Хроника классовой борьбы в Эстонии
p align="left">В 8 часов 35 минут утра В. Кингисепп от имени ЦК объявил Второй съезд КПЭ открытым и предложил почтить вставанием память павших в борьбе товарищей. В скорбном молчании делегаты вспомнили друзей и соратников, чьи могильные холмы рассеяны по всей Эстонии.

Анвельт и Рястас- избраны председателями съезда, а Яан Креукс и В. Кингисепп- секретарями. Съезд принял приветствия Коммунистическому Интернационалу и Центральному Комитету РКП(б). Посылая братский привет Исполкому Коминтерна, красному Питеру, съезд заявлял, что революционный авангард эстонского пролетариата «зорко следит на подступах к красному Питеру за кознями буржуазии против Советской России».

В приветствии к ЦК РКП(б) съезд заявил о своей уверенности, что Советская Россия выйдет победительницей из всех трудностей, что эстонский пролетариат сознает всю общность интересов русского и эстонского рабочего.

Анвельт сделал доклад о Третьем конгрессе Коминтерна, разъяснил суть и значение лозунга «В массы»!

С политическим отчетом ЦК КПЭ выступил В. Кингисепп, осветив тактику партии на выборах в Государственное собрание и в местные самоуправления, он отметил крупный успех трудящихся. И хотя полиции удалось нанести по рабочему движению ощутимые удары, аресты не коснулись партийного аппарата, он действовал непрерывно. Мы, заявил Кингисепп, начали энергичней употреблять свой печатный станок. Он подробно изложил тактику КПЭ в отношении Эстонской Независимой социалистической рабочей партии(ЭНСРП).

Доклад Кингисеппа продолжался полтора часа. После него Анвельт сообщил о деятельности Росбюро ЦК.

С организационным отчетом выступил Отто Рястас. Несмотря на провалы, увеличилось количество партийных коллективов и численность партии. Созданы уездные комитеты КПЭ, широко распространялась нелегальная литература.

Доклады Кингисеппа и Рястаса дополнили делегаты с мест. Они свидетельствовали о горячей симпатии, которую питает к партии пролетариат. Таллиннская организация КПЭ вынесла на своих плечах главную тяжесть борьбы - об авторитете ее среди рабочих говорит значительный рост организации. Уездные организации также укрепили свое влияние в массах трудящихся. Повсюду заметно разочарование в «прелестях демократии», оставленные без земли солдаты и выбрашенные из имений батраки переходят переходят на сторону КПЭ. Сотсы «везде вымерли», за исключением редких мест, а уездные организации ЭНСРП очень малочисленны и совершенно себя не проявляют.

Прения велись в основном вокруг тактики ЦК КПЭ в отношении ЭНСРП. Ликеметс выразил свое несогласие с финансовой поддержкой, которую ЦК оказывал ЭНСРП в издании рабочей газеты. Однако Креукс и Анвельт заявили, что ЦК КПЭ вел в отношении ЭНСРП правильную линию. В заключительном слове Кингисепп защищал тактику ЦК, которая уже дает свои плоды. Он заявил, что ЦК даже на волосок не урезывал критики реформистских лидеров ЭНСРП. Анвельт внес резолюцию, признающую всю деятельность ЦК КПЭ правильной. Кингисепп сделал в нее дополнение- «в отдельности признает правильной тактику ЦК в отношении ЭНСРП». Резолюция Анвельта с добавлением Кингисеппа была принята съездом.

С докладом «Ближайшие задачи КПЭ» выступил В. Кингисепп . Поддерживая экономические требования трудящихся, партия всегда указывала, что частичные успехи способны облегчить жизнь рабочих лишь на короткое время - эти успехи должны стать исходной точкой дальнейшего наступления пролетариата на буржуазию, целью которого является разрушение капиталистического строя. Коренным образом улучшит положение трудящихся только диктатура пролетариата.

Проведению в жизнь решений Третьего конгресса Коминтерна, продолжал Кингисепп, отвечает тактика КПЭ в отношении ЭНСРП. Мы добиваемся того, чтобы ЭНСРП не удовлетворялась только агитацией и пропагандой, а принимала активное участие во всей борьбе рабочего класса против буржуазии. Коснувшись опасности войны против Советской России, Кингисепп предупредил, что в нее может быть втянута буржуазная Эстония.

«- В случае вооруженного столкновения между пятсовским государством и Советской Россией,- заявил Кингисепп, - мы всегда должны быть готовы начать борьбу с эстонской буржуазией во всем масштабе, то есть за захват власти; Коммунистическая партия обязана подготовить пролетариат к этому и держать его в боевой готовности! При малейшей угрозе войны мы должны поднять пролетариат.»

Кингисепп внес резолюцию, которую съезд принял. Союзу буржуазной Эстонии с другими буржуазными государствами Прибалтики и империалистами Запада, говорилось в резолюции, КПЭ противопоставляет, как и прежде свой лозунг: союз с Российской Советской Республикой. Долг партии держать классово -сознательный авангард пролетариата Эстонии готовым к решительной борьбе за свержение буржуазного строя, если мировая буржуазия прикажет эстонскому господскому государству воевать против Российской Советской Республики.

В резолюции подчеркивалась необходимость создания легальной массовой рабочей партии, имел в виду превращение в такую ЭНСРП. Это должно осуществляться главным образом путем превращения местных организаций ЭНСРП в коммунистические. Съезд высказался за направление в местные организации ЭНСРП коммунистов, из которых создать там коммунистические группы, работающие по директивам ЦК и местных комитетов КПЭ. Следующим шагом будет вовлечение в организации ЭНСРП широких рабочих масс.

Съезд определил задачи партии в профсоюзах, среди молодежи - коммунистическую молодежь следует организовывать нелегально в Коммунистический Союз Молодежи Эстонии.

Доклад о положении в Советской России сделал Я. Анвельт. Он показал необходимость новой экономической политики для социалистического строительства в Советской стране. Пролетариат всего мира должен помочь Советской России в борьбе с голодом. Выступивший по докладу Кингисепп сказал, что буржуазное правительство запрещает оказывать помощь голодающим Советской России, но это надо делать несмотря на запрет. Если, заявил Кингисепп, в прежние годы коммунистам не хватило сил, чтобы помешать вовлечению Эстонии в интервенцию против Советской страны, то теперь, когда у нас есть крепкая тайная организация, мы способны сорвать присоединение Эстонии к новому походу против рабоче-крестьянского государства.

В своей резолюции съезд определил конкретные меры, которые осуществит партия в случае угрозы войны против Советской России: призовет пролетариат Эстонии всячески препятствовать ввозу военного снаряжения с Запада, разгрузке его в эстонских портах. А если война все же начнется, партия обязана: объявить всеобщую забастовку, дезорганизовать тыл белой армии; призвать рабочих разрушать железнодорожные мосты, препятствовать прохождению поездов с военным снаряжением, выводить из строя телеграфные и телефонные линии, уничтожать склады, нападать на воинские обозы и т.д. все это должно сопровождаться разоружением местной полиции, полувоенных организаций буржуазии. Обязанность партии - призвать трудящихся не идти в армию, а создавать партизанские отряды.

В ЦК КПЭ съезд избрал: Анвельта, Кингисеппа, Яана Креукса, Пегельмана, Отто Рястаса, Вакмана и др. ЦК образовал Политбюро в составе: Анвельта, Кингисеппа, Я. Креукса и О. Рястаса.

Съезд закончился на второй день поздно вечером.

За короткое время, фактически меньше, чем за год, удалось во второй раз провести в подполье партийный съезд - одно это говорило о том, насколько партия окрепла и возмужала.

В декабре в порядке обмена после 20-ти месячного тюремного заключения Г. Креукс вместе с другими революционерами выслан в Советскую Россию.

В 1921 году прошли выборы в местное самоуправление.

В условиях буржуазного террора нелегальная КПЭ не могла открыто участвовать в выборах. В связи с этим ЦК КПЭ принял решение идти на выборы со списком Таллиннского Центросовета профсоюзов. Так на выборах в Таллиннскую гордуму, КПЭ получила больше всего голосов и депутатских мест.

1922

В январе по решению ЦК КПЭ стала выходить газета Единого фронта трудящихся «Таллина тёэлине» («Таллинский рабочий»). В редакцию газеты направлена группа коммунистов, в том числе Йоханнес Лауристин. А также в январе в рабочей печати опубликованы 12 требований «Единого фронта трудящихся»(ЕФТ).

В апреле закрыт печатный орган ЕФТ - газеты «Таллина тёэлине» («Таллиннский рабочий»).

Таллинский Центросовет рабочих союзов и Всеэстонский Союз сельских рабочих (председатель А. Хансен) ходатайствовали о разрешении созыва съезда профсоюзов Эстонии. Буржуазное правительство отказало им в этом.

1 мая таллиннские рабочие вышли на улицы с красными флагами. В голове колонны молодых рабочих был виден лозунг «Трепещи, ожиревшая буржуазия, здесь шагают твои могильщики - юные коммунары!».

У памятника «Русалка» состоялся грандиозный митинг. На котором выступила член правления Таллинского союза учащейся молодежи, член оргкомитета Комсомола Эстонии - В. Клементи. Она призвала рабочих объединиться и освободить из тюрем лучших сынов и дочерей трудового народа, а вместо них заключить в тюрьмы шпиков и агентов буржуазной охранки.

В общем мощные демонстрации, прошедшие в Таллине и других городах показали, что под лозунгами ЕФТ, под пролетарскими знаменами сплачиваются широкие слои трудящихся.

После первомайской демонстрации агентами охранки арестованы члены Комсомола Эстонии, отважные девушки Эстонии - В. Клементи, Х. Нийнеберг и Х. Прууль.

За антиправительственную агитацию, сознательный призыв собравшихся на митинг к освобождению из тюрем, арестованных коммунистов и за то, что являлась членом Союза молодых пролетариев и комсоргом, была связана с В. Кингисеппом и «вызывающе вела себя» во время обыска в «Рабочем подвале»- В. Клементи, как несовершеннолетняя, приговорена к 6 годам и 8 месяцам каторги, а ее подруги к 10 годам каторжных работ.

4 мая ночью в лесу близ Таллинна расстрелян В. Кингисепп. Спустя немного времени его труп выкопают, и глубокой ночью вывезут на моторной лодке в море, где выбросят в воду. Трудящиеся Ямбурга Петроградской губернии в память о В. Кингисеппе решат назвать свой город его именем.

19-25 мая состоялся политический процесс - «Процесс 115-ти».

Я. Томп выступая на суде заявил: «Я коммунист и мне не страшен буржуазный классовый суд». Не имея прямых улик, но и не хотя его свободы суд приговорил «за участие в антигосударственной агитации» к 3 годам тюрьмы. В октябре 1922 года судебное решение было обжаловано и аннулировано в кассационном порядке.

А. Соммерлинг заявил на суде: «Какая бы кара меня не ждала, я не откажусь от своего мировоззрения. До последнего вздоха буду отстаивать свои идеи, невзирая на то, нравится это правящему классу или нет… Ваше дело, судьи, поступать так, как вы хотите… Но ни один приговор не в силах остановить победное шествие рабочего класса. Какие бы меры устрашения не применялись - пролетариат установит новый общественный строй».

А. Соммерлинг приговорен к 10 годам каторги, но в ноябре 1922 года обменен на Эстонского белобандита.

С. Андреев - приговорен к 10 годам каторги…

Весной прошел Всеэстонский съезд сельских рабочих

В августе Таллинским Центросоветом рабочих союзов создана оргкомиссия по подготовке съезда профсоюзов.

3 сентября начался Первый съезд Комсомола Эстонии (КСМЭ). С отчетом Временного оргкомитета выступил Я. Креукс..

14 сентября образован Временный Центральный Совет рабочих профсоюзов Эстонии (секретарь П. Кээрдо).

В конце сентября, близ станции Аракюла, проходит нелегальный Третий съезд КПЭ. Избраны делегаты от КПЭ на Четвертый конгресс Коминтерна (состоявшийся в Москве в ноябре - декабре 1922 года): С. Андреев, Х. Пегельман, Я. Креукс.

27-29 ноября состоялся в Таллине Второй съезд профсоюзов Эстонии. Он проходил в помещении рабочего общества трезвости «Валвая». К моменту созыва съезда в Эстонии существовало 160 профсоюзов с 22505 членами (в том числе 53 союза промышленных рабочих с 12467 членами и 87 союзов сельскохозяйственных рабочих с 5165 членами). Союзы имелись во всех уездах Эстонии. При них было создано 36 молодежных и 26 женских комиссий.

В приветствии на открытии съезда Я. Томп сказал:

«Репрессии не в силах нас запугать, наоборот, они обязывают к единодушному сплочению, о чем свидетельствует и настоящий съезд. Поэтому пожелаем же дальнейших успехов в борьбе за освобождение рабочего класса!»

Съезд открыл от имени Временного Центросовета - А. Хансен. Он выступил с докладом об экономических и политических задачах профсоюзов.

Съезд твердо стал на позиции революционной классовой борьбы, одобрил требования ЕФТ и принял решение о вступлении в Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн).

Съезд создал новый Всеэстонский профсоюзный орган - Центросовет Всеэстонского союза рабочих союзов и его правление. Председателем стал Я. Томп, его заместителем - А. Хансен, секретарем - П. Кээрдо.

1923

28 марта убит в спину агентом охранки член ЦК КПЭ и КСМЭ - Я. Креукс.

Весна. Буржуазия во время выборов во Второе Госсобрание аннулировала в Таллинне и Вируском уезде списки кандидатов ЕФТ. Таллинские рабочие организации под руководством Я. Томпа нелегально распечатали и распространили среди избирателей специальные бюллетени с именами кандидатов аннулированных списков. Голосование по этим спискам дало блестящие результаты: за представителей трудящихся проголосовало в Таллине более 10 тысяч и в Вируском уезде более 2-х тысяч избирателей.

Несмотря на все репрессии буржуазных властей трудящиеся смогли провести во Второе Госсобрание вдвое больше своих депутатов, чем во время выборов в Первое.

Во Второе Госсобрание по списку ЕФТ прошли 10 коммунистов. Они использовали парламентскую трибуну для разоблачения буржуазного строя и защиты интересов трудящихся.

Июнь. Председатель эстонского парламента Ян Тыниссон сам связался с немецкой разведкой «в целях объединения стран Прибалтики для консолидации сил против России».

5 августа состоялась Первая Всеэстонская конференция рабочей молодежи. Образована молодежная комиссия Центрального Совета рабочих союзов.

В конце 1923 года прошли выборы в городские самоуправления. ЕФТ занял первое место в крупнейших городах по числу полученных голосов. Так в Таллиннской городской думе из 101 места представители ЕФТ получили 36 мест. Буржуазия вновь всполошилась. В условиях разразившегося экономического кризиса она увидела в этом прямую угрозу своей диктатуре.

В 1923 году также произошли следующие события:

А) В результате деятельности коммунистов в Эстонской независимой социалистической рабочей партии (ЭНСРП) были изолированы правооппортунистические лидеры, и их влияние сведено на нет. ЭНСРП стала легальной революционной рабочей партией, действующей под руководством КПЭ. Позже ЭНСРП переменила свое название и стала называться - Партия трудящихся Эстонии.

Б) Прошла Всеэстонская конференция рабочих спортивных организаций. Доклад о задачах рабочих спортивных обществ и об их отношении к буржуазным спортивным обществам сделал Р. Пяльсон.

1924

21 января власти произвели повсеместный разгром рабочих организаций, массовые аресты рабочих-активистов, депутатов ЕФТ в Госсобрании, в уездных и городских думах.

23 февраля прошел «Процесс молодых коммунистов», так за связь с Я. Креуксом и антибуржуазную агитацию приговорены Военно-окружным судом И. Лауристин - к 7 годам каторги, Я. Томп - к 8 годам тюремного заключения.

1 августа. Антивоенный день. На мызе Тумала в Ууэмыйзаской волости состоялся многолюдный митинг, на котором с революционными речами выступили А. Эллам и писатель В. Мельдер.

3 августа по заданию ЦК КПЭ легальные рабочие организации провели в Таллинне массовую антивоенную демонстрацию. Произошло столкновение с полицией.

18 сентября начался «Процесс 77-ми». Была арестована большая группа людей по подозрению в революционной деятельности. Всего арестовано 78, но В. Троммем умер во время следствия. Остальные обвинены в попытке «свергнуть существующий строй».

Х. Хейдеманн на основании показаний агентов охранки приговорен к расстрелу и в ночь на 25 августа 1925 года его повели на расстрел, при выходе из камеры он воскликнул: «Прощайте, товарищи, продолжайте бороться!» Через полчаса он был убит на холме Инглимяли, в 8 км от Тарту, выстрелом в затылок.

С 10 по 27 ноября прошел «Процесс 149-ти». Под руководством КПЭ подсудимые фактически превратили этот процесс в суд над буржуазией. Их чрезвычайно мужественное поведение, их выступления с разоблачением буржуазии привлекли внимание всего мира. Один за другим подсудимые заявляли, что они не признают себя виновными перед буржуазным классовым судом. О том же заявил и Я. Томп. Когда в ответ на это председатель суда потребовал вывести Я. Томпа из зала, он воскликнул в дверях:«Да здравствует правительство рабочих и крестьян!»

Этого было достаточно, чтобы учинить над ним кровавую расправу. Буржуазный суд нашел, что в условиях военного положения такое высказывание означает призыв к ниспровержению существующего строя и передал дело Я. Томпа в военно-полевой суд, который и приговорил его к расстрелу. 14 ноября Я. Томп был казнен.

На процессе были приговорены к пожизненной каторге: А. Паук, П. Петрээ (на суде заявил: «По своему мировоззрению я коммунист и требую оправдания всех подсудимых».), В. Сасси, Х. Арбон, П. Кээрдо, А. Хансен.

1 декабря в Эстонской буржуазной республике произошло восстание. Героическая попытка эстонского пролетариата свергнуть диктатуру буржуазии.

Восстание началось в 5 часов 15 минут утра. Выступило около 300 бойцов боевых дружин.

Я. Анвельт вместе с председателем ВРК В. Клейном направились в главный штаб боевых отрядов, находившийся близ Балтийского вокзала на улице Теллискиви. Начштаба Карл Римм.

В соответствии с планом восстания боевая группа во главе с Йоханнесом Мяндом, взорвала железнодорожный мост возле Вазула, а боевая группа Вольдемара Реаксона- железнодорожный мост у Мустйыэ. Это помешало отправке бронепоезда из Тапа и кавалерийского полка из Тарту в Таллин, на подавление восстания.

Часть бойцов (Карл Эллис, Иоханнес Халлинг, Фридрих Кетси, Отто Мальмберг, Август Сепп и др.) из боевой группы, собравшейся на улице Рахвакохту, напала на часовых, которые охраняли замок на Вышгороде и обезоружили их. После захвата караульного помещения весь замок перешел в руки восставших. Остальные бойцы этой группы атаковали здесь же, на Вышгороде, резиденцию государственного старейшины. Сняв часовых, они ворвались в здание. Государственный старейшина Ф. Акель бежал в задние комнаты, запирая за собой одну дверь за другой, а его адъютант выпрыгнул из окна, предоставив «главу государства» его собственной судьбе.

Боевая дружина в составе Бориса Янсена, Альфреда Ката, Яана Кютта, Фердинанда Пильта, Ханса Сакса, Отто Тюйрмана и других, во главе с Кристьяном Грюнбахом и Виллемом Рообахом (местом ее сосредоточения был дом №61 по Нарвскому шоссе) заняла второй полицейский участок в Кадриорге, захватив в качестве трофеев 11 винтовок и прочее снаряжение. Отсюда она предприняла атаку на авиадивизион и аэродром на Ласнамяги. Проникнув в казармы дружинники, прежде всего, сняли охрану и захватили оружие. В руки повстанцев попало три самолета, четыре автомашины, несколько мотоциклов и пулеметов, сто винтовок. Затем был поднят гарнизон, которому сообщили, что в городе рабочие подняли восстание. Солдаты авиадивизиона, среди которых было много бывших металлистов, почти полностью(40 человек) присоединились к восставшим. Им было выдано оружие. Избранный солдатами комитет принял командование дивизионом, тут же была организована охрана аэродрома.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать