Древний Восток, Древняя Греция, Древний Рим - (реферат)

Древний Восток, Древняя Греция, Древний Рим - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Министерство образования Российской Федерации
    Сыктывкарский государственный университет
    Кафедра истории древнего мира и средних веков
    ДРЕВНИЙ ВОСТОК
    ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
    ДРЕВНИЙ РИМ
    Учебно-методический комплекс
    для студентов I курса заочного отделения
    исторического факультета
    Сыктывкар 2002
    Утверждено на заседании учебно-методической комиссии
    исторического факультета СыктГУ
    21 июня 2002 г. (протокол № 5).
    Кучеренко Л. П. , Павлов А. А. , Филимонов В. А.
    ДРЕВНИЙ ВОСТОК. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. ДРЕВНИЙ РИМ.

Учебно-методический комплекс для студентов I курса заочного отделения исторического факультета. Сыктывкар, 2002. 70 с.

    © Л. П. Кучеренко, А. А. Павлов, В. А. Филимонов, 2002
    ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Учебно-методический комплекс составлен с целью оказания помощи студентам заочного отделения исторического факультета в изучении истории древнего мира. Он определяет объем, основное содержание курса, последовательность работы над ним. Комплекс содержит методические указания по всем видам учебной работы и списки основных методических источников, научной и учебной литературы по истории древнего мира.

Работа над курсом в рамках учебного процесса проходит в течение трех сессий. Во время установочной сессии (октябрь) читаются обзорные лекции и проводятся практические занятия по истории древнего Востока, начинается начитка курса по истории культуры древнего мира. Под руководством преподавателя студенты выбирают монографии для написания контрольной работы и тему курсовой работы. По всем видам работы они могут получить консультацию. Контрольная работа должна быть представлена не менее чем за две недели до начала экзаменационной сессии. В противном случае, студент к экзамену не допускается. Над курсовой работой студенты работают в течение года и представляют ее до начала весенней сессии. На зимней сессии (декабрь) читаются обзорные лекции и проводятся практические занятия по истории древней Греции, завершается чтение курса лекций по истории культуры древнего мира. В эту сессию студенты сдают зачет по истории культуры древнего мира и экзамены по истории древнего Востока и истории древней Греции. Во время весенней сессии (май) читаются обзорные лекции, проводятся практические занятия и сдается экзамен по истории древнего Рима.

    КРАТКАЯ ПРОГРАММА ЛЕКЦИОННых КУРСОВ
    ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА
    ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
    Введение

Понятие “история Древнего Востока”. Географические и хронологические рамки. Наиболее характерные регионы. Основные пути политогенеза. Древневосточное общество: экономическая, социальная, политическая характеристика; его отличия от античного общества. Источники по истории Древнего Востока.

Изучение истории стран Древнего Востока в западноевропейской и отечественной историографии (дореволюционной, советской и постсоветской).

    Древний Египет

Природные условия и географическое положение Египта. Проблема формирования египетской народности. Периодизация истории древнего Египта. Дешифровка древнеегипетской иероглифики.

    Древнеегипетский вариант политогенеза.
    Раннее царство. Экономическая и политическая история.

Эпоха Древнего царства. Правление III и IV династий. Экономический подъем. Политическая структура. Внешняя политика египетских фараонов в эпоху Древнего царства.

Египет в эпоху Среднего царства. Исторические события первого переходного периода. Изменения в экономике и социальной структуре. Военная политика фараонов.

Великая египетская держава эпохи Нового царства. Борьба египтян против гиксосского владычества. Внешняя политика фараонов XVIII династии и ее результаты. Характеристика экономики и социального строя в период Нового царства. Организация государственного управления. Религиозно-политическая реформа Эхнатона и ее последствия. Правление XIX и XX династий. Ослабление Египта в конце Нового царства.

Ливийско-Саисский Египет. Завоевание Египта ливийцами. Египет под властью эфиопов. Проникновение в Египет ассирийцев, возвышение Саиса и объединение Египта под властью XXVI династии. Особенности экономического и социального развития Позднего Египта. Завоевание Египта персами.

    Передняя Азия
    Месопотамия

Географическое положение страны, природные условия. Население. Периодизация древней истории Месопотамии. Дешифровка клинописи.

Важнейшие археологические культуры в конце V – VI тысячелетий до н. э. Экономическая, политическая и культурная жизнь Шумера в первой половине III тыс. до н. э. Политическая история шумерских городов-государств. Периодизация истории Шумера. Ур в период правления I династии. Возвышение и упадок Лагаша. Реформы Уруинимгины.

Образование Аккадского государства. Внутренняя и внешняя политика Саргона и его приемников. Упадок Аккадского государства.

Шумеро-Аккадское государство в период правления III династии Ура. Крушение Шумеро-Аккадского царства.

Возвышение Вавилона в эпоху Старовавилонского царства. Социально-экономический и политический строй Вавилона. Законы Хаммурапи.

    ***

Периодизация истории Ассирии. Ассирия в Староассирийский период. Особенности ее экономического развития.

Усиление Ассирии в Среднеассирийсский период. Развитие социально-экономических отношений, политический строй.

Ассирия в Новоассирийский период. Активизация завоевательной политики. Временный упадок Ассирии.

Создание “мировой” Ассирийской державы. Реформы Тиглатпаласара III. Правление Саргонидов. Ассирия в период правления Ашшурбанапала. Упадок Ассирии.

    ***

Вавилония в середине II –первой половине I тыс. до н. э. Касситское завоевание. Борьба за независимость. Создание Нововавилонской державы. Внешняя политика Навуходоносора II. Экономическое и общественное развитие Вавилонии в первой половине I тыс. до н. э.

    Малая Азия
    Хеттское царство
    Периодизация хеттской истории.

Образование Древнехеттского царства. Особенности экономического развития. Характерные черты политической организации.

Хеттское царство в Новохеттский период. Внешняя политика хеттских правителей. Экономика и социальные отношения. Упадок Хеттской державы.

    Восточное Средиземноморье

Ранние государственные образования III – II тыс. до н. э. в Восточном Средиземноморье: Библ, Алалах, Эбла и др. Города-государства Восточного средиземноморья во второй половине II тыс. до н. э. Угарит как типичный образец города-государства. Нашествие“народов моря”. Расцвет Финикии и Сирии в I тыс. до н. э. Развитие экономики. Финикийская торговля. Образование Тиро-Сидонского царства. Дамасское царство. ***

Палестина в I тыс. до н. э. Израильско-Иудейское царство и его распад. Социально-экономические отношения в Палестине в I тыс. до н. э. Пророческое движение.

Восточное Средиземноморье под властью Ассирийской, Нововавилонской и Персидской держав.

    Иран и Средняя Азия

Древнейшая Мидия. Борьба мидян с ассирийкой агрессией. Образование независимого мидийского царства. Расцвет Мидийской державы.

Возвышение Персидского царства. Кир II и его завоевательная политика. Внешняя политика Камбиза. Народные восстания в Персидской державе в последней четверти VI в. до н. э. “Бехистунская надпись”. Приход к власти Дария I и его реформы. Внешняя политика Дария I. Экономика и социальные отношения в Персидской державе, причины ее непрочности.

    Древняя Индия

Географическое положение и природные условия. Периодизация истории древней Индии.

Древнейшая (Индская) цивилизация: Экономика и общественные отношения. Упадок Индской цивилизации и ее историческое значение.

“Ведийский период”. Арии и проблема их происхождения. Уровень социально-экономического развития. Освоение долины Ганга. Причины подъема сельского хозяйства и ремесла. Социальное развитие. Система варн. Политические образования. Государства в долине Ганга и борьба между ними за политическое преобладание. Образование державы Нандов.

Поход Александра Македонского в Индию. Борьба индийцев против иноземных захватчиков. Основание династии Маурья. Внешняя, внутренняя и религиозная политика Ашоки. Ослабление общеиндийской империи.

    Древний Китай
    Природа и население древнего Китая. Периодизация истории.

Разложение родового строя и возникновение древних государственных образований. Проблема Ся. Экономика, общество и государство в эпоху Инь. Возникновение государства Чжоу. Социально-экономические отношения в X –VIII вв. до н. э. Система социальных рангов, наследственные пожалования и права чжухоу. Проблема рабства.

Период “Восточного Чжоу”. Рост политической раздробленности в чжоусском государстве. Вторжения кочевников. Борьба за гегемонию между царствами древнего Китая. Дальнейшее усиление политической раздробленности Китая.

Период Чжаньго. Экономические сдвиги в эпоху Чжаньго. Изменение системы землевладения и землепользования. Реформы Шан Яна в царстве Цинь и их историческое значение.

Идеологическая борьба в Китае в VI – III вв. до н. э. Конфуцианство и легизм. Империя Цинь. Предпосылки объединения древнекитайских царств. Провозглашение империи. Цинь Шихуан и его реформы. Внешняя политика Цинь Шихуана. Обострение социально-политических противоречий и народная война в конце III в. до н. э. Свержение циньской династии.

Империя Хань в III в. до н. э. – III в. н. э. Преодоление политической раздробленности. Основание империи Хань. Правление Ранней или Старшей династии Хань. Направленность внутренней и внешней политики ханьских императоров. Обострение социальных противоречий. Реформы Ван Мана и движение“краснобровых”.

Возникновение Поздней (Младшей) Хань. Ее внутренняя политика. Внешняя политика империи. Социальные отношения в Восточной Хань. Восстание“желтых повязок” и падение империи Хань.

    история древней греции
    Введение
    Понятие “история античности”.

Географическое положение и природные условия Балканской Греции и Эгейского бассейна. Население.

Периодизация древнегреческой истории. Источники по истории древней Греции. Историография истории древней Греции: западноевропейская, отечественная дореволюционная советская и постсоветская наука об основных этапах и проблемах развития древнегреческого общества и государства.

    История Греции II – нач. I тыс. до н. э.

Археологические открытия Г. Шлимана и Э. Эванса. Дешифровка линейного письма “Б”. Возникновение классового общества и государства на Крите. Периодизация истории Крита. Древнейшие царства Крита. Критская морская держава. Социально-экономические отношения. Политическое устройство. Упадок критского могущества. Легенда об Атлантиде.

Ахейская Греция во II тыс. до н. э. Периодизация. Основные центры микенской цивилизации. Социально-экономические отношения. Международные связи ахейских греков. Преобладание Микен. Троянская война.

Переселение дорийцев, его значение для последующего развития Греции.

    Греция в XI – IX вв. до н. э.

Поэмы Гомера как исторический источник по истории Греции XI – IX вв. до н. э. Гомеровский вопрос. Гибель микенской цивилизации. Расселение греческих племен. Производственное освоение железа. Хозяйственный и общественный строй греков по данным гомеровских поэм. Зачатки государственной организации.

    Архаическая Греция

Социально-экономическое развитие Греции в VIII–VI вв. до н. э. Великая Греческая колонизация. Ее причины, основные направления и значение для социально-экономического развития Греции.

Ранняя греческая тирания и ее роль в формировании полисного строя, развитии рабовладельческих отношений.

Характеристика греческого полиса. Особенности полисной организации. Типы Греческих полисов.

Спарта как пример аграрного полиса. Особенности возникновения государства в Спарте. Хозяйственная жизнь. Классово-сословное деление спартанского общества. Быт и воспитание. Военная организация. Государственный строй Спарты. “Спартанский мираж” в античной и современной историографии. Образование Пелопонесского союза. Формирование полиса в Аттике. Социально-экономическое развитие Аттики в VIII–VI вв. до н. э. Обострение социальной борьбы. Килонова смута. Законодательство Драконта. Реформы Солона. Тирания Писистрата и Писистратидов. Законодательство Клисфена и его историческое значение.

    Классическая Греция

Греко-персидские войны. Причины и поводы греко-персидских войн. Ионийское восстание. Первое вторжение персов в Балканскую Грецию. Подготовка к решающему столкновению. Положение в Греции. Политическая борьба в Афинах. Поход Ксеркса. Разгром персов при Платеях и Микале. Изменение характера войны. Образование Делосского союза. Поражение персов при Эвримедонте. Афинская экспедиция в Египет. Каллиев мир. Причины победы греков. Историческое значение победы греков в греко-персидских войнах.

Экономика Греции в V–IV вв. до н. э. Два основных типа греческой экономики, их особенности. Экономическая политика полисов в зависимости от их типов. Сельское хозяйство. Ремесло. Торговля.

Социальная структура Греции в V–IV вв. до. н. э. Понятие “классическое рабство”и его основные особенности. Социальная структура греческого общества. Особенности классово-сословной структуры спартанского общества. Развитие рабовладельческой демократии в Афинах. Борьба “партий”. Реформы Эфиальта и Перикла. Государственный строй Афин. Внутренняя и внешняя политика Перикла. Первый Афинский морской союз. Тенденция его развития. Пелопоннесская война. Причины и поводы войны. Архидамова война. Основные военные кампании. Ухудшение положения афинского государства. Битва при Амфиполе. Никиев мир. Второй период войны. Сицилийская экспедиция и ее последствия для афинского государства. Вмешательство Персии в греческие дела. Битва при Эгоспотамах. Заключение мирного договора.

Греция в первой половине IV в. до н. э. Последствия Пелопоннесской войны. Кризис полисной системы. Его проявления в экономической, социальной, политической и идеологической областях. Политическая нестабильность в Греции. Потеря гегемонии Спартой. Возникновение и упадок Беотийского союза. Организация Второго Афинского морского союза и его ослабление к середине IV в. до н. э. Возвышение Македонии и установление македонской гегемонии в Греции. Природные условия, население, социально-экономический строй Македонии в V–первой половине IV вв. до н. э. Реформы Филиппа II. Политика Филиппа II в Греции. Борьба промакедонской и антимакедонской группировок в Афинах. Битва при Херонее. Коринфский конгресс.

    Греция в эллинистический период

Восточный поход Александра Македонского. Причины, основные этапы и результаты похода. Борьба преемников Александра и образование новых государств. Типы эллинистических государств. Сущность эллинизма. Основные особенности эллинистической социально-экономической и политической системы. Царство Селевкидов –типичное эллинистическое государство. Территория и население. Основные хозяйственно-географические зоны. Экономическая жизнь. Социальная структура. Государственное управление и административное устройство. Основные направления внешней политики.

Эллинистический Египет. Территория и население. Социально-экономическая структура. Особенности рабовладельческих отношений. Организация государственного управления. Внутренняя и внешняя политика Птолемеев. Пергамское царство, его социально-экономическая структура. Взаимоотношения с соседними эллинистическими государствами.

Македония и Балканская Греция в эллинистический период. Македонское царство. Территория и население. Экономическое положение. Социальная структура. Государственное управление и характер царской власти. Внешняя политика. Эллинистическая Спарта. Социально-политические реформы царей Агиса IV и Клеомена II. Тирания Набиса.

Разгром Римом Македонского царства и подчинение греческих полисов.

    История Древнего Рима
    Введение

Географические и хронологические рамки курса. Периодизация. Природные условия. Население Италии. Основные племена и народности.

    Основные типы источников.

Изучение древнеримской истории в западноевропейской, отечественной дореволюционной и советской историографии.

    Доримская Италия и древнейший период истории Рима

Древнейшие культуры на территории Италии по археологическим данным. Свайные поселения. Культура террамар. Культура Виллановы. Этрурия в VIII в. до н. э. Экономика. Проблемы социально-политической структуры этрусского общества. Культура этрусков. Влияние этрусков на развитие Италии и Рима. Греческие полисы на юге Италии и Сицилии. Влияние греческой культуры на процесс исторического развития Италии.

Древний Лациум и начало города Рима: легенды и археология. Общественный строй царского периода. Патриции и плебеи, клиенты и патроны.

Патриархальное рабство. Царская власть в Риме. Рим и этруски в VI в. до н. э. Реформы Сервия Туллия.

    Раннереспубликанский Рим

Свержение царской власти и учреждение республики. Начало сословной борьбы. Причины и основные этапы этой борьбы. Учреждение трибуната. Законы Двенадцати таблиц. Законы Валерия-Горация и Канулея.

Обострение сословной борьбы патрициев и плебеев в первой половине V в. до н. э. Деятельность Манлия. Законодательство Лициния-Секстия. Отмена долгового рабства. Завершение борьбы патрициев и плебеев. Ее основные результаты. Завоевание Римом Италии. Борьба с этрусками. Рим и латинские города. Борьба с эквами и вольсками. Разрушение Вей. Галльское вторжение. Присоединение Кампании. Латинская война. Самнитские войны. Взаимоотношения Рима с греческими городами Южной Италии. Война с Пирром.

    Образование римско-италийского союза и его особенности.

Государственное устройство Рима в IV–III вв. до н. э. Римская армия и ее организация.

Борьба Рима с Карфагеном за господство в Западном Средиземноморье

Рабовладельческие государства Средиземноморья в первой половине III в. до н. э. Причин столкновения Рима и Карфагена.

Первая Пуническая война. Повод войны. Начало военных действий. Битва при Милах. Экспедиция Атилия Регула. Завершающий период войны. Организация первых провинций.

Обострение социальных противоречий в римском обществе. Реформы Фламиния. Международные отношения средиземноморских рабовладельческих держав в конце III в. до н. э. Вторая Пуническая война. Силы и планы воюющих сторон. Поход Ганнибала. Битва при Тицине и Требии. Сражение при Тразименском озере. Тактика Фабия Максима. Битва при Каннах. Вмешательство Македонии в войну Рима с Карфагеном. Завоевание Римом Сицилии. Борьба в Испании. Римская экспедиция в Африку. Результаты Второй Пунической войны.

Экспансия Рима в Восточном Средиземноморье. Третья Пуническая война

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать