Исследование качества бараночных изделий
p align="left">В зависимости от вида тары и упаковки маркировка подразделяется на транспортную и потребительскую.

На потребительской маркировке имеется штриховой код. Штрих код - это маркировка, нанесенная на этикетку и упаковку товара в виде многорядных чисел в десятичной системе исчисления с кодированием каждой цифры в виде черных полосок на белом фоне, и является одним из средств систем автоматического идентифицирования товара. Каждому виду изделия присваивается свой номер. Он не дает гарантии качества товара, а может характеризовать его лишь непосредственно.

Маркировка потребительской упаковки бараночных изделий содержит следующие данные (ГОСТ 7128 - 91):

· наименование изделия;

· наименование предприятия изготовителя, его местонахождение;

· товарный знак изготовителя (при его наличии);

· массу нетто;

· состав продукта;

· условия хранения;

· дату изготовления;

· срок годности;

· обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

· информация о подтверждении соответствия;

· информационные сведения о пищевой ценности;

· информационные сведения об энергетической ценности.

Таблица 1.4 Данные маркировки

Наименование показателя

Наименование изделий

Баранки «Сдобные»

Сушки «Малютка» сахарной глазури

Наименование местонахождение изготовителя, поставщика

ОАО «Дюртюлинский хлебозавод». 452320, Россия, РБ, г.Дюртюли, ул.Горшкова, 8.

ОАО «Дюртюлинский хлебозавод». 452320, Россия, РБ, г.Дюртюли, ул.Горшкова, 8.

Масса нетто

0,5 кг

0,5 кг

Состав

мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода, сахар-песок, масло растительное, соль поваренная пищевая, дрожжи прессованные, маргарин.

мука пшеничная первый сорт, сахар, масло растительное, маргарин, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, ванилин.

Пищевая ценность в

100 г

белки-8,3 г, жиры-8,0 г, углеводы-59,5 г

белки-10,0 г, жиры-8,1 г, углеводы-77,8 г

Энергетическая ценность в 100 г

348 ккал

387 ккал

Условия хранения

Хранить в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 25С и ОВВ не более 65-75%.

Хранить в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 25С и ОВВ не более 65-75%.

Дата изготовления

15.01.2010

15.01.2010

Срок годности

15 суток

60 суток

Обозначение НД

ГОСТ 7128-91

ГОСТ 7128-91

Подтверждение соответствия

имеется

имеется

2. Экспертиза качества бараночных изделий

2.1 Отбор проб, ГОСТ 7128 - 91

Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321.

Для контроля качества бараночных хлебобулочных изделий, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом «россыпью» по ГОСТ 18321.

Объём представительной выборки определяют следующим образом:

· при массе партии до 1 т - 5 упаковочных единиц;

· при массе партии св. 1 т до 3 т - 10 упаковочных единиц;

· при массе партии св. 3 т - 15 упаковочных единиц.

Из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.

По объединенной пробе определяют: количество изделий в 1 килограмме, внешний вид, количество лома, внутреннее стояние, хрупкость, цвет, вкус и запах.

Для контроля физико-химических показателей и набухаемости из объединенной пробы отбирают лабораторный образец в штуках, не менее:

для баранок - 8;

для сушек - 12.

Для определения влажности и кислотности из лабораторного образца отбирают в штуках, не менее:

для баранок - 3;

для сушек - 6.

Лабораторные образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывается:

· наименование изделия;

· наименование предприятия - изготовителя;

· дату и место отбора образцов;

· объем и номер партии;

· время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии;

· показатели, по которым анализируют образцы;

· фамилии и должности лиц, отобравших образцы.

Отобранные для анализа бараночные хлебобулочные изделия измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе любого типа и готовят пробу массой около 50 г.

2.2 Органолептическая оценка бараночных изделий, ГОСТ 7128-91

Внешний вид изделия (форму, поверхность, цвет) определяют, осматривая его при дневном рассеянном свете или при достаточном искусственном. Результаты осмотра сравнивают с описанием в стандартах.

При определение вкуса пробу 1 - 2 г, разжевывают в течение 3 - 5 с и вкусовые ощущения сравнивают с описанием в стандарте.

Запах определяют путем 2 - 3 разового глубокого вдыхания воздуха через нос как можно с большей поверхности в начале целого изделия, а затем после его разламывания. Запах сравнивают с описанием в стандарте.

2.3 Определение влажности бараночных изделий, ГОСТ 7128-91

Сущность метода заключается в высушивании навески изделия при определенной температуре и вычислении потери массы по отношению к навеске.

Бюксы с крышками помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130-135, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, дают остыть и взвешивают.

Не более 5 г подготовленного изделия, предварительно тщательно растертого и перемешенного, взвешивают с погрешностью не более 0,05 г в предварительно подготовленные бюксы.

Открытые бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф, на уровне и вокруг шарика термометра, нагретый до температуры 1302. При внесении бюкс в шкаф температура в нем понижается, поэтому отсчет времени высушивания производят с того момента, когда термометр покажет 130. Длительность высушивания баранок и сушек проводится 45 мин.

По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками, помещают в эксикатор на 20 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают.

Содержание влаги вычисляют по формуле:

W=100(m1-m2)/m,(1.1)

гдеW - влажность, %;

m1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

m2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г;

m - масса навески изделия, г.

Конечный результат выражают как среднее арифметическое из двух определений, расхождение между показателями которых не должно превышать 0,3%.

а) Баранки «Сдобные»

1 образец

m=5г;

m1=19,47г;

m2=18,53г.

W1=100*(19,47-18,53)/5=18,8%.

2 образец

m=5г;

m1=18,99г;

m2=18,06г.

W2=100*(18,99-18,06)/5=18,6%.

Wср=(W1+W2)/2(1.2)

Wср=(18,8+18,6)/2=18,7%.

б) Сушки «Малютка»

образец

m=5г;

m1=18,63г;

m2=18,24г.

W1=100*(18,63-18,24)/5=7,8%.

2 образец

m=5г;

m1=18,22г;

m2=17,82г.

W2=100*(18,22-17,82)/5=8,0%.

Wср=(8,0+7,8)/2=7,9%.

2.4 Определение кислотности бараночных изделий, ГОСТ 7128 - 91

Метод основан на нейтрализации кислотных веществ, содержащихся в навеске, щелочью в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.

Кислотность баранок и сушек выражают в градусах. За градусы титруемой кислотности принимают количество см3 раствора гидроокиси натрия (гидроокиси калия) концентрацией 1 моль/дм3, необходимое для нейтрализации кислотных веществ, содержащихся в 100 г продукта.

10 г измельченного исследуемого продукта, помещают в сухую коническую колбу вместимостью 250 см3, вливают, из предварительно отмеренных 100 см3 , 30 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают взбалтыванием, добавляют остальную воду, снова взбалтывают. Оставляют содержимое на 15 мин.

По истечении 15 мин содержимое колбы фильтруют через частое сито или два слоя марли в сухую колбу, затем 25 см3 фильтрата вносят пипеткой в коническую колбу, прибавляют 2-3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или гидроокиси калия молярной концентрации С = 0,1 моль/дм3 до появления розового окрашивания, не исчезающего в течении 1 минуты.

Кислотность вычисляют по формуле:

К=V4,(1.3)

гдеV -объем раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия, израсходованной на титрование, см3;

4 - коэффициент пересчета.

Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории, не должны превышать 0,3 градуса, а выполненных в разных лабораториях - 0,5 градуса.

а) Баранки «Сдобные»

1 образец

V=0,7

K1=4*0,7=2,8 град.

2 образец

V=0,6

K2=4*0,6=2,4 град.Кср=(К1+К2)/2 (1.4)

Кср=(2,8+2,4)/2=2,6 град.

б) Сушки «Малютка»

образец

V=0,6

K1=0,6*4=2,4 град.

2 образец

V=0,6

K2=0,6*4=2,4 град.Кср=(2,4+2,4)/2=2,4 град.

2.5 Определение набухаемости бараночных изделий, ГОСТ 7128 - 91

Метод основан на установление увеличения массы хлебобулочных бараночных изделий при погружении в воду при температуре 60 на определенное время.

Набухаемость характеризуется отношением массы изделий после намокания к массе сухих изделий и выражается в процентах.

Для определения набухаемости отбирают 3 баранки и 4 сушки, от каждого изделия вырезают два кусочка длиной 2 см. Проба для определения набухаемости должная состоять: для баранок - из 6 кусочков, для сушек - из 8 кусочков.

Баранку или сушку закладывают в станок, вплотную придавливают подвижной зажим и вырезают или выпиливают кусочки специальным ножом.

Пробу изделий в виде определенного количества кусочков помещают в заранее взвешенную чашку и взвешивают с погрешность 0,05г. Чашку закрывают крышкой, укрепляют на ручке и погружают в водяную баню, предварительно нагретую до 60, точно на пять минут, подвешивая чашку на бортик бани за верхний крючок. Чашка должна находиться в водяной бане на расстоянии не менее 1 см от дна и должна быть полностью покрыта водой. По истечении 5 мин чашку вынимают из воды, укрепляют над поверхностью воды на бортике на нижнем крючке и дают выдержаться 2 мин. Затем чашку слегка стряхивают для удаления оставшейся воды, снимают ручку и крышку, вытирают снаружи и вторично взвешивают.

Отношение массы набухшего изделия к массе сухого характеризует степень его набухания.

Набухаемость вычисляют по формуле:

Кн = m2/m1,(1.5)

гдеm1 - масса пробы баранок или сушек до набухания (без массы чашки), г;

m2 - масса пробы баранок или сушек после набухания (без массы чашки), г;.

Результат определения вычисляют с точностью до первого знака и округляют до целого числа.

а) Баранки «Сдобные»

m1=122,7 г.;

m2=294,5 г.;

Кн=294,5/122,7=2,4%

б) Сушки «Малютка»

m1=102,1 г.;

m2=265,5 г.;

Кн=265,5/102,1=2,5%

Заключение

Эта курсовая работа посвящена экспертизе качества хлебобулочных бараночных изделий.

В этой работе дана характеристика этого продукта, изучены потребительские свойства и ассортимент данного вида продукта.

Экспериментальная часть выполнена в условиях лаборатории экспертизы и контроля качества продовольственных и промышленных товаров ФГОУ СПО «Уфимского механико-технологического колледжа». Для этой работы проводились испытания по органолептическим (вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет, хрупкость) показателям и физико-химическим (влажность, набухаемость и кислотность) показателям в соответствие с требованиями ГОСТ 7128-91соответственно.

При осмотре установлено, что:

· у баранок «Сдобные» форма округлая, глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин, цвет от светло - желтого до темно - коричневого (низ изделия), внутреннее состояние разрыхленное, пропеченное, без следов непромеса;

· у сушек «Малютки» форма округлая, глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин, покрытая сахарной глазурью, цвет от светло - коричневого до темно - коричневого (низ изделия), внутреннее состояние разрыхленное, пропеченное, без следов непромеса.

Проведя исследование можно сделать вывод о том, что баранки «Сдобные» и сушки «Малютки» по органолептическим и физико-химическим показателям не превышают допустимые нормы, показателей безопасности и соответствуют ГОСТ 7128-91. Все результаты представлены в протокол испытаний на исследуемые продукты.

Список использованной литературы

1. Чечеткина Н. М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. - Товарная экспертиза. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. - 512 с.

2. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. - Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - Ростов-на-Дону: «МарТ», 2001. - 680 с.

3. Кондрашева Е.А., Коник Н.В., Пешков Т.А. - Товароведение продовольственных товаров. - М.: ИНФРА - М, 2007 - 416 с.

4. ГОСТ 7128-91 «Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия»

5. Сан ПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Приложение А

ФГОУ СПО «Уфимский механико-технологический колледж»

Протокол испытаний № 1

15.01.2010 г.

Наименование продукта: баранки «Сдобные» из пшеничной муки высшего сорта.

Дата выработки: 15.01.2010 г.

Органолептические показатели

1. Внешний вид - округлая форма, цвет светло-коричневый, поверхность глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин;

2. Внутреннее состояние - разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса;

3. Вкус - соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса;

4. Запах - свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха;

5. Хрупкость - ломкие.

Физико-химические показатели

Наименование показателя

НД

Факт

1.

2.

3.

Влажность, %

Кислотность, %

Коэффициент набухаемости, %

не более 19,0

не более 3,0

не более 2,5

18,7

2,6

2,4

Заключение: баранки «Сдобный», из муки высшего сорта по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 7128-91.

Анализ проводил:

Приложение Б

ФГОУ СПО «Уфимский механико-технологический колледж»

Протокол испытаний № 2

15.01.2010 г.

Наименование продукта: сушки «Малютки» в сахарной глазури, из пшеничной муки первого сорта

Дата выработки: 15.01.2010 г.

Органолептические показатели

1. Внешний вид - округлая форма, цвет светло-коричневый, поверхность глянцевидная, гладкая, без вздутий и трещин, покрытая сахарной глазурью;

2. Внутреннее состояние - Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса;

3. Вкус - Соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса;

4. Запах - Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха;

5. Хрупкость - хрупкие.

Физико-химические показатели

Наименование показателя

НД

Факт

1.

2.

3.

Влажность, %

Кислотность, %

Коэффициент набухаемости, %

не более 8,0

не более 2,5

не более 2,7

7,9

2,4

2,5

Заключение: сушки «Малютки» в сахарной глазури, из пшеничной муки первого сорта по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 7128-91.

Анализ проводил:

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать