Развитие стран средней Азии после распада СССР
p align="left">Киргизы (самоназвание - кыргыз) - тюркский народ, сформировавшийся из различных тюркских племен с некоторой примесью монгольских и иранских этносов в XVI в. Кроме Киргизии, они проживают в Синьцзяне (около 300 тыс.), Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане и России. Киргизы делятся на северных и южных, группы ичкилик и сарт-калмыков. Северные киргизы в значительной степени европеизированы й русифицированы, южные киргизы более религиозны и консервативны. [6,с.213]

Киргизский язык, как и казахский, принадлежит к киргизско-кыпчакской группе тюркских языков. Существуют северные и южные группы диалектов. Графическую основу киргизской письменности первоначально составлял арабский алфавит; в 1926 г. был осуществлен перевод на латинский алфавит, а в 1940 г. на кириллицу5. В 1992 г. был провозглашен возврат к латинскому алфавиту

Узбеки сосредоточены в южных Джелалабадской, Ошской и Бат-кенской областях, славяне - на севере Киргизии, в основном в городах.

Когда киргизские племена приняли ислам, они стали использовать письменность на основе арабской графики. Как и другие тюркские народы Средней Азии, они читали и писали на чагатайском языке, который служил в то время языком международного общения.

Верующие киргизы, как и казахское, узбекское, дунганское и уйгурское национальные меньшинства в Киргизии, исповедуют ислам суннитского толка. В 1944 в СССР была создана система региональных духовных управлений мусульман. Официально все религиозные вопросы мусульман Киргизии находились в ведении Среднеазиатского духовного управления мусульман, которое размещалось в столице Узбекистана - Ташкенте.

В Бишкеке работает Киргизский государственный университет. В вузах преподавание ведется на киргизском и русском языках. В ряде начальных и средних школ, расположенных в районах, где среди населения преобладают казахи, узбеки, таджики, дунгане, уйгуры или немцы, обучение ведется на их родном языке либо он включен в школьную программу.

В Киргизии раньше, чем в других республиках Средней Азии, появились демократические институты и возникла демократическая оппозиция. В 1988-1991 здесь были созданы несколько массовых политических организаций, оформленных как партии или народные движения. В 1990 силы оппозиции объединились в Киргизское демократическое движение (КДД).

Природно-экочомический потенциал. Киргизия располагает крупными месторождениями каменного угля, сурьмы, ртути, урана, цинка, олова, вольфрама, свинца, редкоземельных металлов, волластонита, нефелиновых сиенитов, ведется их разработка. Есть месторождения нефти и газа. Запасы металла оцениваются в 5,5 тыс. т, что ставит Киргизию на 7-е место в мире по запасам золота.

Страна располагает богатейшими гидроресурсами. В советское время было начато строительство каскада ГЭС на р. Нарын

Основу сельского хозяйства Киргизии составляет животноводство (овцеводство, молочно-мясное скотоводство, коневодство). Под него отведено 85 % всех сельскохозяйственных угодий.

Пересеченная местность не позволяет широко использовать железные дороги, автомобильные дороги развиты на севере страны. На озере Иссык-Куль есть пароходство.

После распада СССР ситуация в экономике кризисная, как и во всех странах СНГ. Вследствие дефицита ресурсов, инфляции и плохой организации труда национальный доход снизился к 1995 г. до 51 % по сравнению с 1989 г. С 1996 г. идет медленный и неуверенный рост экономики.

Внутриполитическая ситуация. К моменту распада СССР в Киргизии существовали демократическое правительство и многопартийная система. В мае 1993 г. была принята новая конституция страны, установившая, что Киргизия является демократической республикой. Несмотря на все атрибуты демократии, в Киргизии постепенно складывается авторитарный режим президента А. Акаева.

Территориальные кланы играют исключительно важную роль в политической жизни страны. Наиболее влиятельны нарынский, талас-ский (Ф. Кулов, Ч. Айтматов), иссык-кульский, чуйский, баткентский кланы. А. Акаев происходит из аристократов племени сары-багыш и принадлежит к северному кеминскому клану. В борьбе за власть ему все меньше удается сохранять демократический имидж. Все же именно Киргизия может претендовать на приз самой демократической страны Центральной Азии.

В Киргизии существуют две серьезные этнические проблемы - русская и узбекская. Националистическая атмосфера и обвал экономики в первой половине 90-х гг. вызвали миграционную волну, которая достигла максимума в 1994 - 1995 гг. К 1996 г. выехал каждый пятый русский. Это стало катастрофой для промышленности. А. Акаев, вопреки мнению киргизской элиты, пошел на крутые меры, чтобы сохранить индустриальное население. В июне 1994 г. был принят указ "О мерах по урегулированию миграционных процессов в Киргизской республике". Была создана Ассамблея народов Кыргызстана, представителям всех народов были предоставлены равные права с киргизами. Был открыт первый в СНГ Славянский университет. Русский язык получил статус официального. Миграция резко пошла на убыль. Хотя и не все проблемы решены, среди киргизской молодежи сильны антирусские настроения, но пик проблемы пройден.

Иная ситуация с узбекским населением, которое оказалось в составе Киргизии в результате национально-государственного размежевания 20-х гг. В Ошской, Джелалабадской, Баткенской областях узбеки живут вперемешку с таджиками и киргизами. Здесь существуют вековые противоречия на почве дефицита земли и воды, которые нередко выливаются в кровавые драмы, как это было в 1990 г. Узбеки более религиозны, чем киргизы, являются прекрасным "горючим материалом" для исламского экстремизма.

Внешняя политика Киргизии Киргизия имеет как минимум четыре главных внешнеполитических приоритета: Россию, развитые страны Запада, соседи по Центральной Азии, Китай.

Договор об основах межгосударственных отношений между Россией и Киргизией на десять лет был подписан 21 июля 1991 г. во время визита Б.Н. Ельцина в Бишкек. 10 июня 1992 г. уже независимые государства подписали "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Киргизия и Россия имеют упрощенный механизм приобретения гражданства. Русскоязычная диаспора является предметом особой заботы руководства Киргизии. Киргизия и Россия являются стратегическими партнерами, входят в ЕврАзЭС, ДКБ, Россия имеет на территории Киргизии военную базу - аэродром "Кант", испытательные полигоны на озере Иссык-Куль. Во время нападений исламских террористов в 1999 и 2000 гг. на Баткенскую область Россия оказала действенную помощь Киргизии. Киргизия - активный участник Антитеррористического центра стран СНГ.

Хорошие отношения с Россией Киргизия развивает параллельно с установлением партнерских отношений со странами Запада. Развитие связей со странами Запада было сориентировано на получение помощи от международных финансовых организаций. США и Германия предоставили Киргизии серьезные кредиты для выполнения экономических и гуманитарных проектов.

Участие Киргизии в военном сотрудничестве с НАТО, в программе "Партнерство во имя мира" было скромным вплоть до начала антитеррористической операции против талибов в 2001 г. Киргизия участвовала в учениях Центрально-Азиатского батальона, принимала помощь Турции для подготовки офицеров.

Киргизия поддерживает связи с соседними государствами Центральной Азии, входит в Центрально-Азиатский экономический союз, а с февраля 2002 г. - в организацию "Центрально-Азиатское Сотрудничество"

Основные проблемы Киргизии в отношениях с соседями связаны с гидроресурсами. Не решен важный для Киргизии вопрос о расходах на содержание гидросистемы: плотин, водохранилищ, водостоков и каналов. В советское время за этим следил федеральный центр, теперь же узбеки считают воду даром Аллаха, киргизы же полагают, что это их собственность.

Наличие в Киргизии значительного узбекского населения еще более осложняет отношения с Узбекистаном. Значительно лучше отношения Киргизии и Казахстана, чему способствуют этническое родство, породнение правящих кланов, отсутствие серьезных экономических и политических противоречий. Отношения Киргизии с Таджикистаном натянуты из-за репрессий против киргизов во время гражданской войны в Таджикистане, а также из-за отсутствия правительственного контроля за районом Гарма. Через эту зону, контролируемую оппозицией, в Киргизию и далее в Узбекистан идут наркотики, нелегальные эмигранты и террористические группы.

Важны для Киргизии отношения с Китаем. Они развиваются как в двустороннем порядке, так и в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В экономике Киргизии работает уже около 350 небольших китайских фирм..

Таким образом, руководство Киргизии во внешней политике проводит линию на развитие отношений со многими государствами мира, торговые связи поддерживает с 84 странами.

2.4 Узбекистан

31 августа 1991 г. Верховный Совет республики провозгласил независимость Узбекистана.

Республика Узбекистан государство в центральной части Средней Азии. Узбекистан - индустриально-аграрная республика. Столица - Ташкент Денежная единица - Сум. Население Узбекистана - 27 млн человек, кроме того, узбеки как национальное меньшинство присутствуют во всех других регионах Центральной Азии помимо Узбекистана.

На территории Узбекистана находится четыре наиболее знаменитых исторических городов Центральной Азии - Самарканд, Бухара, Хива и Коканд. Это были столицы империй кочевников и великих государств прошлого, а также центры развития исламской культуры в этом регионе. На протяжении столетий сотни медресе, исламских колледжей в Бухаре и Самарканде привлекали студентов из далеких стран вроде Марокко и Индонезии. Для многих мусульман Бухара - место паломничества и важный исламский город после Мекки, Медины и Иерусалима. [13,с.78]

Узбекистан хорошо сохранил реликвии со времен, когда Средняя Азия была центром империи Тамерлана, что также совпало с развитием обучения и торговли. Города современного Узбекистана, включая Самарканд, Бухару, Хиву, Шахризабз и Ташкент живут в воображении Запада как символы восточной красоты и таинственности. Многие города расположенные на территории современного Узбекистана в древности были расположены на Великом Шелковом Пути, дороге между Востоком и Западом, по которой путешествовали караваны с товарами.

Этнический состав населения. Численность населения Узбекистана стремительно растет. Если в 1989 г. насчитывалось 19 906 тыс. жителей, то в 2002 г.-25 115 тыс.

Около 80 % населения составляют узбеки; на долю русских приходится менее 5,5 %. Более половины русского населения Узбекистана проживает в Ташкенте, составляя около 30 % его жителей. Из других этнических групп в Узбекистане присутствуют таджики (5 %), которые также по большей части живут в городах (таджики составляют большинство в наиболее древних городах республики - Самарканде и Бухаре), казахи (3 %), каракалпаки (2,5 %), татары (1,5 %) и киргизы (1 %). Заметны также группы корейцев, туркмен, украинцев, бухарских евреев. [6,с.225]

За период независимости вдвое сократилась доля славянского населения. Его отток наметился еще в 80-е гг. XX в.

Узбеки - разделенный народ. В результате территориального размежевания за пределами республики остались узбеки частей Ферганской долины, отошедших, к Киргизии (550 тыс. чел.), Таджикистану (1200 тыс.), узбеки низовьев Сырдарьи оказались в пределах Казахстана (330 тыс.), в долине Амударьи - на территории Туркменистана (320 тыс.). В северных, наиболее экономически развитых провинциях Афганистана с центром в Мазари-Шарифе находятся до 2 млн. узбеков.

Среди территориальных групп узбеков еще сохранились этнические различия. Хорошо просматриваются три субэтноса, характерные для трех исторических областей республики: тюркизированные потомки древнейших ираноязычных насельников (Хорезмская область); сарты Ферганской долины, потомки тюркских пришельцев (огузов) домонгольского периода, смешавшиеся с иранцами; потомки узбек-кайсаков, осевшие в Мавераннахре с XVI в. (кипчаки). Этнические различия служат основой для существования территориальных кланов. Выделяют хорезмский, ташкентский, самаркандский, бухарский кланы, долинные кланы - наманганский, андижанский, ферганский, джизакский и клан Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей - суркаш. Долинные кланы традиционно формировали правящую элиту страны. Нынешний И. Каримов - уроженец Самарканда, что является новым фактом политической жизни Узбекистана.

В городах живет около 40 % населения страны. Крупные города -Самарканд (404 тыс. чел.), Наманган (300 тыс.); Андижан (310 тыс.), Фергана (200 тыс.), Бухара (255 тыс.), столица Каракалпакстана Нукус (189 тыс.), Коканд (176 тыс.). Доля городских жителей за годы независимости снизилась вследствие миграции славянского индустриального населения.

В городах многие говорят по-русски. Почти все узбеки и другие среднеазиатские народы - мусульмане-сунниты. Русские и остальные славянские группы населения принадлежат к православию. Бухарские евреи - иудеи.

Традиционное для мусульманского Востока использование религии в качестве государственной политики. В целом обращение к Исламу и его возрождение в период перестройки и создания независимого государства Узбекистан объясняется внутренними причинами, лежавшими в социальной, экономической и духовной сферах. [1,с.144]

Природно-экономический потенциал Основой экономики страны является поливное земледелие, главное богатство Узбекистана - 4,2 млн. га поливных земель. Вода дефицитна. Республика с 30-х гг. прошлого века значительно превышает предельно допустимый забор воды из Сырдарьи и Амударьи. В этом одна из главных причин обмеления Аральского моря.

Узбекистан также богат ископаемыми ресурсами - природным газом (Газли, Карши) и нефтью (Чимион), золотом (Учкудук, Зерафшан), урановыми и полиметаллическими рудами (Навои), каменным углем (Ангрен, Денау). Энергетической основой экономики являются тепловые станции в Ташкенте, Навои, Ангрене, а также Фархадская, Чарвак-ская, Чирчикская ГЭС. Узбекистан располагал машиностроительными, авиационными заводами, была развита пищевая, легкая промышленность.

Узбекистан является транспортным узлом Центральной Азии, через него проходят железные и шоссейные дороги, трубопроводы. В Ташкенте находится международный аэропорт.

Стране отводилась роль главного поставщика хлопкового волокна для текстильной промышленности Союза. Для сельского хозяйства была характерна хлопковая монокультурность, в ущерб производству продовольствия. С 1913 по 1991 г. площадь хлопковых полей увеличилась в 4 раза, а посевы зерновых сократились на 30 %.

Современная экономическая ситуация в Узбекистане, судя по макроэкономическим показателям, - лучшая на постсоветском пространстве. Падение ВВП обозначилось в республике с 1990 г., к 1995 г. был достигнут максимальный спад на уровне 82 % от 1989 г., затем началось восстановление экономических показателей.

Внутриполитическая ситуация. Особенности экономической ситуации в стране объясняются политическим фактором - авторитарным режимом И. Каримова, который сохранил государственный контроль над экономикой и обществом. Ему удалось нейтрализовать другие этно-территориальные кланы, сломить сопротивление мусульманской оппозиции и слабого демократического движения.

Внешняя политика Узбекистана направлена на достижение регионального лидерства. Узбекистан вновь претендует на роль экономического, культурного и политического центра Центральной Азии, как и его предшественники последние три тысячи лет. Для этого существуют исторические, демографические, военно-политические и экономические основания. Экономика Узбекистана наиболее стабильная и динамичная. Страна является естественным транспортным центром региона, население составляет половину от регионального, вооруженные силы наиболее многочисленные и подготовленные, узбеки - существенная часть населения государств-соседей.

Эти же факторы создают сложности во взаимоотношениях с соседями. Так, Казахстан тоже претендует на региональное лидерство, к Узбекистану у него ряд претензий, касающихся проблем Аральского моря, спорных территорий. Отношения с Киргизией отравляются также нерешенными проблемами водопользования. С Таджикистаном отношения осложнены этническим фактором, большую часть северной Ходжентской области населяют узбеки. Таджики не без основания опасаются экспансии более мощного соседа, уже вмешавшегося в гражданскую войну. Мятежный таджикский полковник Худойбердыев находит убежище в Узбекистане. Узбекистан же считает, что руководство Таджики- стана недостаточно эффективно борется с активистами ИДУ, осевшими в горных районах Гарма. С Туркменией Узбекистан не может поделить пограничные области, воду и газовые месторождения вдоль Амударьи.

Соперничество и взаимные претензии делают недееспособной организацию "Центрально-Азиатское сотрудничество", в которую входят Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Приоритетными направлениями политики Узбекистана являются также Россия, США, страны ЕС, страны АТР, Турция.

Узбекистан является привлекательным партнером для западных стран, поскольку проводит независимую от Москвы внешнюю политику. Узбекистан - активный участник натовской программы "Партнерство во имя мира", он присоединился к ней одним из первых среди стран СНГ - 13 июля 1993 г. Узбекские войска участвуют в военных маневрах стран НАТО. В 1995 г. Казахстан, Киргизия и Узбекистан создали Центрально-Азиатский батальон" (Центразбат) для сотрудничества в военной сфере под эгидой НАТО. Узбекистан поддержал антитеррористическую коалицию в борьбе с афганскими талибами, предоставил союзникам военный аэродром в Ханабаде, оказал помощь этническому узбеку генералу Достуму в северном Афганистане.

Отношения Узбекистана с мусульманскими странами сдерживаются светским характером узбекского государства, основной угрозой существования которого как раз и является исламский фундаментализм.

Пока узбекскому руководству удается сохранять самостоятельную политику, не попадая в сугубую зависимость от более сильных игроков мировой политики, привлекая ресурсы России, западных стран, противостоять исламскому экстремизму.

2.5 Таджикистан

С 1929 по 1991 Таджикистан входил в состав СССР как одна из союзных республик (Таджикская Советская Социалистическая Республика). Независимость страны была провозглашена 9 сентября 1991, однако фактическое отделение произошло после распада СССР в декабре 1991.

Республика Таджикистан, государство в Центральной Азии граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, Киргизией - на севере, Китаем - на востоке и Афганистаном - на юге.

Столица Таджикистана- Душанбе. Административное деление - 2 области (Ленинабадская и Хатлонская) и 1 автономная область (Мухтори-Кухистони-Бадахшони). Денежная единица - рубль Таджикистана = 100 танга.

Таджики - одна из самых древнейших наций мира. Жизнь в области, расположенной на главном стыке восточных цивилизаций, предоставила доступ населению к достижениям других культур. Первое поселение на территории сегодняшнего Таджикистана относится к концу верхнего Палеолита (15-20 тысяч лет назад). Археологические находки, работы Геродота и другие письмена свидетельствуют о торговых отношений, обычаях, и ритуалах народа. [14,с.137]

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать