Войны капиталистического общества
p align="left">5 - 9 сентября на р. Марна произошло очередное встречное сражение в котором участвовали 5 союзных и 5 германских армий. В нем германские войска потерпели поражение и вынуждены были отойти на р. Эна, где и перешли к обороне. Битва на р. Марна знаменовала собой перелом в пользу союзных армий. Битва на р. Марна - оригинальный в военной истории пример борьбы на флангах стратегического фронта. В ней применялись и фронтальные удары. Это сражение является редчайшим примером, когда высоко обученные и искусно управляемые войска терпят поражение.

Стремление обеих сторон охватить с севера открытые фланги друг друга привело к ярким маневренным операциям, получившим название "Бег к морю". В итоге армии обеих сторон вышли на побережье западнее Остенде. В середине ноября, полностью исчерпав свой наступательный потенциал, противники были вынуждены перейти к обороне. От границы Швейцарии до Северного моря установился прочный позиционный фронт протяженностью 720 км. Перед Германией встала тяжелейшая проблема затяжной войны на два фронта.

12 августа на Балканах австро-венгерские войска вошли на территорию Сербии. Получив помощь в снабжении от России и Франции, в декабре сербы перешли в наступление и освободили свою страну. Противники заняли оборону на пограничных речных рубежах.

В конце 1914 г. начались военные действия на Ближневосточном театре. Россия объявила войну Турции и выдвинула на границу с ней Кавказскую армию во главе с И.И. Воронцовым-Дашковым. В декабре 3-я турецкая армия перешла в наступление, но в ходе Сарыкамышской операции была разгромлена.

Военные действия в Африке, на Дальнем Востоке и Тихом океане были крайне неудачными для Германии.

Ограниченный характер имели военные действия на море.

Военные действия на Восточном фронте вылились в четыре крупные операции: Восточно-Прусскую (17 августа - 14 сентября), Галицийскую (18 августа - 21 сентября), Варшавско-Ивангородскую (28 сентября - 8 ноября) и Лодзинскую (11 ноября - 19 декабря).

Первая половина августа 1914 г. на Восточном фронте проходила в крупных разведывательных действиях. Обе стороны стремились выяснить группировку и намерения противостоящей стороны.

17 августа 1914 г., выполняя обязательства перед союзниками, армии Северо-Западного фронта под командованием генерала Я.Г. Жилинского перешли германскую границу, 1-я русская армия под командованием генерала П.К. Ренненкампфа наступала с востока, а 2-я армия под командованием генерала А.В. Самсонова - с юга. Началась Восточно-Прусская операция, в плане которой был разгром 8-й немецкой армии Притвица и перехват путей ее отступления к Висле.

20 августа во встречном сражении 1-я русская армия одерживает серьезную победу под Гумбиненом. В Германии шок! Однако Жилинский и Ренненкампф жестоко ошибаются не преследуя отступающую 8-ю армию немцев. Они понадеялись, что с ней справится 2-я армия Самсонова, а 1-я армия устремляется в направлении Кенигсберга. Воспользовавшись этим, противник оставил против 1-й армии небольшой заслон и всеми имеющимися силами обрушился на 2-ю армию, угрожавшую ему ударом в тыл. В сражении, которое развернулось 26-31 августа в районе Мазурских озер под Танненбергом (бывший Грюнвальд, где в 1410 г. славяне разбили тевтонов), армия Самсонова терпит жесточайшее поражение. В плен попали командиры 15-го и 13-го корпусов, несколько генералов. Из 80 тыс. человек из окружения вышло лишь 20 тыс. Потери составили 6 тыс. убитыми и 50 тыс. пленными. Потеряна была почти вся артиллерия (до 200 орудий). Генерал Самсонов, подавленный этим поражением, застрелился. Тем не менее данное наступление оказало серьезное влияние на ход и исход кампании 1914 г.

Более успешными были действия Юго-Западного фронта, которым командовал генерал Н.И. Иванов. Русские войска нанесли поражение австро-венгерской армии в Галиции и вышли в предгорья Карпат. Интересным является тот факт, что обе стороны ставили перед собой решительные цели, причем каждая наносила свой главный удар левым флангом. Русские войска устремились на Львов, а противник - на Люблин. Их столкновение привело к встречным сражениям. Австро-венгерской армии был нанесен такой удар, от которого она не могла уже оправиться в течение всей войны. Ее потери составили: более 400 тыс. человек, 400 орудий и огромное количество военного имущества.

Таким образом, характерной чертой кампании 1914 г. явились маневренные боевые действия. Они отличались: большим размахом; решительностью целей и способов их достижения; проведением встречных сражений; участием в них огромных сил с обеих сторон; значительными потерями кадровых армий и крахом исходных стратегических планов противников. В целом кампания 1914 г. закончилась в пользу стран Антанты.

Кампания 1915 г. После активных действий первого года войны, англо-французское командование решило перейти на своем фронте к обороне с целью выиграть время, накопить материальные ресурсы и подготовить людские резервы. В свою очередь командование центральных государств главные усилия сосредоточило на русском направлении. Оно поставило перед своими войсками две задачи: разгромить русскую армию и вывести Россию из войны. Уже в конце 1914 г. и особенно в начале 1915 г. с французского фронта на русский шла переброска частей и соединений. Четыре вновь сформированных корпуса были также направлены на восток. Русский фронт в 1915 г. приобрел решающее значение. На Западном фронте немцы планировали обороняться.

Летом 1915 г. германское командование, создав крупную наступательную группировку войск, осуществило прорыв русского фронта под Горлицей. На участке прорыва противник имел 624 орудия и 70 минометов. Оборона русских войск на данном участке была достаточно слабой, а ее оборудование не было закончено. Кроме того, катастрофически не хватало боеприпасов. Так, русская артиллерия имела лишь по 2 снаряда на день боя. Часто не хватало винтовок и обмундирования. Вскоре немцы перешли в наступление и в Прибалтике. Русское командование, переведя свои войска к стратегической обороне, сумело вывести свои армии из под удара врага, но удержать значительную часть территории страны не удалось. В нашу историю этот период вошел как время Великого отступления русской армии. Лишь в октябре фронт стабилизировался на линии Рига - р. Западная Двина - Двинск - Сморгонь - Барановичи - Дубно - р. Стрыпа.

На Ближневосточном театре наибольшую активность проявили русские войска. На Сирийском фронте турки пытались овладеть Суэцким каналом, но были отброшены англо-индийскими дивизиями. С мая 1915 г. на стороне Антанты боевые действия начали вести итальянские войска. На Балканах положение союзников осложнилось в связи с вступлением в войну осенью 1915 г. на стороне центральных держав Болгарии.

Несколько активизировались действия на морских театрах военных действий. С 18 февраля 1915 г. Германия начала "неограниченную подводную войну". В августе германский флот предпринял Моонзундскую операцию, но она закончилась безрезультатно.

Таким образом, кампания 1915 г. не выявила решающего перевеса ни одной из воюющих сторон. В конце кампании военные действия окончательно зашли в позиционный тупик. С этого времени начались усиленные поиски способов прорыва позиционной обороны.

Кампания 1916 г. В основу боевых действий армий центральных государств на 1916 г. был положен план генерала Э. Фалькенгайна. По этому плану основные усилия намечалось вновь сосредоточить против французов и англичан. Главный удар предполагалось нанести в районе Вердена, который находился на расстоянии 300 км от Парижа. Прорыв на этом направлении создавал угрозу всему северному крылу армий союзников. Страны Антанты рассчитывали вести наступление также на Восточно-Европейском и Итальянском театрах. План союзников явился первой попыткой координации действий войск на различных фронтах. Срок перехода в общее наступление был намечен на лето 1916 г.

Германское командование предприняло Верденскую операцию (21 февраля - 18 декабря 1916 г.). Ожесточенные бои, в которых обе стороны несли большие потери, окончились безрезультатно. Немцы затратили большие усилия, но прорвать оборону не смогли. Они потеряли 600 тыс. человек, союзники -358 тыс.

На Ближневосточном театре войска русского Кавказского фронта провели успешную Эрзерумскую операцию, Трапезундскую операцию, Эрзинджанскую и Огнотскую операции.

Важным событием явилось Ютландское морское сражение. За всю войну это было самое крупное сражение на море между главными силами британского и германского флотов. В нем участвовало 250 надводных кораблей, в том числе 58 линейных. Вследствие превосходства в силах британский флот одержал победу, подорвав у немцев веру в возможность добиться прорыва морской блокады.

Кроме того, в кампании 1916 г. выделяются операция англо- французских войск на р. Сомма (1 июля-18 ноября) и наступление русского Юго-Западного фронта (лето 1916 г.), вошедшее в историю под названием "Брусиловский прорыв", в которых была решена проблема прорыва позиционной обороны противника.

Особый интерес для нас представляет наступление русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова. После поражений 1915 г. русское командование планировало нанести ответный удар центральным государствам в начале лета 1916 г. Главная задача возлагалась на Западный фронт, который должен был перейти в наступление 15 июня. Однако обстановка на Западе (бои за Верден и в особенности поражения итальянцев) требовала более быстрых и решительных действий. Генерал М.В. Алексеев обратился к командующим фронтами с просьбой ускорить подготовку наступления. Командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов согласился начать наступление 4 июня 1916 г. По мнению Николая II это было "изолированное наступление" для помощи итальянцам.

Не обладая существенным превосходством над противником в силах и средствах, генерал Брусилов решил достигнуть успеха тщательной подготовкой наступления, массированием сил и средств на избранных участках прорыва и внезапностью удара.

Главный удар наносился на правом крыле фронта силами 8-й армии в общем направлении на Луцк. Участок прорыва 8-й армии составлял 21 км. Направления ударов остальных армий определяли сами командующие этих армий. Они прорывали оборону врага на участках 7-11 км. Кроме того, каждый корпус, если он не использовался на направлении главного удара армии, имел самостоятельный участок прорыва. Таким образом, фронт прорывал оборону противника по всей 450-километровой полосе на 13 участках (4 армейских и 9 корпусных). Средние тактические плотности на участках прорыва составляли 3-6 батальонов и 15-20 орудий на 1 км фронта. На направлении главного удара фронта плотности артиллерии достигали 40-50 орудий на 1км фронта. В итоге сложилась совершенно новая форма прорыва позиционного фронта противника, которая заключалась в нанесении одновременных дробящих ударов на нескольких направлениях.

Наибольший успех был достигнут на направлении главного удара фронта. За три дня наступления войска 8-й армии прорвали вражескую оборону на фронте 80 км и продвинулись на глубину 25-35 км овладев Луцком. Особо следует отметить газовую атаку, проведенную в полосе Юго-Западного фронта. В боях на подступах к г. Станиславу русские войска были остановлены контратакой. Воспрянувшие духом австрийцы всю ночь вели беспокоящий огонь. С утра 12 батарей (72 орудия) 74-й русской пехотной дивизии и 3-й Заамурской бригады открыли частую стрельбу химическими снарядами. Потрясающий эффект - пехота противника бежала, артиллерийская прислуга бросила орудия. Полевой генерал-инспектор сообщал с Юго-Западного фронта: результаты применения химических снарядов вполне удовлетворительные. Брусиловский прорыв стимулировал их производство. Ежемесячно на фронт отправлялось по 150 тыс. таких снарядов.

В ходе наступательной операции Юго-Западного фронта, продолжавшейся три месяца, русские войска продвинулись на глубину 80- 120 км. Противник потерял до 1,5 млн. человек, в том числе около 420 тыс. человек пленными, около 600 орудий. Потери русских войск составили 500 тыс. человек. Брусиловский прорыв оказал большое влияние на ход и исход всей кампании 1916 г., сыграв решающую роль в захвате Антантой стратегической инициативы. Успехи фронта в наступлении достигнуты благодаря: одновременному и дробящему удару на ряде участков прорыва; массированию сил и средств на участках прорыва; внезапности и взаимодействию родов войск; впервые примененному русскими артиллеристами методу поддержки атаки пехоты огневым валом (чаще атаку поддерживали последовательным сосредоточением огня); эффективному использованию авиации (впервые сформирована фронтовая истребительная авиагруппа); созданию инженерными войсками штурмовых плацдармов и др.

В целом в кампании 1916 г. ни одна из сторон не смогла выполнить свои стратегические планы. Более в благоприятном положении оказалась Антанта. Германия же утратила стратегическую инициативу.

Кампании 1917-1918 гг. Они готовились и протекали в обстановке роста антивоенных настроений. В начале 1918 г., находясь на пороге победы Россия вышла из первой мировой войны, заключив с германской коалицией перемирие и приступив к мирным переговорам. "Ни к одной стране рок не был так беспощаден, как к России, - писал Уинстон Черчилль, - ее корабль пошел ко дну, когда пристань была уже в виду. Он уже перенес бурю, когда наступило крушение. Все жертвы были уже принесены, работа была закончена. Отчаяние и измена одолели власть, когда задача была уже выполнена...".

Летом и осенью 1917 г. союзные войска провели ряд операций, среди которых наибольший интерес с точки зрения военного искусства представляла операция у Камбре (20 ноября - 6 декабря), осуществленная 3-й английской армией.

Особенно большим напряжением отличалась кампания 1918 г. Она продолжалась с 21 марта по 11 ноября и характеризовалась массовым применением танков, химических войск и авиации. Германские самолеты бомбили Париж и Лондон. 15 июля германское командование предприняло последнюю попытку нанести поражение войскам Антанты, начав большое наступление на Марне. Вторая Марна не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Союзники вскоре отбросили немцев обратно на реки Эна и Вель. С этого времени союзники прочно овладели наступательной инициативой.

Несмотря на отчаянные усилия, к осени 1918 г. центральные государства потерпели поражение на всех фронтах. Союзники Германии один за другим выходили из войны. В сентябре капитулировала Болгария, в октябре перемирие заключила Турция, а в начале ноября сепаратный мир с Антантой заключила Австро-Венгрия. Германия оказалась в тяжелейшем положении. 9 ноября Вильгельм отрекся от престола, а уже 11 ноября 1918 г. на маленькой железнодорожной станции Ретонд северо-восточнее Парижа в Компьенском лесу Германия капитулировала. Германия, которая разрывалась на несколько фронтов, в результате потерпела неудачу. Это был беспрецедентный случай в военной истории: до самого последнего дня войны германские войска находились на чужих, ими захваченных территориях.

В годы первой мировой войны противоборствующие стороны искали новые приемы и способы оперативных и тактических действий. Основными этапами этих поисков были операции в Шампани и Артуа (1915 г.), операция на р. Сомме (1916 г.), наступление русского Юго-Западного фронта (1916 г.), операции на р. Эна и у Камбре (1917 г.) и др.

Развитие военного искусства определялось борьбой между наступлением и обороной. Основной проблемой, которую решало наступление, был прорыв тактической зоны обороны и дальнейшее развитие тактического успеха в оперативный. Главной проблемой обороны было не допустить продвижение наступающих войск противника, и удержать занимаемые позиции.

Характерные черты наступления. Способы ведения наступательного боя в годы первой мировой войны изменились коренным образом.

В 1914 г. боевой порядок пехоты в наступлении состоял из боевых участков и резервов. Боевой участок представлял собой одну густую стрелковую цепь (интервалы между солдатами - 1-2 шага). В цепь рассыпались передовые роты. За ними в расчлененных строях двигались ротные поддержки, батальонные, полковые и бригадные резервы. Наступление пехоты представляло собой сочетание движения с огнем. Русская дивизия наступала в полосе 6-9 км, у союзников - в полосе 3-5 км.

Следовательно, основой боевого порядка служила стрелковая цепь.

В кампании 1915 г. сложилась новая форма боевого порядка - волны цепей. Каждая последующая цепь предназначалась для усиления впереди идущей. Непосредственно за цепями следовали резервы. Впереди полка шли разведчики, а за ними - "чистильщики окопов". Передовая стрелковая цепь в первой траншее не задерживалась. Задачи частей и соединений по сравнению с началом войны уменьшились более чем в два раза.

В кампании 1916 г. боевые порядки в наступлении стали эшелонироваться в глубину. В их составе появились такие новые элементы, как штурмовые группы, артиллерия сопровождения, танки. Задача штурмовых групп заключалась в разрушении уцелевших после артподготовки заграждений противника, разведке результатов артподготовки и обеспечении наступления главных сил. В ходе боя первая волна занимала окопы противника, вторая - предназначалась для восполнения потерь, а третья - закрепляла достигнутый успех. Особенность в построении боевого порядка русской пехоты в наступлении состояла в том, что дистанция между первыми двумя волнами цепей была увеличена до 200 м, а интервалы между солдатами в цепи - до 5-7 шагов. Глубина боевых порядков в русской армии в 1916 г. возросла и составляла: батальона - 200 м, полка - до 700 м и дивизии - до 1,5 км.

Массовое применение легких орудий сопровождения пехоты, ручных пулеметов и танков привело к стихийному зарождению новой формы боевого порядка - группового. Основой боевого порядка в наступлении (начиная с 1917 г. - сражение у Камбре) становится боевая группа пехоты в составе отделение-взвод, построенная в змейку или в колонну по одному. Боевая группа наступала при поддержке танка, легкого артиллерийского орудия или пулемета. Положительные стороны группового боевого порядка: позволял осуществлять маневр на поле боя; обеспечивал наилучшее взаимодействие с поддерживающими средствами; давал возможность наступать в более высоких темпах; позволял резко сократить потери в живой силе.

Переход к групповому боевому порядку, а также дальнейшее насыщение армий различными видами новейшего оружия и боевой техники привело к складыванию основ тактики общевойскового боя. Это стало новым шагом вперед в развитии тактики наступательного боя.

Характерные черты обороны. С конца 1914 г. все шире стала применяться полевая оборона, основу которой составляла система траншей и позиций. В кампании 1915 г. впервые была применена оборона, сочетавшая долговременные и полевые укрепления. Этим было положено начало созданию укрепленных районов. Высокую устойчивость такой обороны подтвердил опыт обороны русскими войсками крепости Осовец в 1915 г. и французами Вердена в 1916 г. У Осовца немцы столкнулись с глубоким построением обороны: за предпольем следовали три оборонительные позиции. Первая - на расстоянии около 10 км от крепости. Вторая - в 4-5 км от Осовца. Дальше этой позиции немцы не прошли. Осовец упорно стоял более полугода.

В конце 1914 г. на Западе и в конце 1915 г. на Востоке воюющие стороны перешли к жесткой позиционной обороне. Причины образования сплошных позиционных фронтов: появление на полях сражений многомиллионных армий и их развертывание на фронтах громадной протяженности без интервалов; ослабление и истощение армий в начальных операциях; влияние на способы боевых действий новых средств борьбы и защиты: пулеметов, скорострельных пушек, железобетонных сооружений и различного рода заграждений.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать