Деньги и денежно-кредитные отношения на территории Беларуси XIV-XVI (Бела) - (курсовая)

Деньги и денежно-кредитные отношения на территории Беларуси XIV-XVI (Бела) - (курсовая)

Дата добавления: март 2006г.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
    УНИВЕРСИТЕТ
    Кафедра
    Экономической истории
    КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Деньги и денежно-кредитные отношения на территории Беларуси XIV-XVI вв.

    студента ФЭФ, 1 курс
    гр. ФС А. А. Свистуна
    Научный руководитель
    канд. истор. наук, доцент
    И. И. Гвардеев
    Минск, 2002
    План
    Введение

Развитие денежно-кредитных отношений и их регламентация в статутах Великого княжества Литовского.

Денежное обращение и денежный счет Великого княжества Литовского. Монетные дворы.

Итоги развития денежно-кредитных отношений в Великом княжестве Литовском

    Заключение
    Список использованной литературы
    Введение

В XII-XIV веках возникает и развивается Великое княжество Литовское –крупное европейское государство, ядром которого становятся белорусские земли, в немалой степени определявшее экономическое и политическое развитие того времени.

В Великом княжестве Литовском, как и в других раннефеодальных государствах, шел процесс становления и дальнейшего развития феодальных отношений, феодального способа производства. Здесь, как и в других государствах, верховным собственником земли, ее распорядителем был великий князь. Он регулировал земельные владения феодалов в государственных, финансовых и военно-политических целях. Средние и мелкие феодалы составляли шляхетское (дворянское) сословие. В период становления этого государства шел активный процесс формирования и совершенствования феодальных отношений, сопровождавшийся развитием товарно-денежных отношений.

Автор курсовой работы посчитал актуальным проследить за развитием денежно-кредитных отношений на белорусских землях в XII-XVI веках. Именно в этот период на территории Беларуси возникает предшественник современного векселя, зарождается лизинг и другие формы современного кредита. При составлении курсовой автор использовал литературу:

Ю. Грузицкий в своей статье “Развитие кредитных отношений в Великом княжестве литовском в XIII-XVII веках”дает детальное описание развития кредитных отношений Великого княжества Литовского, проводя параллели между ныне существующими и кредитными отношениями и их предшественниками. Приводит доказательства существования той и или иной формы кредита.

Грузицкий Ю. В статье “Регламентация кредитных отношений в Статутах Великого княжества Литовского”анализирует систему правовых норм феодального общества Великого княжества Литовского. Рассматривает регулирование законодательством различных сторон кредитных отношений.

В книге Ю. Л. Грузицкого “История развития денежно-кредитной системы Беларуси”рассматриваются основные, наиболее важные этапы становления и развития денежно-кредитной системы государства на разных стадиях исторического и экономического развития, отмечаются характерные особенности становления денежных и кредитных отношений в эпоху феодализма.

Историко-документальные материалы, представленные в сборнике “История Беларуси в документах и материалах”, отражают основные вехи белорусской истории, включая период феодализма. В издание включены указы, законы, грамоты этого периода, включая Статуты Великого княжества Литовского.

В научном исследовании “Денежное обращение Беларуси в конце XV-вт. трети XVII вв. ”Рябцев В. Н. рассматривает денежное обращение на территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

В статье И. Синчука “Манетныя двары Вялiка княства Лiтоускага”рассматривается деятельность монетных дворов княжества. Обращается внимание на время их существования и их эмиссии.

В “Истории Беларуси”И. И. Ковкеля и Э. С. Ярмусика приводится общий осмотр исторических событий и фактов из истории нашего государства.

Исходя из изученности темы в литературе, автор определил целью курсовой работы показать развитие кредитных отношений и исследовать денежное обращение на территории Беларуси в XIII-XV веках.

    Для достижения намеченной цели автором поставлены задачи:

Рассмотреть кредитные отношения в Великом княжестве Литовском. Раскрыть денежное обращение на белорусских землях того периода. Осветить денежный счет Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Сделать выводы о состоянии денежно-кредитных отношений.

Задачи, поставленные при изучении темы курсовой работы, определили ее содержание, состоящее из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

1. Развитие денежно-кредитных отношений и их регламентация в статутах Великого княжества литовского.

Усиление централистских тенденций в Великом княжестве Литовском, рост производительных сил обусловили формирование общегосударственной денежной системы, развитие такой функции денег, как средство платежа (в смысле участия денег в возникновении и ликвидации обязательств, произошедших от получения денег в ссуду или товаров в кредит). В XIII-XVI веках кредитные отношения в Великом княжестве Литовском претерпевают определенную эволюцию и становятся неотъемлемой частью феодальной экономики.

По-прежнему, как и в эпоху раннего средневековья, существенное место продолжает занимать первая историческая форма кредита–ростовщичество. Ростовщический капитал становится распространенным явлением в белорусских городах и деревнях. В докапиталистическую эпоху он выступал в основном в двух характерных формах: в виде ссуд мелким производителям (ремесленникам, крестьянам, горожанам), а также в форме предоставления денежных кредитов феодальной знати.

О широком распространении ростовщического кредита убедительно свидетельствуют магистратские книги (магистрат– от лат. magistratus: начальник, власть –выборный административный и судебный орган городского самоуправления) Гродно, Вильно, Могилева, Бреста и других белорусских городов. Записи о долговых обязательствах, иски по непогашенным ссудам, решения о передаче имущества в распоряжение кредитора в случае невозврата ссуды говорят о том, что в качестве субъектов кредитных отношений– кредитора и заемщика –часто выступали купцы с купцами, купцы и феодалы, феодалы и горожане, купцы и ремесленники, крестьяне и горожане.

В период формирования феодализма ростовщичество, как правило, не представляло собой самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Чаще всего в качестве кредиторов выступали крупные феодалы, церковь, купечество, разбогатевшие горожане. Кредит тогда еще был децентрализован: ссуды выдавались физическими лицами, имевшими свободный капитал, субъектам, испытывавшим временную потребность в деньгах.

C утверждением феодальных отношений ростовщичество постепенно принимает профессиональный характер. Для некоторых купцов кредитные операции становятся как бы второй профессией наряду с основным занятием–торговлей. Впоследствии это вызвало появление своеобразных банкирско-торговых домов. Ростовщичество было источником увеличения капитала, расширения масштабов торговли, посреднических операций.

Плата за пользование ссудой, о чем свидетельствует анализ документов, в разные периоды, как правило, колебалась от 8 до 30% в зависимости от срока, на который предоставлялась ссуда, ее характера, степени обеспеченности, надежности самого заемщика [1, c 38].

Существует немало примеров и беспроцентных ссуд, основанных на взаимном доверии субъектов кредитной сделки. Однако на таких условиях кредиты, как правило, предоставлялись в небольших сумах и на непродолжительный период. В различных письменных источниках и официальных документах Беларуси с XIV века процент за денежную ссуду или отданную в залог вещь назывался“лихва” (отсюда “лихвяры”, “лихвярство”), а в XVI веке он заменяется терминами “навезка”, “гостинец”. О росте удельного веса купечества в ростовщических операциях конца XVI века свидетельствует анализ магистратских книг Могилева, сделанный историком З. Ю. Копысским. Из всего объема предоставленных кредитов в денежной форме (“опису на долг”) на долю богатых купцов – членов магистрата приходилось: в 1580-1581 годах – записей 15%, сумма 270 коп (10, 8%); в 1599-1600 годах – записей 20, 2%, сумма 12314 коп (31, 2%)[1, c 39]. О размерах капитала, предоставляемого в ссуду, можно судить по покупательной способности тогдашних денег. Копа представляла собой счетно-денежную единицу Беларуси, стоившую 60 грошей. В конце XVI века за 2 копы (120 грошей) можно было купить коня или вола, за 100 грошей– корову, за 20 – барана. Тулуп из овчины оценивался в 1 копу, топор – в 6 грошей[1, c 39]. В качестве кредиторов нередко выступали и ремесленники. Записи магистратских книг белорусских городов подтверждают это. В книге за 1642 год среди имущества брестского столяра Яна Кобылинского, оставленного по завещанию, указаны невозвращенные долги коллег в сумме 7 злотых (злотый– денежно-счетная единица, означавшая сумму в 30 грошей). Не чуждалось ростовщических операций и крестьянство. Документальные источники доносят до нас любопытное кредитное соглашение от 20 апреля 1598 года, по которому крестьянин села Романовичи предоставил ссуду бурмистру Могилева в размере 53 коп 13 грошей под“интерес 5 коп 21 грош”ежегодно. Это сделка профессионала-ростовщика, в которой ссудный процент составлял около 10% годовых.

Такая же норма ссудного процента была и в ряде других белорусских городов. В 1655 году слуцкий феодал Богуслав Радзивилл, следуя обычной практике того времени, предписал, чтобы горожане брали друг у друга не более 10 злотых на 100 злотых, полученных в ссуду, то есть 10%. Аналогичным в первой половине XVII века был ссудный процент и в Бресте[1, c 39].

Определенное место на финансовом рынке Великого княжества Литовского занимали различные религиозно-профессиональные организации–братства, которые начали создаваться с XVI века. Из личных вкладов, доходов, денег, переданных по завещаниям, “братчики” формировали казну (“скринку”, “скарбонку”), которая использовалась для различных торгово-финансовых операций, в том числе и как своеобразный банк. Так, например, слуцкое церковное братство св. Спаса ссужало деньги горожанам под 16% годовых[3, c 27].

Важное место в кредитных отношениях развитого феодализма стал занимать коммерческий (торговый), кредит который предоставлялся предпринимателями друг другу в виде отсрочки платежа за передаваемый для реализации товар. Такие отношения часто складывались между купцами и ремесленниками. Однако в отличие от обычных кредитных соглашений, оформляемых в магистратских книгах (“опису на долг”), эта ссудная операция не фиксировалась подобным образом. В данном случае участники кредитной сделки регулируют свои отношения соответствующим письменным долговым обязательством с определенными реквизитами, которое в документальных источниках называется“обликг”, “церограф”. Первое упоминание о таких формах расчетов в Беларуси относится к середине 80-х годов XVI века.

Без всякого сомнения можно говорить о предшественнике векселя –документе, составленном с соблюдением определенных требований и воплощающем в себе денежное обязательство. В XVII веке использование обликга и церографа становится обыденным явлением, и они приобретают многие черты современного векселя.

Так, могилевский купец Федор, взяв у кожевника товар на 300 коп, 70 уплатил деньгами, а на 230 выдал церограф до 2 мая 1645 года. Ремесленник-векселедержатель тут же под этот церограф взял ссуду с обязательством в случае просрочки уплатить по 4 злотых за каждую неделю. Существует немало примеров сдачи обликгов и церографов под залог денежной суммы– косвенного кредитования.

Вексель быстро приобрел свойство обращаемости. Обликгами и церографами, взятыми у одного лица, можно было рассчитываться с кем-то другим. При оформлении такого обязательства в конце указывалось, что должник обязан оплатить долг кредитору, либо его наследнику, либо любому, “сей запис мой держачому”[3, c 27-28]. Кроме того, в белорусских письменных источниках 30-60-х годов XVII века встречается упоминание обязательства вексельного типа– “монета контрактовая”, противопоставленного реальной монете и требующего выплаты определенной денежной суммы.

В этой связи в целом ряде кредитных соглашений, финансовых документов, когда кредитор желает получить реальную, полноценную монету, а не долговое обязательство или товары в погашение ссуды (возвращение ссуд в ряде случаев согласно взаимной договоренности могло осуществляться частично или полностью в товарной форме), используются различные понятия, определявшие сумы в“звонкой монете”, - “готовизна”, “гроши рукоданые”, “гроши одличеные” (отсчитанные) и другие. Обликг, церограф, монета контрактовая, представлявшие денежные долговые обязательства, нередко становятся средством обращения и средством платежа наряду с металлической монетой и фактически являются предшественниками кредитных бумажных денег в белорусских землях.

В конце XVI-XVI веке объектом кредитных соглашений нередко становятся не только денежные средства и материальные ценности, но и средства производства, в первую очередь–орудия труда. Субъектами подобных отношений являлись лица, сдающие во временное пользование за плату какие-то орудия труда, и лица, берущие их в аренду. Так, к примеру, в 1588 году могилевский ремесленник котельник Яков сдал в аренду за понедельную плату одному кузнецу наковальню, другому– кузнечные цеха. Так оформилась известная в наши дни форма кредита – лизинг[1, c 39]. Великое княжество Литовское активно развивает торгово-экономические связи с соседними государствами, что способствовало утверждению международного кредита.

Международные кредитные операции раскрывают торговые соглашения Смоленска и Риги XII-XIV веков, полоцко-рижские договоры, заключенные с 1263 по 1406 год. Кроме встречных поставок товаров, они предполагали и взаимное кредитование купцов. При этом“Смоленская торговая правда” в 1229 году, следуя нормам “Русской правды”, определяла, что в случае несостоятельности кредитора первые платежи с его имущества пойдут“немцу” в Смоленской земле, а “русскому”- в немецкой. Рижская долговая книга за 1286-1327 годы зафиксировала многочисленные ссудные операции с участием витебских, полоцких и других торговцев[1, c 40].

Есть основания говорить и об утверждении в XV-XVI веках государственного кредита, при котором в качестве заемщика выступает верховная власть. Положение господарского скарба (великокняжеской казны) часто было напряженным. Дефицит государственного бюджета особенно увеличивался в периоды войн. Поскольку доходы от господарских волостей не покрывали текущих расходов, великий князь вынужден был обращаться к частным кредиторам– феодалам, городской верхушке. Предоставление ссуды верховной власти, как, впрочем, и другим заемщикам, оформлялось“заставным”(залоговым) письмом. В качестве залога выступала земля господарских дворов. Держатель“заставы”получал право на землевладение и переданных ему вместе с имуществом людей, которые на нем проживали, в качестве процентов до погашения ссуды. Он мог также передавать свои права другим лицам. В середине XV- начале XVI раздача господарских дворов в“заставу” приняло массовый характер.

При предоставлении ссуд в качестве залога часто выступали земельные владения, недвижимость. В XVI веке залог недвижимого имущества нередко осуществлялся как в форме“заставы”, связанной с передачей имущества с правом последующего выкупа, так и в виде ипотеки, т. е. залога в форме записи долгов на имении в судебных книгах без его передачи кредитору.

К разновидности ипотечного кредита близок так называемый “видеркауф” (от нем. widerkauf –выкуп), при котором заемщик передавал кредитору имущество, служившее обеспечением кредита, но сохранял за собой право его выкупа в установленный срок. Например, Слуцкое братство в 1682 году сроком на три года завладело княжеским имением Браславцы с условием, что владелец будет им управлять, предоставив ссуду в 10 тысяч злотых под 8% годовых. В случае невозврата кредита братство могло без обращения в суд, в присутствии лишь судебного исполнителя и представителей шляхты, занять имение и владеть им до полного возвращения долга[1, c 40].

В качестве обеспечения ссуды нередко выступали не только недвижимое имущество, но и товар, являвшийся залогом. Чаще всего заемщиками в таких случаях были торговцы. При несвоевременном погашении кредита они теряли на некоторое время, а то и навсегда свой товар, который решением магистрата мог быть подвергнут аресту. Иногда кредитор оговаривал право в случае невозврата ссуды взять у заемщика товар за 50% его стоимости, что приводило мелких торговцев к разорению.

Широкое распространение получила и такая форма погашения полученной ссуды, как выполнение различных работ на протяжении определенного кредитным соглашением времени. В таких случаях в магистратских книгах непогашенный долг фиксировался как“опис на работу”. Заемщик мог отработать не саму ссуду, а только проценты по ней. До конца XVII века в Великом княжестве Литовском сохранялся и был широко распространен институт закупничества–заклад личности до отработки или погашения ссуды, сложившийся в раннем средневековье. Если размер отработок в кредитном соглашении не оговаривался, то он определялся законом. Согласно ему нормы погашения долга за год работы составляли: в 1529 году– 15 грошей мужчине и 10 грошей женщине, в 1566 – 50 и 30, в 1588 –100 и 60 соответственно. С отработкой ссуды закупничество прекращалось[1, c 40].

Взаимоотношения субъектов кредита в Великом княжестве Литовском детально регламентировались Статутами–сводами законов государства, принятыми в 1529, 1566 и 1588 годах. В них оговаривалась процедура заключения ссудной сделки, определялись порядок погашения кредита, ответственность заемщика. В Статуте 1588 года раздел“О записях и продажах”содержал около 20 статей, определявших залоговое право, формы кредитных соглашений, получивших распространение в то время.

Система Статутов включала в себя административное, военное, опекунское, судебно-процессуальное, наследственное, земельное, лесное и охотничье, а также уголовное право. Существенное место в действовавшем законодательстве княжества занимали нормы, регулировавшие кредитные отношения в феодальном обществе– займ, аренду, залог, поручительство. Система гражданского права, сложившаяся в XVI веке и получившая свое завершение в третьем Литовском Статуте в 1588 года, регламентировала правовые нормы на белорусских землях на протяжении более двух столетий.

Регулируя отношения займа, действовавшее законодательство детально определяло порядок оформления финансовых соглашений. Статуты Великого княжества Литовского предусматривали письменную форму договора займа на сумму свыше 10 коп грошей, которая представляла тогда весьма значительные деньги. Эта норма, определенная Статутом 1529 года, сохранялась без изменений и в обеих последующих редакциях–1566 и 1588 годов. Если предоставлялась ссуда размером до указанной суммы без долговой записи, и заемщик отказывался ее возвратить, то взыскать деньги можно было через суд, где кредитор должен принести присягу. В случае выдачи ссуды свыше 10 коп грошей без соответствующего письменного оформления и отказа заемщика выполнить свои обязательства суд уже не позволял заимодавцу присягать, и тот терял свой капитал.

Вместе с тем закон предусматривал разную правоспособность субъектов в обязательствах. Выше указанная правовая норма распространялась только на шляхту и мещанство. Феодально зависимый человек имел право поручиться по обязательству лишь на сумму не более 4 коп грошей[2, c 46].

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать