Расчет экономической целесообразности перевода предприятия на пластиковую систему оплаты труда на примере ООО "Бамард"
p align="left">.

4.2 Условия кредитования с использованием банковских карт

Из вышеприведенных требований к кредитному обслуживанию большого числа индивидуальных заемщиков вытекают следующие условия кредитования.

Предоставление кредитов

Кредитный договор, заключенный с владельцем кредитной карты, означает право, но не обязанность заемщика получать кредиты. Даже если заемщик, обладая кредитной картой, не получил ни одного кредита, то у банка нет к нему никаких претензий. Именно это обстоятельство учитывается при продвижении кредитных карт среди сотрудников предприятий.

Естественно, что кредиты выдаются на недостающую сумму, необходимую в нужный момент заемщику для совершения расчетных операций с использованием банковской карты и оплаты соответствующих тарифов.

Схема кредитования

Выдача кредитов основывается на схеме “кредитная линия с лимитом фактической задолженности”. Согласно кредитного договора клиенту открывается кредитная линия с установленным размером (максимальный дебетовый оборот по ссудному счету). Выдача очередного кредита в рамках кредитной линии ограничена еще лимитом фактической задолженности (максимально возможным остатком на ссудном счете).

В настоящее время данная схема представляется единственно возможной в рамках нормативных документов ЦБ РФ, поскольку “овердрафт” по счетам физических лиц не предусмотрен.

С точки зрения заемщика схема “кредитная линия с лимитом фактической задолженности” представляет все-таки “овердрафт”, к которому он может прибегнуть ограниченное число раз по общей сумме выданных кредитов.

Выдача кредитной карты

Принимая во внимание, что у всех сотрудников предприятия уже есть дебетовые карты, на счета которых перечисляется заработная плата, реализована следующая договорная схема выдачи кредитной карты, приведенная на рис.5.

Рис.5. Договорная схема при выпуске кредитной карты.

Условия открытия банковского счета и порядок совершения операций по счету, в т.ч. и с использованием банковской карты как технического средства установлены в Договоре о выпуске и обслуживании банковской карты. Если сотруднику предприятия нужны кредиты, то он заключает, дополнительно, кредитный договор и оформляет все необходимые документы по обеспечению.

После прекращения действия кредитного договора и уплаты заемщиком всех обязательств карта снова становится дебетовой. Далее сотрудник предприятия может снова заключить кредитный договор…

При этом банковская карта, физически, не меняется: в банке-эмитенте меняются только настройки данной карты.

Лимиты кредитования

Как было отмечено выше, при оценке платежеспособности клиента необходимо ориентироваться, исключительно, на его официальные текущие доходы. При данном кредитовании сотрудников предприятий наиболее надежный источник платежеспособности клиента - заработная плата, перечисляемая в банк и усредненная, например, за последние 6 месяцев.

Этих ежемесячных доходов должно хватать на покрытие максимально возможного долга по кредитам и процентам. Поэтому максимальный размер лимита фактической задолженности можно установить, например, на уровне 90% от заработной платы.

Срок действия кредитной линии не должен быть коротким: в противном случае заемщик сможет взять только несколько кредитов и ему придется оформлять новый договор со всеми вытекающими издержками. Оптимальным сроком действия кредитной линии является 1 год. С одной стороны, это вполне приемлемый срок для заемщика. С другой - приемлемый срок с позиций оценки риска кредитных вложений. Кроме того, чем больше размер неиспользованной кредитной линии, учитываемой на внебалансовых счетах, тем сильнее его отрицательное влияние на обязательные экономические нормативы.

Важным является вопрос о соотношении между размером кредитной линии и лимитом фактической задолженности. Здесь нужно исходить из предположения, что средний заемщик берет кредиты под ожидаемую заработную плату и вовсе не обязательно, что он будет ежемесячно выбирать весь свой лимит фактической задолженности. Поскольку, согласно зарубежным исследованиям, владельцы кредитных карт используют не весь лимит по максимальной ссудной задолженности по кредитным картам и заемщик, у которого очень часто наблюдается ссудная задолженность, близкая к максимальной, не может считаться надежным. Так, по данным компании “Fair, Isaac and Co., Inc.”, основанных на анализе дел владельцев кредитных карт в США, примерно 50% используют менее 30% лимита, и только 1 из 8 более 80%. Использование кредитной карты заемщиком изображено на рис. 6.

Рис. 6. Использование кредитной карты заемщиком.

Аналогичной статистики по российским владельцам кредитных карт пока нет. Однако, для начала, можно исходить из того, что средний заемщик использует 2/3 лимита фактической задолженности в месяц.

Таким образом, лимиты кредитования вычисляются по формулам:

“лимит фактической задолженности” = 90% * “средняя ежемесячная заработная плата”

“размер кредитной линии” = 2/3 * “лимит фактической задолженности”

Если заемщик использует кредитную карту интенсивнее среднего, то у него возникает ситуация, когда кредитная линия исчерпана по размеру, но не исчерпана по сроку. В этом случае происходит досрочное закрытие кредитной линии и, по желанию сторон, можно оформить новый договор с другими лимитами кредитования.

Схема погашения основного долга и процентов

Кредитование сотрудников предприятия с использованием банковских карт, как и любая кредитная операция, осуществляется на условиях срочности, платности и возвратности. Исходя из вышеприведенных требований, схема погашения основного долга и процентов построена одновременно на следующих принципах.

А) После даты окончания кредитной линии заемщику дается 2 месяца, чтобы полностью погасить весь долг по кредитам и проценты. Вынос ссуды и процентов на просрочку происходит только по истечении этого срока.

Таким образом, во-первых, обеспечивается страховка от транзакций, которые могут быть совершены до окончания срока действия кредитной линии, но поступить из процессингового центра после ее окончания. Если бы срок уплаты всех обязательств совпадал с закрытием кредитной линии, то в данном случае выдача кредита происходила бы со счетов для учета просроченной ссудной задолженности. Во-вторых, в течение этих 60 дней к заемщику, работающему на платежеспособном предприятии, всегда поступит заработная плата, достаточная для окончательного расчета по кредитам и процентам.

Б) В течение всего срока действия кредитного договора, а договор действует до полной уплаты всех обязательств, банк имеет право направлять любые поступления средств на карточный счет на уплату долгов по процентам, кредитам и других обязательств в случае их наличия. Уплата происходит в автоматическом режиме. Причем гашение процентов происходит по день их расчета.

Прежде всего, это относится к поступлениям заработной платы. Однако ничто не мешает заемщику самому внести средства на карточный счет: порядок уплаты основного долга и процентов при этом не изменится. Другими словами, погашение основного долга и процентов привязывается к текущим поступлениям средств на счет. В случае прекращения перечисления заработной платы в банк предусмотрен механизм досрочного закрытия кредитной линии.

Таким образом, обеспечивается страховка от нерегулярных перечислений заработной платы, в небольших пределах, и от прекращения перечисления заработной платы.

Выполнение вышеназванных принципов означает, что ухудшение качества кредитного портфеля происходит по тем и только по тем клиентам, которые приняли принципиальное решение не платить по долгам вообще.

Кроме того, для “честных” клиентов необходимость появления в банке сводится к минимуму. Упрощается и работа сотрудников, занятых обслуживанием кредитных карт: им остается проводить мониторинг за состоянием ссудной задолженности и вовремя выявлять потенциально проблемных клиентов. Все это позволяет свести к минимуму издержки банка, связанные с обслуживанием кредитных карт.

Тарифы банка

Конечные показатели доходности операций с использованием банковских карт зависят, прежде всего, от возможного поведения каждого заемщика (рис.2.): в каком размере он берет кредиты; как часто берет; как часто их гасит. Может возникнуть следующая ситуация: кредиты берутся за несколько дней до зарплаты. В этом случае доход по процентам за кредит будет неприемлемым для банка.

Поэтому чтобы обеспечить высокую доходность по данным операциям, необходимо иметь две “точки” получения доходов.

А) Проценты за пользование денежными средствами, начисляемые на ежедневные остатки ссудной задолженности.

Б) Плата за осуществление расчетных операций с использованием банковских карт в виде комиссии от суммы платежа.

Если обслуживание расчетных операций с использованием банковских карт осуществляется банком на платной основе, то комиссия будет взиматься с клиента независимо от того, за счет каких средств осуществляется платеж: собственных или заемных.

Однако чаще всего на практике имеет место следующая ситуация: обслуживание “зарплатных” карт осуществляется банком бесплатно, а предприятие уплачивает банку непосредственно комиссию от суммы, перечисляемой заработной платы. В этом случае заемщик должен платить за расчетные операции, если они осуществляются за счет заемных средств. Это можно организовать через соответствующие тарифы при зачислении средств на карточный счет со ссудного, на котором учитывается задолженность заемщика по кредитам.

Экономическая модель дает приемлемые результаты по доходности и рентабельности размещенных средств. Причем данные показатели являются приемлемыми для банка независимо от поведения держателей кредитных карт и дальнейшего снижения процентных ставок.

Обеспечение кредитов

Главным обеспечением возврата ссудной задолженности и процентов является заработная плата, перечисляемая в банк. Дополнительным обеспечением является поручительство предприятия, в котором оно обязуется исполнить все обязательства заемщика в случае его отказа погашать кредиты и проценты. Кроме того, подписание поручительства со стороны предприятия отдельно по каждому сотруднику дает менеджерам предприятия дополнительный стимул для поощрения персонала.

Реализация программы кредитования сотрудников предприятия (рис.7.) дает им доступ к части кредитных банковских услуг, что позволяет им оценить все преимущества, связанные с использованием банковских карт.

Рис. 7. Отношения между предприятием, сотрудником и банком при выпуске и обслуживании кредитных карт.

Если принять во внимание, что из этих сотрудников, имеющих стабильные и реальные доходы, со временем образуется настоящий “средний класс”, то значение данного сегмента рынка сложно недооценить. Банк, в свою очередь, получает возможность диверсифицировать свой кредитный портфель, что повышает его надежность, и установить более тесные финансово-технологические связи с предприятиями, многие из которых являются системообразующими на уровне городов или регионов.

В области кредитования услуги интернет-банкинга в настоящее время чаще всего ограничиваются заполнением и отсылкой заявки на получение ссуды, поскольку в "удаленном режиме" сложно проводить оценку заемщика.

Многие американцы и европейцы используют Интернет для того, чтобы найти кредит на покупку недвижимости или сравнить процентные ставки, однако мало кто из них может получить кредит в режиме "онлайн". (По данным Boston Consulting Group в 1999г. поиском и сравнение кредитов под покупку жилья в США занимались 19 млн. человек).

В связи с этим в Интернет получили распространение наименее рискованные виды кредитования - ипотечное кредитование и ссуды под залог имущества (online mortgage lending), а также потребительский кредит на относительно небольшие суммы (например, на покупку автомобилей).

Обычно, для получения кредита или ссуды через Интернет заемщик должен быть клиентом банка (т.е. обладать "кредитной историей"), либо он должен предоставить гарантии возврата кредита (например, документы, подтверждающие право собственности). Поскольку оформление залога представляет собой передачу имущественных прав, юридическая значимость сделок, заключаемых через Интернет (т.е. без физического присутствия договаривающихся сторон) напрямую зависит от признания юридической силы "электронной подписи". Получение потребительского кредита вообще может быть не связано с оценкой кредитоспособности (в США в свое время кредитные карточки рассылались по почте "в слепую").

В сфере предоставления ссуд через Интернет основными конкурентами банков являются действующие "виртуальные" ссудные компании, такие как E-Loan.com, LendingTree.com и Mortgage.com в США. Из отечественных Интернет-компаний займы под обеспечение предоставляет Интернет-биржа INDX (www.indx.ru) - в обеспечение займа принимаются только растаможенные иномарки, зарегистрированные в Москве (при заключении договора займа присутствие владельца обязательно).

Кроме заключения договоров и предоставления кредитов клиентам, в последнее время появились интересные возможности применения Интернет в области синдицированного кредитования. Точнее, предполагается проводить Интернет-аукционы, в ходе которых крупные компании будут выставлять свои "заявки" по необходимым им кредитам, а банки будут принимать участие в торгах за право выделения таких кредитов или за право организации и последующего поиска потенциальных участников синдицированного кредита. Система проведения электронных аукционов может позволить банкам сократить операционные расходы, более эффективно обеспечивать кредитные гарантии и осуществлять торговлю кредитами. Выделение коммерческих кредитов через Интернет также может означать, что банки средней величины, зачастую не имеющие возможностей для создания собственных внутрибанковских кредитных схем, смогут получить доступ к ранее недосягаемым для них крупным клиентам из числа транснациональных компаний.

Очевидно, что возможность предоставления кредитов через Интернет связана в первую очередь с возможностью автоматизации процесса оценки профиля риска заемщика. Поэтому наиболее существенные изменения в области кредитования, обусловленные использованием Интернет, большинство аналитиков в настоящее время связывают с применением так называемых методов "раскопки данных" (data mining) BIS 2001. Bank for International Settlemens (BIS). Report in Consolidation in The Financial Cector. Bazel, Switzerlan, January 2001. Claessens S., Glaessner T., Klingebiel D. Reshaping the Financial Landscape around the World. World Bank, 2000. Интернет позволяет автоматически собирать большие объемы данных о различных аспектах жизнедеятельности клиентов, их кредитной истории и предпочтениях. Методы "раскопки данных" теоретически позволяют анализировать огромные массивы информации и более точно стратифицировать клиентскую базу и идентифицировать кредитные риски. Предполагается, что использование этих методов позволит снизить кредитные риски банков, за счет более полной и точной информации о клиенте. Если эти методы будут реализованы и дадут положительные результаты, то процедуры предоставления кредитов можно будет частично автоматизировать (по крайней мере, потребительский кредит и кредитование малого бизнеса).

Рис.8 Платежные системы развитых стран и России2

На рис. 8 представлены основные мировые страны и их платежные системы. По горизонтали - количество купюр и монет в наличном обороте, как процент от ВВП. По вертикали - отношение наличных операций к безналичным осуществляемым через электронные каналы. Страны рядом с началом координат используют в основном бумажные платежные инструменты. Страны в левом нижнем углу используют для платежей бумажные инструменты типа чеков. Страны в правом нижнем углу имеют менее развитую платежную систему и используют наличные. В верхнем левом - используют в основном электронные системы, а в верхнем правом - комбинацию электронных и наличных.

Как видно, доля исключительно наличных платежей мала, а доля других бумажных инструментов типа чеков в развитых странах низка. Это означает, что барьеры на вход в платежную индустрию в развитых странах снижены. Преобладание электронных трансакций над бумажными также может говорить о том, что на рынке розничных платежных услуг появилось много новых участников. (Большинство крупных продавцов сегодня имеют собственные кредитные карты).

Экономия от масштаба делает электронные платежные системы все более привлекательными по сравнению с бумажными. Если эта тенденция сохранится, то в долгосрочной перспективе большая часть трансакций будет осуществляться электронно, через кредитные, дебетовые или смарт-карточки, электронные наличными или другими способами, а значимость наличных операций уменьшится. Поскольку наличные останутся, банки будут, скорее всего, обналичивать их через банкоматы, способные принимать и возвращать банкноты, а традиционные услуги по обналичиванию через филиалы почти исчезнут.

На розничном уровне распространение электронных предоплаченных инструментов ("электронных наличных") может привести к вытеснению из оборота наличных денег. Поскольку некоторые разновидности электронных денег эмитируются не банками, Центральные банки могут потерять механизм управления денежной массой (резервирование и учетные ставки применяются только для банков)3. В этой связи можно ожидать изменения банковской системы - вероятно, произойдет расширение понятия "кредитной организации" на всех эмитентов предоплаченных платежных инструментов, как это уже произошло в странах Евросоюза Грачева М. Центральные банки в эпоху электронных денег: потеря былого могущества? // Мир электронной коммерции, № 10, 2000, №№ 1-2 2001.. Симптоматично, что 17 января 2001г. Центральный банк России объявил о создании отдела, который будет заниматься надзором над Интернет-банкингом.

4.3 Современный банк как центр розничных технологий

Современный розничный банк взаимодействует с клиентом -- физическим лицом в основном по трем каналам:

1) непосредственное обслуживание клиента в банке;

2) удаленное взаимодействие клиента с банком;

3) выполнение банком прямых и косвенных поручений клиента в его отсутствие.

К первой группе взаимодействий можно отнести операционно-кассовое обслуживание, валютно-обменные операции, весь спектр услуг, связанный с выпуском и обслуживанием пластиковых карточек, прием коммунальных и прочих платежей, осуществление денежных переводов, покупка и продажа дорожных чеков, ведение сейфовых ячеек, операции с ценными бумагами, кредитование населения, получение информации и отчетов по счетам, карточкам и платежам.

Удаленным взаимодействием клиента с банком следует считать все платежные операции, которые клиент может выполнить, не появляясь ни в одном из офисов банка, а также все запросы на получение информации, которые могут быть обработаны дистанционно. Сюда в первую очередь следует отнести безналичные платежи для оплаты товаров и услуг, операции по конвертации валют, денежные переводы по указанным реквизитам, заведение новых счетов, возможность управления своим депозитным и кредитным портфелями, предоставление кредитов по месту расположения торговых организаций, получение информации о состоянии счетов, договоров, карточек и о проведенных операциях. Сюда же относится и большая группа операций, которые могут совершаться с использованием пластиковых карточек вне офисов банка, а также платежи по кобрендовым проектам и карточным зарплатным схемам. В качестве каналов связи, через которые происходит взаимодействие клиента с банком, может рассматриваться Интернет, обычный или мобильный телефон, система SMS-сообщений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать