Дворцовые перевороты в XVIII веке в России

Дворцовые перевороты в XVIII веке в России

30

ПЛАН

Введение

1.Дворцовые перевороты: их механ
изм, основные события и герои.

2. Перестро
йка государственного аппарата.

3. «Затея»
Верховников 1730 г.

4.Время Анн
ы Иоанновны: внешняя политика.

5. Время Елизаветы
Петровны: внутренняя политика.

6. Семилетняя война

7. Правление Петра Ш

8. Дворцовые перевороты и
отношение верховной власти к церкви

Заключение

С
писок источников и литературы

Введение

Во второй половине 18 века в России обострилась борьба дворянских группировок за власть. Данная борьба приводила к частым сменам царствующих особ на престоле, перестановкам в ближайшем их окружении. На протяжении 37 лет Россия пережила 37 царствований. Причинами дворцовых переворотов, по мнению большинства историков, стали:

1. указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола;

2. большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых;

3. противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.

После смерти Петра государственные связи, юридические и нравственные, одна за другой порываются, после этого разрыва меркнет идея государства, оставляя по себе пустое слово в правительственных актах. Самодержавнейшая в мире империя, очутившаяся без установленной династии, лишь с кое-какими безместными остатками вымирающего царского дома; наследственный престол без законного престолонаследия; государство, замкнувшееся во дворце со случайными и быстро менявшимися хозяевами; сбродный по составу, родовитый или высоко чиновный правящий класс, но сам совершенно бесправный и ежеминутно тасуемый; придворная интрига, гвардейское выступление и полицейский сыск - все содержание политической жизни страны. Дворцовые перевороты, однако, не являлись государственными, т.к. не преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства (за исключением событий 1730 г.). Перевороты сводились к перемене лиц на престоле и перетряскам в правящих верхах.

Несмотря на частую смену монархов, явственно проступает главная линия правительственной политики - дальнейшее упрочение позиции дворян-помещиков и некоторые меры в пользу нарождающейся русской буржуазии. В одном правительственном указе дворянство именовалось «главным в государстве членом». Российское дворянство получало льготу за льготой. Теперь офицерский чин дворянских детей рос вместе с самими детьми: достигнув совершеннолетия, они уже автоматически становились офицерами. Срок службы для дворян ограничивался 25 годами. Многие из дворян получили право совсем не служить, участились отпуска дворян для управления своими поместьями. Отменены все ограничения при любых сделках с дворянскими имениями. Тем дворянам, которые активно содействовали утверждению на троне какой-либо царствующей особы, безвозмездно жаловались земли, крестьяне и казенные заводы. Дворяне получили исключительное право на винокурение. В интересах дворян было отменено взимание внутренних таможенных пошлин.

Цель контрольной работы - рассмотреть особенности политического развития России в эпоху дворцовых переворотов.

1.Дворцовые перевороты: их механизм, основные события и герои.

Время правления Екатерины I (1725-1727) и малолетнего Петра II (1727-1730) было наполнено лишь борьбой придворных партий за власть, и преобладающее влияние на дела государства получали фавориты-временщики или группировки придворной знати. Еще в последние дни жизни Петра Великого началась скрытая борьба между двумя партиями. Одна, в состав которой вошли люди, критически относившиеся к осуществлявшимся преобразованиям, прежде всего, представители родовитой аристократии: кн. Голицыны и Долгоруковы, примкнувшие к ним военачальники (фельдмаршалы Шереметев и Репнин), сделала ставку на воцарение внука Петра I и сына царевича Алексея -- Петра Алексеевича, будущего императора Петра II. Другая, объединившая на время виднейших деятелей петровской эпохи, активно поддерживавших царя-реформатора: А. Д. Меншиков, П. И. Ягужинский, П. А. Толстой, И. И. Бутурлин, кабинет-секретарь А. В. Макаров и др., стояла за передачу престола супруге Петра Екатерине, за несколько лет до этого уже коронованной в качестве императрицы. Этим людям удалось также привлечь на свою сторону придворную гвардию, что и решило исход дела.

Гвардейские части -- Преображенский и Семеновский полки -- в этот период были самыми привилегированными в составе русской армии. Дело в том, что хотя офицерский состав петровской армии комплектовался из дворян, но последние всяческими способами пытались избежать унизительной для себя службы на равных с людьми низкого происхождения, так что здесь Петру пришлось пойти на компромисс. Поскольку служба дворян отнюдь не предполагала обязательного производства в офицеры (да и общая численность дворянского сословия в России была намного выше количества офицерских должностей по штатному расписанию), их стали записывать рядовыми в гвардейские полки. Когда же в 1714 г. последовал указ о запрете производства в офицеры дворян, не служивших рядовыми в гвардии, приток туда новобранцев чрезвычайно усилился. Поэтому к 1725 г. в гвардейских полках не только офицеры, но и огромное большинство рядовых были выходцами из дворян. Социальная однородность гвардии сделала эту вооруженную силу главным орудием в борьбе за власть на протяжении большей части XVIII в., и именно гвардейцы в период с 1725 по 1762 гг. фактически распоряжались русским троном, возводя на него своих ставленников или свергая неугодных.

Вот и вопрос о наследовании власти после смерти Петра Великого был решен именно гвардией. Меншиков и Толстой вели активную агитацию в полках за воцарение Екатерины, добились уплаты гвардейцам жалования за полтора года, производили денежные раздачи из собственного кармана, понимая, что в случае успеха все это окупится. Поэтому когда в Зимнем дворце начались совещания придворных сановников о том, кому передать престол, гвардейские офицеры однозначно высказались в пользу Екатерины, а Бутурлин как подполковник Семеновского полка привел к дворцу оба соединения, вынудив своих противников прекратить сопротивление. Был составлен специальный акт, подписанный Сенатом и высшими сановниками, о вступлении на престол императрицы Екатерины I. Так впервые был опробован механизм дворцового переворота, неоднократно и успешно использовавшийся и впоследствии.

2. Перестройка государственного аппарата.

Быстро выяснилось, что при Екатерине фактически единовластно царит «светлейший князь» Меншиков, отодвинувший своих соратников от реальных рычагов власти. Даже его ближайший союзник Толстой оказался в числе обиженных. Ему и пришла в голову идея передать практическое управление страной в руки Верховного тайного совета, учрежденного 8 февраля 1726 г. из виднейших сановников государства. Он умалил значение Сената, присвоив себе право контролировать указы последнего, и надзирал за всеми коллегиями. Председателем Совета стала сама императрица, а вошли туда Меншиков, Толстой, адмирал Ф. М. Апраксин, канцлер Г. И. Головкин, вице-канцлер А. И. Остерман и кн. Д. М. Голицын, а позднее -- родственник Екатерины герцог Голштинский Карл-Фридрих, муж ее старшей дочери Анны Петровны. Впрочем, Екатерина никакого участия в совещаниях не принимала, поэтому все дела в Совете вели трое: Меншиков, Головкин и Остерман.

 Первыми же действиями Верховного тайного совета стала фактическая ликвидация петровской системы местных учреждений. Таким путем власти пытались выйти из тяжелейшего финансового кризиса, постигшего страну ко второй четверти XVIII в. Войска перемещались из крестьянских селений в города, а полковое офицерство было отставлено от сбора подушных денег. Указом от 24 февраля 1727 г. ответственность за сбор податей с крестьян была возложена на помещиков. Все эти меры были направлены на экономию казенных расходов и упрощение государственного механизма. В 1728 г. все полномочия местного управления были переданы в руки губернаторов, которым подчинялись провинциальные и уездные воеводы, также обладавшие в своих городах единоличной властью. Однако дворянство настойчиво добивалось максимального уменьшения своих служебных обязанностей. Этот процесс начался уже в 30-е гг. XVIII в.

Середина 20-х гг. стала временем всемогущества Меншикова. Он проводил в жизнь любые решения от имени Екатерины, и в конце концов задумал женить на своей дочери Марии юного наследника престола Петра Алексеевича. Екатерина I дала согласие на помолвку, но совершить ее не успела -- в мае 1727 г. она умерла. Правда, еще до этого Меншиков успел уничтожить тех, кто в свое время приложил руку к делу царевича Алексея, отца Петра: Толстого, Бутурлина, полицмейстера Петербурга А. Девиера и др. Это способствовало его сближению с кругами знати, кн. Голицыными и Долгоруковыми. Когда Петр Алексеевич взошел на престол под именем Петра II, Меншиков осуществил долгожданную помолвку и добился для себя чина генералиссимуса. Казалось, теперь ничто не мешало «полудержавному властелину» породниться с царским домом и взять в свои руки всю полноту власти в стране. Но Меншиков упустил из виду, что на мальчика-императора могут оказывать влияние и другие лица, тайно ему враждебные.

Именно с подачи Меншикова Петр II подружился с кн. И. А. Долгоруковым, отец которого кн. А. Г. Долгоруков был поставлен во главе двора сестры императора Натальи Алексеевны. Долгоруковы сумели подорвать доверие Петра к Меншикову. Немало способствовал этому и назначенный воспитателем при особе императора вице-канцлер Остерман. Петр и его сестра стали избегать Меншикова, перестали бывать в его доме, а уже в конце лета 1727 г. наступила развязка -- Петр подписал указ об аресте генералиссимуса. Осенью светлейший был сослан в свое поместье под Рязанью, а оттуда вскоре отправился со всей семьей в заполярный г. Березов на берегу р. Оби, где и умер через два года. Его огромные владения были конфискованы, имущество, драгоценности и астрономические денежные суммы поступили в государственную казну. Но Долгоруковы также попытались осуществить не реализованный Меншиковым проект -- женить Петра на одной из представительниц своего семейства, и точно так же за это поплатились. К концу 1729 г. уже состоялось обручение императора с дочерью кн. А. Г. Долгорукова Екатериной, но в январе 1730 г. Петр II простудился и, подхватив оспу, умер через две недели.

3. «Затея» Верховников 1730 г.

Внезапная смерть Петра II поставила перед Верховным тайным советом вопрос о том, кому передать престол. К тому времени в его составе преобладали уже представители старой титулованной аристократии: из 8 чел. пятеро были из семей кн. Долгоруковых и Голицыных. Сошлись на кандидатуре курляндской герцогини Анны Иоанновны, племянницы Петра Великого. Предложил ее кн. Д. М. Голицын. Анна казалась вполне подходящей правительницей -- овдовев сразу после собственной свадьбы, она жила в Митаве, материально зависела от русского двора, а сама Курляндия постоянно была яблоком раздора между Россией, Польшей, Пруссией и Швецией. Однако Голицын предложил еще одно условие -- предложить ей власть на принципах ограничения самодержавия, чтобы, как он выразился, «воли себе прибавить». В частности, императрица не могла решать вопросы войны и мира, назначать высших чиновников, жаловать имущество дворянам и лишать их имений, не могла командовать войсками и т. д.

Посланный в Митаву кн. В. Л. Долгоруков убедил герцогиню подписать предложенные ей условия, после чего Анна отправилась в Москву. Но когда о «затее» членов Верховного тайного совета стало известно другим придворным и множеству провинциальных дворян, съехавшихся в столицу на несостоявшуюся свадьбу Петра II, их реакция оказалась, в большинстве своем негативной. Сразу же возникли несколько группировок, оппозиционных Верховному тайному совету, во главе их стояли кн. А. М. Черкасский, В. Н. Татищев, А. Кантемир и др. Дворянство и гвардия увидели в «кондициях» (возможно, справедливо) попытку узких кругов высшей аристократии создать в стране олигархический режим. Поэтому появляются контрпроекты -- упразднить Верховный тайный совет, а на его место поставить Сенат из 30 чел. под председательством самой императрицы. Соглашаясь ограничить самодержавие, авторы этих проектов, вместе с тем, настойчиво требовали отменить петровский указ о единонаследии, ограничить сроки службы для дворян и т. д.

Прибыв в Москву 15 февраля 1730 г., Анна Иоанновна быстро уяснила ситуацию и стала действовать. Она демонстративно устроила прием для кавалергардов и гвардейцев Преображенского полка, объявив себя полковником последнего. И хотя 25 февраля она подписала поданную ей от дворян петицию с просьбой дать им возможность рассмотреть все свои проекты для выработки единого, но дала им всего несколько часов, опираясь на гвардейскую охрану, открыто выражавшую неудовольствие и требовавшую неограниченного самодержавия. отказалась от соблюдения принятых ранее условий и ликвидировала полномочия «верховников». В итоге Анне был предложен текст за подписью кн. Черкасского, фельдмаршала кн. И. Ю. Трубецкого, кн. Г. Д. Юсупова и других (всего около 150 чел.), где рекомендовалась самодержавная форма правления и уничтожение Верховного тайного совета. Выразив свое согласие, Анна самолично разорвала подписанные ею «кондиции». Так провалилась попытка «верховников» ограничить власть самодержавного монарха. Долгоруковы разделили судьбу Меншикова, лишившись своих имений и угодив в ссылку. Впоследствии большинство из них были казнены, как и кн. Д. М. Голицын. А для предотвращения подобных попыток в будущем создается в 1731 г. Канцелярия тайных розыскных дел, заменившая собой знаменитый Преображенский приказ Петра I -- специальный орган, предназначенный для расследования политических преступлений и покушений на царствующего монарха.

4.Время Анны Иоанновны: внешняя политика.

С воцарением императрицы Анны (1730-1740), по выражению В. О. Ключевского, «немцы посыпались в Россию как сор из дырявого мешка». Правительственный курс при Анне определял канцлер А. И. Остерман, военными делами занимался фельдмаршал Б. Х. Миних, ну а при дворе императрицы царил Э. И. Бирон, ставший впоследствии герцогом Курляндским. Вместо Верховного тайного совета вскоре был создан Кабинет из трех министров. Возведших ее на престол дворян императрица щедро отблагодарила -- 9 декабря 1730 г. был издан указ об отмене «майората». В 1731 г. в руки помещиков был передан подушный сбор с крестьян. А 31 декабря 1736 г. выходит манифест о сокращении срока воинской службы дворян до 25 лет. Поскольку в службу дворян записывали еще в детском возрасте, то теперь дворянин в 40-45 лет мог целиком сосредоточиться на хозяйственной деятельности в своих имениях. Все это понемногу разрушало «регулярное государство» Петра Великого, Россия все более превращалась в дворянскую империю.

Правда, это пока не сказывалось на внешнеполитическом престиже России и ее влиянии в европейских делах. Так, в войне за «польское наследство» 1733-1735 гг. России удалось провести на польский трон своего ставленника -- саксонского курфюрста Августа III, несмотря на открытую интервенцию Франции. Россия все больше сближалась с Англией и Австрией в противовес Франции, Пруссии и Турции, в Европе формировалась та расстановка сил, которая впоследствии послужила завязкой Семилетней войны. После того, как Россия втянулась в войну за «польское наследство», Османская империя неоднократно демонстрировала свое явное неудовольствие этим вмешательством. Россия, со своей стороны, активно поддерживала Персию в борьбе с турками, пойдя даже на союз с ее правителем Надир-шахом. Столкновение, таким образом, становилось неизбежным, и в 1735 г. началась русско-турецкая война.

Назначенный главнокомандующим Б. Х. Миних зимой 1735-1736 гг. составил план кампании, по которому формировались две армии: одна -- на Дону, для осады Азова, другая -- на Днепре, для похода на Крым. Командование последней армией принял на себя сам Миних. Азовской же армией командовал генерал-аншеф П. П. Ласси. В марте 1736 г. началась осада Азова, а уже в июне крепость капитулировала. В апреле выступила в поход на юг армия Миниха. Подойдя к Перекопу, Миних потребовал от крымского хана капитулировать и признать владычество русской императрицы, а после отказа сразу же приступил к подготовке штурма. Он был предпринят 20 мая 1736 г. и уже через несколько часов увенчался полным успехом. Особенно поражают ничтожные потери атакующих: менее 100 убитых! После этой победы Миних повел армию дальше, занял и разорил столицу ханства Бахчисарай, Кафу и другие крупнейшие города, рассчитывая таким образом вывести крымцев из войны. Однако полностью добиться своей цели фельдмаршал не сумел, а большие потери, причем не боевого характера, а от болезней, вынудили его уже в июле начать отступление к северу.

Новый удар был направлен в 1737 г. на турецкую крепость Очаков в устье Днепра, которую необходимо было уничтожить для дальнейшего развертывания наступления на запад. В конце июня Миних во главе армии подступил к крепости и окружил ее, начав подготовку к штурму. Штурм фактически провалился, но Миниха спасло счастливое совпадение -- занятые отражением штурма турки не могли потушить пожара в крепости, и утром 2 июля огонь достиг пороховых складов. Часть укреплений взлетела на воздух, погибли почти 6 тыс. защитников, после чего город потерял возможность обороняться и сдался. Апогеем войны и полководческой карьеры Миниха стал его поход на Хотин в 1739 г. В августе под Ставучанами его встретила 80-тысячная турецкая армия. Численно уступая противнику, Миних решил отвлечь его внимание обманными ударами, а затем перейти в наступление и прорваться к Хотину. Это вполне удалось, после чего началось беспорядочное бегство турок. Русские заняли турецкий лагерь, захватили весь неприятельский обоз и артиллерию, понеся ничтожные потери. Путь на Хотин был открыт. Однако страшное поражение под Белградом привело к подписанию сепаратного мира между Австрией и Турцией, так что все победы русской армии оказались обесценены. В итоге по заключенному той же осенью мирному договору Россия получила Азов, а кабардинские владения на Северном Кавказе, ранее признававшие сюзеренитет Стамбула, теперь были объявлены нейтральными, став своего рода пограничным барьером между двумя государствами. Молдавию Турция удержала за собой.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать