Словакия в конце XVIII в.

Словакия в конце XVIII в.

Словакия в конце XVIII в.

План

1. Словакия в конце XVIII-первой половине XIX в.

2. Словаки в революции 1848-1849 гг."Требования словацкого народа"

3. Словакия во второй половине XIX в.

4. Словакия в конце XIX-начале XX века.

5. Культура Словакии

1. Словакия в конце XVIII-первой половине XIX в.

В конце XVIII-начале XIX в. развитие словацкого народа проходило уже в достаточно определенных культурных и этнических границах в рамках Венгерского королевства, входившего в состав монархии Габсбургов. Словацкая экономика находилась в зависимости от общевенгерского уровня, а общественная жизнь от общеполитического движения венгров. Наиболее далекоидущие негативные последствия имело усиление аграрного характера экономики королевства и нарастание венгерского национализма.

На рубеже XVIII-XIX вв. на территории Словакии наметилось оживление мануфактурного производства. Появлялись кожевенные, фаянсовые, металлургические мануфактуры, но их существование не было долговечным. После наполеоновских войн с новой силой стали развиваться мануфактуры и относительно крупные фабрики. Характер их деятельности, масштабы производства зависели от внедрения паровых машин, центрами по производству которых были чешские города Брно и Витковице. До конца 40-х годов в словацких комитатах преобладали цеховое ремесло и сельские промыслы.

Промышленный переворот в Словакии, начавшийся в 40-е годы XIX в., затронул прежде всего пищевую промышленность, главным образом сахароварение, мельничное дело. Ведущей отраслью промышленности оставалось производство железа, сложившимися центрами были Спишская область и Восточная Словакия. Быстрые темпы набирала и добыча драгоценных металлов.

Преобладание аграрного характера экономики тормозило развитие городов, городского образа жизни, замедляло процесс проникновения капиталистических элементов в экономику, что сдерживало рост словацкой буржуазии и пролетариата. Отсутствие общепризнанных национальных центров вело к ослаблению воздействия факторов, объединяющих нацию. Тот факт, что Братислава располагалась на окраине словацкой этнической территории и являлась местом активной политической жизни королевства, здесь заседало Государственное собрание, в известной мере изолировало ее от национального движения.

Крупные и средние помещики составляли часть венгерского господствующего класса. Довольно многочисленный слой мелких землевладельцев, так называемых земанов, словаков по происхождению, хотя и обладал привилегиями венгерского дворянства, не утратил полностью национальных черт. Он и стал одним из источников в процессе формирования национальной интеллигенции.

Крестьянство в своей массе было малоземельным (полный крестьянский надел составлял 6 га) и безземельным. Процесс разорения крестьянских хозяйств высвобождал свободные рабочие руки, которые не могли найти применение в городах. Начался отток словацкого населения в другие регионы, затем и за границы Австрийской империи.

Словацкое национальное движение в конце XVIII-в первой половине XIX вв. переживало сложную ситуацию. С одной стороны, оно должно было противостоять растущим мадьяризаторским тенденциям, а с другой, находилось в стадии внутренней раздробленности.

Для первого этапа национального возрождения, охватывающего период от 80-х годов XVIII в. до 30-х годов XIX в., характерно преобладание просветительских идей. Внимание к школьному делу, наукам и искусству приводит к тому, что образованность распространяется на более низшие слои населения. Продолжалось строительство народных школ, шел процесс изменения содержания образования, появляются технические и профессиональные школы. Современным требованиям к образованию отвечал Трнавский университет, основанный в 1655 г., в котором появился медицинский факультет.

Убежденность просветителей в тесной взаимообусловленности глубокого исторического прошлого, развитой образованности и богатой литературы и прав на участие в политической жизни того или иного народа, стимулирует особое внимание к истории.

Интерес к прошлому у словацких просветителей привел к появлению трудов, пробуждающих патриотические чувства словаков, раскрывающих их место в Центральной Европе. В "Истории словацкого народа", вышедшей в 1780 г. на латинском языке, ее автор Ю. Папанек отстаивал мысль об автохтонности словаков. Его последователи, в свою очередь, пытались определить границы словацкой этнической территории, связать историю народа с традициями Великой Моравии. Они весьма высоко оценивали кирилло-мефодиевскую миссию в деле распространения христианства и христианской культуры. Что касается венгерского завоевания, то они отказывались признать факт полного подчинения Словакии, настаивали на восприятии их предками венгров как своих гостей. Эти взгляды постепенно проникали в литературные труды и национальное самосознание.

До конца XVIII в. словаки не имели собственного литературного языка. Словацкая образованность развивалась в русле католической или евангелической церковности. Словацкие образованные протестанты-евангелисты пользовались чешским языком в его ортодоксальном варианте, канонизированном переводом "Кралицкой библии", так называемой "библичтиной". Они отстаивали языковое и литературное единство с чехами. Среди них наиболее известными были Юрай Палкович и Таблиц. Пользователями "библичтины" были средние сословия, в отличие от латыни, на которой писали представители политической и культурной элиты.

У католиков, а ими являлось большинство верующих словаков, было сильно влияние разговорного словацкого языка, преимущественно западнословацкого диалекта.

В конце 80-х годов братиславские католические богословы разработали план развития словацкого языка. Антон Бернолак (1762-1813) подготовил первую словацкую "Грамматику" (1790), дополнив западнословацкий диалект элементами среднесловацкого. Эта норма - "бернолачина" - использовалась в среде католиков до середины XIX в., в частности, на ней изданы труды крупнейшего словацкого поэта-классика Яна Голлого (1785-1849). Посмертное издание шеститомного "Словацко-чешско-латинско-немецко-мадьярского словаря" Бернолака свидетельствовало о больших перспективах словацкого языка как языка письменности, а литературная деятельность бернолаковцев показала оправданность их усилий в движении за признание прав словаков.

Против кодификации словацкого литературного языка выступили уже авторитетные к тому времени словаки - поэт Ян Коллар и филолог Павел Шафарик и их сторонники. Они полагали, что отказ от чешского языка как языка письменности у словаков окажет негативное влияние на идею чешско-словацкого единства, еще более ослабит позиции соотечественников в монархии Габсбургов.

После длительной борьбы словацким евангелистам удалось открыть в Братиславском лицее в 1803 г. кафедру чешско-словацкого языка и литературы. Ее возглавил Юрай Палкович (1769-1850) - поэт, переводчик, издатель, организатор культурной жизни.

Последовательным борцом за этническое, языковое и литературное сближение словаков с чехами был известный поэт Ян Коллар (1793-1852). Проповедник словацкой евангелической общины в Будапеште, в конце жизни профессор славянской археологии в Вене он обосновал теорию "единого чехословацкого племени" и языкового и культурного единства чехов и словаков. С этим именем связана разработка концепции духовного единства и программы сближения славянских народов в сфере культуры. Основные ее положения были сформулированы в поэме "Дочь Славы" (1824) и развернуты в трактате "О литературной взаимности между племенами и наречиями славянскими" (1836). Сформулированная Колларом концепция строилась на принципах гуманизма. Идея о принадлежности словаков к огромному миру славянства помогла поверить в свои силы и с оптимизмом смотреть в будущее.

Первым общесловацким центром стало "Общество любителей словацкого языка и литературы", появившееся в 1834 г. в Буде. В альманахе "Зора" ("Заря") члены Общества пытались найти компромисс между патриотически настроенной интеллигенцией, стремились сблизить две языковые традиции, печатая статьи на "бернолачине" и "библичтине". Несмотря на то, что общество не имело серьезной материальной поддержки, не нашло значительного числа сторонников искусственного языка, оно просуществовало 10 лет.

В начале 40-х годов XIX в. официальный курс венгерской правящей элиты, в частности, принятие законов о введении венгерского языка в качестве языка законодательства, официальной деловой жизни и образования во всем королевстве, вызывает тревогу у словацких патриотов. Вскоре были закрыты кафедра чешско-словацкого языка в Братиславском лицее, словацкая гимназия в Левоче.

В таких условиях противостояние двух течений словацкого патриотического движения, их соперничество на страницах литературных изданий, замкнутость на себя вызывает осуждение молодых словаков. Они вышли на арену политической жизни во второй половине 30-х годов и представляли третье поколение будителей. С их деятельностью связывается новый этап словацкого национального возрождения. Это поколение получило свое название - "штуровцы" - по имени известного словацкого общественного деятеля Людовита Штура (1815-1856). Поэт, философ, историк и лингвист он стал одной из наиболее крупных фигур словацкого национального возрождения середины XIX в. Важнейшее значение для развития словаков имела языковая реформа. Штур и его сторонники предложили новый литературный язык, основанный на разговорной лексике среднесловацких говоров. Именно на нем стала развиваться словацкая национальная литература.

Основание штуровцами культурно-просветительного общества "Татрин" (1844), первой словацкой газеты "Словенске народне новины" ("Словацкая национальная газета")с литературным приложением, выходившей с 1845 г. на новом кодифицированном языке, были призваны преодолеть конфессиональную разобщенность словаков, выработать единую национальную идеологию.

Штур попытался пересмотреть существовавшие трактовки идеи славянской общности. В созданной им интерпретации он отказался от высказанного Колларом представления о славянстве как четырехчленной структуре с "чехословацким племенем" внутри нее. Штур настаивал на новом понимании славянского мира, в основу которого положил принцип "единства в многообразии". При этом он рассматривал словаков как самостоятельный самобытный народ. Все свои силы, организаторский талант Штур направил на пробуждение и развитие у словаков национального самосознания. Его просветительская деятельность преследовала цель расширить образованность и культуру, внедрить свой вариант словацкого литературного языка, отстоять его в борьбе с противниками и снять обвинения в сепаратизме, которые особенно активно раздавались со стороны чешских общественных деятелей.

2. Словаки в революции 1848-1849 гг."Требования словацкого народа"

Начавшаяся в марте 1848 г. в Австрийской империи революция была восторженно встречена штуровцами, другими представителями словацкой интеллигенции. Они увидели в ней возможность углубить и реализовать разработанную ими к 1847 г. программу. Изначально помимо национальных они пытались включить в нее и социально-экономические требования. Так Штур, участвовавший в работе венгерского Государственного собрания в ноябре 1847 г., настаивал на ликвидации привилегий дворянства и освобождении крестьян за выкуп. Большое значение уделялось им реформированию всей политической системы Венгерского королевства, разработке новой конституции, принятию демократических законов, развитию системы образования на национальном языке.

Позиция словацких общественных деятелей в ходе революции во многом определялась политикой Вены и Будапешта, в частности, противостоянием венгерских революционных сил и консервативной линией венского двора, ходом освободительных движений других народов Венгерского королевства и всей Австрийской империи.

Массовые крестьянские волнения, прокатившиеся почти по всей территории Словакии, свидетельствовали о социальной напряженности в этом регионе. Политическую активность проявили широкие слои словацкого населения.

Решающее влияние на развитие революционного процесса в Словакии оказал тот факт, что руководители венгерского национального движения полностью игнорировали национальные права народов, проживавших в королевстве.

На демократическое преобразование жизни словаков был нацелен важнейший программный документ "Требования словацкого народа". Он был разработан Штуром и его единомышленниками в марте-апреле 1848 г. и принят в мае в городке Липтовски-св. Микулаш на многочисленном собрании словаков из различных комитатов. Принятая петиция к императору и венгерскому правительству содержала требования признания самобытности и национальных прав словацкого народа, введения словацкого языка в учреждениях и системе образования, созыва словацкого сейма для обсуждения и решения не только местных дел, но и общегосударственных вопросов, ликвидации феодальных повинностей для всех категорий крестьян, демократизации общественной и политической жизни. Заявление о политической лояльности, содержащееся в петиции, не оказало должного воздействия на революционное венгерское правительство. Наиболее известные авторы первой словацкой государственно-правовой программы Л. Штор, М. Годжа, Й.М. Гурбан вынуждены были покинуть королевство и направились в Прагу.

Здесь Штур, принявший активное участие в подготовке славянского съезда, попытался оспорить тезис Палацкого о целесообразности сохранения австрийского государства и "немецкой династии" Габсбургов. Во время Пражского восстания Штур, Годжа и Гурбан стали его непосредственными участниками.

В сентябре 1848 г. они сформировали словацкий добровольческий отряд, создали Словацкий национальный совет, заявивший об автономии Словакии в рамках Венгерского королевства. В сложной политической ситуации отряд словацких добровольцев выступил на стороне правительственных сил против революционной Венгрии. Отказ венгерских революционеров признать права словаков вынудил словацких лидеров пойти на сближение с династией. Однако августовское выступление добровольческого отряда закончилось поражением.

Второе выступление в декабре 1848 г. добровольческого отряда словаков (около 2000 чел.) встретило также ожесточенное сопротивление венгерской революционной армии. Австрийское правительство использовало его в политических целях против венгерской революции.

После подавления с помощью русской регулярной армии революции в Венгерском королевстве об автономии словаков не было даже упоминания. В марте 1849 г. представители Словацкого национального совета обратились к австрийскому императору с петицией, содержащей требование словацкой автономии на основе этнического принципа в рамках Австрийской империи. Однако победа австрийского правительства над венгерской революцией была использована лишь для укрепления его собственных позиций. Началась новая централизация империи. Политическая программа словаков - получение автономии - не была достигнута, она оставалась главным политическим лозунгом вплоть до Первой мировой войны.

3. Словакия во второй половине XIX в.

Специфика экономического развития Австрийской империи состояла в том, что Словакия являлась аграрным придатком промышленных регионов. Ее экономическую основу составляло сельское хозяйство. Отмена барщины в королевстве была провозглашена венгерским революционным правительством в ходе революции 1848-1849 гг. После ее поражения австрийские власти не упразднили этого акта. В 1853 г. был издан Патент, отменявший барщину урбариальных крестьян, владельцев наследственных наделов.

Во второй половине XIX в. в Словакии происходит интенсификация и специализация производства, увеличивается посев технических культур, прежде всего табака, сахарной свеклы, кукурузы. Важное место занимала пищевая промышленность, а также табачная, стекольная, бумажная и деревообрабатывающая отрасли. В них преобладало мелкое производство. При этом Словакия оставалась одним из основных районов по добыче железной руды. В целом в горном деле была занята четверть словацких рабочих.

В 50-е годы в словацких городах появились первые кредитные и экономические общества, позднее в Братиславе, Левоче, Банской Быстрице были созданы филиалы пештских банков. В последней трети XIX в. все более заметную роль играют кредитные организации. В 1885 г. был создан первый словацкий банк "Татра" в Мартине. До 1918 г. он являлся центром словацкого финансового национального движения, поддерживал мелкое и среднее сельскохозяйственное и промышленное производство, торговлю. Опираясь на его помощь, словацкие предприниматели сделали попытку овладеть национальным рынком. Богатые природные ресурсы, наличие дешевой рабочей силы открывали хорошие перспективы.

В последней трети XIX в. Словакия поставляла около трех четвертей добываемой в Венгрии железной руды, большое значение получила добыча меди, серебра. Рос экспорт леса, устойчиво развивалась бумажная отрасль. Здесь находилось более 65% химической промышленности Транслейтании. Для вывоза словацкой продукции был открыт австрийский рынок, бумажные изделия экспортировались в Румынию, Россию и Германию.

В 90-е годы XIX в. словацким предпринимателям удалось создать несколько акционерных промышленных предприятий.

Однако и в конце XIX в. в руках словацкой буржуазии находились в основном предприятия ремесленного характера. В деревне продолжалась разорение мелких и средних земельных собственников, чему способствовал кризис 70-х годов и давление дешевой сельскохозяйственной продукции из других стран.

Процесс формирования национальной буржуазии шел крайне медленно, по-прежнему преобладало сельское население. Выразителем национальных устремлений стала мелкая сельская буржуазия, словацкая интеллигенция, происходившая из мелкобуржуазной, крестьянской и духовной среды. К 60-м годам XIX в. духовенство и учительство постепенно уступают ведущее место в национальном движении представителям других профессий.

После поражения революции в Венгерском королевстве была введена фактически военная диктатура. Всю систему управления этой огромной территорией взяла на себя Вена. Официальным языком во всей монархии стал немецкий язык. В словацких районах в государственных учреждениях мог использоваться словацкий язык. На нем велось преподавание в народных школах, некоторых средних учебных заведениях. Вновь ожили надежды сторонников введения "библичтины", так как их устремления нашли поддержку у венского правительства. Этому обстоятельству немало способствовало и то, что Ян Коллар стал советником при правительстве по словацким делам. В 1850 г. на библичтине по решению властей стала выходить газета "Словенске новины" ("Словацкая газета"). Ее издавали сторонники певца славянской взаимности Яна Коллара.

Однако основная масса словацкой интеллигенции отстаивала штуровские принципы. В октябре 1851 г. в Братиславе состоялась встреча католических и евангелических сторонников словацкого языка, на которой было принято решение о введении словацкого литературного языка и разработке правописания. Автором новой словацкой грамматики стал языковед Мартин Гаттала. Словацкий язык на народной основе окончательно утвердился в жизни словаков в 50-60-е годы XIX в.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать