Гражданская война в России - (реферат)
Дата добавления: март 2006г.
Экзаменационный реферат по истории на тему:
Гражданская война в России
Было время
Безумных действий,
Время диких
Стихийных сил.
С. Есенин
Введение.
Значение Гражданской Войны.
Гражданская война 1918-1920 гг. продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества.
Тема гражданской войны занимает особое место в исторической и художественной литературе, брошюрах, статьях, документальных публикациях и художественных кинолентах, в театре, на телевидении, в песенном творчестве.... Достаточно сказать, что истории гражданской войны посвящено около 20 тыс. книг и научных статей. В то же время нужно заметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории России. Для одних героем остается Павка Корчагин, для других - поручик Голицын. Одни знают войну по фильмам "Свадьба в Малиновке", "Неуловимым мстителям" и песням типа "Батька Махно смотрит в окно.... ", представления других - основаны на "Тихом Доне" М. А. Шолохова, мемуарах А. И. Деникина, на более точных исторических фактах. Поколения граждан СССР воспитывались на героизме и романтике революции. Миллионы мальчишек СССР в 30-е годы видели любимого героя в Чапаеве, пели“Конармейскую песню” Алексея Суркова, где были слова: “На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости.
Помнят псы атаманы,
Конармейские наши штыки…”
Не сосчитать, сколько юношей и девушек вступили на пылавшие дороги Великой Отечественной войны под звуки полюбившихся песен о гражданской– “Каховка”, “Орленок ”, “Дан приказ ему на запад”, “Боевой 18-й год”… А тем временем за рубежом писались воспоминания, научные труды, слагались оды в честь героев и мучеников белого движения. Воспевались их отвага, преданность долгу, верность несчастной Родине в борьбе с извергами-большевиками, готовность нести мученический крест через подвалы Лубянки и застенки Одесского губ чека. Князь Ф. Касаткин-Ростовский в 1919 г. написал стихотворение “Трехцветный флаг”, слова которого были положены на музыку. Есть там такие слова: “Подобно витязям варягам,
Чтоб воедино Русь собрать,
Идет на бой с трехцветным флагом
Без страха смерти наша рать.
Ей не страшны в пути лишенья,
Смешон кровавых страхов бред,
Она несет к нам возрожденье
В сияньи радостных побед!
Итак, гражданскую войну видели, отражали, изучали с двух противоположных сторон–со стороны победителей и со стороны побежденных. С обеих сторон допускались искажения, тенденциозность. Это естественно и неизбежно. Мудрые римляне давно подметили простую истину: “Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними”. ''Tempoчa mutantuч et nos mutamuч''. Не случайно ряд историков считает, что "гражданская война еще не стала историей в полном смысле слова, примирение (в российском обществе) еще не наступило и время взвешенных суждений еще не пришло".
С развалом Советского Союза атмосфера гражданской войны витает в воздухе. Десятки региональных конфликтов ставили страну на грань войны: Приднестровье, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Чечня (декабрь 1994-октябрь 1996 гг. , противостояние российским войскам продолжается и по настоящее время). В странах бывшего социалистического лагеря, например в Югославии, гражданская война между Сербией и косовскими албанцами в настоящее время готова превратиться в новую большую войну. Все это требует от нынешних политических лидеров всех стран выдержки, сдержанности, готовности идти на компромисс. Поэтому надо изучать, анализировать и не делать ошибок прошлого.
Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война - это война между гражданами одного государства Гражданская война –это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны.
Применительно к России - гражданская война 1918-1920 гг. проходила при активном вмешательстве иностранных государств, включавшая военные операции регулярных армий, восстания, мятежи, партизанские и диверсионно-террористические действия и другие формы борьбы.
Причины войны нельзя свести к виновности в ее начале какой-либо из сторон. Ее исторические предпосылки следует искать в состоянии российского общества до февраля 1917 г. , когда Россия постепенно входила в состояние гражданской войны, а причины - в действиях или точнее в бездействии основных политических сил страны в период от февраля 1917 г. примерно до лета 1918 г. Если ретроспективно оценивать предпосылки и причины гражданской войны в России, то их можно свести к следующим:
1. Обострение социальных противоречий в Российском обществе, которые накапливались в течение десятилетий и даже веков и предельно углубились в ходе первой мировой войны.
Острейшие проблемы российского общества не решались десятилетиями. На западе острота социальных противоречий более или менее сглаживались. В России насилие над народом было ведущим принципом функционирования власти. В конце XIX-начале XX вв. особенно заметным стало упорное нежелание самодержавия проводить существенные реформы политического и экономического строя. Конфликт власти и общества был настолько глубоким, что защитников у самодержавия в феврале-марте 1917 г. не оказалось, их просто не было в многомиллионной стране. 2...Политика ведущих политических партий (кадетов, эсеров, меньшевиков), которые не смогли стабилизировать ситуацию после свержения самодержавия. Борьба за армию в условиях продолжавшейся войны вела к ее развалу.
3. Захват власти большевиками и стремление свергнутых классов восстановить свое господство.
4. Противоречия в лагере социалистических партий, которые на выборах в Учредительное собрание получили более 80% голосов, но не сумели обеспечить согласие, ценой взаимных уступок.
5. Вмешательство иностранных государств во внутренние дела России. Существенную роль в развязывании гражданской войны внесла Германия. Интервенция стала катализатором гражданской войны, а поддержка странами Антанты белогвардейских войск и правительств во многом обусловила длительность этой войны. 6. Следует выделить также и социально-психологический аспект гражданской войны. Насилие воспринималось как универсальный метод решения многих проблем. Россия традиционно была страной, где цена человеческой жизни всегда была ничтожно малой. В эпоху гражданской войны взаимное ожесточение людей резко возросло.
Основная часть.
Периодизация Гражданской Войны.
Проблема периодизации истории гражданской войны неоднократно была предметом научных дискуссий. Но и по сей день нет единой точки зрения. Западные историки дают свою периодизацию гражданской войны в России: 1-й период - 1918 г. - называют анархистским;
2-й период - 1919 г. - борьба красных с белыми;
3-й период - 1920 г. - борьба большевиков с крестьянством.
При этом они считают, что победу в гражданской войне одержали крестьяне, так как большевики отказались от политики "военного коммунизма" и перешли к НЭПу. В 90-е годы в институте Российской истории РАН (академик Ю. А. Поляков) была предложена новая периодизация истории гражданской войны в России. Она охватывает период с октября 1917 г. по 1922 г. , выделяют 6 этапов гражданской войны в нашей стране: - 25 октября 1917 года по май 1918 года началось вооруженное гражданское противостояние под названием "Ограниченная война"
- май 1918 года по ноябрь 1918 года начало полномасштабной гражданской войны - ноябрь 1918 года - весна 1919 года усиление противостояния "красных" и "белых".
- весна 1919 года - конец 1919 года - разгром основных сил "белых"; эвакуация основных сил иностранных войск.
- весна 1920 года - конец 1920 года. - Война с Польшей, разгром армии Врангеля. конец 1920 года - 1922 год победа "красных" в Средней Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке, завершение гражданской войны.
В школьной литературе дается именно такая точка зрения историка А. А. Данилова. Противоборствующие силы.
Таким образом, причины гражданской войны в нашей стране нельзя сводить к поискам однозначных ее виновников, а следует рассматривать как результат многоэтапного процесса нарастания и обострения социально-политического противостояния в российском обществе.
К лету 1918 г. подавляющее большинство граждан России воевать не хотело. Подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что против большевиков в начале 1918 г. выступало не более 2-3% офицеров старой русской армии. Однако по мере развертывания боевых действий в войну неизбежно втягивались миллионы людей. И фронт гражданской войны проходил не только через леса и поля, он проходил через семьи, через души и сердца людей.
Поэтому при характеристике состава противоборствующих в гражданской войне сил следует избегать примитивного "классового" деления на бедных и богатых. Состав красных и белых армий не так уж и отличался друг от друга. В Красной армии служили потомственные дворяне, а рабочие Ижевска и Воткинска воевали под красными знаменами в армии Колчака. Кровавая мясорубка гражданской войны втягивала людей чаще всего без их желания и даже, несмотря на их сопротивление, нередко все решали обстоятельства.
Многое, например, зависело от того, под чью мобилизацию попал человек, каково было отношение тех или иных властей лично к нему, его семье, от чьих рук погибли его родственники и друзья и т. д. Немалую роль играли особенности региона, национальность, религия и другие факторы.
Следует учитывать также, что позиции конкретных личностей, политических партий и социальных слоев в ходе войны не были статичными. Они изменялись - и нередко неоднократно - радикальным образом.
Основная борьба в ходе "большой" гражданской войны проходила между красными и белыми. Но весьма значительной была и третья сила, выступавшая под лозунгом: "Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют". В историю гражданской войны она вошла под названием "зеленых". Красные. Костяк этого лагеря составляла партия большевиков, создавшая мощную вертикальную структуру и под лозунгом диктатуры пролетариата - фактически установившая свою диктатуру.
В январе 1918 г. поэт Александр Блок написал поэму “Двенадцать”, где он по-своему представил роль большевиков: Как пошли наши ребята
В Красной гвардии служить
В Красной гвардии служить
Буйну голову сложить!
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови
Господи, благослови!
Социальную базу советского лагеря составляли:
- рабочие центрально-промышленного района;
- значительная часть крестьянства, что в итоге во многом предопределило победу красных;
- часть офицерского корпуса русской армии (около 1/3 его состава); - мелкое чиновничество, быстро делавшее карьеру при новой власти, в т. ч. маргинальные слои, дорвавшиеся до власти.
Обратим внимание на некоторые стороны создания Красной Армии. 15 января 1918 г. декретом СНК провозглашалось создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января 1918 г. был принят декрет об организации Красного Флота. Но первые итоги создания новой революционной армии не внушали оптимизма. Наибольшее число добровольцев было зафиксировано в периферийных районах, находящихся под непосредственной угрозой захвата белыми, и в крупных промышленных центрах. К тому же под видом добровольцев в Красную Армию вступало значительное количество деклассированных элементов, рассматривающих войну как источник личного обогащения.
В июле 1918 г. был опубликован Декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет. По всей стране создавалась сеть военных комиссариатов для ведения учета военнообязанных, организации и проведения военного обучения, мобилизации годного к военной службе населения и т. д. К осени 1918 г. в ряды Красной Армии было мобилизовано 300 тыс. чел. , к весне 1919 г. – 1, 5 млн. чел. , к октябрю 1919 г. – до 3 млн. чел. , к 1920 г. число красноармейцев приблизилось к 5 млн. Большое внимание большевики уделяли подготовке командных кадров. Помимо краткосрочных курсов и школ для подготовки среднего командного звена из наиболее отличившихся красноармейцев, в 1917-1919 гг. были открыты высшие военные учебные заведения: Академия Генерального штаба Красной Армии, Артиллерийская, Военно-медицинская, Военно-хозяйственная, Военно-морская, Военно-инженерная академии.
Вместе с тем, весной 1918 г. в советской печати было опубликовано извещение о привлечении на службу в Красную Армию военных специалистов старой армии. На 1 января 1919 г. в Красной Армии числилось примерно 165 тыс. бывших офицеров царской армии.
Особую роль в годы гражданской войны сыграла так называемая политика “военного коммунизма”. Она включала ряд мероприятий: 2 декабря 1918 г. был обнародован декрет о роспуске комитетов бедноты, которые вступали в конфликты с местными Советами, стремясь узурпировать власть; 11 января 1919 г. был издан Декрет “О разверстке хлеба и фуража”, согласно которому государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в зерне. Но на деле это означало изъятие у крестьян всех излишков хлеба, а зачастую и необходимых запасов;
В области промышленного производства был взят курс на ускоренную национализацию всех отраслей промышленности, а не только важнейших, как предусматривал декрет от 28 июля 1918 г. ;
Были упразднены товаро-денежные отношения (запрещена свободная торговля продовольственных товаров и товаров широкого потребления), которые распределялись государством в качестве заработной платы;
Почему эта политика носила название “военного коммунизма”? “Военного” – потому, что политика эта была подчинена единственной цели –сконцентрировать все силы для военной победы над своими политическими противниками, “коммунизма” –потому, что меры большевиков совпадали с марксистским прогнозом некоторых социально-экономических черт коммунистического общества.
Характеризуя политику и состав красных сил, мы не можем не отразить некоторые моменты, связанные с их политикой“красного террора”. В целом, это политика устрашения населения. Впервые в широких масштабах террор был применен по отношению к крестьянству на основании декрета от 9 мая 1918 г. о предоставлении чрезвычайных полномочий комиссару продовольствия.
В городах “красный террор” принял широкие размеры с сентября 1918 г. –после убийства председателя Петроградской Чрезвычайной Комиссии М. С. Урицкого и покушения на жизнь В. И. Ленина. Террор носил массовый характер. Только в ответ на покушение на В. И. Ленина Петроградская ВЧК расстреляла, по официальным сообщениям, 500 заложников.
В знаменитом бронепоезде, на котором Лев Троцкий совершал свои переезды по фронтам, без устали работал военно-революционный трибунал с неограниченными полномочиями. В Муроме, Арзамасе, Свияжске были созданы первые концентрационные лагеря. Между фронтом и тылом формируются специальные заградительные отряды, ведущие борьбу с дезертирами. 1
Что же представляли собой белые?
Белые. Обычно под этим понятием объединяют весь лагерь контрреволюции, выступавший против красных. Это не вполне точно, но в учебном плане допустимо. Антисоветский лагерь составляли:
лишенные власти и собственности помещики и буржуазия. Численность с членами семей - примерно 6 млн. чел. Высокий уровень образования, навыки управления, связи, деньги и ценности;
казачество - около 4, 5 млн. чел. , объединенных в 13 казачьих войск. Обычно это военное сословие изображают непримиримым противником Советской власти. Вместе с тем следует учитывать, что казачество участвовало в гражданской войне и нередко боролось на два фронта, оберегая свои интересы, свое особое положение в государстве, которое сложилось исторически и казалось казакам незыблемым и от красных и от белых.
Так, Донская армия крайне неохотно покидала пределы Области Войска Донского. Верхушка Кубанского казачества вела откровенно сепаратистскую политику, направленную на образование самостийного государства. Подобные стремления были характерны для деятельности атаманов Семенова - и Калмыкова на Востоке. часть офицерского корпуса русской армии (около 40%);
духовенство. Только в Православной русской церкви было более 200 тыс. священнослужителей, многие из них воевали против большевиков; рабочие и крестьяне, проживавшие на территории, занятой белыми армиями. При этом одни были мобилизованы, другие, главным образом, из числа зажиточных крестьян - вливались в ряды сопротивления на базе недовольства политикой большевиков;
значительная часть интеллигенции. Сюда можно включить и верхушку политических партий (эсеров и в меньшей степени меньшевиков), и различные правительства, создаваемые ими в период гражданской войны.
Белый лагерь был неоднороден. В него входили монархисты и либералы, сторонники Учредительного собрания и открытой военной диктатуры, сторонники прогерманской и проантантовской ориентации, люди идеи и люди без определенных политических убеждений, но все они были против, Советской власти.
В цивилизационном плане в антисоветском лагере были представлены как сторонники традиционного пути развития, так и выступавшие за развитие России по западным образцам. (В кинофильме "Новые приключения неуловимых" хорошо показана тогдашняя разноголосица в белом движении по вопросу о форме правления. Сцена в ресторане во время исполнения "Боже, царя храни! ").
Однако в белом движении не нашли своего места крайние монархисты типа В. М. Пуришкевича, а также крайние социалисты типа Керенского и Савинкова. Из-за политических разногласий у белых не было общепризнанного лидера. Программы белых (Колчака, Деникина, Врангеля) не учитывали интересы большинства населения.
Так, программа, составленная в штабе Деникина, предусматривала: - уничтожение большевистской анархии и установление в стране правового порядка: - восстановление могущественной, единой и неделимой России: - созыв народного собрания на основах всеобщего избирательного права; - демократизацию власти путем установления областной автономии и широкого местного самоуправления;
- гарантия полной гражданской свободы и свободы вероисповедания; - осуществление земельной реформы;
- введение рабочего законодательства, ограждение трудящихся от эксплуатации со стороны государства и капитала.
Подобные меры содержала и программа Колчака: Учредительное собрание, рыночная экономика, защита частной собственности и т. д.
К примеру, п. 3. "Аграрной декларации" Колчака (март 1919 г. ) гласил: Сохранение за собственниками их прав на землю. Если сравнить с Декретом о земле, который провозгласил более понятные и приемлемые для крестьянства меры, то вопрос за какой из программ пойдет большинство крестьянства? выглядит риторическим. /Колчак Александр Васильевич (1873-1920 гг. ). Адмирал с 1918 г. Из семьи морского офицера. Участник русско-японской и Первой мировой войны, в 1916-1917 гг. –командующий Черноморским флотом. В конце 1918 г. согласился стать диктатором России. Адмирал Колчак был выдан чехословаками Иркутскому Политическому Центру в обмен на беспрепятственный проход их эшелонов через город. 7 февраля 1920 г. по постановлению Военно-революционного комитета Иркутска Колчак был расстрелян. Народ сложил о нем песню, где есть такие слова:
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель Омский.
Страницы: 1, 2