Кабельная магистраль связи между городами Тамбов и Владимир - (курсовая)
p>Необходимо оценить то опасное влияние, которое создает ЛЭП на симметричные цепи, находящиеся в сердечнике бронированного кабеля.

Рассматриваемая ЛЭП представляет собой трехфазную линию передачи с заземленной нейтралью. Она работает на переменном токе с частотой f=50 Гц. Опасное влияние возникает при нарушении нормального режима работы ЛЭП, например при заземлении провода одной из фаз в точке на конце регенерационного участка. В этом случае в ЛЭП возникает ток короткого замыкания I, достигающий больших значений и оказывающий на линию связи опасное магнитное влияние.

Трасса сближения, показанная на рис. 10. 1 состоит из трех участков, длиной l1=6 км;

    l2=7 км;
    l3=7 км;
    и шириной сближения между ЛЭП и ЛС
    a1=100 м;
    а2=130 м;
    а3=90 м.

Продольная ЭДС, индуцируемая в симметричных цепях кабеля связи определяется по формуле, в В

    , (10. 1)
    где рад/с;

I - ток короткого замыкания ЛЭП в конце регенерационного участка, А; m - коэффициент взаимной индукции между ЛЭП и линией связи, Гн/км; l - длина участка сближения, км;

Sт - коэффициент экранирования заземленного защитного троса ЛЭП. Согласно заданию Sт=0, 38;

    Sк - коэффициент экранирования оболочки кабеля.

Определим величину продольной ЭДС для участка длиной l1. Для этого предположим, что длина этого участка l=1км и Sк=1. По формуле (10. 1) определим километрическую ЭДС Еoi, в В/км на этом участке. Рис. 10. 1. Схема взаимного расположения ЛЭП и ЛС на участке сближения. Коэффициент взаимной индукции m можно определить по формуле, в Гн/км , (10. 2)

    где k - коэффициент вихревых токов, в 1/м
    ,
    где Гн/м - абсолютная магнитная проницаемость грунта.
    sгр - удельная проводимость грунта, в См/км
    , (10. 3)

где rгр - проводимость грунта, согласно заданию rгр=0, 8 кОм м. См/м.

    аэкв - эквивалентная ширина сближения, в м
    . (10. 4)
    Для участка длиной l1 ширина сближения а1=100 м; а2=130 м.
    м.
    Коэффициент вихревых токов
    1/м.
    Коэффициент взаимной индукции для участка l1
    Гн/км.
    Километрическая ЭДС для участка l1
    В/км.

Затем, по табл. 6 [4] определим коэффициент экранирования оболочки троса Sк для рассчитываемого кабеля. В нашем случае Sк=0, 25.

После этого определим продольную ЭДС для участка сближения l1 по формуле, в В (10. 5)

    В.

Определим километрическую ЭДС на участке сближения длиной l2. Для участка длиной l2 ширина сближения а1=130 м; а2=90 м.

    м.
    Коэффициент взаимной индукции для участка l2
    Гн/км.
    Километрическая ЭДС для участка l2
    В/км.
    Коэффициент экранирования оболочки кабеля в данном случае
    Sк=0, 27.
    Продольная ЭДС для участка l2
    В.

Определим километрическую ЭДС на участке сближения длиной l3. Для участка длиной l3 ширина сближения а1=90 м; а2=110 м.

    м.
    Коэффициент взаимной индукции для участка l3
    Гн/км.
    Километрическая ЭДС для участка l3
    В/км.
    Коэффициент экранирования оболочки кабеля в данном случае
    Sк=0, 27.
    Продольная ЭДС для участка l3
    В.

Продольная ЭДС, индуцируемая в симметричных цепях кабеля на всем участке косого сближения

    В (10. 6)

Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала, а также для предохранения от повреждений аппаратуры и линий связи установлены нормы допустимых величин для опасного влияния. Влияния при аварийных режимах бывают кратковременными, так как они исчезают с автоматическим отключением поврежденной линии в течение 0, 15.... 1, 2с.

По этой причине для этого вида влияния приняты относительно высокие допустимые напряжения. Так, для кабельной линии с дистанционным питанием усилителей по системе “провод - провод” переменным током с заземленной средней точкой источника питания, в В

    . (10. 7)

В курсовом проекте следует принять напряжение дистанционного питания В.

    Согласно варианту задания
    кВ.
    В.

Поскольку в результате расчетов получено, что , то необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по снижению опасных влияний ЛЭП на линии связи.

Мероприятия по защите кабельной магистрали от внешних влияний будут описаны в разделе 12.

Определение необходимости защиты кабельной магистрали от ударов молнии. Грозовые повреждения являются одним из самых серьезных повреждений кабельных линий связи. На вновь проектируемых междугородних кабельных линиях связи защитные мероприятия следует предусматривать по расчету на тех участках, где вероятная плотность повреждений превышает допустимую.

Вероятное число повреждений кабеля ударами молнии характеризуют плотностью повреждений. Под плотностью повреждений понимают общее количество отказов (повреждений с простоем связи), отнесенных к 100 км трассы в год. Для определения плотности повреждений кабеля с металлическими защитными покровами необходимо знать следующие данные:

    интенсивность грозовой деятельности Т=36 часов;

электрическую прочность изоляции жил по отношению к металлической оболочке Umax, В;

    удельное сопротивление грунта rгр=0, 8 кОм м;

сопротивление внешних защитных металлических покровов постоянному току Ro, Ом/км.

Электрическую прочность изоляции Umax можно определить по формуле В (11. 1)

Сопротивление внешних металлических защитных покровов кабеля с алюминиевой оболочкой можно найти как сопротивление параллельно соединенных металлической оболочки и стальной ленточной брони кабеля, в Ом/км

    , (11. 2)
    , (11. 3)
    , (11. 4)

где r - удельное сопротивление материала металлической оболочки кабеля, для алюминия Dбр - средний диаметр кабеля по броне, Dбр=30 мм;

    а - ширина одной бронеленты
    мм (11. 5)
    в - толщина одной бронеленты, в=0, 5 мм;
    dоб - внутренний диаметр оболочки кабеля, dоб=19, 1 мм;
    tоб - толщина оболочки кабеля, tоб=1, 2 мм.
    Ом/км;
    Ом/км.

Сопротивление внешних защитных металлических покровов постоянному току Ом/км.

Зная удельное сопротивление грунта и определив Ro по графику на рис. 4. 5 [4] найдем вероятное число повреждений n=0, 05. Этот график построен на основании наблюдений при средней продолжительности гроз Т=36 ч/год, и электрической прочности изоляции жил кабеля по отношению к оболочке Umax=3000 B (f=50 Гц) и длине кабеля 100 м. При Umax=2550 В вероятное число повреждений равно (11. 6)

В табл. 7 [4] приведены величины допустимых плотностей вероятности повреждений для различных типов кабелей. Для многопарных коаксиальных кабелей в грунтах с удельным сопротивлением грунта более 500 Ом м допустимая вероятная плотность повреждений не должна превышать 0, 1. Поскольку рассчитанная плотность повреждений меньше допустимой, то дополнительная защита кабельной магистрали от ударов молнии не требуется.

    Мероприятия по защите кабелей от внешних влияний.

Для предохранения сооружений связи от внешних электромагнитных влияний проводится комплекс защитных мер на линиях связи подверженных влиянию. Это такие мероприятия как

    Относ трассы;
    Каблирование;
    Скрещивание и симметрирование;
    Экранирование;
    Разрядники и предохранители;
    Заземление;
    Нейтрализующие и редукционные трансформаторы.

Для защиты обслуживающего персонала и аппаратуры связи широко применяются защитные устройства, состоящие из разрядников и предохранителей. Эти устройства устанавливаются на входе в станцию. Разрядники делятся на газонаполненные и искровые. На междугородних кабельных линиях связи наибольшее распространение получили газонаполненные разрядники Р-35, РВ-50, Р-4.

Для защиты кабельных линий от грозы весьма эффективно применение защитных тросов, прокладываемых в земле над кабелем связи.

Радикальным средством защиты кабелей связи от воздействия высоковольтных линий и радиостанций является применение экранирующих оболочек. Они полностью локализуют электростатическое влияние и существенно снижают магнитное влияние. Основные виды работ по строительству кабельной магистрали и потребные для строительства основные линейные материалы.

Все работы при строительстве кабельной магистрали выполняются в соответствии с “Указаниями по строительству междугородних кабельных линий связи”. В табл. 2 перечислены основные виды работ при строительстве кабельной магистрали с указанием объемов работ и потребных для строительства основных линейных материалов.

Основной вид работ при строительстве магистрали—прокладка кабеля, осуществляемая механизированным способом с помощью кабелеукладчика или вручную в траншею. Уровень механизации при строительстве кабельной магистрали составляет обычно 85-90%. Кроме того часть кабеля будет проложена в кабельной канализации. В курсовом проекте примем, что в каждом городе на трассе 3-4 км кабеля будет проложено в имеющейся в городе кабельной канализации. Общая длина прокладываемого кабеля принимается на 2% больше длины трассы магистрали установленной по карте.

Трасса кабельной магистрали проходит через 6 городов. Общая длина трассы составляет 480 км. При уровне механизации 85% будет проложено 490 км кабеля, в том числе:

    в кабельной канализации км;
    кабелеукладчиком км;
    вручную в траншею км.

Для этой же трассы необходимо произвести разработку грунта для траншей (рытье и засыпка) в объеме куб м.

При прокладке магистрального кабеля через судоходные реки должен прокладываться дублирующий кабель на расстоянии не менее 300 м от основного с обязательным заглублением в дно реки на глубину не менее 1м с плавсредств в заранее подготовленные траншеи. На трассе магистрали предусматривается один такой переход через р. Ока.

Прокладка кабеля через несудоходные реки осуществляется ножевым или гидравлическим кабелеукладчиком с заглублением в дно реки на глубину не менее 0, 7 м. На трассе магистрали предусматривается 5 переходов через несудоходные реки.

Переходы через ж. д. и шоссе выполняется методом горизонтального бурения каналов длиной 15…30 м. с прокладкой труб, в которые протягиваются кабели, причем предусматривается основной и резервный каналы. Трасса магистрали имеет 16 переходов через ж. д. и шоссе.

    Прокладка кабеля в трубах на переходах м.

Количество соединительных муфт зависит от длины регенерационного участка и строительной длины кабеля. Для коаксиального кабеля можно принять l=600 м. Длина регенерационного участка l=2, 7 км.

При вводе магистрального кабеля в РП устанавливается разветвительная муфта, в которой магистральный кабель распаивают на одно-коаксиальные распределительные кабели типа КРК-75. Потом распределительные кабели КРК-75 включаются на оконечные устройства— оконечные газонепроницаемые кабельные муфты типа ОГКМ, устанавливаемые на каждую коаксиальную пару.

Таким образом, для каждого регенерационного участка потребно: прямых муфт 4 шт.

    разветвительных муфт 2 шт.
    муфт типа ОГКМ 8 шт.

Трасса магистрали имеет 182 НРП и ОРП. Для всей трассы требуется: прямых муфт 730 шт.

    разветвительных муфт 365 шт.
    муфт типа ОГКМ 1460 шт.

Контрольно-измерительные пункты КИП-1 и КИП-2 устанавливаются на подходах к РП, в местах устройства заземлений и устройств защиты кабеля, на участках пересечения с трамвайными линиями, электрифицированными железными дорогами, высоковольтными ЛЭП, на участках пересечения с трубопроводами, защитными катодными установками или дренажами. В курсовом проекте примем, что при подходе к каждому РП устанавливается по два КИП, и далее КИП устанавливаются у соединительных муфт.

    Всего на трассе магистрали необходимо смонтировать КИП.

КИПы устанавливаемые у соединительных муфт, одновременно служат замерными столбиками, которыми обозначают трассу магистрали. Замерные столбики устанавливаются также в местах поворота трассы, при пересечении трассы кабеля с дорогами и другими сооружениями. Можно принять, что количество замерных столбиков составляет примерно 20% от количества соединительных муфт. Количество замерных столбиков 146 шт.

Постановка секции под давление производится на длине секции герметичности. Для коаксиального кабеля длина секции герметичности составляет примерно 18 км. Секция герметичности состоит из 7 РУ. Всего на трассе организовано 26 секций герметичности.

Для защиты кабеля от блуждающих токов, возникающих под влиянием сети питания трамвая и электрифицированных ж. д. применяются поляризованные германиевые дренажи ПГД-100, ПГД-150, ПГД-200 и усиленный дренаж. В каждом городе на трассе кабеля применяется 2-3 дренажа, и на каждом пересечении с ЭЖД— 1 дренаж. Таким образом общее число дренажей

Протекторная защита в основном применяется при защите кабеля от почвенной коррозии в грунтах с высокой и средней агрессивностью для ликвидации анодной и знакопеременных зон при относительно невысоких положительных потенциалов на оболочке кабеля. Количество протекторов из магниевых сплавов марок МЛ-4, МЛ-5, или ПМ-10у/2 можно ориентировочно принять равным 2-3 на одном РУ. Следовательно, на трассе магистрали устанавливается 450 протекторов. Объем работ при электрических измерениях зависит от общего числа пар в кабеле. В кабеле МКТ-4 общее число симметричных и коаксиальных пар равно 9, следовательно объем измерений на одном на РУ составит 0, 9 единиц. Объем измерений на постоянном и переменном токе на всей магистрали составляет единицы. При измерении взаимных влияний количество измерений (количество взаимовлияющих пар) на одном РУ для кабеля МКТ-4 составляет шесть измерений, следовательно на одном РУ общее число измерений составляет 0, 6 единиц и на всей магистрали общее число измерений равно единиц.

При измерении неоднородностей коаксиальных пар общее число измерений составляет единиц.

При испытании электрической прочности изоляции кабеля общее число измерений составляет единиц.

    Основные виды и объемы работ проектируемой магистрали.
    Виды работ
    Единица объема работ
    Весь объем работ (кол-во единиц)
    Прокладка кабеля марки МКТ-4 кабелеукладчиком.
    Км
    400

Разработка грунта для траншей (экскаватором или вручную) траншея 1, 2ґ0, 5ґ70000. 1 куб. м.

    42000
    Прокладка кабеля вручную.
    Км
    70
    Устройство переходов через реки
    судоходные
    несудоходные
    1 переход
    1 переход
    1
    5
    Устройство переходов через ж. д. и шоссе.
    1 переход
    16
    Прокладка кабеля в трубах на переходах.
    Км
    640
    Прокладка кабеля в кабельной канализации.
    Км
    20
    Монтаж прямых муфт на коаксиальном кабеле марки МКТ-4.
    Шт.
    730

Монтаж разветвительных муфт на коаксиальном кабеле марки МКТ-4. Шт.

    365
    Монтаж газонепроницаемых муфт типа ОГКМ.
    Шт.
    1460
    Оборудование КИП на кабеле. Установка замерных столбиков.
    1 пункт
    шт.
    1092
    146
    Постановка кабеля под давление.
    1 кабель на 1 секции
    26
    Оборудование дренажной защиты кабеля.
    Шт.
    19
    Оборудование протекторной защиты кабеля.
    Шт.
    450
    Измерение кабеля на постоянном токе.
    10 пар на 1РУ
    164
    Измерение кабеля на переменном токе.
    10 пар на 1РУ
    164
    Измерение переходных влияний ВИЗом.
    10 изм на 1РУ
    110
    Измерение неоднородностей коаксиальных пар.
    1 КП на 1РУ
    728

Измерение электрической прочности изоляции кабеля марки МКТ-4. 1 каб на 1РУ

    182
    Таблица 2.
    Список используемой литературы.

И. И. Гроднев. Линии Связи. Учебник для высших учебных заведений. М. , “Радио и связь”. 1988.

Н. И. Белоусов А. Е. Саакян А. И. Яковлева. Электрические кабели, провода и шнуры. Справочник. М. , Энергоатомиздат, 1988.

Справочник строителя кабельных сооружений связи. М. ,. “Связь”, 1977. Задания и методические указания к выполнению курсового проекта по курсу ЛИНИИ СВЯЗИ для студентов 5 курса заочного обучения (специальность 2306). Ю. М. Ежов, С. Ф. Глаголев, Г. М. Смирнов; ГУТ. СПб, 1993.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать