Товароведная характеристика и экспертиза качества игристых вин
p align="left">Окрашивание вина - производится, чтобы скрыть разбавление. Используют краски натуральные: из ягод бузины, черники, свекловичный, индигокармин и другие искусственные (анилиновая, нафталиновая, антроценовая, фуксин (ядовит) и др.).

Подделка букета вина - вводят в вино смеси различных сложных эфиров: энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др., а также высушенные цветы винограда.

Искусственные вина - это смеси различных компонентов: воды, дрожжей, сахара, виннокислого калия, кристаллических винной и лимонной кислот, танина, глицерина, спирта, карамели, энантового эфира и других соединений. Органолептически воспринимаются как виноградное вино.

7. Классификация и ассортимент

В основу классификации игристых вин положено ряд признаков: технология изготовления, цвет, содержание сахара, продолжительность выдержки после шампанизации (ГОСТ Р 51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия».)

По технологии получения игристые вина подразделяют на:

- Игристые вина без присвоения наименования;

- Игристые вина с присвоением наименования;

- Жемчужные вина.

Игристые вина с присвоением наименования отличаются оригинальными органолептическими свойствами. Жемчужные вина характеризуются пониженным содержанием двуокиси углерода.

По цвету различают вина:

- белые,

- розовые

- красные.

Цвет белых вин светло-соломенный с оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными; розовых - преимущественно розовый с различными оттенками; красных - от светло- до темно-красного.

В зависимости от массовой концентрации сахаров игристые вина подразделяют на:

- брют;

- сухое;

- полусухое;

- полусладкое;

- сладкое.

В группе игристых вин выделяют натуральные, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда. Для больных диабетом вырабатывают вина с использованием сахара-заменителя.

По продолжительности выдержки игристые вина делят:

- без выдержки;

- выдержанные - со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее шести месяцев;

- коллекционные - реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее двух лет.

В России игристые вина производятся заводами шампанских вин «Новый Свет», «Абрау Дюрсо» и «Артемовский».

8. Экспертиза качества

8.1 Показатели качества

Качество виноградных вин определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

По физико-химическим показателям игристые вина (ГОСТ Р 51158-98 «Вина игристые. Общие технические условия») должны соответствовать требованиям, приведенным ниже.

Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для каждого конкретного наименования игристого вина должны устанавливаться конкретной технологической инструкцией (Таблица 1).

Таблица 1 - Физико-химические показатели качества игристых вин.

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

- для жемчужных

-для остальных

8,5

10,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм?

Брют, не более

Сухое

Полусухое

Полусладкое

Сладкое

15

20-25

35-45

55-65

75-85

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм?

5,5-8,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм?, не менее

- для белых и розовых

- для красных

16,0

18,0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм?, не более

200

Массовая концентрация железа, мг/дм?, не более

- для белых

-для розовых и красных

10

15

Давление двуокиси углерода, КПа, не менее

-для жемчужных

- для остальных

200

350

Дегустационная оценка вин, насыщенных СО2, производится так же, как в случае виноградных вин, однако имеются и свои особенности.

Игристые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Цвет, букет и вкус для каждого конкретного наименования игристого вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

При наливе игристых вин проявляются их игристые и пенистые свойства. Игристые свойства характеризуются режимом выделения газа из вина. Оценивая «игру», говорят о величине выделяющихся пузырьков двуокиси углерода (мелкие, средние, крупные), их количестве («игра» сильная, с фонтанированием брызг вина на поверхности, интенсивная, средняя, слабая, очень слабая, вино почти не играющее) и продолжительности выделения («игра» продолжительная, средняя, быстро проходящая, кончающаяся почти сразу после налива вина в бокалы). Пенистые свойства определяются характером образования пены, ее внешним видом и процессом разрушения. При характеристике пенистых свойств обращают внимание на структуру пены (мелко-, средне-, крупноячеистая), скорость ее обновления («живая», нормальная, «мертвая») и покрытие поверхности вина в бокале (сплошная, кольцевая, островная, отсутствует). При наливе в бокал должен образоваться небольшой слой мелкоячеистой плотной пены, непрерывно возобновляемый за счет длительного выделения большого количества мелких пузырьков СО2.

Перед дегустацией не менее чем за 2 часа игристые и шипучие вина для сохранения их специфических свойств следует охладить до 8--10°С. Комнатная температура способствует слишком бурному выделению СО2 и приводит к потере многих ценных легколетучих ароматических соединений. Недопустимо и переохлаждение вина, так как в этом случае затрудняется оценка его аромата и появляется неприятное ощущение холода при опробовании. Хранить бутылки с игристыми винами до дегустации необходимо в горизонтальном положении.

В процессе дегустации бутылку следует открывать бесшумно, без «выстрела», плавно извлекая пробку и придерживая ее рукой. «Выстрел» отвлекает внимание аналитиков и приводит к преждевременному разрушению связанных форм СО2, бурному выделению газа, быстрому затуханию «игры». Открывают бутылку с винами, насыщенными СО2, непосредственно перед дегустацией.

Бокалы для дегустации этих вин применяют стандартные, как и для всех остальных вин. Особое внимание следует обратить на чистоту бокалов, так как загрязненные участки посуды и ворсинки от полотенца способствуют бурному выделению С02, и мешают правильной оценке вина.

Наливать вино в бокал следует осторожно, направляя струю вина на стенку бокала, который при этом слегка наклоняют в сторону бутылки. Такой прием сокращает потери диоксида углерода и сохраняет качество игристых вин.

Оценивают вина, насыщенные СО2, по 10-балльной шкале, по тем же показателям, что и тихие вина («Вина виноградные») (приложение 1).

При дегустации игристых вин вместо типа оценивают мусс (т. е. совокупность типичных для данных вин качеств: пенистость, игристость, насыщенность диоксидом углерода, давление в бутылке) следующим числом баллов: сильное вспенивание в бокале и длительное выделение мелких пузырьков в виде четок -- 1,0; вино с мелкими пузырьками при слабом вспенивании -- 0,8; крупные пузырьки и длительная «игра» -- 0,6; крупные пузырьки и слабая «игра» -- 0,3; быстроисчезающая «игра» -- 0,2.

Последовательность подачи на дегустацию вин, насыщенных СО2, по возрастанию сладости следует начинать с марки «брют» (самое сухое вино) и заканчивать маркой «сладкое». Число образцов должно быть не более 12--15.

При оценке вин, насыщенных СО2, дегустаторы должны учитывать следующие моменты. Так как температура вина ниже комнатной и испарение ароматических веществ в бокале затруднено, необходимо быть особенно внимательными при оценке букета вина. Следует после проглатывания пробы вернуться к анализу аромата выдыхаемого воздуха, что позволит получить более обширную информацию.

Особое внимание обращают на вкус и запах вина. Каждый вид вина обладает только ему присущими вкусом и ароматом. Аромат переходит в вино от винограда. Букет вино приобретает в процессе выдержки в результате образования сложного комплекса ароматических веществ. У коллекционных вин допускаются отложение винного камня и красящих веществ на стенках бутылок, а также наличие осадка, быстро оседающего после взбалтывания.

Если вино имеет отклонения по отдельном показателям, то применяется скидка баллов от максимально возможной оценки в соответствии со специальной таблицей скидок. Общая характеристика органолептических свойств вина определяется суммированием баллов по всем показателям (табл.2).

Таблица 2 - Качество игристых вин по десятибалльной шкале.

Группа вин

Категория качества

отличное

хорошее

удовл.

низкое

неудовл.

Игристые выдержанные

10-9,0

8,9-8,6

8,5-8,2

8,1-7,8

Ниже 7,8

Игристые без выдержки

10-8,8

8,7-8,3

8,2-8,0

7,9-7,5

Ниже 7,5

Дегустация вин проводится квалифицированной комиссией профессиональных виноделов в специально оборудованных чистых и светлых помещениях.

Прозрачность. Изучают в проходящем цвете, отмечая наличие помутнений. Вино, выпускаемое в реализацию, должно быть кристаллически прозрачное с блеском. Прозрачность густоокрашенных (красных) вин определяют в затемненном помещении, просматривая вино на свет спички или свечи на черном фоне.

Для описания степени прозрачности вина используют словесную шкалу: прозрачное с блеском; прозрачное; опалесцирующее; мутное.

Цвет. Окраску вина определяют одновременно с прозрачностью. Известно, что на различных стадиях своего развития вино имеет характерную окраску, по которой иногда можно определить возраст вина.

Цвет красного вина не должен быть слишком темным или слишком светлым. Наиболее оптимален и красив рубиновый цвет.

Аромат (букет).

Букет развивается в процессе выдержки вина. Он значительно полнее по сравнению с ароматом за счет эфиров и других веществ, образующихся во время выдержки. Букетом обладают только старые, выдержанные вина. Чем гармоничнее букет, тем выше качество и ценность вина. При оценке букета обращают внимание на его общий характер - тонкий, гармоничный, грубый, простой, отмечают его детали - ореховый, цветочный, альдегидный тон и др.

По интенсивности аромат бывает яркий, сильный, умеренный и слабый, а букет - хорошо сложенный, тонкий, гармоничный, грубый или простой.

Вина низкого качества или «больные» характеризуются негармоничным, грубым букетом или ароматом, резким неприятным запахом. В таких винах могут присутствовать посторонние запахи: гнилостный, лекарственный, грибной, дрожжевой, уксусный, мышиный, этилацетатный, квашеной капусты, тон фильтр - картона.

Вкус.

Если в вине нарушено соотношение отдельных компонентов, то оно именуется негармоничным, разбитым, малогармоничным.

Терпкость является важным компонентом вкусового сложения вина. Ее недостаток приводит к ощущению жидкого, пустого вкуса, а избыток - придает вину грубость (излишне вяжущий вкус).

Полными считаются вина, богатые экстрактивными веществами. При отсутствии полноты вино становится пустым, жидким.

Тонким называют вино, обладающее мягкостью, полнотой, гармоничностью и характерным, сильно развитым букетом.

Бархатистым именуют вино, имеющее ласкающую мягкость, граничащую со сладостью и маслянистостью.

При оценке игристых вин различных марок следует знать и уметь выделять в качестве достоинств вина те особенности цвета, букета и вкуса, которые присущи именно этому наименованию. Например, вино «Цимлянское игристое» характеризуется интенсивно красным с рубиновыми и гранатовыми оттенками цветом, выраженными в букете тонами розы или полевых трав и полыни, бархатистым вкусом с оттенками черной смородины или шоколадно-вишневыми.

8.2 Оценка качества образцов игристого вина

Проведем экспертизу двух образцов игристого вина:

Образец 1 - Вино игристое белое полусухое «Шарма Блан де Блан», Франция;

Образец 2 - Вино игристое белое сладкое «Мартини Асти», Италия.

Требования к маркировке игристых вин (ГОСТ Р 51074-2003. Информация для потребителя.).

Образец 1

Образец 2

Наименование продукта

Вино игристое белое полусухое «Шарма Блан де Блан»

Вино игристое белое сладкое «Мартини Асти»

Наименование и местонахождения изготовителя

Франция «Сорани»

Италия «Мартини и Росси»

Наименование предприятия, производившего розлив

ООО «Казумян»

121309, Москва,

ул. Барклая, д.13, стр.1

ООО «Бакарди - Рус»

125047, Москва, 4-й Лесной пер., д. 4

Дата розлива

18.03.08

16.06.08

Объем

0,75 л

0,75 л

Товарный знак изготовителя

+

+

Объемная доля этилового спирта, % об.

11% об.

7,5% об.

Массовая концентрация сахаров

Не указан (определяется по названию)

80 г/дм?

Условия хранения

+15? - +18?С

+5? - +20?С, ОВВ не более 85%

Срок годности

Не ограничен

Не ограничен

Пищевые добавки, ароматизаторы

Не содержит

Не содержит

Обозначение документа

ГОСТ Р 51158-98

ГОСТ Р 51158-98

Информация о соответствии

+

+

Вывод 1: маркировка образца 1 соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, подлежит реализации.

Вывод 2: маркировка образца 2 соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, подлежит реализации.

Определение органолептических показателей качества по десятибалльной шкале по ГОСТ Р 51158-98, приложению 1, таблице 1.

Показатель

Образец 1, баллы

Образец 2, баллы

Прозрачность

Кристально-чистое с блеском - 0,5

Кристально-чистое с блеском - 0,5

Цвет

Полное соответствие типу и возрасту - 0,5

Полное соответствие типу и возрасту - 0,5

Букет

Слаборазвитый - 2,25

Грубоватый - 2,5

Вкус

Гармоничный, соответствующий типу - 4,0

Гармоничный, тонкий - 5,0

Типичность

Полное соответствие - 1,0

Полное соответствие - 1,0

Общая сумма баллов 8,25 9,5

Вывод 1: согласно ГОСТ Р 51158-98 образец 1 соответствует требованиям НД, относится к категории качества -хорошее, подлежит реализации.

Вывод 2: согласно ГОСТ Р 51158-98 образец 2 соответствует требованиям НД, относится к категории качества -отличное, подлежит реализации.

Заключение

В данной курсовой работе была исследована товароведная характеристика игристых вин, проведена экспертиза двух образцов игристого вина.

Игристые вина - это столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах (эти два способа называются: бутылочный и резервуарный). К числу игристых вин принадлежат также вина, насыщенные углекислым газом при первичном брожении за счет невыбродившего сахара.

В качестве виноматериала используются специальные белые и красные сорта винограда.

Употребление игристых виноградных вин способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждают кровоизлияние.

Наиболее типичное заболевание игристых виноградных вин является уксусное скисание молочнокислое брожение и мышиный привкус.

Игристые вина чаще всего фальсифицируют за счет разбавления вина и выдавание искусственных вин за натуральные.

Игристые вина классифицируют по технологии изготовления, цвету, содержанию сахара, продолжительности выдержки после шампанизации.

Родиной игристых вин является Франция. В России игристые вина производятся заводами шампанских вин «Новый Свет», «Абрау Дюрсо» и «Артемовский». Известны также марки вин «Sekt» в Германии, «Cava» в Испании, «Spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, «Vinho verde» в Португалии.

Качество виноградных вин определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

В России согласно ГОСТ Р 51158-98 принята оценка качества вин по балловой системе по следующим показателям: вкус, аромат (букет), прозрачность, цвет, типичность (для шампанских и игристых вин - «игра»).

В данной курсовой работе была проведена экспертиза качества двух образцов игристого вина от разных производителей:

- Вино игристое белое полусухое «Шарма Блан де Блан», Франция;

- Вино игристое белое сладкое «Мартини Асти», Италия.

Экспертиза образцов показала, что оба образца по маркировке, упаковке и органолептическим показателям соответствуют требованиям НД, указанным выше и подлежат реализации. Первый образец относится к категории качества хорошее, второй - отличное.

Список использованной литературы:

1. ГОСТ Р 51158-98. Вина игристые. Общие технические условия.

2. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. - М.: Пищевая прмышленность, 1988. - 254с.

3. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - СПб.: Питер, 2005. - 416с.

4. Глазунов А.И., Царуну И.Н. Технология вин и коньяков. - М.: Агропрмиздат, 1988. - 386с.

5. Гончарова В.Н. Товароведение пищевых продуктов. - М.:Мысль, 2004. - 342с.

6. Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки. - М.: ОАО «Издательство «Экономика»», 1997. - 174с.

7. Елизарова Л.Г. Экспертиза качества виноградных вин. Методическое руководство. - М.: Московская высшая школа экспертизы, 2001. - 51с.

8. Жигалов А.Н., Преснякова А.П., Ханухов Э.Р. Пищевые достоинства алкогольных напитков. №4. 2004 г. ? 54с.

9. Иванов М.Г. Мир вина. - Смоленск: Русич, 2001. - 510с.

10. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: КолосС, 2003. - 352с.

11. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1996. - 108с.

12. Смарыгина С.Р. Мир вин. - М.: Терра, 1997. - 160с.

13. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: «Дашков и Ко», 2005. - 404с.

14. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. - Ростов на Дону: издательский центр «МарТ», 2001. - 205с.

15. Материалы сайта «www.znaytovar.ru».

Приложение 1

Показатель

Характеристика

Баллы

Прозрачность

Кристально-чистое с блеском

Чистое, без блеска

Опалесцирующее

Мутное

0,5

0,3

0,2

0,1

Цвет

Полное соответствие типу и возрасту

Небольшое отклонение от цвета

Значительное отклонение от цвета

Несоответствие цвету

Грязные, неопределенные тона

0,5

0,4

0,3

0,2

0,1

Букет

Очень тонкий, хорошо развитый

Грубоватый

Слаборазвитый

Несовсем чистый

Несоответствующий типу

С посторонними запахами

3,0

2,5

2,25

2,0

1,5

0,5

Вкус

Гармоничный, тонкий

Гармоничный, соответствующий типу

Гармоничный, слабоосоответствующий типу

Негармоничный, но без посторонних привкусов

Ординарный, с легким посторонним привкусом

С посторонним привкусом

5,0

4,0

3,0

2,5

2,0

1,0

Типичность

«игра»

Полное соответствие

Небольшое отклонение от типа

Нетипичное

Совершенно нетипичное, бесхарактерное

1,0

0,75

0,5

0,25

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать