Мукопросеиватель "пионер"
p align="left">прессованные дрожжи 0,5-2,5

Соль 1,3-2,5

Сахар 0-20

Жиры 0-13

Известны два основных традиционных способа приготовления пшеничного теста - опарный и безопарный.

Опарный способ предусматривает приготовление теста в две фазы: первая - приготовление опары и вторая приготовление теста.

Для приготовления опары обычно используют около половины общего количества муки, до двух третей воды и все количество дрожжей, предназначенное для приготовления теста. По консистенции опара жиже теста. Ее начальная температура от 28 до 32; длительность брожения колеблется от 3 до 4,5 ч.

На готовой опаре замешивают тесто. При замесе теста в опару вносят остальную часть муки и воды, и соль. Если рецептурой предусмотрены сахар и жиры, их также вносят в тесто. Тесто имеет начальную температуру 28-30. Брожение теста обычно длится от 1 ч до 1ч 45 мин. В процессе брожения тесто из сортовой муки подвергается одной или двум обминкам.

В нашей стране пшеничное тесто готовят не только на описанной выше обычной опаре, но и на опарах жидкой, густой и большой густой.

Безопарный способ - однофазный, он предусматривает внесение при амесе теста всего количества муки, воды, соли и дрожжей. Предназначенного для приготовления данной порции теста.

Сахар, жиры и другое дополнительное также вносятся в тесто. Начальная температура безопарного теста может быть в пределах 28-30. Длительность брожения в зависимости от количества дрожжей может колебаться от 2 до 4 ч. Во время брожения тесто из сортовой муки подвергается одной или нескольким обминкам.

Приготовление теста этими способами включает в себя следующие операции и процессы: дозирование подготовленного сырья, замес опары или теста, брожение опары и теста, обминка теста.

4.2 Аналоги мукопросеивателя МПМ-800

МпС-141-1 Мукопросеиватель предназначен для механизации процесса отделения муки от посторонних предметов, а также для ее рыхления и аэрации. Использование мукопросеивателя в кондитерских цехах, пекарнях малой, средней и большой производительности позволяет существенно повысить качество выпекаемых изделий и уменьшить трудоемкость. Производительность 2000 кг/час Габариты ДхШхВ, мм. 2070х1600х650.

Рисунок - 3 Мукопросеиватель МпС-141-1

Машина для просеивания муки типа МПМ-800 М

Высокопроизводительная мукопросеивающая машина применяется на предприятиях общественного питания: столовых, блинных, пирожковых и др. Осуществляет рыхление (аэрацию) муки, процесс отделения от муки посторонних включений. Магнитная ловушка исключает попадание в муку металлических предметов. Мука, прошедшая обработку в машине, придает кондитерским изделиям качество, пышность, хороший внешний вид.

Технические характеристики: Производительность, кг/час, до 500 Емкость бункера, кг, не менее 40 Род тока и частота, Гц: трехфазный переменный 50 Номинальная мощность, кВт 1,1 Размер стороны ячейки сита, мм 1,2 x 1,4 Номинальная потребляемая электpоэнеpгия,кВт. ч, не более: 1,0
Сила притяжения магнитом плиты из магнитного материала, кгс, не менее 1,5 Габаритные pазмеpы, мм, не более 860х670х1130 Максимальная длина с опущенным подъемником, мм, не более 1375 Масса, кг, не более 155

Рисунок 4 - Мукопросеиватель МПМ-800М

Просеиватель МС-300. Просеиватель является сменным исполнительным механизмом к универсальному приводу ПУ-0,6. Он состоит из корпуса, конического редуктора с хвостовиком, просеивающего барабана и бункера с прикрепленным к нему рассекателем. На рабочем валу редуктора установлен барабан, который состоит из каркаса и металлической сетки. В комплект машины входят три сменных барабана с различными отверстиями сита 1,4:2,8:4,0 мм.

При включении машины вращение просеивающему барабану передается от универсального привода через конический редуктор.

Мука из загрузочного бункера через конический рассекатель попадает во вращающийся барабан и под действием центробежной силы прижимается к ситу. Пройдя через ячейки сита поступает по разгрузочному устройству в подставленную тару.

При сборке машины и ее установке на горловину привода рекомендуется обратить особое внимание, чтобы хвостовик конического редуктора попал в гнез-до редуктора привода. После этого проверяют просеиватель на холостом ходу. Запрещается во время работы просеивателя проталкивать рукой муку в барабан и оставлять машину без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Все дета-ли протирают влажной тканью и оставляют просушивать.

Рисунок 5 - Просеиватель МС-300, 1 -редуктор , 2 - хвостовик, 3 - просеивающий барабан, 4 - бункер, 5 - рассекатель, 6, 7 - конические шестерни, 8 - вал, 9 - сетка, 10 - скребок.

Просеиватель малогабаритный вибрационный МПМВ-300. Он состоит из корпуса, сита, загрузочного бункера и электродвигателя с дебалансами. Корпус представляет собой цилиндр, выполненный из нержавеющей стали разделенный горизонтальной перегородкой на две части. Сито состоит из металлического кольца, затянутого сеткой. Просеиватель машины комплектуется двумя ситами (№1,2:1,6). Сверху на кольцо устанавливается цилиндрический загрузочной бункер, который сверху закрывается крышкой. Корпус, сито и электродвигатель установлены на пружинной подвеске.

Во время включения электродвигателя дебалансы, установленные на нем, создают колебания сита в горизонтальной и вертикальной плоско-сти. В результате такого действия сито совершает сложные пространственные коле-бания, обеспечивающие прохождения через него муки и дальнейшее продвижение ее к разгрузочному устройству.

Просеиватель устанавливается на производственном столе и закрепляется к нему двумя болтами. Подключение к электросети осуществляется штепсельным разъемом. После окончания работы все детали просеивателя протираются сухой, а затем влажной тканью. Окрашенные поверхности промывают мыльной, а затем чистой водой и насухо протирают.

Рисунок 6 - Просеиватель малогабаритный вибрационный МПМВ-300

Малогабаритный мукопросеиватель «Воронеж-2» предназначен для контрольного просеивания муки, удаления из нее ферропримесей и относится к просеивателям с неподвижным ситом.

Рисунок 7 - Малогабаритный мукопросеиватель «Воронеж-2», 1 - электродвигатель; 2 - ремень; 3 - шкив; 4 - подшипниковый узел; 5 - сальниковое уплотнение; 6 - патрубок входной; 7 - шнек; 8 - лопасти; 9 - вал; 10 - ситовой барабан; 11 - корпус; 12 - подшипниковый узел; 13 - патрубок; 14 - магнитный сепаратор; 15 - емкость приемная; 16 - станина; 17 - тумблер ПУСК-СТОП; 18 - ручка регулирования; 19 - сигнальная лампа.

Рабочим элементом мукопросеивателя является неподвижный ситовой барабан 10, выполненный из каркаса и стальной плетеной сетки №2, установленной в цилиндрическом корпусе 11. Внутри корпуса расположен горизонтальный вал 9 с лопастями 8 и шнеком 7. Вал установлен в выносных подшипниках 4 и 12. Вход вала в корпус уплотняется сальником 5. Шнек расположен в шнековой камере, к которой приварен входной патрубок 6. Снизу к просеивающей головке крепится магнитный сепаратор 14, состоящий из четырех постоянных магнитов, выполненных в виде дуг. Привод мукопросеивателя осуществляется ременной передачей 2 от электродвигателя 1 с регулируемой частотой вращения.

В состав электропривода входит блок регулирования, реактор и электродвигатель постоянного тока. Блок регулирования состоит из управляемого тиристорного выпрямителя, усилителя постоянного тока, генератора пилообразного напряжения, формирователя импульсов, распределителя импульсов по тиристорам, источника питания, схемы ограничения тока, стабилизатора обмотки возбуждения. Принцип работы блока регулирования основан на свойстве тиристоров изменять в широких пределах среднее значение выпрямленного напряжения путем изменения времени отпирания теристоров по отношению к началу положительной полуволны подводимого переменного напряжения. Такая схема позволяет изменять частоту вращения от 60 до 3000 об/мин при мощности привода 0,25 кВт.

При работе мукопросеивателя мука загружается в приемный патрубок 6, затем шнеком 7 подается внутрь просеивающей головки, при этом лопастями 8 мука протирается через неподвижное сито 10. Посторонние примеси движутся вдоль барабана сходом через патрубок 13 удаляются из мукопросеивателя. Для более эффективного просеивания муки необходимо, чтобы зазор между лопастями 8 вала и ситовым барабаном 10 составлял не более 3,0…5,0 мм. Просеянная мука проходит через магнитный сепаратор 14, где удаляются ферромагнитные примеси, а затем поступает в приемную емкость 15.

Показатели

Машины

МПМ-800

МС24-300

Воронеж-2

МПМВ-300

Производительность, кг/ч

800

300

6000

300

Число сменных барабанов, шт.

2

3

2

2

Размер сторон ячейки сита, мм

1.4 и 1.6

1.4:2.8:4.0

1.2 и 1.6

Электродвигатель: мощность, кВт напряжение, В

1.1 220/380

-

1,0

0.18

220

Вместимость загрузочного бункера, кг

40

5-6

4-6

Габариты, мм

длина

820

335

1207

460

ширина

750

415

410

380

высота

1470

450

552

510

Масса, кг, не более

160

14

24

24.6

Таблица -1 Техническая характеристика машин для просеивания муки

5 Расчет просеивающих машин с неподвижными ситами

Определение теоретической производительнсти мукопросеивателя , кг/с, по формуле:

,(1)

где F - площадь поверхности просеивающего сита, ;

= 48,5 % живое сечение поверхности сита № 43 капроновое;

- скорость движения продукта через сито, м/с;

- насыпная плотность муки, (=550…600 );

E - коэффициент использования площади сита (Е=0,25…0,4);

- длина отверстия в сите (по дуге окружности), м;

D - диаметр цилиндрического сита, м.

В мукопросеивателе применяется цилиндрическое сито, поэтому находим площадь поверхности сита , по формуле:

F = рDL, (2)

где L - длина сита, м.

Скорость движения продукта через сито (м/с) определяем по зависимости:

,(3)

где щ - угловая скорость вращения ротора, ;

- коэффициент проскальзывания продукта ().

, (4)

где - число оборотов в минуту, об/мин;

, (5)

где и - диаметры ведущего и ведомого шкивов ременной передачи, м;

- частота вращения ротора электродвигателя, об/мин;

- коэффициент проскальзывания ременной передачи ().

об/мин

По формуле (4) находим угловую скорость:

Скорость движения продукта через сито (м/с) находим по формуле (3):

м/с

Теперь, зная все параметры найдем теоретическую производительность по формуле (1):

кг/с

Фактическая производительность мукопросеивателя , кг/с, определяется по формуле:

,(6)

где m - масса муки, подаваемой в рабочую камеру, кг;

- длительность просеивания, с.

Для того чтобы найти массу дозы муки, подаваемой в мукопросеиватель, найдем объём рабочей камеры он будет равен объёму цилиндра, который находится по формуле:

,(7)

где r - радиус сита, м;

h - высота сита.

Затем, зная плотность муки и объём рабочей камеры рассчитаем массу муки поступающую в рабочую камеру по формуле:

,(8)

где - насыпная плотность муки, (=550…600 );

- объём рабочей камеры.

Найдем длительность просеивания муки зная настоящую производительность мукопросеивателя равную 0,222 кг/с. Составим пропорцию:

0,222 кг просеивается за 1 секунд

8,58 кг просеивается за Х секунд, тогда Х = 38,6 секунд.

Теперь найдем фактическую производительность мукопросеивателя по формуле (6):

Сравнивая теоретическую производительность с фактической можно сделать вывод почему получились расхождения. Возможно рабочая камера получилась больше, что и привело к большой производительности. Если мы хотим уменьшить производительность, то нужно повысить передаточное число, увеличив диаметры шкивов или понизить вращение электродвигателя, тем самым уменьшим вращение рабочего органа и получим примерно равные результаты.

Можно не понижать производительность, используя данный спроектированный мукопросеиватель на крупных хлебопекарных предприятиях, хлебозаводах, кондитерских предприятиях, малых мельницах.

Рассчитаем теоретическую мощность на привод ротора мукопросеивателя по формуле:

,(9)

где - мощность затрачиваемая на транспортирование муки шнеком, Вт;

- мощность затрачиваемая на разгон муки, Вт;

- мощность потребная на вращение питающих лопастей, Вт;

,(10)

где - коэффициент сопротивления ();

- длинна шнека в мукопросеивателе, м.

Вт

,(11)

Вт

(12)

где f - коэффициент трения муки о сито (f = 0,25);

, (13)

где - масса ротора, кг (кг);

м - коэффициент трения качения в подшипниках опор (м = 0,5…0,8);

- диаметр цапфы вала, м (= 0,040 м).

Вт

Теперь, по формуле (9) найдем теоретическую мощность на привод ротора мукопросеивателя

Вт

Мощность электродвигателя привода мукопросеивателя , (Вт) находим по формуле:

,(14)

где - коэффициент запаса мощности (=1,5);

з - КПД ременной передачи (з0,97).

Вт

Список использованных источников

1 Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 248 с.

2 Некрутман С.В. Справочник механика. - М.: Экономика,1983.

3 Соколов А.Я. технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна: Учебное пособие для высших учебных заведений. - М.: Колос, 1984. - 445 с.

4 Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1: Учебное пособие для вузов; Под ред. Акад. РАСХН В.А Панфилова. - М: Высш. Шк., 2001. - 680 с.

5 Шейнблит А.Е. Курсовое проектирование деталей машин: Учебное пособие для техникумов. - М.: Высш. шк., 1991. - 432 с.

6 Кавецкий А.В. Оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие для высших учебных заведений. - М.: Колос, 2003.

7 Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие. - М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.

8 Справочник руководителя предприятия общественного питания: Минторг России. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. - 664 с.

9 Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. - 9-е изд.; перераб. и доп. Под общ. ред. Л.И. Пучковой. - СПб: Профессия, 2003. - 416с.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать