Петр Великий
p align="left">Главное же состояло в том, что Петр ехал изучать Европу и учиться у европейцев. На специальной сургучной печати, которую Петр ставил на своих письмах во время путешествия, была надпись: «Я ученик и ищу себе учителей».

Посольство пересекло западные границы России и прибыло в Ригу, находившаяся на территории Швеции. Рига была первым иностранным городом, который посетил Петр. Здесь из-за ледокола на Двине пришлось задержаться на 11 дней, а заняться было нечем, если не считать празднование Пасхи. Шведы, хотя и оказали официальные почести вроде пушечного салюта при въезде и отъезде посольства, в целом шведы приняли холодно. Здесь же Петра ждали первые неприятности: губернатор не разрешил царю осмотреть крепость, которую 40 лет назад осаждал Алексей Михайлович. Петр в гневе назвал Ригу «проклятым местом», покинул посольство и уехал в Курляндию.

В Митаве состоялась частная встреча Петра с герцогом Фридрихом-Казимиром. Никаких переговоров серьезного политического значения не было. 2 мая Петр отплыл на корабле «Святой Георгий» в Кенигсберг. Впервые царь увидел Балтийское море. 7 мая Петр вместе с волонтерами прибыл в Кенигсберг. Уже через день возглавлявший Бранденбургско - прусское государство Фридрих III неофициально встретился с Петром. Он предложил русскому царю заключить с Россией оборонительный и наступательный союз, но Петр проявил осторожность, лишь на словах пообещав военную поддержку. В составленном договоре речь шла только о торговле - праве России провозить свои товары в другие страны, а Бранденбургу - в Персию и Китай по российской территории.

Покинув пределы курфюршества, посольство двинулось в Голландию. Петру не терпелось поскорее попасть на её знаменитые верфи, а потому, опередив посольство, он в лодке с несколькими товарищами поплыл по Рейну, его притокам и каналам к Саардаму. Там он поселился устроился работать на верфь Линста Рогге.

С раннего утра он усердно трудился, осваивая премудрости профессии корабельного плотника, а в свободное время ходил по окрестностям, наблю-дая, как работают местные лесопильни, масло-бойни и другие заводы. Слух о странном русском быстро распространился в маленьком городке, да и внешность его была запоминающейся. Он

Был высокого роста 197.8 см (6 футов 7 дюймов) и мощным человеком. Из заметок современников, однако, ясно, что внешне он был некрасив, лицо его было слишком бледно и покрыто большими фурункулами. Кроме того, за Петром замечались такие нелепые привычки, как высмаркивание в рукав и дёрганье себя за уши в минуты раздумья. Тем не менее, все, кто встречался с Петром отмечали не его огромный рост и нелепый вид, а его умение вести разговор и многочисленные познания в разных областях.

У Петра были маленькие усики, волосы на голове от природы вьющиеся, всегда коротко подстриженные. Голос, чуть сипловатый, «был не тонок и не громогласен». Он всегда носил простую одежду, нередко появляясь в стоптанных и латаных башмаках, что «если кто его не знал, то никак не мог принять за столь великого государя». Однако с возрастом у Петра все чаще случались судороги, которые сильно искажали его лицо и глаза, внушая ужас окружающим.

Убедившись, что в Саардаме ему учиться уже нечему, Пётр отправился в Амстердам, где на верфях Ост-Индской компании продолжал учиться у мастера Геррита Класа Поля. Питер-тиммерман (Пётр-плотник), как его звали окружающие, принял участие в закладке большого морского фрегата. В это время Пётр сообщал на родину, что «трудится в поте лица своего». Он писал: «Делаем это не из нужды, а для того, чтобы изучить морское дело, чтобы по возвращении оставаться побе-дителями над врагами».

Любознательность Петра заставили Петра предпринять поездку в Англию. Прожив месяц в Лондоне, Петр переселился затем в Дептфорд, в то время отдельный городок, а ныне - район самого Лондона. Здесь он занял дом, непосредственно примыкавший к верфям, где строились корабли. Петр продолжает свое морское образование. Теперь он уже не работает сам топором, а изучает теоретический курс кораблестроения под руководством инспектора королевского флота сэра Антонии Дина. Также Петр познакомился с маркизом Кармартеном. В его обществе царь проводил много времени. Вильгельм III? Зная склонности и пристрастия гостя, пригласил его посетить главную базу английского флота - Портсмут. Здесь для Петра устроили военно-морское учение самых крупных боевых кораблей. В Англии Петр приобрел еще более разнообразные впечатления и знания, чем в Голландии.

25 апреля Петр оставил берега Англии. После короткого перехода через бурное, и на этот раз, море он уже снова в Голландии. Первую неделю Петр вместе с Лефортом использовал для осмотрения того, что он еще не видел в этой стране. Он посетил университет в Лейдене, его анатомический театр. Он также встретился с Левенгуком, который показывал ему знаменитый микроскоп.

Когда Петр находился в Англии, Великое посольство, остававшееся в Голландии, занималось главным образом приобретением снаряжения для будущего флота и наймом специалистов.

Главные огорчения ожидали Петра в делах международных. В феврале Турция и союзники России - Австрия и Венеция, а также посредники - Англия и Голландия начали разработку конкретных положений мирного договора ; 12 мая резидент в Варшаве Никитин прислал текст официальной грамоты Петру, в которой сообщалось о мирных предложениях султана, сделанных через английского короля, и предлагалось назначить русских представителей для участия в мирных переговорах. Кроме того, получены были копии шести документов, которыми обменивались между собой Турция, Австрия, Англия и Голландия. Подготовив все в тайне и за спиной союзника, император хотел соблюсти видимость приличия и приглашал царя присоединиться к уже достигнутой договоренности. Фактически речь шла о том, что договор о продолжении совместной войны против Турции, заключенный немногим более года назад, и прежние соглашения были грубо нарушены и, таким образом, Россию поставили перед свершившимся фактом. Дальше ждать было нечего, решили ехать в Вену.

14 мая состоялась прощальная встреча Великого посольства с официальными голландскими лицами, среди которых был великий Гейнсиус и бургомистр Амстердама Витзен. Сначала встреча проходила в обстановке взаимной любезности, но затем Петр не выдержал и выразил возмущение двуличием голландцев, на словах выражавших русским пожелание победы, а на деле помогавших расколоть антитурецкий союз своим посредничеством. Застигнутые врасплох представители голландских властей прибегли к явной лжи, говоря, что им ничего не известно о переговорах. Тем не менее до разрыва не дошло, хотя прощание явно было испорчено.

15 мая Великое посольство отправилось в дорогу. По пути Петр посетил владения курфюрста Саксонского Августа I, ставшего теперь и польским королем. Несколько дней он потратил на осмотр и изучение коллекций музея в Дрездене, арсеналов, крепостей, на неизбежные церемонии и празднества. Совсем другую атмосферу ощутили, подъезжая 11 июня к Вене. Обнаружилось пренебрежительное отношение к послам. Встреча с императором Леопольдом должна была состояться на уровне глав двух великих государств. Это требовало соблюдения определённого дипломатического этикета, состояв-шего из такого количества формальностей, что их согласование растянулось на десять дней. Напри-мер, аудиенция долго откладывалась из-за спора о том, когда русские послы должны снимать шапки. Австрийцы настаивали на том, чтобы послы обнажили головы при входе в аудиенц-зал, где собирались придворные и правительственные чины государства, а русские с обидой говорили, что не желают снимать шапок перед стенами и сделают это лишь в присутствии самого императора.

В конце концов встреча между 26-летним русским царём и 56-летним австрийским импера-тором состоялась. Однако Леопольд, будучи опыт-ным дипломатом и искушённым политиком, свёл беседу к обмену ничего не значащими любез-ностями. Покидая в гневе императорский дворец, Пётр оказался в парке. Заметив лодку у берега озера, он сел в неё, начал неистово грести и плавал по озеру до тех пор, пока не успокоился. Столпившиеся на берегу придворные императора Леопольда с удивлением наблюдали за упраж-нениями московского царя, выслушивая от его приближённых объяснения о любви Петра к «Нептуновым потехам». Первый опыт самостоя-тельной дипломатической деятельности, полученный молодым царём в годы «Великого по-сольства», содержал как успехи, так и неудачи.Этот опыт дал толчок развитию в Петре диплома-тических способностей, впоследствии высоко оце-нённых многими европейскими государственными деятелями.

В результате поездки по Европе Петр более трезво оценил обстановку в мире и более четко определил интересы России. Стало ясно, что пробиваться к морю на юге пока сложно. Более доступным казалось второе направление - на Балтике. Здесь нашелся союзник в борьбе против Швеции - польский король, он же саксонский курфюрст Август II.Знакомство с обычаями, законами, наукой, техникой и политическим устройством европейских стран окончательно убедило Петра в необходимости преобразование в России. Фактически страна получила правителя, способного ускорить процессы, намечавшиеся очень давно.

Великое посольство было прервано сообщениями из России о стрелецком бунте. 15 июля Петр получил письмо из Москвы, в котором сообщалось, что стрелецкие полки, стоявших на литовской границе, взбунтовались, сместили своих командиров и пошли на Москву и собираются идти к Воскресенскому монастырю. Поскольку письмо шло месяц, Петру оставалось только догадываться о том, что произошло дальше.

Петр мчался из Вены днем и ночью, почти без остановок. Нов Кракове его догнали гонцы с новым письмом из Москвы. В нем сообщалось, что стрельцы разгромлены под Воскресенским монастырем, мятеж подавлен, главные бунтовщики казнены, другие взяты под стражу. Когда же Петр прибыл в Москву, при личном участии царя была проведена казнь стрельцов на Красной площади - на Руси похожий пример однажды был (Иван IV)? Но масштабы не дотянули до петровских: было казнено около 800 стрельцов. Для Европы нечто подобное было нормальным. Была ли причастна к бунту Софья, выяснить не удалось.

1699 год можно считать переломным моментом, после него преобразования набрали ход и силу.

Северная война.1700-1721гг.

В 1700 году Петру удалось заключить мирный договор с Турцией, которая согласилась уступить Азов с прилегающей областью. Немалую роль в сговорчивости турецкой стороны сыграло прибытие в 1699 году российского посла Е. Украинцева на мощном военном корабле в Константинополь.

Это позволило сосредоточить все силы против Швеции. Дания, Польша и Саксония были готовы воевать вместе с Россией против Швеции. В 1699 году был оформлен между этими странами «Северный союз». У Петра были развязаны руки для войны со Швецией, и 8 августа 1700 года он объявил ей войну. Целью России в войне был выход к Балтийскому морю, а также вернуть России ее исконные территории с городами Корела, Копорье, Орешек, Ям и Ивангород, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру 1617 г. Датский король Фридрих IV хотел вернуть области, утраченные его страной в 1660 и 1689 годах, в частности Шлезвиг (область на границе Дании и Германии). Саксонского курфюрста Августа II, который одновременно был королем Польши, привлекали земли Лифляндии и Эстляндии (Прибалтики). Часть земель, находившихся в тот момент под властью Швеции, была отторгнута ею в Смутное время. Войну можно поделить на два периода: до и после 1709 года (Полтавской битвы).

Русская армия была довольно многочисленной, но неопыт-ной и плохо обученной -- регулярное войско начало создаваться вместо стрелецких полков годом раньше. Большая часть офи-церского состава была представлена иностранцами, подчас не знавшими русского языка и обладавшими очень сомнительной репутацией. Швеция имела флот в 50 кораблей и боеспособную армию, которая превосходила по своим боевым качествам мно-гие европейские наемные армии.

Россия моментально лишилась одного из союзников: шведс-кий король Карл XII внезапно нанес удар по Копенгагену, заста-вив датского короля Фридриха заключить мир.

В октябре 1700 г. русская армия во главе с самим Петром атаковала Нарву. Однако попытки взять город штурмом окончи-лись неудачей. Тем временем Карл XII успел перебросить сюда свои войска. Несмотря на огромный численный перевес (34 тыс. человек против 12 тыс.), русская армия потерпела поражение. Главнокомандующий, некий де Круа, сдался практически без боя, качество орудий и пороха оказалось плохое, сам Петр по-спешно отступил. Потери наших войск превзошли шведские (соответственно 7 и 2 тыс. человек), но Карл не стал преследо-вать бегущие войска, посчитав, что русская армия не сможет больше вести войну, тем более что в руки шведам попала вся российская артиллерия.

Но Карл XII серьезно ошибся. Петр начал бурную деятель-ность по созданию новой армии. Развернулась новая система набора. Для службы набирали рекрутов, по одному человеку с определенного количества крестьянских и посадских дворов. Создавался (воссоздавался) свой офицерский корпус. Были созданы первые гвардейские полки. Менее чем за год Россия восстановила артиллерию, причем для литья пушек по приказу Петра I использовались церковные колокола. Уже в конце 1701 г. Б. П. Шереметев одержал победу над шведами у деревни Эрстфер, где разбил семитысячный отряд (за победу был награжден орденом Андрея Первозванного и званием фельдмаршала), а осенью 1702 г. русские войска взяли крепость Нотебург (древ-нее русское название -- Орешек), который был переименован в Шлиссельбург, затем овладели небольшой крепостью Ниеншанц в устье Невы. Одновременно строился флот, корабельная верфь была устроена на р. Свири. В 1704 г. были взяты Нарва и Дерпт. Россия получила выход в Балтийское море.

В устье Невы, на острове Луст Элант (Веселый остров), 16 мая 1703 г. началось строительство города-крепости Санкт-Петер-бург, ставшего с 1713 г. столицей Российского государства. Что-бы защитить новый город, на острове Котлин стали возводить новую крепость Кроншлот (Кронштадт).

Преобразовательная деятельность Петра, война, забиравшие и человеческие и финансовые ресурсы, вызвали недовольство населения. В 1705 г. началось восстание в Астрахани, подавлен-ное только через год. Причем на подавление пришлось отпра-вить лучшего полководца Шереметева. В это же время начались волнения в Башкирии, справиться с которыми правительству не удавалось шесть лет. В 1707--1708 гг. на Дону прошло мощное восстание под руководством Кондратия Булавина. Происходив-шие события заставили правительство обратить большее внима-ние на внутренние проблемы государства, что притормозило ус-пешное развитие Северной войны.

Поход Карла XII в Польшу оказался успешным. России не удалось помочь союзнику. Карл заставил польского короля Ав-густа заключить мир, отказаться от польской короны (1706). На престоле оказался послушный Карлу Станислав Лещинский, а оставшийся курфюрстом саксонским Август отказался от со-юза с Россией. Таким образом, Россия осталась без союзников, под угрозой вторжения шведских войск. Оно началось в 1708 г. Карл рассчитывал на помощь гетмана Мазепы, основываясь на его обещаниях поднять восстание украинского казачества. До-несения о действиях Мазепы, нацеленных против Петра, посто-янно поступали царю и его окружению, но Петр слишком дове-рял гетману. Кочубея (генеральный судья Украины) и отставного полковника Искру, предупреждавших об измене, отправили к Мазепе, где они были публично казнены. Мазепа присоединился к шведам с отрядом казаков в 2 тыс. человек. Основная же мас-са казачества отказалась идти против России. Мазепа был пре-дан церковному проклятию, его столица Батурин сожжена, гет-маном Украины был избран Иван Скоропадский.

Карл XII отказался от похода на Москву, так как боялся стол-кновения с войсками Шереметева, но и на Украине его ждала неудача. Подкрепления и обоз шведов во главе с Левенгауптом в сентябре 1708 г. были разгромлены у деревни Лесной войска-ми под началом Петра. Шведы потеряли орудия и обозы. Карлу оставалось надеяться лишь на продолжавшиеся обещания Мазе-пы, однако вместо поддержки шведские войска встречали со-противление местного населения. В мае 1709 г. шведы начали осаду Полтавы. Город защищал четырехтысячный гарнизон во главе с полковником Келиным, усиленный ополченцами из мес-тных жителей. Взять город штурмом шведам не удалось, и они были вынуждены перейти к осаде. На помощь Полтаве шли ос-новные русские силы.

27 июня произошло знаменитое Полтавское сражение, где шведы были полностью разгромлены. В плен сдалось около 16 тыс. человек, около 8 тыс. было убито, шведская армия практи-чески перестала существовать. Стоит отметить, что при неболь-шом численном превосходстве русская армия имела подавляю-щий перевес в артиллерии. Все участники Полтавского сраже-ния были отмечены наградами различного достоинства: офицер-ство -- орденами, солдаты -- денежным пособием, медалями. Карл, Мазепа и оставшиеся в живых шведы бежали в Турцию. Уже на следующий год русской армией были взяты Рига, Ре-вель, Выборг. Вновь был восстановлен Северный союз.

Однако успехи в шведской кампании скоро сменились неуда-чами на южном направлении. В 1710 г. Турция объявила войну России, рассчитывая на то, что та истощила свои силы и не смо-жет дать должного отпора. Сыграло свою роль и нахождение в Османской империи Карла XII, а также беспокойство турок по поводу укрепления позиций России. Петр заручился поддержкой господарей Молдавии (Кантемира) и Валахии (Бранокована) и выступил с армией в поход. Союз не принес ожидаемого русской дипломатией эффекта --Кантемир перешел на сторону Петра, но восстания христиан в Молдавии и Валахии не произошло. Поход через выжженные степи на р. Прут выглядел авантюрно -- сил для борьбы с турками так далеко на их территории в тот момент не было. Русское войско (45 тыс.) оказалось окружено 150-тысяч-ной турецко-татарской армией. Сражение 9 июля, однако, не при-несло успеха туркам. Россия вынуждена была вступить с Турци-ей в мирные переговоры, успешно завершенные вице-канцлером П. П. Шафировым 12 июля 1711 г. Россия лишилась Азова. Та-ганрог и Каменный Затон были разрушены, Россия потеряла пра-во вмешиваться в польские дела. Карлу XII был гарантирован безопасный путь в Швецию .Столь приличные условия договора объяснялись не в последнюю очередь крупной суммой, «пожерт-вованной» Шафировым во время переговоров (все свои драго-ценности отдала даже находившаяся с Петром Екатерина).

Зато на северном направлении дальнейшие военные действия принесли русской армии ряд блестящих успехов. В 1712 г. А. Меншиков разгромил шведов у Фридрихштадта, осадил Штетин, сдавшийся уже на следующий год. Город был отдан прус-скому королю Фридриху Вильгельму I. В 1714 г. русские войс-ка заняли Финляндию. В этом же году произошло первое боль-шое морское сражение русского военного флота при Гангуте (Ханко), завершившееся уверенной победой. В результате этого Россия получила господство и на море. На следующий год рос-сийская дипломатия добилась от Франции и Пруссии посредни-чества при заключении мира, Швеция оказалась в дипломати-ческой изоляции. В 1718 г. начались мирные переговоры со Швецией на Аландских островах. Русскую делегацию возглав-ляли Брюс и Остерман, переговоры складывались удачно, но гибель Карла I в Норвегии изменила ход переговоров. Новое шведское правительство решило продолжить войну, надеясь на поддержку со стороны Англии. В 1719 г. российскому флоту удалось одержать победу у острова Эзель, а в 1720 г. -- у ост-рова Гренгам.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать