3. фактическим контролем над наименее рискованными и наиболее ликвидными сегментами российского финансового рынка. Так, на рынке внутреннего российского долга около 60% (или около 80% банковских вкладов) составляют инвестиции Сбербанка России;
4. высоким качеством кредитного портфеля -- контролируемые государством коммерческие банки в состоянии предоставить долгосрочные и значительные по объему кредиты предприятиям реального сектора России (наиболее устойчивым либо социально значимым для РФ -- но кредиты эти уже сопровождаются государственными гарантиями); именно поэтому государственные банки заняли наиболее привлекательные “ниши” в области кредитов предприятиям (наиболее надежным и рентабельным, главным образом ориентированным на экспорт).
Второй сектор составляют так называемые иностранные банки (сразу отметим, что под “иностранными банками” подразумеваются иностранные предприятия, учредителями которых выступают иностранные банки). Эти кредитные организации являются резидентами РФ, т.е. не филиалами иностранных банков, а их “дочками” -- ООО со 100%-ным участием аналогичных зарубежных финансовых институтов. Банки этой категории последовательно активизируют свою деятельность (начиная с 2001 г.) на внутреннем рынке банковских услуг и характеризуются:
1. низкой стоимостью привлекаемых на российском рынке средств (стоимость привлекаемых ими депозитов даже ниже, чем в банках, контролируемых государством, -- разница в процентных ставках по аналогичным депозитам в российских рублях или иностранной валюте доходит до 4-6 процентных пунктов);
2. значительным объемом располагаемых финансовых ресурсов (связанным с возможностью их привлечения на внешнем рынке);
3. возможностью инвестирования в наиболее надежные финансовые инструменты на внутреннем рынке и предоставления долгосрочных кредитов наиболее надежным заемщикам;
4. высокой эффективностью деятельности данных банков на российском внутреннем рынке См.: Приложение.-С.32..
Третий сектор составляют российские частные банки. Исторически (в процессе переходного периода России в 1988--2004 гг.) сложилось так, что эти банки занимают значительный сектор банковских услуг на внутреннем рынке, а их число достаточно велико даже по международным меркам (более 1 тыс.) См.: Приложение.-С.33.. Тем не менее, возможность их выживания и дальнейшего развития в условиях общего развития национальной банковской системы достаточно ограниченна в силу действия следующих факторов:
1. частные банки располагают достаточно дорогими и короткими пассивами. В условиях конкуренции с контролируемыми государством и иностранными банками российские частные финансовые институты обязаны предлагать более высокие процентные ставки и более выгодные условия по банковским депозитам для физических и юридических лиц. Очевидно, что банки данной категории привлекают наиболее рискованные частные и корпоративные сбережения, что снижает средний срок и увеличивает стоимость их пассивов;
2. частные российские банки в настоящее время вытеснены с наиболее ликвидных и наименее рискованных сегментов национального финансового рынка и вынуждены искать направления для инвестирования своих средств на более рискованных сегментах -- в акции, векселя и облигации предприятий “второго” и “третьего” эшелонов. Именно дорогие и короткие пассивы меняют инвестиционную стратегию частных коммерческих банков и одновременно увеличивают риски в национальной банковской системе.
4.1 Кто выиграл?В выигрыше от кризиса оказались работающие в России представительства иностранных банков. Хотя ставки по депозитам там существенно ниже, да и правовой статус не обязывает “материнские” банки помогать российским подразделениям в случае кризиса, уровень доверия к ним со стороны граждан РФ постоянно возрастает. И это вполне обоснованно: неужели какой-либо западный банк позволит своей “дочке” стать банкротом? Да, помощь потребует финансовых вложений, но позволит сохранить имидж в глазах мировой общественности. В дни кризиса они приняли солидную долю вкладчиков, сбежавших от “частников”. Потренировали “частников” накануне планируемого вступления в ВТО. После чего, кстати, конкуренция будет гораздо острее июльской. Всем, кто хочет выжить, стоит задуматься.Преуспели также госбанки. Взять, скажем, Внешторгбанк. Только за одну неделю июля подтянул от перепуганных граждан 1.6 млрд. рублей. Купил Гуту. Теперь ВТБ достанется развитая региональная сеть Гуты. Немало заработал и Сбербанк. Ряды же частников поредели, причем в ближайшие годы этот процесс будет продолжаться. Что же получается? Экономика ушла от государства в частный сектор, а банковская система двинулась в обратную сторону. Ситуацию, однако, можно развернуть поэтапной приватизацией ВТБ. Он и раньше был привлекательным активом, а теперь может стать еще более интересным: активы ВТБ увеличились, и он подрос в цене. Тогда для ВТБ июльское происшествие - вовсе не кризис, а предпродажная подготовка. Тем более, что в покупке большого пакета акций ВТБ заинтересовался Европейский банк реконструкции и развития.Сегментация отечественной банковской системы определяет тенденцию ее дальнейшего развития. В этих условиях доминирующее положение на внутреннем рынке банковских услуг будет принадлежать банкам, контролируемым государством и зарубежными финансовыми институтами. Эти кредитные организации располагают относительно дешевыми и долгосрочными пассивами, значительным банковским капиталом, возможностью привлечения внешних ресурсов, контролируют рынки наиболее привлекательных кредитов и финансовых инструментов. Напротив, частные российские коммерческие банки последовательно вытесняются с наиболее привлекательных сегментов внутреннего финансового рынка, а их риски возрастают. Подобное положение может спровоцировать череду кризисов именно в секторе частных российских коммерческих банков - первый из них и наблюдался в июне 2004 года.
Таким образом, банковский кризис в конце мая -- начале июня 2004 г. затронул лишь частные коммерческие банки. Поэтому воздействие данного кризиса на экономику России, равно как и на состояние финансовой сферы, минимально. Тем не менее, он подтверждает тенденцию к усилению влияния государственных и иностранных банков, сохранение позиций крупнейших частных банков наряду с ухудшением условий деятельности средних и мелких частных кредитных учреждений. Для последних в среднесрочной перспективе будут отведены лишь незначительные определенные “ниши”, на которых они смогут эффективно работать, -- малые и средние предприятия, региональные рынки.
4.2 Возможные варианты развития ситуации Наблюдатели опасаются, что кризис может не ограничиться банковской сферой. В частности, серьезные подвижки могут произойти на рынке жилья: с одной стороны, банки вынуждены продавать вложения в недвижимость, с другой - вкладчики могут забрать сбережения и купить на них квартиры. Все это чревато постоянными перепадами цен на жилье, что может вызвать потрясения в строительной отрасли - к тому же работающие здесь предприятия традиционно зависимы от банковских кредитов и не в шутку озабочены угрозой повышения процентных ставок. Что же касается самого рынка недвижимости, то он может рухнуть если не осенью, то, самое позднее, следующей весной - он настолько перегрет, что долго это состояние продлиться не может. И тогда мы можем стать свидетелями обратной связи - трудности возникнут у банков, завязанных на кредитовании строительства. Проблемы экономике могли создать массированные закупки валюты, которая отошла в резервы ЦБ. А экономика обрела дополнительные десятки миллиардов рублей. Значит, неизбежен взлет инфляции? Помогли граждане. Ринулись спасать сбережения старым, проверенным способом - бегством в доллар. Можно считать, что ее удалось избежать. Также следует задуматься о ситуации на фондовом рынке. Его рост не может длиться вечно - за волной подъема вскоре последует спад. И в случае, если деятельность банков будет носить прежний характер, летние события вновь повторятся.Это все. Других объективных моментов для прогнозирования скорейшего кризиса пока в поле зрения нет. Но все покажет время.. ЗаключениеИтак, последствия кризиса оказались незначительными. Можно смело утверждать, что российские банки легко отделались. Помощь им оказал российский Центробанк и правительство, которые оперативно “протолкнули” через Госдуму новый вариант закона о страховании вкладов, распространивший систему страхования сбережений граждан на все кредитные учреждения, и влили в экономику дополнительные деньги. Если учесть слабость всей экономики России, то можно прийти к выводу, что произошедший кризис вполне закономерен. Конечно, он не является системным кризисом государства, как это было в 1998. Но его можно рассматривать как очередной этап развития банковской сферы. На пути к западным моделям банков.
В целом же, в основе июльского кризиса доверия лежит причудливое переплетение экономических и психологических факторов, каждый из которых сам по себе вряд ли был бы достаточным для столь разрушительного эффекта. Свою лепту внесли противоправные действия Содбизнесбанка; правильные по существу, но запоздалые действия ЦБ; истерия, раздутая некоторыми СМИ; неосторожные высказывания высших чиновников и ряд других факторов. И все это легло на “благодатное” поле текущих проблем, таких как вхождение банков в систему страхования вкладов, переход на международную систему финансовых отчетов, введение нового валютного законодательства, усиление требований по обеспечению прозрачности и т.д.
Очевидно одно: лето 2004 г. окажет заметное воздействие на дальнейшее развитие российской банковской системы. Уже сегодня можно выделить несколько тенденций. Первая стала заметна непосредственно в процессе развития кризиса и сохранится, по крайней мере, еще несколько месяцев. Речь идет об усилении роли госбанков и банков с участием иностранного капитала. Вторая тенденция - ускорение процесса консолидации российского банковского бизнеса, под которой понимается создание банковских групп и скрытых банковских холдингов. И, наконец, третья тенденция связана с расширением и диверсификацией спроса на банковские услуги. Без давления сверху в условиях добросовестной рыночной конкуренции будет складываться конфигурация банковской системы, основанная на многообразии форм и институтов финансового посредничества. Главный урок, который следует извлечь из событий мая-июля 2004 г., заключается в том, что застарелые и сложные проблемы банковской деятельности не решаются в одночасье.
ПриложениеСтрана | Персонал ЦБ | Уровень контроля* | Финансы под надзором** | |
Россия | 84712 | 64 | 445 | |
США | 23000 | 2 | 3,2 | |
Франция | 17000 | 8 | 5 | |
Германия | 16000 | 4 | 6 | |
Великобритания | 4300 | 14 | 1,3 |
| 2002 г. | 2003 г. | |
Российские банки | |||
Международный промышленный банк | 45.5 | 39.4 | |
Сбербанк РФ* | 30.2 | 26.7 | |
Газпромбанк* | 13.2 | 19.6 | |
Банк Москвы | 10.2 | 18.0 | |
Внешторгбанк* | 22.1 | 17.9 | |
Росбанк | 16.5 | 9.6 | |
МДМ-банк | 1.7 | 7.5 | |
Альфа-банк | 1.6 | 1.3 | |
Иностранные банки | |||
Raiffeisenbank | 49.4 | 66.7 | |
Commerzbank (Eurasia) | 33.6 | 65.5 | |
International Moscow Bank | 31.5 | 52.8 | |
ABN AMRO (Eurasia) | 48.0 | 36.0 | |
Citibank | 39.6 | 31.0 | |
CSFB | 36.1 | 21.8 | |
* -- Банки, контролируемые государством. Эффективность ряда иностранных банков существенно выше, нежели частных или государственных банков Источник: данные по балансу отдельных банков, расчеты АЛ “Веди” См.: Алексей Ведев. Российский банковский кризис в июне 2004 г. -- локальный кризис или долгосрочная тенденция?//Аналитическая лаборатория “Веди”.- http://www.vedi.ru/o_cr/cr0067_r.html#0 | |||
Год | Число действующих банков | Важнейшие события | |
1988 | 4 | Зарегистрированы первые банки | |
1989 | 18 | Рождение будущих монстров. Появились ”Менатеп”, ”Мост-банк”, ”Столичный”. | |
1990 | 114 | Приватизация и раздробление госбанков. Частные банки начинают конкурировать с бывшими государственными. | |
1991 | 798 | Развал СССР. Банкротство Внешэкономбанка. Перерегистрация банков в ЦБ РФ. | |
1992 | 1132 | Девальвация. Обесценивание вкладов в Сбербанке. Сверхдоходы банков и недовольство клиентов. | |
1993 | 1721 | Разгар банкостроительства. Пик доходов на инфляции и росте доллара. Появление рынка ГКО. | |
1994 | 2004 | “Черный вторник”-резкий скачок курса доллара. | |
1995 | 2457 | Кризис неплатежей. Впервые отозвана лицензия у крупного банка (“Национальный кредит”). Банки скупают промышленные активы на залоговых аукционах. | |
1996 | 2295 | Политическое влияние банков достигает апогея. | |
1997 | 2029 | Расцвет фондового рынка и пирамиды ГКО. | |
1998 | 1697 | Дефолт по ГКО. Вкладчики потеряли миллиарды долларов. Крупных банков почти не осталось. | |
1999 | 1476 | Отзыв лицензий у всех банков-банкротов (около 800). | |
2000 | 1349 | Банковская система преодолела кризис. | |
2001 | 1311 | - | |
2002 | 1319 | Крупные банки ринулись в розничный бизнес. Пост председателя ЦБ занимает Сергей Игнатьев. | |
2003 | 1329 | Масштабный выход на рынок иностранных банков. Они активно начинают работать с населением. | |
2004 | 1329 | Начался отбор банков для допуска в систему страхования вкладов. |
1. Указ. О составлении и представлении финансовой отчетности кредитными организациями: Указ ЦБ РФ от 25 дек.№1363-У//Собрание законодательства Российской Федерации.-2002г.-№28.-Ст.2790.
2. Кризис, которого не было, закончился?//Жизнь в кредит.-2004.№14.С.-1.
3. Отдел финансов. Банковский кризис вышел на улицу//Коммерсант.-2004.№ 121.-С.1.
4. Орлова Н.Трудно быть банком//Forbes.-2004. №4.-С..38-43.
5. Бочаров С., к.э.н. Причины банковского кризиса в России//Чужие деньги.-2004.№17.-С.9
6. Конищева Т. Пожарные меры//Российская Бизнес-газета.-2004.№467.С.-23.
7. Виноградов М.Третий банковский кризис в России//Русская мысль.-2004№ 4513.-С.24.
8. Новости экономики//Проверки ЦБ не выдержит каждый пятый российский банк.-http://www.newsru.com/finance/24may2004/banks.html
9. Новости экономики//Четыре причины будущего банковского кризиса в России.-http://www.newsru.com/finance/02dec2003/banks.html
10. Новости экономики//“Коммерсант” посвятил весь номер опровержению информации об Альфа-банке.-
http://www.newsru.com/russia/31jan2005/alfa.html
11. Новости экономики//“Коммерсант” заплатил “Альфа-банку” 11 млн. долларов по решению суда.-
12. http://www.newsru.com/russia/28jan2005/kommersant.html
13. Новости экономики//В августе ЦБ ликвидировал 12 банков.-http://www.newsru.com/finance/09sep2004/bankss.html
14. Новости экономики//Внешторгбанк покупает 86% акций Гута-банка.-http://www.newsru.com/finance/09jul2004/gutabought.html
15. Новости экономики//Почти половина россиян ждет нового банковского кризиса.-http://www.newsru.com/finance/17aug2004/kriz.html
16. Новости экономики//В “черном списке” банков-банкротов 27 организаций.-http://www.newsru.com/finance/29jun2004/krizis.html
17. Новости экономики//Банковский кризис в России закончился скупкой банков.-http://www.newsru.com/finance/07jul2004/krizis.html
18. Новости экономики//Внешторгбанк заработал на кризисе 1,6 млрд рублей.-http://www.newsru.com/finance/09jul2004/vtb.html
19. Новости экономики//Илларионов обвиняет власти в возникновении банковского кризиса//http://www.newsru.com/russia/08jul2004/illarionov.html
20. Новости экономики//Центробанк разобрался с банковским кризисом, назвав его “недобросовестной конкуренцией”.-
21. http://www.newsru.com/finance/09jun2004/cbr.html
22. ИА REGNUM//Глава ЦБ огласил “белый список” банков.-http://www.regnum.ru/news/289477.html
23. Новости экономики//Каждый четвертый крупный российский банк обанкротится в течение пяти лет.-
24. http://www.newsru.com/finance/11sep2003/banks.html
25. Третий банковский кризис в России.-http://www.mvin.ru/2004/4513_bank.htm
26. Интернет-газета Финансовые известия//Число убыточных банков удвоилось - грядет новый кризис?.-http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-896318
27. Что это было?.-http://www.credit-union.ru/materials/crises/60.html
28. Интернет-газета Финансовые известия//Внешторгбанк продадут.-http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-880035