Реформаторы царской России - (реферат)
p>лезными дорогами, а в 1889 году он получил должность дирек тора департамента железных дорог в министерстве финансов ( потеряв при этом в доходах). Витте со свойственной ему энергией начал завоевывать Петербург; в начале 1892 года он уже министр путей сообщения.

    Дальнейшее продвижение по служебной лестнице ему осложнил

новый брак после смерти первой жены. Его вторая жена Матиль да Ивановна Витте (Нурок, по первому браку Лисапевич) была разведенной и еврейкой. Несмотря на все старания Витте, ее не приняли при дворе. Впрочем, брак состоялся с согласия Александра III.

    В августе 1892 году в связи с болезнью Вышнеградского

Витте сделался его приемником на посту министра финансов. Заняв кресло на посту одного из самых влиятельных министров, Витте показал себя реальным политиком. Вчерашний славянофил, убежденный сторонник самобытного развития России в короткий срок превратился в индустриализатора европейского образца, заявившего о своей готовности в течение двух пятилетий вы вести Россию в разряд передовых промышленных держав.

    В начале 90-х годов Витте еще не изменил общинным идеа

лам, считал русское крестьянство консервативной силой и "главной опорой порядка". Видя в общине оплот против социа лизма, он сочуственно относился к законодательным мерам кон ца 1880-х - начала 1890-х годов, направленных на ее укрепле ние.

    Промышленность, строительство и железные дороги в 90-х

годах активно развивались. Этому в какой-то степени способс твовало и обнищание крестьян и землевладельцев после неуро жая 1891 и последовавшего за ним голода. Именно этот упадок в экономике и привел общественность к осознанию необходимос ти принять меры для обуздания реакционных деятелей в прави тельстве, толкавших страну на грань экономического и духов ного распада. В этой обстановке появился на политической

    - 10

сцене С. Ю. Витте. На этого в высшей мере талантливого челове ка легла задача преобразования экономической жизни страны. В 1894-95 г. Витте добился стабилизации рубля, а в 1897

сделал то, что не удавалось его предшественникам, - ввел зо лотое денежное обращение, обеспечив стране твердую валюту вплоть до первой мировой войны и приток иностранных капита лов. При этом резко увеличилось налогообложение, особенно косвенное. Одним из самых эффективных средств выкачивания денег из народного кармана стала введенная Витте государст венная монополия на продажу спирта, вина и водочный изделий. На рубеже XX века экономическая платформа Витте приняла

вполне определенный и целенаправленный характер: в течение примерно 10 лет догнать в промышленном отношении более раз витые страны Европы, занять прочные позиции на рынках Ближ него, Среднего и Дальнего Востока. Ускоренное промышленное развитие обеспечивалось путем привлечения иностранных капи талов, накопления внутренних ресурсов с помошью казенной винной монополии и усиления косвенного обложения, таможенной защиты промышленности от западных конкурентов и поощрения вывоза. Иностранным капиталам в ней отводилась особая роль - в конце 90-х годов Витте выступил за неограниченное прив лечение их в русскую промышленность и железнодорожное дело, называя эти средства лекарством против бедности и ссылаясь при этом на пример из истории США и Германии.

    Особенность приводимого Витте курса состояла в том, что

он как ни один из царских министров финансов, широко исполь зовал исключительную экономическую силу власти, существовав шую в России. Орудиями государственного вмешательства служи ли Государственный банк и учреждения министра финансов, кон тролировавшие деятельность коммерческих банков.

    В условиях подъема 1890-х годов система Витте способство

вала развитию промышленности и железнодорожного строитель ства; к 1900 году Россия вышла на 1 место в мире по добыче нефти. Казавшийся стабильным политический режим и развивав шаяся экономика завораживали мелкого европейского держателя, охотно покупавшего высокопроцентные облигации русских госу дарственных займов и железнодорожных обществ.

    В 1890-ые годы резко возросло влияние Министерства финан

сов, а сам Витте на какое-то время выдвинулся на первое мес то в бюрократическом аппарате империи. Витте не скупился в расходах, рекламируя в европейских газетах и журналах финан совое положение России, свой экономический курс и собствен ную персону.

    В русской печати министра резко критиковали за отступни

чество его бывшие единомышленники. За неограниченное исполь зование государственного вмешательства Витте подвергался критике и со стороны приверженцев реформ 1860-х годов, счи тавших, что индустриализация возможна только через перемены в государственной системе - создание настоящего ("объединен ного") правительства и введение правительственного учрежде ния. В либеральных кругах "система" Витте была воспринята как "грандиозная экономическая диверсия самодержавия", от

    - 11

влекавшая внимание населения от социально-экономических и культурно-политических реформ. В конце 1890-х годов каза лось, что Витте доказал своей политикой невероятное: жизне способность феодальной по своей природе власти в условиях индустриализации, возможность успешно развивать экономику, ничего не меняя в системе государственного управления.

    Однако, честолюбивым замыслам Витте не суждено было осу

ществиться. Первый удар по ним нанес мировой экономический кризис, резко затормозивший развитие промышленности; сокра тился приток иностранных капиталов, нарушилось бюджетное равновесие. Экономическая экспансия на Дальнем и Среднем Востоке, сама по себе связанная с большими расходами, еще и обострила русско-английские противоречия и приблизила войну с Японией. С началом же военных действий ни о какой последо вательной экономической программе не могло уже быть речи.

    Ускоренная индустриализация России не могла быть успешной

при сохранении традиционной системы власти и существовавших экономических отношений в деревне и Витте скоро начал отда вать себе в отчет. ".... сделавшись механиком сложной машины, именуемой финансами Российской империи нужно было быть дура ком, чтобы не понимать, что машина без топлива не пойдет. Топливо это - экономическое состояние России, а так как главная часть населения - это крестьянство, то нужно было вникнуть в эту область". В 1896 году Витте отказался от под держки общинного землевладения. В 1898 он сделал первую по пытку добиться в комитете министров пересмотра аграрного курса, сорванную, однако, В. К. Плеве, К. П. Победоносцевым и П. Н. Дурново. К 1899 году при участии Витте были разработаны и приняты законы об отмене круговой поруки. Но общинное зем левладение оказалось твердым орешком. В январе 1902 года Витте возглавил Особое Совещание о нуждах сельскохозяйствен ной промышленности, тем самым, взяв, казалось бы, к себе в министерство финансов общую разработку крестьянского вопро са. Противники Витте из помещичьего лагеря обвиняли его в том, что своей политикой поощрения промышленности он разорил сельское хозяйство. Это, вообщем, несправедливо [5]. Главная причина отставания сельского хозяйства заключалась в сохра нении крепостнических пережитков в деревне. Выкуп за землю вынул из кармана крестьян больше денег, чем создание промыш ленности. Сделал свое дело аграрный кризис. А вот ко всему этому добавилась уже и политика Витте.

    Развитие промышленности во всех странах шло за счет

средств, накопленных первоначально в сельском хозяйстве. Там, где этот процесс шел естественным и неспешным темпом, он не был болезненным. Необходимость быстрого скачка оказа лась чувствительной. Россия была догоняющей страной и расп лачивалась за это.

    Незавершенность реформы 1861 года, мировой аграрный кри

зис и виттевская индустриализация, вместе взятые, действи тельно привели сельское хозяйство на рубеже XIX - XX веков к глубокому кризису. К концу XIX века и Витте, и его против ники заговорили о "перенапряжении платежных сил сельского

    - 12

населения". Эти слова отражали искреннюю и глубокую тревогу представителей власти. На платежеспособности крестьян держа лись и развитие промышленности, и государственный бюджет. Противники Витте усилили нападки на политику индустриализа ции.

    В июне 1902 года Плеве в противовес Особому совещанию

создал при своем министерстве (внутренних дел) еще один центр разработки аграрной политики, которая стала поприщем соперничества двух министров.

    В манифесте 26 февраля 1903 года, определившем программу

царизма, какой ее видели Николай II и Плеве, снова, хотя и с некоторыми оговорками, провозглашалась "неприкосновенность общинного строя крестьянского землевладения". Объединенными усилиями противники Витте при очевидном сочуствии императора начали оттеснять министра финансов и от рычагов управления дальневосточной политикой, находившихся до того в его почти исключительном владении. Каковы бы ни были в совокупности причины увольнения Витте с должности министра, отставка в августе 1903 года нанесла ему удар : пост председателя коми тета министров, который он получил, был неизмеримо менее влиятелен. Сам Витте поэтому сравнивал свое пребывание на этом посту с тюремным заключением.

    По мнению А. Ф. Керенского [4], устранение Витте и замена

его в 1903 году оголтелым реакционером Плеве, сразу же прис тупившим к разрушению основ политической жизни империи, оз наменовали начало того периода в русской истории, который можно рассматривать как пролог к революции 1905 года. Пос ледствия деятельности Плеве были столь плачевны, что в рево люционное движение постепенно втягивались не только наиболее прогрессивные представители земства и интеллигенции, но и рабочие, а затем и крестьяне.

    Самодержавие, ставшее к тому времени не более чем пере

житком российской истории, было обречено. Однако, Николай II, вместо того, чтобы продолжить реформы своего деда и да ровать конституцию, с помощью таких людей, как Плеве, упрямо тянул страну назад, к самым мрачным временам бюрократическо го абсолютизма.

    Новая ситуация создалась после 15 июля 1904 года, когда

был убит министр внутренних дел Плеве. Она породила энтузи азм и небывалое возбуждение. На пост министра внутренних дел был назначен генерал-губернатор Вильны князь П. Д. Святополк Мирский, о котором с почтением отзывались все, знавшие его. Культурный образованный человек он обладал взглядами, куда более современными, чем взгляды его предшественника. Вступ ление на министерский пост он ознаменовал заявлением, в ко тором он обещал проводить политику, прислушивающуюся к голо су общественности, с мнением которой он, по его словам, всегда считался; стремился разрядить сгущавшуюся политичес кую атмосферу. К Витте вернулось деятельное состояние; он высказался за создание "объединенного" правительства с ним самим в качестве премьера и даже засел за изучение государс твенного права, чтобы постичь основы конституционного строя.

    - 13
    На протяжении осени 1904 года, получившей в политической

истории России пародоксальное название "политическая весна", "весна Святополк-Мирского", Витте принял во всех действиях живое и хлопотливое участие, демонстративно поддерживая Свя тополк-Мирского.

    12 декабря 1904 года был опубликован императорский указ,

предусматривавший осуществление целого ряда реформ. Его по ложения касались : религиозной терпимости; свободы слова и реформы законов о печати; пересмотра трудового законодатель ства. Витте попытался обернуть его себе на пользу, добившись того, чтобы разработка намеченных в нем мероприятий была по ручена комитету министров.

    Витте опубликовал свою антиобщинную платформу (декабь

1904 "Записка по крестьянскому делу"). Рост эффективности сельскохозяйственного производства при низких ценах на его продукцию был важной составной частью виттевской программы индустриализации. Он видел в этом средство и для высвобожде ния в деревне рабочих рук, которые использовались бы в про мышленности, для удешевления труда промышленного пролетариа та. Тут-то главным тормозом и оказывалась община, привержен цем которой он был в молодости. Витте стал видеть в общине причину крестьянского оскудения и предмет крайнего поклоне ния как крайних консерваторов, интриговавших против него у царя, так и социалистов, учения которых были враждебны всему тому, что он отстаивал. Он требовал сделать из крестьянина "персону" путем уравнения крестьян в правах с другими сосло виями. Речь шла при этом обо всех правах, в том числе и иму щественных, иными словами - о выходе из общины с выделом земли. В общине Витте видел не только препятствие к развитию сельскохозяйственного производства, но и одну из форм рево люционной угрозы, поскольку она воспитывала пренебрежение к праву собственности. Он утверждал в мемуарах, что видел суть крестьянского вопроса именно в замене общинной собст венности на землю-индивидуальной, а не в недостатке земли, а стало быть и не в том, чтобы провести принудительное от чуждение помещичьих владений.

    Однако, все это, по крайней мере по отношению ко вемени

пребывания Витте в министерстве финансов, было до некоторой степени запоздалым остроумием. Кроме отмены в 1903 году кру говой поруки за внесение прямых налогов, Витте мало что сде лал на министерском посту против общины. Но в Совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности под председатель ством Витте общине был нанесен сильный удар, впрочем, чисто теоретический. Витте считал, что если бы Совещанию дали окончить работу, то многое, что потом произошло, было бы устранено. Крестьянство, вероятно, не было бы так взбаламу чено революцией, как оно оказалось.

    Меж тем приближался январь 1905, и уже шла руско - япон

ская война. Поражения в Манчьжурии снова продемонстрировали слабость власти. Либералы сочли, что за проигранную войну царизм вынужден будет, как и в 1861 году, заплатить реформа ми. Чтобы добиться этих реформ, и в первую очередь конститу

    - 14

ции, они не только усилили пропоганду в земских и интелли гентских кругах, но и решились на попытку скоординировать действия с революционерами.

    События "Кровавого воскресенья" произвели коренной пере

ворот в мышлении рабочих масс, на которые до этого времени весьма слабо действовала направленная на них пропоганда. Ге нерал Трепов и те, кто позволил ему совершить этот безумный акт, разорвали те духовные узы, которые связывали царя и про стых рабочих.

    17 января 1905 года Николай II, обращавшийся за советом к

Витте и другим министрам, приказал ему составить из них со вещание по "мерам, необходимым для успокоения страны", и о возможных реформах, сверх предусмотренных указом от 12 дека бря 1904 года.

    18 февраля 1905 года - весьма знаменательный день. Были

одновременно опубликованы три в высшей степени важных доку мента :

    Манифест Николая II, обращенный с призывом ко всем "истин
    но русским людям" объединиться вокруг трона и дать отпор
    тем, кто хочет подорвать древние основы самодержавия;
    Рескрипт новому министру внутренних дел А. Г. Булыгину раз
    работать "совещательный" статус Думы (Святополк-Мирский
    сразу после "Кровавого воскресенья" ушел в отставку);
    Указ сенату, предписывающий принимать к рассмотрению про
    шения, врученные или направленные ему из различных слоев
    населения.
    Манифест вдохнул жизнь в крайне правое движение, которое

долгое время влачило жалкое существование и которое спустя 8 месяцев оформилось в виде "Союза русского народа".

    21 марта Совет министров, собравшись под предводительст

вом Сольского, не без строгости осудил указ от 18 февраля 1905. Царя как бы обвинили в либерализме. Активное участие Витте в том заседании не осталось без последствий - царь за крыл возглавлявшееся Витте сельскохозяйственное совещание и совещание министров ( по "объединенному" правительству).

    Витте снова оказался не у дел, но пробыл в тени недолго.

В это время приближалась развязка русско - японской войны. После Цусимы поиски пути прекращения войны с Японией снова вывели полуопального сановника на передний план (май 1905). 24 мая 1905 года на совещании при Совете министров Витте за явил, что "дипломатическая партия проиграна", и неизвестно, какой мирный договор удастся заключит министру иностранных дел. А через месяц (хотя это решение далось царю нелегко) вести переговоры о мире было поручено Витте.

    Недюженная одаренность, государственная опытность, широта

взглядов и умение ориентироваться в чуждых российскому бюро крату американских политических правах помогли Витте в пере говорах о мире с Японией. Соглашение с Японией, которого

    - 15

Витте добился для России не носило унизительного характера и не предусматривало никаких крупных уступок. 15 сентября 1905 года Витте вернулся в Петербург. Он получил за Порт смутский договор графский титул.

    Именно осенью 1905 года (в октябре) впервые обсуждалась

на совещании Витте с "общественными деятелями" кандидатура Столыпина на пост министра внутенних дел. С этого периода они находились на политической арене одновременно.

    .....................
    - 16
    4. ПУТЬ С Т О Л Ы П И Н А
    Петр Аркадьевич Столыпин принадлежал к старинному

дворянскому роду, известному с XVI века. К середине XIX в. род сильно разветвился, владея многочисленными поместьями в разных губерниях. Родоначальником трех наиболее известных линий был Алексей Столыпин(1748-1810). Одну из ветвей представлял Аркадий Алексеевич, друг М. М. Сперанского, сенатор. Среднюю ветвь рода представляла Елизавета Алексеевна(в замужестве Арсеньева), бабушка Лермонтова. За исключением Алексея Аркадьевича, никто из Столыпиных не любил своего знаменитого сородича. Все жаловались на его трудный характер. Младшим братом Аркадия и Елизаветы был Дмитрий, дед П. А. Столыпина. Его сын, Аркадий Дмитриевич, участвовал в Крымской войне, во время которой стал адъютантом командующего армией князя М. Д. Горчакова, своего будущего тестя. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. А. Д. Столыпин участвовал уже в генеральском чине, в дальнейшем занимал ряд должностей в Военном министерстве. Последняя из них-комендант Кремлевского дворца. Интересы А. Д. Столыпина не замыкались на военном деле. Он сочинял музыку, играл на скрипке, увлекался скульптурой, интересовался богословием и историей, но ни одно из этих увлечений не переросло рамки дилетантства. А. Д. Столыпин на десять лет пережил свою жену. Наталья Михайловна, умная и образованная женщина была знакома со многими выдающимися людьми. Сын Петр родился 5 апреля 1862 г. в Дрездене, куда его мать ездила к родствен никам. Детство и раннюю юность он провел в основном в Лит ве. П. А. Столыпин окончил Виленскую гимназию и в 1881 г. пос тупил на физико - математический факультет Петербургского университета. Помимо физики и математики, на факультете пре подавали химию, геологию, ботанику, зоологию, агрономию. Именно последние науки привлекали П. А. Столыпина.

    В отличие от отца Петр Аркадьевич был равнодушен к

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать