Комплексный анализ финансового рынка факторинговой услуги
p align="left">Оборотный капитал может находиться в сфере производства (запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и в сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная покупателям, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежная наличность в кассе и на счетах в банках, товары и другое.)

Для предприятия важно анализировать изменения состава и динамики оборотных активов как наиболее мобильной части капитала. От состояния оборотных активов в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия. Следует иметь в виду, что стабильность структуры оборотного капитала свидетельствует об устойчивом, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции и, наоборот, существенные структурные изменения - признак нестабильной работы предприятия.

Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, а следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности. Искусство управления дебиторской задолженностью заключается в оптимизации общего ее размера и обеспечении своевременной ее инкассации. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.-М.:ИНФРА-М, 2006, с.345

Дебиторская задолженность - это суммы, причитающиеся с покупателей и заказчиков.

Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины, несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту неоправданной дебиторской задолженности, а следовательно, к нестабильности финансового состояния предприятия.

Предприятия заинтересованы продавать свою продукцию покупателям и заказчикам, способным своевременно оплачивать счета.

Все счета к получению классифицируются по группам: срок оплаты не наступил; просрочка от 1 до 30 дней; просрочка до 90 дней; просрочка до 180 дней; просрочка до 360 дней; просрочка более 1 года.

Выделяют также оправданную задолженность (срок погашения которой не наступил либо составляет менее 1 месяца) и неоправданную. Чем больше срок просрочки, тем вернее неуплата по счету.

Счета, которые покупатели не оплатили, называются сомнительными долгами (безнадежными). Безнадежные долги означают, что с каждого рубля, вложенного в дебиторскую задолженность, определенная часть не будет получена (возвращена). Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия.-М.:Финансы и статистика, 2006, с.94

Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в оборотных активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объема продаж, либо о неплатежеспособности и банкротстве части покупателей.

Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если оно происходит за счет сокращения периода ее погашения.

Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с сокращением отгрузки продукции, то это свидетельствует о снижении деловой активности предприятия.

Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно, снижение - положительно.

Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет ощущать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и другое. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашенных долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей.

Управление дебиторской задолженностью на промышленном предприятии включает 11 основных технологических процедур:

- анализ динамики и состава дебиторской задолженности, а также периода ее инкассации в предстоящем периоде;

- формирование основных принципов осуществления расчетов предприятия с контрагентами на предстоящий период (сроки платежей, формы расчетов);

- выявление финансовых возможностей предоставления предприятием товарного (коммерческого) или потребительского кредита:

- определение возможной суммы оборотных активов, отвлекаемых в дебиторскую задолженность по товарному (коммерческому) и потребительскому кредиту, а также по выданным авансам;

- формирование состава и оценка предстоящих дебиторов по товарным операциям (надежные, недостаточно надежные и ненадежные партнеры);

- лимитирование размеров предоставляемого предприятием кредита;

- оценка величины финансовых потерь от отвлеченных оборотных активов и возможностей их компенсации. Здесь необходимо использовать дисконтирование долга, которое должно учитывать инфляцию;

- формирование условий обеспечения взыскания дебиторской задолженности (под векселя, страхование дебиторами кредитов);

- формирование системы штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств;

- установление процедуры взыскания дебиторской задолженности по срокам, форме, порядку взыскания задолженности;

- использование современных форм рефинансирования дебиторской задолженности в денежные активы, краткосрочные ценные бумаги (факторинг, учет векселей, форфейтинг). Сергеев Л.И. Финансы отраслей и предприятий регионов.-Калининград:Янтарный сказ, 2005, с.215

Основная цель факторингового обслуживания инкассирование дебиторских счетов своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей. Эта услуга может оказываться фактором клиенту как без финансирования, так и с финансированием.

В первом случае клиент факторинговой компании, отгрузив продукцию, предъявляет счета своему покупателю через посредство компании, задача которой получить в пользу клиента платеж в сроки согласно хозяйственному договору (обычно от 30 до 120 дней).

В случае, инкассирования счетов с финансированием факторинговая компания покупает счета-фактуры у клиента на условиях немедленной оплаты 80-90 % стоимости отгрузки, т. е. авансирует оборотный капитал своего клиента (дисконтирование счетов-фактур).

Резервные 10-20% стоимости отгрузки клиенту не выплачиваются, а бронируются на отдельном счете на случай претензий в его адрес от покупателя по качеству продукции, ее цене и т. п. Получение такой услуги наиболее полно отвечает потребностям функционирующих предприятий, так как позволяет им посредством факторинга превратить продажу с отсрочкой платежа в продажу с немедленной оплатой и таким образом ускорить движение своего капитала.

За дисконтирование счетов-фактур факторинговая компания взимает с клиента:

а) комиссионные (за инкассацию счетов);

б) процент по факторинговому кредиту. Он взимается от даты предоставления кредита до срока поступления средств за эту продукцию от покупателя. Этот процент обычно на 1 - 2 пункта выше учетной ставки.

По соглашению сторон между поставщиком и факторинговой фирмой при факторинге с финансированием может предусматриваться право регресса, т. е. право возврата факторинговой фирмой не оплаченных покупателем счетов с требованием возмещения кредита факторинговой фирме. Однако в мировой практике факторинг с регрессом применяется редко, и, как правило, факторинговые фирмы весь риск неплатежа берут на себя.

Помимо «дисконтирования фактур» факторинговая компания может выполнять ряд других услуг, связанных с расчетами и основной хозяйственно-финансовой деятельностью клиента:

- вести полный бухгалтерский учет дебиторской задолженности;

- консультировать по вопросам организации расчетов, заключения хозяйственных договоров, своевременному получению платежей и т. п.;

- информировать о рынках сбыта, ценах на товары, платежеспособности будущих покупателей и т. п.;

- предоставлять транспортные, складские, страховые, рекламные и другие услуги.

В этих условиях факторинг становится универсальной системой финансового обслуживания клиентов (конвенционный факторинг). За клиентом сохраняются практически только производственные функции. При такой форме факторинга клиент может существенно сократить собственный штат служащих, что способствует снижению издержек по производству и сбыту продукции. Но одновременно возникает риск почти полной зависимости клиента от факторинговой компании, так как такие отношения ведут к полному осведомлению фактора о делах своих клиентов, подчинению их своему влиянию и контролю.

Поскольку факторинговые операции носят рисковый характер, до заключения договора с клиентом факторинговая компания должна тщательно изучить финансовое состояние потенциального клиента с тем, чтобы убедиться в его конечной платежеспособности: проанализировать показатели ликвидности баланса, состав и длительность дебиторской задолженности, возможности реализации выпускаемой продукции, конъюнктуру рынков сбыта, круг покупателей продукции, будущего клиента и их платежеспособность и т. д. Для этого используются информация в печати, данные своих агентов, материалы изучения платеже- и кредитоспособности банковской клиентуры, бухгалтерская отчетность клиента и другая информация. Указанный анализ должен быть выполнен в течение двух недель. В случае положительного решения вопроса в заключенном договоре между клиентом и факторинговой компанией обычно предусматривается предельная сумма, на которую может быть выдан факторинговый кредит или приняты документы на инкассо. Для определения размера лимита клиент должен представить факторинговой фирме имеющиеся у него хозяйственные договоры с покупателями. Договор на факторинговое обслуживание заключается, как правило, на срок не менее чем на один год.

3. Анализ рыночной ситуации осуществления факторинговых услуг

3.1 Эволюция факторинга

Термин «факторинт» от английского - посредник, агент.

Начало операциям факторинга положил созданный в Англии еще в XVII веке Дом факторов (House of Factors). В то время все крупные европейские торговые дома имели свои представительства в колониях - фактории. Их возглавляли факторы - торговые посредники по сбыту товаров на незнакомых иностранным производителям рынках.

Фактор знал товарный рынок, платежеспособность покупателей, законы и торговые обычаи данной страны. Он искал надежных покупателей, отвечал за хранение и сбыт товара, а также за последующую инкассацию торговой выручки.

Большое количество факторинговых компаний возникло в конце XIX века в США. Первоначально они являлись агентами немецких и английских поставщиков одежды и текстиля. Но вскоре их услуги понадобились и местным производителям: компании гарантировали оплату всех товаров, если покупатель окажется неплатежеспособен. В качестве компенсации риска неплатежа они взимали дополнительное комиссионное вознаграждение. Чуть позже компании стали финансировать поставщиков.

В Европе факторинг как таковой появился в 50-60-е гг. ХХ века. Именно в этот период фирмы при поставках товаров стали активнее применять рассрочку платежа. Томилин Н. Забыть о зависшей дебиторке.//Расчет, 2008,№ 4, с. 36

Большое количество факторинговых компаний, которые возникли в конце XIX века в США, являлись так называемыми "агентами дель-кредере". Del credere agent - это торговый агент, гарантирующий оплату всех товаров, которые он продает от имени своего принципала, даже если кто-то из его клиентов окажется неплатежеспособен. Для компенсации риска неплатежа "агент дель-кредере" взимает дополнительное комиссионное вознаграждение. С ростом факторинговых компаний к вышеперечисленным услугам добавилась функция финансирования поставщика.

Уже к середине 60-х годов в Западной Европе были созданы две крупнейшие факторинговые ассоциации: IFG (International Factors Group) и FCI (Factors Chain International). Объем факторинговых операций неуклонно возрастал, увеличивалось количество компаний, работающих как на внутреннем, так и на международном рынках. Процесс роста продолжается и сегодня. В настоящее время ассоциация IFG насчитывает 61 факторинговую компанию из 35 стран мира. На ее членов приходится четвертая часть всех факторинговых операций.

В Европе осуществляют 66 процентов мирового факторингового оборота. Из них 33 процента приходится на английские факторинговые компании. 16 процентов переуступаемой в Европе дебиторской задолженности принадлежит Франции, 8 - Германии, 6 - Испании.

Следует отметить, что объем факторинговых операций неуклонно растет и в России. Все больше банков декларирует желание заниматься факторингом, но дальше разовых операций без предоставления широкого спектра факторинговых услуг дело пока не движется. Харитонова О. Все оттенки факторинга.//Консультант, 2008, № 7, с. 28

В нашей стране факторинговые операции впервые стали применяться с 1 октября 1988 г. Ленинградским Промстройбанком, а с 1989 г. Факторинговые отделы (группы) стали создаваться в других банковских учреждениях страны. Задача факторинговых отделов - на договорной и платной основе выполнять для предприятий ряд кредитно-расчетных операций, связанных со скорейшим завершением их расчетов за товары и услуги.

Гражданский кодекс устанавливает, что коммерческие организации (кроме банков) должны иметь лицензию на осуществление факторинга (ст. 825). Однако Закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не определил необходимость и условия лицензирования факторинга. Поэтому фактически в настоящий момент факторинговые услуги могут оказывать только банки.

Во многих экономически развитых странах деятельность по финансированию под уступку денежного требования не подлежит жесткому нормативному регулированию и на ее осуществление не требуется специальных разрешений (лицензий).

По данным Всемирного банка, во многих странах мира соотношение объема факторингового рынка и ВВП достаточно высоко. Так, в Италии, Великобритании, Португалии это соотношение составляет порядка 10 процентов, а в Германии этот показатель составляет около 2 процентов. Здесь прослеживается зависимость, что чем менее зарегулирован данный вид бизнеса, тем выше доля факторинга в ВВП. Ланкова М. Факторинг.//Расчет, 2009,№ 4, с. 46

3.2 Плюсы и минусы факторинга в аспекте конкурентоспособности среди БУ

Преимущества факторинга перед кредитованием и особенно в кризисное время очевидны. Среди них отмечают сокращение кассовых разрывов, повышение финансовой устойчивости, возможность постоянного увеличения товарооборота и своевременного расчета с поставщиками.

Если до кризиса многим компаниям факторинг казался сложным продуктом, который банки выдумали в качестве альтернативы кредитам на пополнение оборотных средств и овердрафтам, то за последние полгода ситуация начала кардинально меняться.

Кредиты подорожали, залоги принимаются с солидным дисконтом, требования к заемщика возросли. Сегодня проблемой для оптовиков, работающих с федеральной торговой сетью на условиях отсрочки платежа, является поиск денег для сокращения кассовых разрывов, выплаты зарплаты, осуществления текущих платежей.

С залогами в торговле проблемы: недвижимость, как правило, взята в аренду, товары в обороте, особенно продукты питании, в качестве обеспечения банки принимают неохотно. С началом кpизиса пoставщики сырья перешли на стопроцентную предоплату, торговые сети увеличили отсрочки платежей вдвое, наконец, девальвация больно ударила по импортерам (доля импорта, например, в продуктовой рознице - свыше 40 %.

Так сформировалось главное преимущество факторинга - в текущей экономической ситуации этот финансовый инструмент едва ли не единственный источник финансирования оборотного капитала компаний, осуществляющих поставки продукции в розницу на условиях отсрочки платежа.

Хочется обратить внимание на то, что расходы на факторинговое обслуживание можно отнести на себестоимость, в то время как при привлечении кредита этого сделать нельзя.

Факторинг может стать своеобразным рычагом для подъёма экономики: его стопроцентно целевое использование на финансирование поставок товара, отсутствие залогового обеспечения и, конечно, многократный рост оборачиваемости денег.

Факторинг наиболее востребован компаниями, деятельность которых предполагает систематические поставки товаров на условиях отсрочки платежа и сотрудничества с контрагентами. В настоящее время банк в первую очередь предоставляет факторинговое обслуживание производителям и оптовикам, работающим на рынках продуктов питания и товаров повседневного спроса среднего и низшего ценового сегмента. Торговые компании - лучшие клиенты для факторинга, их доля в обороте банка по факторингу приближается к 80%.

Наиболее востребованным на сегодня продуктом является внутренний факторинг с правом регресса. Популярность данного вида факторинга у компаний объясняется его относительно низкой стоимостью, поскольку риск полной или частичной неоплаты поставок дебитором поставщик принимает на себя.

В нашем регионе большинство компаний ведут активную внешнеэкономическую деятельность, поэтому для них наибольший интерес представляет комплекс услуг по международному факторингу: экспортному (с регрессом и без регресса) и импортному.

Импортный факторинг позволяет предприятию получить товарный кредит на срок до 90 дней, увеличить объём закупок, торговать на условиях открытого счёта и отойти от аккредитивной формы расчётов. Экспортный - предocтавить иностранным покупателям отсрочку платежа до 90 дней, сократить кассовые разрывы и повысить финансовую устойчивость компании, ускорить процедуру получения платежа по сравнению с аккредитивной формой расчётов, обеспечить страхование риска неплатежа или несвоевременной оплаты со стороны клиента.

Факторинг имеет как положительные, так и отрицательные стороны для участников этих правоотношений. Финагенту предоставление факторинговых услуг приносит прибыль и способствует расширению клиентской базы. Но при этом фактор перестает контролировать значительную часть своих средств, и у него появляются расходы, связанные с дополнительными услугами для клиентов.

Клиент получает массу преимуществ от использования факторинга. У него увеличивается оборачиваемость средств, снижаются потери от просрочки платежа, появляется гарантия оплаты товара. Ведь дебитор должен уже не обычной фирме, а кредитному учреждению. Также клиент больше не испытывает острой необходимости в кредитах, процедура получения которых утомительна из-за сбора большого количества необходимых документов. Главное, что постоянное наличие денег позволяет клиенту требовать от собственных поставщиков более выгодные цены и условия сотрудничества. Естественно, факторинг помогает расширить круг покупателей за счет более гибкой системы цен и сроков оплаты.

Среди недостатков можно отметить то, что факторинг - это недешевая услуга и может стоить дороже кредита. Кроме того, еще неизвестно, как должник воспримет уступку права требования. Кстати, уступить это право клиент может, несмотря на прямой запрет в первоначальном договоре (ст. 828 ГК). Хотя это и не снимает с кредитора ответственности перед должником в связи с такой уступкой. Поэтому дебитор может негативно отреагировать на факторинг. Также клиенту придется дополнительно к вознаграждению финагента уплатить деньги за ведение бухучета. Ведь бывает, что факторы настаивают на оказании данной услуги, поскольку они хотят контролировать дебиторскую задолженность, под которую предоставили финансирование.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать