Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного
Содержание
- Введение
- 1. Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)
- 2. Нормативная база
- 3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка
- 4. Требования к сырью и материалам
- 5. Требования к консервированному зеленому горошку
- 5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
- 5.2 Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)
- 5.3 Упаковка для консервированного зеленого горошка
- 5.4 Требования к маркировке (по ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение)
- 5.5 Правила приемки (по ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб)
- 5.6 Правила транспортирования и хранения (по ГОСТ 13799-81)
- 6. Метрология
- 6.1 Законодательная база (Федеральный закон «Об обеспечении единства измерения»)
- 6.2 Метрологическое обеспечение
- 7. Подтверждение соответствия продукции
- 7.1 Законодательная база подтверждения соответствия (Федеральный закон «О техническом регулировании»)
- 7.2 Правила сертификации
- 8. Анкета
- Заключение
- Список используемой литературы
- Введение
- В России ни один праздник, ни одно торжество не обходится без всевозможных солений и маринадов. Но сейчас в современном, динамичном обществе нет времени, возможностей, навыков заниматься домашним консервированием. И на выручку, как всегда, пришел прогресс: были построены предприятия по производству различных консервов, в том числе и по производству консервированных овощей.
- Консервирование - это не только возможность получения вкусного продукта, но это еще и способ продолжительного сохранения быстро портящихся овощей.
- Объектом изучения стандартизации и оценки соответствия был выбран консервированный зеленый горошек, т. к. в силу высоких пищевых достоинств этот продукт используется для приготовления различных салатов, приправ, гарнира для блюд, т. е. этот факт подчеркивает актуальность выбранной темы.
- Так, цель данной курсовой работы следующая: научиться работать и изучить нормативную документацию на консервированный зеленый горошек.
- Прежде, чем приступить к работе, были поставлены следующие задачи:
- - изучить пищевую и энергетическую ценность данного продукта;
- - иметь представление о технологии получения данного продукта;
- - изучить требования государственных стандартов на сырье и продукцию;
- - научиться работать с Федеральными Законами.
Рисунок 1 - Схема производства консервированного зеленого горошка4. Требования к сырью и материаламПоваренная соль (по ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия).Вода питьевая (по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования? контроля качества).Горох овощной свежий для консервирования (по ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия).Сахар-песок (по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”)Горох овощной свежий для консервирования.В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам:Таблица 1Показатели качества гороха овощного
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |||
высшего | первого | второго | ||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Внешний вид | Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями | |||
Цвет | Однородный, зеленый или светло-зеленый Допускается: | |||
наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета | неоднородный | |||
Запах и вкус | Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса Допускается: | |||
незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | |||
Степень зрелости по финометру, град | 29 - 45 | 46 - 56 | 57 - 72 | |
Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |
Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших | Не допускается | |||
Содержание семян кормовых, сортов красноцветущих гороха (пелюшки), % от массы партии, не более | Не допускается | 0,5 | ||
Наличие семян дикой петрушки, головок осота, васильки, ромашки | Не допускается | |||
Наличие земли и минеральной примеси | То же |
Наименование показателя | Характеристика (норма) для сахара-песка | |
1 | 2 | |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | |
Сыпучесть | Сыпучий | |
Цвет | Белый | |
Чистота раствора | Раствор прозрачный или слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей | |
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее | 99,75 | |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,050 | |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 | |
Цветность, не более:Условных единиц Единиц оптической плотности | 0,8 104 | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 | |
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 | |
Микробиологические показатели | ||
Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*103 | |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10 | |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10 | |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г | Не допускаются | |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г | То же |
Наименование показателя | характеристики и нормы для сорта | ||||
экстра | высшего | первого | столового | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Внешний вид | Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цветаДопускается наличие битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка | ||||
3 | 6 | 8 | 10 зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов | ||
Цвет зерен гороха | Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке Допускается: | ||||
наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы | неоднородный | ||||
Вкус и запах | Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку | Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку Допускается: | |||
незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | ||||
Посторонние привкус и запах не допускаются | |||||
Консистенция | Мягкая, неоднородная | Мягкая, неоднородная | Более твердая, неоднородная |
Наименование показателя | Норма | |
1 | 2 | |
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 65 | |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8 - 1,5 | |
Минеральные примеси | Не допускаются | |
Посторонние примеси | То же | |
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:экстравысшийпервый столовый | Не допускается12 3 |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Консервы овощные, фруктовые, ягодные | свинец | 0,50,4 1,0 | В сборной жестяной таре | |
мышьяк | 0,2 | |||
кадмий | 0,03 0,05 | в сборной жестяной таре | ||
ртуть | 0,02 | |||
олово | 200,0 | в сборной жестяной таре | ||
Продолжение таблицы 4 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | |
хром | 0,5 | в хромированной таре |
Индекс, группа продуктов | Требования | |
1 | 2 | |
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше, | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
- А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)
- Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
- Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.
- По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.
- Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.
- Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
- Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.
- Допускаются:
- - незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
- - незначительная деформация корпуса без острых граней;
- - легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
- - незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
- - пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
- б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка
- Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».
- Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:
- I - обкатной;
- II - обжимной;
- III - резьбовой;
- IV - обкатно-обжимной.
- Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III - винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см3.
- Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III - пол крышку твист-офф.
- Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»
- Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:
- Тип I - сборные;
- Тип II - цельные.
- В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.
Страницы: 1, 2