Осуществление безналичных расчетов в Российской Федерации и их учет
p align="left">Положение о простом и переводном векселе предусматривает, что платеж по акцептованному плательщиком векселю может быть дополнительно гарантирован посредством выдачи поручительства (аваля). Такое поручительство дается третьим лицом (обычно банком) как за первоначального плательщика, так и за каждое другое обязанное по векселю лицо. Аваль оформляется специальной надписью авалиста, которая делается на лицевой стороне векселя или на добавочном листе к векселю (аллонже). Авалирование векселей повышает их надежность и способствует развитию вексельного обращения.

Использование векселя в качестве орудия платежа согласно действующему вексельному законодательству осуществляется с помощь» передаточной надписи - индоссамента. В этом случае лицо, передающее вексель, будет называться индоссантом, а лицо, которое получает вексель, - индоссатом. К индоссату переходят все права и обязательства по векселю. Возможность индоссирования векселей расширяет границы их использования и позволяет превратить вексель из простого орудия оформления коммерческого кредита в кредитное орудие обращения, обслуживающее реализацию товаров и услуг.

Вексельная форма расчетов предполагает обязательное участие в ней банковских учреждений. В частности, вексельное законодательство предусматривает инкассирование векселей банками. В данном случае банк выполняет поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность по предъявлению векселя в срок плательщику и по получению причитающегося по нему платежа. Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить об этом в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисляет его на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения.

За выполнение поручения по инкассированию векселей банк получает от клиента комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается в процентах от суммы платежа по векселю. Кроме того, банк удерживает с клиента все расходы, связанные с опротестованием векселя в случае несогласия плательщика оплатить данный вексель либо в случае его неплатежеспособности. Операции по инкассированию банками векселей выгодны как для самого банка, так и для его клиентов. Так, клиент банка освобождается от необходимости отслеживать сроки предъявления векселей к платежу, да и сам процесс получения платежа становится для него более быстрым, дешёвым и надежным. Для коммерческого банка осуществление операций по инкассированию векселей - это один из источников дохода. Кроме того, проведение этих операций позволяет банку привлекать на свой корреспондентский счет дополнительные средства, которые он может использовать в своей деятельности.

В вексельной форме расчетов может участвовать и банк плательщика. Он выступает здесь в качестве домицилиата; т.е. выполняет поручения своего клиента-плательщика по обеспечению своевременного платежа по векселю. Внешним признаком домицилированного векселя служит запись: «Платеж в банке» за подписью плательщика. Выступая в роли домицилиата, банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоится. Обеспечить поступление необходимых денежных средств на свой счет в банк либо забронировать сумму платежа на отдельном счете к наступлению срока платежа по векселю обязан сам плательщик. В противном случае банк может отказать в платеже и вексель будет опротестован в обычном порядке. В то же время эта операция для банка является прибыльной, так как за домициляцию векселей он получает комиссионное вознаграждение. Изучение российского опыта проведения банками расчетных операций с векселями показывает, что этот сегмент вексельного рынка ими практически не освоен. В России в основном используются простые векселя, оплачиваемые теми же организациями, которые их выписали.

2. Учет расчетных операций

2.1 Учет расчетов аккредитивами

Методика учета расчетов аккредитивами зависит от того, выступает ли банк в качестве эмитента или является исполняющим банком, а также от вида аккредитива (с покрытием или без покрытия выплат).

Порядок работы с покрытыми (депонированными) аккредитивами в банке - эмитенте регламентируется Положением ЦБР 2 - П.

Выставленные аккредитивы отражаются в учете по дебету соответствующих лицевых счетов, открываемых на внебалансовом счете 90907:

Д - т сч.90907 "Выставленные аккредитивы" - по лицевому счету аккредитива

К - сч. 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи".

Счет N 90907 "Выставленные аккредитивы"

Назначение счета: учет сумм выставленных аккредитивов по поручениям плательщиков для расчетов с поставщиками. Счет активный.

По дебету счета проводятся суммы выставленных аккредитивов (переведенных средств в банк поставщика) в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту счета отражаются суммы произведенных выплат с аккредитива, суммы изменения, закрытия или аннулирования аккредитива в корреспонденции со счетом N 99999.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета на каждый выставленный аккредитив.

Указанная проводка осуществляется по мере перевода средств в покрытие по аккредитиву в банк поставщика (исполняющий банк). На балансе банка перевод суммы покрытия отражается проводкой по дебету счета клиента - приказодателя по аккредитиву и корреспондентского счета банка - эмитента. При этом следует иметь в виду, что не зависимо от того, открыт аккредитив за счет собственных средств клиента или за счет кредита, предоставленного ему банком - эмитентом на эти цели, списание покрытия осуществляется с расчетного (текущего) счета клиента. Недопустимо осуществлять списание покрытия с судного счета клиента - приказодателя по аккредитиву (покупателя).

При получении от исполняющего банка соответствующих документов (реестров счетов, товарно-сопроводительных документов и др.) банк - эмитент передает их при сопроводительном письме под расписку клиенту - покупателю и в случае его согласования на оплату реестров счетов должен осуществить расходные операции по внебалансовому счету 90907 на сумму произведенной исполняющим банком выплаты по аккредитиву:

Д - т сч. 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи"

К - т сч. 90907 "Выставленные аккредитивы" - по лицевому счету аккредитива.

В том случае, когда покупатель отказался от оплаты реестров счетов, например, если при выплате средств поставщику исполняющий банк нарушил одно из условий аккредитива, необходимо отослать ему сообщение с изложением причин отказа от оплаты документов и требований восстановить неправильно уплаченную сумму на счет 40901 "Аккредитивы к оплате" в исполняющем банке или возвратить указанную сумму на счет покупателя (плательщика) в банке - эмитенте. В случае отказа исполняющего банка возвратить неправильно уплаченную сумму по аккредитиву следует принимать меры по принудительному взысканию указанной суммы. Порядок закрытия аккредитивов может иметь различные варианты, в зависимости от того, закрывается аккредитив по истечении срока действия или до его окончания. При первом варианте закрытие аккредитива осуществляется по истечении срока аккредитива в исполняющем банке (банке поставщика) с добавлением времени почтового пробега документов от исполняющего банка до банка - эмитента. При условии полного использования средств по аккредитиву лицевой счет аккредитива, открытый на внебалансовом счете 90907, не имеет остатка и закрывается. Если средства использованы не полностью, то неиспользованная сумма по закрытому аккредитиву должна быть возвращена банку - эмитенту. Поступившая сумма не позднее следующего банковского дня должна зачисляться на счет клиента - плательщика.

Второй вариант может иметь место в случае заявления плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива (если аккредитив является отзывным) или по заявлению плательщика об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия (если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива). В любом из этих случаев исполняющий банк обязан направить в банк - эмитент письменное уведомление о закрытии аккредитива. Закрытие аккредитива осуществляется в порядке, изложенном выше для случая закрытия аккредитива по истечении его срока. Расчеты непокрытыми (гарантированными) аккредитивами в банке - эмитенте определены следующим: непокрытый аккредитив может открываться при установлении между банком - эмитентом и исполняющим банком корреспондентских отношений. Условиями аккредитива должно быть предусмотрено представление исполняющему банку права на дебетование счета "ЛОРО" банка - эмитента.

Поскольку банк - эмитент, открывая по заявлению клиента - покупателя гарантированный аккредитив, тем самым принимает на себя обязательство платить по аккредитиву в случае отсутствия на счете клиента средств для оплаты по аккредитиву, то операция по открытию аккредитива отражается в учете банка - эмитента как выданная гарантия. В соответствии с этим открытый аккредитив отражается по кредиту лицевого счета, открываемого на пассивном внебалансовом счете 91404 "Выданные гарантии и поручительства" - по сводному лицевому счету "Выставленные гарантированные аккредитивы":

Д - т сч. 99998 "Счета для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи"

К - т сч. 91404 "Выданные гарантированные аккредитивы".

Порядок исполнения гарантированного аккредитива зависит от наличия средств на счете клиента - покупателя на момент исполнения. Если средств достаточно на счете клиента, то банк - эмитент, получив от исполняющего банка документы, включая реестры счетов и выписку с корреспондентского счета "НОСТРО", который ведется в исполняющем банке, относит сумму, списанную по аккредитиву в дебет счета клиента:

Д - т расчетного (текущего) счета клиента - по лицевому счету клиента - аккредитиводателя.

К - т сч. 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях - корреспондентах",

одновременно на указанную сумму должны осуществляться расходные операции по счету 91404:

Д - т сч. 91404 "Выставленные гарантии и поручительства" - по лицевому счету "Выставленные гарантированные аккредитивы"

К - т сч. 99998 "Счета для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи".

Главным образом работа сводится к изучению документов, против которых была осуществлена выплата по аккредитиву, и установлению соответствия сумм выплат по аккредитиву - расчетным документам.

Если при поступлении документов от исполняющего банка на расчетном (текущем) счете клиента - приказодателя аккредитива необходимая сумма отсутствует, то сумма, списанная исполняющим банком, относится:

Д - т сч. 60315 "Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям" - по лицевому счету клиента - покупателя

К - т сч. 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях - корреспондентах".

Счет N 60315 "Суммы, не взысканные по своим гарантиям"

Назначение счета: учет сумм, не взысканных кредитной организацией по своим гарантиям. Счет активный.

По дебету счета отражаются суммы, перечисленные кредитной организацией, не взысканные из-за отсутствия средств на счете плательщика, платеж которого гарантировала кредитная организация, в корреспонденции с корреспондентскими счетами.

По кредиту счета проводятся суммы, взысканные с плательщика, платеж которого гарантировала кредитная организация, в корреспонденции со счетом клиента, корреспондентскими счетами, а также со счетом учета резервного фонда при невозможности взыскания средств.

В аналитическом учете открываются лицевые счета по каждой гарантии и клиенту.

Счет N 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах"

Назначение счета: учет операций по корреспондентским отношениям кредитных организаций (банков-корреспондентов с банками-респондентами). Счет активный.

Корреспондентский счет, отражающий операции в балансе банка-респондента по корреспондентскому счету, открытому в банке-корреспонденте, является счетом "НОСТРО".

По дебету счета отражаются суммы в корреспонденции со счетами клиентов при зачислении им средств, со счетами по хозяйственно-финансовой деятельности кредитной организации при поступлении средств в адрес банка-респондента, со счетами незавершенных расчетов кредитной организации при совершении транзитного платежа и при подкреплении банком-респондентом своего счета "ЛОРО", а также в корреспонденции со счетом кассы кредитных организаций при внесении денежной наличности на счет "ЛОРО" в банке-корреспонденте.

По кредиту счета отражаются суммы в корреспонденции со счетами клиентов при списании средств с их счетов, со счетом по учету средств клиентов по незавершенным расчетным операциям, со счетами по хозяйственно-финансовой деятельности, со счетами незавершенных расчетов кредитной организации при осуществлении транзитного платежа и возврате банком-корреспондентом средств со счета "ЛОРО", со счетом кассы кредитных организаций при получении денежной наличности со счета "ЛОРО" в банке-корреспонденте.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета в разрезе каждого банка-корреспондента.

Одновременно сумма, оплаченная по аккредитиву, списывается в расход по внебалансовому счету 91404 в порядке, изложенном выше.

Согласно Инструкции Банка России от 30 июня 1997 г. № 62 "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" банк в обязательном порядке должен формировать резерв на возможные потери по задолженности, учитываемой на балансовом счете 60315. Создание такого резерва отражается в учете:

Д - т сч. 70209 "Другие расходы" - по статье 29101 "Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам"

К - сч. 60324 "Резервы под возможные потери по расчетам с дебиторами" - по лицевому счету задолженности, приравненной к ссудной.

При появлении на счете клиента необходимой суммы осуществляется операция погашения клиентом - покупателем (основным должником) суммы, оплаченной за него банком - эмитентом (гарантом), что отразится в учете проводкой:

Д - т расчетного (текущего) счета клиента - по лицевому счету клиента

К - т сч. 60315 "Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям" - по лицевому счету клиента - покупателя.

Кроме того, в установленном порядке отражается погашение процентов за пользование суммой, оплаченной по банковской гарантии.

Вместе с тем сумма ранее созданного резерва под возможные потери восстанавливается на доходах банка по соответствующей статье:

Д - т сч. 60324 "Резервы под возможные потери по расчетам с дебиторами" - по лицевому счету задолженности, приравненной к ссудной.

К - т сч. 70107 "Другие доходы" - по статье 17101 "Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам".

Закрытие гарантированных аккредитивов осуществляется в порядке, изложенном выше для аккредитивов с покрытием выплат с той лишь разницей, что никакого движения средств после покрытия гарантированного аккредитива не происходит (поскольку отсутствует покрытие, переведенное в исполняющий банк).

Порядок работы с покрытыми (депонированными) аккредитивами в исполняющем банке. Суммы покрытия пор аккредитивам, выставленным в пользу поставщиков, поступившие в исполняющий банк, зачисляются на счет 40901 "Аккредитивы к оплате":

Д - т сч. 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России"

К - т сч. 40901 "Аккредитивы к оплате" - по лицевому счету аккредитива - на сумму поступившего в банк покрытия по аккредитиву.

Поскольку специального внебалансового счета для учета пришедших в исполняющий банк аккредитивов не предусмотрено, то учет досье по таким аккредитивам можно вести, например, на внебалансовом счете 91202 "Разные ценности и документы" - по сводному лицевому счету "Аккредитивы к оплате с покрытием (без риска)" в разрезе каждого пришедшего аккредитива.

Пришедшие в исполняющий банк аккредитивы проверяются: поступившие аккредитивы должны быть заполнены в порядке, предусмотренном Приложением 5 к Положению №2 - П; в них должны быть все необходимые реквизиты; в почтовых аккредитивах - подписи и оттиск печати банка - эмитента, а в телетайпограмме по телеграфному аккредитиву сотрудником отдела в W.I.F.T. должен проставляться штамп "Ключ верен". Поступившие аккредитивы должны быть зарегистрированы в журнале регистрации, и поставщик должен быть уведомлен об открытии в его пользу аккредитива. Уведомление должно передаваться поставщику не позднее следующего банковского дня после получения аккредитива. Важным этапом работы с покрытыми аккредитивами в исполняющем банке является контроль обоснованности оплаты документов поставщика. Прежде всего проверяется, соответствуют ли отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы, представленные поставщиком в исполняющий банк, условиям аккредитива, правильность оформления реестра счетов, соответствуют ли заявленным образцам подписи и печать поставщика на нем, а главное - представлены ли документы до истечения срока действия аккредитива. Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт лица, уполномоченного покупателем, то необходимо проверить наличие акцептной надписи на реестре счетов. В учете выплаты по аккредитиву (в полной сумме поступившего покрытия покрытия или по частям в соответствии с условиями аккредитива) отражаются следующим образом: Д - т сч 40901 "Аккредитивы. к оплате"- по лицевому счету исполненного аккредитива. К-т расчетного (текущего) счета поставщика - покупателя средств (бенефициара) - на сумму, зачисленную на счет бенефициара. Следует помнить, что выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается. Выплаты по аккредитивам должны осуществляться до окончания срока аккредитива. Срок, указанный в аккредитиве, является последним днем для выплат по нему: если этот срок совпадает с нерабочим днем, то он переносится на следующий рабочий день. Одновременно следует на суммы выплат осуществить расходные операции по лицевому счету аккредитива, открытому на внебалансовом счете 912О2. Порядок закрытия аккредитивов в исполняющем, банке зависит от того, закрыт аккредитив по истечении срока действий или до его окончания. В первом случае аккредитив закрывается по истечении его срока в исполняющем банке (банке поставщика) и посылается сообщение о его закрытии в банк-эмитент. При условии полного использования средств по аккредитиву лицевые счета аккредитива, открытые на балансовом счете 40901 и внебалансовом счете 91202, не имеют остатка и закрываются. Если средства использованы не полностью, то неиспользованная сумма по закрытому аккредитиву должна быть возвращена банку-эмитенту не позднее следующего банковского дня после закрытия аккредитива. В этом случае неиспользованная сумма покрытия перечисляется платежным поручением 6анку - эмитенту не позднее следующего банковского дня после закрытия аккредитива, и лицевой счет аккредитива в исполняющем банке закрывается.

Во втором случае, когда аккредитив открывается в исполняющем банке до истечения срока его действия (по заявлению плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива или по заявлению поставщика об отказе от использования аккредитива), исполняющий банк должен направить в банк - эмитент письменное уведомление о закрытии аккредитива. Аккредитив закрывается в порядке, изложенном выше для случая закрытия аккредитива по истечении его срока. Процедура расчетов непокрытыми (гарантированными) аккредитивами в исполняющем банке строится таким образом. Поскольку по гарантированному аккредитиву банк - эмитент обязуется осуществить платеж на счет поставщика даже при отсутствии средств на счете покупателя (приказодателя по гарантированному аккредитиву), то для учета такого аккредитива следует использовать следующие счета:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать