Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного

Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного

Содержание

  • Введение
  • 1. Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)
  • 2. Нормативная база
  • 3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка
  • 4. Требования к сырью и материалам
  • 5. Требования к консервированному зеленому горошку
  • 5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
  • 5.2 Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)
  • 5.3 Упаковка для консервированного зеленого горошка
  • 5.4 Требования к маркировке (по ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение)
  • 5.5 Правила приемки (по ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб)
  • 5.6 Правила транспортирования и хранения (по ГОСТ 13799-81)
  • 6. Метрология
  • 6.1 Законодательная база (Федеральный закон «Об обеспечении единства измерения»)
  • 6.2 Метрологическое обеспечение
  • 7. Подтверждение соответствия продукции
  • 7.1 Законодательная база подтверждения соответствия (Федеральный закон «О техническом регулировании»)
  • 7.2 Правила сертификации
  • 8. Анкета
  • Заключение
  • Список используемой литературы
  • Введение
  • В России ни один праздник, ни одно торжество не обходится без всевозможных солений и маринадов. Но сейчас в современном, динамичном обществе нет времени, возможностей, навыков заниматься домашним консервированием. И на выручку, как всегда, пришел прогресс: были построены предприятия по производству различных консервов, в том числе и по производству консервированных овощей.
  • Консервирование - это не только возможность получения вкусного продукта, но это еще и способ продолжительного сохранения быстро портящихся овощей.
  • Объектом изучения стандартизации и оценки соответствия был выбран консервированный зеленый горошек, т. к. в силу высоких пищевых достоинств этот продукт используется для приготовления различных салатов, приправ, гарнира для блюд, т. е. этот факт подчеркивает актуальность выбранной темы.
  • Так, цель данной курсовой работы следующая: научиться работать и изучить нормативную документацию на консервированный зеленый горошек.
  • Прежде, чем приступить к работе, были поставлены следующие задачи:
  • - изучить пищевую и энергетическую ценность данного продукта;
  • - иметь представление о технологии получения данного продукта;
  • - изучить требования государственных стандартов на сырье и продукцию;
  • - научиться работать с Федеральными Законами.
1. Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)

- Класс - 910000 Продукция овощной промышленности

- Подкласс - 916000 Продукция консервной и овощесушильной промышленности

- Группа - 916100 Консервы овощные

- Подгруппа - 916130 Консервы овощные натуральные

- Вид - 916132 Горошек зеленый

Пищевая и энергетическая ценность в 100г:

Белки
3,1 г.

Углеводы 6,5 г.

Жиры 0,2 г.

Энергетическая ценность 40,0 ккал.

2. Нормативная база

ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия;

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей;

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения;

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение;

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб;

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей;

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары;

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов;

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов;

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus;

СанПиН 2.3.2.1078-01.
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;

Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.

3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка

Рисунок 1 - Схема производства консервированного зеленого горошка

4. Требования к сырью и материалам

Поваренная соль (по ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия).

Вода питьевая (по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования
? контроля качества).

Горох овощной свежий для консервирования (по ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия).

Сахар-песок (по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”)

Горох овощной свежий для консервирования.

В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам:

Таблица 1

Показатели качества гороха овощного

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

1

2

3

4

Внешний вид

Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями

Цвет

Однородный, зеленый или светло-зеленый

Допускается:

наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета

неоднородный

Запах и вкус

Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса

Допускается:

незначительный крахмалистый привкус

крахмалистый привкус

Степень зрелости по финометру, град

29 - 45

46 - 56

57 - 72

Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более

3,0

3,0

3,0

Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших

Не допускается

Содержание семян кормовых, сортов красноцветущих гороха (пелюшки), % от массы партии, не более

Не допускается

0,5

Наличие семян дикой петрушки, головок осота, васильки, ромашки

Не допускается

Наличие земли и минеральной примеси

То же

Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимых уровней, содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.

Сахар-песок.

Таблица 2

Требования к сахару-песку

Наименование показателя

Характеристика (норма) для сахара-песка

1

2

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Сыпучесть

Сыпучий

Цвет

Белый

Чистота раствора

Раствор прозрачный или слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее

99,75

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,050

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более

0,04

Цветность, не более:

Условных единиц

Единиц оптической плотности

0,8

104

Массовая доля влаги, %, не более

0,14

Массовая доля ферропримесей, %, не более

0,0003

Микробиологические показатели

Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

1,0*103

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

1,0*10

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более

1,0*10

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г

То же

5. Требования к
консервированному зеленому горошку

5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)

Таблица 3

Органолептические показатели горошка зеленого консервированного

Наименование

показателя

характеристики и нормы для сорта

экстра

высшего

первого

столового

1

2

3

4

5

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

Допускается наличие

битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка

3

6

8

10

зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов

Цвет зерен гороха

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке

Допускается:

наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы

неоднородный

Вкус и запах

Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку

Допускается:

незначительный крахмалистый привкус

крахмалистый привкус

Посторонние привкус и запах не допускаются

Консистенция

Мягкая, неоднородная

Мягкая, неоднородная

Более твердая, неоднородная

Таблица 4

Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка

Наименование показателя

Норма

1

2

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

65

Массовая доля хлоридов, %

0,8 - 1,5

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

То же

Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:

экстра

высший

первый

столовый

Не допускается

1

2

3

5.2 Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)

Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Таблица
4

Токсикологические показатели консервированного зеленого горошка

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

Консервы овощные, фруктовые, ягодные

свинец

0,5

0,4

1,0

В сборной жестяной таре

мышьяк

0,2

кадмий

0,03

0,05

в сборной жестяной таре

ртуть

0,02

олово

200,0

в сборной жестяной таре

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

хром

0,5

в хромированной таре

Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Таблица 5

Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка

Индекс, группа продуктов

Требования

1

2

Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше,

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

5.3 Упаковка для консервированного зеленого горошка

  • А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)
  • Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
  • Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.
  • По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.
  • Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.
  • Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
  • Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.
  • Допускаются:
  • - незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
  • - незначительная деформация корпуса без острых граней;
  • - легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
  • - незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
  • - пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
  • б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка
  • Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».
  • Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:
  • I - обкатной;
  • II - обжимной;
  • III - резьбовой;
  • IV - обкатно-обжимной.
  • Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III - винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см3.
  • Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III - пол крышку твист-офф.
  • Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»
  • Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:
  • Тип I - сборные;
  • Тип II - цельные.
  • В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать