Внешняя политика Екатерины II

Внешняя политика Екатерины II

24

.

25

* А.Н. Мячин. «Мир русской истории» Москва, 1997г.

Введение

«Я никогда ничего не предпринимала,

не будучи глубоко убеждена, что то,

что я делаю, согласно с благом моего

государства: это государство сделало

для меня бесконечно много; и я

считала, что всех моих личных

способностей, непрестанно

направленных ко благу этого

государства, к его процветанию и к

его высшим интересам, едва может

хватить, чтобы отблагодарить его »

Екатерина II

Вторая половина XVIII столетия в России связана с именем императрицы, чьё правление составило целую эпоху в истории страны.

Полное имя Екатерины II - Софья-Фредерика-Августа, принцесса Ангальт-Цербстская. Родилась 21 апреля 1729 г. От природы она была одарена большим умом и сильным характером.

Приехав в Россию, Екатерина всячески старалась завоевать симпатии и уважение окружающих, изучала русский язык, много читала и от художественной литературы перешла к книгам по истории и философии. Она читала Вольтера, Тацита, других авторов, приобретая обширные познания. Екатерина умела вести себя в обществе и производить впечатление на окружающих.

Царствование Екатерины II - один из значительных и ярких периодов в русской истории; его положительные и отрицательные стороны имели большое влияние на последующие события.

Основными объектами русской внешней политики были степное Причерноморье, Крым и Северный Кавказ - области господства Турции (Османской империи) и Речи Посполитой (Польши). Екатерина II, проявившая большое дипломатическое искусство, провела две войны с Турцией, отмеченные победами русских войск под управлением Румянцева, Суворова, Потёмкина и Кутузова, окончившиеся утверждением России на Чёрном море. Польша пережила три раздела (1772, 1793, 1795 гг.), в результате которых к России отошла значительная часть западно-украинских земель, большая часть Белоруссии и Литвы. В период правления Екатерины Грузия признала протекторат России.*

Императрица Екатерина II уважительно относилась к памяти Петра Великого, искренне считала себя (и действительно была) продолжательницей начатого царём внешнеполитического курса. Но в отличие от политики Петра

екатерининская политика была более кроткой, спокойной и дипломатичной.* Екатерина Алексеевна очень многое сделала во внешней политике для процветания Российского государства. Однако, популярная литература, доступная читателю, значительно больше благоволит к Петру, чем к Екатерине.

Сведения о правлении и внешней политике Екатерины II есть почти в каждой книге по истории России, но в основном эти сведения изложены очень кратко и неполно. Достаточно объёмные сведения мне удалось найти лишь в книгах « Русь. Россия. Российская империя» Б.Г. Пашкова и «История России с древнейших времён до 1861 года» Н.И. Павленко.

Также авторы изученной мною литературы неоднозначно оценивают политику Екатерины II и её значение в мировой и российской истории. Так, например, в книге «Лучшие рефераты по истории отечества» Э.Л. Зинченко говориться, что Екатерина просто воплощала в жизнь изменения, диктуемые временем, продолжала политику, намеченную в предыдущие царствования. А Л.А. Кацва в своей книге «История России. XVI - XVIII века» и газете «Первое сентября» (№ 24 июнь 1997г.) напротив признаёт в императрице первостепенного исторического деятеля, сделавшего второй шаг, после Петра I, шаг по пути европеизации страны, и первый - по пути реформирования её в либерально-просветительском духе. Такого же мнения придерживаются С.А. Кислицын («История России в вопросах и ответах») и А.Н. Мячин («Мир русской истории»).

Поэтому цели моей работы следующие:

1. Выявить основные направления во внешней политике второй половины XVIII века при Екатерине II

2. Выяснить, какую роль сыграла внешняя политика Екатерины Великой в российской и мировой истории

3. Установить, как повлияла внешняя политика императрицы на дальнейшие события в России и в мире

4. Выяснить, какими были итоги (положительными или отрицательными) внешней политики Екатерины II для России.

* Л.А. Кацва «История России. XVI - XVIII века» Москва, 1997г.

Глава I

Международные отношения в начале царствования Екатерины II

После того как Екатерина II узурпировала власть, все ожидали, что она продолжит внешнюю политику, проводимую Елизаветой. Но фельдмаршал П.С. Салтыков, находившийся в Пруссии, получил указания от императрицы вывести русские войска из этой страны. Императрица сообщила, что она будет соблюдать мир с прусаками. Этот мир ей был необходим для укрепления внутреннего положения страны.*

В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Цель её политики по отношению к России отчётливо выразил Людовик XV: «Всё, что в состоянии ввергнуть эту империю в хаос и заставить её вернуться во мрак, выгодно моим интересам». Французское правительство придерживалось линии укрепления «Восточного барьера», в состав которого входили Швеция, Речь Посполитая (Польша) и Османская империя (Турция). Французская дипломатия в предшествующее время уже дважды использовала своё влияние, чтобы подтолкнуть Швецию и Турцию на войну с Россией. Страной, которая соединила бы два крайних звена «Восточного барьера», была Польша. Именно она стала местом столкновения противоречивых интересов Франции, Австрии, России, Пруссии и даже Османской империи. Находившаяся в состоянии упадка и утратившая значение суверенного государства, Речь Посполитая позволяла более сильным соседям вмешиваться в свои внутренние дела.

В начале 60-х гг. ожидали кончины престарелого короля Августа III. К предстоящей политической борьбе в связи с выбором нового кроля готовились Франция, Австрия, Пруссия, Турция. Активное участие в ней принимало и русское правительство, заинтересованное в том, чтобы преемник являлся проводником её влияния. На почве единства интересов оформился союз России и Пруссии. Цели участников этого союза были далеко не одинаковыми. Если Екатерина II предпочитала иметь целостную Польшу, находящуюся в сфере русского влияния, то Фридрих II, заключая этот союз, имел в виду далеко идущие планы её территориального раздела, которые он не мог осуществить без согласия России. Вместе с тем были совпадающие интересы союзников - они состояли в сохранении условий, которые открывали бы им широкие возможности для вмешательства во внутренние дела Польши. Союзный договор предусматривал решительные противодействия всяким попыткам ликвидировать «liberum veto». Другой пункт договора касался уравнения прав православных и протестантов (« диссидентов ») с католиками, которого

*Б.Г. Пашков "Русь. Россия. Российская империя" Москва. 1997г

обязались добиваться союзники.*

В 1764 году Сенат поставил вопрос о русско-китайской границе. С китайцами была достигнута договоренность о беспрепятственном плавании русских судов по реке Амур. **

В этом же 1764 г. королём Речи Посполитой был избран ставленник России Станислав Понятовский, поддержанный также и Пруссией. Спустя четыре года был решён в угодном союзникам духе диссидентский вопрос: некатолики наравне с католиками могли занимать все должности. Недовольная этим решением часть польской шляхты организовала в Баре конфедерацию, вступившую в борьбу с находившимися в Речи Посполитой русскими войсками.*

С восшествием на престол императрица Екатерина II Алексеевна начала проводить политику по расширению российских границ. Таким образом, уже в начале царствования Екатерины II обозначились основные направления во внешней политике: польское и турецкое.

* Н.И. Павленко "История России с древнейших времён до 1861г." Москва, 2001г

**Б.Г. Пашков "Русь. Россия. Российская империя" Москва. 1997г

Глава II

Первая русско-турецкая война (1768 - 1774)

Турция, пристально следившая за событиями в Речи Посполитой и науськиваемая Францией, потребовала вывода из Польши русских войск, а так же отказа от покровительства диссидентам. Дело шло к войне, которая и была объявлена России осенью 1768 года.

Ко второй половине XVIII века Османская империя (Турция) утратила былое могущество. Её экономические ресурсы оказались слабее, чем у России, обладавшей к тому же сильной сухопутной армией, мощным военно-морским флотом и талантливыми военачальниками.* Тем не менее, и Россия не была готова к войне. Начались приготовления. Главнокомандующими двух армий были назначены генерал князь Александр Михайлович Голицын и генерал граф Пётр Александрович Румянцев.

В связи с обострением русско-турецких отношений всю власть в стране с 1769 года императрица сосредоточила в созданном ею Совете при Высочайшем дворе - высшем совещательном органе, в котором она непременно председательствовала. Совет в числе 8 человек состоял из виднейших государственных деятелей - А.А.Вяземского, А.А.Безборобко, П.А.Румянцева, Г.А.Потемкина и др. (после войны Совет продолжал действовать как по вопросам военной и внешней политики, так и внутренней политики).

15 апреля 1769 года русская армия перешла Днестр с целью не допустить турок в Польшу. А.М. Голицын не стал осаждать крепость Хотин: не хватало артиллерии и продовольствия. Молдавия была разграблена турками, а русская армия возвратилась на левую сторону Днестра.

В июне 200-тысячная турецкое войско переправилось через Днестр, но генерал-майор Прозоровский оттеснил его. Голицын снова подошел к Хотину и окружил его. Турки направили 40 тысяч татар на помощь крепости. 22 июня крымский хан напал на русские войска, но отступил с большими потерями. К татарам присоединились турки, и теперь численность войска противника составила более 100-тысяч человек, тем не менее, решено было снова перейти на левый берег Днестра. 6 сентября русские войска нанесли сокрушительный удар по туркам, которые оставили Хотин и перешли к Яссам. А.М.Голицына отозвали в Санкт-Петербург. Его место занял П.А.Румянцев, который ранее командовал Второй армией, действовавшей между Доном и Днепром.

26 сентября русские захватили Яссы. Молдавия приветствовала победу войск Румянцева. Бухарест тоже был освобожден от турок. В нижнем течении Днестра, столь важного теперь в стратегическом отношении, в руках турок

* Н.И. Павленко «История России с древнейших времён до 1861 г.» Москва, 2001г.

оставалась сильная крепость Бендеры. 1769 году Бендеры не были взяты русскими войсками, но другие части обширного плана выполнялись, несмотря на все затруднения.

На Азовском театре военных действий русские войска заняли Азов и Таганрог. В Азове началось строительство флотилии. Развернулись военные действия и в Грузии. Туда Екатерина направила генерал-майора Тотлебена.

С самого начала войны Екатерина хотела отторгнуть Крым от турок и сделать его независимым. Поручение нанести сокрушительный удар по Крымскому ханству и заставить его отказаться от турецкого покровительства было дано командующему Второй армией графу Петру Ивановичу Панину. В Средиземноморье была послана эскадра, которая вышла из Кронштадта под командованием адмирала Г.А. Спиридова. Перед ней стояла задача оказания помощи греческому повстанческому движению против турецкого владычества и блокирования морских путей в Стамбул и из Стамбула.

Объявление войны Турцией России произвело магическое действие на антироссийски настроенных поляков, которые ждали помощи от турок и надеялись на неё. Рассчитывал на укрепление своих позиций в Польше и король Станислав Август. Польша выжидала, отдавая предпочтение сильнейшему.

В 1770 г. в Санкт-Петербурге толковали об условиях мира, которого ждали, но турки, ещё не окончательно разбитые в минувшем году, не просили мира. Турция всё ещё располагала мощной армией, флотом и укреплёнными крепостями. Наиболее значительными были крепости Журжа и Браилов. Ещё в 1769 г. генерал-поручик фон Штофельн начал готовиться к взятию Браилова. Турки попытались отвоевать у русских Бухарест, но это им не удалось. Крепость Браилов устояла под натиском русских войск, а Журжа всё-таки пала.

В апреле 1770 г. П.А. Румянцев выступил на дунайские княжества Молдавию и Валахию. Его войско насчитывало 39 тысяч человек, султанское же правительство выставило против Румянцева 200 тысяч человек. При впадении реки Ларга в Прут армию Румянцева встретило 80-тысячное войско, и 7 июля 1770 г. произошло сражение. Неприятель потерпел поражение, с его стороны было убито более тысячи человек, а у русских - лишь 29 человек. За эту битву Румянцев был удостоен ордена Св. Георгия.

Узнав о малочисленности русского войска (17 тысяч человек), турецкий визирь со 150-тыячной армией напал на Румянцева. 21 июля 1770 г. на берегах реки Кагул у Траянова вала произошло сражение. Турки почти смяли русские ряды. Но тут раздался голос главнокомандующего: «Ребята, стой!», и бегущие остановились и штыками добыли победу. Турки бежали к Дунаю, бросив пушки и весь лагерь. Потери убитыми у противника составили 20 тысяч человек, а у русских - 353 человека. Румянцев был произведён в фельдмаршалы.

Турецкий визирь переправился на правый берег Дуная, но часть его войска отплыть не успела. Подоспевшие к Дунаю русские войска обрушились на турок. Русским досталось ещё 127 пушек в придачу к 140, взятым при Кагуле. Измаил, тогда еще слабо укрепленный сдался Потемкину. Браилов сначала отбил приступ, однако в ноябре и он пал. Вторично был взят Бухарест.

В то время как многочисленные отряды турок при Ларге и Кагуле не могли выстоять перед сравнительно малочисленной Первой армией, Вторая армия в количестве 34-тысяч человек была задержана упорным и отчаянным сопротивлением турок в Бендерах. Осада этой крепости шла с начала июля 1770 года. Наконец, с 15 на 16 сентября граф П.И.Панин штурмом овладел крепостью. Победители потеряли одну пятую войска, турки - весь гарнизон. Екатерина, хотя и наградила Панина, но была недовольна его действиями, которые привели к значительным потерям русского войска.

В то время как Румянцев одерживал победы на суше, приходили известия и о блистательных победах русского флота.

24 июня, на рассвете, при входе в Хиосский пролив русский флот в составе 9 кораблей встретился с турками, которые стояли вдоль Анатолийского берега, близ небольшой крепости Чесма. Перед русским флотом предстала мощная турецкая армада.

Битва началась в 11 часов утра 25 июня 1770 года и длилась почти 4 часа, но исход не был ясен. Флагманский корабль «Евстафий», на котором находились адмирал Григорий Спиридов и Федор Орлов, вступил в бой с турецким адмиральским кораблем. Начался рукопашный бой. Наконец турецкий корабль загорелся. Пылающая мачта турецкого флагмана упала на русский корабль, «Ефстафий» взлетел на воздух вместе с судном противника. После этого турецкие корабли «бежали» в Чесменскую бухту.

Победа стоила русскому флоту корабля и 628 человек, в том числе 30 офицеров. 26 июня русские корабли атаковали врага. В начале второго часа от стрельбы с русских кораблей загорелось два корабля неприятеля. Благодаря решительным действиям лейтенанта Д.С.Ильина был подожжен огромный турецкий корабль. Пламя, с которого перекинулось на другие вражеские корабли. Гигантское зарево осветило страшную картину: видны были только трупы и обломки судов, вода смешалась с золой и кровью. На рассвете от турецкого флота ничего не осталось. Сгорело15 кораблей, 6 фрегатов и до 50 мелких судов неприятеля. Русские успели взять у турок в исправном состоянии один корабль и 6 галер.

Так закончился знаменитый Чесменский бой. В честь победы русского флота и в память Петра Великого - основателя флота, а также в честь князя Алексея Орлова - первого героя этой новой для России славы по желанию Екатерины II было проведено торжественное богослужение. Алексею Орлову, помимо ордена, предоставилось право оставить при себе кайзер-флаг и внести его в свой герб. Спиридова наградили орденом Св. Андрея Первозванного.

Россия думала о мире с Турцией. Но противник имел другие намерения. Началась подготовка к третьей компании.

Русские начали строительство судов в дунайских княжествах.

Еще в 1770 году левый берег Дуная был очищен от неприятеля. За турками здесь оставалось только две крепости - Журжа и Турно. Однако русские войска не переходили Дунай, а турки, боясь их, стояли на своих позициях. Весь 1771 год прошел в небольших сражениях. Удачно действовало левое крыло русских войск.

В конце октября Первая армия уже расположилась на зимних квартирах. Вторая армия по плану должна была наступать на Крым. 14 июня она овладела перекопской линией, которую защищали 50 тысяч татар и 7 тысяч турок под начальством хана Селим-Герея. Хан бежал, крепость Перекоп сдалась. Русские овладели укрепленной линией почти без потерь. Приступом была взята крепость Арабат. Город Козлов (Гезлев, ныне Евпатория) сдался без сопротивления.

Татары запросили перемирия. Им дали срок 5 дней, но они стали оттягивать время, дожидаясь помощи от Турции. И действительно, турки подошли к Кафе (ныне Феодосия). Но русские войска рассеяли неприятеля и овладели городом. Узнав о падении Кафы, турецкие войска, погрузившись на суда, покинули Керчь и Еникале. Татары снова заговорили о мире. Екатерина осталась довольна действиями Второй армии.

В Крыму томилось в неволе немало русских людей. В короткое время из плена было освобождено более 10 тысяч человек.

Русский поверенный потребовал от татар уступить России Керчь, Еникале и Кафу. Татары не хотели уступать этих городов, но, кок бы то ни было, они вынуждены были покориться России.

В конце 1772 года с Турцией в Бухаресте продолжались переговоры о перемирии, но турки не шли ни на какие уступки, требуя возвратить им Керчь и Еникале, при этом, соглашаясь отдать России Азов и Таганрог. Но и Россия не уступала. Переговоры окончательно зашли в тупик. Тогда Екатерина дала указания фельдмаршалу Румянцеву «вынудить у неприятеля силой оружия то, чего доселе не могли переговоры достигнуть, и для того с армией или частью её, перейдя Дунай, атаковать визиря и главную его армию».

В апреле 1773 года началось наступление русских войск. В мае Суворов, переведенный из Польши в Дунайскую армию, блистательно начал здесь свою деятельность, овладев Туртукаем. Генерал Вейсман 27 мая напал при Кароку на турок и разбил 12-тысячный отряд. Затем Вейсман и Потемкин окружили турок. Те, побросав оружие, обратились в бегство. Путь для основных сил русской армии был открыт. 11 июля Румянцев переправился через Дунай и разгромил турок на реке Галица. Русские разбили стан у Силистрии. К этой крепости на помощь спешил Нуман-паша, но 22 июня генерал Вейсман встретил его при Кучук-Кайнарджи (Кючюк-Кайнарджи). Турки снова были побиты, потеряв 5 тысяч убитыми. Русские тоже заплатили за это дорого: был убит знаменитый генерал Вейсман.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать