Оценка и страхование рисков хозяйствующих субъектов
p align="left">Страховщики на основе утвержденных Министерством финансов РФ правил должны разработать и утвердить собственные положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем Страхование жизни, и представить его в Министерство финансов РФ в течение месяца с момента утверждения.

Разработанные страховщиками положения содержат состав страховых резервов и перечень методов, используемых для расчета страховых резервов, соответствующие общим правилам.

Страховщики, по согласованию с Министерством финансов РФ, могут рассчитывать иные страховые резервы и (или) использовать иные методы расчета страховых резервов, чем установленные Министерством финансов РФ в правилах страхования, но при этом в положении страховой организации должен содержаться перечень указанных страховых резервов и (или) описание методов расчета страховых резервов.

Внесение в положение страховой компании изменений, затрагивающих состав и методы расчета страховых резервов, подлежит утверждению страховщиком и представлению на согласование в Министерство финансов РФ не позднее, чем за 90 дней до начала следующего отчетного года. Положение с указанными изменениями применяется с отчетного года, следующего за годом согласования.

В случае установления несоответствия размера страховых резервов обязательствам страховщика по обеспечению предстоящих выплат по договорам, Министерство Финансов РФ вправе потребовать от страховщика изменения состава страховых резервов и (или) методов расчета страховых резервов.

Страховщики рассчитывают страховые резервы на отчетную дату (конец отчетного периода) при составлении бухгалтерской отчетности на основании данных учета и отчетности страховщика. Для расчета страховых резервов рекомендуется использовать таблицы, приведенные в Правилах Министерства Финансов РФ. Расчет страховых резервов производиться в рублях.

Страховые резервы, за исключением стабилизационного резерва, по договорам, которые в соответствии с действующим валютным законодательством заключаются в иностранной валюте (страховые премии (взносы) уплачиваются в иностранной валюте и страховые выплаты осуществляются в иностранной валюте), рассчитываются в соответствующей иностранной валюте и пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на отчетную дату[34].

Страховщики рассчитывают долю участия перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, одновременно с расчетом страховых резервов. Доля перестраховщика (перестраховщиков) в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договоров) перестрахования.

Документы, содержащие данные, необходимые для расчета страховых резервов на каждую отчетную дату по каждому договору, подлежат хранению страховщиком не менее 5 лет с даты полного исполнения обязательств по договору. В частности, хранению подлежат документы, содержащие следующие сведения:

-номер договора (полиса, свидетельства, квитанции);

-дата вступления договора в силу (дата начала действия страхования);

-срок действия договора;

-размер (размеры) страховой суммы (сумм);

-размер начисленной страховой премии (взносов);

-дата, когда на сумму страховой премии (взносов) произведена сторнирующая запись способом «красное сторно»;

-размер начисленного вознаграждения за заключение договора;

-размер отчислений от страховой премии (взносов) в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

-дата досрочного прекращения договора;

-дата (даты) изменения условий договора;

-размер страховой премии (взносов), возвращенной страхователям (перестрахователям) в связи с досрочным прекращением (изменением условий) договора;

-дата возврата страховой премии (взносов);

-дата (даты) поступления заявления о страховом случае (случаях);

-дата (даты) наступления страхового случая (случаев);

-размер (размеры) заявленного убытка (убытков), а также информация об измене и размера (размеров) заявленного убытка (у6ытков) в процессе его урегулирования;

-дата (даты) страховой выплаты (выплат);

-размер (размеры) страховой выплаты (выплат);

-дата (даты) отказа в страховой выплате (выплатах).

Страхователи должны указанную выше информацию регистрировать в следующих журналах:

-журнал учета заключенных договоров страхования (сострахования);

-журнал учета убытков и досрочно прекращенных договоров страхования (сострахования);

-журнал учета договоров, принятых в перестрахование;

-журнал учета убытков по договорам, принятым в перестрахование.Страховщик осуществляет расчет страховых резервов на основе информации, содержащейся в указанных журналах.

Страховые резервы рассчитываются отдельно по учетным группам таблица 2.3.

Договоры, принятые в перестрахование, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору (договорам), по которому произошел убыток, подпадающий под действие договора перестрахования (договоры пропорционального перестрахования), относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие договоры страхования (сострахования).

Для расчета страховых резервов страховщик может внутри каждой учетной группы вводить дополнительные учетные группы договоров в зависимости от условий договоров, о6ъектов страхования, местонахождения объектов страхования и перечня страховых рисков[35].

Таблица 2.3 Учётные группы договоров страхования

Номер учётной группы

Наименование вида страхования

1

2

1

страхование (сострахование) от несчастных случаев и болезней

2

добровольное медицинское страхование (сострахование)

3

страхование (сострахование) пассажиров (туристов, экскурсантов)

4

страхование (сострахование) граждан, выезжающих за рубеж

5

страхование (сострахование) средств наземного транспорта

6

страхование (сострахование) средств воздушного транспорта

7

страхование (сострахование) средств водного транспорта

8

страхование (сострахование) грузов

9

страхование (сострахование) товаров на складе

10

страхование (сострахование) урожая сельскохозяйственных культур

11

страховании (сострахование) имущества, кроме перечисленного в учетных группах 5-10, 12

12

страхование (сострахование) предпринимательских (финансовых) рисков

13

страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств

14

страхование (сострахование) гражданской ответственности перевозчика

15

страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности, кроме указанного в учетной группе 13

16

страхование (сострахование) профессиональной ответственности

17

страхование (сострахование) ответственности за неисполнение обязательств

18

страхование (сострахование) ответственности, кроме перечисленного в учетных группах 13-17

19

договоры, принятые в перестрахование, кроме договоров перестрахования, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору (договорам), по которому произошел убыток, подпадающий под действие договора перестрахования (договоры непропорционального перестрахования)

В случае заключения страховщиком договоров, относящихся к нескольким учетным группам, для целей расчета страховых резервов указанные договоры разделяются на отдельные условные договоры, каждый из которых относится к соответствующей учетной группе.

Расчет страховых резервов производится в специальных таблицах, рекомендованных в правилах формирования страховых резервов по страхованию, иному, чем страхование жизни. Таблицы заполняются на каждую отчетную дату (на конец каждого отчетного периода), по каждой учетной группе и по каждому виду валюты.

Для учёта страховых резервов в ООО «Росгосстрах-Юг» используется Активно-Пассивный счёт 95, к которому открываются субсчета 95-1 «Страховой резерв», 95-2 «Доля перестраховщика в резерве», 95-3 «Изменение резерва». Учёт ведётся по видам резервов.

Счёт 95-1 «Страховой резерв» открывается отдельно по видам резервов: Резерв незаработанной премии, Резерв заявленных, но неурегулированных убытков, Резерв произошедших, но незаявленных убытков и Стабилизационный резерв (таблица 2.4).[13]

Таблица 2.4

Структура счёта 95-1

Д Счёт 95-1 (РНП, РЗУ, РПНУ, СР)К

Списание РНП (РЗУ, РПНУ, СР) предыдущего отчётного периода в конце отчётного периода

Сальдо - сумма РНП (РЗУ, РПНУ, СР) на начало периода

Начисление РНП (РЗУ, РПНУ, СР) за отчётный период

Сальдо - сумма РНП (РЗУ, РПНУ, СР) на конец отчётного периода

Счёт 95-2 «Доля перестраховщика в резерве» ведётся по видам резервов: Резерв незаработанной премии, Резерв заявленных, но неурегулированных убытков, Резерв произошедших, но незаявленных убытков и Стабилизационный резерв (таблица 2.5).

Таблица 2.5

Структура счёта 95-2

Д Счёт 95-2 (РНП, РЗУ, РПНУ, СР)К

Сальдо - доля перестраховщика в РНП (РЗУ, РПНУ, СР) на начало периода

Начисление доли перестраховщика в РНП (РЗУ, РПНУ, СР) отчётного периода (по расчёту)

Сальдо - доля перестраховщика в РНП (РЗУ, РПНУ, СР) на конец периода

Списание доли перестраховщика в РНП (РЗУ, РПНУ, СР) предыдущего отчётного периода

Счёт 95-3 «Изменение резерва» ведётся по видам резервов: Резерв незаработанной премии, Резерв заявленных, но неурегулированных убытков, Резерв произошедших, но незаявленных убытков и Стабилизационный резерв (таблице 2.6).

Изменение РНП на счёте 95-3 рассчитывается следующим образом:

РНП=РНПотч..- ДРНПотч. - РНПпред. + ДРНПпред.,

Где РНПотч.,РНПпред.- РНП соответственно отчётного и предыдущего периодов;

ДРНПотч., ДРНПпред. - доля перестраховщика соответственно отчётного и предыдущего периодов. Аналогичным образом определяется изменение РЗУ, РПНУ, СР.

Таблица 2.6

Структура счёта 95-3

Д Счёт 95-3 (РНП, РЗУ, РПНУ, СР)К

Начисление РНП (РЗУ, РПНУ, СР) отчётного периода (по расчёту)

Списание доли перестраховщика в РНП (РЗУ, РПНУ, СР) предыдущего отчётного периода

Списание кредитового сальдо, если (3+4)>(1+2)

Списание РНП (РЗУ, РПНУ, СР) предыдущего отчётного периода

Начисление доли перестраховщика в РНП (РЗУ, РНПУ, СР) отчётного периода

Списание дебетового сальдо, если (3+4)<(1+2)

Для удобства ведения налогового учёта страховых резервов создаются аналитические регистры налогового учёта[13]. Аналитические регистры налогового учёта - свободные формы систематизации данных налогового учёта за отчётный период, сгруппированные в соответствии со статьей 314 Налогового Кодекса РФ без распределения по счетам бухгалтерского учёта. Аналитические регистры налогового учёта предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учёту первичных документах, аналитических данных налогового учёта для отражения в расчёте налоговой базы. Регистры налогового учёта ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях и в электронном виде.

Таким образом, выявление путей совершенствования учета страховых резервов невозможно без их анализа, являющегося важным элементом управления в компании.

2.3 Экономический анализ как элемент управления страховыми

рисками страховой компании

Чрезвычайно важным моментом в работе страховой компании является анализ финансовых результатов ее деятельности.

Информационной базой для анализа страховых операций являются:

-нормативно-справочная информация;

-данные оперативного, бухгалтерского, статистического учета и отчетности;

-плановые показатели.

Расходы страховщика складываются из:

1)расходов на выплату страхового возмещения и страховых сумм;

2)отчислений в страховые запасные фонды и резервы взносов;

3)отчислений на предупредительные мероприятия;

4)расходов по ведению дела самой страховой организации.

Нетто-ставка покрывает две первые группы расходов, источником двух последних является нагрузка.

По удельному весу основной статьей расходов страховщика являются выплаты страховых сумм и возмещений.

Одним из показателей финансовых результатов страховщика является убыточность страховой суммы.

Это показатель, представляющий собой отношение суммы страхового возмещения к страховой сумме всех застрахованных объектов. Он отражает долю совокупной страховой суммы, которая выбывает из страхового портфеля при наступлении страхового случая, и позволяет сопоставить расходы на выплату с объемом принятой на себя страховщиком ответственности.

Показатель убыточности страховой суммы формируется под влиянием следующих факторов:

-число застрахованных объектов;

-страховая сумма застрахованных объектов;

-число страховых случаев;

-число пострадавших объектов;

-сумма страхового возмещения

-показатель убыточности страховой суммы.

На схеме 2.3 представлены основные факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности страховой организации.

Страхователь должен быть уверен в финансовой устойчивости компании, которой он доверяет свои средства.

Схема 2.3

Схема влияния различных факторов на показатель объёма страховых платежей

Под финансовой устойчивостью страховых операций понимается постоянное сбалансирование или превышение доходов над расходами страховщика по страховому фонду. В основе обеспечения финансовой устойчивости лежат оптимальные размеры тарифных ставок, а также достаточная концентрация средств страхового фонда, которая достигается при неуклонном росте числа страхователей.

Другим показателем финансовых результатов страховой деятельности является рентабельность.

Рентабельность страховых операций - это показатель уровня доходности, который определяется как отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей по какому-либо виду страхования или страховым операциям в целом. Рентабельность показывает, какую прибыль получает страховщик с каждого рубля страховых платежей, и увязывает размер прибыли как источника финансовых ресурсов с объемом выполненной работы по формированию страхового фонда.

Анализ показателя рентабельности также позволяет оценить правильность выбора страховых тарифов и объема страховой ответственности.

При оценке финансовых результатов работы страховых организаций следует учитывать и то, что наряду с чисто страховой деятельностью они, как правило, ведут активную инвестиционную политику, то есть вкладывают свои временно свободные финансовые ресурсы в различные объекты с целью получения максимальной прибыли.

При инвестировании средств страховая компания должна иметь гарантию их сохранности и в то же время возможность оперативного получения наличных денежных средств для погашения возникающих обязательств перед своими страхователями.

В странах с развитой экономикой сложилась определенная структура инвестиций страховых компаний. Обычно 5-7% всех активов составляют высоколиквидные краткосрочные инвестиции. Это - онкольные банковские депозиты, а также другие ценные бумаги - депозитные сертификаты, казначейские и коммерческие векселя и т. д. Средне- и долгосрочные инвестиции можно разделить на инвестиции в ценные бумаги с фиксированным доходом, акции, недвижимость и ипотечный кредит.

Ценные бумаги с твердо фиксированным доходом являются наиболее частой сферой приложения капитала страховых компаний, т. к. представляют собой надежный объект капиталовложения, гарантируют устойчивый доход и в то же время всегда могут быть реализованы по рыночной цене.

С целью извлечения большей прибыли страховые компании активно инвестируют средства и в обыкновенные акции различных компаний.

Около 7-8% активов страховых компаний приходится на недвижимость, т.е. долгосрочные инвестиции. В состав недвижимости обычно входят конторы, административные здания, офисы, жилые дома и т. д. доход от недвижимости несколько ниже прибыли, получаемой от акций и ценных бумаг.

Таким образом, в силу специфики страхования страховые компании имеют стабильный дополнительный источник прибыли от инвестиции временно свободных денежных средств. Зачастую отрицательный результат страховых операций покрывается за счет прибыли от инвестиций.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать