История пищевого рациона человека
p align="left">2.2 Основы правильного питания

Пищевой рацион -- набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. (Основные направления, их история и особенности. Рецептура) - 2-е изд. переработ. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. 608 с.

[3, 4] утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыбу, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, растительное масло. Некоторые системы питания и практика религиозных постов основываются на исключении из питания тех или иных продуктов.

Включение в повседневное питание разнообразных продуктов позволяет обеспечить организм человека всеми необходимыми ему веществами в оптимальных соотношениях. Лучше усваиваются продукты животного происхождения, (см. табл. 2.2) [8 ] особенно белки. Из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов белки усваиваются лучше, чем из хлеба, круп, овощей и плодов. Например, мясо поставляет белок оптимального аминокислотного состава, хорошо усвояемое железо, витамин В12 и ряд других необходимых веществ, а фрукты и овощи снабжают организм человека витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином, растительными волокнами, калием и другими веществами, недостающими в животной пище. Состав рациона влияет на активность человека, его работоспособность, сопротивляемость болезням, на долголетие. Несбалансированность пищевых веществ в рационе приводит к повышенной утомляемости, апатии, снижению работоспособности, а затем и к более выраженным проявлениям алиментарных заболеваний (гиповитаминозы, авитаминозы, малокровие, белково-энергетическая недостаточность). Добавление к мясным и крупяным блюдам овощей повышает усвоение содержащихся в них белков до 85-90%. Научно доказано Козловская М. В. Феномен питания в эволюции человека. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М.; 2002 г., 30 с.

[4] также, что стиль питания передается по наследственности на хромосомном уровне. Особенно ярко это выражается на примере этнических групп, проживающих на компактной территории в течении тысячелетий и имеющих характерный рацион, состоящий из относительно ограниченного набора продуктов (народы севера, жители островов Полинезии и т.д.). Попытки перехода на более «разнообразный», отличный от сложившегося веками рациона, всегда сопряжены с адаптационными процессами, сопровождающимися различными заболеваниями.

Таблица 2.2

Продукты

Процент усвоения

белков

жиров

углеводов

Мясо, рыба и изделия из них

95

90

-

Молоко, молочные продукты и яйца

96

95

98

Сахар

-

-

99

Хлеб из ржаной муки, бобовые и крупы, кроме манной, риса, овсяной и толокна

70

92

94

Хлеб из муки высшего, 1-го, 2-го сортов, макароны, манная крупа, овсяная крупа, толокно

85

93

96

Картофель

70

-

95

Овощи

80

-

85

Фрукты и ягоды

85

-

90

Традиции питания в каждом регионе складывались столетиями, и те, что приняты в России, совершенно неприемлемы, скажем, на Индостанском полуострове или на Японских островах. В истории диетики никто и не стремился слепо внедрять опыт и традиции других народов у себя дома или унифицировать пищевой рацион для всех людей, подгоняя их под одну гребенку. Правильным питанием для каждого из нас, независимо от пола, возраста, образа жизни и пр., является такое питание, которое не вызывает появления хронических заболеваний, сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, дискомфорта в процессе пищеварения, запоров и не приводит к задержке естественных отправлений организма и его самоотравлению.

Таким образом, идеальным можно считать такое питание, которое идеальным образом подходит для пищеварения. В процессе анализа основных теорий питания, претендующих именоваться идеальными, установлено, что каждая из рассмотренных теорий питания имеет под собой конкретные физиологические основания, являющиеся в ряде случаев отклонениями от нормы.

Нет ничего идеального для человечества в целом, поскольку идеальное может определяться в соответствии с этническими, социальными, религиозными и личными представлениями и ощущениями.

2.3 Питание будущего

По данным ООН Хлебников В. И. Технология товаров (продовольственных): Учебник - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005 - 427 с.

[7] в 2000 году численность населения Земли составила 6,1 млрд. человек. Теоретическая потребность в пище на 2000 год с учетом 10% потерь при пищеварении и конверсии (экскременты), 40% потерь при уборке урожая, при хранении и переработке, приготовлении пищи, составила в пересчете на энергию 40*1012 МДж. При средней калорийности пищи в 20 МДж на 1 кг сухого вещества и среднем содержании влаги в 40% соответствует 3,35 млрд. тонн пищевых продуктов.

Для покрытия потребности человека в белке пищевые продукты должны содержать в среднем 5% белка. Теоретически для обеспечения населения по состоянию на 1 января 2000 года требовалось 3350 млн. тонн пищевых продуктов. Такое количество продуктов вырабатывалось уже в конце 70-х годов. Однако проблема продовольствия и по сей день остается не только достаточно острой, но и продолжает обостряться. С середины 70-х годов 50% населения развивающихся стран производят только 30% продовольствия. При этом часть из них вывозится этими странами на экспорт для получения валютных запасов. В то же время промышленно развитые страны принимают меры для ограничения производства продуктов питания по чисто экономическим соображениям. В настоящее время по оценке ООН в развивающихся странах около 500 млн. человек серьезно недоедают. По данным ЮНЕСКО, лишь 30% белка, потребляемого населением Земли, удовлетворяется за счет белков животного происхождения, что не соответствует физиологическим нормам. Одновременно с этим отмечается, что возможность расширения посевных площадей ограничены. Исходя из этого, ряд ученых считают, что теория Мальтуса о перенаселении планеты вполне оправдана. Однако, с гуманистической точки зрения это весьма опасное заблуждение. Это дает основание некоторым радикально настроенным политикам, проводящим агрессивную политику в отношении соседних государств, оправдывать свои антигуманные планы массового уничтожения людей, зачастую по этническому признаку. Оснований для поддержания теории Мальтуса не может быть и это подтверждают расчеты независимых экспертов ООН [7]: к 2110 году численность населения стабилизируется на уровне 10,5 млрд. человек.

К числе возможных путей повышения производства продуктов питания ученые относят:

1. Повышение урожайности растительных культур и выведение новых сортов растений.

2. Использование нетрадиционного сырья: например, использование мяса опоссума, ящериц, змей, енотов, собак, жареную саранчу, жареных кузнечиков, муравьев-термитов (последние после жаренья содержат 60-65% белка!), майских жуков и т.п.

3. Использование искусственных водоемов для разведения продуктивных сортов рыбы и т.д.

Среди многих расчетов сельскохозяйственного потенциала Земли один из самых фундаментальных был выполнен в 70-х гг. группой голландских ученых. Они оценили всю пригодную для земледельческого освоения территории в 3714 млн. га. Это составляет 27,4% всей суши (без Антарктиды), из которых орошением в будущем реально охватить до 470 млн. га пахотных угодий. В свете этих показателей максимально возможная (с учетом тех ограничений, которые ресурсы фотосинтеза накладывать на естественный процесс формирования биомассы) биологическая продуктивность возделываемого клина была исчислена в зерновом эквиваленте в 49830 млн. т в год. Однако на практике весомую часть обрабатываемых площадей человеку всегда придется отводить под технические, тонизирующие, кормовые и другие непродовольственные культуры [7].

На современном этапе упор все больше переносится на необходимость подъема урожайности в развивающихся странах, которые располагают возможностями опереться на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения. Однако весьма специфический и пока слабо еще познанный природный фон тропиков, крайне чувствительная реакция их естественных геосистем на антропогенные воздействия, избыток рабочих рук в сельской местности третьего мира, высокая энергоемкость прогрессивных агротехнологий - все это ограничивает возможности традиционного сельского хозяйства на пути его интенсификации.

Есть основания полагать, что хорошие перспективы открывает активное внедрение в странах низких широт практики вторых и даже третьих посевов в году, для чего нужны в первую очередь скороспелые сорта и орошение, если наличествует сухой сезон. Поэтому большие надежды логично связывать с успехами селекции и генетики. Примером прорыва в генетике может служить неожиданное даже для специалистов появление в середине 60-х годов высокопродуктивных гибридных сортов пшеницы, послужившее сигналом бурного развертывания «зеленой революции». Хотя широко распространяемые сейчас генетически измененные продукты могут вызывать аллергию, а в последующем и другие негативные проявления.

Немалые шансы дает совершенствование отраслевой структуры посевов, в частности, внедрение богатых белками культур. Известно, сколь крупный вклад в обеспечение продуктивного молочного скотоводства калорийными кормами внесла получившая в США широкое распространение соя.

В 1995 г. в мире насчитывалось 88 стран с низкими доходами жителей, где не хватает продовольствия. Из них более 30 в предшествующие годы свыше ј своих экспортных поступлений направляли на его закупку. Примечательно, что к этим странам относится и Россия, в импорте которой продукты питания устойчиво составляют по стоимости 25-30%.

Таким образом, решение продовольственной проблемы все более превращается в важную составную часть общего вопроса совершенствования всей системы международных экономических отношений.

По уровню обеспеченности продовольствием на сегодняшний день можно выделить следующие типы стран:

1)Основные экспортеры продовольственных товаров (США, Канада, Австралия, ЮАР, Таиланд, и некоторые государства Европейского Союза);

2)малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Венгрия, Финляндия);

3)государства, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Япония);

4)страны, едва обеспечивающие свои потребности в продовольствии собственным производством (Индия, Китай, страны Южной Америки);

5)страны, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает практически никакого влияния на глобальную продовольственную ситуацию (Папуа - Новая Гвинея, Исландия);

6)страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные и земельные ресурсы для достижения самообеспечения (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);

7)страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением в расчете на душу населения (государства Африки к югу от Сахары);

8)страны с зарождающимся продовольственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор).

Интересные перспективы наблюдаются у сравнительно молодой отрасли производства продуктов питания. За последнее десятилетие индустрия биологически активных добавок к пище превратилась в одну из самых динамично развивающихся отраслей. Неизвестное ранее понятие "биологически активные добавки к пище" теперь знакомо практически каждому, и большинство людей в том или ином виде использует их в целях оздоровления.

Как показывают историко-медицинские исследования, и как свидетельствуют древнекитайские, древнегреческие и средневековые медицинские трактаты, на протяжении многих тысячелетий основным лечебным средством для человека служила сама пища. Именно с помощью различных видов пищи древний человек пытался регулировать свое здоровье. Вспомним хотя бы лекарственные растения, большинство из которых являются съедобными, мед и пчелопродукты, рыбий жир и т.д.

Опыт использования лечебно-профилактических свойств пищи насчитывает Хлебников В. И. Современное представление о питании человека и медико-биологические требования к продуктам: Лекция / ЦУМК Центросоюза РФ. - М., 1990, 37 с.

[2], по меньшей мере, несколько тысячелетий, однако лишь на рубеже XIX и XX веков народная мудрость обрела силу научного факта. Именно тогда, благодаря развитию химической науки, из самых различных пищевых продуктов были выделены так называемые биологически активные вещества, которые и обуславливают лечебно-профилактические эффекты пищи.

За относительно короткое время из самых различных пищевых продуктов были выделены десятки классов биологически активных веществ, таких как витамины и витаминоподобные вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы и др. Именно тогда появились первые биологически активные препараты, или, как мы сейчас их называем, биологически активные добавки к пище. Выделенные непосредственно из пищевых продуктов или синтезированные химическим путем биологически активные вещества и, прежде всего, витамины произвели настоящую революция в медицине начала XX века. Были побеждены многие болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми. Однако, начиная с 1950-х годов это перспективное направление было забыто, так как к этому времени были синтезированы первые фармакологические препараты, которые, как казалось, были в десятки раз более эффективными. Человек овладел сложнейшими фармакологическими технологиями, стал создавать "лекарства будущего" и стал смотреть на биологически активные вещества пищи как на орудия каменного века. Это стало одной из причин того, что пища перестала рассматриваться как источник лечебно-профилактических веществ, и за какие-то 20-30 лет рацион человека индустриально развитых стран изменился самым кардинальным образом. Из него исчезли большинство овощей и фруктов, цельные крупы, лекарственные и пряные растения и многие другие продукты, тысячелетиями использовавшиеся человеком в том числе в лечебных целях. Однако уже к середине 1970-х годов выяснилось, что фармакологические препараты далеко не столь могущественны. Чужеродные организму человека синтетические вещества стали вызывать большое число осложнений и аллергических реакций. Было установлено, что одной из главных причин наиболее распространенных заболеваний стало резкое изменение характера питания и дефицит большинства биологически активных компонентов пищи, поскольку был нарушен складывавшийся тысячелетиями традиционный рацион питания, содержащий сотни различных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. В результате чего, человек вынужден был синтезировать все новые и новые лекарства только для того, чтобы справиться с последствиями дефицита важнейших биологически активных веществ, причем далеко не всегда успешно и нередко ценой тяжелых побочных эффектов. Для решения этой проблемы на рубеже 1970-80-х годов было положено начало новому большому классу лечебно-профилактических средств, которые получили название биологически активных добавок к пище.

ВЫВОДЫ

Рассмотрев в хронологической последовательности историю изменения пищевого рациона человека можно отметить, наиболее значимыми событиями, существенным образом повлиявшими на характер питания человека следует считать

1 Начало употребления животной пищи около 300 тыс. лет до н .э., прежде всего мяса теплокровных животных на ранних стадиях формирования человека в огромной мере предопределило ход его эволюционного развития.

2 Использование термически обработанной пищи около 10 тыс. лет до н. э., что существенно повлияло на дальнейшее формирование ферментативного аппарата самого человека и позволило ему быстрее и легче усваивать многие виды пищи.

3 Около 4 тыс. лет до н. э. человечество впервые стало использовать специальные виды обработки продуктов для их длительного хранения.

4 Появление дрожжевых видов хлеба около 3 тыс. лет до н. э. способствовало его постепенному и широкому распространению по всей планете и поставило хлеб в ряд наиболее ценных по сбалансированности питательными веществами.

5 Первый спирт, полученный около 1300 лет назад, положил эпоху в распространении наиболее тяжелых форм алкоголизма, поскольку человечество на протяжении веков вплоть до последнего времени полагало, что алкоголь в умеренных дозах полезен и может быть причислен к разряду пищевых продуктов.

6 Активное развитие торговли и способов хранения продуктов значительно ослабили опасность голода около 700 лет назад.

7 Разделение рациона по классовому признаку около 400 лет назад.

8 Внедрение около 100 лет назад принципов рационального питания.

9 Значительное ослабление проблемы снабжения продуктами питания различных регионов планеты к середине 70-х годов XX века позволяет иметь в рационе современного человека самые экзотические фрукты и продукцию животного происхождения, в каком бы он регионе мира он ни проживал.

10 В настоящее время человечество стоит на пороге решения проблем:

· здорового питания и по-прежнему, как и тысячи лет назад

· продовольственной проблемы (угрозы голода)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономическая история мира. /Под общей редакцией М. В. Конотопова, - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»; 2004 - 636 с.

2. Хлебников В. И. Современное представление о питании человека и медико-биологические требования к продуктам: Лекция / ЦУМК Центросоюза РФ. - М., 1990, 37 с.

3. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. (Основные направления, их история и особенности. Рецептура) - 2-е изд. переработ. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. 608 с.

4. Козловская М. В. Феномен питания в эволюции человека. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М.; 2002 г., 30 с.

5. Каневский Л. Каннибализм. - М.:: 2005 г.

6. Энгельс Ф. Диалектика природы.

7. Хлебников В. И. Технология товаров (продовольственных): Учебник - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005 - 427 с.

8. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Ред. Коллегия: И. М. Терехов (гл. ред.) и др. - М.: Сов. Энциклопедия, 1984. - 576 с. с ил.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать