Средиземноморская кухня
p align="left">7. Израильская кухня

Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов.

Религиозные нормы иудаизма (кашрут) запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни.

Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое «меурав иерушалми» из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое «мясо по-еврейски», различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет и т. д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит.

Из овощных блюд популярны хумус (тертая масса из турецкого гороха с добавлением специй), винегрет, оладьи «латкес» со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами -- «кугел», салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники «бульбелаткес», жареные в масле горохово-фасолевые шарики «фалафель», «цимес» из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы «калтэ бурэчкес», кабачки жаренные и др.

Обязательно следует попробовать сладкие блюда и выпечку -- блинчики с различными наполнителями «блинчикес», пирожки с маком «хоменташ», бисквит из муки для мацы, сладкие «пончикес фун творе», пряники с миндалем «лэках», коржики «киелах», печеные яблоки, знаменитый «гоголь-моголь».

Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде «Кармель» или «Ярден».

8. Турецкая кухня

Возможно, благодаря бесконечному разнообразию рыбы, птицы, мяса, фруктов и овощей, свойственному природе Турции, или многочисленным культурам, родиной которых была Анатолия, современная турецкая еда восхитительно разнообразна и производит впечатление на всех, кому удается с ней познакомиться.

В Турции даже к завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, брынза, маслины, сливочное масло, яйца, копчёные колбасы, хлеб, чай... Анатолийцы более других придают особое значение к зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используя различные методы заготовки и засушки на солнце и др. К примеру из соков винограда изготовляется "пекмез" (вываренный до густоты мёда виноградный сок), томатная паста из помидор и красного перца, варенья, заготовки из муки. Продукты, используемые для того, или иного блюда варятся в одной кастрюле, что способствует усилению ароматических вкусовых эффектов, необходимых для этого блюда. Чаще всего пища приготовляется с богатыми приправами и соусами, что даёт возможность обмакивать в него хлеб. Готовится пища на медленном огне, крышка кастрюли, или сковороды всегда плотно закрыта. Долма (голубцы) имеют несколько сортов; фаршированная на оливковом масле, из виноградных листьев, лука, перца, баклажан, из фарша скумбрии, мидий. В голубцы, приготовленные на оливковом масле, добавляют рис, сахар, корицу, мяту, лимонный сок, изюм, арахис, что придает этим блюдам особую пикантность.

Турецкая кухня отличается красочностью, многоголосьем. Она была тем более приятной, чем нежнее звучала музыка, которую исполняли женщины, играющие на уде. Турецкие мужчины, предпочитающие застолье с ракы не в домашнем кругу, а среди друзей и приятелей в трактирах в которых расставлены коротенькие столики с миниатюрными табуретами. К столу подаются закуски на объёмистых подносах с разновидностями закусок. Османы и турки, также как и французы, ведущие споры и обсуждение по вопросам политики и культуры в уютных кафе проводят эти дискуссии с бокалом ракы и ярчайшими разновидностями закусок. После утверждения республики в стране, застолье с ракы в которых участвовал и Кемаль Ататюрк по указу государственной думы были превращены в меджлисы. В наши дни, в трактирах стали устраиваться и женские кутежи. В турецких трактирах по-прежнему, к столу подаются большие подносы с различными закусками.

Блюда на оливковом масле:

Маслины, один из самых распространённых продуктов питания и ингридиентов турецкой кухни, произрастают на благоприятной почве средиземноморского региона. Однако наиглавнейшую функцию этот продукт выполняет как неотъемлемая часть турецких блюд, приготовляемых на оливковом масле.

Пироги и мучные изделия:

В Турции почитаются и пользуются успехом мучные изделия. Выбрасывать хлеб считается великим грехом, ронять его на землю также считается кощунством. Следует его поднять, поцеловать и приложить к оку.

Мясные блюда:

Турки, избравшие кочевой образ жизни в среднеазиатском регионе, естественным образом обогащали свою кухню животной пищей. Поскольку главнейшей особенностью кочевой культуры была охота, мясным блюдам в турецкой кухне отведено существенное место.

Плов:

Родословная плова из риса ведет в древнекитайскую культуру. В оттоманской империи после сытного обеда, но перед подачей на стол десерта было принято угощать ароматным пловом. По преданию, плов очищал нёбо.

Блюда из курицы:

В анатолийских деревнях, как правило, просыпаются не под звон будильников, а под кукареканье петухов, раздающееся с восходом солнца. Сады и дворы анатолийских деревень заполняются гомоном ребятишек, которые соревнуются с петушиной братией и кудахтаньем многочисленных кур.

Закуски:

Закуски подаются с целью "пощекатать" острый вкус, а вовсе не для насыщения. Допускается несоответствие в оформлении салатов и закусок. Так, скажем, острые, заправленные пряностями и наоборот приглашённые и наоборот прислащённые, а также кислые блюда с салатами и закусками подаются одновременно.

Супы:

В турецкой кухне первым блюдам отведено особое место. Суп подается в самом начале трапезы, причем как на завтрак, так и на обед и во время ужина. А в холодные зимние дни аппетитно дымящиеся супы являются самым лучшим блюдом.

Рыба и морепродукты:

В Турции и в зимнюю стужу, и в тёплые, летние дни, покупателей всегда ждут рыботорговцы, громко зазывающие их к своим разноцветным прилавкам на открытом воздухе, у моря.

Овощи и бобовые:

На плодородных землях с благоприятными климатическими условиями растут различные виды фруктов, овощей, зелени. Свежевыращенный урожай прямо с огородов везут на базары, которые открываются в различных районах города. Прилавки таких базаров красочно пестрят свежей зеленью, выстроенными в ряд фруктами и овощами, зерновыми, бобовыми, экзотическими ароматными пряностями.

9. Кухня Мальты

Рыба на Мальте дороже мяса, осьминоги, лобстеры, кальмары, ракушки и креветки -- дороже рыбы. Рыбу на Мальте готовят с зеленым перцем, помидорами и луком. Можно попробовать меч-рыбу, лосося, тунца, лампуку. Баранину и свинину готовят в горшочках с помидорами и луком. Интерес представляет «браджиоли» -- горячий рулет из цельной говядины, начиненныйоливами, яйцом, беконом и петрушкой. Но национальным блюдом считают кролика в красном вине с чесноком. В ресторанах Мальты в основном царит итальянская кухня с «равиоли» (пельмени) и «пастой» (макароны) в главной роли.

10. Кухня Туниса

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: "лаваш" и "батон" (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.

Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных. Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя.

Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой - это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов.

Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием "кускус". Также многие любят брик - "чебурек" из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющим. Супы тут готовят на французский манер - пюреобразными. Не удивляйтесь, если предложат суп из дыни - такое здесь тоже бывает.

Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов). Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса (только не собирайте их сами - практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы испортят впечатление от самого продукта). Вкусны маринованные маслины. Подавляющее большинство продуктов питания (если не все) производятся непосредственно на территории Туниса.

Напитки:

Национальный тунисский напиток - зеленый чай с мятой, огненно горячий и очень сладкий. Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому "вопросу" здесь либеральное - хотя сами тунисцы не появляются на улице в пьяном виде, но никто не подумает арестовать вас только за то, что вы позволили себе "пропустить стаканчик". Более того, в стране производятся вина (сухие и столовые), а также несколько сортов пива. Из крепких напитков Вам предложат "Буху" - водку из инжира, а также старый "Тибар", настоянный на финиках и по вкусу похожий на коньяк. Большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки.

11. Кухня Кипра

В основе кухни Кипра лежат средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие. В их число входит мезе (набор многочисленных закусок и блюд, объединенных одной темой -- мясной или рыбной), распространённый и в Греции, и в Турции, и клефтико -- запечённое мясо козы или ягнёнка. Но традиционным все же является использование мяса коз.

Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей.

Также традиционными являются блюда на мангале -- сувла и сувлаки. Жареные во фритюре котлеты кефтедес и шефталия (фарш с пряными травами и тертым картофелем).

В число местных блюд из морепродуктов входят кальмары и осьминог в красном вине. Из сладостей распространено варенье из местных фруктов, овощей и орехов -- из грецких орехов в мягкой скорлупе, баклажанов, инжира и пр.

Также киприоты считают свои блюдом чурчхеллу (по-гречески «шужуко») -- орехи, нанизанные на веревки, и покрытые застывшим виноградным сиропом. В кулинарии активно используется розовая вода.

Кипрский кофе «метрио» похож на кофе по-турецки -- подается прямо вместе с гущей и стаканом ледяной воды.

Корица имеет огромное значение в кипрской кухне -- её добавляют практически во все блюда: сладости, мясо, котлеты, овощные рагу.

Известностью пользуется вино Коммандария, изготовление которого началось во времена крестоносцев. Популярны местные сорта пива КЕО и Леон.

Британское наследие в области кулинарии выражается в традиционных «английских завтраках» из яичницы с беконом и фасолью. В ряде баров пиво подаётся в английских пинтах.

12. Ливийская кухня

Традиционные блюда - «кус-кус» - гарнир из приправленной острым манной крупы, который подается с птицей, «рууз» - рис с мясом, овощами, разнообразными приправами, мясо-крупяные супы, средиземноморские блюда из рыбы: тунца, кефали (рыба бури).

Новыми вкусами заинтересуют финиковый джем, верблюжье молоко, хлеб домашней выпечки, свежеприготовленные восточные сладости, кефир с финиками, разнообразные по вкусу, цвету и размерам апельсины и мандарины, другие местные цитрусовые фрукты.

В целом ресторанное питание в городах Ливии относительно дорого и не слишком, на европейский взгляд, распространено. С тех пор как в 1969 г. было запрещено употребление алкоголя, количество ресторанов уменьшилось. Не следует упускать возможность пообедать в ресторане при гостинице, обычно там представлен обильный овощами и бараниной стол.

А вот за размер порции в ресторанах Ливии, как и в Египте, Тунисе, можно не беспокоиться. Режим питания в арабских странах ориентирован на не слишком частый, иногда двухразовый, прием пищи: плотные завтрак и обед/ужин. Традиционная острота арабской кухни имеет серьезные биологические основы - перец содержит вещество катепсин, оптимизирующее терморегуляцию.

13. Египетская кухня

Если вы подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь, как среднестатистический египтянин. Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно. Практически все более-менее сложные в приготовлении мясные блюда, а также многие супы и сладости современной египетской кухни позаимствованы у турок, ливанцев, мамелюков, албанцев, арабов Палестины или йеменцев - всех тех народов, которые когда-либо приходили в Египет и владели им:

-кюфта - котлеты, обжаренные на решетке; кебабы всевозможные шашлыки;

-пастрома - вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй;

-чорба сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара-чорбу (пастушью похлебку);

-пахлава - турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкой;

-малахабиджа - черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностями;

-шаверма - завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью;

-баллади дрожжевые лепешки (оладьи).

И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Главное из них - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюда:

-фул медамес варево из местных бобов;

-тарб - набитый мясом бараний или телячий желудок;

-махалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едят.

-говядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо;

-баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате;

-рыба-гриль в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решетку;

-шакшук омлет с мясом и помидорами;

-молокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови);

-кибда баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинами;

-кушари мелко порезанные макароны с чечевицей и луком;

-курица по-каирски предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь;

-каркадэ истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сок.

Заключение

В 50-х годах XX-го века Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета». Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний[1], реже страдают от избыточного веса[2], повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).

Средиземноморская диета:

-60 % углеводов (хлеб, макаронные изделия);

-30 % жиров (главным образом оливковое масло);

-10 % белков (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль).

Рацион питания жителей стран Средиземноморья состоит преимущественно из овощей, фруктов, злаковых, бобовых и рыбы. Т. о. пища насыщена всеми необходимыми витаминами и элементами, а главное, полиненасыщенными жирными кислотами.

Эти кислоты предотвращают отложение новых холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, и способствуют рассасыванию уже имеющихся. Поэтому кислоты служат оптимальным средством профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Эксперимент: 212-ти мужчинам и женщинам с умеренным риском сердечных заболеваний было предложено соблюдать средиземноморскую или стандартную обезжиренную диету в течение трех месяцев.

Участники, соблюдавшие средиземноморскую диету, употребляли в пищу рыбу 4 раза в неделю, а мясо - только 1 раз в неделю. Мужчины выпивали 2 бокала вина в день, женщины - 1 бокал.

Участники, которые сидели на обезжиренной диете, ели птицу, рыбу, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и растительные масла, и не употребляли в пищу свинину, говядину и другое мясо млекопитающих.

Результаты исследования показали, что средиземноморская диета понижает холестерин на 7,5 %, в то время как обезжиренная диета всего на 4,5 %. Т. е. риск сердечно-сосудистых заболеваний упал на 15 % в первом случае и на 9 % во втором.

Средиземноморская диета защищает страдающих избыточным весом людей от развития ожирения

Список литературы

1. http://www.medikal.ru/pats/?cont=article&art_id=8312

2. www.BestReferat.ru/referat89234.

3. www.bookashop.ru/book/?book=63974

4. www.qpknigu.ru/showTov.asp?Cat_Id=594542

5. www.ucheba.ru/index.php?area=courseProgram&id=

6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Средиземноморская_кухня

7. http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message818931.html

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать