Первая мировая война. - (курсовая)
p>ся конфликте, поскольку он начался из-за агрессевных действий Австрии против Сербии и не представляет "казус фёдерис" ( случай испонения союзных обязательств) для Италии. 2-3 авгус та Франция заявила о поддержке России, а Англия о поддержке Франции. Война стала европейской, а вскоре и мировой. Первым днём франзузской мобилизации стало 2 августа. Вечером 3 ав густа (21) июля Германия обьявила войну Франции. Германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и Люксембурга. Бельгия обратилась а Франции, Англии и Росии, как к державам-поручи тельницам, с призывом к сотрудничеству в защите её террито рии. Вечером 4 августа служащим германского посольства в Ло доне были вручены пвспорта с требованием выезда, а английский флот поличил приказ открыть огонь. В ночь на 5 августа (23 июля) толпа "патриотических манифестантов" ворвалась в здание германского посольства на Исакиевской площади в Петербурге. Она разгромила внутренние помещения посольства и сбосила с фронтона здания огромную бронзовую конную группу. 5 августа австрийское правительство в Вене потребовало выезда российс кого посла, а 6 августа в Петербурге австрийский посол Сапари заявил Сазонову об обьявлении войны.

    Военные действия в 1914 году
    В литературе традиционно обвиняют царское правительство в

плохой подготовке русской армии и военной промышленности к первой мировй войне. И действительно, в отношении артилле рии, особенно тяжёлой, русская армия оказалась хуже поготов ленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем Франция, русский флот уступал германскому. Имели место нех ватки скнарядов, патронов, стрелкового оружия, обмундирования и снаряжения. Но справедливости ради надо сказать, что никто из планировщиков войны ни в одном генеральном штабе любой страны не предполагал, что она продлится 4 года и 3 с полови ной месяца. Ни одна страна не имела ни вооружения, ни снаряже ния, ни продовольствия на такой огромный срок. Генеральные штабы рассчитывали максимум на 3-4 месяца, в худшем случае на полгода.

    Сообразно этому все стороны стремились к быстрому

развёртыванию наступателных действий. Германцы рассчитывали на молниеносную кампанию на Западном фронте с целью разгрома Франции, а потом на действия против Росии, вооружённые силы которой должна была сковывать Австрия. Россия, как видно из докладной записки верховного главнокомадующего русской армии вел. кн. Николая Николаевича (дядя Николая II), предполагала развернуть наступление на Берлин силами Северо-Западного фронта (командущий Я. Г. Жилинский) и наступление на Вену си лами Юго-Западного фронта (командующий Н. И. Иванов). Войск противника на Восточном фронте было в это время сравнительно мало - 26 германских дивизий и 46 австрийских. Французские армии не планировали немедленного наступления и рассчитывали на эффект от наступления русских.

    Направление возможного немецкого удара было определено

французским военным командованием неправильно. Германия при держивалась "плана Шлиффена", названного имене многолетнего руководителя германского генерального штаба, умершего неза долго до войны. Она рассчитывала через слабо защищённые гра ницы Люксембурга и Бельгии прорваться во Францию и принудить её к капитуляции ещё до того, как Россия сосредоточит свои войска для удара.

    Мощная группировка германских войск отбросила бельгийскию

армию и вторглась во Францию. Французы и высадившийся на се верном побрежье Франции английский корпус под напором превос ходящих сил вынуждены были отойти. Враг двинулся к Парижу. Император Вильгельм, призывая к беспощадности, обещал осенью покончить с Францией. Над Францией нависла смертельная опас ность. Правительство временно покинуло столицу.

    Для спасения союзников руссие армии ускорили подготовку

наступления и начали его при неполном развёртывании всех сво их сил. Через полторы недели после обьявления войны 1-я и 2-я армии под командованием генералов П. К. Реннкампфа и А. В. Сам сонова вторглись в пределы Восточной Пруссии и разгромили в ходе Гумбиннен-Гольданского сражения войска противника. Од новременно в районе Варшавы и новой крепости Новогеоргиевск сосредоточивались силы для главного стратегического удара по Берлину. Тогда же началось наступление 3-й и 8-й армий Юго-Западного фронта против австрийцев. Оно развивалось ус пешно и привело к занятию территории Галиции (21 августа был взят Львов). В тоже время армии в Восточной Пруссии, не дос тигнув согласованности в своих действиях, были разбиты по частям противником. Поражение в Восточной Пруссии в августе 1914 г. на всё время войны лишило русские войска в этом райо не активности. Они получали теперь лишь оборонителные задачи - защищать Москву и Петроград.

    Успешное натупление в Галиции привело к тому, что резервы

для Юго-Западного фронта начинают снимать даже из-под Варша вы, расставаясь с планами наступления на Берлин. Центр тяжес ти операций русской армии в целом перемещается на юг, против Австро-Венгрии. 12(25) сентября 1914 г. по приказу Ставки наступлениена Юго-Западном фронте было приостановлено. За 33 дня русские войска продвинулись на 280-300 км и вышлина линию реки Вислока 80 км от Кракова. Была осаждена мощная крепость Перемышль. Занята была зачителная чась Буковины с главным го родом Черновцы. Боевые потери австийцев достигли 400 тыс. че ловек. из них 100 тыс. пленными, было захвачено 400 орудий. Галицийская наступательная операция явилась одной из самых блестящий побед русской армии за всю первую мировую войну.

    В течение октября - ноября на территории Польши проходили

два крупнейших сражения: Варшавско-Иваногодское и Лодзинское. В боях с обеих сторон участвовало временами свыше 800 тыс. человек. Ни одной из сторон не удалось полностью решить свои задачи. Однако в целом действия русских войск были более эф фективными. Хотя наступления на Берлин так и не получилось, западные союзники, особенно Франция, находившиеся в тяжёлом положении, получили передышку.

    Из-за отпраки части войск из Франции на восток у немцев не

хватило сил для намечавшегося обхода Парижа. Они вынуждены были сократить фронт своего наступления и вышли к реке Марне северовосточнее Парижа, где натолкнулись на крупные анг ло-французские силы.

    В битве на Марне в сентябре 1914 года учавствовало с обе

их сторон более 1. 5 млн. человек. Французские и английские войса перешли в наступление. 9 сентября началось отступление немцев по всему фронту. Они смогли остановить наседавшего противника лишь у реки Эна. Правительство и дипломатический корпус, спешно бежавшие в Бордо, смогли вернуться в Париж.

    К концу 1914 года Западный фронт стабилизировался от Се

верного моря до Швейцарской границы. Солдаты зарылись в око пы. Манёвренная война превратилась в позиционную.

    В конце ноября 1914 года на совещании командующих фронтами

русской армии в Бресте было принято решение приостановить наступательные действия, и вплоть до января 1915 года на Вос точном фронте установилось затишье.

    Героическую борьбу вели сербские войска против натиска ав

стро-венгерской армии, которая осенью 1914 года дважды захва тывала Белград, но в декабре 1914 года сербы изгнали оккупан тов с всей терртории Сербии и до осени 1915 года вели позиционную войну с австро-венгерской армией.

    Турецкие войска, инструктируемые германскими военными спе

циалистами, предприняли осенью 1914 года наступление на Закав казском фронте. Однако русские войка отразили это наступлиние и успешно продвинулись на Эрзрумском, Алакшертском и Ванском направлениях. В декабре 1914 года два корпуса турецкой армии под командованием Энвера-паши предприняли наступление под Са ракамышем. но и здесь один корпус русская армия вынудила к капитуляции, а второй корпус был полностью уничтожен. В даль нейшем турецкие войска не пытались продожать какие-либо ак тивные военные операции.

    Русские войска также изгнали турок из Иранского Азербайд

жана: лишь некоторые районы Западного Ирана турки удерживали за собой.

К концу 1914 года на всех фронтах армии обеих воюющих коали ций перешли к затяжной позиционной войне.

    Война на морях и океанах за второе полугодие 1914 года по

существу свелась к взаимной блакаде побережий. Первым морским сражением явился набег 28 августа 1914 года английской эскад ры адмирала Битти на германские суда, стоявшие в бухте остро ва Гельголанд. В результате этого набега были потоплены три германских крейсера и один эсминец, у англичан был повреждён лишь один крейсер. Затем произошли ещё два незначительных сражения: 1 ноября 1914 года в Коронельском бою у побережья Чили ангийская эскадра потерпела поражение от германских ко раблей, потеряв два крейсера, а 8 декабря английская эскадра нанесла поражение германским кораблям у Фолклендских остро вов, полностью уничтожив эскадру адмирала Шпее. Эти морские сражения не изменили соотношения морских сил: по-прежнему ан глийский флот превосходил австро-германский, который укрывал ся в бухтах острова Гельголанд, в Киле и Вильгельмсхафене. На океанах, в Северном и Средиземном морях господствовал флот Антанты, он обестечивал её коммуникащии. Но уже в первые ме сящы войны обнаружилась большая угроза флоту Антанты со сто роны германских подводных лодок, которые 22 сентября поторили один за одним три английских броненосца, несших дозорную службу на морских путях.

    Пиратский набег "Гебена" и "Бреслая" на Черноморское побе

режье России существенных результатов не дал. Уже 18 ноября русский Черноморский флот нанёс сильные повреждения "Гебену" и заставил турецкий флот укрыться в Босфоре. Русский Балтийс кий флот находился в Рижском и Финском заливах под надёжным минным заграждением в Балтийском море.

    Таким образом, к концу 1914 года стал очевидным провал во

енно-стратегимческого плана германского командования. Герма ния вынуждена была вести войну на два фронта.

    Военные действия в 1915 году
    Русское командование вступило в 1915 год с твёрдым намере

нием завершить победоносное наступление своих войск в Гали ции.

    Шли упорные бои за овладение карпатскими проходами и Кар

патским хребтом. 22 марта после шестимесячной осады капитули ровал Перемышль с его 127-тысячным гарнизоном австро-венгерс ких войск. Но выйти на венгерскую равнину русским войскам не удалось.

    В 1915 году Германия и её союзники направили основной удар

против России, рассчитывая нанести ей поражение и вывести её из войны. К середине апреля германское командование успело перебростиь с Западного фронта лучшие боеспособные корпуса, которые вместе с австро-венгерскими войсками образовали новую ударную 11-ю армию под командованием германского гененала Ма кензена.

    Сосредоточив на главном направлении контрпаступления войс

ка, в два раза превосходившие силы русских войск, подтянув артиллерию, численно превосходившую русскую в 6 раз, а по тяж ёлым орудиям - в 40 раз, австро-германская армия 2 мая 1915 года прорвала фронт в районе Горлицы.

    Под напором австро-германских войск русская армия с

тяжёлыми боями отступала с Карпат и из Галиции, в конце мая оставила Перемышль, а 22 июня сдала Львов. Тогда же, в июне, германское командование, намереваясь зажать в "клещи" русские войска, сражавшиеся в Польше, предприняло удары своим правым крылом между Западным Бугом и Вислой, а левым - в низовьях реки Нарев. Но и здесь, как и в Галиции, русские войска, не имевшие достаточно оружия, боеприпасов и снаряжения, с тяжёлыми боями отступили.

    К середине сентября 1915 года наступательная инициатива

германской армии истощилась. Русская армия закрепилась на ли нии фронта: Рига - Двинск - озеро Нарочь - Пинск - Тернополь - Черновцы, и к концу 1915 года Восточный фронт простирался от Балтийского моря до румынской границы. Россия утратила об ширную территорию, но сохранила свои силы, хотя с начала вой ны русская армия к этому времени потеряла в живой силе около 3 млн. человек, из них около 300 тыс. убитыми.

    В то время когда русские армии вели напряжённую неравную

войну с главными силами австро-германской коалиции, союзники России - Англия и Франция - на Западном фронте в течение все го 1915 года организовали всего лишь несколько частных воен ных операций, которые не имели существенного значения. В са мый разгар кровопролитных боёв на Восточном фронте, когда русская армия вела тяжёлые оборонительные бои, со стороны ан гло-французских союзников не последовало наступлиния на За падном фронте. Оно было принято только в конце сентября 1915 года, когда на Восточном фронте наступательные операции гер манской армии уже прекратились.

    Угрызения совести от неблагодарности по отношению к России

с большим опозданием почувствовал Ллойд Джордж. В своих мему арах он позже писал: "История предьявит свой счёт военному ко мандованию Франции и Англии, которое в своём эгоистическом упрямстве обрекло своих русских товарищей по оружию на ги бель, тогда как Англия и Франция так легко могли спасти русс ких и таким образом помогли бы лучше всего себе".

    Получив территориальный выигрыш на Восточном фронте, гер

манское командование, однако, не добилось главного - оно не принудило царское правительство к заключению сепаратного мира с Германией, хотя половина всех вооружённых сил Германии и Австро-Венгрии была сосредоточена против России.

    В том же 1915 году Германия попыталась нанести сокруши

тельный удар Англии. Она впервые широко испльзовала сравни тельно новое оружие - подводные лодки, чтобы пресечь подвоз в Англию необходимого сырья и продовольствия. Сотни судов были уничножены, их команды и пассажиры погибли. Возмущение нейт ральных стран заставило Германию не топить пассажирские ко рабли без предупреждения. Англия же путём увеличения и укоре ния строительства судов, а также разработкой эффективных мер борьбы против подводных лодок преодолела нависшую над ней опасность.

    Весной 1915 года Германия впервые в истории войн прменила

одно из самых бесчеловечных оружий - отравляющие вещества, но это обеспечило лишь тактический успех.

    Неудача постигла Германию и в дипломатической борьбе. Ан

танта обещала Италии больше, чем могли обещать Германия и сталкивавшаяся с Италией на Балканах Австро-Венгрия. В мае 1915 года Италия обьявила им войну и отвлекла на себя некото рую часть войск Австро-Венгрии и Германии.

    Лишь частично эта неудача была компенсирована, тем что

осенью 1915 года болгарское правительство вступило в войну против Антанты. В результате образовался Черверной союз Гер мании, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Непосредственным следствием этоог явилось наступление германских, австро-вен герских и болгарских войск против Сербии. Маленькая сербская армия героически сопротивлялась, но была раздавлена превосхо дящими силами противника. Посланные на помощь сербам войска Англии, Франции, России и остатки сербской армии образовали Балканский фронт.

    По мере затяжки войны у стран участниц Антанты росло по

дозрение и недовение друг к другу. По секретному соглашению России с союзниками в 1915 году в случае победоноского окон чания войны Константинополь и проливы должны были отойти к России . Опасаясь реализации этого соглашения, по инициативе Уинстона Черчиля, под предлогом удара по проливам и Констан тинополю якобы для подрыва коммуникаций германской коалиции с Турцией была предпринята дарданелльская экспедиция с целью оккпуащии Константинополя.

    19 февраля 1915 года англо-французский флот начал обстрел

Дарданелл. Однако, понеся большие потери, англо-французская эскадра через месяц прекратила бомбардировку дарданелльских укреплений.

    На закавказском фронте русские воска летом 1915 года, от

разив наступление турецкой армии на алашкертском направлении, перешли в контрнаступление на ванском направлении. Тогда же немецко-турецкие войска активизировали веонные действия в Иране. Опираясь на спровоцированное немецкими агентами в Ира не восстание бахтиарских племён, турецкие войска стали прод вигаться к районам нефтепромыслов и к осени 1915 года заняли Керманшах и Хамадан. Но вскоре прибывшие английские войска отбросили турок и бахтиар от района нефтепромыслов, и восста новили разрушенный бахтиарами нефтепровод.

    Задача очищения Ирана от турецко-германских войск легла на

русский экспедиционный корпус генерала Баратова, высадившийся в Октябре 1915 года в Энзели. Преследуя германо-турецкие войска, отряды Баратова заняли Казвин, Хамадан, Кум, Кашан и подошли к Исфахану.

    Летом 1915 года английские отряды захватили германскую Юго

-Западную Африку. В январе 1916 года англичане принудили к капитуляции окружённые в Камеруне германские войска.

    Военные действия в 1916 году
    Военная кампания 1915 года на Западном фронте не принесла

каких-либо крупных оперативных результатов. Позиционные бои лишь затягивали войну. Антанта перешла к экономической блока де Германии, на что последняя ответила беспощадной подводной войной. В мае 1915 года германская подводная лодка терпедиро вала английский океанский пароход "Лузитания", на котором по гибло свыше тысячи пассажиров.

    Не предпринимая активных наступательных военных операций,

Англия и Франция благодаря перенесению центра тяжести военных действий на русский фронт получили передышку и всё своё вни мание сосредоточили на развитии военной промышленности. Они накопляли силы для дальнейшей войны. К началу 1916 года Анг лия и Франция имели перевес над Германией в 70-80 дивизий и превосходили её в новейшеи вооружении (появились танки).

    Тяжёлые последствия активных наступательных военных опера

ций в 1914-1915 годах побудили руководителей Антанты созвать совещание представителей генеральных штабов союзных армий в декабре 1915 года в Шантийи, около Парижа, где пришли к выво ду, что войну можно заканчить победоносно только при согласо ванных активных наступательных операциях на главных фронтах. Однако и после этого решения навтупление в 1916 году было на мечено в первую очередь на Восточном фронте - 15 июня, а на Западном фронте - 1 июля.

    Узнав о намеченных сроках наступления стран Антанты, гер

манское командование решило взять в свои руки инициативу и начать наступление на Западном фронте значительно раньше. При этом был намечен главный удар наступления на район верденских укреплений: для защиты которых, по твёрдому убеждению гер манского командования, "французское командование вынуждено будет пожертвовать последним человеком", так как в случае прорыва фронта у Вердена откроется прямой путь на Париж. Од нако начатое 21 февраля 1916 года наступление на Верден не увенчалось успехом, тем более, что в марте из-за наступления русских войск в районе города Двинск и озера Нарочь германс кое командование было вынуждено ослабить свой натиск под Вер деном. Тем не менее взаимные кровопролитные атаки и контрата ки под Верденом продолжались почти 10 месяцев, до 18 декабря, но существенных результатов не дали. Верденская операция в буквальном смысле слова превартилась в "мясорубку", в уничто жение живой силы. Обе стороны понесли колоссальные потери: французы - 350 тыс. человек, немцы - 600 тыс. человек.

    Немецкое наступление на верденские укрепления не изменило

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать