приезд Риббентропа в Москву.

Советско-германские переговоры осуществлялись в условиях политического цейтнота. В ночь с 23 на 24 августа 1939 г. в присутствии Сталина Молотов и Риббентроп подписали поспешно согласованные советско-германские документы: Договор о ненападении, по условиям которого стороны обязались не вмешиваться в вооруженные конфликты против друг друга в течение 10 лет с момента подписания документа, и Секретный протокол, в соответствии с которым Германия взяла на себя ряд односторонних обязательств:

- в случае германо-польского вооруженного конфликта германские войска не должны были продвигаться дальше рубежа рек Нарев, Висла, Сан и не вторгаться в Финляндию, Эстонию и Латвию;

- вопрос о сохранении единого Польского государства или его расчленении должен был решаться в ходе дальнейшего развития политической ситуации в регионе;

- Германия признавала заинтересованность СССР в Бессарабии.

Договор о ненападении был опубликован 24 августа 1939 г. Высшее руководство СССР не информировало о наличии секретного соглашения ни партийные, ни государственные органы. Верховный Совет СССР 31 августа 1939 г. без обсуждения ратифицировал только текст Договора о ненападении.

Известие о заключении советско-германского договора о ненападении явилось полной неожиданностью не только для мировой, но и для советской общественности. Трудно было осознать происшедший переворот в отношениях СССР и Германии. После подписания этого договора Лондон и Париж полностью утратили интерес к СССР и принялись искать способы добиться от Германии обязательств на будущее, более прочных, чем те, которые она дала во время Мюнхенского совещания. Документы свидетельствуют о том, что на другой день после подписания договора о ненападении с Германией, Сталин, пребывая в крайней неуверенности относительно порядочности Гитлера, пытался склонить Англию и Францию к продолжению военных московских переговоров. Но никакого отклика на эти предложения не последовало.

Существуют разные точки зрения на вопрос о необходимости подписания договора о ненападении с Германией.

Серьезные исследователи - советские, польские, британские, западногерманские и другие - признают, что 19 - 20 августа 1939 г., в момент согласия Сталина на приезд Риббентропа в Москву для окончательного прояснения намерений Германии, Советскому Союзу не было оставлено выбора. В одиночку СССР предотвратить войну не мог. Союзников в лице Англии и Франции ему обрести не удалось. Оставалось думать о том, как не попасть в водоворот войны, к которой в 1939 г. СССР был готов еще меньше, чем в 1941 г.

Правда, есть и другая точка зрения на этот счет. Некоторые историки считают, что Германия в 1939 г. также не была готова к войне с СССР. Возможно, это так, но вместе с тем нельзя было не считаться с весьма очевидной вероятностью сделок Берлина с другими западными державами против Советского Союза.

Оценивая договор о ненападении с позиций сегодняшнего дня можно отметить, что для СССР он имел как положительные, так и отрицательные последствия. Положительные:

- Советский Союз избежал войны на два фронта, так как договор зародил трещину в японо-германских отношениях, деформировал условия антикоминтерновского пакта в пользу СССР;

- рубеж, с которого Советский Союз мог вести первоначальную оборону, был отодвинут на несколько сот километров от Ленинграда, Минска и других центров;

- договор способствовал углублению раскола капиталистического мира на два враждующих лагеря, сорвал планы западных держав направить агрессию на восток, воспрепятствовал их объединению против СССР. Западные державы стали вынуждены считаться с Советским Союзом как с военной и политической державой, имеющей право обозначить свои интересы на политической карте мира.

Отрицательные:

- договор подорвал моральный настрой советского народа, боеспособность армии, усыпил бдительность военно политического руководства СССР, дезориентировал демократические, миролюбивые силы, и, поэтому, стал одной из причин неудач советской стороны в начальный период Великой Отечественной войны;

- договор дал благодатную почву для обвинений в адрес Советского Союза со стороны западных держав в поддержке агрессора и развязывании войны;

- был подорван международный авторитет СССР как последовательного и основного борца против фашизма.

Положительным результатом заключения Договора о ненападении долгое время считалось то, что СССР получил около двух лет для подготовки к войне и укрепления своей обороноспособности. Однако это время было использовано Советским Союзом менее эффективно, чем Германией, которая за 22 месяца в большей степени повысила свой военный потенциал. Если в начале 1939 г. военно-политическое руководство Германии оценивало Красную Армию как противника очень сильного, столкновение с которым было нежелательным, то в начале 1941 г. оно уже отмечало слабость Вооруженных Сил СССР, особенно их командного состава.

Юридическая, политическая и историческая оценка Секретного протокола, приложенного к этому договору, может быть, на наш взгляд, более однозначной и категоричной. Этот протокол можно рассматривать как великодержавную заявку на "территориально - политическое переустройство" в регионе, которая находилась с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью целого ряда государств. Она не соответствовала договорам, которые СССР заключил с этими странами раньше, с нашими обязательствами при всех обстоятельствах уважать их суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность. Этот протокол полностью противоречил тем официальным заверениям об отмене тайной дипломатии, которые делало руководство СССР для мирового сообщества, являлся ревизией стратегического курса на коллективную безопасность и фактически санкционировал вооруженное вторжение в Польшу.

Развязав себе руки подписанием договора о ненападении и секретных протоколов, Германия 1 сентября 1939 г. напала на Польшу.

Англия и Франция объявили войну Германии, но не оказали Польше действенной военной помощи и она была разгромлена.

СССР и США объявили о своем нейтралитете в войне.

17 сентября 1939 г. части Красной Армии вступили на территорию Западной Украины и Белоруссии, что было предусмотрено положениями секретного протокола.

Итак, началась вторая мировая война.

В это время (конец сентября 1939 г.) руководство СССР во главе со Сталиным и Молотовым преступили границу разумного в отношениях с Германией. 28 августа 1934 г. в Москве Молотовым и Риббентропомбыл подписан Договор о дружбе и границах с приложением к нему нескольких секретных протоколов, которые, как и предыдущий секретный протокол, не были ратифицированы. Согласно этим документам изменялись сферы влияния СССР и Германии, определялись границы стран в Польше, стороны договаривались об экономическом сотрудничестве и недопущении агитации, направленной против другой стороны. Территория Литовского государства признавалась сферой интересов СССР, при условии, что действующие экономические соглашения между Германией и Литвой не будут затронуты мероприятиями Правительства Советского Союза в данном регионе. Одновременно Люблинское и Варшавское воеводства передавались в сферу влияния Германии с внесением соответствующих поправок в разграничительную линию. В одном из протоколов каждая сторона обязалась не допускать "польской агитации", направленной на регион другой страны.

На этих же переговорах Молотов сделал заявление, в котором обосновал мысль о ненужности борьбы с фашизмом и возможности идеологического соглашения с Германией. Вместе с Риббентропом он подписал ноту, в которой вся ответственность за развязывание войны перекладывалось на Англию и Францию и оговаривалось, что, в случае продолжения участия этих стран в войне, СССР и Германия будут консультироваться по военным вопросам.

Оценка данных соглашений, по нашему мнению, должна быть однозначной. Если заключение договора о ненападении в сознании советского народ оправдывалось необходимостью избежать участия в войне, то подписание Договора о дружбе и границах между СССР и Германией было совсем противоестественным. Этот документ был подписан после оккупации Польши и, следственно, явился договором, заключенным со страной, совершившей неприкрытый акт агрессии. Он ставил под сомнение, если не подрывал, статус СССР как нейтральной стороны и толкал нашу страну на беспринципное сотрудничество с нацистской Германией.

В этом договоре, на наш взгляд, вообще не было необходимости. Изменение границы разделения интересов, зафиксированное в секретном дополнительном протоколе, можно было оформить совсем другим образом. Однако, по мотивам укрепления личной власти, Сталин пошел в конце сентября на крупные политические и нравственные издержки, чтобы закрепить, как он полагал, Гитлера на позиции взаимопонимания, но не с СССР, а лично с ним. Следует признать, что утвердившаяся с конца сентября тяга Сталина к параллельным действиям с Германией расширила свободу маневра нацистского руководства, в том числе при осуществлении ряда военных операций.

Таким образом, в современной исторической науке Договор о дружбе и границах от 28 сентября 1939 г. оценивается резко отрицательно. Заключение этого договора следует считать ошибкой тогдашнего руководства СССР. Договор и все, что последовало за ним в средствах массовой информации и в практической политике, разоружало советских людей духовно, противоречило воле народа, советскому и международному законодательству и подрывало международный авторитет СССР.

Подводя итог, необходимо отметить, что согласно выводам Комиссии Съезда народных депутатов Договор о ненападении о Договор о дружбе и границах утратили свою силу в момент нападения Германии на СССР, а секретные протоколы, как подписанные в нарушение действовавшего советского законодательства и норм международного права, не имеют силы с момента подписания.

После подписания Договора о дружбе и сотрудничестве и секретных протоколов Советский Союз начал неуклонно выполнять все их положения. Помимо морального ущерба, причиненного советскому народу условиями этих документов, практическая деятельность советского руководства наносила большой ущерб стране. Например, недовольство среди антифашистов, проживавших в СССР, вызывали отдельные недружелюбные действия правительства по отношению к некоторым из них. Так, осенью 1939 г. в Москве был закрыт детский дом N 6, созданный ранее специально для детей немецких политэмигрантов. В начале 1940 г. германским властям было передано несколько групп немецких и австрийских антифашистов, которые были репрессированы в 30-е годы и находились под следствием или в заключении. В большинстве случаев это делалось вопреки воле передаваемых. Кроме того имелось множество случаев репрессий в отношении советских граждан, ведущих антифашистскую пропаганду. После введения, по условия м последнего Договора, Красной армии на территорию Западной Украины и Белоруссии, Литвы и Польши там начались репрессии, насаждение командно - административных методов руководства, подавление национального движения в этих областях.

С 1939 по 1941 г.г., почти до начала Великой Отечественной войны, внешнее сближение Германии и Советского Союза продолжалось. СССР вплоть до нападении Германии в 1941 г. неукоснительно соблюдал все условия подписанных им договоров. Так он не участвовал в событиях 1940 -1941 г.г., когда Гитлер подчинил почти все государства Европы, в том числе Францию, и разгромил европейский контингент английских войск. Советская дипломатия делала все для того, что бы отсрочить войну и избежать ведения ее на два фронта, для того, что бы дать СССР подготовиться к войне. Например, в 1941 г. были подписаны:

- нота с Турцией, в которой обе стороны обязались хранить нейтралитет;

- пакт о ненападении с Японией.

Тем не менее, эти меры не могли решить главной задачи внешней политики и предотвратить войн

2. Характер и цели Великой Отечественной войны. Причины поражения Красной армии на начальном этапе войны

Причины возникновения Второй мировой войны. См. В.В. Похлебкин. Великая война и несостоявшийся мир 1941 - 1945 - 1994. - С. 14 - 15.

Причиной возникновения Второй мировой войны были неразрешимые империалистические противоречия между фашистской Германией и англо-саксонскими странами (Англией с доминионами и США), которые владели фактически 75 % мира (территорией, населением, ресурсами, капиталами).

Для Германии это была война за передел мира и за мировое господство. Однако, начав войну осенью 1939 г., Германия не смогла завершить ее в кратчайшие сроки и, несмотря на свое военное превосходство, оказалась перед необходимостью вести войну длительно и в условиях острой нехватки продовольственных, сырьевых и энергетических ресурсов. В этой обстановке Гитлер решил изменить характер войны, превратив ее из войны между двумя группами империалистов в войну всего капиталистического мира против мира социализма, против СССР, и на этой базе заставить Великобританию и США, во-первых, заключить с ним мир, а во-вторых, разделить мировое господство на условиях, продиктованных Германией как "спасительницей мирового капитализма от большевизма".

Поскольку Гитлеру было хорошо известно, что в Англии и США имеются влиятельные силы, стремящиеся направить германскую агрессию на Восток, против СССР, то он не сомневался в том, что внезапное нападение на СССР и быстрый (молниеносный) крах его приведут к тому политическому результату, на который он рассчитывал, начиная войну. В случае же отказа англо-саксонских стран добровольно отдать Германии мировое господство, Гитлер рассчитывал, имея в своем распоряжении необъятные сырьевые ресурсы СССР, принудить Великобританию, а затем США военным путем пойти на политическую капитуляцию перед Германией.

То есть, можно говорить, что война против СССР была запланирована как часть борьбы за мировое господство, как важный этап на пути подчинения так называемых западных держав и их колониального мира "германскому мировому порядку".

Цели войны.

У Германии: разгром СССР и превращение его в колонию: завоевание европейского, а затем и мирового господства.

У Советского Союза: защита свободы и независимости Советской страны и ее народов, а также оказание помощи другим народам, ставшим жертвами фашистской агрессии в Европе, и в связи с этим создание единого фронта народов, стоящих против угрозы порабощения со стороны фашистской Германии.

Обострение плана "Барбароса" началось на рассвете 22 июня 1941г. бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск. Основной задачей наступавших немецких войск был захват всей территории СССР от западной границы до Москвы к сентябрю 1941г., а также уничтожение или пленение советских войск, сражавшихся на этой территории. За считанные дни немецкая армия продвинулась на несколько десятков километров; уже 28 июня пал Минск. На северо-западном направлении в середине июля фон Лееб, командующий группой "Север", достиг Коново и Пскова. Группа "Юг" фон Рундштеда на юго-западном участке опрокинула войска Буденого , которым пришлось сдать Львов и Тернополь. В целом за 3 недели боев немецкие войска продвинулись на 300 - 600 километров в глубь советской территории, оккупировав Латвию, Литву, Белоруссию, правобережную Украину и почти всю Молдавию. В складывающейся обстановке немаловажную роль сыграло решение Гитлера не бросать все силы против советской столицы: 23 августа фюрер потребовал от своих войск не только взятия Москвы, но и овладения экономическими ресурсами Украины и Кавказа.

24 сентября командующий группы армий "Центр" внес последние коррективы в план "Тайфун" - наступления, которое должно было завершиться штурмом и взятием Москвы. Для проведения этой операции фон Бок располагал 75 дивизиями, в том числе 14 танковыми, и примерно 1500 самолетами. Продвижение немцев на несколько дней задержала вторая линия обороны под Можайском - за это время к Москве и резерва были срочно переброшены сибирские дивизии. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Г.К. Жуков. 14 октября части вермахта вошли в Калинин.

Битва за Москву.

"Первыми называли "решающей" битву за Москву сами нацисты". Боффа Дж. История Советского Союза. Т.2. От отечественной войны до положения второй мировой державы. Сталин и Хрущев. 1941 - 1964 гг.: Пер. с итал. - М., Междунар. Отношения, 1990. - С.39, гл. "Битва под Москвой". Поначалу все обещало немцам новую блистательную победу. Им удалось создать на данном участке фронта превосходство в силах над противником; их козырем продолжали быть танковые клинья, поддержанные крупными силами авиации. Благодаря большой мобильности своих войск германским генералам еще раз удалось прорвать советскую оборону.

После киевской катастрофы (сентябрь 1941г.) еще одно подобное поражение грозило стать роковым для Советского Союза.

Сила, инициатива и технический опыт были тогда целиком на стороне немцев, чем и объяснялся их успех. Но определенная и немалая часть ответственности лежала и на советском командовании, которое еще раз оказалось захваченным врасплох. Приказ о сосредоточенным самого серьезного внимания на организации глубоко эшелонированной обороны был отдан слишком поздно. Вплоть до самого последнего момента в указаниях войскам оборонительные задачи переплетались с задачами наступательными.

Как и в момент начала войны, возникло положение, когда больше не было сплошной линии советской обороны; но на это раз дело происходило в немногих сотнях километрах от Москвы. Столица внезапно оказалась без защиты.

Чувство обреченности Москвы породило панику, охватившую многих жителей столицы, и достигшую своей кульминации 16 октября: по Москве поползли слухи, что город обречен, десятки тысяч москвичей пытались в беспорядочном бегстве покинуть Москву: "многие жители, в том числе руководящие работники и служащие, пытались уехать на любом транспорте". Боффа Дж. История Советского Союза. - С. 41. Некоторое подобие порядка вернулось тогда, когда населению стало известно, что Сталин и правительство по-прежнему в Москве. 19 октября в городе было введено осадное положение. Дороги, ведущие к городу, были забиты беженцами из районов, оставленных во время отступления.

Возобновившемуся 16 ноября немецкому наступлению противостояло уже все население Москвы. Хотя германским войскам удалось 28 ноября форсировать канал Москва - Волга и 5 декабря выйти к московскому пригороду Химки, намеченные сроки операции были сорваны. Действиями партизан была нарушена доставка необходимого количества снаряжения и зимней одежды для немецких войск.

Итогом операции "Тайфун" стал ее полный провал: 6 декабря 1941г. советские войска перешли в контрнаступление, опираясь на свежие резервы и новые формирования созданных в сентябре гвардейских частей. Осуществленный немцами прорыв давал им, конечно, большое тактическое преимущество, но при всем своем значении не носил решающего характера. Мобилизовав остатки сил, Красная Армия постепенно сумела восстановить линию обороны. К югу от Москвы советские войска вернули Калугу и Орел; к северу - Калинин. На некоторых участках фронта продвижение достигло 120 километров только за декабрь. Продолжавшееся в январе 1942 г. наступление выдохлось в следующем месяце, отчасти из-за перебоев со снабжением. Фронт стабилизировался лишь в марте.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать