Первая мировая война на австро-венгерском фронте
p align="left">9(22) июля русская пехота перешла в атаку, которая проводилась под прикрытием огневого вала. Артиллерия последовательно сдвигала огонь перед наступавшей пехотой. Русские летчики оказывали большую помощь артиллеристам в указании им целей и корректировке стрельбы. Однако, несмотря на блестящую артподготовку и артиллерийскую поддержку атаки, операция успеха не имела. Двинувшись в наступление, войска почти не встретили сопротивления противника, прошли две-три линии окопов, побывали на неприятельских батареях, сняли прицелы с орудий и вернулись назад Аннинский Л. Неизвестная война // Родина. 1993. №8-9. - С.282.. На следующий день боевые действия не велись. Ставка своей директивой от 10(23) июля поставила Западному фронту задачу перейти к обороне. Такое решение мотивировалось печальным развитием событий на Юго-Западном фронте и развалом частей 10-й армии.

Наступление Румынского фронта началось 7(20) июля силами 4-й и 6-й русских, 1-й и 2-й румынских армий. Оно преследовало цель разгромить противника в районе Фокшан и занять Добруджу. Наступление протекало успешно, но уже 12(25) июля ввиду неблагоприятной обстановки на Юго-Западном фронте было прекращено по приказу Керенского Стратегический очерк войны 1914-1918. Румынский фронт. - М.: Воениздат, 1969. С. 216-217.. 24 июля (6 августа) армии фельдмаршала Макензена контратаковали русские и румынские войска. Ожесточенные бои, стоившие германцам 47 тыс. убитыми и ранеными, закончились 30 июля (13 августа) их незначительным продвижением.

Таким образом, летнее наступление 1917 г. на русском фронте потерпело неудачу. К нему готовились шесть месяцев. Оно обсуждалось на многочисленных собраниях и митингах. Неудивительно, что внезапности - одного из важнейших факторов успеха - достигнуть не удалось. Как отмечал Людендорф, предстоящее наступление «не являлось тайной для главнокомандующего Востоком. Он принял все меры для отражения наступления» Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918гг., т. I. / Э. Людендорф. - М.: Дрофа, 2008. - С. 343.. Но главной причиной провала наступательных операций являлось нежелание солдат воевать. Командование и эсеро-меньшевистские комитеты провели большую работу по политической обработке солдатской массы. Однако именно в политическом отношении наступление оказалось менее всего подготовленным. Солдаты хорошо понимали его истинный смысл и не хотели больше проливать кровь за чуждые им интересы буржуазии. Разрозненные действия отдельных частей и соединений, несмотря на хорошую поддержку артиллерии, не могли иметь необходимого результата Виноградов В.Н. Румыния в годы первой мировой войны / В.Н. Виноградов. - М.: Наука, 1969. - С. 216-217.. 3-летнее противостояние на австро-венгерском фронте завершилось крахом замыслов русского верховного командования и анархическим бегством на всех фронтах, начиная с Северного и заканчивая Юго-Западным.

Летнее наступление 1917 года на австро-венгерском фронте не увенчалось успехом русских войск. Несмотря, на то, что кампания 1916 года полностью деморализовала австро-венгерские силы, все же революционная зараза и политический произвол Временного правительства, которое само не понимало, что необходимо предпринимать в столь сложной ситуации, не дали русскому верховному командованию осуществить блестяще спланированную Летнюю кампанию на австро-венгерском фронте, а также загубило все блестящие начинания 1916 года. К осени 1917 года австро-венгерский фронт, как и другие направления боевых действий, таял на глазах, солдаты превратились в дезертиров и мародеров, грабя и убивая мирное население, заботясь о своем обогащении больше чем о судьбе Родины. Большевистская агитация полностью парализовала, когда-то столь великую русскую военную машину. Всего за полгода Временное правительство и большевики полностью свели на нет грандиозные военные успехи Верховного командования и русского солдата, заплатившего за каждый метр галицийской, польской, белорусской земли своей жизнью.

Заключение

Военные кампании 1914-1917 гг., на австро-венгерском направлении Русского фронта являются одними из самых славных военных операций в истории русской императорской армии. Именно они решили судьбу Франции и войны в целом, и все эти кампании не были случайным стечением обстоятельств, приводивших к бессмысленной «бойне» по вине «бездарного» Верховного командования. Все эти операции тщательно планировались и проводились в действие искусно и последовательно русским командованием, в особенности это проявилось в кампаниях 1914 и 1916 гг. Но наряду с талантом следует отметить и просчеты русского Верховного командования, выявленные в ходе изучения проблемы великого противостояния на австро-венгерском фронте. К ним можно отнести: плохие коммуникации, халатность в организации телеграфной связи между корпусами, дивизиями и генералитетом, повлекшие за собой, на некоторое время, беспорядочное перемещение русских войск на германской и австро-венгерских территориях, некомпетентность и попустительство высшего генералитета Имеются в виду генералы А.Е. Эверт, Н.В. Рузский, А.Н. Куропаткин. . Так же налицо проявилось наглое тыловое воровство, по вине которого солдаты, нередко, прибывали на фронт без сапог и винтовок. Самой разрушительной силой явилось предательство собственной интеллигенции и либерало-большевистских сил, которые саботировали снабжение армии снарядами и тяжелой артиллерией, что стоило русскому народу сотен тысяч убитыми и искалеченными на полях «Второй Отечественной войны» 1914-1918 гг.

Стоит отметить, что именно блистательно выполненные командованием и русским солдатом кампании 1914-1917 г., не только коренным образом изменившие соотношение сил на Русском фронте, но и перекроили ход Великой войны, начисто сорвав план германского командования, и спасли от неминуемого поражения наших союзников по Антанте. Таким образам можно сказать, что именно австро-венгерский фронт с самого начала войны на Русском фронте становился главным театром военных действий Первой мировой войны. Полученные в результате исследования сведения дают полное право считать военные кампании русских войск на австро-венгерском театре военных действий в 1914-1917 гг., величайшим проявлением стойкости, мужества и самопожертвования русского солдата и офицера.

Несмотря на позорное бегство русских солдат с фронта в 1917 году и заключенный позже большевиками «похабный мир», стоящий огромных, исконно русских территорий и тысячи убитых солдат все же именно в ходе этой «бойни» русская армия показала всему миру пример доблести, самоотверженности, беспримерной храбрости и конечно же взаимопомощи, чего не скажешь о наших союзниках по Антанте, бросивших Россию в самый тяжелый момент. Именно в этой войне Россия показала, как она может воевать, даже почти при полном отсутствии боеприпасов и тяжелой артиллерии. Такие операции как Галицийская, Варшаво-Ивангородская, Карпатская, величайшая по своим масштабам «Брусиловская» операция, навсегда останутся славнейшими страницами в истории русской императорской армии. Во всех вышеперечисленных операциях главным и по стратегическим, и по политическим расчетам оставалось именно австро-венгерское направление, так как оно с наименьшими потерями позволяло достичь наиважнейшей задачи - вывода Австро-Венгрии, основного союзника Германской империи, из Великой войны. К чести русского солдата можно сказать, что запланированный крах «лоскутной» империи осуществился, хотя и не при полном участии России, но без таких блистательно проведенных кампаний как Галицийская (1914) и «Брусиловская» (1916), крах союзника Германии был немыслим. Именно в этих операциях войска Австро-Венгрии теряли до полумиллиона человек убитыми и пленными, причем русские потери были существенно ниже, даже при не полном укомплектовании и скоротечности развертывания, как например в Галицийской и Карпатской операциях.

«Брусиловский прорыв», вообще самое уникальное и беспримерное проявление гениальности командования и мужества солдата. Только в этой грандиозной операции количество потерь наступающих было существенно ниже потерь обороняющихся, цифры свидетельствуют о 500 000 погибших и раненых русских против 1,5 убитых и раненых австро-венгров. И не смотря на свою незавершенность, наступательная операция Юго-Западного фронта представляет собой выдающееся достижения военного искусства, что не отрицают и иностранные авторы. Они отдают должное таланту российского генерала. «Брусиловский прорыв» - одно из немногих сражений Первой мировой войны, в названии которого фигурирует имя полководца. Наряду с боями на Сомме наступление на Юго-Западном фронте положило начало общему перелому хода Первой мировой войны в пользу стран Антанты.

Список источников и литературы

1. Бонч-Бруевич М. Потеря нами Галиции в 1915 г. / М. Бонч-Бруевич. - М.: Воениздат, 1921. - 346с.

2. Брусилов А.А. Мои воспоминания / А.А. Брусилов. - М.: Дрофа, 2003. - 375с.

3. Варшавско-Ивангородская операция. Сборник документов. - М.: Воениздат, 1934. - 230с.

4. Верховский А. И. На трудном перевале / А.И. Верховский. - М.: Наука, 1959. - 345с.

5. Восточно-Прусская операция. Сборник документов. - М.: Воениздат, 1925. - 200с.

6. Галицийская операция. Сборник документов. - М.: Воениздат, 1923. - 248с.

7. Гинденбург П. Воспоминания / П. Гинденбург. - М.: Дрофа, 2005. - 386с.

8. Горлицкая операция. Сборник документов. - М.: Воениздат,1941. - 484с.

9. Гофман М. Записки и дневники 1914-1918 гг. / М. Гофман. - М.: Дрофа, 2003. - 485с.

10. Данилов Ю.Н. Россия в мировой войне. 1914-1915 гг. / Ю.Н. Данилов. - М.: Наука, 1998. - 376с.

11. История первой мировой войны 1914-1918, т. 2. - М.: Центрполиграф, 1975. - 405с.

12. Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. / Э. Людендорф. - М.: Наука, 2008. - 367с.

13. Наступление Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 г. - Сборник документов - М.: Воениздат, 1929. - 358с.

14. Палеолог М. Царская Россия накануне революции / М. Палеолог. - М.: Известия, 2002. - 402с.

15. Сазонов С.Д. Воспоминания / С.Д. Сазонов. - М.: Дрофа, 2000. - 349с.

16. Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. - М.: Воениздат, 1922. - 286с.

17. Сухомлинов В.А. Воспоминания / В.А. Сухомлинов. - М.: Наука, 2003. - 332с.

18. Фалькенгайн Э. Верховное командование 1914-1916 гг. / Э. Фалькенгайн. - М.: Дрофа, 2006. - 272с.

19. Шапошников Б.М. Воспоминания. Военно-научные труды / Б.М. Шапошников. - М.: Известия, 1974. - 345с.

20. Яхонтов А.Н. Тяжелые дни / А.Н. Яхонтов. - М.: Вестник, 1929. - 432с.

21. Алексеева И.В. Агония сердечного согласия: царизм, буржуазия и их союзники по Антанте / И.В. Алексеева. - М.: Известия, 1979. - 402с.

22. Айрапетян М.Э. Первая мировая война / М.Э. Айрапетян. - М.: Наука, 1964. - 272с.

23. Аннинский Л. Неизвестная война / Л. Аннинский // Родина. 1993. №8-9. - С.182.

24. Асташов А.Б. Русский крестьянин на фронтах Первой мировой войны / А.Б. Асташов // Отечественная история, 2003. - № 3. - С. 86.

25. Барсуков Е. Русская артиллерия в мировую войну, т. 1-2. / Е. Барсуков. - М.: Наука, 1938-1940. - 378с.

26. Бадак А. Первая мировая война / А. Бадак. - М.: АСТ, 2002. - 345с.

27. Белой А. Галицийская битва / А. Белой. - М. - Л.: Воениздат, 1929. - 234с.

28. Гарт Б.Л. 1914. Правда о Первой мировой / Б.Л. Гарт. - М.: Эксмо, 2009. - 480с.

29. Бобышев С.В. Первая мировая война и перспективы общественного развития России / С.В. Бобышев. - М.: Дрофа, 1995. - 395с.

30. Валентинов Н. Военные соглашения России с иностранными государствами до войны / Н. Валентинов. - М.: Наука, 1932. - 395с.

31. Вержховский Д.В. Первая мировая война 1914-1918 гг. / Д.В. Вержховский. - М.: Известия, 1954. - 355с.

32. Ветошников Л. В. Брусиловский прорыв. Оперативно-стратегический очерк / Л.В. Ветошников. - М.: Наука, 1940. - 408с.

33. Виноградов В.Н. Румыния в годы первой мировой войны / В.Н. Виноградов. - М.: Наука, 1969. - 392с.

34. Войтоловский Л. По следам войны / Л. Войтоловский. - М.: Воениздат 1938. - 543с.

35. Вольпе А. Фронтальный удар. Эволюция форм оперативного маневра в позиционный период мировой войны / А. Вольпе. - М.: Воениздат, 1931. - 456с.

36. Гарт Л. Правда о войне 1914-1918 гг. / Л. Гарт. - М.: Наука, 1935. - 408с.

37. Головин Н.Н. Россия в первой мировой войне / Н.Н. Головин. - М.: Вече, 2006. - 524с.

38. Емец В.А. Очерки внешней политики России в период первой мировой войны / В.А. Емец. - М.: Наука, 1974. - 395с.

39. Зайончковский А.М. Мировая война. Маневренный период 1914-1918 гг. на русском театре / А.М. Зайончковский. - М.: Воениздат, 1929. - 347с.

40. Зайончковский А.М. Подготовка России к империалистической войне. Очерки военной подготовки и первоначальных планов / А.М. Зайончковский. - М.: Воениздат, 1926. - 376с.

41. Игнатьев А.В. Россия и происхождение Великой войны: [Первая мировая война] / А.В. Игнатьев // Первая мировая война, 1999. - С. 92-106.

42. Игнатьев А.В. Россия в империалистических войнах начала XX века. Россия, СССР и международные конфликты первой половины XX века / А.В. Игнатьев. - М.: Эксмо, 1996. - 402с.

43. Кабанов П.Ф. Первая мировая война 1914-1918 гг. / П.Ф. Кабанов. - М.: Наука, 1964. - 351с.

44. Кавтарадзе А. Июньское наступление русской армии в 1917 году / А. Кавтарадзе // Военно-исторический журнал. - 1967. - № 2. - С. 115.

45. Каширин В.Б. Разведчики военного шпионства / В.Б. Каширин // Родина. - 2008. -№12. - С. 135.

46. Козлов Н. Очерк снабжения русской армии военно - техническим имуществом в мировую войну, ч. 1. / Н. Козлов. - М.: Известия, 1926. - 403с.

47. Козлов А. Проданные за снаряды / А. Козлов. - М.: Известия, 1938. - 292с.

48. Коленковский А. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 -1918гг. / А. Коленковский. - М.: Воениздат, 1923. - 238с.

49. Корольков Г.К. Лодзинская операция / Г.К. Корольков. - М.: Воениздат, 1934. - 296с.

50. Корольков Г.К. Несбывшиеся Канны / Г.К. Корольков. - М.: Воениздат, 1936. - 348с.

51. Кудрина Ю.В. Обращаясь к истокам Первой мировой войны. Пути к безопасности / Ю.В. Кудрина. - М., 1994. - 405с.

52. Маниковский А.А. Боевое снабжение русской армии в войну1914-1918гг., ч. 1-3. / А.А. Маниковский. - М-Л.: Воениздат, 1930. - 390с.

53. Майсурян А.Г. Россия в первой мировой войне / А.Г. Масуйрян. - М.: Дрофа, 1993. - 489с.

54. Мальков В.Л. Первая мировая война. Пролог XX века / В.Л. Мальков. - М.: Алгоритм, 1998. - 492с.

55. Меликов А.В. Стратегическое развертывание / А.В. Меликов. - М.: Воениздат, 1929. - 261с.

56. Писарев Ю.А. Тайны Первой мировой войны. Россия и Сербия в 1914-1915 гг., / Ю.А. Писарев. - М.: Наука, 1990. - 356с.

57. Ростунов И.И. Генерал Брусилов / И.И. Ростунов. - М.: Известия, 1976. - 435с.

58. Ростунов И.И. История первой мировой войны 1914-1918 гг. / И.И. Ростунов. - М.: Наука, 1975. - 385с.

59. Ростунов И.И. Русский фронт первой мировой войны / И.И. Ростунов. - М.: Наука, 1976. - 456с.

60. Рявкин А.В. Первая мировая война / А.В. Рявкин. - М.: Дрофа, 1995. - 344с.

61. Савченко П.А. Россия в Первой мировой войне / П.А. Савченко. - М.: Эксмо, 1995. - 456с.

62. Семанов С.Н. Генерал Брусилов / С.Н. Семанов. - М.: Известия, 1982. - 386с.

63. Семанов С.Н. Первая мировая война / С.Н. Семанов. - М.: Известия, 1986. - 409с.

64. Сидоров А.Л. Первая мировая война 1914-1918 гг. / А.Л. Сидоров. - М.: Наука, 1985. - 350с.

65. Солнцева С.А. Ударные формирования русской армии в 1917 году / С.А. Солнцева // Отечественная история. 2007. - №2. С. 95-176.

66. Строков А.А. История военного искусства. Военное искусство периода империализма / А.А. Строков. - М.: Наука, 1967. - 534с.

67. Такман Б.Ф. Августовские пушки / Б.Ф. Такман. - М.: Известия, 1972. - 420с.

68. Уткин А.И. Забытая трагедия. Россия в первой мировой войне / А.И. Уткин. - Смоленск.: Русич, 2000. - 640с.

69. Уткин А. И. Первая Мировая война / А.И. Уткин. - М.: Алгоритм, 2001. - 592с.

70. Фей С. Происхождение мировой войны / С. Фей. - М.: Воениздат, 1934. - 310с.

71. Федоров В.Г. В поисках оружия / В.Г. Федоров. - М.: Известия, 1964. - 431с.

72. Храмов Ф. Восточно-Прусская операция / Ф. Храмов. - М.: Воениздат, 1929. - 252с.

73. Шаевский Д. Русские солдаты на Балканах / Д. Шаевский // Военно-исторический журнал № 10, 1964. - 102с.

74. Шамбаров В.Е. За Веру, Царя и Отечество / В.Е. Шамбаров. - М.: Эксмо, 2003. - 768с.

75. Шацилло В.К. Первая мировая война. 1914-1919. Факты. Документы / В.К. Шацилло. - М.: Олма-Пресс, 2003. - 323с.

76. Шигалин Г.И. Военная экономика в годы Первой мировой войны / Г.И. Шигалин. - М.: Воениздат, 1956. - 332с.

77. Ширяев В.Н. Россия в Первой мировой войне / В.Н. Ширяев. - М.: Яуза, 1996.- 483с.

78. Шишов С.Н. Голгофа Российской империи / С.Н. Шишов. - М.: Эксмо, 2002. - 484с.

79. Шунков В.Н. Русская императорская армия / В.Н. Шунков. - М.: Хранитель, 2008. - 315с.

80. Яковлев Н.Н. 1 августа 1914 / Н.Н. Яковлев. М.: Молодая гвардия, 1982. - 380с.

81. Яковлев Н.Н. Последняя война Старой России / Н.Н. Яковлев. - М.: Наука, 1986. - 387с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать