Австралийская кухня

Австралийская кухня

Министерство образования и науки

Республики Казахстан

Семипалатинский государственный университет имени Шакарима

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра Технология мясных, молочных и пищевых продуктов

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ КУХНИ НАРОДОВ МИРА

ТЕМА: АВСТРАЛИЙСКАЯ КУХНЯ

Студент: Акимова Д.А

Группа ПП-502

_____________ _______________

(подпись) (дата)

Руководитель: Смольникова Ф.Х. _____________________

(подпись)

________________

(оценка)

Семей - 2008г.

Содержание

1 СОВРЕМЕННАЯ КУХНЯ АВСТРАЛИИ

2 ТРАДИЦИОННЫЕ АВСТРАЛИЙСКИЕ БЛЮДА

3 АВСТРАЛИЙСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

4 АВСТРАЛИЙСКИЕ ДЕСЕРТ

5 АВСТРАЛИЙСКИЕ НАПИТКИ

6 ВИНА АВСТРАЛИИ

7 РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД АВСТРАЛИЙСКОЙ КУХНИ

Список использованных источников

1 СОВРЕМЕННАЯ КУХНЯ АВСТРАЛИИ

Современная австралийская кухня - это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон могут входить в традиционные местные блюда. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Мы рекомендуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.

Австралийская кухня - это приспособленная к местным условиям английская, но также очень широко распространены блюда итальянской и китайской кухонь.

С Австралией у большинства из нас ассоциируется кенгуру. Вот только мясо этого животного, скорее всего, на любителя. Жареное, впрочем, оно не сильно отличается по вкусу от мяса косули. Вообще же австралийцы -- настоящие гурманы, а австралийская кухня -- одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Она объединила кулинарные пристрастия Востока и Запада, древние традиции аборигенов и рецепты эмигрантов со всего мира.

Возможности Австралийской кухни простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.

Австралия поделена на несколько регионов, известных своими коронными блюдами: сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании. Сейчас в Австралии происходит настоящая кулинарная революция, что неудивительно -- страна просто переполнена различными экзотическими животными, которых нет ни в Европе, ни в Азии.

Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно - в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе "современной австралийской кухни". Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.

Австралийцы едят большое количество говядины и очень мало баранины. Мясо здесь хорошо прожаривают. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец непременно ответит: «Кусок мяса!». Причем кусок довольно внушительный. Жители материка потребляют много рыбы -- в том числе и местные виды, такие, как шпепер (напоминающая по вкусу судака), барракуду (с довольно жестким мясом), вайтбейт -- мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Довольно интересен австралийский способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы и покрывают его горячими углями. Мидии почти не используются в австралийской кухне, зато широко используются лангусты и устрицы.

Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского "Le Cordon Bleu", возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр - Австралия.

«Австралия - это место, где развивается кухня 21-ого века", утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет "классической кулинарией завтрашнего дня»

Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую «bush tucker». Такие блюда готовятся на углях, например, булочка «дампер» - смесь воды и муки, зажаренная на углях.

В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить "пятый континент". То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.

Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько регионов, известных своими блюдам: сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании: У каждого «штата» есть свои коронные блюда.

Если суммировать все многообразие австралийской кухни, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда и "bush tucker".

Австралия смешала свои традиции с азиатскими. Острый и кислый суп «tom yam», китайский "жареный рис с курицей, нарезанной кубиками, и соленой рыбой" - это лишь начало огромного списка блюд, предлагаемых в Австралии.

2 ТРАДИЦИОННЫЕ АВСТРАЛИЙСКИЕ БЛЮДА

Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.

Vegemite - самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный "дрожжевой экстракт", да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.

Кроме всех видов овощей, встречающихся в Европе, австралийские кулинары используют для приготовления блюд тропические фрукты, такие, как иньям, таро, папайа, бананы, ананасы. Бананы жарят и подают к мясным блюдам, сок ананаса используют для приготовления напитков, вымачивания птицы (то есть в качестве маринада). Однако наиболее распространены помидоры.

Завтрак
в Австралии состоит из овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины или одного горячего блюда.

Ленч
также напоминает английский: бифштекс с картофелем или луком, мясной паштет или салат с майонезом, украшенный «честером». Однако австралийцы могут довольствоваться и несколькими сандвичами, которые они едят прямо на улице либо сидя на скамейке или на газоне в парке.

Ужин
состоит из супа или закуски, мясного или рыбного блюда и десерта (чаще всего рулета с вареньем).

3 АВСТРАЛИЙСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню.

Только в Австралии можно попробовать такие уникальные блюда, как кенгуру в соусе из quandong -- фрукта, который называют «десертным персиком», губы акулы, мальки угрей, голубые крабы и пресноводные устрицы, а также мясо крокодила и опоссума. Не говоря уже о мясе кенгуру, отличающимся низким содержанием жира.

В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше: кенгуру в соусе из quandong. Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.

Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.

Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.

Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.

Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.

4 АВСТРАЛИЙСКИЕ ДЕСЕРТЫ

Lamington - бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.

Бисквиты Арнота. В 1865году открылась маленькая палатка "Arnott", которая торговала пирожными. Сегодня компания "Arnott. Biscuit LTD" поставляет свои бисквиты почти в 40 стран мира. Бисквиты Арнота означают для местного населения не только высококачественные пирожные, миллионы австралийцев выросли на бисквитах Арнотта, и для них это часть истории и культуры Австралии.

В ресторанах сегодня также можно отведать блюда из серии Bush Tucker (приготовленные на углях), настоящую пищу аборигенов, для приготовления которой широко используются местные продукты: австралийские фрукты и традиционно запеченное мясо. "Чай в котелке" (чай, вскипяченный в походном котелке) удивит даже русского туриста. Вы также можете отведать одно из самых интересных блюд под названием "Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong" , состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон - местный орех.

5 АВСТРАЛИЙСКИЕ НАПИТКИ

В основном австралийцы пьют чай, до которого они большие охотники. В почете и прохладительные напитки -- фруктовые соки с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны молочные коктейли и мороженое. Пьют также кофе, молоко, фруктовые воды, пиво (обычно в пивных).

6 ВИНА АВСТРАЛИИ

Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бутылок.

Надо отметить, что в 1965 году число виноделов было очень невелико, только шесть кампаний занимались производством столового вина, однако к 1999 их число возросло до 109. Сейчас доля Австралии на мировом винном рынке составляет 2%,однако к 2025 году ставится цель добиться 6.5%.

Вино является особо важной отраслью для Австралии. Австралийские вина изготовляют из культивируемых французских, испанских, португальских сортов винограда. Если шерсть, хлопок и говядина - традиционно австралийский экспорт - уходит за границу без какой-либо переработки, то виноделие способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, производства упаковки, торговли), а, следовательно, решает проблемы безработицы.

Австралийское виноделие прошло долгий путь за последние десятилетия, и многие специалисты уверены, что к середине 21 века австралийские вина станут для нашего стола такими же привычными и естественными, как французские или итальянские.

7 РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД АВСТРАЛИЙСКОЙ КУХНИ

Салат «Грация»

Ингредиенты: сельдерей (корень) -- 40 г, яблоки -- 40 г, перец сладкий красный -- 20 г, перец сладкий зеленый -- 20 г, майонез -- 40 г, перец молотый черный -- 0,1 г, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезают соломкой, сладкий красный перец колечками, яблоки ломтиками. Все это смешивают и заправляют майонезом, черным перцем и солью по вкусу.

Салат «австралийский»

Ингредиенты: ветчина -- 50 г, помидоры. -- 70 г, огурцы -- 70 г, яблоки -- 70 г, сельдерей (корень) -- 70 г, сок апельсиновый -- 20 г, майонез 50 г, салата -- 15 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тонкие куски ветчины сворачивают трубочками. Нарезанные кубиками свежие огурцы, яблоки и отварной корень сельдерея поливают апельсиновым соком, размешивают, укладывают горкой на блюдо, раскладывают бордюром ветчинные трубочки, четвертушки помидоров, листочки салата и поливают майонезом.

Суп куриный, заправленный мукой

Ингредиенты: 1/2 курицы (около 750 г), 2 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 1 пучок кореньев для супа, 1 луковица, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 100 г копченой корейки или грудинки, 2 ст. л. сливочного масла, 5 ст.л. муки высшего сорта, по щепотке кайенского перца и мускатного ореха, 2 ломтя белого хлеба, 2 ч. л. сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Курицу вымоем и в 2 л воды вместе с солью, лавровым листом, мелко нарезанными кореньями для супа и половинкой луковицы доведем до кипения. Под крышкой поварим курицу 1,5 -- 2 часа. Отольем 1,5 л бульона. Помидоры, сняв кожицу, мелко порежем. Чеснок разотрем. Корейку нарежем кубиками и обжарим на масле, потом добавим помидоры и чеснок. Посыплем мукой, немного подрумяним, разведем бульоном и поперчим. У курицы снимем кожу и вынем кости, мясо нарежем соломкой и разогреем в супе. Белый хлеб нарежем кубиками и немного подрумяним на масле. Перед подачей на стол посыплем суп кубиками поджаренного хлеба.

Суп из говядины

Ингредиенты: картофель 0,5 кг , репчатый лук 3 головки, смальц 2 ложки, сладкий молотый перец 0,5 ч. л., говядина 0,5 кг, 1 зубчик чеснока, мука 2 чайных чашечки, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистить лук, измельчить на терке и обжарить в кастрюле с 2 ложками смальца до образования золотистого цвета. Затем прибавить 1/2 ч. л сладкого красного молотого перца и влить 2 стакана воды. Варить лук 20 мин и протереть через сито. В кастрюлю положить 0,5 кг говядины, нарезать небольшими кусочками и тушить приблизительно 50 мин на слабом огне. Посыпать 2 кофейными чашечками муки и влить побольше воды. Доведя до кипения, прибавить по одной ложки тмина и майорана, 2 мелко нарезанных зубка чеснока и соли по вкусу. Минут через 20 положить картофель, очищенный и нарезанный кубиками.

Тушеный бараний окорок по-австралийски

Ингредиенты: 1 кг мяса молодого барашка без костей, по 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха и молотой корицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1,5 чашки сахарной пудры, 1/2 л виноградного уксуса, 3 чашки горячего мясного бульона, 2-- 3 раза на кончике ножа соли, на кончике ножа черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо вымоем, осушим, зачистим от пленок и натрем мускатным орехом и корицей. Лук нарежем колечками, чеснок разотрем. Мясо положим на слой лука, добавим чеснок, гвоздику и лавровый лист и накроем луком. Сахар растворим в уксусе и польем мясо. Накроем и 24 часа маринуем мясо в холодильнике, периодически его переворачивая. Духовку разогреем до 190 градусов. Мясо положим в глубокий сотейник. Маринад разведем 1 чашкой воды, польем мясо маринадом и под крышкой потушим в духовке до мягкости в течение 2-2,5 часов. Готовый окорок отставим в теплое место. Мясной сок разведем горячим бульоном, процедим, подсолим, поперчим и польем мясо.

Бифштекс «Сумчатый»

Ингредиенты: вырезка -- 250 г, Для начинки: масло сливочное -- 20 г, грибы свежие -- 60 г, зелень петрушки -- 3 г, сухари толченые -- 10 г, цедра лимонная -- 3 г, яйцо -- 1/2 шт., соль, перец молотый черный и паприка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Крупно нарезанные грибы жарят 5 минут в сливочном масле. Сухари, петрушку, цедру лимона и взбитое яйцо перемешивают и выливают на сковороду. Заправляют массу солью, черным молотым перцем и паприкой и хорошо вымешивают.

Кусок вырезки надрезают по длине, закладывают в надрез начинку, зашивают и обжаривают на масле с обеих сторон; затем мясо выдерживают 2 часа в жарочном шкафу на слабом огне, часто поливая образовавшимся соком. На гарнир: жареный картофель и зеленый салат.

Мозги по-матросски

Ингредиенты: мозги -- 180 г, масло сливочное -- 20 г, вино сухое красное -- 30 г, лук репчатый -- 150 г, грибы свежие -- 60 г, соус -- 50 г.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать