Буржуазно – демократические революции в России
p align="left">Революция в 1906--1907 гг. В этот период революционная борьба пошла на спад, ее формы претерпели некоторые измене-ния. Однако борьба перекинулась на окраины страны, в нее ока-зались вовлечены менее развитые промышленные районы, а кре-стьянское движение в эти годы не утихало. В марте 1906 г. вы-шел указ, разрешавший создание профессиональных союзов.

Большинство историков считает, что центром борьбы стали избирательные участки в Государственную думу. Выборы в Думу были не, всеобщими (сословными, женщины были лишены избирательных прав) и не прямыми: выборщики делились на курии. Для крестьян выборы были четырехступенными, для рабочих -- трехступенными, для буржуазии -- двухступенными. Вводился возрастной ценз -- 25 лет, имущественный ценз, горожан. Каждое сословие имело определенные нормы пред правительства. Современники называли I Государственную «Думой народных надежд на мирный путь», но еще до созыва Государственной думы ее законодательные права были урезаны. Император имел право издавать указы без одобрения Думы, совещательный Государственный совет становился верхней законодательной палатой Думы. Но, несмотря на это, ограничение императорской власти присутствовало, законы принимались Думой, как и бюджет страны.

На выборах в I Государственную думу победили кадеты, они получили 161 мандат, 97 человек, избранных от крестьянства, образовали фракцию трудовиков, социал-демократов в Думе оказалось 18, октябристов -- 16 человек. РСДРП и эсеры призвали население бойкотировать выборы в Думу -- они еще надеялись на иные формы борьбы, однако их призыв услышан; не был. Дума проработала с 24 апреля по 8 июля 1906 г. Ее председателем стал кадет С. А. Муромцев.

Дума предложила программу демократизации Российской империи: введение ответственности министров перед Думой, га-рантия всех гражданских свобод, установление всеобщего бесплатного образования, проведение аграрной реформы, удовлет-ворение требований национальных меньшинств, отмена смерт-ной казни и полная политическая амнистия. Правительство такая программа не устраивала, к тому же на ее реализацию просто не было средств. В результате с первых дней работы Думы обозна-чилась ее конфронтация с правительством.

Каждый из трех лагерей, боровшихся в то время на обще-ственно-политической сцене страны, имел свою позицию по решению аграрного вопроса. Представители революционного лагеря были уверены, что это можно сделать только насиль-ственным путем, уничтожив помещичье землевладение, но вот по вопросу дальнейших действий они расходились: большеви-ки в годы революции не выработали четкого плана дальнейших преобразований, но в будущем рассчитывали провести нацио-нализацию земли, эсеры и трудовики предлагали установить и дать мужикам «трудовую норму», т. е. то количество земли, которое крестьянин может обработать сам, не привлекая до-полнительную рабочую силу. Кадеты выдвинули программу, которую надеялись осуществить реформистским путем. Они предлагали принудительно выкупить по «справедливой» цене помещичьи земли, которые сдавались в аренду, и вместе с го-сударственными, монастырскими продать их в рассрочку через банк крестьянам.

В ноябре 1906г. правительство само выдвинуло свою про-грамму, знаменитую столыпинскую реформу, суть которой теоретически была разработана С. Ю. Витте, хотя сам П. А. Столыпин об этом не говорил.

Основным в Думе стал аграрный вопрос. Было представлено два проекта -- кадетов и трудовиков. Их объединяло создание «государственного земельного фонда» казенных, монастыр-ских, удельных и части помещичьих земель. Но кадеты предла-гали не трогать рентабельные помещичьи земли, выкупая осталь-ные у владельцев «по справедливой оценке». Трудовики же предлагали эсеровскую программу -- отчуждение частновла-дельческих земель безвозмездно, оставив только «трудовую норму», полное уничтожение частной собственности на землю, природные ресурсы страны и ее недра, которые должны были стать общенациональным достоянием.

Такая позиция не могла устроить царское правительство. 13 мая глава правительства И. Л. Горемыкин выступил с резким заявлением против позиции депутатов Думы по аграрному вопросу. В результате I Дума была распущена. Горемыкин подал в отставку, а его место занял П. А. Столыпин.

Новый премьер начал с решительных действий --19 августа был издан указ о введении военно-полевых судов, решительно расправлявшихся с революционерами. В период действия указа было казнено около 2 тыс. человек. Возможно, Столыпина под-толкнуло к изданию указа покушение, совершенное на него эсе-рами-максималистами (радикальная часть эсеров, оформивша-яся в отдельную партию) 12 августа 1906 г. Во время взрыва на его даче погибло несколько десятков человек. Решительные меры вызвали недовольство в стране, виселицы называли «сто-лыпинскими галстуками», однако новый премьер помимо жест-кости в борьбе с революционерами проявлял и гибкость в августе -- сентябре началась знаменитая аграрная реформа.

С 20 февраля по 2 июня 1907 г. работала II Дума. В ней оказалось 104 трудовика, 98 кадетов, 65 социал-демократов, 37 эсеров. Правые партии также увеличили свою численность: октябристов было 32, черносотенцев -- 24. Выборы показали, власть опять не получила послушную Думу, несмотря на то что были урезаны права рабочих и крестьян участвовать в выборах. Дума получилась еще более радикальной, левой. Основным вопросом остался аграрный. Черносотенцы требовали сохранить помещичью собственность в неприкосновенности, а надельные крестьянские земли изъять из общины и разделить между крестьянами. Тем самым они фактически излагали программу правительства. Кадеты свою программу изменили: отошли от идеи создания государственного фонда, предлагали теперь выкупить часть земли у помещиков и передать, ее крестьянам. Изменение их позиции было связано с тем, что они стремились «сохранить» Думу, не допустить ее разгона. Трудовики предложили свою старую программу. Социал-демократы требовали полной конфискации помещичьей земли и создания местных комитетов по распределению земли между крестьянами. Такой подход к решению аграрного вопроса не устраивал правительство, и оно опять приняло решение о роспуске Думы, обвинив социал-демократов в подготовке государственного переворота.

3 июня 1907 г. появился манифест о роспуске Государственной думы. Одновременно вышел и новый избирательный закон -- это было прямым нарушением Манифеста 17 октября 1905 г., так как в манифесте было четко указано, что никакого нового закона без одобрения Государственной думы принято быть не может. Дата 3 июня 1907 г. считается последним днем революции.

Итоги революции были очень значительны для страны, ее развития. К главным из них можно отнести:

* создание законодательной Государственной думы на основе Манифеста 17 октября 1905 г.;

* возникновение многопартийности, развитие прессы;

*создание профессиональных союзов, культурно - просветительных обществ, кооперативных и страховых организаций;

* введение ограниченных демократических свобод: право голоса, собраний, издания печатных органов;

* начало решения аграрного и рабочего вопросов; рост зара-ботной платы, сокращение средней продолжительности рабочей недели с 75 до 50--60 часов; увеличение расходов на медицинскую помощь рабочим;

*отмена на крестьян выкупных платежей, снижением арендной платы.

Итогом революции можно считать и начавшуюся аграрную реформу.

Особенности первой российской многопартийности. Политиче-ская партия -- это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

Все политические партии начала XX в. в соответствии с их видением будущего России можно разделить на три группы: со-циалистические, либеральные, традиционалистские.

Первые политические партии появились в Российской импе-рии еще до начала революции. Причем это были партии, как правило, национальной и социалистической ориентации. Либе-ральные и традиционалистско - монархические партии образова-лись лишь в ходе первой российской революции.

Особенностью первой многопартийности России было также значительное число партий, их многообразие даже в рамках од-ного направления. Различные расколы, размежевания, дробле-ния и слияния не миновали почти ни одну организацию.

Очень важным являлось то обстоятельство, что формирова-ние политических партий шло не под влиянием импульса «сни-зу», когда из рядов той или иной социальной группы, класса вы-делялись наиболее активные ее члены для отстаивания общих социальных и политических интересов, а, наоборот, когда пред-ставители фактически одного социального слоя -- интеллиген-ции -- поделили между собой сферы полномочного представитель-ства интересов почти всех групп российского населения. Поэ-тому состав не только руководящего ядра политических партий, но зачастую и рядовых членов был по преимуществу интелли-гентским. Наконец, тот факт, что первыми оформились революци-онные социалистические партии, во многом снижал шансы российского общества на эволюционное развитие, оставляя почти безальтернативным вариант революционного преобразования страны.

Среди многочисленных организации революционно-социалистического направления выделялись две наиболее крупные общероссийские партии: РСДРП и ПСР.

Социал-демократы. Российская социал-демократическая рабочая партия (эсдеки) организационно оформилась в 1903 г. на II съезде, ко-торый принял Программу и Устав партии. Программа партии состоя-ла из двух частей. Первая часть («программа-минимум») предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической рес-публики; всеобщее избирательное право и демократические сво-боды; широкое местное самоуправление; право наций на самооп-ределение и их равноправие; возвращение крестьянам отрезан-ных в 1861 г. от их наделов земель, отмену выкупных и оброчных платежей за землю и возвращение ранее выплаченных выкупных сумм; 8 часовой рабочий день, отмена штрафов и сверхуроч-ных работ.

Вторая часть («программа-максимум») предусматривала победу пролетарской революции, установление диктатуры про-летариата для социалистического переустройства общества.

При обсуждении программных и особенно уставных вопросов наметились серьезные разногласия между двумя течениями -- радикальным и реформаторским, возглавляемыми В. И. Ульяно-вым (Лениным) и Ю. О. Цедербаумом (Мартовым). Во время вы-боров в руководящие органы партии сторонники Ленина получи-ли большинство, и за ними закрепилось название «большевики». Сторонников Мартова стали называть «меньшевиками».

Меньшевики, ориентировавшиеся на опыт западноевропей-ской демократии, считали, что партия должна открыть доступ всем слоям населения, в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды, а в начавшейся в России революции, буржу-азной по своему характеру, роль гегемона, или руководителя, дол-жна принадлежать либеральной буржуазии, которая затем воз-главит реформы; пролетариат будет выступать ее союзником. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу, пере-житок феодального общества.

Ленин и его сторонники отстаивали идею партии «нового ти-па» -- замкнутой, законспирированной организации, со строгой дисциплиной, выражающейся в формуле: меньшинство подчиня-ется большинству. Они считали, что, хотя революция в России и носит буржуазно-демократический характер, ее гегемоном и движущей силой является пролетариат, а его союзником -- крестьянство. Большевики считали русскую буржуазию при-датком царизма, контрреволюционной силой. Отвергая идею буржуазного реформирования общества, они выступали за рево-люционный слом традиционных институтов власти в ходе воору-женного восстания. На смену царизму, по их мнению, должна была прийти диктатура пролетариата.

В 1906 г. и большевики, и меньшевики пересмотрели аграрную программу партии. Идя за настроениями крестьян, на по-мощь которых они рассчитывали, большевики включили в нее требования конфискации всех помещичьих, государственных, удельных, церковных и монастырских земель, а также национа-лизации всей земли в стране, т. е. передачи ее в собственность государства. Меньшевики выдвинули программу муниципализа-ции земли, т. е. передачи конфискованной помещичьей земли в собственность местных органов власти при сохранении мелкой крестьянской собственности на землю.

РСДРП была по своему составу партией пролетарско-интеллигентской, многонациональной. Большевистское крыло партии насчитывало в 1907 г. около 46 тыс. человек, меньшевистское -- более 100 тыс.

Социалисты-революционеры. В 1901 --1902 гг. в основном за-вершилось объединение неонароднических революционных орга-низаций, действовавших в России и за границей -- в среде рус-ских эмигрантов, в единую партию, получившую название Пар-тия социалистов-революционеров (эсеры).

Программа партии и ее устав были приняты на I съезде ПСР, состоявшемся в конце 1905 -- начале 1906 г. Главным тео-ретиком и бессменным лидером партии был В. М. Чернов.

Своей главной задачей эсеры провозгласили подготовку на-рода к социальной революции. Но в отличие от социал-демокра-тов они считали, что в ликвидации самодержавия заинтересова-ны все слои населения, живущие собственным трудом: крестьян-ство, пролетариат и интеллигенция, которых они объединяли одним понятием -- «рабочий класс». Русскую буржуазию эсеры, так же как и большевики, считали реакционной силой.

В разделах программы ПСР, посвященных политическим и социальным требованиям, было много общего с программой социал-демократов. Режим, который должен быть установлен после свержения самодержавия, они определяли термином «на-родовластие». Правом на его провозглашение обладало только Учредительное собрание. Что касается национального вопроса, то эсеровская программа, единственная в России, предусматри-вала федеративные отношения между отдельными национально-стями, наделяя их безусловным правом на самоопределение.

Центральное место в программе ПСР занимал аграрный во-прос. Эсеры провозглашали требование «социализации» земли, т. е. изъятие ее из товарного обращения и превращение в обще-народное достояние. Правом распоряжаться землей наделялись крестьянские общины, которые должны были разделить землю между всеми, «кто ее обрабатывает», по трудовой или потреби-тельской норме (по количеству рабочих рук в семье или едоков).

Среди тактических средств борьбы эсеры активно использо-вали индивидуальный политический террор, который толковался ими как средство революционизирования масс и как мера устра-шения правительства. Для подготовки и осуществления террористических акций была создана специальная группа -- Боевая организация ПСР. В мае 1903 г. ее возглавил тайный агент полиции Е. Азеф. В 1905--1907 гг. эсеры провели 204 террористические операции.

Ядро партии составляли учители, инженеры, агрономы, ветеринары, врачи. Численность ПСР в 1905--1907 гг. была 50-65 тыс. человек.

Кадеты и октябристы. К партиям либеральной ориентации мы относим те, которые провозгласили в своих программах при-верженность основным либеральным ценностям: рыночной эко-номике с безраздельным господством частной собственности и свободой предпринимательства, демократическим правам и свободам личности, конституционному, правовому государству.

Ведущими партиями либерального направления были Кон-ституционно-демократическая партия и Союз 17 октября, представляющие собой два полюса русского либерального движе-ния -- прозападнического либерал-радикализма и умеренно-консервативных конституционалистов-почвенников. При этом основ-ным методом модернизации России и те и другие признавали только ее реформирование «сверху».

Конституционно-демократическая партия (кадеты) организа-ционно оформилась на учредительном съезде, состоявшемся в октябре 1905 г. Основные положения программы партии своди-лись к установлению конституционного строя (форма правле-ния--конституционная монархия или республика, как говорили кадеты, их мало интересовала), к необходимости увеличения зе-мельной площади крестьянских наделов с частичным отчуждени-ем частновладельческих земель, к отмене сословных привилегий, равенству всех перед законом, установлению свободы личности, слова, собраний и других демократических свобод, к признанию права рабочих на стачки и 8 часовой рабочий день. Программа по национальному вопросу включала право на культурное само-определение всех наций и народностей.

Основным методом претворения в жизнь своей программы кадеты считали тактику давления на правительство через ле-гальные возможности и, прежде всего через Думу.

Ядро партии составляли университетская профессура, уче-ные, творческая интеллигенция, преуспевающие врачи, адвока-ты, учителя, средние и мелкие служащие. Вошли в нее и проза-падно настроенная буржуазия, либеральные помещики.

Лидером партии был П. Н. Милюков. Численность партии в 1905--1906 гг. составляла, по разным источникам, от 50 до 100 .тыс. человек.

Консервативное крыло либерального движения представляла партия Союз 17 октября (октябристы), которая начала формиро-ваться в ноябре 1905 г. из умеренной части земского оппозици-онного движения, признавшего Манифест 17 октября поворот-ным пунктом в истории России. Главной своей целью октябристы объявили оказание «содействия правительству, идущему по пути спасительных реформ». Октябристы открывали свою про-грамму требованием сохранения единства и нераздельности Рос-сийского государства, «его исторически сложившегося унитарно-го характера». Экономическая программа октябристов была бо-лее умеренной, нежели у кадетов. Рассматривая частную собст-венность в качестве основы основ экономики, они, в отличие от кадетов, оговаривали частичное отчуждение помещичьей земли как самый крайний случай. Снять остроту аграрного вопроса в стране октябристы предлагали за счет уравнивания крестьян в правах с другими сословиями, переселенческой политики, про-дажи крестьянам государственных и удельных земель. Союз 17 октября -- чуть ли не единственная партия в России, не вы-двигавшая требования 8 часового рабочего дня, ограничившая право рабочих на проведение стачек в отраслях, имевших госу-дарственное значение.

Социальный состав партии был более однородным. К ней тя-готела крупная, преимущественно московская торгово-промыш-ленная и финансовая буржуазия, помещики. Среди октябристов было немало отставных военных чинов, представителей профес-суры, инженеров, управляющих частными предприятиями.

Первый съезд Союза 17 октября состоялся в Москве в февра-ле 1906 г. Партия была официально признана в качестве легаль-ной организации. В конце октября 1906 г. председателем ее Центрального комитета был избран А. И. Гучков. Численность пар-тии в 1906 г. составляла 50--60 тыс. человек.

Монархисты-традиционалисты. В лагерь традиционалистов входили многочисленные правые партии и организации, высту-павшие за восстановление и укрепление «исконных русских на-чал». Они объявили себя защитниками самодержавного царя от революционных посягательств и провозгласили общие для всего движения лозунги: «Россия для русских! За веру, царя и Отече-ство! Православие, Самодержавие и Народность! Долой револю-цию! Не надо конституции! За самодержавие, ничем на земле не ограничиваемое!».

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать