Понятие и виды обязательств. Договор страхования
p align="left">Таким образом, условия договора считаются согласованными, хотя на документе, подтверждающем, что договор заключен, стоит подпись только одной стороны. Другая сторона согласовала условия договора не путем подписи на документе, а путем совершения определенных действий. Эти действия направлены на заключение договора и называются конклюдентными от английского слова “conclusion” -- “заключать”. Для того чтобы договор страхования считался юридически заключенным, очень важно, чтобы были совершены все без исключения предусмотренные законом конклюдентные действия. Поэтому законодатель и расписывает эти действия так подробно.

Страховой полис, страховой сертификат

Первоначально полис был договором. Тогда в XV-XVI вв. в Лондоне на Ломбартдстрит сложились правила и условия страхования, сделки заключались в кофейнях, и особенно славилась этим кофейня Эдуарда Ллойда. В ней и возник полиса Ллойда. В Англии полис Ллойда оплачивается гербовым сбором и считается договором до сих пор. Но в правовой системе России страховой полис, страховой сертификат, квитанция -- это не договор страхования. Это только документ, подтверждающий заключение договора, и совершенно необязательно, чтобы в нем содержались все условия договора. Часть этих условий может содержаться, например, в правилах страхования, о юридической силе которых еще будет речь в следующем параграфе. Более того, страховой полис вовсе необязательно выдается страхователю в качестве подтверждения заключения договора. Очень часто договор страхования подписывается сторонами в форме одного документа, а полисы, сертификаты выдаются выгодоприобретателям, которым они нужны для предъявления требования о выплате.

Как уже отмечалось, полис не обязательно должен содержать все согласованные сторонами условия договора. В частности, из полиса не всегда можно определить сумму взноса. Как правило, в полисе не указывается срок действия договора страхования, а только срок, на который выдан полис (срок действия страховой защиты по этому полису), -- эти сроки не всегда совпадают. Нельзя определить из полиса, например, предусмотрены ли в договоре какие-либо последствия невнесения в срок очередного страхового платежа, что бывает очень важно для решения вопроса, действует ли договор страхования.

Существенными условиями договора страхования являются:

· Предмет договора;

· Страховой случай;

· Размер страховой суммы, которую страховщик обязуется выплатить в случае наступления страхового случая;

· Размер страхового платежа и сроки его выплаты;

· Срок договора и другие условия, которые определяются актами гражданского законодательства.

Договор вступает в силу с момента внесения страховальщиком первого страхового платежа в отличие от других договоров, которые вступают в силу с момента подписания.

Сторонами в договоре являются страховщик и страховальщик. Страховщиком является юридическое лицо, специально созданное для осуществления страховой деятельности и получившее лицензию на осуществление страховой деятельности. Страховальщиком может быть физическое или юридическое лицо.

Договор страхования может быть также составлен в пользу третьего лица. Страховальщик имеет право при заключении договора страхования назначить физическое или юридическое лицо для получения страховых выплат (выгодоприобретателя), а также менять его до наступления страхового случая, если другие условия не установлены самим договором.

Сострахование

По согласию страховальщика предмет договора может бать застрахован по одному договору страхования несколькими страховиками с определением прав ои обязанностей каждого из стрховщиков. Один из состраховальщиков может представлять всех других состраховальщиков в отношениях со страховщиком, оставаясь ответственным перед ними размерами своей части.

Договор перестрахования

По договор у перестрахования страховщик, который составил договор страхования, страхует у другого страховщика (перестраховщика) риск выполнения части своих обязательств перед страховальщиком. Страховщик, который заключил договор перестрахования, остается ответственным перед страховальщиком в полном объеме соответственно с договором страхования.

 

3. Основные обязанности сторон по Договору страхования

Гражданское законодательство закрепляет обязанности как страховщика, так и страховальщика. Изложенные в кодексе положения являются обязательными, но по соглашению стороны могут внести договор и другие условия, которые также являются обязательными для выполнения.

Обязанности страховщика.

Статья 988 ГК Украины закрепляет основные обязанности страховщика:

1. Страховщик обязан ознакомить страховальщика с условиями и правилами страхования.

2. На протяжении двух рабочих дней, как только станет известно о наступлении страхового случая принять меры относительно оформления всех необходимых документов для своевременного осуществления страховой выплаты страховщику.

3. В случае наступления страхового случая осуществить страховую выплату в срок, установленный договором.

Страховая оплата по договору личного страхования осуществляется независимо от сумм, которые выплачиваются по государственному социальному страхованию. Социальным обеспечением, а также от возмещения ущерба.

Страховая выплата по договору имущественного страхования и страхования ответственности (страховое возмещение) не может превышать размера реальных убытков. Другие убытки считаются застрахованными, если это не установлено договором. Страховая выплата по договору имущественного страхования осуществляется страховщиком в границах страховой суммы, которая устанавливается в границах стоимости имущества на момент заключения договора.

4. Возмещение затрат, которые понес страховальщик в случае наступления страхового случая с целью предупреждения или уменьшения убытков, если это не установлено договором.

5. Страховщик обязан по заявлению страховальщика, в случае осуществления страховщиком мер, которые уменьшили страховой риск или в случае увеличения стоимости имущества, перезаключить с ним договор страхования.

6. Страховщик обязан не разглашать сведений о страховальщике и его имущественном положении, за исключением установленных законом случаев.

Обязанности страховальщика

Согласно статье 989 ГК Украины страховщик обязан следующее:

1. Своевременно вносить страховые платежи (взносы, премии) в размере, установленном договором.

2. При составлении договора страхования страховщик обязан предоставить страховщику информацию о всех известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для оценки страхового риска и далее информировать его о любых изменениях страхового риска.

3. При составлении договора страхования страховщик обязан уведомить страховщика о других договорах страхования, заключенных относительно объекта, который страхуется. Если страховальщик не выполнит данного условия, то заключенный договор признается недействительным.

4. Принимать меры по предотвращению убытков, причиненным наступлением страхового случая в сроки, установленные договором.

5. Страховщик обязан уведомить страховальщика о наступлении страхового случая в срок, установленный договором.

 

4. Условия и порядок осуществления оплаты.

Страховщик осуществляет страховые выплаты соответственно с условиями договора на основании заявления страховальщика или его правонаследователя, или другого лица, определенного договором и страхового акта (аварийного сертификата). Страховой акт (аварийный сертификат) составляется страховщиком или уполномоченным им лицом в форме, которая устанавливается страховщиком. Решение страховщика об отказе в осуществлении страховой оплаты сообщается страховальщику в письменной форме с обоснованием причин отказа.

Договор может также предусматривать другие причины для отказа в осуществлении страховой оплаты, если они не противоречат законам.

Страховщик может отказаться от осуществления страховой выплаты в следующих случаях:

1. Умышленных действий страховальщика или лица, в пользу которого заключен договор страхования, если они были направлены на осуществления наступления страхового случая, кроме действий связанных с выполнением ими гражданских или служебных обязанностей, совершенных в состоянии необходимой обороны без превышения ее границ), или относительно защиты имущества, жизни, здоровья, чести, достоинства и деловой репутации.

2. Совершения страховальщиком или лицом, в пользу которой был заключен договор страхования, умышленного преступления, которое привело к наступлению страхового случая.

3. В случае дачи страховальщиком заведомо неправдивых сведений об объекте страхования или о факте наступления страхового случая.

4. В случае получения страховальщиком полного возмещения ущерба по договору имущественного страхования от лица, которое их причинило.

5. Несвоевременного уведомления страховальщиком без уважительных причин о наступлении страхового случая или создания страховых преград в определении обстоятельств, характера и размера убытков.

6. Наличия других причин, которые установлены законодательством.

 

5. Прекращение договора страхования.

Договор страхования прекращается, как и всё договоры, по истечении срока его действия, но для договора страхования имеются специальные правила его досрочного прекращения:

* если отпала возможность наступления страхового события;

* если от договора отказался страхователь.

Прекращение договора в связи с отказом страхователя возможно только в том случае, если возможность наступления страхового события не отпала. Это ясно, так как если она отпала, то договор прекращается из-за самого этого и, естественно, не может быть прекращен вторично.

Прекращение договора в связи с тем, что отпала возможность наступления страхового события, нуждается в объяснении. Страхование без страхового интереса невозможно. Поэтому с исчезновением интереса должен по идее прекращаться и договор страхования. Но в законе прямо не предусмотрено исчезновение страхового интереса в качестве основания для досрочного прекращения договора страхования. Однако в п.1 ст. 958 ГК сформулировано следующее правило: “Договор страхования прекращается... если... возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай”. Это правило, по существу, и означает прекращение договора в связи с исчезновением страхового интереса.

Вот простой пример прекращения договора в связи с тем, что отпала возможность наступления страхового события. По договору смешанного накопительного страхования жизни предусматриваются обычно следующие страховые случаи -- дожитие до определенного возраста и смерть в результате несчастного случая. Человек при этом может умереть и не от несчастного случая, а просто потому, что, как говорится, “его время пришло”, т. е. от естественных причин. Такая смерть не является страховым случаем по договору страхования, но договор при этом прекращается в связи с тем, что возможность наступления страхового события отпала.

Последствия прекращения договора

Поскольку обязательства возникают из договора, то по идее при его прекращении должны прекращать свое действие и обязательства. Однако для того чтобы это произошло, такое условие должно содержаться в самом договоре, а “договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства”. Эта норма, содержащаяся в ст. 425 ГК, рассматривает именно обязательство как основу для определения срока действия договора, а не договор как основу для определения срока действия обязательства.

Прекращение действия договора не прекращает и ответственность за неисполнение за обязательства даже в том случае, когда обязательство прекратило свое действие. Окончание срока действия договора не освобождает от ответственности -- это правило также установлено ст. 425 ГК.

В договорах страхования обычно не пишут, что страховая защита прекращается в момент окончания срока действия договора -- это считается само собой разумеющимся. Однако из ст. 425 ГК вытекает совершенно другое, и одному страхователю удалось проверить на себе действие этого правила ст. 425. Страховались партии груза, отправляемые по железной дороге, и, как обычно, было установлено, что страховая защита по каждой партии прекращается в момент ее сдачи железной Дорогой получателю. Последняя партия отправленного груза пропала, но пропала уже после того, как истек срок действия договора страхования. Страхователь потребовал от страховщика выплатить деньги, но тот отказал, так как страховой случай произошел после прекращения договора. Страхователь предъявил иск в арбитражный суд, и суд решил дело в пользу страхователя, так как срок окончания действия страхового обязательства к моменту наступления страхового случая еще не истек, а значит, по правилам ст. 425 ГК, договор действовал. Как мы видим, проверка оказалась удачной для страхователя и неудачной для страховщика. В договоре страхования автомашины на случай аварии премия вносилась в рассрочку двумя взносами и было предусмотрено, что при просрочке внесения взноса страхователь платит неустойку 0,3% от суммы взноса вдень. Страхователь внес первый взнос, а второй вносить не стал. В период действия договора страховых случаев не происходило, и срок, на который был заключен договор, истек. Страховщик обратился в суд с требованием о взыскании со страхователя взноса и неустойки, мотивируя это тем, что страховая защита за весь период действия договора предоставлялась и должна быть оплачена. Страхователь возражал, что срок действия договора и всех обязательств по нему истек. Суд удовлетворил все требования страховщику, так как ответственность за неисполнение обязательства по договору действует независимо от того, истек срок действия договора или нет.

 

 

Задача 1

Огурцов приобрел в частном магазине костюм, плащ, два альбома репродукции музея “Лувр”, духи “Красная Москва”. Позже выяснилось, что рукава пиджака разной ширины, плащ не подходит к костюму, в одном из альбомов типографский брак, а жена от духов отказалась.

Огурцов обратился к администрации магазина с просьбой вернуть деньги за костюм и альбомы, обменять плащ на плащ другого цвета, а духи “Красная Москва” на “Шанель № 5” (с соответствующим перечетом). Администрация магазина, ссылаясь на то, что магазин частный и товар обмену и возврату не подлежит (об этом свидетельствует и объявление у входа), согласился обменять не качественный товар, а другие требования покупателя удовлетворить отказался.

Какие гарантии прав покупателя? Посоветуйте Огурцову, как ему действовать дальше.

Гарантии прав покупателя закрепляет Гражданский кодекс Украины и Закон Украины “О защите прав потребителя”. Согласно пункту 1, статьи 707 ГК Украины покупатель имеет право на протяжении 14 дней, если другой срок не оговорен продавцов, обменять непродовольственный товар ненадлежащего качества на аналогичный товар надлежащего качества другого размера, фасона, формы и т.д. Следовательно, магазин обязан поменять некачественный товар, что, в принципе, и сделал. Относительно остальных товаров, то они возврату и обмену не подлежат, так как они были надлежащего качества.

 

Задача 2

На кануне командировки Турбин передал Тальбергу на хранение несколько ценных вещей, в том числе и телевизор. Тальберг подарил телевизор Мармеладовой. Вернувшись из командировки, Турбин подал иск на Мармеладову о возвращении телевизора. Мармеладова против иска возражала, поскольку она не знала и не должна была знать, что телевизор не принадлежит Тальбергу, поэтому договор дарения является недействительным.

Как решить дело? Каким бы было бы решение, если бы Тальберг не подарил, а продал бы вещь?

Согласно части 4, статьи 719 ГК Украины договор дарения движимых вещей, которые имеют особенную ценность, заключается в письменной форме. Передача такой вещи согласно устному договору является правомерной, если суд не установит, что одаряемый завладел ею незаконно. Мармеладова не знала, что вещ не принадлежит Тальбергу, поэтому считала что завладела ей на законных основаниях. Следовательно она не является ответчиком в данном деле. Турбину следует подать иск о возвращении телевизора на Тальберга.

Если бы Тальберг продал вещ Мармеладовой, то согласно статье 659 ГК Украины он обязан бы был предупредить ее о праве на эту вещ третьего лица, которым является Турбин. Согласно части 1, статьи 660 ГК Украины, если третье лицо предъявит покупателю иск о возвращении товара, то покупатель обязан уведомить об этом продавца и подать ходатайство о приобщении продавца к делу, причем продавец вступает в дело на стороне покупателя. Поэтому, если бы Тальберг продал телевизор Мармеладовой, то он бы тоже был привлечен судом к делу как второй ответчик. Согласно части 1, статьи 661 ГК Украины, Тальберг обязан будет в случае решения суда о возвращении телевизора Турбину, возместить Мармеладовой причиненный ей в связи с этим ущерб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1. Гражданский кодекс Украины.

 

2. Гражданское право, ч.1, Учебник /под редакцией Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева, М. 1996 год

 

3. Комментарий к Гражданскому кодексу Украины.

 

4. Г. Отнюкова, Исполнение обязательств, 1996

 

5. О.С.Иоффе, Обязательное право, М, 1975 год.

 

6. Советское гражданское право, ч.1, О.А. Красавчиков, М, 1985 год.

 

6. Юридический энциклопедический словарь, А.Я.Сухарев, М, 1998 год.

 

7. “Страховое дело” (учебник под редакцией Рейтмана Л.И.). Москва. 1992

 

 

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать