Особенности кредитования физических лиц за рубежом и в России
i>

В условиях рыночной экономики возрастает роль внутренних и внешних факторов, способных вызвать у заемщика финансовые затруднения, которые повлекут за собой возникновение просроченной задолженности. С целью уменьшения риска невыполнения клиентом условий кредитного договора, Сбербанк осуществляет контроль за целевым использованием выданных денежных средств, движения товара и денег, изменением финансового положения заемщика, надежностью хранения заложенного имущества в течении всего срока действия договора. И все-таки эта работа не дает полной гарантии выполнения партнерами своих обязательств. Возникают ситуации несвоевременных платежей процентов за пользование кредитом, непогашения основного долга. Кредитным договором Сберегательного банка предусмотрены экономические санкции за невыполнение условий кредитного договора. В случае использования кредита на цели, несоответствующие кредитному договору, уплатить банку штраф в размере 1,0 % за каждый день, начисленных на сумму, использованную не по целевому назначению, до полного ее погашения. Приблизительно рассчитаем эффективность этой санкции. Если ссудозаемщику выдали кредит под 22 % годовых, то сумма в процентах от размера платежа на каждый день составит:

Итого: ссудозаемщик ежедневно платит за пользование ссудой с учетом процентов ежедневно

0,27% + 0,06% = 0,33%

Если применить к нему штрафные санкции в размере 1 % в день за нецелевое использование, то получим:

0,33% + 1% = 1,33 %

0,33

Эффективность от применяемых санкций: Эф = -------- = 0,25 раза

1,33

Можно сделать вывод, что эффективность от применяемых санкций возрастет в 0,25 % раза по сравнению с платежом без санкций. В случае несвоевременного перечисления установленной процентной ставки за предоставленный кредит клиент уплачивает Сбербанку неустойку в размере 0,18 % от суммы неуплаченных процентов за каждый день просрочки платежа. В случае несвоевременного погашения основного долга по кредиту заемщик уплачивает неустойку из расчета 0,18 % от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа. Если посчитать эффективность от этой санкции, получится:

0,33 % + 0,18 % = 0,51%

Такова сумма платежа с учетом санкций банка за просроченную задолженность. Она больше и поэтому эффективнее по сравнению с платежом по графику. Если у физического лица возникли сложности в оплате кредита не по его вине (например, не выплачивается заработная плата или происходят регулярные ее задержки), ссудозаемщик может получить отсрочку в погашении платежа по ссуде сроком на 3 месяца без штрафных санкций, если предоставит справку с места работы о невыплате заработной платы или об его сокращении. По истечении этих 3 месяцев пролонгации договора ссудозаемщик обязан внести всю сумму согласно графику единовременно. Кроме того кредитным договором в системе Сберегательного банка предусмотрено право банка досрочно расторгнуть договор с взысканием с заемщика выданной суммы кредита с начислением процентов за пользование им, в том числе путем обращения взыскания на обеспечение, при наличии:

- образования необеспеченной задолженности;

- нецелевым использованием кредита;

- просроченной задолженности и неуплаченных процентов, более трех месяцев [25. C. 72].

Роль кредита характеризуется результатами его применения для экономики и для населения в частности, а также особенности методов, с помощью которых эти результаты достигаются. Применяемые в кредитовании методы в значительной мере обусловливаются возвратностью кредита и платным предоставлением средств. Это повышает ответственность и усиливает заинтересованность участников кредитных операция, побуждая их к целесообразному предоставлению и использованию заемных средств.

Предоставляемый банком кредит влияет на процессы реализации и потребления продукции, расширяя возможности населения по удовлетворению разнообразных потребностей. Следовательно, совершенствуя методы, обеспечивающие возвратность кредита, необходимо также разнообразить виды кредита, обеспечивая его доступность для населения. Немалое значение в совершенствовании кредитных отношений имеет привлечение средств для выполнения кредитных операций.

Привлечение средств населения возможно при условии наличия разнообразных, выгодных для населения вкладов. Следовательно, развитие кредитных отношений связано не только с совершенствованием методов оценки кредитоспособности заемщика и методов обеспечения возвратности кредита, но и с развитием операцией банка по вкладам населения.

2. КРЕДИТОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ПРАКТИКЕ ОТДЕЛЕНИЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА Г. СТЕРЛИТАМАКА

2.1 Механизм кредитования

Отделение Сберегательного банка (ОСБ) г. Стерлитамака руководствуется в своей деятельности нормативными документами Сбербанка по кредитованию физических лиц. Основным нормативным документом является Правила кредитования физических лиц Сбербанка России и его филиалами, утвержденных Комитетом по предоставлению кредитов и инвестиций Сбербанка России от 30.05.2003г. № 306.

Выше названные Правила являются основным нормативным документом Сбербанка России по кредитованию физических лиц. В соответствии с этим документом кредитование физических лиц может осуществляться региональными отделениями Сбербанка России. Порядок кредитования физических лиц предусматривает создание единой базы данных о заемщиках и предоставляемых территориальным отделением кредитах по форме и в объемах, утвержденных Кредитным комитетом территориального банка.

Основными подразделениями Сбербанка, принимающими участие в выполнении операций по кредитованию физических лиц являются:

- кредитования;

- сопровождения кредитных операций;

- учета кредитных операций:

- юридическая;

- безопасности;

- подразделение, осуществляющее расчетно-кассовое обслуживание клиентов;

- при необходимости - подразделение рисков и другие [8].

В каждом отделении Сбербанка, в том числе и в Стерлитамакском ОСБ, созданы Консультативные отделы, функциями которых являются:

- консультирование по вопросам кредитования физических лиц и прием документов от заемщика;

- рассмотрение документов заемщика и подготовка заключения на Кредитный комитет Банка (или для принятия решения руководителем банка);

- привлечение других подразделений банка к рассмотрению заемщика;

- осуществление предварительного контроля за соблюдением установленных сублимитов риска;

- направление в подразделение учета кредитных операций распоряжения о резервировании номера ссудного счета (после принятия решения Кредитным комитетом банка и предоставлении кредита);

- оформление кредитных документов;

- внесение в систему информации по заключаемым кредитным договорам.

Кредиты предоставляются физическим лицам - гражданам РФ в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения Заемщику 75 лет. Кредитование Заемщика производится на основе:

- кредитного договора, предусматривающего единовременную выдачу кредита;

- договора о открытии невозобновляемой кредитной линии с установление максимальной суммы кредита (лимита выдачи), которую сожжет поучить заемщик в течении обусловленного срока и при соблюдении определенных условий;

- генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии с установлением лимита задолженности, на основе которого заключаются отдельные кредитные договоры.

Кредиты могут предоставляться в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте. Максимальный размер кредита для каждого Заемщика определяется на основании оценки его платежеспособности и предоставленного обеспечения возврата кредита, а также с учетом его благонадежности.

В качестве обеспечения банк принимает поручительства граждан РФ, имеющих постоянный источник дохода (с учетом возрастного ценза), поручительства юридических лиц, залог недвижимого имущества, залог незавершенного строительством недвижимого имущества; залог транспортных средств; залог мерных слитков драгоценных металлов с обязательным хранением закладываемого имущества в банке; залог эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг; гарантии субъектов Российской Федерации или муниципальных объединений.

Для получения кредита заемщик представляет в банк стандартный пакет документов, который рассматривается в течении определенного времени в различных подразделениях ОСБ.

Обязательным условием кредитования физических (и юридических) лиц является оценка платежеспособности как поручителей, так и платежеспособности самого Заемщика. Платежеспособность заемщика определяется на основании документов, подтверждающих величину доходов и размер производимых удержаний и предоставленного заявления - анкеты. При расчете платежеспособности из дохода вычитаются все обязательные платежи, указанные справки и заявления - анкеты: налог на доходы физических лиц, алименты, компенсация ущерба, вреда, обязательства по другими кредитам, обязательства по предоставленным поручительствам и другие платежи.

Решение о предоставлении кредита принимает Кредитный комитет отделения Сбербанка России, состав которого утверждается Председателем территориального банка Сбербанка РФ [8].

При принятии положительного решения о выдаче кредита оформляются следующие документы: кредитный договор, срочное обязательство, в зависимости от вида обеспечения: договор поручительства, договор залога и другие документы в зависимости от предоставления тех или иных видов кредита.

Договор поручительства может быть оформлен как на полную сумму обязательств Заемщика по Кредитному договору, так и на частичное исполнение Поручителем обязательств по Кредитному договору.

При этом Поручитель несет с Заемщиком солидарную ответственность за исполнение обязательств по Кредитному договору. Договор поручительства должен иметь ссылку на номер и дату Кредитного договора.

В случае, если Поручителем является юридическое лицо, вместе с Договором поручительства оформляются соглашения к Договору банковского счета в рублях и Договору банковского счета в иностранной валюте о праве Банка на безакцептное списание средств в счет исполнения обязательств по Договору поручительства (в погашение просроченных обязательств по кредитам, предоставленным в рублях и иностранной валюте).

Типовая форма Договоров поручительства физических лиц приведена в приложении 1.

Договор залога имущества может быть заключен как с Заемщиком, так и с третьим лицом.

В договоре залога указываются: предмет залога и его оценочная стоимость с учетом поправочного коэффициента, существо, размер и сроки исполнения обязательств по Кредитному договору, у какой из сторон находится заложенное имущество, адрес нахождения предмета залога. Договор о залоге должен иметь ссылку на номер и дату Кредитного договора.

Типовая форма Договора залога приведена в приложении 2.

Договоры залога недвижимого имущества должны быть зарегистрированы в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Нотариальное удостоверение Договоров залога недвижимого имущества возможно по обоюдному согласию Банка и Залогодателя.

После оформления договора открывается кредитное дело Заемщика, которое должно содержать следующие документы:

а) оригиналы кредитной документации (в двух экземплярах) для учета, хранения или передачи (при необходимости) другим подразделениям Банка в сопровождении служебной записки;

б) копии платежных документов, подтверждающих уплату Заемщиком тарифа за обслуживание ссудного счета (квитанция по ф. 31, поручение по ф. 187), в случае, если Кредитным договором установлен тариф за обслуживание ссудного счета.

в) соглашения к договорам банковского счета в рублях и иностранной валюте, заключенные между Банком и Поручителем - юридическим лицом, трехсторонние соглашения, заключенные между Банком, Поручителем - юридическим лицом и коммерческим банком, в котором открыты счета Поручителя, о праве Банка на безакцептное списание средств со счетов Поручителя в случае возникновения просроченной задолженности;

г) страховой полис на заложенное имущество (при наличии такого условия в Кредитном договоре).

Стерлитамакское отделение Сбербанка России предоставляет 15 видов различных кредитов физическим лицам. Рассмотрим эти виды.

2.2 Виды кредита, предоставляемые ОСБ г. Стерлитамака

Стерлитамакское отделение Сберегательного банка России занимает главенствующее место в кредитной системе города. В соответствии с действующим законодательством ОСБ г. Стерлитамака осуществляет кредитную деятельность в основном по всем направлениям, определенным Сбербанком России.

Кредитование физических лиц ОСБ г. Стерлитамака представлено различными видами кредита. На рис. 2.1. представлена классификации кредитов предоставляемых населению:

Рис. 2.1 - Виды кредитов предоставляемых населению

Доверительный кредит - Быстрый кредит без поручительства и залога для частных клиентов, имеющих положительную кредитную историю в России. Предоставляется на любые цели. Сумма кредита определяется в зависимости от дохода заемщика, но не более рублевого эквивалента 3 тысяч долларов США. Погашение кредита ежемесячно равными долями с одновременной уплатой процентов за пользование кредитом. Отсутствует плата за досрочный возврат кредита или части его. Срок рассмотрения вопроса о предоставлении кредита в течение суток. Проценты начисления по данному виду кредита составляют 19%. Срок кредита - до 12 мес.

Единовременный кредит - экономичный кредит с единовременным погашением. Кредит для клиентов, желающих сэкономить на процентах (самая низкая процентная ставка) и планирующих погасить кредит за счет (автотранспортных средств, недвижимости и т.д.) или разовых доходов (депозитов, гонораров, сезонной оплаты, оплаты за работу вахтовым методом). Обеспечение возврата кредита: поручительства граждан, предприятий (организаций) или залог ликвидного имущества. Основной долг погашается единовременно в конце срока пользования кредитом. В случае досрочного погашения кредита или его части в течение первых 6 месяцев с даты выдачи кредита взимается плата за досрочное погашение кредита в размере 3% от суммы платежа, превышающий размер процентов, причитающихся за пользование кредитом. Проценты уплачиваются ежемесячно. Проценты начисления по данному виду кредита составляют 16%. Срок предоставления кредита - до 1,5 лет

Возобновляемый кредит - гарантированный кредит на 3-летний период для заемщиков заранее планирующих покупки или регулярно пользующихся кредитами и экономящих время. Кредит предоставляется на любые цели. Лимит выдачи рассчитывается на основании совокупного дохода семьи заемщика и его супруга в повышенном размере исходя из 3-летнего срока пользования кредита, а также предоставление обеспечения и является возобновляемым. Обеспечение возврата кредита: поручительства граждан, предприятий (организаций) под залог ликвидного имущества. Заемщику, один раз предоставившему пакет документов, банк гарантирует предоставление кредита течение последующих трех лет. Каждая последующая выдача в период действия ген. соглашения не требует повторного формирования клиентом заявки для рассмотрения банком вопроса о выдаче кредита. Основной долг погашается единовременно в конце срока пользования кредитом. Возможно досрочное погашение кредита или части его. Проценты уплачиваются ежемесячно. Проценты по данному виду кредита составляют 17%. Срок предоставления кредита - 1 год.

Корпоративный кредит - предоставляется в рублях, долларах США и евро работникам предприятий и организаций - клиентов Сбербанка России. Сумма кредита не зависит от дохода заемщика, но не может превышать 100 тыс. долларов США или рублевый эквивалент этой суммы. В качестве обеспечения принимается поручительство предприятия. По кредитам свыше 3-х лет дополнительно принимается поручительство супруга (и) заемщика (если заемщик состоит в браке) и залог имущества. Плата за досрочный возврат кредита или е части не взимается. Проценты по данному виду кредита составляют 15%,16,%18%. Срок предоставления данного кредита 1, 1-3,3-5 лет соответственно процентной ставке.

Автокредит (связанное кредитование) - выдается на покупку автомобиля и других транспортных средств в торговых сетях, заключивших договор с банком. Сумма выдачи кредита определяется в зависимости от дохода супругов, но не может превышать 85% цены приобретаемого у фирмы автомобиля обеспечение кредита закладывается приобретаемый автомобиль, предоставляется поручительство супруга (и), если заемщик состоит в браке (если фирма оказывает услуги по организации гос. регистрации автомобилей и их страхования). Порядок выдачи кредита: наличными деньгами, зачисление на счет заемщику по вкладу в банке с последующим перечислением суммы кредита на расчетный счет торговой организации, зачисление на счет банковской карты заемщика в банке. Погашение кредита: ежемесячно равными долями с одновременной уплатой процентов за пользование кредитом, в случае досрочного погашения кредита или его части в течение первых 6 месяцев с даты выдачи кредита заемщик вносит плату за его досрочное погашение. Проценты по данному виду кредита составляют 18,5.%. Срок предоставления кредита - 5 лет

Товарный кредит (связанное кредитование) - удобный кредит выдается на покупку потребительских товаров (аудио-, видео-, бытовой техники, мебели и т.п.) в сети фирм, осуществляющих их реализацию и заключивших со Сбербанком России договоры о сотрудничестве. Сумма кредита: определяется величины дохода супругов. Обязательные условия: по кредиту в сумме до 1,5 тыс. долл. необходимо вложение заемщиком собственных средств в размере не менее 10% цены приобретаемого товара и предъявление выданных фирмой документов, содержащих данные о цене приобретаемого товара с указанием его наименования, марки, модели и т.п. Срок кредитования при сумме кредита: 1,5 ты долл. - до 1,5 лет, 1,5-10 тыс. долл. -1,5-3 года, более 10 тыс. долл. - до 5 лет. Обеспечение: до 1,5 тыс. долл. - не требуется, 1,5-10 тыс. долл. -1 поручитель. 10-25 тыс. долл. - 2 поручителя, свыше 25 тыс. долл. -1 поручитель плюс залог приобретаемого товара. Проценты по данному виду кредита составляют 20,5%;18%;18,5%. И срок предоставления кредита 1,5;3 и 5 лет соответственно процентной ставке.

Кредит «Молодая семья» - кредит выдается на приобретение/строительство жилья для граждан от 18 лет, состоящих в браке (либо одного гражданина с ребенком), при условии, что один из супругов либо родитель один воспитывающий ребенка, не достиг 30-летнего возраста. Есть одно принципиальное отличие банковского продукта «Молодая семья» от «Кредита на недвижимость». Классическая сумма допуск максимальную сумму к выдаче в размере 70 процентов стоимости квартиры, остальные 30 процентов заемщик должен внести с Кредит же «Молодая семья» предусматривает такое соотношение только для молодых семей без детей. Благодаря льготным условиям, семьи же с ребенком имеют право на соотношение 90 процентов к 10. Сбербанк России сознательно смягчил условия кредитования молодых семей в этой части, поскольку считает достаточно сложным накопить 30 процентов стоимости жилья в тот период, когда только один из супругов имеет возможность содержать семью. И, наконец, есть третье отличие кредита «Молодая семья классического кредита: Сбербанк предоставляет молодой семье, получившей кредит, различные отсрочки погашения основного долга. Эти отсрочки предоставляются как при выдаче кредита на строительство объекта недвижимости, так и при рождении в молодой семье детей. При том, для расчета суммы кредита возможен учет доходов родителей супругов. Процентная ставка по данному виду кредита 16 %. Срок предоставления кредита до 20 лет при определенных условиях.

Кредит на недвижимость - кредит выдается на приобретение, строительство реконструкцию и ремонт объектов недвижимости. Сумма кредита зависит от хода супругов. Процентная ставка по данному виду кредита 16 % в рублях и 11 % в евро. Срок предоставления кредита - 20 лет.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать