Японо-Советско-Германские отношения перед 2 мировой войной - (диплом)

Японо-Советско-Германские отношения перед 2 мировой войной - (диплом)

Дата добавления: март 2006г.

    План.
    Введение.

Глава 1. Особенности политической обстановки в Японии в 1920-30-е годы. Итоги первой мировой войны для Японии. Вашингтонская конференция. Политическая борьба в армии и обществе.

    Глава 2. Японо-германские отношения в 1933-1939 гг.
    2. 1. Расширение агрессии Японии на Дальнем Востоке.
    2. 2. Японо-германские отношения в 1933-1936 гг.
    Глава 3. Японо-германские отношения в 1939-1940 гг.
    3. 1. Внешняя политика Японии.
    3. 2. Японо-германские отношения в 1939-1940 гг.
    3. 3. Заключение тройственного пакта и его последствия.
    Заключение.
    Список литературы.
    Введение.

8 мая 2000 года исполняется 55 лет со дня победы со дня победы во второй мировой войне.

Вторая мировая война явилась переломным периодом в мировой истории ХХ века. Эта война унесла более 50 млн. человеческих жизней, искалечила десятки миллионов людских судеб в большинстве стран мира. Вторая мировая война– это величайшая трагедия ХХ века. И до сих пор эта война вызывает живой интерес со стороны исследователей многих стран мира, но прежде всего со стороны держав– главных участниц войны. Цели данной дипломной работы состоят в следующем:

Проследить становление японо-германского политического союза, изучить факторы, определившие этот союз.

    Проанализировать причины японо-германского сближения;

Показать, какую роль сыграла агрессивная политика Японии на Дальнем Востоке в появлении новой расстановки сил, что и определило окончательный союз Японии с Германией;

Раскрыть противоречия, существовавшие в рамках этого союза. В задачу работы входит также рассмотрение вопроса о влиянии расширения японской агрессии на Дальнем Востоке, на изменении здесь расстановки сил великих держав.

История японо-германских отношений в 1930-е годы была предметом исследования в работах общего характера.

Это фундаментальный труд советских историков “История второй мировой войны 1939-1945 гг. ”, второй и третий тома [1 История второй мировой войны 1939-1945. Т 1, 2. – М. , 1974. ], где дан материал по внешней политике гитлеровской Германии относительно других стран, в том числе и Японии.

В коллективной монографии “Японский милитаризм” [2 Японский милитаризм (военно-историческое исследование). – М. , 1972. ] исследуется становление милитаристской Японии с военной точки зрения. Третий том “Истории дипломатии” [3 История дипломатии. Т. 3. М. -Л. , 1945. ]содержит разрозненные и недостаточные сведения по проблеме германо-японских отношений в 1930-е годы. В этом труде лишь попутно с изучением политики Японии относительно Советского Союза сообщаются некоторые сведения об отношениях Японии и Германии в этот промежуток времени.

В труде Ефимова и Дубинского “Международные отношения на Дальнем Востоке” [4Ефимов Г. В. , Дубинский А. М. Международные отношения на Дальнем Востоке. Кн. 2. 1917-1945 гг. – М. , 1973]исследуются противоречия ведущих держав мира на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны, прослеживаются этапы японской агрессии на Дальнем Востоке, завершившейся разгромом японского милитаризма. Большое внимание в книге уделяется показу роли СССР в международных отношениях на Дальнем Востоке. Проблемы внешней политики Японии в 1930-е годы были исследованы в работах Кутакова А. Н. , Севастьянова Г. Н. и других авторов.

Севастьянов Г. Н. в работе “Политика великих держав на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны” [5Севастьянов Г. Н. Политика великих держав на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны. – М. , 1961. ]наиболее полно освещает вопрос о японо-китайской войне. Здесь исследуется политика Японии, США, Англии, Франции, Германии, Италии на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны. Приводится материал, показывающий обострение противоречий между Японией, Советским Союзом и Китаем, а также изменение расстановки сил, нарастание и углубление кризиса в международных отношениях в 1937-1939 гг. Однако эта работа, подача материала и оценка событий устарела. Гольдберг Д. И. В работах специального характера, посвященных японо германским отношениям [6 Гольдберг Д. И. Японо-германские отношения в 1933-1936 гг. //Вестник ЛГУ. –1956. - № 20; Он же. Японо-германские отношения в связи с войной в Китае (июль 1937-сентябрь 1938). Стенограммы токийского процесса, документы и меимуары политических деятелей Японии и Германии//Ученые записки ЛГУ. Вып. 2. – 1959. - № 282. ]. В его работах показаны общность и единство внешнеполитических целей Японии и Германии как членов тройственного военно-политического блока. Японо-германские отношения рассмотрены в работе Кудашева Л. “Японо-германский военный сговор (1936-1940 гг. )” [7 Кудашев Л. Японо-германский сговор (1936-1940 г. )//Международная жизнь. – 1958. - № 12. ], где значительное внимание уделяется Антикомитерновскому пакту и Тройственному соглашению. Автор считает, что действительные цели Японии и Германии в войне были продиктованы прежде всего стремлением к территориальным захватам. В исследовании Кошкина А. А. [8 Кошкин А. А. Крах стратегии “спелой хурмы”. Военная политика Японии по отношению к СССР, 1931 – 1945 г. г. – М. , 1989. ]в контексте политики Японии в отношении СССР рассматриваются японо-германские отношения; оценивается Тройственный пакт как союз против СССР. В книге имеется не только большой фактический материал, но так же использованы и многочисленные документы, ставшие известными в последние годы.

Японские ученые – авторы работы “История войны на Тихом океане” [9 История войны на Тихом океане – т. 1 – М. , 1957. История войны на Тихом океане. (Приложение) – М. , 1957. ]- считают, что японские монополисты несут ответственность за развертывание войны на Тихом океане. В работе приведен по этому поводу интересный фактический и документальный материал. Кроме того, японские исследователи дали развернутую картину международных отношений на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны, проанализировали политику Японии, Германии, а так же других великих держав в этом районе.

Задачи исследования, его хронологические рамки определили круг источников. Работа написана на основе использования опубликованных документов. Это: 1)“Документы внешней политики СССР” [10 Документы внешней политики СССР – т. 1 – М. , 1957. ], а так же документы “Мир между двумя войнами” [11 Мир между двумя войнами – М. , 1961. ]; 2) Донесения Р. Зорге [12Гаврилов В. Некоторые новые аспекты предыстории советско-японской войны 1945. //Проблемы Дальнего Востока. – 1995. - № 4. ], его статьи , корреспонденции, рецензии [13 Зорге Р. Статьи, корреспонденции, рецензии. – М. , 1971. ], а так же “Из протоколов допросов Р. Зорге и его группы” [14 Из протоколов допросов Р. Зорге и его группы. // Проблемы Дальнего Востока. – 1991. - № 3. ]; 3) документальные данные в приложении работы японских авторов “История войны на Тихом океане” [15 История войны на Тихом океане. (Приложение). – М. , 1957. ]: “Меморандум премьер-министра Японии Танака Гиити”, “Основные принципы национальной политики”, “Антикоминтерновский пакт”, “Тройственный пакт между Японией, Германией и Италией” и др. В дипломной работе использована пресса [16 Правда. – 1937. – 4 октября. ], которая является ценным источником для изучения данной проблемы, мемуарная литература, в частности, мемуары И. фон Риббентропа [17 И. фон Риббентроп. Мемуары нацистского дипломата. – Смоленск, 1998. ]; а так же японского посла в СССР Того Сигэнори [18 Того Сигэнори. Воспоминания японского дипломата. – М. , 1996. ]. Эти мемуары интересны как свидетельства очевидцев, участников, организаторов дипломатических акций Японии и Германии, они содержат большой и интересный фактический материал, раскрывающий малоизвестные стороны политики Японии и Германии. Большая ценность этих источников состоит в достоверности сведений по планам, оценкам событий, в которых участвовали как милитаристская Япония, так и гитлеровская Германия.

Подробное описание событий 1930-1940-х гг. , а также их оценки и анализ в воспоминаниях крупных политиков того времени– У. Черчилля, Ш. Де Голля и К. Хэлла [19 Вторая мировая война в воспоминаниях У. Черчилля, Ш. Де Голля, К. Хэлла. – М. , 1991. ] помогают полнее восстановить картину событий того времени. Таков круг источников, статей и монографий, которые были привлечены для освещения необычайно сложной и противоречивой картины развития исторических событий на Дальнем Востоке в 1930-е годы.

ГЛАВА 1: Особенности политической обстановки в Японии в 20-30-е годы. Итоги первой мировой войны для Японии. Вашингтонская конференция. Союз Японии и Германии во второй мировой войне был обусловлен многими обстоятельствами, в том числе результатами Вашингтонской конференции, которая подвела итоги первой мировой войны и определила послевоенную систему мира. По мнению многих исследователей в Версальско-Вашингтонской системе были заложены будущие конфликты и союзы.

Япония в годы первой мировой войны выступала на стороне стран Антанты: США пошли на компромисс с Японией, признав“особые интересы”Японии в Китае в соответствии с соглашением Лансинг-Исиги от 1917 г. Парижская мирная конференция признала права Японии на германскую собственность в Китае. Однако движение за пересмотр парижских соглашений по китайскому вопросу привело к созыву специальной конференции по Дальнему Востоку.

В ноябре 1921 г. была созвана Вашингтонская конференция. Рихард Зорге следующим образом писал об этой конференции: “С точки зрения мировой политики Вашингтонская конференция находится … в центре внимания не только капиталистических стран, но и Советской России” (1, с. 23). Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на конференции, был вопрос о политике в отношении Китая. В результате был подписан договор девяти держав, по которому в Китае вводился принцип“открытых дверей и равных возможностей”. Вот что по этому поводу пишет в своих мемуарах японский дипломат Т. Сигэнори: “На этой конференции они (США – Т. Е. ) намеревались не только установить принцип “открытых дверей”в Китае…, но и в связи с проблемой России помешать распространению японского влияния на Сибирь, которое могло бы создать угрозу американским интересам. В отсутствие советских представителей сибирский вопрос на Вашингтонской конференции открыто не обсуждался, но Соединенным Штатам удалось добиться от нас обязательства о выводе войск и таким образом поставить заслон на пути Японии” (2, с. 118-119). Этот принцип подрывал систему “сфер влияния”, что означало ослабление позиций Японии, так как ее политика в Китае основывалась именно на принципе“особых интересов”. Договор девяти держав ограничивал проникновение Японии в Маньчжурию и Монголию. Это вызвало недовольство Японии и создавало основу для японо-американских противоречий.

Также на этой конференции Япония должна была отказаться от англо-японского союза 1902 г. США добились замены англо-японского союза соглашением четырех держав– США, Японии, Англии, Франции –о взаимной гарантии неприкосновенности островных владений в Тихом океане. На Вашингтонской конференции был заключен договор пяти держав об ограничении тоннажа военно-морских флотов, по которому строительство крупных морских судов было прекращено в течение 10 лет. Япония была вынуждена согласиться на американское предложение о соотношении линейных флотов.

На Вашингтонской конференции было принято решение о возвращении Китаю провинции Шаньдун, на которую претендовала Япония. Однако Япония сохранила значительные привилегии и политическое влияние в этой провинции. В результате давления со стороны США, Япония оказалась фактически изолированной на Вашингтонской конференции. Англия не оказала Японии никакой поддержки. Все это поменяло расстановку сил на Дальнем Востоке. Ослабление позиций Японии в Китае в 20-е гг. сказалось на политической ситуации в самой стране.

    1. 2. Политическая борьба в армии и обществе.

Период 1920-30-х г. г. характеризуется тем, что в Японии в это время шла ожесточенная политическая борьба, как в японском обществе, так и в армейской среде. Главным содержанием этой борьбы было стремление наиболее радикальных слоев японского общества выйти на первый план и сформировать в стране определенное общественное мнение.

В 1927 году в Японии произошла смена кабинета. Премьер-министром был назначен генерал Танака–лидер агрессивных кругов правящей верхушки. Эти круги критиковали политику кабинета партии Кенсэйкай, которую возглавлял Като, а затем Вакацуки. Они обвиняли партию Кенсэйкай в слабости и покорном следовании решениям Вашингтонской конференции, хотя в то время когда работала конференция, у власти в Японии стояла партия Сэйюкай.

Прежде всего правительство генерала Танака в 1927 году отправило японские войска в Шаньдун для противодействия продвижению Гоминьдановской армии на север, к Пекину.

В своем меморандуме от 25 июля 1927 г. Танака говорил: “В интересах самозащиты и ради защиты других Япония не сможет устранить затруднения в Восточной Азии, если не будет проводить политику“крови и железа”. Но, проводя эту политику, мы окажемся лицом к лицу с Америкой, которая натравляет на нас Китай… Если мы в будущем захотим захватить в свои руки контроль над Китаем, мы должны будем сокрушить Соединенные Штаты, но для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы должны завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны; Индия, а так же страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами”. (3, стр. 338).

Интересно по этому поводу так же мнение японского дипломата Т. Сигенори: “Я так же пришел к выводу, что в то время как Китай может существовать без Японии, Япония без Китая существовать не может”. (2, стр. 85). В тесной связи с этим высказыванием находятся два вывода: первый– “идея жизненного пространства для Японии, второй – идея сосуществования и сопроцветания”. (2, стр. 85). 27 июня 1927 года состоялась восточная конференция, в работе которой участвовали руководители японского министерства иностранных дел, армии и флота, а так же японские дипломаты, аккредитованные в Китае.

Главной проблемой в работе конференции была выработка политики в отношении Китая.

Обсуждение вопроса о Китае было вызвано не только целями экономической экспансии, но и стремлением подавить освободительную борьбу китайского народа, которая вылилась в революцию 1925-1927 г. г.

7 июля 1927 года был принят и опубликован документ “Политическая программа в отношении Китая”, суть которого заключалась в том, что Маньчжурия и Монголия были объявлены “предметом особой заботы Японии”. (4, с. 15). Таким образом, эта конференция подтвердила неизбежность маньчжурского инцидента.

Стратегические цели японского империализма были сформулированы в меморандуме генерала Танака Гиити, который он вручил 25 июля 1927 г. императору. В преамбуле меморандума сообщалось: “Для того, чтобы покорить Китай, мы должны прежде покорить Маньчжурию и Монголию. Для того, чтобы покорить мир, мы должны прежде всего покорить Китай”. (4, с. 15). В самом же документе говорилось следующее: “Для того, чтобы завоевать подлинные права в Маньчжурии и Монголии, мы должны использовать эту область как базу и проникнуть в остальной Китай под предлогом развития нашей торговли. Вооруженные уже обеспеченными правами, мы захватим в свои руки ресурсы всей страны. Имея в своем распоряжении все ресурсы Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, Архипелага Малой Азии, Центральной Азии и даже Европы. Но захват в свои руки контроля над Маньчжурией и Монголией является первым шагом, если Раса Ямато желает отличиться в континентальной Азии” (3, с. 301). Важным этапом осуществления этой экспансионистской программы рассматривалась война Японии против СССР. Это нашло отражение и в меморандуме Танака: “…в скором будущем неизбежно наступит момент, когда наша страна столкнется с Красной Россией в районе Северной Маньчжурии…” (4, с. 16).

Таким образом, меморандум выдвигал как первоочередную задачу японского империализма захват Китая и подготовку войны против СССР. Танака не ограничился представлением меморандума, но попытался приступить к его осуществлению. Однако, в конце 1920-х годов Япония еще не была готова к большой войне на Дальнем Востоке. Более реальной была локальная война в Маньчжурии. Также шла критика правительств, сформировавшихся из представителей двух крупных парламентских партий– Минсейто и Сэйюкай, связанных со старыми концернами Мицуи, Мицубиси, Ясуда. “Новые концерны”имели слабую финансовую базу и находились в зависимости от старой финансовой олигархии (Мицуи, Мицубиси, Сумитому, Ясуда). Между ними велась конкурентная борьба, особенно обостряющаяся в годы мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. В составе офицерского корпуса в армии к 1930 году произошли значительные изменения. Большинство офицеров, пришедших в армию и флот в период между 1925-1930 гг. были выходцами из мелкой буржуазии из города и деревни. Эти офицеры были настроены крайне шовинистически, но, вместе с тем, выступали против“сильных мира сего”. Именно к началу 30-х годов в армии и на флоте возник термин “молодое офицерство”, означавший появление офицерского корпуса нового направления. По мнению этого офицерства, политика государства была недостаточно решительной. Е. М. Жуков в своей работе “Японский милитаризм”подробно рассмотрел процесс становления новой политической силы в Японии в начале 30-х годов. “Молодое офицерство”, связанное с “новыми концернами”, открыто выражало недовольство и внутренней политикой, и внешней политикой партийных кабинетов. “Молодое офицерство”подчеркивало свою преданность императору, требовало ограничение активности основной четверки“старых”концернов, выступило против парламента, устраивало заговоры, организовывало террористические акты.

С 1929 по 1931 годы у власти в Японии находилось правительство, сформированное из представителей из буржуазно-помещичьей партии Минсэйто. В японской военной печати группа Судзики-Минами называлась“электрической”: она пыталась примирить старое и новой в военном искусстве. Признавая необходимость обновления и перевооружения армии, эти люди в то же время отдавали предпочтение моральному духу японского воина-самурая. Это сочетание старого и нового в военном деле отталкивало значительную часть офицеров и генералов японской армии, особенно тех, которые сыграли большую роль в реорганизации армии после интервенции на Советском Дальнем Востоке. Противники Минами-Судзаки создали свою группу под руководством члена Высшего военного совета генерала Муто.

Примечательно и то, что в “группу Сага”вошла значительная часть генералов, занимавшихся разработкой плана оккупации Маньчжурии.

“Молодое офицерство” поддерживало “группу Сага”, поднимала его авторитет в армии. Эта группа “заигрывала”с массой офицеров в армии. В выступлениях пред ними, а также в военной печати об офицерском корпусе руководители группы говорили и писали только в высоких тонах.

Генерал-лейтенант Тамон опубликовал 3 марта 1930 г. в газете “Мияко” статью “Мозг нации в армии”, в которой заявил, что “никакая административная или политическая организация страны не может заменить собой офицерский корпус, несущий в себе высокий дух японизма, беспредельную преданность божественному императору и готовность умереть за него” (5, с. 114). Японская военщина открыто выражало недовольство внешней политикой правительства: резко критиковала“излишнюю осторожность”, уступчивость во взаимоотношениях Японии с другими государствами, которые “игнорируют”ее права и интересы в Азии, и в особенности, в Китае. Военные круги осуждали внешнюю политику прошлых правительств в Японии за невыгодные для нее результаты Вашингтонской конференции 1922 г. , Дайренской 1921 г. , Чаньчунской 1922 г. , за“нерешительность”в отношении Дальневосточной республики, за признание СССР и установление с ним дипломатических отношений.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать