Третье направление предусматривает необходимость дальнейшего совершенствования налогообложения в части страховых платежей и страховых выплат при осуществлении страхования.
Четвертое направление определяет осуществление мер, направленных на привлечение иностранного капитала на российский рынок страховых услуг и интеграцию национальной страховой системы с мировым страховым рынком. На российском страховом рынке действует около полусотни страховых компаний (в том числе дочерних обществ иностранных инвесторов) с участием иностранного капитала. Доля этого капитала в совокупном уставном капитале страховых организаций менее 5%. Основные причины, препятствующие притоку иностранных инвесторов на страховой рынок России сегодня: недостаточная развитость и частота изменений законодательства; низкая страховая культура населения и многих страховщиков; не самые благоприятные макроэкономические условия и высокие темпы роста инфляции; высокий уровень преступности и коррупции во всех сферах деятельности.
Пятое направление предусматривает принятие первоочередных мер по совершенствованию и развитию страхового законодательства:
создание правовых основ деятельности обществ взаимного страхования;
совершенствование законодательства о налогах и сборах;
установление основ обязательного страхования, а также определение их приоритетных видов;
совершенствование осуществления государственного страхового надзора за страховой деятельностью страховщиков на территории РФ.
За период после принятия указанной выше Концепции развития страхования в РФ осуществлено многое из предусмотренного этим документом. Наиболее важными для развития страхования в РФ являются следующие осуществленные мероприятия по направлениям, предусмотренным Концепцией:
Во-первых, развитию обязательного страхования способствовало принятие и введение в действие:
Закона РФ от 25.04.02 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
Закона РФ от 23.12.03 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ»;
Закона РФ от 24.07.02 г. № 11-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовых пенсий в РФ».
Наиболее существенное влияние на рост объемов имущественного страхования с июля 2003 г. оказало, как указывалось выше, осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Закон, регулирующий отношения в этом виде обязательного страхования, и при имеющихся в нем пробелах, и не до конца проработанных правовых положениях позволяет осуществлять страховую защиту имущественных интересов юридических и физических лиц. Одновременно этим видом обязательного страхования обеспечивается и социальная защита граждан - владельцев транспортных средств, пассажиров и иных потерпевших при страховых случаях лиц.
Во-вторых, рост капитализации страховых компаний, составляющий основное содержание второго направления Концепции, в основном системно и последовательно обеспечивается предписаниями правовых норм
Закона РФ (в ред. от 10.12.03 г. и от 07.03.05 г.) «Об организации страхового дела в РФ», требующих от страховщиков формирования установленной величины уставного капитала. Невыполнение нормативных требований влечет ответственность страховых организаций - отзыв ФССН лицензии страховщика, ликвидацию страховой организации. Минимально необходимые размеры уставного капитала (без дифференциации по видам страхования) страховых организаций были определены - еще до внесения изменений и дополнений в указанный Закон - в рассматриваемой Концепции развития страхования в РФ. Результатом реализации мероприятий второго направления Концепции и правовых норм данного Закона является увеличение совокупного уставного капитала страховых организаций России с октября 2002 г. и до конца 2004 г. почти в 3 раза.
Принятые за последние годы изменения в законодательстве по налогообложению страховых платежей и страховых выплат существенно повышают экономическую заинтересованность хозяйствующих субъектов, граждан и страховых организаций в развитии определенных видов обязательного и добровольного страхования.
Значительные позитивные изменения внесены в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения страховых выплат, производимых страховщиками физическим лицам при страховых случаях, и страховых платежей, осуществляемых за них работодателями, а также в порядок покрытия расходов последних на обязательное и добровольное страхование имущества.
В частности, страховые выплаты, полученные застрахованными физическими лицами по обязательному и добровольному личному страхованию при наступлении страховых случаев, не учитываются при исчислении налогооблагаемой базы в составе доходов этих лиц:
по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном действующим законодательством;
по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным в пользу физического лица (застрахованного) на срок не менее 5 лет и в течение этих 5 лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением выплат выгодоприобретателю в случае смерти застрахованного лица); при досрочном расторжении договоров добровольного долгосрочного страхования до истечения 5-летнего срока их действия (за исключением случаев, вызванных обстоятельствами, независящими от сторон) и возврате физическим лицам денежной (выкупной) суммы полученный доход за вычетом сумм платежей (взносов) подлежит налогообложению у источника выплаты;
по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни на срок менее 5 лет, если суммы страховых выплат не превышают сумм, внесенных физическими лицами страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату заключения указанных договоров; в противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты по налоговой ставке, предусмотренной п. 2 ст. 224 НК РФ;
по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок);
по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховыми организациями, если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ.
Не учитываются в налогооблагаемой базе физических лиц страховые взносы (платежи) их работодателей, уплачиваемые за своих работников по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, или оплату стоимости медицинских услуг, оказанных застрахованным лицам.
Существенное снижение налогового бремени предусматривается для работодателей - страхователей по уплате единого социального налога, так как страховые платежи (взносы), произведенные ими страховщикам по обязательным видам страхования и по договорам добровольного медицинского страхования (на срок не менее года), не учитываются в фонде оплаты труда (ФОТ), представляющем налогооблагаемую базу налогоплатлыцика (п. 7 ч. 1 ст. 238 НК РФ).
Значительно возросла заинтересованность работодателей в заключении договоров обязательного и добровольного личного и имущественного страхования. Страховые взносы (страховая премия), уплачиваемые ими по таким договорам, учитываются при определении налогооблагаемой базы по уплате разных видов налогов в составе их расходов, в том числе в неполной их величине (ст. 253, 255, 263, 264, включая пункты 481, 482, НК РФ), уменьшая суммы уплачиваемого организацией (предприятием) налога на прибыль.
В частности, в состав расходов налогоплательщика включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества (ч. 1 ст. 263 НК РФ):
добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
добровольное страхование грузов;
добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
добровольное страхование товарно-материальных запасов;
добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями.
Расходы по обязательными видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Расходы по указанным видам добровольного страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
В расходы работодателей включаются согласно ст. 253, 255 НК РФ также суммы платежей (взносов) по договорам обязательного и добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности в РФ.
В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ) по договорам:
долгосрочного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее 5 лет и в течение этих 5 лет не предусматривают выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу работников (застрахованных лиц);
добровольного пенсионного страхования при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований;
добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний) за первые 2 дня нетрудоспособности. Указанные платежи (взносы) включаются в состав расходов, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает размера пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые 2 дня нетрудоспособности работника, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом предусматривается включение страховых платежей (взносов) в расходы работодателей для целей налогообложения в установленных ст. 253, 255, 264 НК РФ размерах:
а) совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, уплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда; в случае изменения существенных условий договора и (или) сокращения срока действия договора долгосрочного страхования жизни, договора добровольного пенсионного страхования или их расторжения взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента изменения существенных условий указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров или их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, т.е. чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами);
б) взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников на случай заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые 2 дня нетрудоспособности включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда;
в) взносы по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 10 тыс. руб. в год на одного застрахованного работника.
Закон РФ (в ред. от 10.12.03 г. и от 07.03.05 г.) «Об организации страхового дела в РФ» создает условия для привлечения иностранных инвесторов на российский страховой рынок, успешной их деятельности. Существенно правовыми нормами Закона увеличена квота на участие иностранных инвесторов в формировании уставных капиталов страховых организаций, работающих на территории РФ. Доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале страховщиков увеличилась вначале с 15 до 25, а с 2006 г. до 50%. Одновременно предусматриваются меры по приведению бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с международными стандартами.
Принятие и введение в действие с 1 июля 2003 г. Закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с принятыми изменениями и дополнениями, включая размеры страховых выплат) обеспечивают условия для присоединения России к международной системе страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств «Зеленая карта». Прямое участие государства в становлении и развитии страховой защиты имущественных интересов юридических, физических лиц заключается в:
разработке, совершенствовании и развитии страхового законодательства;
осуществлении государственного страхового надзора за страховой деятельностью страховых организаций на территории РФ;
организационно-правовом регулировании либерализации, развития страхового рынка, его инфраструктуры и процессов интеграции в международную систему страхования;
осуществлении обязательного государственного страхования жизни, здоровья и имущества установленных соответствующими законами категорий госслужащих;
бюджетном финансировании приоритетных направлений развития системы страхования, выделении целевых субсидий на осуществление страховых платежей, государственных гарантий определенным категориям страхователей (хозяйствующим субъектам). Например, постановлением Правительства РФ от 07.04.03 г. № 200 «О предоставлении государственной гарантии РФ при страховании гражданской ответственности российских авиаперевозчиков» предусматривается выдача государственных гарантий страховщикам (отбираются Министерством транспорта РФ по конкурсу), осуществляющим страхование гражданской ответственности российских авиаперевозчиков перед третьими лицами по военным и связанным с ними рискам. При этом государственной гарантией обеспечиваются обязательства страховщика по возмещению части ущерба, причиненного третьим лицам по указанным рискам, в размере, превышающем 150 млн долл. США. В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 26.05.04 г. № 298 сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2004 г. предоставлялись субсидии за счет средств федерального бюджета на компенсацию части их затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур (в соответствии с утвержденными приказом Правилами предоставления этих субсидий - по 8 культурам). Данная форма поддержки государством сельскохозяйственного страхования осуществляется и в 2005-2007 гг.
Последовательное осуществление мероприятий, определенных Концепцией развития страхования в РФ, соблюдение субъектами страхового рынка и контролирующими государственными органами российского законодательства позволяют:
- повысить уровень защищенности юридических и физических лиц от фактического вредоносного действия различных групп рисков;
- решить первоочередные задачи в области развития страхования в РФ и укрепления системы государственного страхового надзора за деятельностью субъектов страхового рынка;
привлечь в российскую экономику значительные средства для осуществления инвестиций, в том числе и от иностранных инвесторов;
создать эффективную систему страхового законодательства, обеспечивающую регулирование страховых отношений по защите имущественных интересов населения, хозяйствующих субъектов - юридических лиц и государства, а также соблюдение прав и гарантий имущественной безопасности отдельной личности и субъектов сферы предпринимательства.
Дальнейшее совершенствование и развитие механизмов страхования, надзора и контроля за страховой деятельность страховых организаций, функционирования страхового рынка в целом, а также их правового регулирования будет определяться разрабатываемой в настоящее время под руководством Минфина РФ Стратегией развития страхования в России на 2008-2010 гг.
Заключение
Необходимость страхования в современных условиях социальной и деловой активности не вызывает никаких сомнений, поскольку является наиболее удобным и гибким инструментом для быстрого возмещения ущерба и потерь, возникающих в различных сферах жизнедеятельности.
В первой главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены основные понятия страхования, отличие реальных страховых отношений от сходных с ними и классификация страхования. Так страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплачиваемых страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Сторонами страхования выступают страховщик (страховая организация) и страхователь (выгодоприобретатель).
В настоящее время ГК РФ выделяет две отрасли страхования: к имущественному страхованию относится страхование имущественных интересов (как объектов страхования) юридических, физических лиц, связанных с материальными ценностями (благами); личное страхование представляет собой страхование имущественных интересов (как объектов страхования) физических лиц, связанных с нематериальными и материальными ценностями и уровнем жизни этих лиц.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9