Производство органической пищи. Рынок органического молока
p align="left">По оценке нобелевского лауреата, ученого-селекционера Нормана Борлоуга, органическое производство может прокормить максимум 4 млрд. человек. Однако, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что органическое земледелие способно не только прокормить население земного шара, но и намного повысить калорийность питания [7, С. 32].

Вопрос о том, насколько велика польза от органических продуктов, остается открытым.

Некоторые российские специалисты считают, что последние несколько поколений на генном уровне привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, и они стали уже жизненно необходимы, как витамины и минералы.

Однако сторонники экопродукции уверены, что органическая пища лучше обычной, потому что не содержит соли, сахара и жиров, которые присутствуют в большинстве готовых продуктов или полуфабрикатов.

Многие потребители органики утверждают, что такая пища лучше на вкус, а некоторые покупают органическое мясо из принципа, поскольку условия содержания органического скота и птицы отличаются от обычных в лучшую сторону.

Французское агентство по безвредности пищевых продуктов (AFSSA) утверждает, что органические продукты более питательны, чем выращенные традиционным способом. Так, по их данным, органическая еда содержит больше сухих веществ, минералов и антиоксидантов, таких как фенолы и салициловая кислота, которые защищают организм от рака, сердечных и многих других заболеваний. 94-100% органических продуктов не содержат остаточных пестицидов. В органических овощах на 50% меньше нитратов, а в злаках столько же микотоксинов, сколько и в выращенных обычным способом. Что касается органической говядины, то в ней меньше жира и больше полиненасыщенных жирных кислот. Органическое куриное филе содержит в два-три раза меньше жира, но в нем больше омега-3 жирных кислот, обладающих антираковым действием [5, С. 5].

Чтобы проверить правомерность этих заявлений, исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины по поручению Агентства по пищевым стандартам (FSA) проанализировали 162 публикации в научной литературе за последние 50 лет, посвященные органической пище. Существенной разницы в содержании питательных веществ между обычными и органическими продуктами обнаружить не удалось. Последующий анализ более чем 50 исследований, касающихся влияния органической пищи на здоровье, также не выявил ее значимых преимуществ

Британские исследователи выяснили, что содержание витамина С, кальция и железа в органических овощах и продукции, выращенной с применением агротехнологий, совершенно одинаково, различен лишь уровень азота и фосфора. То же самое касается мяса, молочных продуктов и яиц [15, С. 4].

Эти данные были опубликованы в июле текущего года, споры и разногласия между учёными и производителями органики продолжаются. Повод для претензий очевиден: публикация, которая сообщила о том, что дорогая еда содержит не больше витаминов, чем любая другая, наносит вред отрасли.

Таким образом, было установлено, что органический продукт - это, в первую очередь, сертифицированный продукт, на который есть определенная гарантия. Он не содержит ни остатков химических удобрений, ни химических средств защиты растений, ни пестицидов, ни химических консервантов. В таком продукте отсутствуют различные улучшители вкуса, подсластители, созданные химическим путем, ароматизаторы.

Органическим является лишь полностью натуральный, естественный продукт. Причем им может стать как продукт животноводства, так и растительный продукт, а объединяет их бережное отношение к сельскохозяйственным ресурсам.

Животных необходимо содержать в условиях, максимально приближенных к естественным: птицы не должны находиться в клетках, коров нельзя помещать в тесные стойла и т.п. Кроме того, не должно производиться лечение антибиотиками и другими химическими лекарствами, животные не должны получать гормональные добавки к пище, которые ускоряют рост, корма, содержащие животные компоненты, или генетически модифицированные корма.

Растительные продукты выращиваются без химических средств и удобрений, насекомые-вредители собираются только вручную, без использования специального опрыскивания.

В процессе переработки сырья также исключается использование различных искусственных добавок.

1.4 Органическое молоко: требования к производству, переработке, упаковке

К группе молочных продуктов относятся, прежде всего, молоко, сыр, различные йогурты, сметана, творог, сливочное масло. Молочная пища полезна людям любого возраста и должна включаться в рацион ежедневного питания, как один из важных источников кальция и белка.

История молочных уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко не только в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста. Лечебные свойства молока широко используются в медицинской науке и практике. Так, еще в XIX веке петербургский врач Ф.Я. Карелль описал опыт успешного применения молока при лечении болезней желудка, кишечника, при подагре и ожирении.

Сегодня мода на здоровое питание, являющаяся неотъемлемой частью жизни миллионов жителей Западной Европы и США, пришла и в Россию, на рынке питания появилось органическое молоко. Органическое молоко - продукт органического животноводства.

Для организации органического животноводства должны быть созданы определенные условия, которые нашли отражение в Кодексе Алиментариус «Органические пищевые продукты»[21], в нашей стране - в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08.

Животноводство является интегрированной составляющей экологического сельского хозяйства. Животные выращиваются по принципу экстенсивного животноводства.

Экологическое животноводство должно соответствовать площадям, а животные иметь возможность выгула. Выгул коров молочного направления не должен превышать двух на 1 га. Пастбища должны представлять собой территории, очищенные в течение последних 3 лет. Минимальный размер закрытого помещения - 6 м2 на одну голову, открытого (кроме пастбищ) - 4,5 м2. Животных следует помещать в пределах одного производственного предприятия. Допускается одновременное содержание и обычных коров при условии четкого разделения хозяйственных построек и посевных площадей.

Не менее жесткие требования предъявляются к отбору животных и их кормлению. Для того чтобы молоко реализовывалось как экологически чистое, молочных животных следует содержать не менее 6 месяцев. При выборе пород рекомендуется учитывать их способность к адаптации к условиям окружающей среды, предпочтение отдается местным породам.

Высокие требования предъявляются и к кормам, которые, как минимум, на 70% должны быть произведены из экологически чистых компонентов, причем 50% из них должны поступать из самого предприятия или другого экологического хозяйства. Кормление молодняка осуществляется на основе природного молока, преимущественно молока матки, в течение 3 месяцев. Запрещается принудительное кормление коров, а сами корма должны удовлетворять питательную и физиологическую потребность животных, а не увеличивать объемы произведенной продукции. Запрещено применение в рационе животных антибиотиков, кокцидиостатиков и других медикаментов и прочих веществ для стимуляции роста или производительности. Это лишь краткий перечень ограничений, но есть и другие. Их можно найти в приложениях к постановлению №26 [26].

На органических фермах Швеции вводятся технологии, позволяющие увеличивать ежегодные прибыли при производстве молока на 20%. Например, 320 коров доят четыре робота-дояра (VMS) компании DeLaval [26]. В памяти робота-дояра хранится фотография каждого вымени. Определив, какое именно животное пришло, VMC загружает координаты и производит все операции по подготовке вымени к доению и непосредственно само доение.

Система также следит за качеством молока -- если, например, обнаруживает в нем кровь или повышенное количество соматических клеток, то молоко не попадает в общий чан, а сливается в отдельную емкость. При этом зоотехники и ветврачи сразу получают информацию о том, что животное необходимо проверить.

Поскольку робот работает 24 часа в сутки, то коровы получили право самостоятельно выбирать время дойки. А за большее количество молока их поощряют «премией» в виде дополнительной порции концентратов и дробленого зерна. Таким образом, каждая корова питается, спит и доится в своем собственном ритме.

Коров доят в среднем по 2,6 раза в сутки. Большинство животных приходит на дойку три раза в день, но есть и такие, которые ради дополнительной порции корма приходят и в четвертый. Однако если с момента последней дойки прошло меньше 6 часов, робот автоматически направляет корову в «зону отдыха» и к доению не допускает. Если же промежуток между доениями подходящий, то робот «впускает» корову, считывает с электронного транспондера ее персональную информацию и передает на центральный компьютер.

Летом коровы доятся в основном утром, перед выходом на пастбище, но иногда и в полдень, если чувствуют, что им необходима дойка. Они самостоятельно приходят на ферму с пастбища.

Основной метод хранения органического молока - строгий отбор сырья плюс пастеризация. Вместо искусственных консервантов используют натуральные аналоги - соль, специи, лимонный сок, винный уксус. Помимо этого применяются самые современные технологии, например для увеличения срока хранения молока через него в течение нескольких секунд пропускают перегретый пар. Так сохраняется больше полезных веществ.

Согласно требованиям Северо-Восточного альянса производителей органических продуктов (NODPA) и других стандартов, органическое молоко должно оставаться свежим достаточно долго, поскольку его получают на ограниченном числе ферм, и проходит немало времени, пока оно попадает в магазин.

Молоко нагревают до 138°С и выдерживают в течение двух-четырех секунд. Такой процесс, называемый стерилизацией, отличается от пастеризации, которой подвергают обычное молоко [24].

Существуют два способа пастеризации: в первом случае продукт выдерживают при относительно низкой (63°С) температуре в течение 30 минут, во втором - при относительно высокой (70 С) в течение 15 секунд.

Разницей в температуре обработки и объясняется более долгий срок хранения органического молока, так как при пастеризации, в отличие от стерилизации, уничтожаются не все бактерии.

Обычный срок хранения пастеризованного молока после его доставки в магазин - четыре-шесть дней. Однако следует учесть, что до шести дней уходит на обработку и транспортировку, так что время от получения продукта до покупки может достигать двух недель. В отличие от пастеризованного молоко, прошедшее высокотемпературную обработку, хранится в упакованном виде при комнатной температуре до шести месяцев.

Обычное молоко, как и органическое, тоже можно стерилизовать. Почему же это делают не всегда? Дело в том, что при стерилизации разрушается часть содержащихся в молоке витаминов и повреждаются некоторые белки, от этого оно становится непригодным для изготовления сыров. Еще более существенным является изменение вкуса молока. У него появляется сладковатый привкус из-за карамелизации молочного сахара, а это нравится не всем. Динамичный рост спроса на натуральные продукты и интерес потребителей к здоровому питанию вызвал одновременный интерес к использованию новой безопасной упаковки для такой продукции. Упаковка должна изготавливаться из натурального природного сырья (восстанавливаемого ресурса) и быть удобной для экологически безопасной переработки. Полимерная упаковка из полимолочной кислоты (PLA) может потеснить на данном рынке традиционный ПЭТ, к таким выводам пришли бельгийские ученые из компании NatureWorks, представляя свою новинку: полимерную бутылку, сделанную из пшеницы (на основе полимолочной кислоты), в которую пакуется органическое молоко [4, С. 12].

Упаковка PLA в плане переработки намного предпочтительнее традиционных ПЭТ материалов, так как разлагается за 75-80 дней при стандартной промышленной переработке. С тех пор как в 2000 году PLA-упаковка впервые была представлена, она уверенно завоевала свой сегмент на рынке Европы - причем, наибольшее распространение получила во Франции и в Бельгии.

Таким образом, органическое молоко - продукт органического животноводства, являющегося интегрированной составляющей экологического сельского хозяйства. В экологическом животноводстве предъявляются высокие требования к содержанию, отбору питанию скота.

Основной метод хранения органического молока - пастеризация. Срок хранения органического молока - две недели. Вместо искусственных консервантов используют натуральные аналоги - соль, специи, лимонный сок, винный уксус. Помимо этого применяется обработка перегретым паром для сохранения полезных веществ молока.

Для упаковки органического молока применяется экологически чистая упаковка - ПЭТ, которая в последнее время заменяется PLA - упаковкой.

1.5 Перспективы развития рынка органического молока

Что представляет собой рынок органических молочных продуктов в европейских странах?

По данным за 2004 г., в мире было произведено 28,7 млрд. л питьевогомолока, на долю органического пришлось менее 1% рынка, в 2006 г. этот показатель составил уже 1,2 % [11, С. 29]. При этом рынок органических продуктов, в том числе и молочных, бурно развивается.

До 2001 г. европейский рынок молочной органики активно рос, примерно на 25 % ежегодно. В стоимостном выражении в 2001 г. он достиг 1,2 млрд. долл. В некоторых странах в связи с губчатой энцефалопатией спрос на органические продукты вырос почти на 30 %. Наибольший рост в этот период отмечен в Италии и Германии. В последующие годы темпы роста замедлились, особенно в Дании, где рынок органических молочных продуктов приблизился к насыщению.

Дания - это крупнейший рынок органического молока в Европе, где объемы продаж насчитывают треть от всех продаж молока в лидирующих розничных сетях. Замедление темпов его роста свидетельствует о том, что рынок Дании вскоре может стать одним из самых небольших в Европе. Некоторое замедление роста отмечено и в других Скандинавских странах.

По оценкам компании Organic Monitor, индустрия производства органических молочных продуктов имеет ряд препятствий, среди которых главным является неуравновешенность предложения и спроса. Перепроизводство органического молока в Дании и Великобритании сочетается с его нехваткой во многих частях южной Европы. Ожидается, что имеющее место перепроизводство в ближайшей перспективе прекратится, так как планируется сократить государственные дотации для ферм, переходящих на молочную органику. Кроме того, возросли требования ЕС к органическим кормам, фермеры-животноводы должны использовать в качестве корма животным 100 % органических продуктов, и возросшие производственные издержки могут стать причиной ухода некоторых участников с рынка [10, С. 16].

Основные продукты, предлагаемые на рынке молочной органики. - это питьевое молоко и йогурты. По мере падения спроса на них в Европе стали выпускать инновационную продукцию, включая ароматизированное органическое молоко и органические йогурты в греческом стиле (Greek-style organic yoghurts). Так, продажи органического йогурта в Великобритании составляют 7% от общих продаж, и их доля на рынке увеличивается. Ожидается, что к 2010 г. она достигнет 12 %. Реализуются небольшие объемы buttermilk, который иногда называют Kefir по аналогии с российским кефиром. Сравнительно медленно растут продажи органического масла и свежих сливок (fresh cream).

В Европе распространены органические сыры из Франции и Голландии. английские сыры пока не так известны, но у них высокий потенциал роста. Поговорка «Лучше поздно, чем никогда» характерна для британских компаний, работающих в органическом молочном секторе. Organic Monitor прогнозирует дальнейший рост сегмента органических сыров, темпы роста с 2002 г. уже составляют 12,8 % [14. C. 20]. По оценке этой компании, это наиболее растущий сегмент.

Столь высокие требования к производству органического молока, по мнению некоторых экспертов [3, С. 20], делают на сегодня нецелесообразным ведение этого бизнеса в стране. Для России гораздо более важным является увеличение объемов получения и повышение качества молока. Отечественное сельское хозяйство на современном этапе ориентировано на массовое производство продукции среднего и высокого качества, а не на формирование узкого сегмента высококачественной продукции.

Холдинг «Русское молоко» - первая российская компания, пытавшаяся реализовывать свою продукцию в магазине «Рыжая тыква», ссылаясь на то, что регион Рузского района Московской обл., где расположены ее фермы, один из самых экологически благополучных. Продукция компании не была сертифицирована, как, впрочем, и продукция любой другой российской компании. Бизнес этот «не пошел», хотя продукция - одна из самых качественных в стране. Покупатели просто не понимают, почему они должны переплачивать за продукты, которые значительно дешевле в соседнем магазине.

Российский потребитель на сегодня слишком беден и мало просвещен, чтобы приобретать экологически чистую продукцию с теми же органолептическими свойствами, что и обычная, но по более высоким ценам. Мода на здоровое питание, без сомнения, должна быть подкреплена толстым кошельком потребителя. Согласно последним опросам Исследовательского холдинга «РОМИР Мониторинг», 17 % россиян отказывают себе в некоторых продуктах из-за недоступных цен, а 37 % в состоянии купить только еду и товары самой первой необходимости [1, С. 5].

Есть ли перспективы производства органической молочной продукции в России? Без сомнения, да. Первое и непременное условие этого - полное удовлетворение потребности молочных предприятий в молоке, отвечающем европейским требованиям качества. Только после этого российский производитель начнет ориентироваться на производство органического молока. По этому сценарию развивалась ситуация и в США, и в европейских странах. В условиях избыточного предложения цена на органическое молоко в европейских странах ненамного выше, чем на обычное. Более того, с 2001 г. почти половина органического молока в Дании и Великобритании продана по ценам обычного в связи с падением спроса.

Таким образом, рынок органических молочных продуктов, бурно развивается. До 2001 г. европейский рынок молочной органики активно рос, примерно на 25 % ежегодно, в последующие годы темпы роста замедлились. Основная причина этого - неуравновешенность предложения и спроса.

Основные продукты, предлагаемые на рынке молочной органики, - питьевое молоко и йогурты. Выпускается и инновационная продукция: ароматизированное молоко, йогурты в греческом стиле, Kefir, масла, свежие сливки, сыры.

Высокие требования к производству органического молока делают на сегодня нецелесообразным ведение этого бизнеса в стране. Для России гораздо более важным является увеличение объемов получения и повышение качества молока. Российский потребитель на сегодня слишком беден и мало просвещен, чтобы приобретать экологически чистую продукцию с теми же органолептическими свойствами, что и обычная, но по более высоким ценам.

Перспективы производства органической молочной продукции в России есть. Непременное условие этого - полное удовлетворение потребности молочных предприятий в молоке, отвечающем европейским требованиям качества. Только после этого российский производитель начнет ориентироваться на производство органического молока.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Органическая пища - это продукты, полученные в результате технологии органической агрокультуры, которая предполагает использование только естественных средств и способов получения, переработки и хранения пищевых продуктов. О подлинности такого продукта свидетельствует маркировка - один из знаков европейских сертификационных органов.

Органический продукт - это, в первую очередь, сертифицированный продукт, который не содержит остатков химических удобрений, химических средств защиты растений, пестицидов, химических консервантов. В таком продукте отсутствуют различные улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, созданные химическим путем.

Органическим может быть, как продукт животноводства, так и растительный продукт, а объединяет их бережное отношение к сельскохозяйственным ресурсам. Животных необходимо содержать в условиях, максимально приближенных к естественным: птицы не должны находиться в клетках, коров нельзя помещать в тесные стойла и т.п. Кроме того, не должно производиться лечение антибиотиками и другими химическими лекарствами, животные не должны получать гормональные добавки к пище, которые ускоряют рост, корма, содержащие животные компоненты, или генетически модифицированные корма.

Растительные продукты выращиваются без химических средств и удобрений, насекомые-вредители собираются только вручную, без использования специального опрыскивания. В процессе переработки сырья также исключается использование различных искусственных добавок.

Индустрия органики предлагает альтернативу практически каждому продукту, представленному на традиционном рынке. Ассортимент продукции широкий и включает не только продукты питания, но и одежду, косметику.

Статистические данные свидетельствуют о постепенном увеличении доли органических продуктов питания в общем объеме продаж всех продуктов питания.

Органическое молоко - продукт органического животноводства. В экологическом животноводстве предъявляются высокие требования к содержанию, отбору питанию скота.

Основной метод хранения органического молока - пастеризация. Срок хранения органического молока - две недели. Вместо искусственных консервантов используют натуральные аналоги - соль, специи, лимонный сок, винный уксус. Помимо этого применяется обработка перегретым паром для сохранения полезных веществ молока. Для упаковки органического молока применяется экологически чистая упаковка - ПЭТ, которая в последнее время заменяется PLA - упаковкой.

Рынок органических молочных продуктов бурно развивается. До 2001 г. европейский рынок молочной органики активно рос, примерно на 25 % ежегодно, в последующие годы темпы роста замедлились. Основная причина этого - неуравновешенность предложения и спроса. Основные продукты, предлагаемые на рынке молочной органики, - питьевое молоко и йогурты. Выпускается и инновационная продукция: ароматизированное молоко, йогурты в греческом стиле, Kefir, масла, свежие сливки, сыры.

Перспективы производства органической молочной продукции в России есть. Но для его развития необходима соответствующая законодательная база и появление достаточного количества аккредитованных сертифицирующих органов, соответствующих международным стандартам, а также хорошая информационная и маркетинговая поддержка органических продуктов. На данный момент для России гораздо более важным является увеличение объемов получения и повышение качества молока. Российский потребитель на сегодня слишком беден и мало просвещен, чтобы приобретать экологически чистую продукцию с теми же органолептическими свойствами, что и обычная, но по более высоким ценам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Горбачёва, А. Натурпродукт для бедных и богатых / А. Горбачёва // Независимая газета - 2008 - №128 - С. 5

2. Гордышевский, С.М. Что в надписи тебе моей? Или как покупатель за правдой ходил.../ С.М. Гордышевский // МОС (Методы оценки соответствия). - 2009 - №2 - С. 25-27

3. Горшков, Д.В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России / Д.В. Горшков // Маркетинг в России и за рубежом - 2004 - №6 - С. 15-29

4.
Даниленко, Е. В чьих руках наше здоровье? Дорого, полезно, своевременно / Е. Даниленко // Торговое оборудование в России - №3 - 2005 - С.12-14

5. Краснопольская, И. Меню для меня / И. Краснопольская - 2008 - №4674

6. Мазурова, А.Ю. Географический анализ производства и потребления органических продуктов питания в странах мира / А.Ю. Мазурова // Вестник Моск. ун-та. Сер. 5. Геогр. - 2008. - №6. - С. 10

7. Мазурова, А.Ю. Полезную еду добывают с трудом / А.Ю. Мазурова // Деловой Петербург. - 2008. - №2 - С. 32.

8. Мазурова, А.Ю. Развитие органического сельского хозяйства / А.Ю. Мазурова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2008 - №3.

9. Мазурова, А.Ю. Историко-географические особенности формирования органического сельского хозяйства в странах мира / А.Ю. Мазурова // Агрохимический вестник - 2009 - №4 - С. 8-10

10. Милованов, Е. Органические продукты: чешские ориентиры / Е. Милованов // Агро Перспектива - 2004 - № 09 - С. 15-16

11. Мудров, С. США: увеличится производство экологически чистого молока / С. Мудров // Агро Перспектива - 2007 - №11 - С. 29

12. Рубанов, И. Не ешьте что попало / И. Рубанов // Эксперт - 2007 - №7 - С. 26

13. Рубанов, И. Без правил никак / И. Рубанов // Эксперт - 2007 - № 37 (578) - С. 45

14. Смирнов, В. Экологические товары: обзор мирового и российского рынков. / В. Смирнов // Оптовик. Бизнес. Маркет - 2006 - №6 - С. 19-20

15. Тарунтаева, А. Британию охватили «органические войны» / А. Тарунтаева // Сельская жизнь - 2009 - № 76 (23492 ) - С. 4

16. Тутельян, В. Органика по-русски / В. Тутельян // Профиль - 2007 - №35 - С. 24

17. Ходус, А.В. Био-Эко-Органик: философия качества / А.В. Ходус // Мясные технологии - 2009 - N6 - С. 36

18. Lewis, H. Innovation in natural and organic food and drinks. / H. Lewis // Business Insights Ltd. - 2006. - 123 pp.

19. Willer, H. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2008. / H. Willer, Y. Minou.// Earthscan. - 2008.

20. Willer, H., Minou Yussefi. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2006. / H. Willer, Y. Minou // Germany, 2006.

21. Кодекс Алиментариус. Органические пищевые продукты. Пер с англ. - М: Весь мир, 2006 - 72 с. - ISBN: 5-7777-0357-7

22. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. N 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08» // Российская газета от 31 мая 2008г

23. Дэнси, Г. Десять причин сказать «органической» пище ДА! [Электронный ресурс] : [Компания БиоАгроСервис] / Г.Дэнси - Режим доступа: URL: http://www.bioagro.ru/ba_text_9.htm

24. Лунев, Л. Органические продукты: коммерция или здоровье?: [Русская служба Би-би-си] / Л. Лунев - Режим доступа: URL: http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/sci/tech/newsid_7940000/7940713.stm

25. Сердечнов, А. России навязывают ГМ-продукты [Электронный ресурс] : [Сайт экологической организации Гринпис] / А. Сердечнов - Режим доступа: URL: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/19933

26. Стребков, С., Технологический процесс доения коров и качество молока - взаимосвязаны. [Электронный ресурс] : [Компания ПЕПМАКС Сервис СНГ] / С. Стребков, Н. Калмыков, Н. Прокопьева - Режим доступа: URL: http://www.moloko.cc/view_news.php?id=11-08-2006

27. Поляк, Т Organic food: модно или полезно? [Электронный ресурс] : [Электронный журнал Рassion.ru] - Режим доступа: URL: http://health.passion.ru/l.php/organic-food-modno-ili-polezno.htm

28. Чебатко, М. «Чистые» продукты смогут потреблять россияне [Электронный ресурс] : [Ежедневная деловая газета РБК dailу от 14 мая 2008 г.] - Режим доступа: URL: http://www.rbcdaily.ru/2008/05/14/focus/342844

29. Экологически чистые продукты питания [Электронный ресурс] : [Сайт Компании Витамин Глобал] - Режим доступа: URL: http://www.vitaminglobal.ru/organic-food-c-160.html

30. Экспорт продукции органического сельского хозяйства на рынок ЕС [Электронный ресурс] : [Портал информационной поддержки внешнеэкономической деятельности] - Режим доступа: URL: http://www.vneshmarket.ru/content/document_html

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать