Системы рефинансирования Центральным банком кредитных организаций

Системы рефинансирования Центральным банком кредитных организаций

3

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦБ РФ
  • 1.1 Правовые основы деятельности ЦБ РФ
  • 1.2 Сущность и принципы функционирования ЦБ РФ
  • 1.3 Инструменты ЦБ в области кредитной политики
  • 2. СОВРЕМЕННАЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦБ РФ
  • 2.1 Реализация денежно-кредитной политики в 2009 году
  • 2.2 Рефинансирование как инструмент денежно-кредитного регулирования
  • 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА 2010 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2011 - 2012 ГОДОВ
  • 3.1 Количественные ориентиры денежно-кредитной политики в 2010 году и на период 2011-2012 годов
  • 3.2 Инструменты денежно-кредитной политики и их использование
  • 4. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦБ РФ
  • ВЫВОД
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ А
  • Процентные ставки по операциям Банка России в 2009 году
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Б
  • Динамика ставки рефинансирования Центрального банка РФ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ В
  • Ломбардный список Банка России
ВВЕДЕНИЕ

Формирование рыночных отношений в России и перспективные задачи развития экономики страны предъявляют новые требования к устойчивости и масштабам функционирования банковской системы. Обеспечение равновесия и устойчивости банковского сектора в значительной мере обусловливается по
лнотой выполнения Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ) своей роли кредитора последней инстанции. В этой связи важное значение приобретает система рефинансирования Банком России кредитных организаций и проведение соответствующей кредитной политики.

Одним из необходимых условий эффективного развития экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения.

Как показывает изучение зарубежного и российского опыта, эта система активно развивается, расширяется спектр и объем операций, оттачивается инструментарий анализа финансового состояния кредитных организаций. Объем предоставленных Банком России обеспеченных кредитов в 2009 году составил 25872,324 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2007 годом (13689,823 млрд. рублей) почти в 2 раза Банк России. Информационно-аналитические материалы. Денежно-кредитная политика. Рефинансирование (кредитование) кредитных организаций как инструмент денежно-кредитной политики Банка России [Электронный документ]. (http://cbr.ru/analytics/standart_system/print.asp?file=refinan.htm).. В то же время история развития банковской системы последнего десятилетия наглядно демонстрирует тот факт, что в кризисных ситуациях существующая система рефинансирования кредитных организаций в России не всегда способна обеспечить ожидаемую эффективность.

В то же время история развития банковской системы последнего десятилетия наглядно демонстрирует тот факт, что в кризисных ситуациях существующая система рефинансирования кредитных организаций в России не всегда способна обеспечить ожидаемую эффективность.

Об актуальности курсовой работы свидетельствуют следующие обстоятельства:

· значимость системы рефинансирования кредитных организаций для деятельности банковского сектора страны как механизма регулирования банковской ликвидности, обеспечения достаточного размера ресурсной базы кредитных организаций для реализации краткосрочных и среднесрочных проектов банков, обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора;

· высокая чувствительность межбанковского кредитного рынка к внешним и внутренним воздействиям, что требует от кредитной политики Банка России большого разнообразия элементов, гибкости, оперативности и постоянного совершенствования.

Цель данной работы состоит в изучении системы рефинансирования Центральным банком кредитных организаций и разработке рекомендаций по совершенствованию методов денежно-кредитного регулирования Центральным банком экономики России в текущем периоде времени.

В соответствии с указанной целью в данной курсовой работе были поставлены и решались следующие задачи:

1. раскрыть содержание системы рефинансирования кредитных организаций Банком России;

2. выявить особенности разработки и реализации кредитно-денежной политики ЦБ РФ и оценить ее состояние на современном этапе;

3. провести анализ кредитно-денежной политики Банка России в 2008-2009 г.г. и ее основных направлений на период 2010-2012 г.г.;

4. выявить причины, затрудняющие эффективность кредитной политики Центробанка;

5. сформировать основные пути оптимизации и совершенствования кредитно-денежной политики и системы рефинансирования как ее инструмента.

Объектом исследования в данной курсовой работе является денежно-кредитная сфера экономики России, предметом исследования - инструменты, используемые Банком России при проведении соответствующей денежно-кредитной политики. Методами исследования, использованные в данной курсовой работе, являются: экономико-математический, статистический, графический и другие.

Теоретическая значимость научных результатов заключается в том, что работа раскрывает содержание системы рефинансирования кредитных организаций и особенности реализации кредитной политики Центробанком.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в ориентации выводов курсовой работы на использование Банком России при проведении денежно-кредитной политики и совершенствовании нормативно-правового регулирования процесса рефинансирования коммерческих банков.

Информационной базой исследования являются статистическая информация Федеральной службы государственной статистики, данные Банка России («Вестник Банка России», «Бюллетень банковской статистики», «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики»), Министерства финансов Российской Федерации, материалы по проблематике исследования, опубликованные в периодической печати («Деньги и кредит», «Банковские услуги», «Банковское дело», «Финансы и кредит», «Бизнес и банки» и др.).

В данной курсовой работе использовались труды авторов Алехина Б.И., Белоглазовой Г.Н., Лаврушина О.И. Братко, А.Г., Тарасенко О.А., Бабичева Ю.А. и др. Были использованы нормативно-правовые акты и федеральные законы, такие как федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации», федеральный закон «О банках и банковской деятельности», а также статьи Конституции РФ.

Таким образом, данная тема является актуальной и интересной для исследования, с учетом нестабильного положения всей экономической системы нашей страны и других зарубежных государств в условиях мирового финансового кризиса.

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦБ РФ

1.1 Правовые основы деятельности ЦБ РФ

Конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации установлен ст. 75 Конституции РФ, где определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции - защита и обеспечение устойчивости рубля. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются также Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

ЦБ РФ не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России. При этом Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной балансовой прибыли по итогам года после утверждения годового отчета Центробанка Советом директоров. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения.

Нормотворческие полномочия Центрального банка предполагают его исключительные права по изданию нормативных актов, обязательных для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, по вопросам, отнесенным к его компетенции Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Банк России в соответствии с Конституцией Российской Федерации не обладает правом законодательной инициативы, однако его участие в законодательном процессе, помимо издания собственных правовых актов, обеспечивается также и тем, что проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, должны направляться за заключением в Центробанк.

ЦБ РФ является юридическим лицом. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом ЦБ РФ, включая его золотовалютные резервы, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Центральный банк или кредитные организации принимают на себя такие обязательства.

ЦБ РФ не подчиняется Правительству РФ и не является органом исполнительной власти, но он подотчетен Государственной Думе Федерального собрания РФ. Эта подотчетность означает:

· назначение на должность и освобождение от должности Государственной Думой Председателя ЦБ РФ по представлению Президента России;

· назначение на должность и освобождение от должности Государственной Думой членов Совета Директоров ЦБ РФ (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ);

· определение Государственной Думой аудиторской фирмы для проведения аудиторской проверки ЦБ РФ;

· предоставление ЦБ РФ Государственной Думе на рассмотрение годового отчета, а также аудиторского заключения;

· проведение парламентских слушаний о деятельности ЦБ РФ с участием его представителей;

· доклады Председателя ЦБ РФ Государственной Думе о деятельности Банка России (2 раза в год - при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики).

Банк России ежегодно не позднее 15 мая представляет Государственной Думе годовой отчет, утвержденный Советом директоров. Годовой отчет Банка России включает:

1) отчет о деятельности Банка России, анализ состояния экономики РФ, в том числе анализ денежного обращения и кредита, банковской системы, валютного положения и платежного баланса РФ, а также перечень мероприятий по единой государственной денежно-кредитной политике, проводимых Банком России;

2) годовой баланс, счет прибылей и убытков, распределение прибыли;

3) порядок формирования и направления использования резервов и фондов Банка России;

4) аудиторское заключение по годовому отчету Банка России.

Кроме того, Банк России ежегодно не позднее 1-го октября представляет в Государственную Думу (а также Президенту и Правительству РФ) проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» на предстоящий год и не позднее 1-го декабря - окончательный вариант этого документа. «Основные направления…» должны включать себя: анализ состояния и прогноз развития экономики РФ, основные ориентиры, параметры и инструменты намечаемой денежно-кредитной политики.

Таким образом, Центральный Банк РФ имеет сложную правовую природу. Во-первых, он является юридическим лицом публичного права. Как юридическое лицо, он обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Во-вторых, он представляет особое организационное образование, сущность которого нельзя сводить к исполнительной или административной власти. Обобщенно можно констатировать, что Банк России - это орган государственного управления специальной компетенции. И, в-третьих, Банк России является особым целевым образованием для выполнения определенных функций, необходимых всему обществу.

1.2 Сущность и принципы функционирования ЦБ РФ

Принцип независимости - ключевой элемент статуса Центрального Банка Российской Федерации. Банк России обладает экономической и политической независимостью от исполнительных органов государственной власти. Его экономическая независимость проявляется в организационном, финансовом и политическом аспектах.

Организационная независимость Банка России определяется тем, что он является самостоятельным юридическим лицом и осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускается.

Финансовая независимость ЦБ РФ выражается в том, что он не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по его обязательствам, за исключением случаев, когда одна из сторон добровольно принимает на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банку России запрещено кредитовать федеральный бюджет (кроме тех случаев, когда такая возможность прямо предусмотрена законом о федеральном бюджете) и бюджеты субъектов РФ.

Выражением политической независимости Центробанка может служить отсутствие формальных связей между ним и Правительством РФ, а также его независимость в кадровом вопросе. Политическая независимость Банка России проявляется и в том, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, а также принимать решения, противоречащие Федеральному закону «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».

Центральный банк РФ - главный банк России, наделенный широкими властными полномочиями в сфере регулирования финансово-кредитных отношений. Он имеет монопольное право эмиссии банкнот и осуществляет кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики. Уставной капитал (3 млрд. рублей) и иное имущество ЦБ РФ является федеральной собственностью.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Функции и полномочия, предоставленные Банку России для достижения этих целей, превращают его в орган монетарной власти, орган банковского регулирования и надзора и расчетный центр банковской системы.

В качестве органа монетарной власти ЦБ РФ выполняет следующие законодательно закрепленные за ним функции:

· разрабатывает и проводит (во взаимодействии с Правительством РФ) единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту обеспечения устойчивости рубля;

· осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке-продаже иностранной валюты, а также организует валютный контроль;

· принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ, организует составление платежного баланса РФ;

· проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные.

Как орган банковского регулирования и надзора Центральный банк выполняет следующие функции:

· осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций;

· осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

· регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитных организаций;

· является кредитором последней инстанции кредитной организации, организует систему рефинансирования;

· устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы

Банк России как расчетный центр банковской системы играет ключевую роль в организации и функционировании платежной системы страны. Для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов он выполняет следующие функции:

· монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

· устанавливает правила осуществления расчетов в РФ.

Наделение Центрального банка указанными полномочиями позволяет обеспечить эффективное функционирование двухуровневой банковской системы

Для реализации возложенных на него функций Центральный Банк РФ участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации. Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные консультации. Центробанк консультирует Министерство финансов РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики.

Итак, Центральный банк РФ - крупнейший финансовый центр, который через систему экономических рычагов воздействует на деятельность банков, взаимодействующих с промышленностью, сельским хозяйством, торговлей, структурами всех форм собственности. Центральный банк не ведет операции с деловыми фирмами или населением. Его клиентура - коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации, которым он предоставляет разнообразные услуги. Основной функцией ЦБ является проведение общенациональной денежно-кредитной политики (распределение денежных ресурсов и формирование влияния на денежный рынок).

1.3 Инструменты ЦБ в области кредитной политики

Денежно-кредитная политика - это проводимый государством курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы.

Денежно-кредитная политика государства осуществляется через Центральный Банк РФ, как правило, по двум направлениям:

1. проведение экспансионистской или расширительной политики, направленной на стимулирование масштабов кредитования и увеличение количества денег. Если в экономике наблюдается спад производства, растет безработица, то Банк России проводит политику дешевых денег, которая делает кредиты дешевыми и доступными для коммерческих банков, а соответственно, и для заемщиков. Параллельно происходит увеличение предложения денег, что ведет к снижению процентной ставки и, соответственно, должно стимулировать рост инвестиций и деловой активности. Происходит увеличение спроса на товарном рынке, и создаются предпосылки для экономического роста. Эта политика проводится в период застоя.

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать