Переработка плодов и овощей
2
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. Переработка плодов и овощей…………………………………………........4
1.1 Понятие, назначение переработки плодов и овощей, как объекта коммерческой деятельности…………………………………………………….4
1.2 Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров…………………………………………………………………5
1.3 Состояние и перспективы развития производства переработанных плодов и овощей…………………………………………………………………………7
2. Сравнительная товароведная характеристика групп и подгрупп переработанных плодов и овощей………………………………………........22
2.1 Сравнительная товароведная характеристика групп и подгрупп переработанных овощей……………………………………………………….22
2.2 Оценка качества переработанных плодов и овощей……………………25
2.3 Факторы, сохраняющие качество переработанных овощей……..........25
3. Технология сушки плодов и овощей…………………………………........27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..34
ВВЕДЕНИЕ
Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему её усвоению.
Большинство плодов и овощей не может долго сохраняться в свежем виде. Портятся они в результате воздействия на них ферментов и микробов. Длительное хранение плодов и овощей возможно только с помощью сушки. В то же время при сушки в большей или меньшей степени изменяются исходные свойства свежего сырья, вследствие чего продукты переработки овощей приобретают новые свойства. Изменяются органолептические свойства и пищевая ценность как за счёт частичного разрушения веществ сырья, так и применяемых добавок (кислот, специй и др.) а так же образования новых (кислот и др.). Ассортимент переработанных овощей обширен и постоянно изменяется. Совершенствование ассортимента будет происходить путём увеличения доли сушёных плодов и овощей и овощей сублимационной сушки…
Целью курсовой работы дать товарную характеристику процессу переработки и сушки плодов и овощей.
1. ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
1.1 Понятие, назначение переработки плодов и овощей, как объекта коммерческой деятельности
Переработанные плоды и овощи это: консервы закусочные, натуральные, заправочные, обеденные, для детского и диетического питания; быстрозамороженные, маринованные овощи, сушёные, квашеные овощи, томатное пюре. Переработанные овощи пользуются большим спросом у населения.
Наибольшее распространение имеют следующие способы переработки:11 В.Ф. Козлова «Хранение и переработка овощей» Москва 1985 г.
1. Квашение (соление) овощей основано на консервирующем действии молочной кислоты, которая образуется молочнокислыми бактериями в результате сбраживания сахаров, находящихся в свежих овощах. Молочная кислота подавляет деятельность гнилостных микробов и придаёт продукту новые вкусовые качества.
2. Маринование овощей основано на консервирующем действии уксусной кислоты.
3. Сушение - при сушке из плодов и овощей удаляется влага до остаточного содержания её в овощах от 6-14%, за счёт этого повышается их калорийность, прекращается развитие микробов. Сушёные плоды и овощи могут сохраняться длительное время. Но при сушке плодов и овощей происходит изменение их состава (потеря витаминов, ароматических веществ), меняется вкус и цвет, снижается усвояемость.
4. Консервирование в герметичной таре заключается в том, что обработанное и изолированное от окружающего воздуха сырьё подвергают тепловой обработке, в результате которой уничтожаются микроорганизмы и разрушающие ферменты. Такие продукты могут храниться без изменения качества длительное время.
5. Замораживание плодов и овощей происходит в морозильных камерах при температуре от -25 до -50. Это один из лучших способов переработки, позволяющий сохранить почти без изменения химический состав, вкус, аромат, окраску плодов и овощей.
1.2 Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров
Основная особенность химического состава плодов и овощей - большое количество в них воды. Содержание воды колеблется в среднем от 80% до 90% , но в отдельных случаях достигает 93%-97% (огурцы, салаты и другие). Содержание сухих веществ в плодах и овощах достигает 20%, однако у отдельных видов не превышает и 3%-5%. Азотистых веществ в плодах и овощах содержится в среднем 1-2%, хотя колебания значительны. Плоды и вощи так же содержат яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную, молочную и другие кислоты. Соли щавелевой кислоты вредны для организма человека. Аромат овощей обусловлен главным образом эфирными маслами, содержание которых невелико.
Химический состав:11 Ю.В. Малышева «Товароведение плодов и овощей» учебник для ВУЗов, Ростов-на-Дону 2002 г
ВОДА - является важнейшим количественным и качественным компонентом овощей, необходимым условием их существования. При обезвоживании в растительных тканях плодов и овощей наблюдается функциональные нарушения или даже гибель клеток. Вода служит основной средой для многих физиологических и биохимических процессов. Без неё не могут происходить важнейшие гидролитические и окислительно-восстановительные процессы, так как вода для них - один из обязательных реагентов. Вода, содержащаяся в клетках, обуславливает тугость и упругость растительных тканей.
КЛЕТЧАТКА - важная составная часть всех овощей. Отличительная особенность клетчатки - способность стимулировать перистальтику и функции кишечника, возбуждать секреторную деятельность всех пищеварительных желёз. Клетчатка относится к неусвояемым полисахаридам второго порядка. В растительной клетке находится в стенках. Больше всего её в покровных тканях. Играет защитную роль, создавая механический барьер против различных повреждений, выполняет опорную функцию.
УГЛЕВОДЫ - преобладающие компоненты сухого вещества (80%) - углеводы представлены в плодах полисахаридами: крахмалом, клетчаткой, гемицеллюлозами, пектиновыми веществами; сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой.
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА - это высокомолекулярные соединения углеводородной природы. Подразделяются на протопектин, пектин и пектиновую кислоту. Большое значение имеют пектиновые вещества и в снижении интенсивности гнилостных процессов в кишечнике. Под воздействием пектиновых веществ в лучшую сторону изменяется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение, снижается всасывание вредных веществ кишечником.
ВОСК - обычно покрывает овощи в виде кантикулярного слоя и выполняет защитную роль, предохранения их от испарения воды и поражения микроорганизмами. Это сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов. Восковый налёт многих овощей представлен твёрдыми и мягкими восками. Твёрдый воск на поверхности кожицы образует мельчайшие зёрнышки; мягкий - пропитывает её. Кроме твёрдого и мягкого восков, в восковом налёте содержатся кутин, урсоловая кислота, целлюлоза и другие нелипидные вещества.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) в организме он не накапливается, поэтому должен поступать ежедневно с пищей, суточная потребность человека в пределах 50-100 мг.
ВИТАМИН Р - под этим названием объединяют ряд веществ (цитрин, рутин, катехин и т. д.). Суточная потребность человека составляет около 50 мг. Им богаты свекла, морковь, перец овощной.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - впервые была выделена из листьев шпината. Суточная потребность человека - 0,1-0,5 мг. Ею богаты зелёные овощи.
Из микроэлементов, играющих важную роль в процессах жизнедеятельности овощей, следует отметить медь, которая входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, повышает устойчивость к фитофторе, предупреждает распад хлорофилла, влияет на белковый обмен веществ; цинк - в составе дыхательного фермента расщепляет угольную кислоту до углекислого газа и воды участвуя в ассимиляции выделении углекислоты растениями. Совместно с марганцем входит в состав хлоропластов, принимает участие в фотохимическом расщеплении воды. Цинк является активатором ферментов, способствует фотосинтезу, обмену белков, углеводов; марганец - усиливает синтез органических веществ, играет большую роль в восстановлении нитратов.
1.3 Состояние и перспективы развития производства переработанных плодов и овощей
Ассортимент переработанных плодов и овощей очень обширен и ежегодно обновляется. В данный момент состояние производства у нас в России мало развивается, а в зарубежных странах более развито. И большинство продукции поступает из зарубежных стран, это консервы, сушёные и замороженные овощи. А в России в основном производятся консервы для детского и диетического питания, солёные и квашеные овощи. Необходимо перемещение предприятий-производителей к месту выращивания плодов и овощей.
Оборудование для переработки овощей11 М.А. Николаева «Товароведение продовольственных товаров» учебник для ВУЗов 2002 г
Наименование продукции | Марка | Краткая техническая характеристика | Цены в условных единицах | |
Моечно-сушильный агрегат | А9-КМ2С | Для мойки и сушки стеклобанок 0,5-1,0 л. | 8082 | |
Вакуум-выпарная установка | Л4-КВУ-70 | Для получения томатной пасты производительностью, кг/час 2900 по сырью. | 114796 | |
Оборудование по переработке зеленого горошка |
| Линия консервирования зеленого горошка. Производительность, т/час 2. | 11480 | |
Автомат дозировочно-наполнительный | Б4-КДН-16 | Для объемного фасования зеленого горошка в цилиндрические консервные банки и наполнение их заливкой по ГОСТ 15842-83. Производительность, банок/мин: от 160 до 320. Точность дози-ровки по объему, % ±3,0. Установленная мощность, кВт 1,1. | 4974 | |
Гомогенизатор овощной (роторный) | Р3-КИК | Гомогенизация фруктовых и овощных пюре, детского питания. Производительность, г/час 10000. | 5800 | |
Малогабаритная сушильная установка | МСУ | Для сушки - овощей, фруктов, грибов, ягод, лекарственных растений. Мощность 11,5 кВт. Габаритные размеры, мм 3322х1850х1800. | 893 | |
Мини-сушилка электрическая | А1-ЛСВ | Для сушки жидких пищевых продуктов. | 9184 | |
Автомат дозировочно-наполнительный | ДН1-1-160-2 | Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: сиропы для компотов, мари-надные заливки, томатные заливки (до 12% сухих веществ), фруктовые, ягодные и овощные соки, растительные масла. Производительность, банок/мин 50-100. Установленная мощ-ность, кВт 1,1. Диапазон дозировки, мл до 1000. | 4974 | |
Автомат дозировочно-наполнительный | ДН2-01-160-2 | Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: томатная заливка, расти-тельные масла. Производительность, банок/мин 50-100. Диапазон дозировки, мл до 100. Габаритные размеры, мм 1550х1355х1750. Масса автомата, кг 1200. | 5383 | |
Автомат дозировочно-наполнительный | Б4-КДН-22 | Для фасования в консервную тару вместимостью от 0,5 до 1,0 л пюреподобных продуктов, смесей крупноизмельченных овощей (5-7 мм), пюреобразных продуктов и обеденных блюд: морковь раздробленная (40%) в яблочном пюре; смесь резанных овощей и перловой крупы (91%) в говяжьем жире и томатной пасте; со-ус острый и прочее. Производительность, банок/мин. | 4974 | |
Автомат дозировочно-наполнительный | ДН3-63(евробут.) | Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются - соусы фруктовые, соусы томатные, сгущенные молокопродукты, томат-паста, майонез, икра овощная. Производительность, банок/мин 63-125. Установленная мощность, кВт 1,1. Масса, кг 1380-1500. | 4974 | |
Автомат дозировочно-наполнительный | ДН3-1-125-2 | Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: соусы фруктовые, соусы то-матные, сгущенные молокопродукты, томат-паста, майонез, икра овощная. Производительность, банок/мин 63. | 9184 | |
Автомат дозировочно-наполнительный | ДН1-1-250-2 | Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: сиропы для компотов, мари-надные заливки, томатные заливки (до 12% сухих веществ), фруктовые, ягодные и овощные соки, растительные масла. Производительность банок/мин 80-160. | 4974 | |
Автомат дозировочно-наполнительный | ДН2-03-250-2 | Для наполнения металлических и стеклянных банок жидкими пищевыми продуктами. Фасуются: томатная заливка, расти-тельные масла, майонез и сгущенное молоко. | 9184 | |
Наполнитель | ДН1-3-63 | Для наполнения банок жидкими пищевыми продуктами на 3-литровую банку и сменным комплектом на 1-литровую банку. | 2168 | |
Агрегат фасовочно-укупорочный | Ж7-КНЗ-1 | Для наполнения стеклянных банок пюреобразными и жидкими пищевыми продуктами и закупоривание их металлическими крышками, а также жестяными крышками типа III-66/4П ("Твист") за ГОСТ 25749-83. Типоразмеры обрабатываемых банок за ГОСТ 5717- 81 I-82-500; I-82-650; I-82-800; I-82-1000; I-82-2000; | 4082 | |
Машина для закатывания стеклобанок | А9-КЗД | Для укупоривания стеклобанок 0,25-3 л. | 1224 | |
Закатка полуавтомат | З-РПС | Для закрутки металлическими крышками стеклянных | 1531 | |
Автоклав вертикальный | Б6-КАВ-4 | Для стерилизации консервов. | 3497 | |
Автоклав вертикальный | Б6-КАВ-2 | Для стерилизации консервов. | 2360 | |
Автоклав вертикальный однокорзиночный | А9-КСО | Для стерилизации плодоовощных, мясных и рыбных консервов в стеклянной и металлической таре. | 1913 | |
Автоклав вертикальный двухкорзиночный | Б6-КА2-В2 | Для стерилизации плодоовощных, мясных и рыбных консервов в стеклянной и металлической таре. | 2400 | |
Автоклав горизонтальный | А9-КСТ | Вместимость для банки №8 3300 туб. | 7270 |
Наименование продукции | Марка | Краткая техническая характеристика | Цены в условных единицах | |
Машина для выемки стеклянных бутылок из ящиков | БЗ-ОИ2А-1-02 | Производительность, бутыл./час 6000 (в линию водки). | 7620 | |
Машина для выемки стеклянных бутылок из ящиков | БЗ-ОИ2А-1-02-О6 | Производительность, бутыл./час 6000 (в линию б/а напитков, минводы и пива). | 8125 | |
Машина для выемки стеклянных бутылок с ящиков | БЗ-ОИ2А-1-08 | Производительность, бутыл./час 6000 (в линию вина). | 7572 | |
Машина для выемки стеклянных бутылок с ящиков | БЗ-ОИ2А-2-10 | Производительность, бутыл./час 6000 (в линию шампанского). | 10320 | |
Машина для выемки стеклянных бутылок с ящиков | БЗ-ОИ2А-2-02 | Производительность, бутыл./час 12000 (в линию водки). | 9978 | |
Машина для выемки стеклянных бутылок с ящиков | БЗ-ОИ2А-2-02-06 | Производительность, бутыл./час 12000. (в линию б/а напитков, минводы и пива). | 9978 | |
Машина бутыломоечная | БЗ-МБА-1,5 | Для линий винно-водочных изделий. | 15313 | |
Машина бутыломоечная | Ш4-ВМ2-А-1,5 | Производительность, шт/час 1650. | 3061 | |
Машина бутыломоечная | БМ | Производительность, шт/час 1650. | 1503 | |
Машина бутыломоечная | Б6-ВМГ-3 | Для мойки бутылок. Производительность, бутылок/час 3000. | 8164 | |
Машина бутыломоечная | БЗ-АММ-6 | Для линий пива, минводы, б/а напитков, ликероводочной продукции. Производительность, бутыл./час 6000. | 28135 | |
Машина бутыломоечная | БЗ-АМЕ-6 | Для линий шампанского, тихих вин. | 31944 | |
Машина бутыломоечная | АММ-12 | Для линий пива, минводы, б/а напитков. | 36540 | |
Машина для мойки | СП-60-2М | Для мойки стеклянной тары емкостью 0,5; 0,7; 1,0 литра. Производительность, бутыл./час 3000. | 16904 | |
Машина для мойки | СП-72-М | Для мойки стеклянной тары емкостью 0,5; 0,7; 1,0 литра. Производительность, бутыл./час 6000. | 17905 | |
Моечная машина | А9-КМ2-125 | Для мойки жестяных банок. Производительность, бан/мин 125. | 6122 | |
Моечная машина | А9-КМ1-125 | Для мойки жестяных банок. Производительность, бан/мин 125. | 5290 | |
Машина | БЗ-ОМВ-6 | Для ополаскивания. | 25457 | |
Ополаскиватель ручной | БЗ-АОР-0.5 | Для ополаскивания. | 435 | |
Ополаскиватель полуавтоматический | БЗ-АОП-0.5 | Для ополаскивания. | 2544 | |
Машина для сушки бутылок | БЗ-МСА | Для сушки бутылок. | 5383 | |
Автомат разлива | Ж7-ДНП-3 | Для разлива пищевых жидкостей, дозировки по объему | 4974 | |
Агрегат наполнительно-закаточный | АНЗ-7 | Для разлива, подачи пробки. | 4159 | |
Машина фасовочная | Л5-ВРА | Для разлива пищевых жидкостей. | 15000 | |
Машина фасовочная | БЗ-АРБ-4 | Для вина, водки, б/а напитков, пива, растительного масла. Производительность, бутыл./час 500. | 5970 | |
Машина фасовочная | БЗ-ВРГ-6 | Для линий водки по объему. | 20257 | |
Машина фасовочно-укупорочная | МК-ОФС | Для фасования жидких и пастообразных продуктов в готовые полимерные стаканчики и коробочки с закупоркой крышками. Производительность, кг/час от 75 до 750. | От 15306 | |
Машина фасовочно-укупорочная | БЗ-ВРБ/3-11 | Для линий пива, минводы и б/а напитков. | 34890 | |
Машина фасовочно-укупорочная | БЗ-ФСА-1,5 | Для линий винно-водочных изделий по объему. Производительность, бутыл./час 1500. | 15743 | |
Машина фасовочно-укупорочная | БЗ-ВФА-6-20 | Для сувенирных бутылок в линии водки. | 26486 | |
Машина фасовочно-укупорочная | БЗ-ВР2М/1-02... 07 | Для линий разлива пиво-безалкогольных напитков в ПЕТ-бутылки. Производительность, бутыл./час 4500. | 93997 | |
Машина фасовочно-укупорочная | БЗ-ВР2М/1 | Для линий шампанского. | 106829 | |
Машина фасовочно-укупорочная | БЗ-ВРК/3 | Для линий водки по уровню. | 40629 | |
Машина фасовочно-укупорочная | БЗ-ВФА-6 | Для линий водки по объему. | 29249 | |
Машина фасовочно-укупорочная | БЗ-ВРБ/3 | Для линий пива, минводы и б/а напитков. | 57189 | |
Машина фасовочно-укупорочная | БЗ-ВФФ-12 | Для линий пива, минводы и б/а напитков. | 101211 | |
Машина фасовочно-укупорочная | Фасана 30/8 | Для фасовки и закупоривания пива, минводы в стеклобутылки, л 0,33 и 0,5 по уровню. | 14512 | |
Машина фасовочно-укупорочная | Фасана | Для фасования и закупоривания пива, минводы в ПЕТ-бутылки емкостью, см3 500; 1000: 1500. | 27551 | |
Аппарат фасовочный | Ж7-АФ | Для фасования напитков газированных по уровню в ПЕТ-бу-тылки емкостью, см3 500; 1000; 1500; 2000. | 2294 | |
Питатель водяной | Ж7-ПВ-18 | Для перекачивания воды и других жидкостей, м3 10-30. | 249 | |
Питатель водяной | Ж7-ПВ-30 | Для перекачивания воды и других жидкостей, м3 18-34. | 249 | |
Комплект оборудования |
| Для упаковки жидких продуктов пробкою типа ТВИСТ-ОФФ. | 104073 | |
Комплект оборудования |
| Для разлива ликероводочной продукции в сувенирные бутылки. | 82262 | |
Комплект оборудования |
| Для упаковки вино-водочных изделий. | 52990 | |
Комплект оборудования |
| Для упаковки газированных напитков в ПЕТ-бутылку. Производительность, бутыл./час 500-600. | 33346 | |
Комплект оборудования |
| Для разлива газированных напитков. | 66772 | |
Комплект оборудования |
| Для упаковки газированных напитков у ПЕТ-бутылки. Производительность, бутыл./час 4500. | 262110 | |
Комплект оборудования |
| Для разлива вина и закупоривания корковой пробкой. Производительность, бутыл./час 6000. | 134240 | |
Комплект оборудования |
| Для разлива и оформления резервуарного шампанского. Производительность, бутыл./час 6000. | 268116 | |
Комплект оборудования |
| Для упаковки б/а напитков, минводы и пива. Производительность, бутыл./час 6000. | 151594 | |
Комплект оборудования |
| Для упаковки ликероводочной продукции. | 157590 | |
Комплект оборудования |
| Для упаковки тихих вин. | 150359 | |
Машина для надевания колпачков | Ж7-ВМОК-3 | Для колпачков типа "Винт" и "Алка". | 3052 | |
Машина закупороч-ная корковой пробкой | БЗ-ВУБ-6-10 | Для линий вина. | 25200 | |
Установка | А1-ВУП | Для закупоривания бутылок емкостью, см3 330, 500, 700 поли-этиленовыми охватывающими пробками. | 3673 | |
Автомат укупорочный | Л5-ВУВ | Для колпачков типа "Алка". | 6000 | |
Автомат укупорочный | Л5-ВУЛ | Для винтовых колпачков. | 15600 | |
Машина укупорочная | Ж7-УМТ-6 | Для укупорки бутылок и банок крышкой типа ТВИСТ-ОФФ. Производительность, шт./час 6000. | 20408 | |
Машина укупорочная | БЗ-АПК-1 | Укупоривание: винт, "Алка", ПЕТ-колпачок. Производительность, бутыл./час 500. | 2043 | |
Машина укупорочная | БЗ-ВУБ-6 | Для линий водки. Производительность, бутыл./час 6000. | 16526 | |
Машина закаточная | Ж7-МЗ | Для укупоривания пробками ПЕТ-бутылок емкостью 500;1000; 1500; 2000 см3. Производительность под ПЕТ-бутылку емкостью 1500 см3, бутыл./час 125. | 1488 | |
Машина закаточная | Ж7-ВМЗ-1 | Для закупоривания стеклянных бутылок. | 3233 | |
Устройство | БЗ-ПАМ.А | Для нанесения клея на этикетку. | 482 | |
Устройство для нанесения клея | Л5-ВУК | Производительность, шт./час 4000. Масса, кг 700. | 250 | |
Машина этикетировочная | Л5-ВЭЮ | Для наклеивания корпусной этикетки, контрэтикетки и кольеретки. Производительность, бутыл./час 7800. | 48000 | |
Машина этикетировочная | БЗ-ЭМА | Производительность, бутыл./час 3000-6000. | 6789 | |
Машина этикетировочная | Л5-ВЭН | Для наклеивания круговой этикетки. | 8000 | |
Машина этикетировочная | Л5-ВЭЯ |
| 30000 | |
Машина этикетировочная | Л5-ВЭЛ | Для наклеивания корпусной этикетки, контрэтикетки и кольеретки. | 8980 | |
Машина для укладки стеклянных бутылок в ящики | БЗ-ОУ2А-1-02-06 | Производительность, бутыл./час 6000 (в линию б/а напитков, минводы и пива). | 13362 | |
Машина для укладки стеклянных бутылок в ящики | БЗ-ОУ2А-1-08 | Производительность, бутыл./час 6000 (в линию вина). | 8523 | |
Машина для укладки стеклянных бутылок в ящики | БЗ-ОУ2А-2-10 | Производительность, бутыл./час 6000 (в линию шампанского). | 11534 | |
Машина для укладки стеклянных бутылок в ящики | БЗ-ОУ2А-2-02 | Производительность, бутыл./час 12000 (в линию водки). | 11427 | |
Машина для укладки стеклянных бутылок в ящики | БЗ-ОУ2А-2-02-06 | Производительность, бутыл./час 12000 (в линию б/а напитков, минводы и пива). | 9282 | |
Устройство учета | БЗ-ОМ2-Г/6 | Для учета ящиков. | 533 | |
Автомат фольговочный | Л5-ВРМ/5 | Для обрамления фольгой шейки бутылки, укупоренной пробкой с проводом (шампанское). | 7000 | |
Машина визуальной инспекции | БЗ-ВРК/5 | Для визуальной инспекции бутылок. | 10680 | |
Машина | В6-ВИА | Для контроля пищевых жидкостей в бутылках емкостью от 250 до 800 см3. Определение целостности и герметичности их закупоривания. | 1912 | |
Машина | В6-ВИБ | Для контроля пищевых жидкостей в бутылках емкостью от 250 до 800 см3. Определение целостности и герметичности их заку-поривания. | 1912 | |
Автомат | Л5-ВАК | Для изготовления алюминиевых колпачков. Производительность, бутыл./час 24000. | 3000 | |
Устройство | БЗ-ВЗБ | Для подачи кроненпробок. | 2600 | |
Вибробункер | Л5-ВБК | Для колпачков типа "Алка". | 1000 | |
Устройство подачи колпачков | БЗ-ВРК/4 | Для подачи полиэтиленовых и алюминиевых колпачков. | 4000 | |
Полуавтомат упаковочный | БЗ-ТУК 07.000 | Для упаковки бутылок из полимерных материалов в пакет из термоусадочной пленки. | 5307 | |
Автомат упаковочный | БЗ-ТУК | Для упаковки бутылок из полимерных материалов в пакет из термоусадочной пленки. Производительность, пакетов/час 400. Масса, кг 1200. | 12171 | |
Вакуумная упаковочная машина | Л5-ВУМ | Для герметической вакуумной упаковки продуктов питания. Производительность, пакетов/час 100. | 2541 | |
Машина упаковочная | Л5-ШУБ | Для упаковки единичных изделий в термосвариваемую пленку. Производительность, пакетов/мин 20-120. | 16000 | |
Машина | А2-ШЗБА | Для заворачивания печенья в термосвариваемую пленку. | 12755 | |
Пневмотранспортер | БЗ-ТП-3 | Для ПЕТ-бутылок. | 2357 | |
Бункер | БЗ-БП-3 | Для ПЕТ-бутылок. | 6084 | |
Машина выдувная | БЗ-ВВП-2-03 | Для ПЕТ-бутылок. Производительность, бутыл./час 500-700. | 16000 | |
Машина выдувная | БЗ-ВВП-2 | Для ПЕТ-бутылок. Производительность, бутыл./час 1600. | 85235 | |
Установка для групповой упаковки продукции в термоусадочную пленку | МК-УПК-1 | Для упаковки разнообразных готовых товаров (в т.ч. расфасо-ванных в стекло, жесть, полиэтилен) во всех областях промыш-ленности. Производительность, упак./час 200-500. | 3316 | |
Установка для упаковки хлебобулочных изделий | МК-УПК-2 | Для упаковки в термоусадочную пленку (полимерную или полипропиленовую) хлебобулочных и искусственных изделий. Производительность, пакетов/час 700-800. | 2168 | |
Насос шестеренчатый | П6-ППВ | Производительность, м3/час 30. | 1037 | |
Устройство транспортное | Бар-транс-3000 | Для перемещения стеклянных бутылок. | 4387 | |
Подъемник для меж-этажного транспорти-рования бутылок | П6-ВТ2-П | Производительность, бутыл./час 3000-19800. | 5223 | |
Транспортер | БЗ-ТРЯ-12 | Для линий вино-водочных изделий. | 4272 | |
Транспортер | БЗ-ВРШ-6/3 | Для линий б/а напитков, минводы и пива, водки, вина, шампанского. Производительность, бутыл./час 6000. | 8483 | |
Устройство транспортное | Бар-транс-1000 | Для перемещения стеклянных бутылок. | 2347 | |
Термотуннель с автономным управлением | А2-ШТЕ | Производительность, кор./мин. 20 (для коробки 200 мм). Установленная мощность, кВт 12,2. | 3827 |