Реформирование системы государственного управления в России в первой четверти XVIII в.
26
Кафедра Менеджмента
РЕФЕРАТ
По дисциплине "История государственного управления в России"
ТЕМА: РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII В.
Задание 1
1. Процесс перерастания сословно-представительной монархии в абсолютную начинается в:
б) XVII в.
2. Переход к абсолютизму в России завершается:
б) в первой четверти XVIII в.
3. В период правления Петра I прекращается деятельность:
б) Боярской думы
4. Органами надзора деятельности администрации в первой четверти XVIII в. являлись:
а) фрискалы
5. Органами центрального управления, ведавшими основными отраслями государственного управления в XVIII - начале XIX вв., были:
б) коллегии
6. "Табель о рангах" была принята в:
б) 1722 г.
7. "Оком государевым" в XVIII в был:
а) Обер-прокурор
8. Высшим органом государственного управления в России в первой четверти XVIII в. был:
а) Сенат
9. Члены Сената:
б) назначались царем
10. Во главе коллегии стоял:
б) Президент
11. Синод, созданный в XVIII в., - это:
а) государственная коллегия по управлению церковными делами
б) высший орган руководства русской православной церковью
б) орган, введенный Петром I вместо патриаршества
12. В период абсолютной монархии:
в) деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается
13. Губернатор - это глава:
а) местной администрации
14. "Табель о рангах" предусматривала:
б) 14 классов или рангов
15. Петр I получил титул императора в:
б) 1721г.
16. "Табель о рангах" подразделяла службу на:
б) воинскую, штатную и придворную
Российскому государству более тысячи лет, и все это время развивалось государственное и местное управление. Огромную роль в реформировании государственной и местной власти и управления сыграл Петр I. Государственная служба в России сформировалась в результате реформ Петра I в первой половине XVIII века.
Из всех преобразований Петра I центральное место занимает реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев. Это и понятно, так как старый приказной аппарат, унаследованный Петром, был не в состоянии справится с усложнившимися задачами управления. Поэтому стали создаваться новые приказы и канцелярии. Существенно была упорядочена социальная структура общества, обозначены границы сословий, их положение в общественной иерархии, права и обязанности.
Петр прилагал огромные усилия к налаживанию эффективной работы созданных им учреждений и большое внимание уделял разработке многочисленных регламентационных документов, которые должны были обеспечить эффективность работы аппарата.
Таким образом, новая система центральных учреждений бала создана вместе с системой высших органов власти и местного управления. Особенно важной была реформа Сената, занявшего ключевое положение в государственной системе Петра. На Сенат возлагались судебные, административные и законосовещательные функции. Неофициальным главой Сената, состоящего из первых сановников, был генерал-прокурор, наделенный особыми полномочиями и подчиненный только монарху. Создание должности генерал-прокурора положили основание целому институту прокуратуры.
Нельзя не сказать несколько слов о церковной реформе, осуществленной Петром. Она означала ликвидацию самостоятельной политической роли церкви, которая превращалась в составную часть чиновничье-бюрократического аппарата абсолютистского государства. Превращение церкви в бюрократическую контору, стоящую на охране интересов самодержавия, обслуживающую его запросы, означало уничтожение для народа духовной альтернативы режиму и идеям, идущим от государства.
В первой половине XVIII века Россия, в процессе развития, становления и укрепления государства, вырастает до уровня Великой Державы. В этот период заканчивается окончательное становление абсолютной монархии; складывается сословие дворянства; "Табель о рангах" открыла доступ в дворянское сословие неродовитым, а также свидетельствовала о том, что бюрократическое начало в формировании государственного аппарата победило начало аристократическое.
1. Что свидетельствовало о перерастании сословно-представительной монархии в абсолютную?
На протяжении XVII века в истории России произошли большие перемены, касающиеся всех сторон ее жизни. Территория Российского государства заметно расширилась, потерянные еще в начале XVII в. в результате интервенции и захвата территории были почти полностью возвращены. Рост товарного производства привел к резкому росту городов и численности городского населения. Шло дальнейшее развитие феодально-крепостнической системы, значительно укреплялась феодальная земельная собственность. Новая феодальная знать сосредотачивала в своих руках огромные вотчинные богатства. В начале XVII в. в результате массовой раздачи правительством России земли увеличилось землевладение дворян, причем главным образом за счет крестьянских общин. Господствующим классом были феодальные землевладельцы, светские и духовные помещики и вотчинники. Этот класс начал приобретать сословную замкнутость. К другому классу феодального общества относилось крестьянство, которое к этому времени начинало изживать прежнее деление на многочисленные категории.
Соборное уложение 1649 г. оформило систему крепостной зависимости и завершило развитие крепостнического законодательства Российского государства, усилив на местах зависимость крестьян от феодалов и от государства. Усиление самодержавия во многом было узаконено Соборнным уложением 1649г. и нашло выражение в структуре высшего центрального и местного государственного аппарата России в XVII в. После окончательного юридического оформления крепостного права, дворянство оказалось в полной зависимости от центральной власти в лице монарха, которая только одна и могла обеспечить господство дворян над крестьянами и удерживать их в повиновении. Ведь крепостное право было установлено государством под прямым нажимом дворянства (особенно среднего и мелкого) ради обеспечения им минимального уровня доходов. Но в обмен дворянству пришлось отказаться от претензий на прямое участие в делах управления государством и признать себя в качестве не более чем слуг монарха.
В это же время в стране то и дело вспыхивали восстания. Подавление всех этих волнений и восстаний, сохранение феодального строя потребовало консолидации господствовавшего дворянского сословия, усиления власти монарха и сплочения вокруг него как главы данного сословия (“первого дворянина”). Потребовалась также централизация государственного аппарата и особенно его силовых структур: армии и полиции, и налогового аппарата, и местного управления.
После крестьянской войны в 1690 г. был осуществлен ряд важных государственных мероприятий, в числе которых переход к системе подворного обложения, преобразования в армии и др. В результате длительного процесса государственной централизации, занявшего большой промежуток в истории России, страна достигла в XVII в. такой стадии развития, которая дала возможность перехода к абсолютизму.
Соборным уложением 1649 г. была узаконена неограниченная власть самодержавия, и закреплена победа самодержавия над церковью, которая до этого претендовала на самостоятельную политическую роль.
С середины XVII века сословно-представительная монархия в Русском государстве начинает постепенно трансформироваться в абсолютную монархию. Политический строй страны эволюционировал к абсолютизму, что выражалось в падении роли институтов, характерных для сословно-представительной монархии. Наиболее ярким свидетельством усиления самодержавия является падение значения Земских соборов. Земские и губные старосты сначала были подчинены назначенным из Москвы воеводам, а затем эти должности вообще упразднены. Окрепшее самодержавие более не нуждалось в поддержке сословно-представительного органа. Он был оттеснен правительственными учреждениями - приказами, а так же Боярской думой. Все прослойки господствующего класса сплачивались вокруг царя. Усиливалась власть царя, а Боярская дума теряла свое значение. Дума теперь собиралась редко и царь стал решать дела или единолично, или с двумя-тремя ближними советниками (“комнатой”). Уходит в прошлое даже традиционная формула закона как источника права: “царь указал, и дума приговорила”. Акты стали издаваться от имени одного царя. Разрастается приказный бюрократический аппарат, появляются первые солдатские и драгунские полки из “охочих людей" - ростки будущей регулярной армии как важнейшего атрибута абсолютизма.
В Уставе о наследии престола (1722 г.) установлено было даже право монарха назначать себе преемника.
Таким образом, власть монарха становится неограниченной. В полной мере утверждается абсолютная монархия.
Переход России к абсолютизму проявлялся в разных сферах политической жизни страны: в изменении царского титула; в отмирании такого атрибута сословно-представительной монархии, как Земские соборы; в эволюции приказной системы, а также состава Боярской думы; в расширении участия различных слоев населения в государственном аппарате, наконец, в победном исходе для царской власти ее соперничества с властью церковной.
2. Что такое абсолютная монархия?
Перечисление ее основных характеристик
Со второй половины XVII века и на протяжении XVIII века в России шел процесс формирования абсолютной монархии, т.е. такого государственного строя, при котором вся власть находится в руках монарха. Причем эта власть формально никем ничем не ограничивается. Процесс этот включал:
1) отмирание сословно-представительных институтов;
2) упразднение местных органов самоуправления;
3) победу государства над церковью;
4) возникновение бюрократического централизованного аппарата управления;
5) введение постоянных налогов и создание постоянной армии.
Определения разных видов монархии можно дать в двух основных вариантах - юридическом и социально-политическом. В большинстве работ по теории государства и права монархия определяется как особая форма правления, характеризуемая следующими признаками: формальная принадлежность верховной государственной власти одному лицу-монарху; бессрочность (пожизненность) полномочий монарха как главы государства; приобретение власти в порядке престолонаследия, а не в результате выборов. Ему принадлежит вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти, источником которых он и является. Именно такая монархия и называется по-другому абсолютной. В ограниченной монархии власть монарха ограничена либо определенным государственным институтом, либо специальным правовым документом - конституцией или законами, ее заменяющими.
Российский абсолютизм возник на иной социальной основе, чем в Западной Европе. Из-за неразвитости буржуазных отношений в России рубежа XVII-XVIII вв. (когда и произошло окончательное формирование признаков абсолютной монархии) никакого равновесия между дворянством и буржуазией не существовало. Абсолютизм в России, как и ранее централизованное государство, возник в основном под воздействием почти исключительно внешнеполитического фактора, а отсюда и опорой являлось только одно служилое сословие (дворянство). Постоянная внешняя опасность требовала сильной центральной власти и быстрого принятия решений на высшем уровне.
Российский абсолютизм (самодержавие) начал формироваться во второй половине XVII в. (хотя отдельные элементы возникали еще в XVI в. во время правления Ивана Грозного и Бориса Годунова) и окончательно оформился при Петре I. При этом он существенно отличался от западноевропейского классического абсолютизма. Во-первых, у него была иная социальная опора (одно слу жилое дворянство, а не союз дворянства с городской буржуазией), что объясняется иными историческими условиями его формирования. В России XVII - первой половине XVIII вв., буржуазия в силу ряда причин была крайне немногочисленной и не сформировалась в отдельный класс населения с четко очерченной социальной психологией, мировоззрением и т.д. Во-вторых, соотношение правовых и неправовых методов управления было явно смещено в сторону последних. Личный произвол, деспотизм монарха был в России более ярко выражен, чем в странах Запада. Во многом это объясняется общими особенностями российского исторического процесса (преобладание деспотических тенденций в период ига Золотой Орды; изменение в связи с этим ценностных ориентаций у основной массы населения, выразившееся в постепенном формировании подданнических отношений; установление крепостного права, приведшее к формированию рабской психологии у большинства населения; состояние постоянной внешней угрозы, серьезно повлиявшее на выбор методов управления и способствовавшее милитаризации всех сторон общественной жизни, превращению чрезвычайных методов военного времени в постоянные и т.д.). Хотя нельзя не отметить и реальную возможность развития России по иному альтернативному пути, связанному с демократическими традициями в период существования Древнерусского государства, Новгородской республики и др. Однако, после Смутного времени, когда неудачные попытки реализации принципа выборности монарха чуть было не привели к потере национальной независимости, цивилизационный выбор был сделан однозначно в пользу формирования сильной неограниченной власти монарха с максимальной централизацией и деспотическими чертами в управлении.
3. Функции сената
Правительствующий Сенат, сменивший прежнюю Боярскую думу, образован в 1711 г. как высшее учреждение петровской администрации во время нахождения Петра I в военных походах. По Указу Петра I Сенат должен был, основываясь на существующем законодательстве, временно замещать царя. Статус нового органа не был детализирован, это произошло несколько позже - из двух дополнительно принятых указов стало ясно, что Сенат - постоянно действующий орган.
К компетенции Сената относились: судебная и организационно-судебная деятельность, финансовый и налоговый контроль, внешнеторговые и кредитные полномочия. О законодательных полномочиях Сената ничего не говорилось.
Указом 1711 г. устанавливался порядок заседаний и делопроизводства в Сенате. Все указы должны были собственноручно подписываться всеми членами Сената. В 1714 г. меняется порядок принятия решений - вместо единогласного достаточно было большинства голосов.
Основными функциями Сената были:
1. заслушивание отчетов комиссий;
2. решение вопросов, связанных с военными действиями на территории государства;
3. решение дел как высшей судебной инстанцией;
4. рассмотрение различных жалоб, назначение и смещение начальников различных категорий и т.д.
Указом "О должности Сената" этот орган получил право издавать собственные указы. Устанавливался регламент его работы: обсуждение и принятие решений, регистрация и протоколирование. Круг вопросов, которые рассматривал Сенат, был достаточно широк: анализ материалов, представляемых государю, важнейшие дела, поступавшие с мест (о войне, бунтах, эпидемиях), назначение и выборы высших государственных чинов, принятие апелляций на судебные решения коллегий.
Генерал-прокурор одновременно руководил заседаниями Сената и осуществлял контроль за его деятельностью. Генерал-прокурор и обер-прокурор могли быть назначены и отстранены только монархом.
Реформа 1722 г. превратила Сенат в высший орган центрального управления, вставший над всем государственным аппаратом (коллегиями и канцеляриями).
4. Коллегии, их деятельность
В конце 1717 г., вместо приказов начала складываться система коллегий: Сенатом были назначены президенты и вице-президенты, определены штаты и порядок работы.
Уже в декабре 1718 г. Был принят реестр коллегий:
1) Военная;
2) Адмиралтейская (управлении флота);
3) Коллегия иностранных дел;
4) Камер-коллегия (сбор налогов);
5) Штатс-контор-коллегия (расходы);
6) Ревизион-коллегия (контроль за расходами и доходами);
7) Мануфактур-коллегия (управление легкой промышленностью);
8) Берг-коллегия (горное дело, металлургия);
9) Коммерц-коллегия (внешняя торговля);
10) Юстиц-коллегия (судебные учреждения);
11) Главный магистрат - на правах коллегии;
12) Святейший Синод - на правах коллегии.
Впоследствии Ревизион-коллегия слилась с Сенатом, в 1721 г. воссоздана Вотчинная коллегия для земельных дел. Для управления городами в 1721 г. учрежден Главный магистрат. В 1722 г. сформирована Малороссийская коллегия для регулярного управления "малороссийским народом". В 1722 г. из единой Берг-Мануфактур-коллегии выделилась Мануфактур-коллегия, на которую, кроме функций управления промышленностью, были возложены задачи экономической политики и финансирования. За Берг-коллегией остались функции горнодобычи и монетного дела.
Деятельность коллегий определял Генеральный регламент (1720), объединивший большое число норм и правил, детально расписывающих порядок работы учреждения.
Коллегии подчинялись царю и Сенату. Основной формой деятельности коллегии являлись заседания ее общего присутствия.
Создание системы коллегий завершило процесс централизации и бюрократизации государственного аппарата. Четкое распределение ведомственных функций, разграничение сфер государственного управления и компетенции, единые нормы деятельности, сосредоточение управления финансами в едином учреждении - все это существенно отличало новый аппарат от приказной системы.
Отраслевой принцип управления, свойственный коллегиям, не был выдержан до конца: судебные и финансовые функции, помимо специальных, возлагались на иные отраслевые коллегии (Берг, Мануфактур, Коммерц). Вне сферы контроля коллегий оставались целые отрасли (полиция, просвещение, медицина, почта). Коллегии не входили также в сферу дворцового управления: здесь продолжали действовать Приказ большого дворца и Канцелярия дворцовых дел. Такой подход к делу нарушал единство коллежской системы.
Преобразование системы государственных органов изменило характер государственной службы и бюрократии.
5. Причины усиления органов и средств государственного контроля в период правления Петра I
Страницы: 1, 2