Чехия и Словакия от начала Первой мировой к концу Второй мировой войны
p align="left">Своего рода пробой сил реакции и демократии в ЧСР стали парламентские и президентские выборы 1935 г. Выборы в парламент показали, что в чехословацком политическом лагере не произошло существенной перегруппировки политических сил. Среди традиционных партий самой сильной была аграрная (14,3%). Некоторого усиления добились коммунисты. Настораживающим моментом становились симпатии ряда чешских, словацких и немецких избирателей к тоталитаризму. Чешский фашизм в лице нового Национального объединения ("Народни съедноцени") получил 5,5% голосов. В Словакии значительно укрепила свои позиции партия Глинки. Но угрозу таил прежде всего успех генлейновцев (15,2%), их абсолютный перевес среди немецких избирателей. Лишь процедурные уловки при распределении мандатов обеспечили аграриям перевес в парламенте и позволили сохранить пост премьера за чехами.

Созданным осенью 1935 г. правительством широкой коалиции во главе с аграрием М.Годжей был предпринят ряд мер против внутренней опасности в лице генлейновского судетонемецкого движения, вся деятельность которого была направлена на дестабилизацию и развал ЧСР. Так, например, был наложен запрет на проведение судетонемецкой культурной недели и съезда генлейновцев, намеченного на апрель 1936 г. Власти ЧСР прибегли также к ограничению их пропагандистской и политической деятельности и даже готовились к роспуску партии судетонемецких сепаратистов. Одновременно ЧСР стала надежным прибежищем преследуемых нацистами демократов и борцов против фашизма из Германии и Австрии, сумевших развернуть здесь антигитлеровское движение.

Следующим испытанием для демократических сил стали президентские выборы в декабре 1935 г. В результате сложнейших закулисных переговоров удалось вместо подавшего в отставку по возрасту Т.Г.Масарика провести на пост президента ЧСР Э.Бенеша. За него было подано 340 бюллетеней в парламенте, 76 оказались недействительными, а 24 - за кандидата от правого блока. Бенеша поддержали и коммунисты. Таким образом, в ходе жесткой конфронтации демократических и крайне правых сил был сохранен прежний демократический характер политической системы ЧСР.

Внешняя политика ЧСР, направленная на упрочение Версальской системы, зиждилась на принципах, сформулированных в 1918 г. Т.Г.Масариком. Перспективной целью его программы было объединение новых государств региона в рамках широкой федерации по принципу американской. Однако идею президента так и не удалось реализовать, хотя она продолжала служить ориентиром для чехословацкой дипломатии. Наиболее тесные связи поддерживались с Францией как опорой Версальской системы. Развивались отношения со всеми ведущими державами Европы. В 1921 г. был заключен договор с Австрией. Еще летом 1920 г. были подписаны соглашения между ЧСР, Королевством СХС и Румынией, направленные против венгерского ревизионизма. Они стали фундаментом для создания военно-политического союза этих стран, получившего название Малая Антанта. В своей деятельности члены блока исходили из программных принципов Лиги наций и содействовали проведению в жизнь идеи коллективной безопасности в Европе. В 1922 г. Чехословакия признала Советское правительство де-факто, юридическое признание последовало лишь в 1934 г.

ЧСР стремилась поддерживать нормальные взаимоотношения со всеми соседями, активно участвовала в работе Лиги наций.

Начало дестабилизации международного положения Чехословакии относится ко времени прихода к власти в Германии Гитлера. В качестве своей первоочередной задачи он поставил ликвидацию Версальской системы и поддерживаемого ею территориального статус-кво. Для этого нацисты активно использовали немецкое население сопредельных государств, имевшее там статус национального меньшинства.

Внутренний экстремизм нарастал параллельно с обострением международных отношений. Кризис 30-х гг. ускорил разложение Версальской системы, от стабильности которой зависело положение республики. Главной опасностью становилась агрессивная политика Германии. Дипломатия ЧСР продолжала считать важнейшей гарантией целостности республики союз с Францией. При этом Бенеш все отчетливее осознавал неотложную необходимость повышения безопасности страны. Попытки упрочить Малую Антанту оказались не слишком успешными, вследствие расхождения интересов Югославии и Румынии. В этих условиях Бенеш ухватился за концепцию коллективной безопасности, которую в Лиге наций активно пропагандировал СССР. В рамках сближения Франции и СССР в мае 1935 г. был заключен союзнический чехословацко-советский договор, согласно которому СССР обязался оказать военную помощь ЧСР вслед за Францией.

Но усилия руководителей Чехословакии не смогли уберечь ее от все возрастающей внешнеполитической изоляции. Великие державы, поддерживавшие ранее стабильность в Центральной Европе, все более попустительствовали экспансионистской политике Германии, прикрывавшейся лозунгом права наций на самоопределение. Это наглядно проявилось в ходе аншлюса Австрии в марте 1938 г. На очереди была ЧСР.

5. Чехословакия накануне и в период Мюнхенского сговора

Враждебный чехословацкой государственности характер генлейновской партии становился все более откровенным по мере успехов Гитлера на международной арене. Руководство партии в конце 1937 г. приняло решение оказывать всемерную поддержку гитлеровцам в целях ликвидации Чехословакии. Обнародование в апреле 1938 г. автономистской программы и непрерывные переговоры Генлейна о путях ее реализации с властями ЧСР в течение 1938 г. стали средством для нагнетания кризисной атмосферы в республике. Все это было на руку нацистской Германии. Судетонемецкие лидеры начали также активный поиск союзников среди националистических партий польского и венгерского меньшинств, что использовалось соседними странами. Последние в течение 1938 г. содействовали Германии в достижении изоляции ЧСР, рассчитывая на территориальные и политические выгоды и приобретения. Народная партия Глинки также усилила борьбу за автономию Словакии в рамках ЧСР, противодействуя одновременно стремлению Венгрии оторвать от нее ряд территорий.

Руководители ЧСР тешили себя надеждой, что союзники не бросят ее на произвол судьбы перед лицом Германии ни в политическом, ни в военном отношении. Действовал чехословацко-французский договор, вселявший уверенность в то, что Франция ради сохранения своих позиций в Центральной Европе не принесет Чехословакию в жертву нацистам. Рассчитывали также на Великобританию, реальный учет ею значения ЧСР для судеб европейского мира и демократии в целом. Республика была единственной из всех малых государств Центральной Европы, имевшей договорные союзнические отношения с СССР. Правда, соглашение 1935 г. с СССР рассматривалось Прагой прежде всего как инструмент политического воздействия на потенциального агрессора, а не как реальный военно-политический союз. На характере внешней политики ЧСР накануне мюнхенского сговора и ее прогнозах во многом сказался необоснованный политический оптимизм президента Бенеша.

С мая 1938 г. началась усиленная кампания Германии по дестабилизации ЧСР как извне, так и изнутри. Нацистская пропаганда развернула газетную шумиху о преследовании нацменьшинств в Чехословакии и опасности большевизма. Кампания находила определенный резонанс за рубежом, особенно среди сторонников умиротворения агрессора, выражавших готовность прибегнуть к политическому давлению на правительство ЧСР.

Чехословакия готовилась к отражению угрозы, в том числе и в военном отношении. Это способствовало сплочению чешского населения, готового в любой момент выступить на защиту территориальной целостности страны. Большинство же немецких, польских и венгерских жителей пограничья, подстрекаемых из-за рубежа, стремились к отрыву от Чехословакии.

Сложной была и обстановка на востоке республики, в Словакии и Подкарпатской Руси. Несмотря на все усилия правящих кругов, процесс формирования единого политического "чехословацкого народа" так и не продвинулся вперед. Напротив, шла интенсивная консолидация словацкой нации. Словацкое общество должным образом оценивало общечехословацкие ценности, однако существующую угрозу со стороны Германии воспринимало менее остро. Втайне даже вынашивалась идея словацкой унии с Польшей в случае поражения ЧСР в войне с Германией, чтобы противостоять территориальным притязаниям Венгрии.

Чехословакия проиграла в политических баталиях 1938 г. Германия, прибегая к бряцанию оружием, пропаганде и ряду межгосударственных переговоров со странами Запада, смогла навязать мировой общественности свое видение судетонемецкой проблемы в ЧСР. Капитулянтская позиция стран Запада вынуждала власти ЧСР идти на систематические уступки судетонемецкому движению. Президент Бенеш и правительство приняли требование предоставить автономию судетским областям, хотя и опасались их фашизации. Любой ценой правящие круги ЧСР стремились сохранить свой союз с Западом, пытались объяснить ему истинные причины немецко-чехословацкой напряженности. ЧСР всячески стремилась дать понять миру, что судетонемецкий вопрос для Германии - лишь повод для ликвидации республики.

Политика умиротворения агрессора со стороны Великобритании и Франции подвела их к поискам политического соглашения с Германией, дабы предотвратить войну. Они считали возможным передать ей чехословацкое пограничье, мотивируя это интересами всеобщего мира в Европе. Однако, как показала история, они жестоко ошибались. Чехословакия в драматические месяцы 1938 г. продемонстрировала завидную готовность противостоять нацистам и в военном отношении. Она рассчитывала на естественную, казалось бы, помощь дружественной Франции, а в перспективе и на более широкую антинацистскую коалицию при инициативе Лиги наций. Франция, однако, не выполнила обязательств союзнического договора с ЧСР. В итоге Чехословакия была вынуждена 30 сентября 1938 г. принять тяжелые условия соглашения, подписанного от имени Великобритании, Франции , Италии и Германии О.Чемберленом, Э.Даладье, Б.Муссолини и А.Гитлером 29 сентября на международной конференции в Мюнхене.

Покинутая союзниками, ЧСР стала территориальной добычей Германии, а затем Польши и Венгрии. Республика утратила треть своей территории, около 5 млн. населения, 40% промышленного потенциала. Последствия мюнхенских договоренностей, однако, были более глубокими для судеб республики, чем утрата земель. Потерпела крах демократическая система, за которым последовало ее внутреннее перерождение. Уязвимой стала вся система народного хозяйства, не могло быть и речи о самостоятельной внешней политике. Так что звучавшая после Мюнхена самоуспокоительная фраза о так называемой второй республике Чехо-Словакия ("маленькая, но зато наша"), далеко не отвечала истинному ее положению.

Мюнхенский сговор безусловно был ударом по правопорядку, созданному в 1918 г. Внутри страны шел ускоренный процесс становления тоталитарного режима. Все политические партии "самораспускались", вместо них были созданы лишь две дозволенные - партия национального единства и Национальная партия труда. Проповедывалось слепое подчинение Германии. 5 октября 1938 г. президент Бенеш подал в отставку и эмигрировал на Запад. Лидеры народной партии Глинки использовали момент и 6 октября в г. Жилине провозгласили автономию Словакии. Премьером автономного правительства стал Йозеф Тисо. Приверженцы тоталитаризма проповедовали девиз "Гитлер - Глинка - една линка" (одна линия - словац.). Автономии добились и украинские политики Подкарпатской Руси во главе с А.Бродием, надеявшиеся превратить ее в своего рода Пьемонт будущей "соборной" Украины.

После Мюнхенского сговора Германии уже не составляло труда ликвидировать Чехо-Словацкую республику, хотя она обязалась этого не делать. 14 марта 1939 г. президент Э.Гаха и министр иностранных дел Хвалковский направились в Берлин на переговоры с Гитлером. В этот же день словацкий сейм объявил независимость Словакии, а венгерская армия вторглась на территорию автономной Подкарпатской Руси. 15 марта рано утром немецкая армия начала оккупацию чешских земель, лишившихся еще в сентябре 1938 г. пограничных областей. На следующий день было провозглашено создание "протектората Богемии и Моравии" на оккупированной немцами территории. Спустя двадцатилетие после возникновения ЧСР пути чешского и словацкого народов разошлись не без подстрекательства извне. Предстояла упорная борьба за восстановление чешско-словацкой государственности.

Создание независимого государства чехов и словаков способствовало подъему их национальной культуры, что проявилось особенно в первое десятилетие его развития. По сравнению с предыдущим периодом усилились созидательные функции культуры, направленные на достижение национальной консолидации. Появились более благоприятные условия для ее всестороннего развития.

Чешская и словацкая культура развивалась исходя из потребностей общественного развития в новых условиях, черпая стимулы в национальных традициях и источниках, но не теряя при этом связей с другими европейскими культурами, особенно французской. Успехам национальных культур благоприятствовал достаточно высокий уровень образования и грамотности всех (особенно чешских) слоев общества. Была сформирована разветвленная структура школьного образования всех ступеней с применением самых современных методов обучения.Существовала также широкая сеть учреждений культурно-просветительского характера. Чешскому обществу было свойственно уважительное отношение к образовательным и культурным ценностям, сформированное еще в эпоху национального Возрождения.

Художественная культура, изобразительное искусство развивались в тесном контакте с общеевропейскими творческими и идейными исканиями.

Популяризации культуры и научных знаний способствовали современные технические средства: кино, радио, а также многочисленные периодические издания на всех языках населявших страну национальных групп.

Идеалы гуманизма и современной демократии в литературе отстаивали получившую мировую известность писатели Я.Гашек и К.Чапек, критик Ф.К.Шальда, представители левых течений поэты И.Волькер, Я.Зейферт, В.Незвал.

В живописи наряду с такими признанными мастерами как художник М. Швабинский, работают последователи авангарда Э.Филла, Б.Кубишта, В.Шпала, Я.Зрзавы, Й.Чапек и др. В скульптуре заметный след оставили оригинальный традиционалист и мистик Ф. Билек, талантливые, тяготеющие к классическим образцам, монументалисты Я.Штурса и Й.Маржатка, авангардист О.Гутфройнд и др. Сюрреализм в изобразительном искусстве представляли Й.Штырский, И.Шима, М.Черминова (Туфйен).

Европейскую известность получили работы представителей чешской архитектурной школы Я.Котеры и Й.Гочара, П.Янака и др. Большой вклад в развитие современных течений внесла чешская школа модерна (сецессион), функционализма и конструктивизма.

К 30-м годам четко обозначилось идейное противостояние течений социалистического реализма ("Левый фронт"- первоначально "Девясил" и др.) и сюрреализма. Чешским вариантом сюрреализма в литературе можно считать родившееся в чешской среде течение, получившее название. поэтизм. У его истоков стояли В.Незвал и К.Тайге. Свою цель сторонники поэтизма видели в том, чтобы научить человека радоваться жизни, раскрепостить его творческие способности, пробудить фантазию и чувственность. Для них были свойственны поиск новых выразительных форм и тяга к экспериментированию, стремление к общей поэтизации процесса культурного творчества при одновременном подчеркивании эмоциональной и иррациональной сторон человеческого бытия, недооцениваемых социалистическим реализмом. В противовес моральной и общественной ответственности акцентировался сенсуалистский подход к жизни.

Большую известность приобрели композиторы Л.Яначек, И.Ферстер, Й.Сук, В.Новак, создавшие свою школу в музыке.

Успешно развивалась чешская наука, сосредоточенная в основном в университетах, прежде всего Карловом. Широкую известность приобрели работы в области естественных и технических наук, истории, социологии, археологии.

В межвоенное двадцатилетие постепенно набирала подъем и словацкая культура, испытывавшая партнерскую поддержку чешской культуры. Были созданы условия для формирования словацкой национальной интеллигенции. Исчезла угроза мадьяризации словаков, хотя политика "чехословакизма" проявила себя и в сфере культуры.

Взаимное сотрудничество и взаимодействие чешской и словацкой культур благоприятно сказывалось на обеих сторонах. Установившиеся непосредственные контакты с европейскими прогрессивными течениями способствовали постепенному преодолению консервативных и клерикальных настроений в словацкой среде. В Словакии во многом заново создавалась система образования, открывались сотни новых школ, средних учебных заведений. Был создан словацкий университет им. Я.А.Коменского в Братиславе. Огромное значение имело открытие словацких национальных театров в Братиславе и Кошице, а также возобновление деятельности Словацкой Матицы как ведущего культурно-просветительного и научного центра. С полным основанием можно говорить об ускорении культурной консолидации Словакии и преодолении последствий прежнего несвободного развития. Стали издаваться многочисленные журналы с культурной тематикой.

Старшее поколение словацких писателей развивало традиции критического реализма. Назовем М.Кукучина, Тимраву (Б.Сланчикову), Й.Тайовского, Е.Шолтесову, Я.Есенского, Л.Нагаши-Йеге, Г.Грегорову и др. Позиций национализма придерживался М.Разус, а также группа клерикальной ориентации, объединившаяся вокруг журнала "Ватра" (М.Урбан, А.Жарнов и др.). Весьма оригинальным по характеру было творчество Й.Цигера-Гронского. Пролетарское течение в словацкой литературе представляли Я.Поничан, П.Йилемницкий, Ф.Крал, Е.Уркс.

Авангардистские поиски в литературе вели Я.Смрек, Э.Лукач, Й.Алекси, И.Хорват, Г.Вамош и др.) К сюрреалистическому направлению в Словакии можно причислить Р.Фабри, В.Ризела, Ш.Жари, Й.Енко, П.Бунчака и др.

В изобразительном искусстве яркий след оставили такие художники, как М.Бенка, Л.Фулла, К.Сокол (затем работал в Мексике), М.Галанда, Я.Желибский, Ц.Майерник (последние двое в годы второй мировой войны жили и работали в Праге), скульпторы Я.Кониарек, Ф.Штефунек, Й.Костка, Р.Прибиш, Ф.Гибала и др.

Словацкие архитекторы и строители возвели комплекс международной ярмарки на набережной Дуная в Братиславе.

В музыке продолжали творить представители старшего поколения В.Фигуш-Быстрый, М.Мойзес, М.Шнайдер-Трнавский. Младшее поколение представляли А.Мойзес, Я.Циккер и приобретший наибольшую известность Э.Сухонь.

6. Чехи и словаки в 1939-1945 гг. Движение Сопротивления.

Формально в протекторате Богемии и Моравии сохранялось чешское правительство, но на практике всем заправлял имперский протектор. Парламент был распущен, политическая жизнь унифицировалась. Вместо существовавших ранее партии национального единства и Национальной партии труда была создана единственная партия национальной солидарности. В средствах массовой информации пропагандировались открытый коллаборационизм, бессмысленность какого-либо сопротивления.

Оккупанты последовательно осуществляли перевод экономики протектората на военные рельсы. На нужды Германии работала вся промышленность, в том числе и крупнейшие оружейные заводы. В годы войны даже выросла численность занятых в промышленности. Те же предприятия, которые нельзя было переориентировать на выпуск продукции для военных нужд, закрывались. Германия подчинила себе финансовую систему протектората, что облегчало ей проведение политики его хозяйственного ограбления. На сельское хозяйство были наложены обязательные поставки продовольствия и сырья. Оружия, захваченного Германией в Чехословакии, хватило для вооружения 40 дивизий.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать