Социально-экономические отношения в Новгороде 12-15 вв. - (реферат)

Социально-экономические отношения в Новгороде 12-15 вв. - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    (С) Пупышев Алексей Валерьевич (alex_p@gmx. net)
    В рамках проекта "Работай головой! "
    СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
    В НОВГОРОДЕ В 12-15 ВВ.
    ПЛАН
    1. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    2. РЕМЕСЛО, УРОВЕНЬ ЕГО РАЗВИТИЯ. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ДИФ
    ФЕРЕНЦИАЦИЯ РЕМЕСЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    3. РЕМЕСЛЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ
    4. ДРУГИЕ ВИДЫ РЕМЕСЛА
    5. ТОРГОВЛЯ
    6. ВНУТРЕННЯЯ ТОРГОВЛЯ
    7. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
    8. ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ НОВГОРОДСКОГО ЭКСПОРТА
    9. ДЕНЬГИ
    10. СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В НОВГОРОДЕ
    1. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В Х11 - Х111 вв. Новгородская феодальная республика владела об ширной территорией от Финского залива на западе до Урала на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Ей принадлежали Водская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег), Обо нежье, Заонежье и Заволочье. Щгорские племена, жившие в верховьях. Пе чоры, Вычеглы и Камы, платили Новгороду дань. Территория собственно Новгородской земли была меньше, она охватывала бассейн озера Ильмень и течения рек Волхова, Мсты, Ловати, Шелони, Верхней и Средней пологи. В Х11 - Х111 вв. в состав Новгородской республики входила Псковская зем ля.

Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и связанное с ним ското водство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источни ки. Но если летописные сведения носят отрывочный и порой случайный ха рактер, то данные археологии позволяют выяснить, какие сельскохозяйс

    - 2

твенные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользова лись древнерусские земледельцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле.

Археологические материалы из раскопок Ярославова дворища (1947 1948) и из Неревского раскопа (1951 - 1955) были изучены А. В. Кирь яновым, работы которого являются важнейшими и, к сожалению, единствен ными исследованиями по истории земледелия Новгородской земли. В лабо ратории Института археологии АН СССР было просмотрено свыше миллиона зерен с целью их видового определения, что позволило выяснить состав возделывавшихся культур. Проведенные А. В. Кирьяновым многочисленные анализы показали, что древнему зерну всегда сопутствавали семена сор няков, изучение которых дало возможность установить степень окульту ренности почвы и условия возделывания той или иной культуры. На основании комплексного изучения зерна, семян сорняков и сель скохозяйственных орудий, найденных при раскопках, было доказано, что уровень развития земледелия в Новгородской земле был весьма высок уже в Х1 - Х11 вв. На существование старопахотных почв указывает Жалован ная грамота, князя Изяслава Мстиславича Пайтелеймонову монастырю, в которой упоминается . По Срезневскому, , или , - . Из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, на что указывает преобладание семян озимых сорняков. Уже под 1127 г, озимый хлеб упоминается в Новгородской Синодальной летописи: . Археологические материалы (как и в ряде других случаев) подтвердили сообщение летописца.

Пшеница занимала второе место в новгородском земледелии Судя по семенам яровых сорняков, в Х1 - Х11 вв. в Новгородской земле выращива лась главным образом яровая пшеница. В значительно меньшей степени, чем рожь и пшеница, высевались ячмень и овес.

Появление культуры озимой ржи - достоверный признак скдадывания даровой системы земледелия В условиях старопахотных почв предшествен ником поля с озимой рожью может быть только паровое поле, представляю щее собой определяюШий элемент этой системы. Одной из ее форм является двухполье - чередование пара и озимой ржи. Поскольку установлено, что на древненовгородском яровом поле возделывалась пшеница, можно гово рить о существовании в Х1 - Х11 вв. трехпольного севооборота, наиболее распространенного при паровой системе земледелия. Правда, продолжали

    - 3

еще существовать отступившие на второй план подсечная н переложная системы земледелия, а таюке некоторые переходные формы паровой систе мы, например пестрополье, когда посевы хлеба и пар чередовались без всякого порядка.

Сельскохозяйственная техника, применявшаяся древненовгородскими земледельцами, отвечала уровню развития земледелия в Х1 - Х111 вв. При раскопках в Новгороде обнаружены сошники, конструкция которых доказы вает, что они использовались для обработки окультуренных старопахотных почв. В слое 16 яруса (1197 - 1224) найден сошник так называемой уси ленной конструкции, отличающийся от обычного несколько меньшими разме рами, большей толщиной и более узкой рабочей частью. Подобные сошники предназначались для обработки тяжелых почв и лесной расчистки А это, в свою очередь, свидетельствует, что подсечная система земледелия еще не утратила своего значения.

Земля обрабатывалась многозубыми, чаще трехзубыми, сохами. Появ ление таких сох, очевидно, было связано с переходом к пашенному земле делию с использованием упряжной силы Убирался хлеб с помощью серпов. В какой мере производство хлеба в Новгородской земле обеспечивало потребности в нем жителей не только сельской периферии, но и самого города? Выяснение этого вопроса позволяет составить представление, ка кова была степень развития новгородского земледелия, соответствовала ли она общему уровню земледельческой культуры остальных русских земель того времени или Новгородская земля в этом отношении отставала от них. Как известно, Новгородская летопись неоднократно сообщает о неу рожаях в Новгороде. На основании этих сообщений у многих историков сложилось мнение, что Новгороду не хватало своего хлеба и он постоянно нуждался в привозном. Это мнение, однако, справедливо лишь отчасти. Для того чтобы установить место, где выращено зерно, обнаруженное при раскопках в Новгороде, и определить, местного оно происхождения или привозное, необходимо массовое изучение зерна из других мест. К сожалению, новгородская деревня мало изучена археологически, а зерно вой материал известен лишь с городища Княжова гора, расположенного возле Демянска. Произведенный А. В. Кирьяновым анализ зерна и семян сорняков из новгородских раскопок и с городища Княжова гора обнаружил большое сходство между ними. Следовательно, можно считать, что они вы ращены в пределах Новгородской земли. Кроме того, установленный иссле дователями тип новгородской сорно-полевой флоры также свидетельствует о местном происхождении зерна, найденного при раскопках. По-видимому,

    - 4

основная масса хлеба, потреблявшегося населением Новгорода, производи лась в пределах Новгородской земли. В голодные годы, разумеется, ог ромное значение приобретал ввоз хлеба с юга и, естественно, возрастала роль связей с южными соседями. Иногда неурожай охватывал не только Новгородскую землю, но и всю Русь. В таких случаях приходилось прибе гать даже к помощи иностранцев и ввозить хлеб из-за границы. Судя по летописным сообщениям, Новгород сильно страдал от недостатка хлеба в неурожайные годы, которые случались нередко но в годы урожаев необхо димость ввозить хлеб с юга (во всяком случае, в большом количестве) отпадала. Позже, в 14- 15 вв. , широкое освоение пахотных земель позво лило Новгороду стать независимым от ввоза хлеба извне.

С земледелием было тесно связано скотоводство, которое также иг рало важную роль в хозяйстве новгородцев. Если земледелие являлось ос новным занятием сельского населения Новгородской республики, то ското водством могли заниматься и горожане. Об этом свидетельствуют археоло гические данные. Во всех слоях древнего Новгорода, вскрытых раскопками обнаружено огромное количество костей животных. Костный материал из раскопок Ярославова дворища и из Неревского раскопа получен В. И. Цал киным, установившим, что более 99% костей принадлежало домашним живот ным. О широком распространении скотоводства в Новгороде свидетельству ет культурный слой, обиильно насыщенный навозом. Новгородцы разводили прежде его крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.

Помимо скотоводства как сельское, так и городское население Нов городской земли занималось овощеводством и плодоводством. Сады и ого роды были, вероятно, принадлежностью многих городских усадеб. Во вся ком случае семена овощей и плодов - не редкая находка при раскопках. На Ярославовом дворище в слоях 13 в. были обнаружены семена огурцов. Можно полагать также, что в древнем Новгороде выращивали капусту - в слоях 13 в. найдены бойки - ручные орудия для Посадки капусты. Под 1215 г. в летописи упоминается репа, которая, очевидно, была весьма распространена в Новгороде. В слоях 11 - 12 вв. на Неревском раскопе обнаружены семена огородного укропа. В 1224 - 1238 гг. огородом была занята территория, примыкавшая с юга к усадьбе. И, расположенной за паднее перекрестка Великой и Кузьмодемьянской улиц (здесь найдены так же семена огурцов).

Из плодовых деревьев наиболее распространена была вишняКосточки вишни при раскопках встречаются очень часто, причем наибольшее коли чество - в слоях Х1 - Х11 вв. Кроме вишни в Новгороде выращивали ябло

    - 5

ню. В слое Х111 в. на Дворище найдены семечки яблок, В слое 13 яруса (1268 - 1281) на Неревском раскопе обнаружено яблочко диаметром чуть больше 2 см, принадлежавшее к плодам лесной яблони. Корневища яблонь найдены в южной части раскопа, к востоку от мостовой Великой улицы, где во второй половине Х11 в. был, по-видимому, расположен сад. Из ягодных кустарников разводили черную смородину и малину, семена кото рых часто встречаются при раскопках.

Итак, в 12 - 13 вв. новгородцы занимались всеми видами сельского хозяйства (земледелием, скотоводством, овошеводством, плодоводством), уровень развития которых был весьма высок. В целом он соответствовал той общей ступени развития, которой в то время достигло сельское хо зяйство на Руси и в зарубежных странах с аналогичным сельскохозяйс твенным профилем.

    2. РЕМЕСЛО, УРОВЕНЬ ЕГО РАЗВИТИЯ. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ДИФ
    ФЕРЕНЦИАЦИЯ РЕМЕСЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В течение долгого времени роль ремесла в экономике Великого Нов города явно недооценивалась в исторической литера-. туре, что было связано с малочисленностью сведений о нем в письменных источниках. Упоминания о ремесленниках можно найти в Новгородской первой летописи. Это, как правило, записи об убитых во время войн вовгородцах-ремеслен никах. Под 1200 г. , говоря о победе над Литвой, в числе погибших лето писец называет . В Липицкой битве 1216 г. . В 1234 г. во время войны с Литвой были убиты Гаврила-щитник и Нежила-серебреник. Под 1228 г. упоминается Микифор-щитник, который был приставлен к не мощному владыке. В Невской битве погиб Дробило Нездылов, сын кожевни ка. Некоторые сведения о ремеслениках можно найти и в других летопи сях, например в Никоновской. В рассказе о взятии новгородцами в 1262 г. города Юръева в числе убитых назван ряд лиц, не упомянутых навго родским летописцем: . Этим собственно и ограничиваются лето писные упоминания имен ремесленников в 13 в. , но и они дают основание говорить об определенной дифференциации новгородского ремесла. Летопи си называют следующие ремесленные специальности: щитник, кожевник, се

    - 6

ребреник, котельник, опонник, гвоздочник, кузнец. Серебрениками назы вали ремесленников-ювелиров. Щитники, гвоздичники и котельники явля лись мастерами разных специальностей в кузнечном деле. Опонниками на зывали ремесленников, занимавшихся определенным видом ткачества (в 16 в. соответствуюшие мастера назывались войлочниками). Названия этих профессий попали в летопись до известной степени случайно ведь летопи сец называет имена ремесленников в числе погибших в боях новгородцев. В Новгородской первой летописи есть упоминание еще одной ремес ленной специальности - плотников. Уже в начале Х1 в. новгородцы были известны как искусные плотники. Не случайно поэтому позже целый конец в Новгороде назывался Плотницким (впервые название упомина ется в летописи под 1198 г. ). От конца Х11 в. до нас дошло имя масте рааиконописца, записанное в Синодальной летописи под 1196 (в Комисси онном списке это имя пропущено).

В конце Краткой редакции Русской Правды помещен так называемый . Мостниками, видимо, назывались строители мостовых или мостов. В условиях сырого новгородского климата улицы города без мостовых были бы непроходимыми и непроезжими, особенно весной л осенью. Мостовые перестилались примерно через каждые 15 - 20 лет, иногда их ремонтировали и благодаря этому они служили дольше. Таким образом, недостатка в работе мостники не, испытывали, и эта специаль ность, как и плотницкое дело, появилась рано (древнейшие новгородские мостовые относятся к середине Х в. ). Довольно часто приходилось строить мосты, которые постоянно страдали от пожаров, неоднократно горел даже Великий мост через Волхов. О большом внимании к строительству мостовых свидетельствует относящийся к 60-м годам Х111 в. так называемый , в котором говорится об обязанности нов городцев мостить общественные территории города.

Упомянутыми в источниках ремесленными профессиями не исчерпывают ся все виды ремесла в древнем Новгороде, их было гораздо больше. Выяс нить, каков был уровень развития ремесла, насколько разнообразны были ремесленные профессии, оказалось возможным лишь после того, как в Нов городе стали проводиться систематические археологические работы.

    3. РЕМЕСЛЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ

Раскопки Новгорода, начавшиеся в 1932 г. и продолжающиеся до сих пор, доказали, что Новгород подобно многим другим городам Западной Ев

    - 7

ропы был крупным ремесленным центром. Этот вывод был сделан на основа нии изучения остатков ремесленных мастерских, вскрытых раскопками, и продукции є новгородских ремесленников. Разумеется, далеко не все ре месленные мастерские оставили после себя следы, по которым можно дос товерно установить, чем занимались их обитатели. Определить ремеслен ную мастерскую можно прежде всего по большому количеству производс твенных остатков, а также по бракованным изделиям, полуфабрикатам и инструментарию. В результате произведенных в разных районах города раскопок были обнаружены остатки ремесленных мастерских. Это свиде тельствует о том, что большинство населения древнего Новгорода занима лось различными ремеслами.

Х11 - первая половина Х111 столетия были временем расцвета ремес ла во многих древнерусских городах. Это особенно бросается в глаза, если сравнить изделия ремесленников начала Х111 в. и второй половины этого столетия. Как известно, обрушившиеся на Русь татаро-монгольские полчища разрушили множество древнерусских городов, а некоторые просто стерли с лица земли. Многие русские мастера-ремесленники были уведены в плен. В результате ремесло на Руси понесло тяжелый урон. Исчез целый ряд технических приемов: искусство перегородчатой эмали, верни, черни, скани, резьба по камню и др. Избежавшие разорения древнерусские города вынуждены были признать власть татаро-монголов и платить им дань. К числу последних относился и Новгород Великий.

Однако, если в ряде городов, разрушенных татаро-монгольским на шествием, период, предшествовавший ему, оказался временем наивысшего расцвета средневекового ремесла (домонгольского уровня ремесленное производство в этих городах так и не смогло достичь в более позднее время), то о Новгороде этого сказать нельзя. Процесс развития произво дительных сил в Новгородской феодальной республике не был прерван, и во второй половине Х111 в. они продолжали развиваться по восходящей линии. Своего расцвета, как экономического, так и политического, Нов город достиг в 14 в. Большинство ремесленных мастерских, относяшихся к Х11 - Х111 вв. , обнарчжено на территории Неревского конца, так как Не ревский раскоп был самым большим по площади.

В течение полутора столетий (с начала Х11 до середины Х111 в. ) вблизи перекрестка Великой и Холопьей улиц жили и работали ювелиры, о чем свидетельствуют находки многочисленных обрезков листовой меди, кусков проволоки, ювелирных инструментов, тиглей, шлаков и т. п. С конца 80-х годов Х11 в. до середины 20-х годов 13 в. ювелирным делом

    - 8
    занимались обитатели усадьбы А на Великой улице.

К 1224 - 1268 гг. относится мастерская столяра, остатки которой вскрыты на усадьбе Б, расположенной к юго-востоку от перекрестка Вели кой и Холопьей улиц. В срубе найден набор инструментов столяра: пила, тесло с деревянной рукояткой, скобель, резец, долото и неподалеку от сруба - рабочий топор.

Судя по находкам на усадьбе Е (где собрано свыше 4000 обрезков кожи и большое количество шерсти), здесь располагалась мастерская са пожника-кожевника. Отходы различных видов ремесленного производства (ювелирного, красильного, костерезного) встречаются на усадьбе И, рас положенной юго-западнее перекрестка Великой и Кузьмодемьянской улиц. Остатки двух ювелирных мастерских 13 в. вскрыты на Ильинском рас копе. Возле одной из них, относящейся к началу Х111 в. , найдены то чильные бруски, куски меди, медная проволока, костяной ювелирный моло ток и кусочки воска, возле другой - середины Х111 в, - обнаружены два бронзовых браслета, слитки меди и множество кусочков янтаря.

    4. ДРУГИЕ ВИДЫ РЕМЕСЛА

Высокий уровень железообрабатывающего производства способствовал прогрессу многих других ремесел, которые не могли бы успешно разви ваться без соответствующего инструментария. На основании изучения раз личных инструментов можно утверждать, что в Новгороде, помимо мастеров всевозможных кузнечных специальностей, работали слесари, токари, сто ляры, плотники, деревообделочники, резчики по дереву, костерезы, ко жевники, сапожники, портные, ювелиры. Изучение огромного количества предметов быта и другой готовой продукции, а также полуфабрикатов и бракованных изделий помогает дополнить список специальностей новго родских ремесленников. Обращает на себя внимание большое разнообразие как готовых изделий, так и инструментария.

Очевидно, ремесленники в Новгороде специализировались по произ водстеу определенных типов продукции. На это прямо указывает и лето пись, в которой упоминаются щитники, котельники. Причем иногда один и тот же мастер занимался различными видами ремесла. Сапожник, например, долгое время был и кожевником, что подтверждается совместными находка ми остатков того и другого производства, Лишь в Х11 - Х111 вв, сапож ное ремесла отделилось от кожевенного. Щитник, помимо знания кузнечно

    - 9

го дела, должен был обладать навыками обработки меди, дерева и кожи, так как щиты изготовлялись из всех этих материалов. Но в то же время в кузнечном ремесле развивалась узкая специализация (гвоздочники, замоч ники и т. п. ).

Разнообразные металлические украшения: браслеты, перстни, фибулы, подвески, колты, бусы - изготовлялись высококвалифицированными ювели рами. Технология ювелирного производства изучена Н. В, Рындиной, кото рая установила, что большая часть ювелирных изделий, обнаруженных при раскопках в Новгороде, является продуктом местного производства. Это подтверждается находками ювелирных мастерских, инструментария и полу фабрикатов. Мастера-ювелиры владели рядом сложных технических приемов: литья, свободной ковки, волочения, прокатки, тиснения, чеканки, грави ровки, паяния, золочения, выемчатой эмали, термической обработки меди и бронзы и др.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать